Морковь: польза и вред для человеческого организма

Содержание:

Применение моркови в народной медицине: рецепты

Благодаря своему составу морковь считается одним из самых полезных для всех органов и систем человеческого организма продуктом. Этот корнеплод используют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Для сердца и сосудов

Морковь способствует выведению вредного холестерина из крови, благодаря чему он не откладывается на стенках кровеносных сосудов. Употребляя ежедневно морковь, можно снизить вероятность возникновение инсульта и инфаркта, нормализовать давление и восстановить сердечный ритм. Также морковь содержит вещества, которые помогают улучшить кровообращение.

Для иммунитета

Так как морковь содержит огромное количество витаминов, ее рекомендовано употреблять для повышения защитных сил организма.

Чтобы укрепить иммунитет, необходимо включить в свой дневной рацион питания не менее 100 граммов сырой моркови. Морковь лучше употреблять в измельченном виде, предварительно заправив сметаной или растительным маслом.

Для глаз

Чтобы улучшить зрение, необходимо каждый день употреблять около 300 граммов тертой моркови или выпивать один стакан морковного сока.

Для пищеварения

Морковь содержит большое количество клетчатки, поэтому, ее рекомендовано употреблять для улучшения работы пищеварительной системы, избавления от запоров и лучшего усвоения полезных веществ.

Улучшить пищеварение поможет ежедневное употребление одного стакана морковного сока по утрам натощак.

Для нервной системы

Морковный сок улучшает состояния нервной системы, избавляет от депрессии и раздражительности, а также повышает настроение.

При кашле

При сильном кашле вывести мокроту и уменьшить симптомы поможет употребление морковного сока или салатов из моркови. Также можно добавлять в салат морковную ботву, так как она содержит очень много полезных веществ и способствует скорейшему выздоровлению.

При насморке

Свежеприготовленный морковный сок (3 части) смешать с  растительным маслом (3 части) и  чесночным соком (1 часть). Закапывать смесь в каждую ноздрю 3 раза в день по 3-5 капель.

При анемии

При малокровии поможет такое средство:

  • 200 мл морковного сока;
  • по 150 мл свекольного и гранатового сока;
  • 2 ст. ложки жидкого меда.

Приготовление:

  1. Морковный, гранатовый и свекольный сок соединить.
  2. Перелить в стеклянную миску и прогреть в течение 10-15 минут на водяной бане.
  3. Остудить до 60 градусов, добавить мед и перемешать.
  4. Смесь настаивать около 5-7 часов.

Употреблять данное средство рекомендовано три-четыре раза в день по 100-150 мл.

Полезные свойства ботвы

Не все знают, что зеленая ботва моркови не менее полезна, чем сам корнеплод.

В ней содержатся:

  • витамин С;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • кальций.

Если попробовать свежие листья на вкус, они окажутся горькими и не располагающими к регулярному употреблению в пищу. Но эту проблему легко решить – достаточно обдать их кипятком. Ботву часто используют как дополнительный ингредиент в салатах или овощных коктейлях, которые так популярны сейчас.

Зеленые листья моркови можно использовать и в травяных чаях – достаточно заварить их вместе с крапивой, ягодами шиповника и смородины.

Польза морковной ботвы заключается в следующем:

  • улучшение зрения;
  • вывод токсинов;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение обмена веществ.

Настой из ботвы можно использовать для облегчения неприятных ощущений при воспалении мочевых путей, варикозном расширении вен, цистите и простатите.

Также ботву можно применять и как компресс при воспалении суставов.

Лечебные и полезные свойства

Полезные свойства моркови дикой были известны еще со времен Древней Греции (I век н. э.). Знаменитые врачи тех лет Гален и Гиппократ рекомендовали это растение как болеутоляющее, противовоспалительное, противокашлевое и улучшающее лактацию средство. Также они использовали его в лечении туберкулеза, куриной слепоты, почечнокаменной болезни, расстройств мочевыделения. Этому растению посвящал свои труды средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни, а также арабский энциклопедист Авиценна.Позже морковь дикая начала выращиваться как кормовое и пищевое растение. Именно из неё была культивирована морковь посевная, без которой ныне не обходится пищевая промышленность.Препаратами на основе моркови дикой лечат расстройства, связанные с недостатком витамина А, гельминтоз, расстройства мочеиспускания.

Польза моркови для организма человека

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, морковь обладает большим количеством полезных свойств:

  • восстанавливает зрение;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает метаболизм;
  • благоприятно воздействует на работу сердца;
  • избавляет от запоров;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • защищает от возникновения злокачественных новообразований;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • способствует очищению печени и увеличивает отток желчи;
  • помогает справиться с авитаминозом и малокровием;
  • избавляет от усталости и боли в глазах;
  • выводит камни и песок из почек;
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • нормализует пищеварение;
  • излечивает различные воспалительные процессы в полости рта.

Польза моркови для женского организма

Польза моркови для женщин неоспорима, ведь она:

  • помогает сохранить молодость, предотвращает появление ранних морщинок;
  • укрепляет структуру волос, устраняет перхоть, предупреждает выпадение;
  • укрепляет ногтевую пластину;
  • помогает убрать лишние килограммы и улучшает обменные процессы в организме;
  • делает кожу более мягкой и упругой;
  • способствует выработке женских половых гормонов;
  • устраняет различные воспаления на коже, убирает угри и прыщи;
  • защищает организм от появления злокачественных новообразований.

Для беременных и кормящих

Морковь обладает замечательным мочегонным и слабительным эффектом, поэтому употребление данного овоща в период беременности просто необходимо. Беременным морковь поможет вывести из организма лишнюю жидкость и привести в норму работу ЖКТ. Также морковка обеспечит организм будущей матери и растущего плода необходимыми витаминами и минералами.

Кормящим женщинам морковь поможет увеличить количество и качество грудного молока.

Польза от употребления моркови для мужчин

Мужчинам необходимо как можно чаще употреблять морковь, так как она:

  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ведь согласно статистике у мужчин они встречаются гораздо чаще, чем у женщин;
  • повышает потенцию;
  • восстанавливает правильную циркуляцию крови в головном мозге, и соответственно, снижает риск появления инсульта;
  • относится к профилактическим средствам от рака простаты и аденомы;
  • быстро восстанавливает силы после тяжелых тренировок.

Регулярно необходимо употреблять морковь мужчинам, которые бросили курить.

Полезные свойства моркови для детей

Морковь следует употреблять деткам каждый день, так как она способствует правильному пищеварению, повышает аппетит, укрепляет маленький организм и успокаивает нервную систему. Вещества, находящиеся в оранжевом корнеплоде способствуют правильному формированию костной ткани, предупреждают снижение остроты зрения, восстанавливают поврежденную слизистую рта при стоматите.

Вводят морковь в рацион детей с шести месяцев в виде сока или пюре. Предлагать корнеплод можно в качестве моно продукта, или сочетая с другими фруктами и овощами.

Шестимесячному ребенку начинают давать морковный сок по несколько капель, и постепенно доводят до 15 мл в день. Деткам от одного года можно увеличить суточную норму до 50 мл в день. Но не стоит предлагать малышу выпить этот объем за один раз, а лучше разделить это количество на несколько приемов.

Морковное пюре стоит вводить в прикорм, начиная с 1/2 чайной ложки и довести объем до 30 г в сутки.

Из моркови можно приготовить очень интересные блюда для деток.

Пюре из моркови с рисом (от 1 года)

Ингредиенты:

  • 100 г моркови (примерно одна штука);
  • 100 г индюшиного филе;
  • 3 ст. ложки риса;
  • 1 ч. ложка сл. масла.

Как приготовить:

  1. Филе индейки отварить и очень мелко измельчить.
  2. Морковь натереть (на мелкой терке).
  3. Рис отварить до полной готовности.
  4. Соединить мясо с морковью и рисом, добавить масло.
  5. Ингредиенты хорошо перемешать, выложить в керамическую форму и выпекать в духовом шкафу в течение получаса.

Запеканка из моркови и творога (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 300 г моркови (около трех штук);
  • 100 мл молока;
  • 200 г творога (9%);
  • 1/2 стакана риса (пропаренного);
  • 2 яйца.

Как приготовить:

  1. Морковь почистить, натереть (очень мелко), проварить в течение 15-20 минут в молоке.
  2. Рис отварить (до полной готовности).
  3. Творог измельчить в блендере.
  4. Соединить морковь, рис и творог, добавить яйца, хорошо перемешать.
  5. Выложить массу на противень и выпекать в течение получаса.

Описание лучших сортов позднеспелой моркови

     Обратить внимание на отборные поздние сорта моркови стоит тем, кто предпочитает лакомиться вкусным корнеплодом до самой весны в сыром виде. В таком ракурсе нам более подойдут такие сорта моркови:

Болтекс F1

     Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью — 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе — 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.

Королева осени

     Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес — 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.

Осенний король

     Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.

Красный великан (роте ризен)

     Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания — от 2,3-3,4 кг.

Мо

     Имеет традиционные оранжевую окраску и форму в виде конуса. Особенности овощей: крупные размеры — до 200 гр, длина — до 20 см. Вкус отменный. Срок хранения — все зимние месяцы. В использовании универсальна.

Монастырская

     Отличительная черта этого сорта моркови — длинные корнеплоды (до 25 см) по весу ближе к крупным — 150-210 гр. Конические, оранжевые. Вызревают не менее 130 дней. Урожайность 4 — 5,5 килограмм. Влюблена в плодородные почвы с глубоким слоем. Рекомендуется для диетического питания в любом виде. Гарантированная сохранность — до начала весны.

Несравненная

     Достигает технической зрелости к 120-130 дню. Корнеплоды (100-190 гр) напоминают конус с усеченным, округлым концом, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и хрустящую, сладкую мякоть. Холодостойка, рекомендуется к подзимнему севу. Хранятся овощи хорошо, урожай 4=6,5 кг.

Перфекция

     Лучшие качества этого сорта моркови — долгое хранение и иммунитет к мокрой гнили. Выход — 2,8-4,6 кг. При выращивании устойчива к умеренной засухе. Рост продолжается 120-155 дней. Имеет вид конуса с притупленным кончиком, яркого оранжевого цвета. В длину достигает 19 см, в массе — от 130 до 190 гр. Наливная, сладкая, с высоким процентом каротина. Возможности применения не ограничены. Осуществляется и сев под зиму.

Сиркана F1

     Гибридный сорт моркови. Урожай (каждый корнеплод от 70-150 гр) качественный, высокий (5-6 кг). До технического созревания проходит от 125 до 135 дней после всхода. Корнеплоды овощей равновеликие, прямые. Имеют вид аккуратного цилиндра, размеры в длину ближе к 20 см. Цвет насыщенный оранжевый, однородный, как в мякоти, так и в сердцевине. Содержит немалую долю каротина. Вкус на уровне. Оптимальные условия обеспечивают сохранность до восьми месяцев. Назначение универсальное. Устойчивость к заморозкам до минус четырех. Рекомендована подзимняя высевка. К почве не требовательна.

Флакке

     Этот сорт моркови в наилучших условиях дает высокий урожай 4,1-8,3 кг. Сроки вызревания 115-135 дней. Корнеплоды (длина 23-27 см) красивые, яркого «кирпичного» цвета. Вес 70-170 гр Вкус хорош. Пригодна для долговременной лежки.

