Минтай, запеченный в духовке с морковью и луком
Содержание:
- Полезные советы
- Минтай с картошкой – 11 домашних вкусных рецептов приготовления
- Пошаговое приготовление
- Минтай с соевым соусом в фольге
- Филе минтая со сметаной в духовке – самый вкусный рецепт
- Как приготовить минтай кусочками с сыром и помидорами (пошагово)
- 8 С вином в духовке
- Рецепт 8: филе минтая с картофелем и морковью
- Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель
- Как быстро запечь филе минтая с майонезом
- Минтай в духовке — 8 самых вкусных рецептов запечённой рыбы
- Самый вкусный рецепт приготовления минтая, запечённого в фольге
- Приготовление:
- Минтай запечённый в духовке – рецепт, как в детском саду
- Рыба, запеченная в духовке с овощами под томатным соусом
- Готовим вкусную запеканку из картофеля с минтаем
- Рецепт запечённого в духовке минтая с морковью и луком
- Самый вкусный рецепт рыбы, запечённой в духовке в сметане
- Минтай в духовке с морковью, луком, сыром
- Важно знать!
- Филе минтая с картошкой и овощами
- Минтай с помидорами и сыром, запеченный в духовке
- Рецепт 6: филе минтая в сметане в духовке
- Механизм действия и форма выпуска биостимулятора для растений
- Советы по приготовлению
- Общие принципы приготовления
Полезные советы
Процесс размораживания рыбы должен происходить естественно. Ее нельзя разморозить под струей воды или в микроволновке, это испортит рыбу, она может расползаться после этого. Лучше просто оставить тушку на ночь в холодильнике.
Овощную начинку можно приготовить отдельно в сковороде. Но гораздо вкуснее будет, если запекать все вместе, чтобы продукты пропитались вкусами друг друга. А чтобы овощи и рыба были единым целым, используются сливки, соевый соус, сметана и другие маринады.
https://youtube.com/watch?v=eI13cPwQlCg
Запеченная рыба – это всегда вкусно, а если запечь ее с сочными овощами и хорошо промариновать, получается ресторанный шедевр!
Минтай с картошкой – 11 домашних вкусных рецептов приготовления
Популярно сейчас:
Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Минтай с картошкой, приготовленный различными способами (на сковороде, в духовке, кастрюле, мультиварке), уже давно стал любимым семейным блюдом у многих россиян. Готовится он просто, а вкус всякий раз может сильно отличаться – в зависимости от дополнительных продуктов. Читай дальше…
Для этого вида блюд лучше, конечно, использовать филе минтая. Чтобы не заставлять членов семьи возиться с косточками, хотя для этой рыбы они не настолько критичны.
Обычно, если хочется приготовить минтай с картошкой быстро, лучше делать это в одной посуде. Тогда все ингредиенты хорошенько пропитываются соками друг от друга, что положительно влияет на конечный вкус.
Только вот картофель не помешает предварительно обжарить до полуготовности (резать его лучше кубиками).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтай с картошкой:
Можно брать форму для запекания или тяжелую кастрюлю с высокими стенками.
На дно выкладывается слой картошки. Если та была обжарена предварительно, то она может быть нарезана кубиками или дольками. Если кладется сырой, то лучше нарезать ее на кружочки потоньше. Посолить, посыпать специями и обмазать соусом (с соусом можно пропустить, если готовим не в духовке). Сверху выложить кусочки минтая. Также соль + специи и соус сверху.
Дальше процесс приготовления разветвляется. Если делаем все на плите, то доливаем воды так, чтобы та покрывала картошку. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне до полной готовности. Рыба в этом случае будет готовиться как бы на пару, станет очень нежной и ароматной. В таком состоянии ее без проблем можно давать даже маленьким деткам (если не всыпали острых специй).
Для приготовления в духовке поверхность этой своеобразной запеканки лучше присыпать тертым сыром. Можно еще помидоров, нарезанных дольками, добавить. Соус дает блюду нужную влагу, и воды вливать не потребуется. Обычно на готовку уходит минут 30-40.
Пять самых быстрых рецептов картошки с минтаем:
В связи с тем, что мясо минтая само по себе сухое, его лучше всяческими способами увлажнять. Так что для блюд этой категории идеально именно тушение. И желательно вместе с овощами.
Однако многие против сухости минтая ничего не имеют, так что и в жареном виде он с картошечкой уходит только так!
