Млечник мокрый (lactarius uvidus)

Определение слова «Млечники» по БСЭ:

Млечники — млечные сосуды, сосуды (трубки, клетки) некоторых видов растений семейства кутровых, молочайных, ластовневых, сложноцветных, маковых и др., содержащие млечный сок (Латекс). М. делят на членистые и нечленистые. Членистые М. образуются в результате растворения перегородок между млечными клетками (члениками), нечленистые М. — при разрастании и ветвлении инициальных млечных клеток, сформированных уже в зародыше растения. М. пронизывают обычно все органы растения, образуя особую млечную систему, хотя ряд растений (бересклет, эвкоммия и др.) имеет отдельные, не соединённые в систему, длинные М. Живые М. имеют постенный слой цитоплазмы, многочисленные ядра, часто своеобразной формы, и все другие структуры живой клетки, а также целлюлозную оболочку. В растении обычно происходят одновременно отмирание старых М. и образование новых. При отмирании М. млечный сок коагулирует, превращается в сплошную твёрдую массу. Обычно при поранениях растений из живых М. млечный сок вытекает под действием Тургора. Физиологическая роль М. не выяснена. Наиболее обоснован взгляд на М. как на вместилище, в котором накапливаются конечные продукты обмена веществ. Вероятно, М. выполняют роль экскреторной системы растений. О. Л. Чистякова.

Вред и противопоказания

Белые грибы способны наносить вред только из-за деятельности людей: в процессе роста они впитывают в себя различные токсины и тяжелые металлы. Потому собирать их лучше в экологически чистых зонах. Также они могут принести вред, если условия их хранения будут неправильными.

Противопоказания к применению в пищу белых грибов:

  • болезни поджелудочной железы, почек и печени;
  • различные расстройства желудка, запоры, вздутие живота;
  • желудочные и кишечные болезни;
  • повышенный холестерин;
  • заболевания опорно-двигательной системы.

Белыми грибами вполне могут отравиться дети из-за большого количества хитина, плохо усваиваемого организмом ребенка. Они могут привести к расстройству желудка. После отравления следует сразу промыть желудок, если же появляются какие-либо осложнения, необходимо сразу вызывать скорую помощь.

Советуем почитать:

Можно ли отравиться белыми грибами

Помимо детей, отравиться белыми грибами вполне могут и взрослые люди. Основные причины отравления:

  1. Использование в пищу порченых, перезрелых или совсем гнилых грибов. Они портятся очень быстро, практически так же, как мясо.
  2. Употребление в пищу ложных белых грибов, которые очень похожи на настоящие.
  3. Плохая термическая обработка. Их нужно очень долго и тщательно варить.
  4. Если грибы готовят люди, страдающие от кишечных заболеваний, они могут заразить пищу.
  5. Если грибы собираются на территориях, где недалеко располагаются заводы, химические предприятия, автомагистрали.

При отравлении симптомы появляются уже через два часа после употребления. Если в пищу попали ложные белые грибы, то симптомы возникают уже через полчаса. Обычно клиническая картина следующая:

  • плохое самочувствие;
  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • диарея;
  • боли в желудке;
  • тахикардия.

Видео: как не отравиться грибами

Применение камня и его свойства

Сейчас популярность амазонита несколько упала, так как появились новые камни для украшений. Но качественные экземпляры амазонита до сих пор ценятся ювелирами и хранятся в коллекциях. Красоту минералу прибавляет алмазный блеск. Камень встречается в составе украшений как один, так и в обрамлении других драгоценностей. Иногда из него делают поделки или предметы интерьера.

Поскольку минерал недорогой в натуральном виде, то подделывать его невыгодно. А еще камень можно перепутать с адуляром или бирюзой. Но все экземпляры имеют примерно одинаковую стоимость, поэтому, приобретая украшение, невозможно прогадать. А вот отличить амазонит от стекла можно, только если посмотреть на солнце через камень. Натуральное изделие будет непрозрачным или немного просвечивать, стекло просветится полностью.

В литотерапии камень применяется в качестве омолаживающего средства. Бусы или браслеты при контакте с кожей делают ее более здоровой и молодой. Улучшится состояние зубов и волос. Полезно приобрести камень, если есть такие заболевания, как:

  • остеопороз;
  • артрит;
  • ревматизм.

Часто проводится массаж с применением минерала. За курс литотерапии можно уменьшить проявление варикоза, устранить закупорку сосудов и остановить прогрессирование сердечно-сосудистой патологии.

Сосуд из амазонита

Украшения с амазонитом подойдут по свойствам людям старшего возраста, а по виду и молодым, именно поэтому минерал является универсальным. Камень выбирает владельцев, в том числе, по знаку зодиака. Он подойдет Овнам, Ракам, Тельцам, Скорпионам. А вот стрельцам лучше воздержаться от покупки. Он стоит на страже здоровья, наполняет жизненными силами и храбростью. Камень помогает укрепить семью и дружеские связи, защитит от головных болей.

Но заставить подчинится и проявить свои характеристики камню очень тяжело, в лучшем случае со временем он отнесется к владельцу нейтрально, то эффекта не будет. Но в случае непонимания между минералом и человеком существует возможность обострения всех плохих качеств характера владельца.

Камень амазонит — своеобразное вещество, которое еще нужно завоевать и привязать к себе. Только так человек получит защиту и личный талисман. Популярность камня сейчас хоть и не на пике, но минерал остается узнаваемым и используемым ювелирами. А большой диапазон изделий и украшений с приемлемой ценой привлекает покупателей.

Какие драгоценные камни лучше дарить второй половине?

Как выбрать украшения с бриллиантами на подарок?

Описание, свойства и особенности гагата

Описание, характеристики и свойства эвдиалита

Описание грибов

Если судить по некоторым названиям, то можно сделать вывод, что грибы серушки обладают серыми шляпками и встречается в природе груздями.

Почему они еще относятся к груздям? Потому что в их составе также присутствует млечный сок.

По своей структуре гриб больше всего похож на гладыш, а не на груздь. Многие грибники-новички путают серуху именно с гладышем, но это не принципиально, потому что оба съедобные. К описанию гриба путника относится то, что на его шляпке видны центрические круги, по этой причине их еще могут спутать с волнушками. Если присмотреться, то можно увидеть, что у серухи волны серого или фиолетового цвета, у других они темно-розовые.

Грибы путники имеют пластинчатые споры, сама шляпка гладкая, а края ее немного закругленные. На молодых грибочках шляпка немного выпуклой формы, а вот у зрелых она больше напоминает воронку с бугорком в центре. Обычно диаметр шляпки не превышает 10−12 см, но если лето выдалось дождливым, то можно встретить гриб серуху со шляпкой 20 см в диаметре.

Ножка путника средней длины, цилиндрической формы и с мелкими бороздками по всей длине. Зрелые серухи имеют полую ножку, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Из-за того, что у гриба полая ножка, его еще также называют дуплянкой. Серуха имеет плотную мякоть белого цвета с фруктовым или немного смолистым запахом.

Полезные свойства

Грибочки обладают уникальным химическим составом. При регулярном употреблении в пищу это способствует:

  • питанию головного мозга;
  • повышению иммунных свойств организма;
  • укреплению сосудов;
  • выведению тяжелых металлов и солей.

Народные целители используют эти грибы для лечения заболеваний желудка и различных проблем с кожей.

Стоит отметить, что, несмотря на незвучное и пугающее название, серушки весьма полезны для организма. Помимо них, есть еще одни грибы зеленухи, которые отличаются шляпкой зеленого цвета, не меняющей свой окрас даже после приготовления. Грибы серухи и зеленухи звучат негромко, зато обладают богатым витаминным составом, приносящим пользу организму.

Места произрастания

Чаще всего путника можно встретить в рощах, где произрастают осины или березы, но, они могут расти и в лесах смешанного типа, на опушках, вдоль троп или полянках. Грибы серушки и зеленушки, так же как и грузди, растут кучками на освещенных местах. Почему назвали его путником? Потому что чаще всего его встречают те грибники, которые ведут тихую охоту.

В нашей стране он встречается в регионах с умеренным климатом. Плодоношение начинается с середины лета, с учетом того, что влаги для него будет предостаточно. Длится этот период до первых заморозков.

Если в осеннее время вокруг кучки с серухой имеется белый порошок, то не стоит его собирать. Это споры и наличие их говорит о том, чтобы они уже перезрели. Большинство грибников предпочитают молодые экземпляры именно по этой причине.

Сходные виды: как отличить от них

Млечник обыкновенный – вполне узнаваемый гриб. Даже изменчивость окраса не мешает идентификации, а, наоборот, способствует. В самом деле, который из грибов может еще похвастаться такой богатой гаммой.

Издалека этот гриб можно перепутать с другими представителями рода: серушкой и млечником мясо-красным. При более тщательном рассмотрении сразу становится заметно, что серушка имеет не такую скользкую шляпку, более редкие пластины и отличается ватоподобным содержимым ножки. Млечник мясо-красный имеет более темную, в оранжево-коричневых тонах, расцветку шляпки и сильный запах. Другие представители рода, как правило, мельче, и на сходство с гладышем не претендуют.

Характеристика отдельных видов

Все дождевики имеют своеобразные плодовые тела, не похожие на внешность других грибов. Их тела как бы замкнуты в овальную, грушевидную, шарообразную, головчатую с цилиндрической ножкой форму. У меня возникла ассоциация с яйцом в скорлупке или «котом в мешке» (шутка!).

В зависимости от вида имеет различный вес и габариты.

Дождевик жемчужный Lycoperdon perlatum, настоящий или шиповатый,  бородавчатый.

Самый приятный и симпатичный. Часто встречается в хвойных и реже лиственных лесах, на почве, гнилой древесине. Любит влагу, поэтому его находят возле болот, но ближе к лесной опушке. Шляпка гриба без разделения чем — либо плавно переходит в толстую ножку цилиндрической формы. Высота жемчужника до 15 см, но это редко. Диаметр и высота головки до 4 см. В основном размеры скромнее, раза в два-три. Возле нашего болота я нашла именно большие дождевики, всего два, очень плотных и упругих. Чаще они растут небольшими группами. Время роста с начала июля по конец сентября.

Всё тело дождевика жемчужника покрыто оболочкой, снаружи которой расположены шипики или бородавочки. При касании рукой они легко осыпаются.

Оболочка и мякоть (глеба) молодого гриба чистого белого цвета, как и шипы. ( смотрите фото):

С возрастом цвет меняется на оливковый, происходит высыхание плодового тела, а в головке созревание спорового порошка. Оболочка дождевика дряхлеет, а на вершинке шляпки образуется отверстие; через него огромное количество спор выходят на «волю». Эффект такого выхода похож на коричневый дым, отсюда «табачные» названия гриба.

Дождевик грушевидный.

Растёт особенно на старых вырубках, у оснований пней и стволов погибших деревьев в любых лесах, большими группами, особенно после сильных дождей.

Плодовое тело грушевидной, яйцевидной формы, снизу находится едва заметная ложная ножка. Высота до 5 см, максимальный диаметр — 5 см. Оболочка белая или сероватая, легко чистится, как скорлупка варёного яйца. Как у жемчужника, но меньше, усыпана шипиками. Когда гриб взрослеет, его поверхность становится гладкой и сетчатой, как — будто может растрескаться как пересушенная.

Процесс образования спор аналогичен вышеописанному.

Дождевик гигантский или головач (круглый, продолговатый)

Величина глебы (мякоти) до полуметра в поперечнике, чаще приплюснутая. Предпочитает лиственные леса, но охотнее селится на брошенных пастбищах и полях. Поэтому, наверное, я их в наших хвойниках никогда не встречала.

Оболочка очень тонкая, гладкая; сначала, как и мякоть, белая, затем зеленовато-жёлтая.

Умбровый или коричневый

Похож на грушевидный, но имеет большое количество игл большего размера, серо-коричневатых. Ножка складчатая, практически не заметна, максимальный размер гриба — 6 см в поперечнике.

Описание дождевика было бы неполным, если опустить важное качество — он съедобен ровно до тех пор, пока мякоть его белая и упругая.  Легко определить, можно его есть или уже не стоит: оболочка становится слегка морщинистой, а цвет грязноватым. Значит, начался процесс образования спор.. На фото гриб дедушкин табак жемчужный:

На фото гриб дедушкин табак жемчужный:

Как-то раз мы путешествовали по побережью нашего Горе-моря. Провизия заканчивалась, но нас спасла поляна с дождевиками. Верхнюю оболочку легко очистить, белая же мякоть выглядит аппетитно, её приятно нарезать. Грибы питательны, вкусны, ароматны. Мы тогда пожарили целую сковороду, добавив к ним сыроежек.

Ложнодождевик обыкновенный

В лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог и опушек, с августа по сентябрь можно встретить дождевик ложный . Он отличается гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой грязного жёлто- бурого цвета. Она толстая и плотная, кожистая. Мякоть внутри тёмно-фиолетовая с белыми прожилками. Ножки нет, а диаметр не превышает 6 см. Имеет запах сырого картофеля. В пищу практически применяется лишь для придания блюду специфического запаха.

Возможный вред

Нельзя употреблять млечник обыкновенный без предварительной обработки. Это чревато расстройством желудка, которое сопровождается следующими симптомами:

  • рвота;
  • тошнота;
  • озноб
  • изжога;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • ощущение тяжести в желудке.

Не рекомендовано употреблять гладыши женщинам в положении и детям. Они наиболее уязвимы из-за слабого иммунитета, ведь грибы способны поглощать вредные вещества из земли и воздуха. Это не значит, что беременным женщинам и малышам нельзя есть грибы вовсе. Продукт должен проходить тщательную обработку перед тем, как попасть на стол. Все же лучше отдать предпочтение грибам из магазина, которые выращены с соблюдением всех технологий и прошли контроль качества.

Употребление млечника обыкновенного способно усугубить ситуацию в случае, если человек болен подагрой, заболеваниями ЖКТ, печени или почек

Важно помнить об индивидуальной непереносимости продукта. Нельзя исключать риск аллергической реакции

Несмотря на свои многочисленные положительные характеристики, гладыш – не частый гость на столе. Возможно, грибники предпочитают собирать более известные и проверенные грибы, или их смущает трудоемкий процесс обработки, без которого не устранится горечь продукта.

Размножение клопов-гладышей

Клопы-гладыши являются насекомыми с неполным типом превращения, т.е. включает две стадии – личинку (насекомое, вылупившееся из яйца) и имаго (взрослое насекомое). Оплодотворенные самки откладывают яйца на листья подводных растений или на дно, стараясь их понадежнее спрятать. Яйца светло-желтого цвета, яйцекладка имеет форму круга.

А Вы знали? Взрослые самцы имеют приспособление, предназначенное для привлечения самок – так называемый музыкальный аппарат. Самцы скребут передними лапками по хоботку. Издаваемые звуки похожи на стрекот кузнечика.


Клоп-гладыш, захвативший добычу

Характерные особенности грибов Млечники

Род включает в себя примерно 400 разновидностей грибов. Млечники имеют как общие признаки, так и индивидуальные, в зависимости от вида.

Описание внешнего вида и фото гриба

В зависимости от конкретного вида, размер шляпки может варьироваться в пределах 8 см. Молодые особи характеризуются прилеганием края шляпки к ножке. По мере роста шляпка становится плоской, воронкообразной или плосковогнутой формы. Края плода чаще всего ровные, но бывают и волнистые.

Окрас шляпок бывает достаточно разнообразным: начиная от белого и заканчивая темно-оливковым. Цвет шляпки может меняться по мере роста. Структура поверхности шляпок довольно разнообразное: она может быть как бархатистая или гладкая, так и чешуйчатая или с небольшим опушением.

Сырая мякоть грибов имеет острый вкус, но некоторые плоды обладают пресной или сладковатой мякотью. Ее цвет остается неизменным в местах среза. Окрашена мякоть в бледные оттенки бурого, кремового или палевого цвета. Большинство видов имеют слабый запах, у некоторых он отсутствует. А отдельные разновидности обладают весьма специфическим ароматом.

Ножка цилиндрической формы, что отчетливо видно на фото. Цвет ножки обычно такой же, как у шляпки. Высота ножки варьируется в пределах 5-8 см. Ножка бывает гладкая и сухая, иногда встречаются плоды со слизистой и липкой ножкой.

Место распространения

Грибы этого рода можно встретить практически по всему миру. Произрастают плоды практически по всему миру — в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, Евразии. Наиболее распространены эти грибы в умеренном климате Северного полушария, где найти их можно уже с июня.

При засушливой погоде урожай стоит ждать в августе-сентябре. Обитают грибы во влажных лесах и на опушках, в парках и лугах возле деревьев. Млечники живут в симбиозе с большинством лиственных и хвойных деревьев, чаще всего это береза, бук, дуб, ель и сосна.

Часто встречается этот вид в центральных округах России, на Алтае. Найти их можно во Владимирской, Амурской, Псковской, Саратовской областях. В лесах России этот род весьма распространен, поэтому найти грибы будет очень просто.

Правила и условия сбора

Плодоносят эти грибы в период с июля до середины октября. Большинство разновидностей устойчивы к холоду и влаголюбивы, что способствует быстрому росту именно в осенний период. Растут они недолго, формируя лишь два слоя плодовых тел.

Запомните!На тихую охоту следует отправляться во влажные места лиственных и смешанных лесов. Найти плоды можно как в почве, так и на гнилой древесине или в зарослях мха.

За лесными дарами желательно отправляться в компании опытного грибника. У млечников достаточно много несъедобных и ядовитых двойников, употребление которых может вызвать сильное пищевое отравление.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Больше всего гладыш популярен в северных регионах страны и его относят к наиболее вкусным экземплярам. В средней полосе России собирают его не часто, проходя мимо в поисках добычи повкуснее, хотя в соленом виде он очень хорош, готовится быстрее других собратьев.

Млечник обыкновенный не рекомендован к употреблению детьми до 7 лет. Беременным и кормящим женщинам также стоит поостеречься и не кушать грибы. Любые заболевания пищеварительной системы, особенно в фазе обострения, являются основанием для отказа от блюд из гладышей. Возможен риск возникновения аллергии.

Мякоть сизого груздя содержит фосфор, йод, калий и натрий, которые так необходимы организму человека. В состав входит большое количество эфирных масел, клетчатка, растительный белок, которые должны появляться в рационе каждого. Лучшим способом сохранить большую часть полезных веществ считают засолку.

Виды млечника

Несмотря на то, что отечественным грибникам лучше всего известен наиболее распространенный на территории нашей страны млечник обыкновенный или дуплянка, лесные массивы богаты и другими съедобными, а также ядовитыми разновидностями гладышей.

Съедобные млечники

Для съедобных млечников характерны хорошие вкусовые качества, благодаря которым плодовые тела используются для приготовления всевозможных блюд и зимних заготовок:

  • Груздь синеющий или Млечник представительный (Lасtаrius rерrаеsentaneus) – разновидность, характеризующаяся желтоватой, бархатистой, с лохматыми краями шляпкой и плотной, белой, по вкусу немного горьковатой мякотью, выделяющей белый млечный сок, который под воздействием воздуха имеет фиолетовый оттенок. Узкие пластины частые и нисходящие на толстую и рыхлую ножку, бледного желтого цвета;
  • Краснушка, Попута или Гладыш сладковатый (Lасtаrius subdulсis) – разновидность, отличающаяся рыжевато-красной, некрупной шляпкой с немного подвернутыми наружу краями или с абсолютно ровной поверхностью. Мякоть на срезе выделяет очень большое количество беловатого или полупрозрачного млечного сока. Ножка средняя по длины и толщине, красноватого окрашивания;

Груздь синеющий или Млечник представительный

  • Груздь ароматный или Гладыш пахучий (Lасtarius glyсiоsmus) – разновидность, характеризующаяся пластинчатым гименофором, сиреневато-серой, охристо-серой или розово-коричневой сухой и покрытой пушком поверхностью. Млечный сок с островатым привкусом и легким, едва заметным кокосовым ароматом;
  • Подорешник или Гладыш дубовый (Lасtarius quiеtus) – разновидность, характеризующаяся не яркой коричнево-кремовой, с нечеткими концентрическими кругами шляпкой, а также кремово-бурыми, частыми, низбегающими по довольно короткой ножке пластинами. Выделяемый млечный сок имеет беловатое окрашивание, совершенно не горький.

К числу достаточно популярных у грибников съедобных разновидностей млечника также относятся Горькушка, Грузди болотный и водянистозоновый, Волнуха жёлтая, Гладыш правский, Белянка, Перечник, Грузди сизоватый и собачий, Млечники безонный и тусклый, Млечники шелковистый и слизистый, Подмолочник, Серянка или Подорешница, а также Гладыши оранжевый и чалый.

Груздь ароматный или Гладыш пахучий

Ядовитые млечники

Практически все представители данного рода в европейских странах считаются ядовитыми и совсем не используются в пищевых целях. На самом деле, токсичных видов среди млечников не слишком много, и все они, как правило, способны вызывать желудочно-кишечные расстройства без летального исхода:

  • Груздь золотисто-млечный или Гладыш золотистый с горьким и очень острым млечным соком золотисто-желтого цвета;
  • Груздь пергаментный с белой очень горькой мякотью и беловатым млечным соком;
  • Млечник буро-желтый с пластинчатым гименофором, представленным розовато-жёлто-коричневыми или кремоватыми пластинами

Все перечисленные ниже виды имеют достаточно горькую и совершенно непригодную для приготовления блюд даже после длительного вымачивания мякоть.

Груздь золотисто-млечный или Гладыш золотистый

Питание обыкновенного гладыша

Обыкновенный гладыш – активный хищник, за один день он может уничтожить около 100 личинок комаров. У гладыша колюще-сосущий ротовой аппарат. Поймав добычу, водяной клоп цепко удерживает её передними конечностями, прокалывает оболочку жертвы острым хоботком и впрыскивает при укусе пищеварительный фермент. После растворения содержимого, гладыш высасывает из добычи жидкое содержимое. Охотятся водные хищники на различных мелких животных, иногда подбирают упавших насекомых с поверхности воды.

Обыкновенный гладыш в воде периодически поднимается на поверхность.

Попав в водоем, гладыш нападает на головастиков, мальков рыб, насекомых. Подплывая к рыбе, он забирается ей на голову и впивается в нее своим хоботком. Рыба пытается сбросить гладыша, но, даже если это ей и удается, через несколько минут она все равно погибает. Крупная рыба может остаться живой, но травмированной сильным укусом.

Млечник: фото и описание рода грибов. Как выглядят млечники?

Млечники – это грибы с тонко- или толсто-мясистыми, плотными, но ломкими плодовыми телами, преимущественно среднего или крупного размера. Их шляпка и ножка однородные (гомогенные) и не отделяются друг от друга без разрыва как, например, у шампиньона. Встречаются коренастые грибы с толстой ножкой, по длине примерно равной диаметру шляпки (Lactarius deliciosus, Lactarius pubescens, Lactarius turpis), а также есть виды, у которых шляпка небольшого размера помещается на длинной относительно тонкой ножке (Lactarius camphoratus, Lactarius lignyotus). Как частное, так и общее покрывало у грибов этого рода отсутствует.

Шляпка млечников может быть воронковидной, вдавленной, выпукло-распростертой или выпуклой. У молодых грибов она прямая или выпуклая с подвернутым вниз краем. Белая или ярко окрашенная (желтая, оранжевая, серая, розовая, коричневая, синяя, лиловая, оливково-черная), с волнистым, прямым или рубчатым краем. С возрастом некоторые грибы меняют цвет плодовых тел.

Поверхность шляпки млечников сухая или слизистая, гладкая, чешуйчатая, ворсистая или бархатистая, однотонная или с концентрическими круговыми зонами и углублениями – лакунами. Размер шляпки – от 8 до 40 см (Lactarius vellereus). У млечника чахлого (Lactarius tabidus) и млечника темного (Lactarius obscuratus) шляпка способна набухать, впитывая воду.

Млечник чахлый. Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 3.0

Волнушка розовая. Автор фото: Jomo, Public Domain

Гименофор у этих грибов пластинчатый. Пластинки млечников в разной степени спускаются на ножку, прикрепляясь к ней у одних видов сильно, у других незначительно. Пластинки с анастомозами или выемчатые, бывают как белыми, так и окрашенными в яркие цвета: розовый, голубоватый, бледно-охристый, кремовый. Могут менять цвет при прикосновениях. Например, пластинки млечника лиловеющего (Lactarius violascens) изначально белые или кремово-желтые, при сдавливании становятся лиловыми.

Рыжик еловый. Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0

Характерным признаком млечников и сыроежек вообще является сетчатый орнамент на их спорах. Сами клетки, предназначенные для размножения, чаще бывают шаровидной, широкоовальной или овальной формы. Споровый порошок белый, охряный или желтовато-кремовый.

Споры млечника ароматного под микроскопом. Автор фото: Jason Hollinger, CC BY-SA 2.0

Ножка млечников прикреплена к шляпке в центре, ее форма бывает правильной цилиндрической, уплощенной или суженной к основанию. Она белая или одного цвета со шляпкой, внутри иногда полая, чаще с камерами или заполненная. Поверхность гладкая, сухая, реже слизистая и липкая.

У некоторых видов есть углубления (лакуны), окрашенные несколько темнее остальной части кожицы ножки. Высота ножки млечников – 5-8 см, диаметр ее равен 1,5-2 см.

Млечник нейтральный. Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0

Мякоть млечников хрупкая, белая или с бурым, кремовым либо палевым оттенком. На воздухе она может менять окраску. В ней имеются проводящие толстостенные гифы с млечным соком.

Цвет млечного сока и его изменение на воздухе являются важным систематическим признаком, по которому различают виды рода. Чаще всего он бывает белым, но у отдельных видов на воздухе медленно зеленеет, сереет, желтеет, становится лиловым, красным и т. д. У североамериканского млечника голубого (Lactarius indigo) сок, как и все плодовое тело, синего цвета.

Горькушка. Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0

Голубой млечник. Автор фото: Mason Lalley, CC BY-SA 3.0

Способы приготовления в пищу и рецепты

Так как эту разновидность грибов не стоит есть сырыми, то для начала их стоит отварить, а после обжарить.

Солёные млечники


Млечник неедкий и его грибное семейство

  • Вначале грибы нужно очистить от всякого лесного мусора и возможных букашек. Повара советуют отрезать ножки, так как в них при готовке горький привкус не устраняется. Перекладываем в кастрюлю и полностью заливаем их водой, придавив сверху. Вымачиваем не меньше 24 часов, 2 раза меняя воду.
  • После того, как сольёте воду, необходимо их аккуратно промыть под проточной водой.
  • Затем даём покипеть на протяжении 15 минут в несолёной воде и остудить до комнатной температуры.
  • Ошпарить и вымыть эмалированную посуду ( кастрюля, ведро, таз ), после выкладывать слоями листья смородины и укроп с грибами. Располагать строго шляпками вверх, посыпая по вкусу солью каждый слой. Периодически следует добавлять чеснок, предварительно разрезанный на две половинки, тоже по вкусу. Сверху следует накрыть крышкой или тарелкой, поставив сверху груз.

Поставить ёмкость с содержимым в охлажденное место и через неделю, по необходимости, добавить соль. Таким образом солить не меньше 30 дней. Затем их можно переложить в банки и убрать в холодильник.

Тушеные млечники


Млечник неедкий и его грибное семейство

Для этого вкусного и сытного блюда на ужин нам необходимы такие ингредиенты:

  • 1-2 зубчика чеснока
  • Средняя луковица
  • 3 шт. лаврового листа
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 0,5(пол килограмма) грибов
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Лаврушка 2-3 листа

Для отличного вкуса, что бы ни горчило, лучше использовать такие виды млечников – волнушки или рыжики.

  • Первостепенно удаляем ножку и чистим оставшийся гриб. Режем на части и вымачиваем более пяти часов, часто промывая и меняя воду.
  • Пятнадцать минут варим не соля воду, добавив для аромата лавровые листы. Охлаждаем, промываем.
  • Доводим лук в сковородке до золотистой разжарки, добавляем промытые грибы и часто помешивая, поджариваем на среднем огне. Спустя 10 минут добавляем специи, соль, сметану и тушим под крышкой еще около 8 минут.

Готовить блюдо рекомендуется исключительно перед подачей на стол, так как хранить более суток не рекомендуется.

Хорошо сочетаются с жареным или варёным картофелем.

Эти грибочки богаты на различные полезные для человеческого организма микроэлементы. Подавать их можно с разными блюдами, но лучше всего они получаются после месячной засолки.

Условно-съедобные млечники

Все съедобные виды имеют некоторые общие признаки: характерный вкус млечного сока и одинаковый окрас спорового порошка. Род имеет много видов, но наиболее популярными считаются следующие условно-съедобные плоды:

  • молодой млечник обыкновенный имеет темно-сизый цвет, с возрастом окраска становится лиловой и коричневой, затем желтой или охряной. На шляпке можно заметить темные кольца. Употребляют его только после длительного вымачивания;

  • блеклый млечник обладает распростертой или выпуклой шляпкой серо-коричневого цвета, которая со временем становится светло-серой. Поверхность плода неровная, влажная и клейкая на ощупь. Используют только крупные экземпляры для маринования и солений, ведь мякоть плода очень тонкая;

  • шляпка буроватого млечника имеет темно-коричневый или бурый окрас. Бархатистая шляпка в начале роста выпуклая, а со временем становится вдавленной. Ее края слегка подогнуты. Гриб пользуется популярностью среди грибников, его солят, сушат и маринуют, предварительно отваривая;

  • бурый млечник обладает темно-коричневой или черно-бурой вдавленной шляпкой, которая в юном возрасте имеет выпуклую форму с маленьким бугорком посередине. На ощупь шляпка бархатистая, а ее края имеют волнистую форму с небольшим опушением. Ножки экземпляра считают несъедобными, ведь они слишком жесткие;

  • млечник гигрофоровидный – съедобный гриб. Его коричневая шляпка иногда имеет красный или бурый оттенок. Мякоть белая, при повреждениях выступает молочко. Используют плод для приготовления любых блюд;

  • шляпка жгуче-млечного гриба бывает цветом от оливкового до кремового цвета. Зрелые особи характеризуются вогнутой шляпкой с волнистым краем. Вкус сырой мякоти жгучий и обладает приятным грибным ароматом.

Ответы на распространенные вопросы

Как еще называют белянки?
Название гриба — Lactarius pubescens, что переводится как «волнушка белая». Но это книжное название. В народе этот гриб называют белянка или волжанка.

Если белянки не вымочить перед готовкой, ими можно отравиться?
Белые волнушки, как и большинство сородичей-млечников, в Европе относятся к несъедобным грибам. У нас их собирают и с удовольствием готовят самые разнообразные блюда. Но стоит знать, что млечный сок белянок ядовит, поэтому не следует пренебрегать предварительной обработкой. Если плоды не вымочить, то риск отравления увеличивается.

Как понять, что произошло отравление грибами?
Первыми признаками отравления являются головные боли, общая слабость, диарея, тошнота и рвота. Они могут проявиться в течение нескольких часов после приема пищи.

При легкой степени отравления симптомы могут появиться только спустя несколько дней, но в этот период может наблюдаться дискомфорт в животе, незначительное расстройство стула и слабость. При подозрении на отравление грибами надо срочно вызвать врача.

Белые волнушки – отличная находка для любого грибника. Они не имеют ядовитых или ложных двойников, поэтому собирать их может даже любитель. При правильной обработке белянки станут отличным дополнением к праздничному столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector