Понятие что такое соты, загадка внешнего вида, преимущества и особенности
Содержание:
- Как правильно есть мед в сотах
- Из чего состоит и как пчелы делают воск
- Как правильно употреблять сотовый мед
- Можно ли есть соты от меда
- Как хранить в домашних условиях?
- Что собой представляет сотовый мед, а также о его пользе и вреде
- Польза сотового меда
- Польза и вред пчелиных сот
- Полезные характеристики и можно ли есть медовые соты
- Как употреблять мед и соты для лечения заболеваний?
- Виды темных сортов
- Польза и уникальный состав
- При каких заболеваниях применяется
- Инструкция по применению или как правильно есть мед в сотах
- Отличие темных сортов от светлых
- Мед в сотах вместе с воском
Как правильно есть мед в сотах
Медовые соты выглядят довольно необычно, и зачастую бывает трудно разобраться, как именно их следует есть. Существует несколько основных правил употребления.
- Чтобы продукт принес наибольшую пользу, его необходимо жевать в первозданном виде, не извлекая из сот.
- Для разжевывания необходимо брать небольшие кусочки примерно 2 на 2 см размером.
- В процессе жевания мед должен выдавливаться из ячеек, а сами соты — превращаться в плотный восковой шарик. Обычно тщательное разжевывание кусочка сот занимает около 5 минут.
Воск, из которого сделаны соты, принято выплевывать. Его будет полезно подержать во рту, но проглатывать кусочек не стоит. В лучшем случае он просто окажется бесполезным, а в худшем — поспособствует возникновению расстройства, поскольку окажет раздражающее действие на стенки желудка.
Из чего состоит и как пчелы делают воск
Воск является органическим веществом, вырабатываемым молодыми рабочими пчелами при помощи специальных желез, расположенных на брюшке. Нужно отметить, что у насекомых, совершающих ежедневные полеты за пыльцой, эти органы атрофируются, их можно найти только у особей, еще не покидавших улья. Вещество, выделяемое железами, сначала жидкое, и только под воздействием воздуха затвердевает и приобретает плотную структуру.
Для получения пчелиного воска пасечники перетапливают и процеживают соты, чтобы отделить примеси. Часто процедуру проводят несколько раз подряд. В таком случае пчелиный воск получается равномерного желтого оттенка. Затем его заливают в специальные формы для остывания, и после извлечения он становится готов к употреблению.
Как правильно употреблять сотовый мед
В настоящее время очень востребован такой продукт, как полезный сотовый мед. Производство его сейчас налажено и весьма оправданно. Но это доходное дело является весьма трудоемким. Поэтому ячеистый мед все же часто продают как и раньше, в первозданном виде, непроработанным. А такие натуральные продукты обычно продают сами пасечники на медовых ярмарках. Рамки с пчелиным нектаром реализуются закрытыми забрусом.
Чистый мед едят в любом виде и количестве, а вот сотовый – нет. Это обусловлено тем, что сладкий продукт с воском является более концентрированным и калорийным. Его рекомендуется не есть ложками, а отламывать маленькими кусочками и лакомиться по чуть-чуть. После срезания забруса обычно берут по 2-3 соты и разжевывают их, пока не исчезнет медовый вкус, но в принципе, ячеистую жевачку можно держать во рту еще и после этого некоторое время.
Употребление меда в сотах
Извлеченные из улья соты нарезают на порционные части. Их съедают цельными вместе с черным хлебом или жуют воск до полного высасывания меда. Жуют соты при болезнях и их профилактике. Глотать воск можно, но совсем немного и не часто. Детям тоже можно давать пожевать медовые соты вместо жевательной резинки. А вот глотать им его совсем не рекомендуется.
Можно ли есть соты от меда
Конечно, пчелиное лакомство, как и любой другой продукт можно не всем употреблять в пищу. Но противопоказаний у этого вида лакомства довольно немного, поэтому большинство людей положительно воспринимают соты с медом, замечая эффективное воздействие и оздоровительные качества.
- Противопоказано есть мед вместе с сотами при онкологических заболеваниях четвертой или пятой стадии. Этот продукт не окажет положительного влияния, а наоборот поспособствует ускорению деления раковых клеток;
- Индивидуальная непереносимость пчелиных продуктов может служить реальным препятствием для потребления нектара;
- Наличие сахарного диабета тоже является причиной, по которой придется отказаться от употребления лакомства в любом виде. По согласованию с врачом можно принимать ограниченное количество этого продукта;
- При гастрите активной формы также не рекомендуется есть такое лакомство. Но в чистом виде и небольших порциях употреблять его можно;
- При высокой температуре не желательно жевать соты с медом;
- При мочекаменных заболеваниях также рекомендуется оставить лакомство на потом.
Таким образом, можно уверено ответить на вопрос, можно ли есть воск. Проглотив небольшое количество воска, ничего плохого не произойдет, конечно, при отсутствии противопоказаний. Разумеется, если чрезмерно употреблять этот продукт, то случится заворот кишок.
Как едят мед в сотах
Воск тщательно пережевывают, из него вытекает нектар в жидкой форме, а оставшийся продукт продолжают жевать как жвачку, после чего не глотают его, а выплевывают. Однако если проглотить его в небольшом количестве, он поспособствует лечению при желудочно-кишечных болезнях.
Нектар будет полезным, если сочетать его с ржаным хлебом. Это необычное сочетание положительно влияет на восстановительный процесс энергии. Стоит ежедневно маленькими порциями жевать его натощак. Не рекомендуется их нагревать, поскольку при высокой температуре испаряется высокая доля необходимых для организма компонентов.
Чем полезен мед с сотами
Еще наши предки применяли пчелиные восковые постройки как средство бартера, их дарили, также ими торговали. Пчелиный нектар всегда был достаточно ценным продуктом, а польза от соты меда ценилась в два раза больше. В народной медицине говорят, что если употреблять этот продукт с юных лет, то полезные свойства меда в сотах защитят от любой простуды. Это лакомство зачастую покупают для лечения, ведь ему под силу множество недугов:
- Болезни дыхательной системы;
- Простуда;
- Кариес;
- Язва желудка;
- Заболевания кишечника;
- Нехватка железа в крови;
- Заболевания, связанные с глазами.
Список, чем полезны соты и сам нектар можно продолжать бесконечно. Продукт способствует укреплению иммунитета, дает организму новые силы. Поэтому можно сказать, что получается сплошная польза от меда в сотах и вред в этом случае отсутствует.
Как хранить в домашних условиях?
Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.Для хранения меда дома, необязательно четко следовать строгому регламенту.
Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.
- Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
- Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
- Помещение должно проветриваться.
- Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
- Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.
Для правильного хранения домашнего меда, нужно соблюдать некоторые правила.
Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.
Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды
Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться
Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.При соблюдении всех правил, мед можно хранить дома до 10 лет.
Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.
Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.
Можно ли хранить на балконе?
На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.
- Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
- Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
- Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
- Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.
Хранить мед можно на балконе, но только при соблюдение определенных температур.
Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.
К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.Засахаривание меда не считается его недостатком.
Хранение в холодильнике
Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?Хранить мед в холодильнике можно.
Ответов на этот вопрос несколько:
- пониженный температурный режим;
- наличие посторонних продуктов питания;
- частое воздействие света.
И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.
В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.Температура для хранения меда в холодильнике не должна превышать 10 градусов.
Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).
Что собой представляет сотовый мед, а также о его пользе и вреде
Восковые соты – это продукт деятельности трудяг пчел. Секрет прочности этих ячеек находится в их шестигранной форме. Восковые составляющие меда очень полезны и калорийны. Однако, люди часто даже и не знают, как употреблять мед в сотах.
Пчелы, перед тем, как заполнить соты нектаром, дезинфицируют их прополисом. Потом полные ячейки с медом они запечатывают забрусом, так называемыми крышечками, которые тоже состоят из прополиса. Этот верхний слой люди обычно удаляют перед самым употреблением конечного продукта.
Забрус, кстати, тоже можно жевать, как и сами соты. Стоит он столько же, как и сотовый мед, а пользы в нем даже больше, хотя его и принято после снятия выбрасывать. Ведь забрус еще пренебрежительно именуют обрезками. А зря, так как его жевание может мгновенно исцелить от насморка, избавить от аллергии и поднять иммунитет, благодаря его высокой ферментивности.
Есть медовые соты на самом деле весьма даже полезно. Но делать это нужно умеренно, так как злоупотребление приведет к неприятностям со стороны желудка.
Польза сотового меда
Польза пчелиных сот распространяется практически на все внутренние органы и системы. При регулярном употреблении в пищу продукт способен:
- облегчать симптомы простуды и способствовать скорейшему выздоровлению;
- очищать сосуды и печень, препятствовать развитию атеросклероза;
- улучшать состояние желудка и кишечника, регулировать скорость обменных процессов;
- повышать уровень гемоглобина в крови и тем самым препятствовать появлению анемии;
- исцелять кашель, бронхит и другие заболевания дыхательной системы;
- регулировать артериальное давление и облегчать состояние при тромбофлебите и варикозе;
- препятствовать развитию кариеса и других заболеваний полости рта;
- защищать глаза от воспалительных недугов и снижения остроты зрения.
При всех перечисленных заболеваниях свойства продукта приносят особенно мощный эффект, благодаря присутствию дополнительных компонентов в составе.
Для взрослых женщин и мужчин
Польза меда в сотах для мужчин состоит, прежде всего, в том, что продукт хорошо влияет на состояние сосудов и сердца. В зрелом возрасте мужчины намного чаще страдают от ишемии, особенно склонны к инфарктам и инсультам. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риски развития опасных заболеваний.
Кроме того, мед в сотах является сильным природным афродизиаком. Его применение в пищу благотворно сказывается на половых функциях — продукт не только улучшает потенцию, но и повышает качество генетического материала. Соответственно, от него будет большая польза при планировании зачатия.
Польза меда в сотах для женщин также затрагивает репродуктивную сферу. Продукт помогает наладить гормональный фон и защищает от сбоев месячного цикла. Употребление меда положительно отражается на внешности — кожа становится мягче и моложе, волосы укрепляются и перестают выпадать.
Продукт крайне полезен для употребления при беременности, он насыщает полезными веществами не только организм матери, но и плод. Полезные свойства продукта способствуют здоровому формированию нервной и костной системы младенца.
Важно! Мед в сотах — достаточно аллергенный продукт. Перед его употреблением, особенно во время беременности, нужно убедиться, что лакомство не вызовет негативной реакции организма и не принесет вреда.
Для детей
Велика польза пчелиных сот с медом для детей. Продукт улучшает память и умственные способности ребенка, повышает концентрацию и усидчивость. В постоянном рационе он защищает малышей от простудных заболеваний и хронической усталости, положительно влияет на пищеварение и нервную систему ребенка.
При этом родителям необходимо помнить, что сам продукт и отдельные присутствующие в нем вещества часто вызывают сильную аллергию и могут причинять вред. Давать соты детям разрешается только после 3 лет и в минимальных количествах, чтобы убедиться, что негативной реакции не последует.
Внимание! Поскольку даже свойства полезного продукта способны приносить серьезный вред при противопоказаниях, перед вводом в рацион необходимо посоветоваться с врачом-педиатром.
Польза и вред пчелиных сот
Рассмотрим несколько полезных свойств медовых сот, которые частично перекликаются со свойствами мёда при его отдельном употреблении – а частично отличаются:
- Сотовый мёд является прекрасным антиаллергенным средством, именно в этой роли он так часто употребляется в народной (и менее консервативной) медицине.
- Медовые соты укрепляют иммунитет, потому люди, которые активным образом их употребляют, намного реже простужаются и страдают от каких-либо других аналогичных проблем.
- При некоторых заболеваниях дыхательной системы сотовый мёд может быть не хуже многих лекарственных препаратов с точки зрения своей эффективности.
- Вещества, которые входят в воск, помогают улучшить процессы пищеварения. В частности, из-за того, что воск особым образом «смазывает» стенки желудка и кишечника, вздутия и запоры у человека, который его употребляет, минимизируются.
- Соты являются естественным адсорбентом, то есть они впитывают в себя разнотипные вредные вещества, что находятся внутри организма, а потом выводят их из него.
- Обычный мёд содержит огромное количество различных ферментов, витаминов и минералов, в сотовом мёде их содержание увеличено в разы.
Чем полезен мед в сотах.
Воск также часто применяется в отдельности
Это лишь часть наиболее распространённых полезных свойств, на деле их гораздо больше из-за богатства состава как сотов, так и мёда, а также находящейся в сотах цветочной пыльцы.
Теперь рассмотрим пару аспектов негативного воздействия пчелиных сотов на человеческий организм. Это негативное воздействие является минимальным, всё-таки по большей части это очень здоровый продукт, который можно без проблем употреблять каждому
Но тут важно помнить о двух моментах
Во-первых, хотя воск и передаёт организму питательные вещества, он не переваривается им, потому не стоит употреблять сотовый мёд в излишне больших количествах. Во-вторых, в отдельных случаях данный продукт может вызывать определённую аллергическую реакцию, а потому также следует быть максимально осторожными, если вы знаете, что ваш организм может недостаточно адекватно отреагировать на продукт.
Полезные характеристики и можно ли есть медовые соты
Внутри пчелиных ячеек мед сохраняет свою стерильность, благодаря чему он даже годен для закапывания глаз. Его для этого только немного разбавляют очищенной водой.
Пчелиные соты
Консистенция продукта в таком виде может быть как жидкой, так и кристаллизованной. Такой мед невозможно подделать, из-за чего он становится еще более ценным. Он имеет такие полезные свойства, как :
- противостояние болезням дыхания
- положительное влияние на слизистую рта
- очищение от зубного налета и предотвращение пародонтоза и кариеса
- помощь при рините и гайморите, и даже при катаракте
- выведение из организма токсинов
Для организма также полезны и другие составляющие продукта с сотами: прополис с пыльцой, перга, забрус и воск. Разжевывание воска укрепит иммунитет, сердце, нервы, желудок и кишечник. А фитонциды из сотового меда насытят ферментами, витаминами и аминокислотами, пыльца омолодит организм.
Итак, сотовый мед удалит налет на зубах, снимет воспаления, успокоит и расслабит нервы, приведет в порядок кишечник, сердце и сосуды и убережет от гинекологических болезней и туберкулеза. В народе говорят, что медовые соты способны вылечить от алкоголизма и предотвратить импотенцию.
Как употреблять мед и соты для лечения заболеваний?
Наиболее эффективен мед в сотах для лечения патологий работы сердца, сосудов, органов желудочно-кишечного тракта. Если его принимать в терапевтических целях, он из сладкого лакомства превращается в лекарство, поэтому употреблять его нужно в соответствии с инструкцией, не превышая дозировку и внимательно прислушиваясь к реакции организма на лечение.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Сотовый мед хорошо помогает при терапии недостаточности сердечной мышцы, повышенном давлении, ишемической болезни сердца (ИБС). Он способствует восстановлению после инсультов и инфарктов. Рецепты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний:
- Отвар калины с медом. 1 ст. л. свежих или мороженных ягод калины заливают 250 мл кипящей воды. Когда отвар остынет до температуры ниже 50°С, в него кладут ложку меда. В горячую жидкость мед класть нельзя – он теряет свои целебные свойства. Такой отвар пьют при лечении сердечной недостаточности, курс длится 1 месяц. Принимать нужно перед едой 2–3 раза в сутки по половине стакана.
- Смесь от гипертонии. Чтобы сделать лечебную смесь от высокого давления, понадобится по стакану натертых свеклы, моркови, редьки, 2–3 ложки свежевыжатого сока лимона и стакан очищенного от воска меда. Смесь перемешивают и убирают в холодильник. Употреблять нужно дважды в сутки по 3 ст. л. в течение 2 месяцев.
- Отвар шиповника с сотовым медом. 3 столовые ложки очищенных семян шиповника заливают стаканом кипящей воды и варят на медленном огне 10 минут. Затем отвар остужают, процеживают и кладут в него столовую ложку меда с сотами. Напиток помогает при ИБС. Для достижения лечебного эффекта его нужно принимать утром и вечером по половине стакана.
- Смесь лимона и чеснока с медом. Данный рецепт поможет быстро восстановиться больным, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт. В блендере нужно перемолоть и смешать 5 очищенных лимонов и 2 головки чеснока. В смесь добавляют пол-литра сотового меда, перемешивают и отстаивают в холодном месте в течение 30 дней. Полученную кашицу принимать 1 месяц по 1 ч. л. в сутки за 40 минут до приема пищи.
При патологиях ЖКТ
Пчелиный воск является хорошим адсорбентом. Его можно жевать и проглатывать при проблемах с кишечником и желудком. Он выводит из организма токсины и улучшает перистальтику кишечника.
Сами соты можно использовать в качестве жвачки при поражениях ротовой полости. Для избавления от бактериального налета, восстановления изъязвленной слизистой нужно жевать непосредственно сам пчелиный воск.
При нарушениях функционирования печени и желчного пузыря подходит следующий рецепт:
- Для приготовления потребуются такие продукты: 500 г меда, 1 тыква средних размеров, 300 г пресного теста.
- С тыквы срезают верхушку, чистят ее и наполняют медом. Вместо крышки на верхушку тыквы лепят пресное тесто. Овощ помещают в холодильник на 10 дней.
- Через 10 дней лекарство готово к употреблению. Трижды в сутки нужно выпивать по столовой ложке тыквенно-медовой смеси. Курс лечения составляет 18 дней. Приготовленная смесь обладает не только полезными свойствами, она очень сладкая и может заменить десерт.
Наружное применение
Сотовый мед применяется не только в лечебной практике, но и в косметологической. Несколько рецептов:
- Питательная маска для волос. Размять 2 банана до однородной массы, добавить 2 ст. л. меда и 8–10 капель миндального масла. Ингредиенты тщательно перемешать. Смесь нанести на корни волос и растереть массажными движениями. Через полчаса смыть прохладной водой.
- Укрепляющая маска от выпадения волос. Взбить 2 яичных белка до образования пены, влить по 1 ст. л. меда и репейного масла и 1 ч. л. коричного порошка. Смесь распределить по волосам по всей длине, подержать 40 минут и смыть.
- Маска для жирной кожи лица. Смесь из 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. меда наносят на кожу лица, кроме зоны около глаз. Через 15 минут смывают и наносят увлажняющий крем.
- Маска для сухой кожи. На лицо наносят смесь из размятой кашицы одного авокадо и 1 ч. л. меда. Через 20 минут лицо ополаскивают прохладной водой.
Виды темных сортов
Темные сорта меда подразделяются, в свою очередь, на несколько видов. Их намного меньше, чем светлых сортов, но, несмотря на это, иногда возникают трудности в том, чтобы запомнить все названия. Итак, к темным сортам можно отнести следующие виды меда:
- Падевый;
- Вересковый;
- Хвойный;
- Каштановый;
- Гречишный;
- Луговой.
Падевый сорт пользуется популярностью в период засушливой погоды, когда природа не радует дождями, растения не цветут должным образом, пчелы обрабатывают засохшие растения. Особенность такого лакомства заключается в том, что оно практически не имеет никакого аромата. На вкус он напоминает цветочный мед, но имеется один отличительный показатель, благодаря которому определяют такой вид – это присутствие некой горчинке во вкусе.
Вересковый вид полезного и вкусного лекарства, напротив, отличается своим великолепным ароматом. Он имеет немного терпкий вкус, а еще резкое послевкусие. При хранении в течение длительного промежутка времени его запах и вкусовые ощущения усиливаются и становятся более насыщенными. Такое лакомство имеет красно-желтый оттенок, после того как мед кристаллизуется, он темнеет и приобретает красно-бурый цвет. Такой продукт рекомендовано употреблять людям, страдающим астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей. Вересковый мед великолепно действует на организм человека, помогая ему справиться с бессонницей, стрессовыми ситуациями и нервными напряжениями. В таком случае необходимо выпить чашку горячего чая либо молока и скушать ложечку меда.
Хвойный сорт лакомства получают из нектара сосен и елей. Так как такие хвойные растения обладают своими целебными свойствами, то готовый продукт пчеловодства поможет справиться с инфекционными заболеваниями, будет действовать как прекрасное обезболивающее средство. Хвойный мед имеет темный окрас, в процессе кристаллизации потемневший мед может приобрести темно-зеленый оттенок.
Каштановый мед является самым полезным. На вкус он может иметь некую горечь, но для того чтобы от нее избавиться, обычно мед немного подогревают. Не стоит забывать о том, что продукт нельзя нагревать более чем до 50 градусов, иначе он может потерять свои целительные свойства. Такой вид имеет жидкую консистенцию в течение длительного времени, после засахаривания имеет однородную консистенцию.
Пыльца цветочная (пчелиная) обножка
Гречишный сорт темного меда является уникальным, потому что имеет немного необычный цвет, иногда он может быть почти черным. Помимо этого, только этот вид темного сорта является высокосортным медом. Если употреблять его ежедневно, то можно навсегда распрощаться с такими заболеваниями, как астма, радикулит, подагра и другие.
Луговой вид обладает резким и необычным вкусом, но зато потрясающим ароматом. Такое лакомство может действовать как хорошее обезболивающее средство, по этой причине, рекомендовано при ушибах и ссадинах, делать компрессы с использованием лугового меда. Он очень полезный, так как в его составе содержится огромное количество полезных микроэлементов.
Фактически любой человек ещё с раннего детства знает, что мед полезен. Но вот разницу между сортами никто толком не объясняет. А его цвет на самом деле говорит как минимум о том, с каких растений он был собран.
Польза и уникальный состав
Всем известно об уникальных свойствах мёда, а вот о пользе сот известно не всем. Чем полезны пчелиные соты. Пчелиные соты, это такое нехитрое хранилище для мёда, сделанное трудолюбивыми пчёлами.
Мед в сотах
Пчелиные соты могут быть разного цвета и оттенка. Например, недавно сделанные будут иметь белый, или бледно – розовый цвет. Соты, пролежавшие несколько месяцев, приобретут жёлтый, или коричневый оттенок.
В их состав входит огромное количество полезных веществ, необходимых для организма человека:
- Микроэлементы.
- Ферменты.
- Железо.
- Группа витаминов.
Количество лечебных свойств зависит от качества продукта и растения, с какого он собирался. Одним из лучших сортов принято считать гречишный сотовый мёд. Помимо перечисленного, соты имеют в своём составе воск, который содержит жиры, витамины и кислоты.
Несмотря на то, что на рынках можно встретить огромное количество сортов мёда, но приобрести в первоначальном виде довольно сложно. Это объясняется неудобством транспортировки, поскольку жидкий продукт будет вытекать.
Мёд в сотах вкуснее и полезнее скаченного. Продукт гораздо дольше сохраняет полезные свойства и вкусовые качества, поскольку не соприкасается с посторонними предметами, как это происходит во время перекачки.
Его широко используют в лечебных целях:
- При простуде очищает дыхательные пути.
- Снижает аллергическую реакцию.
- Улучшает кровообращение.
- Действует как успокоительное.
Применяется в косметологических целях. Является важным компонентом в приготовлении питательных кремов для лица и тела, маски с добавлением мёда. Пользуются огромным спросом шампуни, для волос созданные с добавлением данного продукта.
Он смягчает кожу и укрепляет корни. Волосы становятся мягкими и блестящими.
При каких заболеваниях применяется
Польза сотового меда определила его применение в медицине. Он помогает при многих заболеваниях – от проблем в ротовой полости до лечения кожных повреждений.
Болезни ротовой полости, в том числе стоматологические. Распространённые – пародонтоз, кариозные образования, стоматит, тонзиллит, гингивит. Медовые соты помогают бороться с отложениями налёта, зубного камня.
- Снижение защитных сил организма. Происходит это по разным причинам: недавно перенесённая болезнь, травма или операция; генетическая предрасположенность; постоянный стресс. Употребление ячеистого нектара укрепит иммунную систему, особенно он полезен детям, но при отсутствии противопоказаний.
- Интоксикация. Вызывают её различные факторы. Воск, который составляет половину всех веществ, активно выводит из организма шлаки, токсины, продукты распада. Он выступает абсорбентом, катализатором восстановления.
- Воспаление органов дыхания. Сотовый мед помогает в лечении и профилактике ринита, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, плеврита. Однако в этих ситуациях пчелиный нектар выступает в качестве вспомогательного средства.
- Кожные повреждения (раны, травмы, ожоги, обмораживание). Это определено способностью усиливать регенерацию клеток, тканей. Эффект особенно заметен при ранах после операций, которые долго затягиваются.
- Нарушения в работе нервной системы. Стресс, эмоциональное переутомление, бессонница, депрессия – проблемы, с которыми успешно справляется мед в сотах. Регулярное употребление также повысит настроение, придаст сил.
- Болезни сердца, сосудов. Высокое содержание глюкозы улучшает работу мышцы сердца. Сотовый нектар также усиливает кровоснабжение органа, нормализует кровяное давление, снимает головные боли, головокружение. После инфаркта, инсульта помогает быстрее восстановиться.
Нарушения в работе органов пищеварения. Полезные вещества уменьшают воспаление, помогают заживать язвам при их появлении на стенках желудка, кишечника. Они положительно влияют на работу печени, желчного пузыря, протоков.
ОРВИ, простуда. Ячеистый нектар – эффективное средство в борьбе с вирусными, респираторными, простудными заболеваниями. Главная роль отводится профилактике
Он помогает укрепить иммунитет, особенно это важно для детей.
Заболевания глаз. Мед в сотах – стерильный продукт, поэтому он хорошо подходит для лечения глазных патологий
Необходимо только развести нектар чистой водой и закапать. Это поможет при конъюнктивите, катаракте.
Инструкция по применению или как правильно есть мед в сотах
Долго я к этому шел и теперь как раз и хочу пояснить, как правильно есть соты с медом, потому что это на самом деле процесс вовсе не простой, а того, кто ранее никогда не сталкивался с данным вопросом может просто поставить в тупик. Причем на тематических форумах и сайтах с вопросами и ответами многие люди спрашивают, как же «добыть» мед из сот в домашних условиях. Причем это вполне реально провернуть, главное знать, как и чего вы желаете добиться в итоге. Чаще всего в сотах сохраняется мед жидкий, он будто прошел природную консервацию и долго не садится, потому если срезать верхний слой забруса, то видно, как мед стоит в своих шестигранных баночках, ожидая, когда же мы его оттуда добудем, но сделать это будет вовсе не легко. Действительно, когда прояснился вопрос, можно ли есть мед вместе с сотами, встал другой: а как же это, собственно, сделать?
Несколько простых решений: как едят мед в сотах
PROThien Gretchen by flickr
Вопреки расхожему мнению, в домашних условиях, мед из сот достать все-таки можно, причем особого труда это не потребует. Другое дело, что чуть ли не половину ценного, а также и дорого продукта при этом можно потерять, или же вовсе избавиться от целебных свойств продукта. Давайте же разбираться, как произвести «добычу полезных ископаемых», когда соты с медом есть, а выковырять его оттуда не получается.
- Первейший, да и, пожалуй, самый простой метод «борьбы» с сотами – профессиональная или же любительская медогонка. Она представляет собой центрифугу, куда и вставляются рамки с сотами. При раскручивании мед из сот выдавливается посредством центробежной силы и стекает по стенкам аппарат вниз, в емкость для сбора. Понятно, что купив полкилограмма меда в сотах глупо покупать к нему и медогонку, потому такой метод подойдет далеко не для всех.
- Второй способ, который рекомендуют для добывания меда из сот не требует особых приспособлений. Для этого потребуется всего лишь емкость, кастрюлька или миска, а также обычное кухонное сито. Забрус, то есть пчелиные крышечки сотов нужно будет срезать острым ножом, а потом перевернуть соты на сито, установив то непосредственно над емкостью для сбора меда. Потери, конечно же, будут, но от этого никуда не деться.
- Кроме того, некоторые советуют выдавливать мед, посредством пресса, на котором, к примеру, отжимают яблочный сок. Способ это весьма условный, да и пресс, точно также, как и медогонка, есть далеко не у каждого, потому на втором методе останавливается большинство людей.
Говорят, что некоторые опытные пасечники, на вопрос как едят соты с медом даже не утруждаются ответить. Все дело в том, что как показывает практика, добыть мед из сот дома не так и просто, причем теряются его целебные свойства, так как уникальная прослойка из прополиса, перги и пыльцы просто остается вместе с воском, на дне каждой соты. Потому оптимальным вариантом для потребления пчелиного меда в сотах – это жевать его, откусывая небольшими кусочками. Говорят, что также можно разогреть соты и выплавить мед, но это чревато потерей его полезности.
Нужно запомнить
В отличии от прополиса, которому высокие температуры совершенно нипочем, мед достаточно сильно нагревать нельзя, иначе он может утратить до половины своих полезных качеств и свойств. То есть, разогрев этот пчелиный продукт всего лишь до двадцати градусов, вы уже потеряете 45-50% полезных и ценных веществ. Потому греть мед я не рекомендую, лучше обойтись так.
Отличие темных сортов от светлых
Многие люди задаются вопросом, какой мед полезнее, в зависимости от чего определяют пользу продукта и чем отличается мед темного цвета от светлых сортов. Не существует определенных показателей, по которым можно сказать, что мед темный полезнее, чем светлый. Любой сорт и вид такого лакомства определенно является полезным для организма человека.
Существует мнение, что для людей, которые страдают ослабленной иммунной системой, анемией или какими-либо заболеваниями, связанными с нарушением кровеносной системы, темный сорт будет намного полезней. Объяснением этому становится то, что в составе темных сортов имеется большое количество железа и других полезных веществ и элементов.
Мед в сотах вместе с воском
Регулярное и умеренное употребление меда с сотами и воском улучшает состояние организма
Противопоказаниями для съедания меда в сотах совместно с воском являются:
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Сахарный диабет инсулинозависимого типа.
- Заболевания ЖКТ (язва, эрозия).
- Онкологическое заболевание.
Применяют пчелиный воск:
- ¾ При заболеваниях в ротовой полости (стоматитах, гингвитах).
- ¾ Для лечения насморка. Жевание воска улучшает отток слизи из носового прохода, облегчает дыхание носом и улучшает общее состояние.
- ¾ Для лечения заболеваний ЖКТ. Жевание пчелиного воска улучшает выделение секрета в пищеводе, повышает аппетит (особенно у детей).
- ¾ При проблемах с кровяным давлением.
- ¾ Для ускорения заживления ран на слизистых оболочках ротовой полости, желудка и кишечника.
- ¾ Ускоряет метаболические процессы, восстанавливает иммунитет.
- ¾ Для изготовления косметических средств. Данный пчелиный продукт пластичен, оказывает смягчающее воздействие на сухую кожу, регенерирует ее, восстанавливает упругость и насыщает витаминами и микроэлементами. Поэтому крема для лица или рук на его основе – незаменимое средство для ежедневного ухода, продления молодости и красоты кожи.
Регулярное и умеренное употребление меда с сотами и воском улучшает состояние организма, насыщая его полезными микроэлементами и витаминами. Для предотвращения негативных последствий перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом
Особенно осторожно следует принимать продукты пчеловодства при имеющихся противопоказаниях