Мясо по-французски с картошкой в духовке рецепт с фото
Содержание:
- Картошка по-французски с фаршем на сковороде
- Картошка по-французски с фаршем: пошаговый рецепт
- Рецепт «Картофель по-французски «Любимый»»:
- Рецепт 3. Картошка по-французски с фаршем в духовке «Порционная»
- Рецепт мяса по-французски с картошкой в духовке
- Мясо по-французски с куриным филе, картофелем и ананасами
- Вариант 3: Мясо по-французски с фаршем и картофелем
- Рецепт мяса по-французски с картошкой, мясным фаршем под сыром
- Какой фарш для мяса по-французски лучше
- Мясо по-французски с картофелем и фаршем в мультиварке
- Рецепт 4. Мясо по-французски с фаршем, помидорами и болгарским перцем
- Порционный вариант картофеля с фаршем по-французски
- Рецепт 7. Картошка по-французски с фаршем в духовке «Лодочки»
- Праздничный рецепт мяса по-французски с говядиной (без майонеза)
- Как приготовить мясо по-французски из мяса и картошки с сыром
Картошка по-французски с фаршем на сковороде
Карточка по-французски с фаршем готовится на сковороде. Чтобы приготовление блюда заняло меньше времени, рекомендуем отварить картофель в мундире до полуготовности, пока обжаривается
фарш. Чтобы получить поджаристую сырную корочку понадобится духовка, но можно обойтись и без нее. Сыр расплавится под крышкой и будет аппетитно тянуться, как на пицце.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
- Очистите лук, морковь и картофель. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке. На
растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте фарш. Жарьте,
помешивая, пока из фарша не уйдет лишняя жидкость. Фарш должен приобрести
зернистую структуру. - Картофель нарежьте тонкими пластинками. Выложите на сковородку слой картофеля. Посыпьте
прованскими травами. Далее – слой фарша с луком и морковью. Промажьте фарш
кетчупом. Завершающий слой – картофель. Взбейте сливки с солью, перцем и
приправами. - Выдавите в соус чеснок. Перемешайте. Залейте сливками картошку.
Поставьте на маленький огонь. Тушите до готовности картофеля. Он должен легко
прокалываться вилкой. Когда картофель будет готов, посыпьте блюдо тертым сыром,
закройтекрышкой, подождите, пока сыр расплавится. Можно отправить сковородку на несколько минут в разогретую духовку. Это блюдо можно также готовить в мультиварке.
Картошка по-французски с фаршем: пошаговый рецепт
Считаете, что из фарша не получится изысканное блюдо? Ошибаетесь: картошка по-французски с фаршем переубедит вас в обратном. Блюдо украсит семейную трапезу и станет ярким акцентом праздничного стола. Воспользуйтесь нашими рецептами картофеля по-французски и приготовьте кулинарный шедевр.
Картошка по-французски с фаршем в духовке: рецепт
Блюда из фарша в духовке получаются сочными и аппетитными. Картошка по-французски не исключение.
Рецепт этого утонченного блюда имеет аристократические корни: картофель по-французски изобрел повар из Франции У. Дюбуа специально для графа Алексея Орлова еще в XIX веке. Со временем фарш с картошкой в духовке стал неотъемлемым атрибутом его кухни.
Как приготовить картошку с фаршем в духовке? Понадобятся такие продукты:
- 5–6 средних картофелин;
- 300 г говяжьего фарша;
- лук репчатый;
- 250 г твердого сыра;
- майонез (домашний или магазинный);
- масло растительное;
- перец и соль по вкусу;
- зелень.
При желании добавьте в блюдо любимые специи. Фарш приготовьте самостоятельно, а если нет такой возможности, берите покупной.
Приготовьте картошку с фаршем в духовке по такой схеме:
- Помойте и почистите картофель, затем опустите его в емкость с подсоленной водой на 10 минут. Затем нарежьте картошку тонкими кружочками, как чипсы.
- Лук порежьте полукольцами.
- Форму смажьте растительным маслом.
- Поперчите и посолите фарш, распределите его равномерно по форме.
- Сверху фарш посыпьте луком. Он должен покрыть всю поверхность мяса.
- На лук уложите кусочки картофеля, посолите, поперчите и добавьте специи.
- Намажьте майонезом картофель, пробелов оставаться не должно.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и отправляйте в нее блюдо на полчаса.
- Натрите сыр на крупную терку.
- Достаньте картошку с фаршем из духовки, посыпьте майонез тертым сыром и отправляйте обратно.
Если картофель стал мягким, а сыр покрылся аппетитной корочкой, блюдо готово. Посыпьте картошку по-французски зеленью и подавайте к столу. Блюдо сочетается с любыми овощами и салатами.
Картошка по-французски с фаршем: рецепт на праздник
Если хотите приготовить торжественное блюдо, которое приятно удивит гостей, то воспользуйтесь праздничным рецептом картофеля по-французски.
Итак, возьмите:
- 400 г домашнего говяжьего фарша;
- 5 средних картофелин;
- 200 г свежих шампиньонов;
- твердый сыр;
- сливочное масло;
- луковицу; огурец;
- растительное масло;
- 200 г сметаны;
- очищенный арахис;
- соль, перец и любимые специи.
Предварительно посолите и поперчите фарш. При желании добавьте в него пропущенный через пресс чеснок — это придаст блюду остроты и пикантности. Шампиньоны можно заменить лесными грибами.
Картошка с фаршем в духовке готовится так:
- Помойте и почистите картофель, натрите его на крупную терку и окуните в подсоленную воду на 10 минут. Достаньте картофель, выжмите и промокните бумажным полотенцем.
- Грибы порежьте тонкими ломтиками, затем обжарьте их на сливочном масле. Посолите, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Нашинкуйте лук.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом и распределите по ней говяжий фарш.
- Сверху на фарш выложите обжаренные грибы. Далее присыпьте полукольцами лука и посолите.
- Тертый картофель распределите равномерно сверху лука и добавьте специи.
- В блендере смешайте арахис, сметану (20% жирности) и огурец. Затем посолите и поперчите соус.
- Смажьте соусом всю поверхность картофеля.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и отправляйте в нее блюдо на 40–45 минут.
- Натрите сыр на крупную терку и посыпьте им картошку по-французски за 5 минут до готовности.
Украсьте блюдо свежими овощами и подавайте к столу.
Рецепт «Картофель по-французски «Любимый»»:
Для начала займемся мясом. Моем, нарезаем кубиками (примерно 2х3 см).
Солим по вкусу. Если любите, то добавляем специи или перец. Я ничего не добавляю, кроме соли, т. к. у меня это блюдо обожает 5-летний сын. Посолили, добавили томатную пасту (или томатный соус), перемешали и забыли на час или больше, как вам удобно на данный момент.
В это время можно подготовить овощи и сыр. Лук нарезаем полукольцами, если небольшой. Если большой, то четвертинками. Картофель тоже кольцами или полукольцами — толщиной около 2-3 мм. Сыр трем на крупной терке.
По истечении времени, форму смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать слои. Первый — мясо.
Второй — лук.
Третий — картофель. Картофеля получается 2-3 ряда, не забывайте его подсаливать. Или можно весь нарезанный картофель посолить в миске, а потом уже выкладывать в форму.
Далее — небольшой слой майонеза.
И последний — сыр. Сыр выкладывайте сразу, т. к. он образует корочку, под которой всё запекается в собственном соку. Отправляем в духовку. Если форма металлическая с тонкими стенками то на 50-60 мин при t=200 градусов. Если форма толстая, керамическая, как на фото, то запекаем минут на 20 больше.
Я не знаю, в чем секрет, но вкуснее это блюдо получается в тонкой металлической форме, в керамике мне нравится меньше. У сыра должна быть румяная, красивая корочка. Наше любимое блюдо готово!
Приятного аппетита!
Рецепт 3. Картошка по-французски с фаршем в духовке «Порционная»
Ингредиенты
500 г свино-говяжьего фарша;
пачка майонеза;
три картофелины;
свежая зелень;
150 г сыра;
соль мелкая, хмели-сунели и молотый перец;
три помидора.
Способ приготовления
1. Фарш выкладываем в миску, солим, перчим, приправляем хмели-снели и хорошо вымешиваем.
2. Противень застилаем фольгой и смазываем ее маслом. Формируем из фарша плоские лепешки и выкладываем их на фольгу. Сверху обмазываем их майонезом.
3. Картошку чистим, моем и нарезаем ломтями как можно тоньше. Раскладываем ломтики на мясные лепешки.
4. Помидоры ополаскиваем, обтираем салфетками и режем кружочками. Для этого рецепта лучше брать плотные, мясистые помидоры, чтобы при нарезании и не вытекал сок. На каждую порцию выкладываем по два кружочка помидора и закрепляем их деревянными шпажками, чтобы во время приготовления они не «съехали».
5. Ставим картофель по-французски в разогретый до 200 С духовой шкаф на полчаса. Затем достаем противень, каждую порцию обсыпаем сырной стружкой и отправляем запекаться еще на пять минут. Раскладываем готовый картофель с фаршем по тарелкам, обсыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем в горячем виде.
Рецепт мяса по-французски с картошкой в духовке
Беспроигрошное блюдо, которое можно приготовить хоть на обед, как в виде второго, хоть на ужин. Самое главное, что оно очень вкусное и питательное, и готовится довольно таки быстро и не принужденно в духовке.
Мясо можно взять абсолютно любое, например говядину или индюшатину, но лучше всего подойдет свинина.
Конечно в каждом рецепте есть своя технология варки, в этом тоже есть один очень главный нюанс, читайте дальше и сами все увидите.
Нам понадобится:
- свинина — 800 г
- картофель — 8-9 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- сыр твёрдый — 200 г
- майонез — 200 г
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Начните с мяса. И вот секрет номер один, чтобы оно получилось сочнее и нежнее, его предварительно нужно отбить. Да, отбивным молоточком, как будто вы делаете отбивные.
Разделывайте мясо на небольшие тоненькие кусочки, не забудьте после того, как вы отобьете, посолить и поперчить по вкусу с двух сторон.
2. В стейки добавьте растительное масло, а потом руками промассажируйте, лучше впитаются специи и мясо будет мягче — это второй секрет.
3. Картофель порежьте на тонкие дольки и забросьте его в воду. Таким образом вы уберете лишний крахмал. Затем слейте воду и просушите картофель, выложив его на бумажное полотенце.
4. Репчатый лук порубите кухонным ножом на полукольца, а потом обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости и золотистости. Так он будет намного слаще и вкуснее. Можно и не обжаривать, а сразу положить вместе с сыром и картофелем на противень.
5. Затем выложите на смазанный противень растительным маслом слои, первый слой — картофель, далее кусочки мяса, жаренный лук.
Сыр натрите на мелкой терке и одну часть, буквально половину перемешайте с майонезом и нанесите на лук с мясом. Вторую часть оставьте на потом, когда блюдо уже будет совсем готово.
6. Отправьте в духовку картофель по-французски выпекаться на 40 минут на 200 градусов. За 10 минут до готовности присыпьте сыром и отправьте его расплавиться. Если вам нужна зажаристая корочка подержите противень подольше в духовке. Приятного аппетита!
Великолепно и очень красиво, а главное доступно всем. Готовьте с удовольствием.
Мясо по-французски с куриным филе, картофелем и ананасами
Курица с ананасами и сыром отлично сочетается. Салат с этими основными ингредиентами очень популярен на разные праздники. Но попробуйте запечь мясо под сыром и с ананасами и станете поклонником этого блюда. На любое торжество гости с удовольствием все съедят и попросят рецепт!
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 кг
- картофель — 6 шт. крупных
- Моцарелла — 300 гр.
- Пармезан — 150 гр.
- ананасы консервированные — 300 гр.
- постное масло
- соль, перец, итальянские травы, приправа к курице, хмели-сунели — по вкусу
Способ приготовления:
1.Картофель нужно очистить и нарезать ломтиками, сложить в миску.
2.Куриное филе немного отбейте или сделайте небольшие надрезы ножом.
3.Теперь нужно отдельно замариновать эти два продукта. В картофель добавьте черный молотый перец, итальянские травы, хмели-сунели и соль. В курицу положите перец, немного хмели-сунели, соль и приправу.
4.Полейте картофель подсолнечным маслом и размешайте. Куриные кусочки тоже перемешайте.
5.Возьмиет противень и выложите в него корнеплод на дно. Сверху уложите филешки в один слой.
6.Ананасы покупайте сразу кусочками или порежьте кольца. Выложите фрукты на мясо.
7.Моцареллу нарежьте пластинками. Или можно брать сыр в виде шариков, это не имеет значение. Покройте запеканку слоем Моцареллы.
8.Поставьте блюдо на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 180º. К этому времени сыр расплавится и станет румяным.
9.Достаньте запеканку и посыпьте ее мелко натертым Пармезаном. Снова отправьте запекаться на 20-30 минут. Ориентируйтесь по картошке — она не должна быть сырой.
10.Как видите на фото, получается очень красиво. А также вкусно, только этого не видно, но можно приготовить и попробовать! На Новый год это будет отличный вариант для горячего. Приятного аппетита!
Вариант 3: Мясо по-французски с фаршем и картофелем
Лук, картошка и мясо – классическое сочетание ингредиентов в кухне Прованса. Блюдо нисколько не проиграет, если вы замените мясо фаршем. Этот вариант позволяет приготовить самостоятельное блюдо, которое не требует никакого дополнения.
Ингредиенты
- мясной нежирный фарш – полкилограмма;
- сухой орегано – 3 г;
- восемь средних клубней картофеля;
- домашнее сливочное масло – 50 г;
- тертый сыр – 200 г;
- лук – две головки;
- бульон – 300 мл.
Как приготовить – пошаговый рецепт
Ставим на огонь сковороду. Выкладываем в него половину сливочного масла. Очищенные луковицы ополаскиваем и шинкуем тонкими полукольцами. Обжариваем лук на масле, регулярно помешивая, до прозрачности.
Выкладываем в сковороду с луком мясной фарш. Обжариваем, постоянно размешивая, чтобы не образовались крупные кусочки, до изменения цвета. Затем заливаем все бульоном. Огонь скручиваем до минимума и томим четверть часа.
Картофель чистим от кожуры, тщательно моем и нарезаем тонкими ломтиками.
Противень промазываем оливковым маслом. Выкладываем в него обжаренный лук с фаршем. Разравниваем. Сверху раскладываем ломтики картофеля. Слегка солим и приправляем орегано.
Оставшееся сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и раскладываем на картофель. Форму накрываем листом фольги и подворачиваем края. Ставим духовку на сорок минут в духовой шкаф. Готовим при температуре 190 градусов.
Сыр измельчаем в крупную стружку. Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу и обильно присыпаем блюдо сыром. Запекаем еще четверть часа до образования румяной корочки.
Если вы хотите значительно сократить время приготовления, предварительно отварите картофель в мундире. Каждый слой слегка приправляйте солью и специями. Сыр можете использовать твердый или мягкий сливочный.
Рецепт мяса по-французски с картошкой, мясным фаршем под сыром
Данное блюдо ничем не уступает предыдущим. Оно такое же питательное, сочное и готовится по времени также. Фарш можно использовать любой: свиной, говяжий, куриный и даже фарш из конины. Итак, приступим к приготовлению этого блюда
Нам понадобится:
- Мясной фарш – 700 гр.
- Грибы маринованные — 300 гр.
- Сыр плавленый – 150 гр.
- Картофель — 600 гр.
- Специи по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Майонез – 200 гр.
- Лук – 150 гр.
Приготовление:
Готовим необходимые ингредиенты. Картофель и лук моем и чистим.
Первым делом займемся картофелем. Его режем кусочками размером приблизительно 5 мм.
На противень, смазанный подсолнечным маслом первым слоем выкладываем картофель, но не весь.
Сверху картофеля выкладываем фарш. Его мы также солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. Старайтесь фарш всегда месить руками. Так вы четко чувствуете его структуру.
Сверху фарша мы выкладываем грибы. Грибы можно использовать как маринованные, так и свежие. Можно прожаривать с луком. Все зависит от вашего вкуса и времени, которое отвели на приготовление этого кулинарного творения
Хорошо утрамбовываем ложкой или ладонью. Накрываем оставшейся часть картофеля. Сверху делаем сеточку из майонеза. Для этого блюда я беру майонез с невысоким процентом жирности. Он легко наносится и в процессе жарки хорошо распределяется по противню
Отправляем в разогретую духовку до температуры 200 градусов на 40 -60 минут. За это время займемся сыром. Я беру плавленый сыр. Положив его на несколько минут в морозильное отделение, мы получает более легкое натирание.
Обильно посыпаем сыром и ставим в духовку еще на 10 минут. Наш обед (или ужин) готов
Какой фарш для мяса по-французски лучше
Поскольку в оригинале «Veau Orloff «готовилось из телятины, то и для приготовления фарша к этому блюду лучше всего выбрать филе говядины или мясо молодых бычков.
Перекручивать фарш в данном случае нужно мелко, особенно, если мясо жилистое. Но если вы выбираете для работы чистейшую вырезку, то крупная рубка станет наиболее оптимальным вариантом.
Для приготовления диетического и маложирного фарша для запеканок лучше всего выбирать:
- Лопаточную часть туши.
- Огузок.
- Кострец.
Однако для тех, кто любит блюдо посочнее, лучше всего взять на перекрутку:
- Грудинку.
- Брюшину.
- Краевую покромку.
Такое мясо обладает высокими вкусовыми качествами и имеет жировые прослойки, что делает фарш более сочным, однако в целом блюдо получится более калорийным.
При перекручивании мяса в фарш нужно добавить:
- Немного черного перца (½ ч.л. на кило мякоти) и крупную соль (поваренную каменную). Расчёт количества соли прост: на 1 кг филе потребуется примерно 1 ч.л. соли.
- Чтобы сделать фарш более нежным и сочным, лучше всего добавить в его состав немного холодной воды, майонеза или немного сливочного масла.
- Если вы любите чеснок, то и его в небольшом количестве можно ввести в состав мясной массы, буквально 2 небольшие дольки на 1 кг.
Рецепт мяса по-французски в духовке
Как сготовить мясо по-французски в мультиварке
В процессе выпекания необходимо отслеживать наличие соуса: если жидкость испарится, то нужно подлить немного воды, чтобы картофель не прилип ко дну.
Отличным дополнением к такой запеканке станет легкий салат:
- Овощной салат с рукколой в необычном обрамлении
- Лёгкий салат из огурцов и яиц
- Классический греческий салат с фетой и помидорами
Мясо по-французски с картофелем и фаршем в мультиварке
Запекать мясо из фарша по-французски можно как в конвекционной и газовой духовке, так и в главной кухонной помощнице — мультиварке.
Наш рецепт пошагово расскажет, как сделать это простое, быстрое и при всем при этом вкусное изысканное блюдо своими руками на ваших любимых домашних кухнях, или в условиях далеких от идеальных, но с наличием мультипечки.
Ингредиенты
- Телятина (вырезка) – ½ кг;
- Перечная молотая смесь – ½ ч.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана маложирная – 85 г;
- Сыр «Гауда» — 130 г;
- Соль поваренная – по вкусу;
- Картошка крупная – 3-4 клубня.
Как приготовить мясо по-французски из телячьего фарша
- Телячье филе нарезаем продолговатыми кусочками и пропускаем через мясорубку с крупной насадкой. Фарш должен получиться такой же консистенции, как и рубленый.
- Добавляем в мясную смесь 0,5 ч.л. крупной соли и перец по вашим вкусовым предпочтениям.
- Картошку чистим и нарезаем некрупными брусочками.
- Репчатый лук следует измельчить тоненькими полукольцами.
- На смазанном дне мультиварочной формы раскладываем присоленные картофельные брусочки и смазываем их 1 ст.л. сметаны.
- Далее укладываем весь рубленый фарш, а поверх него – лук. Остатки сметаны смешиваем с солью и двумя стопками воды, после чего заливаем запеканку полученным соусом.
- Поверх всего натираем весь сыр. Если вы любите много сыра, то берите 120-130 г, если не являетесь любителем этого продукта, то хватит и 70-80 г.
- Убираем форму в мультипечку, закрываем крышку агрегата (прикрываем до щелчка), устанавливаем на панели задач режим «Выпечка» и таймер на 50 минут.
Приготовление картофеля по-французски с фаршем, даже для несведущих на кухне хозяек, станет делом несложным и интересным
Это вкуснейшее блюдо великолепно впишется в любое праздничное меню, и что особенно важно — любой рецепт не имеет строгих рамок
Как вы успели заметить, в составе этого угощения могут быть как традиционные продукты (мясо, картошка и сыр), так и еще много других добавочных ингредиентов: грибы, томаты, перцы, морковь, чеснок, соусы.
Рецепт 4. Мясо по-французски с фаршем, помидорами и болгарским перцем
600 г жирной свинины;
4 стручка болгарского перца;
2 г молотого черного перца;
100 г сыра Российского.
1. Помыть под краном и обсушить полотенцем кусок свинины. Нарезать мясо небольшими кусками и перемолоть в фарш в блендере или мясорубке. Полученный фарш посолить, приправить специями для мяса и свежемолотым перцем. Тщательно вымесить все руками и разложить фарш ровным слоем в противень.
2. Помидоры помыть, обсушить салфеткой и нарезать тонкими кружками. Болгарский перец ополоснуть, обсушить и вырезать плодоножку с сердцевиной. Вычистить семена и порезать его кольцами. Очищенный лук измельчить таким же образом.
3. По всей поверхности фарша разложить кольца лука, поверх него уложить болгарский перец. Все это накрыть кружками свежих помидоров.
4. Сыр измельчить на самом крупном сегменте терки.
5. Противень поставить в предварительно прогретый до 180 С духовой шкаф, минут на 20.
6. Готовое мясо достать, сверху обильно смазать майонезом и посыпать крупной стружкой сыра. Отправить противень еще на несколько минут в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился и покрылся румяной корочкой. Зелень укропа и петрушки ополоснуть под краном, обсушить и мелко накрошить. Обсыпать зеленью готовое блюдо и подавать со свежими овощами.
Порционный вариант картофеля с фаршем по-французски
- картошка – 400-500 г;
- фарш – 500 г;
- сыр – 150 г;
- помидоры – 3 шт.;
- майонезный соус – 200-250 г;
- зелень, соль, хмели-сунели – по вкусу.
Фарш подсолить, добавить специи и зелень, тщательно перемешать. Из полученной массы сделать нужное количество шариков (по количеству порций), сплющить их в лепёшечки и выложить на противень, хорошо смазанный маслом. Каждую лепёшку сверху намазать майонезом.
Картофель почистить и порезать кружочками и застелить ими мясные лепёшки. Слой слегка присолить. На картошку поместить кружочки помидоров и закрепить их при помощи деревянных шпажек или зубочисток. Помидоры можно тоже немного присолить и слегка смазать майонезом.
Противень отправить в духовку, которую надо заранее разогреть до температуры порядка 200°C. Держать блюдо в духовом шкафу надо примерно полчаса. Затем противень следует достать и посыпать натёртым на средней тёрке сыром каждую порцию картофеля. Минут через 5-7 блюдо можно окончательно вынимать из духовки и раскладывать по тарелкам. Шпажки при этом, разумеется, следует вынуть.
Рецепт 7. Картошка по-французски с фаршем в духовке «Лодочки»
Ингредиенты
картошка – восемь клубней;
перец молотый и мускатный орех;
крупная луковица;
горчица – 50 г;
паприка молотая и соль;
сыр – 150 г;
зубок чеснока;
петрушка – пучок;
красный сладкий перец – стручок;
сливки – 100 мл;
масло растительное – 50 мл;
кукуруза консервированная – 100 г.
Способ приготовления
1. Помойте картошку и отварите ее в мундире. Лук и чеснок очистите от кожуры и мелко покрошите. Ополосните сладкий перец, оботрите его и удалите плодоножку и семена. Нарежьте его маленькими кубиками.
2. В сковороду налейте масло, положите в нее лук и обжарьте до мягкости. Добавьте чесночок, перец и кукурузу и продолжайте обжаривать еще минут пять. Затем влейте сливки и уварите.
3. Пучок петрушки ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте натертый сыр, горчицу и измельченную петрушку в овощную смесь и перемешайте.
4. Картофель остудите, и снимите с него шкурку. Разрежьте пополам. Выньте ложкой середину, стараясь не повредить стенки. Раздавите вынутый картофель в пюре и добавьте в овощную смесь. Перемешайте. Посолите, поперчите, присыпьте паприкой и молотым мускатным орехом.
5. Наполните картофель фаршем, оберните его фольгой, выложите на противень и поставьте в разогретую до 220 С духовку на десять минут.
Праздничный рецепт мяса по-французски с говядиной (без майонеза)
Для праздничного стола можно приготовить говяжью вырезку без майонеза в духовке. Картофель, лук и помидоры хорошо сочетаются с мясом. А сырная корочка придает блюду аппетитную привлекательность.
Подготовьте для этого блюда такие продукты:
- мясной вырезки — 600 — 700 г;
- картофелин — 400 г;
- лука сладкого — 2 головки;
- 3-4 помидора;
- сыра гауда — 120 г;
Приготовление:
Говядину порезать кусочками в два см. толщиной и отбить молоточком до 0,5 см. Клубни картофеля порезать тонкими пластинками.
На смазанный противень продукты выкладывать слоями. Сначала картофель, следом — мясо. Затем слой из колец лука и пластиков помидора.
Слегка сбрызнуть маслом оливковым и отправить в духовой шкаф (200 градусов), минут на 30. Чтобы говядина не пересушилась, сверху противень прикрыть фольгой.
По прошествии времени, блюдо сверху посыпать стружкой сыра и еще раз поставить в духовку, но уже без фольги. До образования сырной корочки. О готовности блюда можно узнать по картошке. Она должна быть мягкой.
Как приготовить мясо по-французски из мяса и картошки с сыром
Шаг 1.
Подготовку предлагаю начать с очистки овощей. Так скажем с самой грязной работы начинаем. Очень удобно готовить, когда все овощи очищены и нарезаны.
Клубни картофеля очищаем от кожицы. Затем промываем под холодной проточенной водой и можно приступать к нарезке.
Резать картофель можно разной формы, но все же для мяса по-французски свойственна круглая нарезка. Именно поэтому я измельчила картофель в виде небольших пластин. Толщина одного картофельного кружочка должна быть не более 5-7 мм.
Шаг 2.
Луковицы перед нарезкой, также очищаем от шелухи. Затем промываем и нарезаем. Резала я этот овощ полукольцами, достаточно тонко.
Резаный лук можно немного помять в руках, чтобы он разошелся.
Шаг 3.
Вот теперь все резаные овощи необходимо немного замариновать. Выложите картофель в глубокую миску. Заправьте его солью и молотым перчиком по вкусу.
Следом к картофелю отправляем резаный лук. Ещё раз немного помните его в руках, и сразу же выложите в посуду.
Затем сюда же добавляем парочку ложек майонеза, можете заменить этот соус на сметану. Но учтите, что это кисломолочный продукт и при запекании блюдо может немого измениться во вкусе.
Теперь всю массу хорошенько перемешайте. Дайте настояться некоторое время, а сами в это время займемся мясом.
Шаг 4.
Приступаем к заправке фарша. Прежде всего давайте определяться, если перед Вами лежит кусок мяса, его необходимо будет измельчить. Вернее пропустить через мясорубку, но прежде обязательно промойте и высушите.
У меня говяжий фарш, Вы же можете заменить его на любой другой: свиной или смешанный.
Заправлять фарш будем самым классическим образом. Добавим к нему соль и молотого черного перца, можете применить свои излюбленные специи. Например добавить мускатный орех, он потрясающе сочетается с мясом.
Заправленный фарш равномерно распределите по форме. Кстати перед этим дном посуды необходимо промазать маслом. У меня мясо и без того жирное, поэтому данный процесс я обошла стороной.
Шаг 5.
Поверх говяжьего фарша выкладываем маринованный картофель+лук. Равномерно распределяем его по всей поверхности.
Накрываем форму с содержимым — фольгой. Наше блюдо к запеканию готово, осталось только плиту разогреть. Ставим духовку на 190-200 градусов.
Запекать мясо по-французски будем при той же температуре 190 градусов, в течение 50 минут.
Шаг 6.
Сами в это время подготовим сыр. Его необходимо будет измельчить, при помощи терки.
Спустя 50 минут, вынимаем наше мясо с картошкой из духовки. Снимаем фольгу, проверяем картофель на готовность. Если овощ ещё жесткий, то снова накрываем фольгой и отправляем обратно, не надолго.
Дело в том, что сорт овощей может быть у всех разным, следовательно, и время приготовления может варьироваться.
Если картофельные кружочки уже мягкие, то смело посыпайте блюдо тертым сыром и отправляйте в духовку ещё на 10 минут. За это время образуется ароматная, золотистая, аппетитная и очень хрустящая корочка.
Вынимать мясо по-французски из духовки следует очень аккуратно. Воспользуйтесь прихватками, чтобы не обжечься.
Подавать блюдо будем порционно, разложив каждому на тарелку. Я обычно разрезаю его ножом, а после подхватываю лопаточкой. В качестве декорации будем использовать свежую зелень и овощи.
Вот такое очень просто на первый взгляд, но довольно вкусное блюдо у нас получилось. Всё же подавать его предпочтительно в горячем виде. Если фарш не жирный, то и в холодном можно испробовать, а вдруг понравится.
А сейчас всем пока! До новых встреч!