     Потенциальные возможности многих сортов наших овощей привлекательны. Но не забывайте: лучше в выращивании отдать предпочтение сорту моркови, который максимально раскроет свой потенциал в условиях именно вашего земельного участка и климатической зоны!

Морковь в лечении заболеваний

Народная медицина применяет лечебные свойства моркови для терапии заболеваний пищеварительной системы и обмена веществ. Например, с помощью морковки можно лечить такие заболевания, как сахарный диабет, панкреатит, гастрит.

Корнеплод для лечения заболеваний внутренних органов может использоваться только в качестве вспомогательного средства в комбинации с медикаментозной терапией.

Чем полезна морковь для организма в период заболевания? Рассмотрим несколько заболеваний, при которых овощная культура будет полезна для больного:

  • Сахарный диабет. Заболевание эндокринного происхождения, характеризующееся нарушением обмена углеводов. Помимо медикаментозной терапии сахарный диабет требует соблюдения строгой диеты и подсчета хлебных единиц. Морковь при сахарном диабете, благодаря содержанию в ее составе волокон, замедляет всасывание глюкозы и, следовательно, предотвращает развитие гипергликемии. Однако злоупотреблять овощем или его соком при диабете не стоит, поскольку корнеплод содержит в своем составе сахара. Морковь при диабете используют в виде пюре, сока без добавления сахара и в составе других блюд.
  • Гастрит. Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, в результате которого развиваются дистрофические процессы и снижается секреторная функция пищеварительного органа. Морковь при гастрите в остром периоде будет полезна, если заболевание протекает на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Также морковь будет полезна вне обострения хронического гастрита, поскольку содержит никотиновую кислоту, рибофлавин, бета-каротин. Эти вещества способны стимулировать репаративные процессы, улучшать трофику тканей, что способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой желудка.
  • Панкреатит. Заболевание поджелудочной железы, характеризующееся воспалительным процессом, возникающим в результате “переваривания” органа своими же ферментами. Морковь при панкреатите в острой стадии заболевания в сыром виде употреблять не рекомендуется, поскольку это может вызвать усиление ферментативной активности поджелудочной железы, что в данном случае не допустимо. В период ремиссии заболевания овощ поможет восполнить дефицит витаминов и минералов, образовавшийся в результате соблюдения строгой диеты. В остром периоде морковь можно употреблять в отварном виде.

О каких противопоказаниях нельзя забывать

Может показаться, что морковь – это идеальный продукт. Но здесь все совсем не просто. Морковь может быть не только полезной, но и опасной для здоровья. Есть несколько ситуаций, когда от ее потребления лучше отказаться:

  • больным с язвой желудка;
  • при болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • при воспалениях прямой кишки;
  • людям, склонным к аллергии. Морковь содержит в составе множество компонентов, которые могут спровоцировать аллергические реакции;
  • гипертоникам, так как овощ может снизить артериальное давление;
  • в больших количествах. Переизбыток моркови в организме может стать причиной тошноты, рвоты и диареи.

Чтобы получать пользу, всегда нужно помнить о разумных пределах.

Фото: Pixabay

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел ).
  3. Oxford Companion to Food / Dalby A., Feasts S. A History of Food and Gastronomy in Greece. — Routledge, 1996. — P. 182. — ISBN 0-415-11620-1; Dalby A. Food in the Ancient World from A to Z. — 2003. — P. 75. — ISBN 0-415-23259-7.
  4. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 400. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
  5.  (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL).
  6.  (англ.)
  7. Донцов В. В., Донцов И. В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства: Целебные свойства лекарственных трав и мёда. — Нижний Новгород: Флокс, 1992. — 352 с. — ISSN 5-87198-012-0

Применение

В народной медицине, фармации и научно-практической медицине используются разные части растения: корень, плоды и листья. Особо ценными считаются плоды. С них, например, производят различные настойки. Отметим, что плоды этого растения являются составной частью известного промышленного лекарственного препарата «Уролесан».В 60-70 г. г. прошлого века из семян моркови дикой изготавливали препарат для лечения стенокардии – «Даукардин». Сейчас он снят с производства. Кроме прочего, для получения биологически активных добавок и каротиноидов используются свежие корнеплоды данного растения. Известно применение моркови дикой как сырья для парфюмерно-косметической продукции.

Химический состав

Корнеплоды моркови состоят из кожуры (наружной части) и сердцевины (внутренней части). Причем внутренняя часть корнеплода имеет более интенсивную окраску, а значит она богата бета-каротином, витаминами и ценными питательными веществами.

В сырой моркови представлен следующий витаминный состав: А, витамины группы В (В1,В2,В4,В5,В,6,В9), С (аскорбиновая кислота), РР, Е, К, бета-каротин, ниацин и биотин.

Также в оранжевом овоще содержится большое количество незаменимых для человеческого организма макроэлементов: кальций, магний, калий, натрий, хлор, фосфор и сера.

Еще морковь богата на такие микроэлементы: железо и медь, марганец и йод, селен и хром, фтор, бор, молибден, кобальт, ванадий и алюминий.

Морковь содержит и другие полезные вещества: сахара, органические кислоты, моно- и дисахариды, пектины, флавоноиды и эфирное масло – именно оно придает овощу специфический аромат.

Морковь при похудении

Морковь относится к низкокалорийным продуктам, поэтому, ее можно употреблять без опасения набрать лишние килограммы. Фруктоза, содержащаяся в моркови, насытит организм необходимыми углеводами. Содержащаяся в моркови клетчатка улучшит метаболизм. В моркови содержится очень много каротина, который обеспечит организм витамином А и не даст появиться растяжкам, обвислости и бледности кожи в период диет.

Диетические рецепты

Из моркови можно приготовить очень много вкусных диетических блюд, которые хорошо употреблять при различных диетах для похудения.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • 300 г кисло-сладких яблок;
  • 200 г моркови;

Для заправки:

  • сок половинки лимона;
  • 2 ст. ложки кунжутного масла.

Приготовление:

  1. Яблоки и морковку натереть на терке, перемешать.
  2. Приготовить заправку из лимонного сока и оливкового масла.
  3. Полить заправкой салат.

Морковно-свекольный салат

Ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 100 г свеклы;
  • 50 г черной редьки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки и укропа.

Для заправки:

  • 1 ст. ложка тыквенного масла;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Морковку, редьку и свеклу натереть на крупной терке.
  2. Добавить измельченный чеснок и порезанную зелень.
  3. Ингредиенты перемешать.
  4. Полить салат заправкой из лимонного сока и тыквенного масла.

Низкокалорийные напитки из моркови

Из моркови можно приготовить множество полезных и низкокалорийных напитков.

Смузи с яблоком

Ингредиенты:

  • 100 г моркови (натертой на мелкой терке);
  • одно яблоко;
  • один банан;
  • 150 мл сока апельсина;
  • 2 ч. ложки лимонного сока.

Все ингредиенты тщательно взбить в блендере. Употреблять утром и вечером.

Коктейль с кефиром

Ингредиенты:

  • 250 мл обезжиренного кефира;
  • 200 г тертой морковки;
  • 1-2 ч. ложки меда.

Все ингредиенты поместить в блендер и измельчить до однородной консистенции.

Напиток из моркови и персиков

Ингредиенты:

  • 3 персика;
  • 250 мл сока моркови;
  • 1 ч. ложка семян льна (молотых).

Персики и морковный сок поместить в блендер, добавить семена льна, хорошо перемешать.

Польза сока

Ученые пришли к выводу, что чем больше измельчить морковь, которую мы едим, тем проще нашему организму получить каротин и провитамин А. Поэтому свежий сок или пюре из этого корнеплода оказываются более полезны для нашего здоровья.

Протертая морковь часто используется для кормления маленьких детей, поэтому важно знать, как правильно ее заправить, чтобы сохранить все лечебные свойства, и сделать вкусной для ребенка. Подсластить это нехитрое блюдо можно сахаром или натуральным медом

Свежевыжатый морковный сок рекомендуется при:

  • низком иммунитете;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • слабом обмене веществ.

Не выбрасывайте жмых, который остается при приготовлении сока – из него можно сделать множество интересных блюд, а также заменить обычную морковь там, где требуется тертый овощ.

Дубровник светлеющий (Teucrium х lucidrys)

Вечнозеленый ароматный густой полукустарничек гибридного происхождения. Его родители: д. обыкновенный и д. блестящий (T. chamaedrys x T. lucidum). Высотой он до 30 см и шириной до 60 см. Листья темно-зеленые, мелкие, зубчатые. Цветки розовые, пурпурные; распускаются с июня по октябрь. Растет сначала медленно.

Дубровник светлеющий. Фото с сайта ballyrobertgardens.com

Интересен сорт ‘Lucky Gold’ (листья почти полностью желтые).

Дубровник светлеющий ‘Lucky Gold’. Фото с сайта amazon.co.uk

Особенности выращивания Он морозостоек: критический зимний минимум -22°С. Нетребователен к почвам, но не переносит кислых, хорошо развивается на нейтральных и слабощелочных. Крайне засухоустойчив. Декоративен как на полном солнце, так и в полутени. Хорошо растет на одном месте 2-5 лет. На 1 м² вам потребуется 3 экземпляра.

Размещение на даче Дубровник светлеющий займет достойное место в пряном миксбордере, бордюре, не затеряется в цветнике в стиле кантри, будет удивительно хорош в широком вазоне, контейнере, в гравийном саду.

Дубровник светлеющий ‘Lucky Gold’ на столике. Фото с сайта globeplanter.com

Очень красиво будет смотреться с центрантусом, шалфеями, душицей. Его можно использовать и как почвопокровное растение.

Дубровник светлеющий у низкого плетня. Фото с сайта web03.bruns.de. Он в бордюре. Фото с сайта garden-and-flowers.de

В конце статьи, как всегда, традиционные вопросы: а вы уже были знакомы с дубровниками или открыли их для себя с этой публикацией? Который из них вы пригласили бы к себе на дачу?

Дубровник — многолетнее травянистое растение-полукустарник семейства Яснотковых. Он имеет близкородственные связи с известными пряными травами — базиликом, мятой, чабрецом, душицей. При приготовлении блюд обычно используются такие разновидности травы дубровник, как белый, лавролистный и чесночновидный.

В каком виде лучше есть

Вопрос о том, какая морковь полезнее – сырая или вареная, достаточно сложный. Известно, что при термообработке многие полезные вещества, содержащиеся в овощах, разрушаются. Особенно это касается витамина С. Однако существуют определенные заболевания, когда вареный овощ предпочтительнее сырого.

Давайте разберемся в этом подробнее.

Известно, что бета-каротин и ликопин начинают разрушаться, только если их подвергать термообработке (120 градусов) более получаса. Каротиноиды же разрушаются при 150 градусах.

Если вы полностью здоровы или же у вас есть проблемы с запорами, то вам можно и нужно употреблять сырую морковь.

Если вы страдаете от проблем с желудочно-кишечным трактом, то лучше есть вареную или тушеную морковь. Она может и потеряет часть витаминов, зато будет проще усваиваться и перевариваться.

Тушеная морковь со сметаной

Этот простой рецепт может стать как прекрасным гарниром для мясных или рыбных блюд, так и самостоятельным блюдом в диетическом меню.

Возьмите свежую морковь, нарежьте ее на мелкие кубики и положите на сковородку.

Добавьте оливкового масла и начинайте тушить. Спустя 5 минут добавьте столько воды, сколько необходимо, чтобы покрыть всю морковку. Тушите, пока овощ не станет мягким. Затем добавьте сметану, соль и перец. Перед тем как подать блюдо к столу, можно добавить мелко рубленую зелень.

Вареная морковь показана при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • нарушение бактериальной флоры кишечника;
  • повышенное артериальное давление;
  • нефрит;
  • анемия.

Клетчатка, которая содержится и в вареной моркови, помогает выводить токсины из организма человека и налаживает пищеварение.

Состав и калорийность моркови

Состав овоща богат. Благодаря обширному составу у него так много ценных свойств. Рыжий корнеплод на 80-90% состоит из воды, поэтому он такой сочный сразу после уборки урожая.

Из-за большого процента содержания воды овощ имеет маленькую калорийность. Сравните, сырая морковь – 41 ккал, а вареная 25 ккал. Разница в 2 раза, но показатель в обоих случая небольшой, поэтому не беспокойтесь за фигуру. Онкологи же советуют добавлять вареную морковь, потому что количество антиоксидантов возрастает в ней в три раза.
Помимо воды, морковь включает в состав много микроэлементов, витаминов, кислот. По количеству некоторых элементов растение рекордсмен. Узнаем, какие витамины содержатся в моркови, какой у нее состав:

  • Растение содержит витамины группы В, С, Е, К, РР. Витамин А – образуется уже в организме из каротина, если произошло взаимодействие с жиром, поэтому кушать корнеплод лучше со сливочным маслом. Бета-каротина в оранжевой красотке 80%, поэтому она такая яркая, солнечная.
  • Аминокислоты: валин, аргинин, лизин, лейцин, глицин, триптофан, аланин, глутаминовая кислота и другие.
  • Минеральные вещества: фосфор, железо, магний, йод, калий, кальций, натрий, медь, селен, цинк.
  • Эфирные масла.
  • Клетчатка – 2.8 гр. на 100 гр.

Культивирование

Исторические сведения

Разноцветная морковь

Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет, в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида.

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами в XVII веке.
Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.

Машины взвешивания и упаковки моркови в Нидерландах

Мировое производство

Производство моркови и турнепса в 2005. Зелёным отмечен крупнейший производитель — Китай; жёлтым — другие крупные производители; красным — небольшие производители

Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. В 2011 году согласно Продовольственной и сельскохозяйственная организации ООН, во всем мире для потребления человеком было произведено 35,658 млн тонн моркови и репы на общей площади 1184000 га (2926000 акров). Китай произвел 16,233 млн тонн, что составляет 45,5 % от мирового производства, затем Россия (1,735 млн тонн), США (1,342), Узбекистан (1,222), Польша (0,887), Украина (0,864), а также Великобритания (0,694). В Азии произведено около 61 %, в Европе 24,2 % и Америке (Северной, Центральной и Южной Америках и Карибском бассейне) — 9,7 %, в Африке — менее 4 %. Мировое производство увеличилось с 21,4 млн тонн в 2000 году, 13,7 млн тонн в 1990 году, 10,4 млн тонн в 1980 году и 7,850 тонн в 1970 году. Темпы роста мирового производства моркови были больше, чем темпы роста населения земного шара, и больше, чем общее увеличение мирового растительного производства. Европа была традиционно основным центром производства, но опережена Азией в 1997 году. Рост мирового производства является в значительной степени результатом увеличения производственных площадей, а не средней урожайности. Скромные улучшения урожайности можно отнести к оптимизации методов ведения сельского хозяйства, развитию лучших сортов (в том числе гибридов) и повышению механизации.

Крупнейшие производители моркови (млн тонн)
Страна 2016 год
КНР КНР 20,5
Узбекистан Узбекистан 2,3
Россия Россия 1,8
США США 1,4
Украина Украина 0,9
Польша Польша 0,8
Великобритания Великобритания 0,8
Весь мир 42,7

Хранение

Морковь на продажу

Морковь можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике или в течение зимы во влажном прохладном месте. Для длительного хранения, немытую морковь можно поместить в ведро между слоями песка, смеси 50/50 песка и древесной стружки или в почве. Рекомендуемый диапазон температур (0-5)°С.

Какая норма потребления моркови

Суточная норма – 250-300 г, а это 3-4 корнеплода средних размеров. Морковь не обязательно есть только в чистом виде, ее можно добавлять в различные салаты или делать соки, вариантов приготовления масса.

Детям с 6-8 месяцев можно давать по несколько капель моркови в день. Увеличивать дозу для детей можно только после 2 лет, норма в этом случае составляет 30-60 г. Детям можно готовить соки или пюре.

С особой осторожностью морковь стоит применять в период беременности и лактации. Норма – 150 г в день

В сыром виде морковь потреблять не стоит, ее можно только варить иди делать морковные соки.

Переизбыток продукта в этот период может нанести негативный эффект на здоровье малыша и вызвать аллергические реакции. Морковь в большей части полезна только взрослым людям, у которых сформировался иммунитет.

Полезные свойства

Как я говорила, в моркови очень много бета-каротина, который помогает организму вырабатывать витамин А, что позволяет нам быть более выносливыми. Она также налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта, уменьшает риск возникновения анемии и улучшает состояние кожи.

Кроме этого к лечебным свойствам оранжевого овоща относят:

  • лечение воспалений и небольших ран;
  • антисептическое воздействие;
  • помощь при обезболивании;
  • витамин К способствует более быстрому свертыванию крови;
  • витамин С усиливает иммунитет и уменьшает риск развития атеросклероза;
  • калий и магний улучшают работу мышц, приводят кровяное давление в норму, помогают наладить работу нервной системы;
  • кальций и марганец усиливают костную ткань.

Если регулярно есть этот оранжевый корнеплод, то можно добиться снижения уровня холестерина, а значит, противостоять возможным сердечным заболеваниям и инсультам.

Целебные вещества, содержащиеся в моркови, предотвращают преждевременное старение кожи, повышают иммунитет человека и сохраняют сумеречное зрение.

Также морковка полезна для профилактики заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.

Клетчатка, содержащаяся в этом овоще, способствует нормализации пищеварения и очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

В народной медицине часто применяют растертые семена дикой моркови. Настои из них помогают выводить из организма лишние соли и уменьшают отеки.

Польза для женщин

Считается, что если женщина регулярно использует морковь в ежедневном меню, то у нее больше шансов иметь нормальный менструальный цикл, ведь корнеплод благотворно влияет на кровообращение в области живота и таза.

Витамины, содержащиеся в овоще, помогают женщинам дольше сохранить молодость кожи.

Польза для беременных

На ранних сроках беременности морковка будет вашим верным помощником. Она повысит сопротивляемость организма человека простудным заболеваниям, уменьшит риск возникновения дефицита железа и геморроя.

На поздних сроках беременности и при грудном вскармливании младенца требуется консультация с врачом на предмет, можно ли вам употреблять в пищу этот корнеплод. Обычно, если нет аллергии, то он довольно быстро вводится в рацион мамы, а затем и самого ребенка.

Польза для детей

Морковь очень полезна для растущего детского организма. Она помогает укрепить кости и зубы. Также этот овощ рекомендован к употреблению, если ребенок имеет слабое зрение.

Считается, что морковный сок можно начинать давать детям, когда они достигнут шестимесячного возраста. Я рекомендую вам посоветоваться с педиатром, прежде чем вводить новый продукт в меню ребенка, чтобы обезопасить себя от риска возникновения аллергии.

Свежевыжатый морковный сок улучшает аппетит детей, а также помогает нормализовать пищеварение.

Польза для мужчин

Мужчинам особенно показана сырая морковь – она помогает справиться с усталостью, придает сил и увеличивает потенцию. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять этот овощ после активных занятий спортом, физического труда и при недостатке кислорода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector