Соломон морковь отзывы
Содержание:
- Описание
- Выращиваем морковь Соломон F1
- Особенности посадки и выращивания
- Сбор и хранение урожая
- Лучшие среднеспелые сорта
- Болезни и вредители
- Топ-5 сортов моркови для Подмосковья
- Топ-5 сортов моркови для Подмосковья
- Характеристики и описание сорта
- Особенности выращивания моркови Самсон
- Описание сортов моркови
- Болезни и профилактика
Описание
«Самсон» относится к среднеспелым сортам: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Используется в пищу, начиная со стадии пучковой (молочной) спелости, наступающей после 50-го дня вегетации.
Растения мощные, листовая розетка полураскидистого типа. Листья среднерассеченные, длинные, зеленые, слегка опушенные. Созревшие корнеплоды расположены на уровне почвы (головки не выступают над поверхностью грунта).
Корнеплоды
Корнеплоды среднего и крупного размера: длиной до 18-22 см, порядка 4-5 см в диаметре, массой 120-150 г, с отчетливо шероховатой поверхностью.
Форма корнеплода – цилиндрическая, с тупым концом, заостренным книзу. Головка небольшая, ровная, с плоскими или слегка округлыми плечиками. Кора окрашена в оранжевый или красно-оранжевый цвет. Сердцевина немного светлее, маленькая (до 25% диаметра корнеплода), не грубая, плотно прилегает к коре. Мякоть крепкая, сочная, в меру сладкая. Вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка – 4-5 баллов. По содержанию полезных и питательных веществ «Самсон» уступает уже упомянутому сорту «Нантская 4»:
Полезные вещества | Содержание в 100 г сырого продукта | |
«Самсон» | «Нантская 4» | |
Каротин (провитамин А) | 11,6 мг | 19,4 мг |
Сахара | 7,6% | 9,08% |
Корнеплоды сорта «Самсон» отличаются очень выровненным, привлекательным внешним видом и высокими показателями по выходу товарной продукции (более 90%). Урожайность с 1 м2 составляет в среднем 5-8 кг, а максимальная зафиксирована на уровне 11,3 кг (в 2003 году на Мозырской сортоиспытательной станции). Назначение корнеплодов универсальное: используются для потребления в свежем виде, промышленной и домашней переработки, хранения. За счет хорошей лежкости у моркови данного сорта после 6 месяцев хранения остается 86,7% плодов товарного качества.
К достоинствам сорта моркови «Самсон» по отзывам овощеводов также относятся:
- выносливость в неблагоприятных погодных и почвенно-климатических условиях;
- морозостойкость всходов (выдерживают понижения температуры до −4 ℃);
- интенсивный налив плодов без растрескивания и деформации;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) и цветушности.
Семена
Семенной материал сорта «Самсон» предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме или размещенные на специальных лентах.
Посев семян моркови данного сорта проводят в середине апреля – начале мая или в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве (подзимний). Так как качественный семенной материал достаточно дорогой и обладает высокой всхожестью (порядка 80-90%), сеять советуют не густо: с расстоянием в 2-3 см между семенами и 15-30 см между рядами. Прореживание при такой плотности посадки можно провести дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.
Интересный способ посева, повышающий всхожесть семян моркови, предлагает уральский огородник в следующем видео:
В отношении ухода морковь неприхотлива – можно ограничиться своевременными поливами, прополкой и рыхлением почвы. Для получения максимальной урожайности рекомендуются интенсивные подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Выращиваем морковь Соломон F1
Среди позднеспелых сортов огородники выделяют морковь Соломон f1. Она приобрела популярность, благодаря крупным плодам. Культура отлично подходит для заготовки на зиму, обладает хорошим вкусом и презентабельным внешним видом.
Выращиваем морковь Соломон F1
Характеристика сорта
Урожайность гибрида Соломон составляет 229-416 ц с 1 га. Он подходит для промышленного выращивания.
Описание кустов
Розетка листьев полураскидистая. Листовые пластины среднего размера, удлиненные, крупнорассеченные. Цвет темно-зеленый.
Описание плодов
Форма цилиндрическая, кончик немного заостренный. Плоды выровненные. Цвет кожицы интенсивно-оранжевый. Окрас внутри такой же. Корнеплод сочный и сладкий. Пригоден для потребления в свежем виде, для консервирования, замораживания и выращивания на пучковую продукцию.
Обладает следующим составом на 100 г свежего продукта:
- сухие вещества — 12,3-15,7%;
- сахар — 7,2-8,7,%;
- каротин — до 16,4 мг.
Согласно описанию, у сорта Соломон f1 выделяют следующие положительные качества:
- высокие вкусовые характеристики;
- выход товарной продукции 68-91%;
- крупность подов;
- отличная лежкость: морковь хранится до конца весны.
Выращивание
Выращивание ничем не отличается от других сортов
Время посадки в грунт — 7-8 мая. Если высадить морковь позже, это приведет к замедленному развитию растения.
Лучшими предшественниками для культуры являются кукуруза, капуста, свекла, томаты. Морковь предпочитает легкий, рыхлый, хорошо структурированный грунт. Его готовят с осени. Кислотность должна быть нейтральной или слабой. Высокий уровень рН нейтрализуют, добавляя в почву известь (300-400 г на 1 кв. м). Для улучшения земли в нее вносят песок и перегной (3-4 кг на 1 кв. м). Свежий навоз корнеплод не приемлет. Весной грунт рыхлят граблями.
Чтобы повысить всхожесть семян, их готовят перед высадкой. Для этого совершают такие процедуры:
- Обеззараживание. Зерна помещают в раствор марганцовки на 15-20 мин., затем извлекают и промывают.
- Прогревание. Посевной материал замачивают в теплой воде (50°С) на 20 мин.
- Насыщение питательными веществами. Семена обрабатывают стимуляторами роста. Их на сутки помещают в раствор препарата «Эпин».
Высадка
Грядка должна быть увлажненной. Морковь сорта Соломон f1 сажают в бороздки, которые делают на расстоянии 18-20 см. Семена распределяют равномерно. Глубина их заделки — 0,5-2 см, в зависимости от почвы. Норма высева — 0,4-0,6 г на 1 кв. м. Зерна присыпают землей, слегка уплотняют. Полив производят методом дождевания.
Примерно через 2 недели после всходов, когда появляется 1-2 листочка, морковь прореживают. Второе прореживание проводят спустя 3 недели после предыдущего. Растения хорошо откликаются на рыхление почвы. Одновременно совершают прополку.
Удобрение
Подкормки вносят корневым способом после обильного полива. Для наращивания ботвы применяют азотсодержащие средства. В фазе 3 листов используют аммиачную селитру (30 г на 10 л воды) или органику:
- настой птичьего помета;
- навозную жижу;
- сброженный настой крапивы и сорняков.
Дальше растениям обеспечивают калий и фосфор.
Полив
Культуре вреден как избыток, так и недостаток воды. В жару растения поливают раз в 4-5 дней. В дождливую погоду делают отвод лишней жидкости из грядок. До появления всходов и когда растения маленькие, грунт поддерживают постоянно влажным. Когда корнеплод достигнет нормальных размеров, поливы прекращают. Для задержания воды землю мульчируют.
Болезни и вредители
Предупреждаем заражение моркови
Морковь поражают разные грибковые заболевания:
- антракноз;
- серая гниль;
- бурая пятнистость;
- фомоз;
- церкоспориоз.
Для борьбы с болезнями используют фунгициды системного действия. Растения обрабатывают препаратами «Оксихом», «Фундазол», «Фалькон» или 1%-ой бордосской жидкостью. Пораженные корнеплоды выдергивают.
Культуре могут также навредить разные насекомые:
Также хорошо помогает настой табака, луковой шелухи. Производят припудривание золой или черным молотым перцем.
Чтобы предупредить болезни, производят следующие профилактические меры:
- соблюдают севооборот;
- обеззараживают семена;
- обеспечивают посадкам надлежащий уход;
- собирают растительные остатки с грядки;
- обрабатывают овощи 1%-ой бордосской смесью.
Особенности посадки и выращивания
Для выращивания этой неприхотливой культуры не требуется много усилий
Важно лишь соблюдать правила севооборота, выбора участка и подготовки семян
Подготовка к посадке
Виды семян Самсона:
- калиброванные — отличаются повышенной всхожестью;
- в гранулах — покрыты питательной оболочкой;
- обработанные фунгицидами — защищены от заболеваний и грибков.
Часто огородники замачивают посадочный материал, но предварительно важно ознакомиться с рекомендациями на упаковке: такая процедура вредит гранулированным и обработанным фунгицидными препаратами семенам. Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2)
В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю
Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2). В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю.
Требования к грунту
Хотя Самсон не предъявляет особых требований к почвенному составу, выращивать его лучше в плодородном легком грунте со средней или нейтральной кислотностью и хорошей влаго– и воздухопроницаемостью. Подходят суглинки и супесчаники.
Предшественники
Лучшие предшественники моркови — лук, картофель, капуста, кабачки, огурцы и тыква.
Не высаживают семена Самсона на участке, где раньше росла свекла или другой сорт моркови. Если это невозможно, землю тщательно перекапывают.
Сроки и правила посадки
Семена высаживают весной, в середине апреля – начале мая, или осенью, в октябре – ноябре. При весенней посадке температура воздуха должна составлять +14…+17°C, а грунта — +5…+9°C. Осенью дожидаются первых заморозков на почве и снижения среднесуточной температуры до +5°C.
Схема посадки:
- Подготовить грядки на расстоянии 20–25 см друг от друга.
- Сделать в них углубления через каждые 2-3 см.
- Полить почву за несколько часов до посева.
- Поместить семена в подготовленные ямки, углубив максимум на 2 см.
- Присыпать землей и прикрыть нетканым материалом, если ожидаются похолодания.
Осенью допускается посев в немного подмерзшие борозды, которые после присыпают торфяной смесью или перегноем.
Особенности выращивания
Основные тонкости культивации Самсона:
- для посадки выбирают хорошо освещенное место на возвышенности, поскольку морковь плохо развивается в тени и низинах;
- поблизости высаживают репчатый лук, который отпугивает морковную муху.
Нюансы ухода
Сорт не требует специфического ухода. Для получения качественного и обильного урожая достаточно соблюдать стандартные правила и нормы агротехники.
Режим полива
Растения нуждаются в регулярном и обильном поливе: пересыхание почвы негативно сказывается на вкусе и товарном виде корнеплодов.
В течение 3 недель после посева и в засушливые периоды морковь поливают ежедневно, при благоприятных погодных условиях — 1 раз в 2-3 дня. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая орошение прекращают, иначе овощи будут плохо храниться и начнут трескаться.
Для удержания влаги в грунте грядки мульчируют соломой, растительными остатками или древесными опилками. Чтобы исключить появление корки на поверхности почвы, ее рыхлят после каждого полива.
Прореживание и борьба с сорняками
Грядки своевременно пропалывают, т. к. быстрорастущие сорняки замедляют развитие моркови, лишая ее питательных веществ, и способны вытеснить культуру с участка.
Прореживание проводят минимум дважды:
- спустя 3 недели после появления первых всходов;
- по достижении овощами диаметра в 2 см.
Расстояние между растениями оставляют 5–7 см, чтобы корнеплоды не деформировались и не вытягивались.
Подкормка
Удобряют посадки 3-4 раза за вегетационный период минеральными удобрениями, направленными на развитие корнеплодов. Органические подкормки стимулируют рост зеленой массы, провоцируют ветвление и деформацию овощей.
В июне вносят азотсодержащие составы, затем используют только калийные удобрения. Последний раз культуру удобряют за 4 недели до сбора урожая.
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на высокий иммунитет сорта, соблюдают профилактику. Для минимизации риска атак вредителей используют народные методы:
- опрыскивание смесью полыни с древесной золой;
- опудривание табаком, острым перцем или горчицей.
Чтобы предотвратить развитие черной гнили, растения обрабатывают бордоской жидкостью или препаратами «Фалькон» и «Прозаро».
- развитие фомоза при чрезмерном использовании азотных удобрений;
- деформация корнеплодов из-за густой посадки семян;
- загнивание овощей при обильном поливе и заболачивании грунта.
Сбор и хранение урожая
Важно правильно определить время сбора урожая: морковь, выкопанная слишком рано, не успеет набрать сладость и сочность, а поздняя уборка корнеплодов приведет к их растрескиванию и порче
Как и когда собирать
Первый урожай выкапывают уже в июле, полной зрелости морковь достигает в августе. Сроки зависят от времени посадки и климатических условий.
Кстати! Овощи даже после полного созревания не выступают над поверхностью земли, поэтому головка не зеленеет.
Уборочные работы проводят в сухую и солнечную погоду
Извлекают урожай лопатой или вилами: растения осторожно подкапывают и за ботву вытягивают из грунта
Особенности хранения и лежкость сорта
С выкопанной моркови срезают ботву, корнеплоды просушивают и тщательно осматривают, удаляя поврежденные или подгнившие экземпляры.
Для хранения морковь укладывают в открытые полиэтиленовые пакеты или ящики со слегка увлажненным песком, выносят в сухое темное помещение с влажностью воздуха от 85% и температурой 0…+3°C.
При соблюдении оптимальных условий морковь хранится 8-9 месяцев. У сорта хорошая лежкость: после полугода 86,7% корнеплодов не теряет вкус и товарные качества.
Лучшие среднеспелые сорта
Среднеспелым считается плод, срок полного вызревания которого располагается в пределах от 105 до 120 дней. Такие корнеплоды хорошо переносят длительное хранение. Лучшие семена моркови приобретайте только в проверенных магазинах. Выбирайте продукцию известной агрофирмы. Так вы будете уверены в том, что характеристика, заявленная производителем, будет соответствовать действительности. Голландские сорта приобретайте для выращивания на продажу. Для себя лучше выбрать овощи отечественной селекции. Открыть пакетик с семенами можно непосредственно перед посевом.
Лучшие сорта моркови для открытого грунта:
- Тип Топ. Большие цилиндрические плоды. Цвет оранжевый с характерной краснотой. Их длина 20 см. Сочная и достаточно сладкая. Выращивать необходимо на рыхлой воздушной почве, богатой минеральными веществами.
- Витаминный. Принадлежит к сладким сортам моркови для детей. Готова к употреблению через 110 дней после посадки. Подходит для хранения. При достаточном поливе получается сочным.
- Лосиноостровская. Самый сладкий сорт крупной моркови. Характеризуется большой урожайностью. Содержит много каротина.
- Нантская. Плоды оранжевые. Длина — 19 см. Плоды цилиндрические. Идеальны для хранения и консервирования.
- Морковь Деликатесная. Сортотип Нантская. Обладает крупной полупрямостоячей розеткой листьев. Корнеплоды длинные, массой до 160 граммов.
- Морковь Балтимор F1. Высокоурожайный гибрид. Относится к сортам моркови голландской селекции. Имеет короткий период формирования плодов, поэтому посадку можно проводить вплоть до июня. Овощи сорта Балтимор имеют тупой конец и правильную цилиндрическую форму.
- Морковь Царица полей. Используется в свежем виде и для непродолжительного хранения. Масса одного плода не более 135 грамм.
- Солнечная премьера. Это черная морковь с длинными плодами до 31 см. Вес одного овоща около 80 граммов.
- Сорт моркови Нандрин. Длина плода от 18 до 20 см. Корнеплоды не растрескиваются. Обладают приятным сладким вкусом и притягательным ароматом. Мощная ботва облегчает процесс сбора урожая. Выдерживает продолжительное зимнее хранение.
- Морковь Соломон F1. Плоды удлиненные с немного заостренным концом. Кора и сердцевина имеют оранжевый окрас. Масса одного плода не более 183 грамм.
- Заморский деликатес. Черная морковь длиной около 17 см. Ее диаметр не превышает 12 см. На одном квадратном метре земли получится вырастить не более 2 кг овощей.
- Самсон. Эта голландская крупная морковь дает плоды массой около 200 грамм. Сладкая мякоть содержит много сока. Подходит для консервации и длительного хранения.
Выбрать лучшие сорта семян можно опытным путем. Посейте сразу несколько разновидностей и выберите тот, что полностью отвечает вашим требованиям.
Болезни и вредители
Предупреждаем заражение моркови
Морковь поражают разные грибковые заболевания:
- антракноз;
- серая гниль;
- бурая пятнистость;
- фомоз;
- церкоспориоз.
Для борьбы с болезнями используют фунгициды системного действия. Растения обрабатывают препаратами «Оксихом», «Фундазол», «Фалькон» или 1%-ой бордосской жидкостью. Пораженные корнеплоды выдергивают.
Культуре могут также навредить разные насекомые:
Также хорошо помогает настой табака, луковой шелухи. Производят припудривание золой или черным молотым перцем.
Чтобы предупредить болезни, производят следующие профилактические меры:
- соблюдают севооборот;
- обеззараживают семена;
- обеспечивают посадкам надлежащий уход;
- собирают растительные остатки с грядки;
- обрабатывают овощи 1%-ой бордосской смесью.
Фото цветоводик. Для просмотра фото в большом размере нажмите на фото.
За окном настоящая весна, многие дачники до сих пор находятся в поиске самых лучших семян для своего огорода. Наши сибмамы, как всегда, приходят на помощь и делятся отзывами про такой полезный овощ, как морковка. А вы знаете, что первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян? Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н.э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках. Этот овощ очень полезен. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7% углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Топ-5 сортов моркови для Подмосковья
На участке необходимо выращивать морковь с разными сроками созревания. Ранняя подойдет для летнего потребления, среднеспелка – для заготовок, поздняя – для закладки на зиму в погреба.
Нантская
Сорт не сдает позиций больше восьми десятков лет, насчитывает несколько разновидностей, популярен у огородников всей страны.
- отличные показатели урожайности;
- лежкость;
- сладкий, приятный вкус;
- в мякоти всех видов Нантской содержится повышенное количество каротина;
- красивый внешний вид корнеплодов.
Показатели сбора корнеплодов (с 1 кв. метра):
- Нантская-4 – до 6,5 кг;
- улучшенная – 7-8 кг;
- Нантская Семко – 8-9 кг.
Лучше растет на легких рыхлых грунтах, при хорошей освещенности. Корнеплоды насыщенного оранжевого окраса, цилиндрической формы.
По весу в среднем достигают 100-135 граммов. Содержание сахаров в разновидностях колеблется от 5 до 5,8%, каротина – от 9,5 до 11,8 мг (на 100 граммов).
Все сорта Нантской пригодны для механизированной уборки, поэтому их часто выращивают в фермерских хозяйствах.
Лосиноостровская
Известный сорт, включенный в каталог Государственного реестра в 1964 году. Отличается быстрым ростом корнеплодов, лежкостью, холодостойкостью.
Морковка выровненная, длиной до 16-18 см, с тупым «носиком». Сердцевина небольшая, мякоть сладкая, сочная. Так как корнеплоды полностью погружены в грунт, на основании нет зелени. Сорт устойчив к цветушности, не болеет, дает урожай до 9 кг с одного квадратного метра посадок.
Сластена
Полюбился подмосковным дачникам сорт Сластена. По срокам сбора урожая это среднепоздняя морковь – до 120-125 дней, сладкая, с высоким процентным содержанием каротина.
Корнеплоды яркие, оранжевой окраски, тупоконечные, длиной около 19-21 см.
Не подвержен цветушности, морковь не растрескивается, долгое время при хранении сохраняет отличный товарный вид.
Принцесса
Три месяца потребуется для набора сладости и вызревания корнеплодам сорта Принцесса. Это среднеспелый сорт, отличающийся великолепным вкусом, сочной и нежной мякотью. Подходит для культивирования на пучковую продукцию, пригоден для заморозки, консервации.
Сахар – 5,9-8,5 %, содержание каротина – до 17,8 мг на 100 граммов (очень хорошие показатели). Корнеплоды длинные, яркого оранжевого цвета, весят по 80-13- граммов. Сорт рекомендуется для включения в детское питание, а также для диетического меню.
Каротель
Популярный сорт во всех регионах страны, но особенно – в средней полосе. Среднеспелка, собирать корнеплоды можно через 100 дней после посева семян в грунт.
- корнеплоды с сердцевиной, длина – 13-15 см;
- вес морковки – до 60 граммов;
- высокие показатели урожайности – до 8 кг с одного кв. метра;
- пригодность к посевам под зиму;
- высокая лежкость;
- стойкость к основным болезням, цветушности;
- растение не «уходит» в стрелку.
Показатели по содержанию сахаров – 8%, каротина – до 13%. Выведены разновидности сорта:
Новые разновидности сорта отличаются повышенной сладостью корнеплодов.
Топ-5 сортов моркови для Подмосковья
На участке необходимо выращивать морковь с разными сроками созревания. Ранняя подойдет для летнего потребления, среднеспелка – для заготовок, поздняя – для закладки на зиму в погреба.
Нантская
Сорт не сдает позиций больше восьми десятков лет, насчитывает несколько разновидностей, популярен у огородников всей страны.
- отличные показатели урожайности;
- лежкость;
- сладкий, приятный вкус;
- в мякоти всех видов Нантской содержится повышенное количество каротина;
- красивый внешний вид корнеплодов.
Показатели сбора корнеплодов (с 1 кв. метра):
- Нантская-4 – до 6,5 кг;
- улучшенная – 7-8 кг;
- Нантская Семко – 8-9 кг.
Лучше растет на легких рыхлых грунтах, при хорошей освещенности. Корнеплоды насыщенного оранжевого окраса, цилиндрической формы.
По весу в среднем достигают 100-135 граммов. Содержание сахаров в разновидностях колеблется от 5 до 5,8%, каротина – от 9,5 до 11,8 мг (на 100 граммов).
Все сорта Нантской пригодны для механизированной уборки, поэтому их часто выращивают в фермерских хозяйствах.
Лосиноостровская
Известный сорт, включенный в каталог Государственного реестра в 1964 году. Отличается быстрым ростом корнеплодов, лежкостью, холодостойкостью.
Морковка выровненная, длиной до 16-18 см, с тупым «носиком». Сердцевина небольшая, мякоть сладкая, сочная. Так как корнеплоды полностью погружены в грунт, на основании нет зелени. Сорт устойчив к цветушности, не болеет, дает урожай до 9 кг с одного квадратного метра посадок.
Сластена
Полюбился подмосковным дачникам сорт Сластена. По срокам сбора урожая это среднепоздняя морковь – до 120-125 дней, сладкая, с высоким процентным содержанием каротина.
Корнеплоды яркие, оранжевой окраски, тупоконечные, длиной около 19-21 см.
Не подвержен цветушности, морковь не растрескивается, долгое время при хранении сохраняет отличный товарный вид.
Принцесса
Три месяца потребуется для набора сладости и вызревания корнеплодам сорта Принцесса. Это среднеспелый сорт, отличающийся великолепным вкусом, сочной и нежной мякотью. Подходит для культивирования на пучковую продукцию, пригоден для заморозки, консервации.
Сахар – 5,9-8,5 %, содержание каротина – до 17,8 мг на 100 граммов (очень хорошие показатели). Корнеплоды длинные, яркого оранжевого цвета, весят по 80-13- граммов. Сорт рекомендуется для включения в детское питание, а также для диетического меню.
Каротель
Популярный сорт во всех регионах страны, но особенно – в средней полосе. Среднеспелка, собирать корнеплоды можно через 100 дней после посева семян в грунт.
- корнеплоды с сердцевиной, длина – 13-15 см;
- вес морковки – до 60 граммов;
- высокие показатели урожайности – до 8 кг с одного кв. метра;
- пригодность к посевам под зиму;
- высокая лежкость;
- стойкость к основным болезням, цветушности;
- растение не «уходит» в стрелку.
Показатели по содержанию сахаров – 8%, каротина – до 13%. Выведены разновидности сорта:
Новые разновидности сорта отличаются повышенной сладостью корнеплодов.
Характеристики и описание сорта
Самсон – сорт моркови от голландских селекционеров фирмы BEJO ZADEN B.V. Включен в российский Госреестр в 2001 г. Его можно выращивать по всей территории РФ. Среднеспелый сорт, от массовых всходов семян до момента достижения корнеплодами технической спелости проходит 110-120 дней. Их предназначение – универсальное.
По описанию оригинатора у сорта моркови Самсон:
- розетки листьев – полураскидистые;
- листья стандартного зеленого цвета, среднерассеченные;
- корнеплоды цилиндрической формы (по типу Нантской), с плоско-округлой верхушкой и немного заостренным кончиком, длинные (до 25 см);
- кора и сердцевина – оранжевые.
Характеристики моркови Самсон показывают, почему она пользуется таким спросом у огородников. Сорт отличается:
- морозостойкостью всходов;
- устойчивостью к заболеваниям семейства зонтичных;
- стабильной урожайностью вне зависимости от региона выращивания;
- отличным товарным видом корнеплодов.
Собранные корнеплоды поддаются транспортировке, а положенные на хранение в прохладное и сухое помещение, демонстрируют неплохие показатели сохранности, в особенности учитывая то, что сорт среднеспелый. Морковь сорта Самсон можно употреблять в сыром виде, использовать как ингредиент для первых и вторых блюд и для приготовления морковного сока, сушить в тертом виде.
Особенности выращивания моркови Самсон
Остановимся на основных этапах выращивания овоща: условиях, сроках посадки, выборе места и подготовке грядки, подготовке и схеме высадки семян.
Условия выращивания
Морковь — овощная культура, отличающаяся холодостойкостью, поэтому семена можно высевать в открытый грунт, когда температура воздуха +5°С. Почва не должна быть при посадке переувлажнённой или комковатой, так как это негативно влияет на всхожесть семян. Необходимо учесть, что морковная гряда должна быть хорошо освещена в течении всего дня.
Сроки посадки
В зависимости от региона и его климатических особенностей, высевать морковь следует с ранней весны — после схода снежного покрова и при достаточной увлажнённости грунта — до середины апреля. Также практикуют посадку под зиму — в начале ноября, когда уже установилась стабильно холодная погода, но ещё нет заморозков.
Обратите также внимание на такие сорта моркови, как Каротель и Шантане
Выбор места и подготовка грядки
Формировать гряды для моркови необходимо на месте, где в предыдущий сезон росли такие овощные культуры, как:
- огурцы;
- капуста;
- картофель.
Выращивать укроп в близком соседстве с корнеплодом нежелательно. Для моркови требуется воздухопроницаемая, плодородная или супесчаная почва, умеренно удобренная, поскольку как недостаток, так и переизбыток удобрений негативно влияют на урожайность. Кислотность грунта — с нейтральным или слабокислым значением рН.
Подготовка и схема посадки семян
Для ускорения процесса всхожести морковные семена замачивают в тёплой воде на 24 часа. Менять воду следует периодически на более тёплую.
Процесс высевания семян осуществляют следующим образом:
на гряде проделывают борозды глубиной 20 мм, на расстоянии около 25 см друг от друга;
расстояние между семечками выдерживают приблизительно 2 см, специалисты рекомендуют принимать во внимание, что семена голландской селекции отличаются высокой всхожестью, поэтому имеет смысл в более редкой посадке;
помещённые в грунт семена присыпают небольшим слоем земли и проливают тёплой водой из лейки.
Важно! Для лучшего прорастания и в качестве профилактики болезней перед посадкой проводят термообработку посадочного материала. Завёрнутые в ткань семена опускают на пару минут в горячую воду, а затем — в холодную
Описание сортов моркови
Существует более 40 наименований моркови, но не все они могут похвастаться хорошей урожайностью, сладким вкусом, сочной мякотью и длительным сроком хранения. Представляем несколько разновидностей таких овощей, которые обладают большинством из указанных свойств.
Так выглядит ТОП-10 лучших сортов моркови:
Витаминная 6 – была выведена в 1969 году на основе Нантской и Амстердамской. Для нее подходят торфяные и минеральные почвы. Она морозостойка и актуальна для высевания на зиму.
Лосиноостровская 13 – овощная культура, включенная в Госреестр растений России в 1964 году. Название ей дали селекционеры из Федерального научного центра овощеводства. Семена сеют на участках, открытых для солнечных лучей, приветствуется предварительное вспахивание земли.
Канада – гибрид, добавленный в Госреестр по Центральному региону РФ. Он предназначен для культивирования в местах с неблагоприятным климатом. Выход товарной продукции составляет около 93%. Максимальная урожайность была установлена во Владимирской области – 709 ц/га.
Самсон – сорт голландской селекции, появившийся в 2015 году. Он относится к Нантскому типу и формирует объемную ботву ярко зеленого цвета. На территории России данная морковь культивируется с начала 2000-х. Часто ее выращивают на продажу из-за товарного вида.
Московская зимняя – относится к одним из самых сладких, пригоден для продолжительного хранения в погребе, хорошо сохраняет свой вкус и товарный вид. Семена не требует особой подготовки грунта. Всходы – крепкие и здоровые. Уровень содержания сахара здесь составляет около 12%.
Шантане – среднеспелый тип, легко растущий практически на всех почвах – суглинистые, черноземные и т. п. Он отличается жаростойкостью и длительным сроком хранения – свыше 5 месяцев. В плане урожайности это не самый выгодный вариант, однако ее можно увеличить при культивировании овоща на гребнях.
Королева осени – поздний тип, который часто выращивают в умеренно-континентальном и субтропическом климатах. Он относится к типу «Каротинная» из-за высокой концентрации соответствующего вещества в составе. Ввиду этого данный сорт моркови считается лучшим для людей с болезнями глаз.
Нантская 4 – выращивается в странах Азии и Европы, в том числе, на большей части территории России. Его вывели советские ученые примерно в 30-х годах ХХ века. Он часто берется за основу при селекции других типов
Плоды хорошо переносят транспортировку и не подвержены поражению гнилью.
Император – лидер по содержанию каротина и сахара, поэтому его следует с осторожностью употреблять больным диабетом. Допускается посев семян под зиму
Он широко распространен в детском питании и в заводском производстве сока, пюре, консервации.
Лучший грунт для растений
Болезни и профилактика
К распространенным заболеваниям моркови относят:
Грибковое заболевание – происходит поражение развилки стеблей, образуя серо-бурые пятна. Некрозные пятна делают стебель ломким и сухим. Из ботвы грибок проникает в корнеплод.
Заболевание опасно для корнеплода, который выращивается для образования семян. При несвоевременном распознании болезни грибок заражает всю грядку семенных растений.
Фосфорные и калийные удобрения снижают риск всех грибковых заболеваний, а превышенная доза азотистых удобрений – способствуют к появлению фомоза.
Грибковое заболевание фомоз
Черная гниль
Заболевание вызвано грибком. Болезнь появляется при влажной и жаркой погоде. Черная гниль приводит к снижению сахара и кератина в моркови. Ботва засыхает, а сам корнеплод вырастает маленьким и уродливым.
Заболевание быстро распространяется при влажности воздуха – 85% и температуре воздуха выше +20 градусов. Лечение заключается в обработке растений раствором «Фалькон» и «Прозаро».
Бурая пятнистость
Первые признаки заболевания можно обнаружить на ботве. Листья становятся ломкими и приобретают грязно-бурый цвет. Заболевание приводит к гниению самого корнеплода.
Профилактика всех заболеваний:
- высаживать морковь на прежнее место можно только по пришествию четырех лет;
- зараженные растения сразу сжигаются;
- перед посадкой нужна дезинфекция семян;
- опрыскивание растений раствором «Иммуноцитофотом» или «Эпином-экстра»;
- своевременная подкормка растений;
- семенники необходимо брать только со здоровых растений.
Бурая пятнистость ботвы моркови