Белый амур, запеченный в духовке: рецепт с фото

Белый амур

Из этого речного обитателя делают много вкусных блюд, но лучше выходит белый амур в фольге в духовке. Нехитрый, но вкусный рецепт приготовления амура подойдет хозяйкам без особых кулинарных навыков. Рыба готовится без начинки, так что кости можно не вынимать. Время готовки — около 60 минут.

На 5–6 порций нам потребуется

  • целая или часть тушки белого амура — 2 кг.
  • смесь из 5 перцев молотая — 0,5 чайной ложки
  • любимые сухие травы (петрушка, укроп, базилик, мята) — 2 чайные ложки суммарно
  • мускатный орех, хмели-сунели, карри — по желанию
  • лимон для сбрызгивания
  • мука для обсыпки
  • растительное масло — около 50 мл.
  • соль морская (крупная) — 0,5 чайной ложки.

Белый амур с картошкой в духовке

Этот рецепт пользуется большой популярностью, очень простое приготовление позволяет сделать вкусный и полноценный ужин для всей семьи, используя небольшой перечень доступных продуктов.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 1,5-2 кг.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Любимые приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Как приготовить белого амура с картофелем

  1. Рыбу предварительно нужно почистить и выпотрошить, удалить голову, промыть под проточной водой, нарезать на порционные куски.
  2. Овощи очистить нарезать, картофель дольками, а морковь кружочками.
  3. Противень нужно выстелить куском фольги так чтобы края фольги выходили за края противня. Далее смазать фольгу маслом и выложить кусочки рыбы.
  4. Нарезанными овощами нужно заполнить все оставшееся пространство, добавить к блюду соль, перец, любимые приправы, измельченную зелень.
  5. Далее нужно закрыть блюдо еще одним куском фольги, как бы запечатывая по краям.
  6. Духовку разогреть до температуры 180 ºC и отправить запекаться на 40 — 45 минут, до полной готовности. Фольгу следует разворачивать предельно аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, исходящим от блюда.

Мясо рыбы, приготовленное по этому рецепту, остается очень нежным и сочным, крупные кости легко извлекаются и не приносят неудобства в трапезе.

Приятного аппетита!

Это интересно: Слоеный пирог с ветчиной и сыром: рецепт с фото пошагово. Как сделать пирог с ветчиной и сыром из слоеного теста?

Запекание амура в фольге целиком

Для запекания необходимы следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 2-3 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 листочка.

Как приготовить белого амура в фольге в духовке?

  1. Сперва нужно подготовить тушку рыбы, выпотрошить, почистить от шелухи, удалить голову с плавниками. Хорошо промыть под проточной водой, обязательно убрать остатки воды бумажными полотенцами.
  2. Далее делаем поперечные надрезы по бокам рыбы, добавляем соль, перец. Также нужно измельчить чеснок, натереть им тушку целиком, со всех сторон, также внутри брюшка.
  3. Головку лука очистить от кожуры, нарезать на полукольца средней толщины, начинить ими брюшко рыбы, вместе с лавровыми листочками.
  4. Далее нарезаем лимон половинками кружочков, вставляем их в прорези по бокам тушки амура.
  5. Начиненную рыбу нужно выложить на фольгу и плотно завернуть, желательно в несколько слоев.
  6. Завернутую рыбу выкладываем на противень, помещаем в предварительно разогретую духовку до температуры 180 ºC. Запекаем в течение 40 минут, после чего нужно достать противень и аккуратно развернуть фольгу. Отправляем блюдо обратно еще на 10 минут для формирования красивой золотистой корочки.

Приготовление по этому рецепту мясо, обретет пикантный вкус с чесночным ароматом и легкой кислинкой лимона. Рецепт не сложный и не требует особых кулинарных навыков. Запеченное таким способом мясо остается полезным, сохраняет большое количество аминокислот и витаминов. Подавать блюдо, можно практически со всеми гарнирами, украшенное свежими овощами и зеленью подойдет к праздничному столу.