Пошаговое приготовление
- Чтобы приготовить блюдо, требуется взять 2 крупные тушки минтая, которые предварительно стоит подготовить. Рыбу заранее промываем под проточной водой, очищаем от шелухи, отрезаем плавники и хвост. На филе разделывать рыбу нет необходимости. Нарезаем минтай кусочками по 2-2,5 см.
- Подготовленные кусочки минтая выкладываем в глубокую посудину и солим по вкусу. Сразу добавляем полторы чайной ложки сахара. Посыпаем рыбу 0,5 ч. л. молотого кориандра и черного молотого перца. Приправляем кусочки минтая щепоткой красного молотого перца. Если вы не любите острые блюда, то подобную специю не добавляйте. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по всей рыбе.
- Минтай оставляем постоять, а в это время подготавливаем овощи. Одну луковицу разрезаем напополам и нарезаем полукольцами. Его откладываем в отдельную посудину и немного подсаливаем. Другую луковицу измельчаем в форме кубика.
- Натираем на крупной терке 1 морковку.
- На сковородку наливаем 1-2 ст. л. растительного масла, ставим на огонь и спустя несколько минут насыпаем порезанный кубиками лук. Обжариваем немного до прозрачности, и добавляем тертую морковь. Все овощи обжариваем до полуготовности, чтобы они остались немного хрустящими.
- К полуготовой моркови и луку добавляем 2 ст. л. томатной пасты и тщательно перемешиваем лопаткой. Несколько минут прогреваем, не накрывая крышкой, и выключаем огонь.
- Переходим к приготовлению заливки для минтая. В отдельной посудине смешиваем 3-4 ст. л. майонеза со 150 мл сливок. Лучше выбирать продукт с 10% содержанием жира. Сперва к майонезу добавляем половину сливок, размешивая венчиком либо миксером на минимальной скорости. Когда смесь станет однородной, добавляем оставшиеся сливки, еще раз перемешивая.
- Формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, равномерно распределяя его силиконовой кисточкой.
- На дно формы выкладываем подсоленный лук полукольцами.
- На луковую подушку выкладываем 2-3 лавровых листика и кусочки минтая.
- Поверх рыбы равномерно распределяем при помощи лопатки пережарку из лука и моркови.
- Сверху поливаем все ингредиенты сливочно-майонезным соусом. Натираем 100 г твердого сыра по вашему вкусу на крупной терке и посыпаем сверху.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим блюдо запекаться на 40-45 минут. Готовую рыбу выкладываем на тарелку, подаем вместе с картофельным пюре и свежим укропом. По желанию, гарнир возможно заменить на любой другой.
Минтай с соевым соусом в фольге
Блюдо, простое в приготовлении, но очень вкусное.
Берем:
- Тушка рыбы – 500 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Петрушка, базилик – несколько веточек (за неимением замените сушеными травками).
- Растительное масло – 2 большие ложки.
Как вкусно запечь:
- Поделите рыбу крупными кусочками. Пролейте соевым соусом, посыпьте рублеными травками. Старательно размешайте, подержите в холодильнике минут 20-30.
- Выложите заготовки на фольгу, постеленную на противень. Полейте маслом. Накройте фольгой и закрепите края.
- Поместите в духовой шкаф на 30-40 минут. Температурный режим – 200 о С. По истечении заданного времени снимите укрытие, подержите кушанье в печи еще 5 минут, чтобы оно подрумянилось.
Филе минтая со сметаной в духовке – самый вкусный рецепт
В данном рецепте все продукты подобраны в идеальной пропорции и в невероятно удачном сочетании. Если я задумываю включить в праздничное меню рыбное блюдо, то этот первым приходит на ум.
Ингредиенты:
- Минтай – 300 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Болгарский перец – ½ часть.
- Большая луковица.
- Крупная морковка.
- Помидор.
- Соевый соус – 2 чайные ложечки.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Сливочное масло.
- Соль.
Приготовление:
- Разрежьте филе на кусочки. Приправьте соевым соусом, маринуйте примерно 15-20 минут.
- Покрошите произвольно лук, морковку, мякоть сладкого перца. Пассеруйте в небольшом количестве масла на сковороде, закладывая поочередно.
- Очищенный картофель нарежьте лепестками, выложите в форму, сделав подушку. Чуть присолите.
- Уложите на подушку минтай, на каждый кусочек положите по кубику сливочного масла.
- Поверх положите слой обжаренных овощей. Накройте порезанным кружками помидором. Если в закромах холодильника найдется сыр, посыпьте блюдо его крошкой.
- Запеките заготовку при 180 о С в течение 25-30 минут.
Как приготовить минтай кусочками с сыром и помидорами (пошагово)
Одно из самых простых и вкусных блюд из запеченного минтая, с французским шармом, поскольку готовится под сырной шапочкой. Еще несколько рецептов запеченного минтая с овощами, найдете на другой страничке — заходите, вкусно угощу.
Берем:
- Минтай – 3 тушки.
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Яйца – парочка.
- Крупная луковица.
- Подсолнечное масло, соль, лавровый лист, черный перец, укроп.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте рыбу, ополосните, обсушите с помощью бумажной салфетки.
Нарежьте кусочками – стейками, не убирая хребет. Посолите, посыпьте перцем, хорошо перемешайте руками. Дайте немного постоять.
Нарежьте луковицу кольцами.
Аналогично поделите помидоры.
Пролейте жаропрочную форму маслом, сделайте слой из колечек лука. Положите среди лука лаврушку.
Сверху разложите стейки минтая.
Накройте слоем помидоров. Кладите щедро, они осядут во время приготовления, а сок их впитает рыбка.
Чтобы сделать заливку разболтайте яйца с молоком.
Залейте рыбу с овощами.
Крупной стружкой натрите кусочек сыра. Рассыпьте по поверхности блюда.
Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, поставьте форму на 40-45 минут.
Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью и зовите домочадцев за стол.
8 С вином в духовке
Ингредиенты:
- минтай – 800 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- красное вино – 50 мл;
- томатная паста – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – для тушения.
Приготовление:
- 1. Тушку рыбы разделать, как в классическом способе приготовления.
- 2. Лук и морковь почистить, измельчить ножом и на терке.
- 3. В казан налить масло, разогреть, всыпать овощи и пассеровать до золотистости.
- 4. Положить томатную пасту, готовить еще 3 минуты, помешивая.
- 5. Влить вино, насыпать соль, перец. Тушить еще 3 мин.
- 6. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть, нарезать тонкими пластинками.
- 7. Разогреть духовку до 200 градусов.
- 8. Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла, выложить ½ количества овощей, затем чеснок и рыбу. Сверху закрыть второй половиной лука и моркови.
- 9. Тушить под крышкой (или фольгой) 45 минут.
- 10. Подать на стол, украсив зеленью.
Рецепт 8: филе минтая с картофелем и морковью
Этот незамысловатый в приготовлении рецепт неизменно дает замечательный результат. Приготовленное таким способом филе минтая станет настоящей палочкой-выручалочкой в будни, ведь и рыба, и гарнир здесь готовятся одновременно. Да и для торжественного события филе минтая с картошкой, запеченное в духовке, прекрасно подойдет. Способ приготовления этого блюда, как вы сами увидите в нашем рецепте с фото, напоминает любимое всеми нами мясо по-французски, с тем лишь отличием, что вместо курицы используется филе белой рыбы – минтая, а кисловатый вкус помидоров заменяется яркой морковкой. Филе минтая можно купить уже готовое, а можно самостоятельно разделать рыбу на филе.
Филе минтая с картошкой нужно подавать на стол горячим. Перед подачей можно посыпать его измельченной свежей зеленью укропа. В качестве дополнения к этому блюду можно подать всевозможные соленья и салаты.
- филе минтая без кожи и костей – 500 г,
- картофель – 1 кг,
- морковь – 1 шт.,
- сыр твердый (например, «Российский») – 200 г,
- майонез – 150 г,
- масло растительное для смазывания формы – 2 ст. л.,
- черный молотый перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Рыбное филе нарежьте кусочками со стороной примерно 2-3 см. Если вы планируете запекать рыбу не в форме, как предлагается в нашем варианте рецепта, а на противне, можно нарезать филе крупными порционными кусками – размером примерно с ладонь, а затем покрыть ее всеми оставшимися слоями.
Плотно уложите кусочки рыбного филе в форму.
Слегка посолите и поперчите рыбу.
Картофель вымойте щеткой под струей проточной воды. Обсушите бумажным полотенцем и очистите. Нарежьте картофель тонкими кружками и выложите на рыбу. Посолите и поперчите. Затем, если высота формы позволяет, выложите еще один слой картофеля. Снова посолите и поперчите.
Морковь, так же как картофель, вымойте щеткой под проточной водой. Очистите и натрите на крупной терке. Выложите слой моркови поверх картофеля в форму.
На крупной терке натрите сыр. Выложите его поверх моркови.
Густо смажьте верхний сырный слой майонезом.
Духовку разогрейте до 180° C. Поставьте форму с филе минтая и картошкой в духовку и выпекайте около часа, чтобы картофель стал мягким, а верхняя сырная корочка припеклась и подрумянилась.
Еще одним несомненным плюсом такого способа приготовления рыбного филе, помимо экономии времени, является универсальность и многообразие вариаций. Можно, например, добавить в качестве одного из слоев порезанный тонкими кольцами лук, а майонез заменить сметаной – это сделает блюдо более легким и диетическим. Не бойтесь фантазировать на кухне, и тогда любой повседневный ужин для вашей семьи будет превращаться в праздник!
Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель
Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.
Ингредиенты:
- Минтай 1,5 кг.
- 1-2 морковки.
- 1 головка лука.
- 5 столовых ложек муки.
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло.
Ингредиенты на соус:
- 7 столовых ложек сметаны.
- 200 молока.
- 1 столовая ложка муки.
- 2 столовых ложки сливочного масла.
- 1 щепотка тертого мускатного ореха.
- Соли и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.
2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить
Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку
Так что если она есть то от неё лучше избавится.
3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.
4.Минтай нарезать на куски.
5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.
6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.
7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.
8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая
Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку
Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка
9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.
Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.
10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.
11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.
Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.
12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.
13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.
Следите что бы мука не поменяла цвет
На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её
14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус
Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть
Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело.
15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.
16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.
17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.
18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.
19.На дно выложить обжаренную рыбу.
20.Далее по рыбе распределить слой лука и моркови. На фото видно что лук не обжаренный (эксперимент).
21.После слой моркови.
22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности
Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага
23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.
24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.
25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.
На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.
Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.
Как быстро запечь филе минтая с майонезом
Рыбка получается потрясающе нежной и сочной. Готовится быстро, за считанные минуты, особенно, если минтай продается уже разделанный, в брикетах.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 600 гр.
- Майонез – 120 мл.
- Соль, смесь перцев, орегано.
- При желании состав блюда можно дополнить обжаренным луком с морковкой.
Способ приготовления:
- Обсушите рыбку бумажным полотенцем.
- Смешайте в отдельной плошке майонез с остальными, заявленными в рецепте, приправами.
- Сложите в соус кусочки филе, подержите 30 минут, чтобы они успели пропитаться маринадом.
- Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Разложите маринованные кусочки. Накройте хвостом, закрепите, чтобы не вытекал сок и не выходил пар.
- Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 35 минут.
Минтай в духовке — 8 самых вкусных рецептов запечённой рыбы
Морская рыба очень полезна для нашего организма, а минтай как раз относится к этому виду.
Отличительная особенность данного продукта, что при низкой цене, она вкусна, быстро готовится, содержит минимальное количество костей, что немало важно. Рецептов приготовления огромное количество, из неё готовят супы, жарят, готовят на пару, но в сегодняшней статье представляю рецепты запекания в духовке
Рецептов приготовления огромное количество, из неё готовят супы, жарят, готовят на пару, но в сегодняшней статье представляю рецепты запекания в духовке
Минтай – очень вкусная и простая в приготовлении рыба. Запекать в духовке, это простой способ сохранить всё то, хорошее, что в нём есть. При приготовлении он не должен получиться сухим, поэтому, зачастую его сдабривают соусами, или жарят с овощами.
Самый вкусный рецепт приготовления минтая, запечённого в фольге
Минтай является диетической пищей с нейтральным вкусом, именно поэтому, она отлично сочетается со многими специями и соусами. Рекомендую приготовить данное блюдо, оно точно понравится вам и вашим домочадцам.
Рыбу используем высокого качества, ни в коем случае не перемороженную. В данном рецепте не используем соль, так как соевый соус достаточно солёный.
Свежий базилик можно заменить сухим или заменить его измельчённой петрушкой, кинзой или укропом.
Приготовление:
Рыбу для начала необходимо разморозить, можно это сделать в холодной воде или в холодильнике. Затем очищаем, избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Выкладываем подготовленную тушку на плоское блюдо, поливаем соевым соусом, максимально пропитывая её.
Измельчаем базилик и покрываем им тушку.
Кусок фольги смазываем подсолнечным маслом, отправляем подготовленную рыбу. Тщательно заворачиваем края, оставляем на 30-40 минут, за это время она успеет промариноваться.
Подаём к столу ещё горячее блюдо, украшаем ломтиками огурца и любимой зеленью. Приятного аппетита!
Минтай запечённый в духовке – рецепт, как в детском саду
Очень вкусный рецепт, рыбка получается сочной и нежной. Вкус и аромат как в детском саду, обязательно приготовьте блюдо, оно напомнит вам детство.
Рыба, запеченная в духовке с овощами под томатным соусом
Вкуснейшая рыбка запечённая с овощами под томатным соусом точно понравится вашим гостям. Приготовьте рыбку по данному рецепту и она точно никого не оставит равнодушным.
Готовим вкусную запеканку из картофеля с минтаем
Вкуснейшая запеканка из рыбы с картофелем проста в приготовлении и отлично будет смотреться на вашем столе. Отлично впишется в повседневное и праздничное застолье.
Рецепт запечённого в духовке минтая с морковью и луком
Овощи для данного блюда режутся на ваше усмотрение, вкус от этого не изменится. Овощей можно не жалеть, блюдо будет только сочнее
Самый вкусный рецепт рыбы, запечённой в духовке в сметане
Основное блюдо легко и просто приготовить из рыбы. Приготовьте её в сметане, на это не потребуется много времени, зато получится очень вкусно и полезно.
Минтай в духовке с морковью, луком, сыром
Время приготовления: 45 мин.
- Минтай (филе) – 700 г.
- Лук, морковь – по 400 г.
- Сыр – 200 г.
- Майонез – 100 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Оливковое масло – по потребности.
- Приправа к рыбе – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить рыбу. Если она целая, хребет отделить. Полученной филе промыть и обсушить салфеткой.
- Натереть мелко морковь.
- Мелко нарезать лук.
- В оливковом масле (небольшое количество) обжарить овощи.
- В емкость для выпекания уложить сначала овощи.
- На овощи выложить филе, сбрызнутое небольшим количеством лимонного сока. Присыпать приправой.
- Сверху выложить остаток овощей.
- Смазать овощи майонезом и присыпать натертым сыром.
- Разогреть духовку (температура 200 градусов).
- Поставить блюдо и запекать его до готовности (пока не покроется красивой корочкой). На это уйдет 35–40 мин.
Готовить блюдо удобно и в порционных формах, которые удобно подавать на стол.
Важно знать!
Не у всех блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, получается одинаково вкусным. Для того чтобы результат оправдал ваши ожидания, нужно знать всего несколько секретов.
- Главный секрет – правильный выбор продукта. Минтай не должен быть перемороженным, покрытым слизью, дурно пахнущим, имеющим желтый цвет. Все эти свойства свидетельствуют о том, что рыба несвежая. Из свежей рыбы любое блюдо получится вкусным, поэтому приобретать для запекания можно только такую.
- Запекать минтай лучше в фольге, рукаве или в сочном соусе из сливок, сметаны. В противном случае он получится слишком сухим.
- Время запекания, указанное в рецепте, желательно соблюдать. Если передержать блюдо в духовке, оно выйдет менее сочным.
Следуя указаниям, изложенным в рецепте, и помня маленькие секреты приготовления вкусных блюд из минтая, добиться отличного результата сможет любая хозяйка.
Филе минтая с картошкой и овощами
Нежная рыбка сразу с гарниром – так можно хорошо сэкономить время на приготовление блюда. Филе пропитается майонезом со сметаной, станет сочным и невероятно вкусным.
Потребуется:
- Филе рыбы – 0,5 кг.
- Картошка – 0,5 кг.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Майонез – столовая ложка.
- Карри, приправы для рыбы, черный перец, соль.
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
Приготовление:
- Подготовьте к запеканию рыбу, разделав на филе, поделите его порциями.
- Добавьте в минтай сметану с майонезом, приправы для рыбки, карри, перчик, соль. Перемешайте, маринуйте в течение 20 минут.
- Параллельно почистите клубни картофеля, нарежьте дольками или кружками. Отправьте в миску с рыбой. Размешайте, чтобы овощ также покрылся маринадом.
- Выложите в смазанную маслом форму. Запекайте блюдо при 180 о С, включив таймер на 35-40 минут. По истечении заданного времени проверьте мягкость картошки. Если она еще не готова, прикройте верх формы листом фольги, верните в печь еще на некоторое время.
Минтай с помидорами и сыром, запеченный в духовке
Очень вкусное и сытное блюдо. Приготовьте его на Новый год в качестве основного блюда. Близкие останутся в восторге от внешнего вида и вкуса, а вы будете приятно удивлены доступностью и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- полкило филе минтая свежего;
- 3 крупных томата или 13-16 штук черри;
- 5 столовых ложек жирной сметаны;
- соль, меленый перчик на вкус;
- 2 чайные ложки домашней горчицы;
- зелень на вкус;
- 100 грамм сыра.
Приготовление:
1.Рыба должна быть либо свежая, либо полностью размороженная. Если вы готовите замороженный продукт, то его нужно разморозить при комнатной температуре, а затем обсушить от воды. Нарезать порционными кусочками и выложить в подготовленную форму для выпекания.
2. Посолить и приперчить на вкус. Томаты нарезать ломтиками или половинками (если используете черри) и выложить сверху.
3. Мелко натереть сыр, перемешать его с горчицей и сметаной.
4. Сырной массой смазать томаты.
5. Разогреть духовую печь на 180 градусов и отправить форму туда на 25 минут. Когда сыр полностью расплавится и образуется румяная корочка — рыбка готово.
6. Рыбку с томатами можно подавать, как самостоятельное блюдо, или представить с гарниром.
Рецепт 6: филе минтая в сметане в духовке
Такое блюдо имеет очень оригинальный, тонкий вкус и хорошо сочетается с отварными овощами либо отварным рисом в качестве гарнира. Технология приготовления блюда несколько необычная, что позволяет отнести его в разряд диетических вегетарианских блюд. Дело в том, что основной ингредиент – рыба – перед запеканием не обжаривается, а укладывается на противень в сыром виде, что делает её вкус более нежным и лёгким.
А для того, чтобы рыба была более сочной и ароматной, она пропитывается овощным соусом, причем, чем дольше, тем лучше, но не менее чем 30-40 минут. Для блюда можно взять любую морскую рыбу или филе, главное, чтобы она была качественной, свежей, в сухой заморозке (покрытой тонким инеем, а не слоем льда). Мы приготовим минтай в сметане в духовке, рецепт с фото ниже.
Для заправки овощного соуса вместо сметаны можно добавить сливки или натуральный йогурт, а также любимые пряности, которые добавят рыбе особенный вкус и аромат.
- рыба (свежемороженая, минтай) – 500 г,
- лук-репка – 200 г,
- морковь – 300 г,
- сметана (жирность не менее 10% – 400 г,
- соль (морская, мелкая) – 5 г,
- перец (молотый) (приправа для рыбы) – 5 г.
Размораживаем рыбу в естественных условиях, чтобы максимально сохранить все её гастрономические качества и вкус. Затем разделываем её (отрезаем плавники, хвост и чистим брюшко), режем небольшими кусками.
Чищеный лук промываем и шинкуем полукольцами.
Чистим морковь от кожуры, измельчаем на крупной тёрке.
На разогретую сковороду выливаем масло (лучше брать очищенное) и как только оно разогреется, кладём в него овощи (если овощи выложить на холодную сковороду, то они впитают масло и быстро пригорят). Пассеруем овощи пару минут, чтобы они оставались нежными и сочными.
Смешиваем пассеровку со сметаной, добавляем соль и специи.
Выкладываем подготовленные куски рыбы на дно промазанной формы
и выливаем сверху овощной маринад.
Оставляем рыбу для пропитки на полчаса.
Ставим посуду с рыбой в разогретый до температуры 180 °С духовой шкаф и готовим блюдо примерно 30 минут.
Механизм действия и форма выпуска биостимулятора для растений
Стимулятор корнеобразования считается аналогом растительного гормона гетероауксина. Он изготовляется на основе идолилмасляной кислоты (ИМК) и находится в удобной форме для усвоения растениями. При пересадке и черенковании все культуры испытывают нехватку именно этого вещества. «Корневин, СП» помогает:
- пробуждению спящих почек;
- повышению приживаемости рассады;
- образованию корней при черенковании;
- оживлению луковиц при выгонке цветов;
- активизации роста и образовании корней.
ИМК, попадая в почву и на растение, раздражает его ткани, которые покрывают стебель или ствол, тем самым стимулируя создание новых клеток и корней.
Препарат выпускается в виде беловатого порошка, упаковывается в полиэтиленовые пакеты по 3, 4, 5, 10 и 30 граммов. После открытия упаковки его рекомендуется пересыпать в сухую стеклянную тару и хранить в защищенном от света месте.
Советы по приготовлению
Минтай на самом деле не относится к жирным сортам рыбы, и чтобы сохранить его сочность при запекании, нужно знать некоторые хитрости.
- Никогда не размораживайте минтай в теплой воде или микроволновке. При неправильном размораживании рыба будет рыхлой и сухой, вкусного блюда из нее не выйдет сделать даже по самому лучшему рецепту. Правильным же будет размораживание с минимальным перепадом температур. То есть сначала рыбу, вынутую из морозильной камеры, следует положить на верхнюю полку холодильника, потом переместить ниже, и только после того, как она полностью оттает, позволить чуть прогреться при комнатной температуре. Лишь после этого можно приступать к приготовлению пищи.
- Разделывать рыбу тоже следует правильно. Если вы приобрели неразделанный минтай, то его следует почистить, выпотрошить, срезать плавники, помыть и обсушить салфеткой. Если вы не мастер разделывать рыбу, то лучше приобрести тушки без головы, которые нужно лишь помыть и промокнуть.
- Для того чтобы блюдо из минтая получилось сочным, в его состав желательно включать жирный соус, большое количество овощей Лук и морковь сочетаются с минтаем идеально.
- При желании сделать блюдо диетическим, от майонеза при запекании минтая в духовке придется отказаться. Заменить его можно несладким йогуртом или нежирной сметаной.
- Постарайтесь не превышать рекомендованного времени приготовления рыбы, иначе ее можно пересушить.
- Разумеется, вкусное блюдо можно приготовить лишь из качественных продуктов. При покупке минтая смотрите на дату производство, толщину глазури (она не должна превышать 2 мм), на цвет мяса (оно должно быть белым).
Убедившись, что рыба выбрана качественная, и вы уже знаете секреты, которые помогут приготовить ее правильно, вы можете спокойно изучить несколько рецептов, чтобы пдобрать максимально отвечающий вашему вкусу.
Общие принципы приготовления
Перед готовкой рыбу обязательно нужно разморозить. Будет прекрасно, если есть возможность купить охлажденную рыбу. Для запекания потребуется только филе, его нужно отделить в процессе очистки тушки от всего лишнего.
Овощи, в частности лук и морковь, измельчаются разными способами. Это влияет на консистенцию блюда, но не на его вкус. Чем больше овощей, тем сочнее получится.
Минтай, запеченный в фольге с луком и морковью
Ингредиенты | Количество |
---|---|
минтая | — 0,6 кг |
лимонов | — 1 шт. |
моркови | — 0,4 кг |
лука | — 0,3 кг |
специй | — по вкусу |
масла подсолнечного | — 80 мл |
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
87 Ккал
Как приготовить:
- Разморозить рыбу, очистить ее от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хорошенько промыть. Плавники тоже нужно отрезать. Если досталась икра, ее можно оставить.
- Нарезать рыбу и натереть специями и солью. Можно просто взять специи для рыбы.
- Очищенную от кожуры морковь натереть на терке для корейских салатов.
- Очищенную луковицу порубить четверть-кольцами.
- Налить в сковородку половину масла и разогреть его. Положить сюда лук с морковью и обжарить до золотистости.
- В форму для запекания выложить обжаренные овощи, а затем и рыбу.
- Лимон разрезать пополам и выдавить сок в миску. Сюда же влить оставшееся масло и перемешать. Этой жидкостью полить минтая.
- Завернуть фольгу и поставить запекаться на среднем огне рыбу на полчаса. Затем верхнюю часть фольги открыть и запекать еще десять минут. Подавать вместе с овощами.
Совет: чтобы овощи получились ароматнее, их можно обжарить на сливочном масле.