Это интересно: Торт «Сникерс» с соленой карамелью: рецепт и фото

Полезные свойства

В связи с тем, что обработка не подразумевает обжарку или варку рыбы, то в мясе сохраняется большое количество полезных веществ и элементов. Именно поэтому данный деликатес является весьма полезным для здоровья человека. В 100 г готового продукта содержится следующее количество витаминов:

  1. 0,057 мг витамина А.
  2. 2,5 мг витамина Е.
  3. 0,2 мг витамина B2.
  4. 1,8 мг витамина PP.
  5. 0,05 мг витамина B1.

В составе данного продукта также содержатся полезные минералы, которые требуются организму человека. К таковым относятся: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, цинк, железо, хром, фтор, никель.

Кроме того, в рыбе присутствуют жирные насыщенные кислоты, благоприятно влияющие на внешний вид кожного покрова и волос. В составе содержится небольшое количество золы, холестерина и воды. Именно поэтому, если вы употребляете это лакомство домашнего изготовления, то можно не только насладиться насыщенным вкусом, но и обеспечить свой организм необходимыми минеральными веществами и витаминами.

Как выглядит и где водится белый амур

Белый амур вполне заслуживает статуса самого яркого представителя семейства Карповых. Нрав, повадки и внешность этого речного обитателя не отвечают стандартам, которые соответствуют жителям водных глубин. Но описание характеристик этой необычной пресноводной рыбы хочется начать не с внешних признаков, а с его гастрономических пристрастий.

Пищевые привычки

Амур, как истинный вегетарианец, питается исключительно растительной пищей. Но он настолько прожорлив, что за день поглощает объемы морских и прибрежных растений, превышающие его собственный вес. За эту особенность белого амура часто называют водяной коровой или травяным карпом. Правда, такое сравнение ничуть не мешает ему вести довольно комфортный образ жизни. Благодаря прекрасному аппетиту, он ежегодно прибавляет в росте по 10 см. Конечно, вместе с ростом увеличивается и масса тела, поэтому к периоду взросления амур достигает гигантских параметров: при росте 120 см его вес может составлять до 40 кг и больше. Но травяной карп с такими габаритами встречается лишь в тех местах, где есть хорошая пищевая база для него. Рацион этого представителя пресноводных рыб составляет тростник, водоросли, листья камыша, скошенная трава.

Интересный факт: белый амур обожает молодую кукурузу и свежие огурцы. Он не прочь полакомиться капустными и свекольными листьями. Голодные особи в поисках пищи выскакивают из воды, чтобы схватить зелень надводных растений. Эту особенность часто используют рыбаки, стараясь привлечь жирного карпа вкусной приманкой.

Внешние признаки

Хотя амур принадлежит к семейству Карповых, его внешность мало напоминает основные черты, присущие этому виду. Типичные признаки этого пресноводного:

  1. Вытянутое тело напоминает торпеду. Корпус приплюснут с боков. Массивный живот окрашен в светло-желтый или кремовый цвет, а бока покрыты серебристыми крупными чешуйками с темными краями.
  2. Голова по сравнению с корпусом выглядит несоизмеримо маленькой, но этот недостаток компенсирует огромная пасть с крепкими челюстями.
  3. Губы у амура белого толстые, а нос тупой. На фоне широко расплюснутой в стороны головы рот кажется небольшим.
  4. Глаза у травяного карпа расположены низко, они среднего размера с золотистой радужной оболочкой.
  5. Хвостовой плавник крупных размеров темнее остальных частей тела. За счет широкого основания и глубокой вырезке посередине он помогает рыбе быстро передвигаться по реке.

Образ жизни

Как другие собратья по семейству, белый амур предпочитает дневной образ жизни. С раннего утра он проходит по традиционному маршруту, обходя за день все излюбленные места, где можно подкрепиться водной растительностью. Нередко травяной карп встречается на мелководье, где он обожает погреться под солнечными лучами. Но активность этого обитателя рек и озер связана с температурой воды: когда она падает ниже 10 градусов, амур впадает в состояние анабиоза. Зимует водяная корова вместе с сородичами в ямах из ила и песка. Места скопления рыбы выдает слизь, которую вырабатывают кожные железы. Белый амур – мигрирующий вид, который летом переселяется в притоки рек и придаточные водоемы.

Полезно знать: растительный карп отличается выносливостью. Он прекрасно чувствует себя в соленой воде.

Размножение

Половой зрелости амур достигает к 9–10 годам при комфортных условиях жизни. Нерестится рыба в каменистых местах, где быстрое течение. Самка мечет за один раз до 1,5 млн икринок. Если условия неблагоприятные или недостаточно корма, нерест прекращается, а отложенные икринки разрушаются. Это процесс называется резорбцией. Самка, которая однажды пережила этот процесс, может навсегда утратить способность к икрометанию. Мальки появляются через неделю, но, несмотря на свои микроскопические размеры, они с первых минут жизни начинают активно поедать личинок насекомых, мелких рачков и водоросли. Достигнув 3 см в длину, малыши переходят на растительный рацион.

Ареал обитания

Родиной белого амура является Китай, а свое громкое имя он получил благодаря реке Амур, где его чаще всего можно встретить. Сегодня данный вид успешно разводится в фермерских хозяйствах, а в естественных природных условиях травяной карп заселяет заводи крупных рек: Дона, Волги, Енисея. Он превосходно чувствует себя в прудах, искусственных водоемах около электростанций, водохранилищах.

Это интересно! Пристрастие этой рыбы к водным растениям используется для очищения водоемов. Поэтому амура еще часто называют «чистильщиком».

Ингредиенты для «Маринованный белый амур»:

  • Рыба

    (белый амур, вес указан уже подготовленных кусочков.)

    1 кг

  • Соль


    2 ч. л.

  • Соевый соус


    3 ст. л.

  • Уксус

    (3 столовых ложки обычного 9% уксуса, и 1 столовая ложка хересного.)

    4 ст. л.

  • Лук репчатый

    (крупных)

    3 шт

  • Перец черный

    (молотый)

    0.5 ч. л.

  • Тмин


    0.5 ч. л.

  • Вода

    (приблизительно, холодная кипяченная.)

    800 мл

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1449.7 ккал

белки

180 г

жиры

60 г

углеводы

51.1 г

100 г блюда
ккал65 ккал белки8.1 г жиры2.7 г углеводы2.3 г

Рецепт «Маринованный белый амур»:

Рыбу почистить порезать кусочками, каждый кусочек разрезать напополам.

Обильно обсыпать рыбку солью, примерно 1 чайная ложка (у меня крупная морская соль) и полить 2 столовыми ложками соевого соуса. Оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Таким образом соевый соус нейтрализует специфический запах речной рыбы.

Почистить и порезать лук, полукольцами.

Я взяла банку объемом 1,5 литра. На дно выложить тмин. Черный перец. Рыбу и лук поочередно. Добавить растительное масло и сахар.

Далее, в банку добавить 1 столовую ложку соевого соуса «Киккоман»

Уксус 9% и хересный.

В воду добавить 1 чайную ложку соли с горкой, перемешайте, попробуйте воду на соль, вода должна быть солоноватая, но не сильно соленой. Так, как соль мы уже использовали. Вылить в банку.
Банку закрыть пластиковой крышкой, хорошо потрясти, чтоб все ингредиенты перемешались. Мариноваться рыбка будет 2 суток в холодильнике, после чего она полностью готова к употреблению. Во время маринования желательно 2-3 раза ее потрясти.

Белый амур вяленый рецепт

Так как природа не в состоянии обеспечить всех людей рыбой, этим занимаются в специальных рыбных хозяйствах. Одним из распространенных промышленных видов рыбы является белый амур. Эта рыба довольно крупная, имеет вкусное жирное мясо и практически без костей. Белый амур можно приготовить по-разному, но если вы хотите чего-то особенного, то советую его засолить.

«Селедка» из белого амура

Засол рыбы — дело нехитрое, но требует определенных знаний. Нужно знать базовые правила засолки и выбирать для этого свежую только что выловленную рыбу, чтобы в результате получить вкусный, а главное безопасный для здоровья продукт питания.

Ингредиенты:

  • белый амур;
  • соль без добавок;
  • лаврушка;
  • перец горошком.

Процесс приготовления:

Прежде всего, выбираем для засолки свежую рыбу без внешних повреждений. Перед засолкой рыбу хорошо охлаждаем.

Теперь аккуратно потрошим: делаем надрез возле жаберной пластины и осторожно убираем жабры и вспарываем брюшко, чтобы не повредить внутренние органы. Если это делать от хвоста к голове, то вредные микроорганизмы могут попасть в тушку и рыба станет непригодна к засолке

Убираем все внутренности, удаляем всю кровь вдоль позвоночника, а саму рыбу тщательно промываем

Если это делать от хвоста к голове, то вредные микроорганизмы могут попасть в тушку и рыба станет непригодна к засолке. Убираем все внутренности, удаляем всю кровь вдоль позвоночника, а саму рыбу тщательно промываем.

Если рыба крупная, то нарезаем её на куски, если мелкая — солим целиком. Рыбу щедро натираем крупной солью без каких-либо добавок. Берем эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок, на дно укладываем плотный слой рыбы, сверху присыпаем толстым слоем соли и укладываем новую порцию рыбы.

Выложив шарами всю имеющуюся рыбу, накрываем крышкой (чтобы она свободно входила в кастрюлю) и кладем сверху гнет.

Для гнета можно использовать тщательно вымытый и ошпаренный крутым кипятком камень или обычную трехлитровую банку с водой. Посуду с рыбой помещаем для засолки в прохладное место.

Для вкуса и аромата рыбу можно приправить специальной смесью специй для посола рыбы, лавровым листом и перцем горошком.

Через несколько суток белый амур будет готов. Достаем необходимое количество рыбы из рассола, промываем, нарезаем на порционные кусочки, украшаем зеленью и дольками лимона. Если рыба слишком соленая, то её перед подачей можно вымочить в чистой воде. Приятного аппетита!

Как приготовить рыбу белый амур в духовке – рецепт с фото пошагово

Белый амур, запеченный в духовке, это интересное и вкусное блюдо. Кушанье может не только разнообразить ваше повседневное меню, но и стать изюминкой любого праздничного застолья. Рыба низкокалорийная, вместе с тем — достаточно питательная, содержит мало костей и потому пользуется популярностью среди кулинаров.

белый амур имеет в своем составе много каротина, который способствует укреплению иммунитета, также продукт насыщен витаминами E и C. Рыба богата такими элементами, как фосфор, калий и магний. Это делает её достойной того, чтобы регулярно включать в свой рацион.

Приготовить рыбу белый амур в духовке нетрудно, если следовать нескольким простым советам, иметь небольшой запас времени и желание удивить родных ароматным кушаньем. Верный помощник на этом пути — наш рецепт с фото, наглядно описывающий все этапы готовки сочной рыбки.

  • Белый амур 2.5 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Масло растительное 3-4 ст. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Калории: 187 ккал

Рыбу моем под проточной струёй, очищаем от чешуи и удаляем внутренности. Убираем плавники, хвост и голову. На боках делаем поперечные надрезы с шагом в 2 см.

Чеснок чистим и измельчаем (можно порубить ножом, протереть через самую мелкую тёрку или продавить). Смешиваем его с солью и перцем. Полученной массой хорошо натираем подготовленную тушку белого амура.

Лук очищаем и шинкуем колечками. Закладываем их в брюшко рыбы. Туда же добавляем лаврушку.

Лимон моем, режем полукольцами. В каждый надрез белого амура помещаем по одному ломтику цитруса.

Тушку рыбы оборачиваем фольгой. Перекладываем её на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Помещаем блюдо в прогретую до 180 градусов духовку, где будем его запекать в течение 60 минут.

Капустный пирог из икры амура

Еще одним кулинарным шедевром является пирог с капустой из икры амура.

  1. Поджарьте свежую капусту, добавьте воды и варите до полуготовности.
  2. За несколько минут до завершения добавьте соус из томатов, соль и перец.
  3. Добавьте несколько зерен кориандра.
  4. Когда капуста остынет, добавьте в нее икру, вбейте пару яиц и тщательно перемешайте.
  5. Полученную смесь выложите на лист, предварительно смажьте его подсолнечным маслом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте пирог 15 минут.

Капусту можно заменить картошкой, в таком случае получится икряник из картофеля.

Белый амур – уникальная рыба, подходящая для приготовления разными способами. Если вам попалась рыба с икрой, то вам повезло вдвойне. Полученную икру можно засолить – быстрым сухим засолом или же засолом в тузлуке. Также икру можно пожарить, запечь в духовке или мультиварке.

Приготовить белого амура вы можете, как пожелает ваша душа. Данная рыба не привередлива и не нуждается в наличии особых кулинарных знаний и навыков. Вы можете экспериментировать с пряностями и придумывать собственные рецепты. Подчеркнуть вкус рыбы могут различные соусы, которые вы также можете придумать самостоятельно.

Белый амур с картошкой в духовке

Этот рецепт пользуется большой популярностью, очень простое
приготовление позволяет сделать вкусный и полноценный ужин для всей семьи,
используя небольшой перечень доступных продуктов.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 1,5-2 кг.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Любимые приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Как приготовить белого амура с картофелем

  1. Рыбу предварительно нужно почистить и
    выпотрошить, удалить голову, промыть под проточной водой, нарезать на
    порционные куски.
  2. Овощи очистить нарезать, картофель дольками, а
    морковь кружочками.
  3. Противень нужно выстелить куском фольги так
    чтобы края фольги выходили за края противня. Далее смазать фольгу маслом и
    выложить кусочки рыбы.
  4. Нарезанными овощами нужно заполнить все
    оставшееся пространство, добавить к блюду соль, перец, любимые приправы,
    измельченную зелень.
  5. Далее нужно закрыть блюдо еще одним куском фольги,
    как бы запечатывая по краям.
  6. Духовку разогреть до температуры 180 ºC и
    отправить запекаться на 40 — 45 минут, до полной готовности. Фольгу следует
    разворачивать предельно аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, исходящим
    от блюда.

Мясо рыбы, приготовленное по этому рецепту, остается очень нежным и сочным, крупные кости легко извлекаются и не приносят неудобства в трапезе.

Приятного аппетита!

Белый Амур в духовке Рецепты средиземноморской кухни

  Вика Лепинг 17.11.2015

Белый Амур в духовке с фенхелем, оливками, луком-пореем и другими овощами – вкуснейшее блюдо из рыбы, простейшее в приготовлении, невероятно ароматное, сочное, яркое, полезное и диетическое. Я обожаю рецепты средиземноморской кухни, они всегда получаются вкусными и настолько красивыми и красочными, что их можно подавать даже на стол к Новому Году.

Блюда из Белого Амура очень вкусны за счет нежности мяса речной рыбы. Честно говоря, я не очень люблю речную рыбу из-за запаха тины, однако в данном блюде он практически отсутствовал.

Плюс ко всему, я использовала в приготовлении много лимона, что отбивает пресловутый привкус. А для любителей именно речной рыбы, посоветую еще один рецепт рыбного блюда: Карп, запеченный в соляной шапке.

Этот способ приготовления вас как минимум удивит, это очень вкусно!

А еще Белый Амур в духовке с овощами – диетическое, низкокалорийное блюдо, отлично подходящее на обычный или романтический ужин. Он точно оставит ваш желудок легким, а самочувствие бодрым! Белый Амур, калорийность которого равна 134 ккал на 100 грамм, может стать отличным помощником при похудении или поддержании веса.

Итак, запеченный Белый Амур, рецепты приготовления.

Способ приготовления

Приготовление Белого Амура начинается с его подготовки. Желательно купить сразу разделанную и очищенную рыбу, однако если так не получилось, можно подготовить ее и самому.

Это не так уж и сложно, на самом деле. Если следовать пошагово всем правилам. Я уже очень подробно рассказывала и показывала на фото, как почистить и выпотрошить рыбу.

Переходите туда, смотрите и возвращайтесь!

Включаем духовку на 220 градусов и оставляем греться. Берем очищенную рыбку и делаем глубокие надрезы на ее хребте, которые в будущем определят порционные кусочки Амура. Кладем его в миску, солим, поливаем соком половины лимона и капаем небольшое количество оливкового масла. Хорошо втираем в рыбу и оставляем мариноваться минут на 10-15. Как приготовит рыбу Белый Амур, чтобы не было запаха тины? Лимон, лимон и еще раз лимон!Тем временем, моем и чистим овощи. Фенхель очищаем с помощью овощечистки от верхнего слоя (в нем могут остаться грубые волокна) и нарезаем на толстенькие полоски, толщиной около 1 см

При нарезке фенхеля очень важно сохранить целостность луковицы, поэтому нарезаем куски наискосок, чтобы сердцевина помогала сдерживать “лепестки”. Рыба с овощами всегда очень вкусна, а с фенхелем еще и проникнется потрясающим анисовым ароматом!Берем глубокую емкость для запекания, нарезаем лук-порей тонкими колечками и выкладываем первым слоем. Я, кстати, знаю, что многие кулинары используют в приготовлении блюд только белую часть лука-порея, но я очень люблю и зеленую

А как делаете вы? Белый Амур в духовке, рецепт которого я рассказываю, будет обыгран яркими красками за счет зелени в том числе. Следующим слоем выкладываем сам фенхель.Дальше выкладываем нарезанные кружками болгарский перец и кабачки. Помидоры Черри режем напополам или на четвертинки, если они крупные, и кладем туда же. Хорошенько все солим, перчим, посыпаем специями, поливаем соком оставшейся половинки лимона, вином и оливковым маслом. Как видите, не замысловат Белый Амур – рецепт очень простой.Сверху посыпаем все зелеными оливками без косточек (солить их не надо, они и так соленые). И кладем на верхушку короля нашего блюда – Белого Амура. Нарезаем кружками второй лимон и вставляем кусочки цитруса в прорези рыбы. Сразу отвечу на вопрос: Белый Амур костлявый или нет? Конечно, костей в нем больше, чем в Дораде или Сибасе, но не так много, как в Селедке. Скажу так: они присутствуют и ощущаются, но не чересчур.Ставим рыбу с овощами в духовку приблизительно на 30 минут (все зависит от вашей духовки) до полной готовности рыбы – мясо должно с легкостью отделяться от костей. Овощи должны быть мягкими, но не чересчур – аль дэнте, твердоватые, имеющие форму. Через нужное время достаем Белый Амур запеченный из духовки. Посмотрите, какой он красивый!Рыба Белый Амур в духовке обретает слегка золотистую корочку, но за счет овощной подушки мясо внутри остается очень нежным и сочным, как при готовке на пару. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить Белого Амура в духовке с фенхелем и другими овощами!Осталось только разложить по тарелкам и подавать на стол! Согласитесь, эта рыбка сойдет за чудесное праздничное блюдо?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector