Кабачки польза и вред для здоровья организма

Содержание:

Применение кабачка в домашней косметологии

Продукт высоко ценится в рецептах домашней косметологии, поскольку способствует обновлению клеток кожи и наполняет силой волосяные луковицы. При наружном применении польза сока из кабачков и мякоти еще очевиднее, чем при употреблении продукта внутрь.

Для кожи лица

Кабачковые маски могут нормализовать жирность кожи, сузить поры, избавить лицо от отеков и убрать первые морщины.

Для жирной кожи применяется следующая маска:

  • столовую ложку кабачкового сока смешивают с яичным желтком;
  • взбивают;
  • наносят смесь на лицо на 20 минут, а потом смывают теплой водой.

Очистить кожу от прыщей и сузить поры поможет другая маска из кабачков для лица:

  • 3 чайные ложечки перетертого кабачка смешивают с 2 чайными ложками ржаной муки;
  • перемешивают;
  • добавляют несколько капель ромашкового масла;
  • наносят на лицо массажными движениями и оставляют на 10 минут.

Для наилучшего эффекта кабачковые маски рекомендуется делать дважды-трижды в неделю.

Для волос

Витамины и микроэлементы в кабачках питают кожу головы, восстанавливают поврежденные волосы и способствуют ускоренному росту новых.

Например, для укрепления волос и придания им объема можно сделать простой ополаскиватель. Требуется отжать мякоть кабачка, а потом промыть волосы полученным соком после обычного шампуня.

Еще одна укрепляющая маска, придающая волосам силу и блеск, делается из нескольких ингредиентов:

  • кабачковый сок смешивают с молоком;
  • добавляют немного оливкового масла;
  • наносят жидкую маску на кожу головы и на волосы по всей их длине.

Эту маску рекомендуется делать перед мытьем головы — примерно за полчаса.

Косметические свойства

Это настоящий витаминный коктейль, который очищает, омолаживает и тонизирует кожу, глубоко увлажняет ее. Маски и лосьоны на основе кабачкового сока подходят для жирной и чувствительной кожи. Другие косметические свойства:

  • Дает противовоспалительный эффект, разглаживает морщины, улучшает цвет лица и устраняет прыщики.
  • Повышает эластичность кожи и содействует быстрой регенерации тканей.
  • Помогает справиться с поствоспалительными застойными и пигментными пятнами, веснушками.

Применяется в борьбе с целлюлитом. Для достижения необходимого эффекта напиток необходимо принимать внутрь и использовать наружно – в виде масок и массажных растираний. Регулярные процедуры сделают кожу гладкой и бархатистой. Апельсиновая корка значительно уменьшится или исчезнет.

Сок из кабачка принесет пользу волосам: воспрепятствует выпадению, сделает их блестящими и мягкими. Для укрепления корней свежим соком можно полоскать, втирать в кожу головы или делать целебные маски в домашних условиях.

Жареные кабачки

Чем полезны жареные кабачки? Именно жареные, не сырые, не вареные, не маринованные? Все знают, что жареные кабачки – незаменимая летняя еда, но почему?

В летнюю жару основная проблема обмена веществ в организме – жир и пот. Эти проблемы взаимосвязаны: при расщеплении жира и выделении его энергии, необходимой для жизнедеятельности, образуется избыток метаболической воды, которую нужно вывести. А выводящая система и так перегружена – в жару постоянно хочется пить, и пьем.

С потом же из организма выводится много солей, в том числе микроэлементов. На производстве в горячих цехах устанавливают автоматы с газировкой, в которую при желании можно добавить порцию соли. И солью автоматы приходится заправлять чаще, чем водой и газом. На судах и военных кораблях в тропиках машинной команде выдают солевые таблетки, иначе можно обпиться опресненной водой буквально до смерти, и все равно умереть с чувством палящей жажды.

И в том, и в другом случае дело осложняется тем, что нарушается баланс натрия в организме. А натрий – важнейший регулятор сердечной деятельности. Сердце же в жару, когда пищеварительная и выводящая системы требуют много крови, и так работает «на форсаже».

Кабачок в таком случае:

  • Восполняет недостаток натрия без ненужного хлора, как соль.
  • Доставляет кроветворной системе сколько угодно железа – кабачок богат и им. Железо – активный элемент гемоглобина, организм не испытывает ограничений по обновлению крови.
  • Клеточный сок кабачка – более чем на 95% структурированная вода. Она поступает в пищеварительный тракт, а метаболическая кратчайшим путем расходуется на потоотделение, что разгружает выделительную систему.

  • Волокна кабачка еще в желудке и кишечнике впитывают в себя шлаки и выходят с ними. Разгружаются почки, которым в жару и так не сладко.

В результате, «под кабачки» в жару можно поглощать сколько нужно животного белка и жира. Отступает опасность температурного истощения, когда человека ветром шатает, но один лишь вид котлеты или шашлыка вызывает тошноту. А почему именно жареные? В процессе термообработки при температуре свыше 140 градусов распадаются клеточные оболочки (кабачки становятся мягкими, хоть на хлеб намазывай), и структурированная вода легко выделяется.

Сырые кабачки: польза для здоровья

Богатейший химический состав овоща не мог не отразиться на его природных полезных свойствах. Обладая в полной мере арсеналом необходимых для здоровья и жизнедеятельности человека лечебных функций, кабачок можно использовать для лечения, а также для профилактики болезней практически всех органов и систем человеческого организма.

Но помимо общих полезных свойств, которые необходимы всем людям без исключения, кабачки способны оказывать раздельную пользу, т. е. по особому воздействовать на женское и мужское здоровье.

Кому и чем полезны кабачки в сыром виде – на этот вопрос ответить не составит никакой сложности. Употреблять овощ могут практически все желающие, ведь он почти не содержит органических кислот и обладает исключительно нежной целлюлозой, которая не агрессивно воздействует на ЖКТ.

Однако польза кабачка заключается не только в нормализации работы органов пищеварения. Полезные свойства натурального продукта имеют куда гораздо более широкий спектр действия.

Так, например, лечебные функции кабачков обеспечивают:

  1. выведение из организма всевозможных вредных веществ, таких как: холестерин, токсины, радионуклиды. Основана такая способность на желчегонном и мочегонном действиях овоща, которые заложены в нём самой природой. Благодаря именно этой очищающей функции кустарный овощ рекомендован людям, страдающим болезнями печени и почек;
  2. предотвращение появления атеросклероза;
  3. улучшение состояния при сахарном диабете;
  4. нормализацию водного баланса организма, что способствует его избавлению от излишне накопившейся жидкости;
  5. положительное воздействие на процесс обновления крови;
  6. улучшение состояния кровеносных сосудов и микроциркуляции крови лица;
  7. успокаивающее воздействие на нервную систему и повышение общей стрессоустойчивости организма;
  8. понижение артериального давления;
  9. улучшение состояния кожных покровов. Благодаря природной увлажняющей функции употребление кабачка способно обеспечить коже лица здоровый цвет, а также надёжную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Помимо тех полезных свойств, которые приведены выше, сырые кабачки используют и в других целях, например, для похудения и омоложения.

Похудение с помощью кабачков происходит не только благодаря низкой калорийности продукта, но и благодаря тому, что овощ придаёт чувство сытости, что обеспечивает снижение тяги к еде. Это и способствует постепенному уменьшению веса, без нагрузки и стресса для организма.

Чем полезны кабачки для женщин

Польза такого овоща, как кабачок, — бесценна, особенно, если речь идёт о женском здоровье. Наибольшей значимости полезные свойства выращенного продукта набирают тогда, когда женщина ждет малыша. Именно при беременности, а также в период лактации, кабачок становится особенно полезен и необходим.

Польза кабачка, которая заключена в его химическом составе, помогает беременной женщине бороться с отёками, запорами и набором чрезмерной массы тела. Поскольку гликемический индекс кабачка составляет примерно 15 единиц, то при частом его употреблении беспокоиться о стремительном наборе веса не стоит.

На появление лишних килограмм при беременности кабачок совершенно не повлияет, наоборот – он будет способствовать умеренному снижению лишнего веса.

Однако помимо пользы для самой беременной женщины, кабачок оказывает полезнейшее воздействие на формирование и развитие её плода. Многие из содержащихся в овоще полезных веществ непосредственно влияют на внутриутробного малыша.

Например, кальций активно способствует формированию костной системы ребёнка (к тому же, данный макроэлемент существенно снижает риск выкидыша), а витамины В-группы (в особенности фолиевая кислота) влияют на закладывание правильных основ нервной системы. От чего в дальнейшем зависит полноценное развитие, а в итоге – рождение здорового малыша, без каких-либо патологий.

Чем полезны кабачки для мужчин

Для мужского здоровья кабачок также необходим. Некоторые из его свойств позволяют предотвратить развитие опасных мужских заболеваний, таких как простатит и рак предстательной железы. Подобные болезни не только грозят осложнениями, но и существенно снижают качество жизни, поскольку вызывают нарушения в работе мочеполовой системы и влекут за собой расстройство сексуальной функции.

Особенно важно употреблять кабачки мужчинам в пожилом возрасте: научно доказано, что доброкачественное увеличение тканей (рак) предстательной железы возникает практически у всех представителей сильного пола приблизительно в возрасте 80 лет. Поэтому регулярное употребление кабачков будет хорошей профилактикой этих недугов

Польза кабачков для организма человека

Желтые, оранжевые, зеленые, полосатые кабачки или другие овощные тыквы являются универсальными продуктами, которые ко всему прочему обладают большим количеством полезных свойств:

  • Содержат калий, а именно 10 % от дневной нормы в 100 гр продукта. Этот элемент препятствует появлению избытка жидкости в организме, выводит лишний холестерин, питает сердечную мышцу.
  • Клетчатка, которой богат кабачок, предотвращает образование камней в желчном пузыре и является средством профилактики запоров.
  • Является низкокалорийным продуктом (в 100 гр – 24 ккал), что позволяет не переживать о прибавлении нежелательных килограммов после его употребления в пищу.
  • Содержит витамин С, который участвует в выработке коллагена и придаёт коже упругость.
  • Бета-каротин, которым богат кабачок, хорошо влияет на зрение и состояние волос, помогает в восстановлении клеток кожи, препятствует её увяданию.
  • На 90 % состоит из воды, что позволяет питать клетки организма человека влагой и утолять жажду
  • Пищевые волокна овоща, абсорбируют токсические вещества, обладают прекрасным очищающим эффектом. Благодаря этим свойствам, кабачок рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях.
  • Фолиевая кислота, которая содержится в этом продукте благоприятно влияет на репродуктивную систему организма, полезна беременным женщинам для формирования нервной системы плода.
  • Практически не накапливают нитраты. Для сравнения: свекла может быть насыщена нитратами в 6 раз больше чем кабачки.
  • Не теряют полезных качеств при долгом хранении и термической обработке.
  • Постоянное употребление кабачков оказывает мочегонное действие, что содействует снижению кровяного давления у гипертоников, а также снижает нагрузку печени и почек.
  • Содержат железо. Этот микроэлемент повышает выносливость и улучшает кислородный баланс организма.
  • Помогает бороться с накапливанием вредных веществ и солей в суставах.
  • Богат такими микроэлементами как: цинк, молибден, литий, которые снижают риск развития диабета и заболеваний сердца.

При таком многообразии положительных качеств этого овоща, не стоит забывать, что он имеет и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.

Состав и польза кабачков

В кулинарии кабачки подают жареными, тушеными, печеными, маринованными, фаршированными. Даже в качестве гарнира эти овощи подойдут в сочетании с рыбными и мясными блюдами. Этот овощ настолько хорошо усваивается, что его рекомендуют вводить в качестве прикорма для ребенка от 6 месяцев.

Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 гр, поэтому этот продукт питания часто считают диетическим. Кабачок можно есть в неограниченных количествах и не бояться набрать лишний вес. Существует даже особая кабачковая диета для похудения.Главные принципы этой диеты основаны на употреблении овоща в течение недели. При диете запрещено употреблять картофель, макароны, хлебобулочные изделия, а также продукты, содержащие жиры. Важными условиями для выполнения такой диеты являются: 

  1. Пятиразовое питание.
  2. Приготовление кабачка вместе с кожурой.
  3. Суточная норма выпитой воды должна составлять не менее 1,5 л. Идеальным напитком считается негазированная минеральная или обыкновенная вода, зеленый чай, овощные соки.
  4. Сырыми овощи можно есть молодыми и только что собранными с грядки.
  5. Минимальная термическая обработка при приготовлении.

Виды кабачков

Существуют разные виды кабачков – например, цуккини, патиссоны, крукнеки.

  1. Патиссоны отличаются необычной формой, напоминающей летающие тарелки из комиксов. А вот цвет у них может быть любым, хоть зеленым, хоть желтым. Патиссоны отличаются более жесткой и плотной мягкостью, чем у привычного кабачка. Это позволяет использовать для них различные виды термической обработки – некоторые кулинары уверяют, что особенно вкусным получается мясо, тушеное с патиссонами и перцем чили.
  2. Еще одна разновидность – это крукнек, в народе ее называют тыквой или кабачком-кривошейком. Верхушка у нее и в самом деле искривленная. Такие тыквы чаще всего бывают ярко-желтого цвета, а кожура у них может быть гладкой или рельефной. Плотность мякоти может быть разной, это сильно зависит от сорта.
  3. На Ближнем Востоке и в Мексике выращивают кабачки коуза. Они отличаются более сладкой мякотью по сравнению с большинством отечественных сортов.

Чем отличаются кабачки от цуккини

На самом деле цуккини – это не отдельный овощ, это просто менее привычная российскому покупателю разновидность кабачка. И оба они относятся к одному и тому же семейству, возглавляемому тыквой. «Цуккини» – это уменьшительное слово от итальянского «zucca», то есть «тыква». Но внешне они отличаются друг от друга. Цуккини чаще всего бывает темно-зеленого цвета (на этом фоне видны более светлые полоски). Реже встречаются желтые плоды. Отличаются они и более вытянутой и приплюснутой с боков формой.

Кожура у цуккини бывает плотнее, чем у других разновидностей кабачков. Мякоть достаточно твердая и сочная, кроме того, она отличается более выраженным вкусом, но сладости в нем нет.

Чем отличается баклажан от кабачка

Для начала стоит отметить, что с биологической точки зрения оба овоща относятся к разным семействам. Так, баклажан – это Пасленовые, к числу которых относятся томаты, картофель и болгарский перец. А вот кабачок – это семейство Тыквенных. Отсюда – и разный химический состав, цвет мякоти и кожуры (кстати, у баклажанов он обусловлен наличием мощных антиоксидантов-антоцианов, а вот в кабачках его нет). Таким образом, общего между ними, пожалуй, только форма плодов и высокое содержание полезных веществ.

Вкусные и полезные блюда из кабачков

Кабачки используют для приготовления вкусных, и полезных блюд. Их добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты. После температурной обработки польза кабачков практически не уменьшается, поэтому мы подобрали для вас несколько интересных и полезных рецептов.

Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами

Очень вкусной получается запеканка на основе кабачка, польза которой заключается в полном витаминном составе благодаря томатам и баклажанам. Для приготовления понадобятся: средний кабачок и баклажан, 2 крупных томата, средняя луковица и 4 зубка чеснока. Оливковое масло и специи — по вкусу.

  • очистите баклажаны и кабачки, нарежьте кружками;
  • на оливковом масле обжарьте измельченный лук и перетертые томаты, добавьте чеснок и специи;
  • выложите овощи в форму для запекания, и полейте приготовленным соусом;
  • готовьте блюдо в духовке 50 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.

Кабачковые оладьи

Можно быстро приготовить вкусные и полезные оладьи из кабачка:

  • вымойте кабачок, и натрите на овощной терке;
  • смешайте в емкости 3 яйца, немного черного перца и измельченный зубок чеснока;
  • добавьте в яичную массу тертый кабачок и вашу любимую зелень (измельченную), хорошо перемешайте;
  • всыпьте 2 столовые ложки муки и снова перемешайте;
  • разогрейте сковороду, и перед приготовлением добавьте в готовую смесь соль;
  • обжаривайте оладьи на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Чем полезна кабачковая икра

Общая польза

Диетологи давно установили, что польза кабачковой икры для организма огромна. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов делает ее достойной альтернативой аптечным витаминным комплексам. Особенно важны витамины группы B, C, H, E и ретинол.

Это малокалорийный продукт, который полностью усваивается организмом. За счет высокой концентрации калия в составе добавление блюда в рацион поможет избавиться от отеков и проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Икра также богата на витамин C, который, кроме непосредственного усиления иммунной функции, также благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря противовоспалительному эффекту икру из кабачка стоит употреблять людям, страдающим от хронических аллергических реакций, артрита и астмы.

Установлено, что в кабачке преобладают пектиновые вещества, которые необходимы для формирования здоровой микрофлоры кишечника. Они способствуют восстановлению целостности слизистой оболочки, стимулируют перистальтику.

Общие преимущества продукта:

  • нормализация обмена веществ;
  • снижение показателей холестерина;
  • стабилизация работы всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение кровотворения;
  • укрепление сосудов;
  • повышение общего тонуса организма;
  • комплексное очищение внутренних органов и крови;
  • выведение лишней жидкости и солей.

Для женщин

Для женщин кабачковая икра особенно ценна сохраненным после термической обработки витамином E. Его польза для организма колоссальная:

  • препятствует старению кожи и появлению пигментных пятен;
  • снижает проявления предменструального синдрома;
  • нормализует гормональный фон;
  • считается эффектным профилактическим средством заболеваний женских молочных желез;
  • во время менопаузы компенсирует нехватку эстрогена.

Для мужчин

Специалисты рекомендуют обратить внимание на кабачковую икру мужчинам, страдающим от такой деликатной проблемы, как геморрой. Она способствует комфортному выведению каловых масс и помогает в борьбе с хроническими запорами

При беременности

В составе икры также есть один из витаминов группы B – фолиевая кислота. Она отвечает за репродуктивное здоровье и мужчин, и женщин. Фолиевая кислота обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины, поскольку ее недостаток может привести к порокам развития плода. Она также немаловажна для мужского здоровья, поскольку препятствует развитию простатита.

Бета-каротин, входящий в состав моркови, полезен для людей с ослабленным зрением и беременным женщинам. Он улучшает кровообращение, снижает напряжение и помогает побороть бессонницу.

Калий – один из необходимых элементов на любом сроке беременности. Он отвечает за правильное формирование сердечно-сосудистой системы.

Отмечено, что в икре есть и кальций в достаточной концентрации. Без него невозможно формирование скелета ребенка и зубов. Беременную женщину он защищает от отеков.

При грудном вскармливании

Диетологи разрешают кушать кабачковую икру женщинам и в период грудного вскармливания. Кроме насыщения организма женщины питательными веществами, она также помогает в нормализации стула, а это одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются роженицы. Но молодым мамам лучше отказаться от покупной икры, отдав предпочтение домашней. И ее не должно быть слишком много – достаточно 100-граммовой порции в день.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы

Для детей

Что касается присутствия кабачковой икры в детском меню, то тут также стоит отдать предпочтение самостоятельно приготовленному продукту. Отсутствие каких-либо потенциально опасных компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию или нанести серьезный вред, – принципиальный момент. Поэтому магазинную икру можно давать детям от 5-ти лет и только при условии безопасного состава.

Для детей кабачковая икра полезна именно за счет высокой концентрации пищевых волокон, помогающих нормализовать ежедневный стул. Это особенно полезная еда для малышей, у которых в рационе недостаточно клетчатки. Витамин C укрепляет не сформировавшийся иммунитет и помогает в борьбе с сезонными простудами. А витамины группы B оказывают многостороннее воздействие на организм: укрепляют нервную систему, помогают нормальному усвоению железа, снижают риск появления судорог.

Кабачковые семечки

Такой вид семечек, мало кому известен, как вид перекуса. Однако они не уступают по полезным свойствам многим целебным растениям, как и кабачковому соку.
По влиянию на организм они очень схожи с тыквенными собратьями. В обоих видах содержится сантонин. Они богаты витамином E и другими полезными веществами. Получить максимум пользы из них можно, включив в свой ежедневный рацион 20 высушенных семян. С их помощью можно приготовить лечебный кабачковый напиток, который можно употреблять точно так же, как сок.

При глистах

Приготовление: семечки (50 г) очистить, залить холодной водой, поставить на газ, после закипания варить 15 мин, а потом настаивать 2 часа на водяной бане, процедить.
Прием: пить напиток следует в теплом виде натощак по 100 мл, а также его можно употреблять между едой.
Длительность: до полного излечения.

При сахарном диабете

Приготовление: хорошо просушенные семечки (2 ст. л.) измельчить до порошка, смешать с медом (½ ст. л.) и кипяченой водой (100 мл), перемешать.
Прием: выпивать несколько раз перед приемами пищи в первой половине дня.
Длительность: по своему усмотрению, без ограничений.

При сильных стрессах, депрессии, нервозности, бессоннице

Приготовление: измельчить сырые семечки (150 г), залить водкой (0,5 л) в темной бутылке, добавить свежую мяту, дать настояться в течение 3 недель, время от времени встряхивая, затем добавить мед (4 ст. л.) и оставить еще на неделю.
Прием: дважды в день (перед последним приемом пищи, а также перед сном) по одной столовой ложке.
Длительность: не более 3-х месяцев с перерывом в полгода.

При напряжении, панических атаках

Приготовление: высушенные семечки (½ стакана) измельчить сечкой, смешать с медом (1 ст.), свежей молотой корицей (1 ч. л.), при желании добавить стручок ванили.
Прием: ежедневно в утреннее время за чашечкой чая.
Длительность: до нормализации психологического состояния.

При ослаблении организма и иммунитета, плохом настроении

Приготовление: рассыпать по сковороде сахар (1 ст. л.), добавить молоко (½ ст.), сливочное масло (1 ст. л.), довести до сгущения, всыпать сухие семечки (1 ст.), перемешать, слегка остудить и сформировать «конфеты».
Прием: несколько раз в день, по желанию.
Длительность: ежедневно в течение нескольких недель.

Выводы
Кабачковый сок очень полезен, как и семечки. Рекомендуется к употреблению с целью профилактики или лечения всем желающим.

При написании использовались материалы из телепрограммы «Жить здорово»

Оставьте свой комментарий:

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Простой рецепт

Один из самых легких рецептов приготовления кабачковой икры, который осилит даже начинающая хозяйка.

Перечень продуктов:

  • кабачки – 4–5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Кабачки тщательно моем, аккуратно снимаем тонкую кожицу, убираем семена и нарезаем небольшими, но одинаковыми кубиками.
  2. Морковь также промываем под проточной водой, чистим и натираем. Размер терки выбираем по своему усмотрению.
  3. Сковороду ставим на средний огонь, наливаем масло и добавляем к нему кабачки и морковь. Слегка прожариваем, пока овощи не станут мягкими.
  4. Снижаем огонь до минимального и тушим овощи под закрытой крышкой в течение 1 часа.
  5. Поскольку кабачки – это водянистый овощ, то в процессе варки будет выделяться много воды. Ее нужно слить. В противном случае икра получится слишком водянистой и не вкусной.
  6. Помидоры на несколько секунд опускаем в кипяток, снимаем кожицу и натираем на терке. Получившееся пюре добавляем к моркови и кабачкам.
  7. Все тщательно перемешиваем, солим по личному предпочтению и еще раз перемешиваем.

Рецепт на зиму

Тем, кто хочет заготовить икру на зиму, понравится следующий рецепт:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 1 ст.л. или свежие томаты – 6 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 7 ст.л.

Процесс готовки:

  1. Первым делом подготавливаем все продукты. Кабачки моем, очищаем от кожицы, если есть семечки, убираем их. Режем небольшими кубиками. Морковь также тщательно вымываем, чистим и измельчаем на терке. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем до состояния пюре. Лук режем мелкими кубиками.
  2. Первым делом обжариваем на сковороде лук до золотистого состояния. Добавляем к нему размягченные томаты или пасту и тушим примерно 10–15 минут.
  3. Морковь жарим на отдельной сковороде до полной готовности. Кабачки закладываем в кастрюлю с толстым дном и жарим их на оставшемся подсолнечном масле.
  4. Соединяем в кастрюле все оставшиеся компоненты. Перемешиваем и даем закипеть.
  5. Далее измельчаем до консистенции пюре. Проще всего это сделать с помощью кухонного комбайна. Полученную массу солим и тщательно перемешиваем. Добавляем сахар и также еще раз мешаем. Возвращаем назад в кастрюлю и варим в течение часа.
  6. После раскладываем пюре по банкам нужного объема (обязательно предварительно простерилизовав их), закатываем, переворачиваем, чтобы крышка оказалась вверху, накрываем чем-то теплым.

Видео: рецепт кабачковой икры из детства

Чем полезен кабачок

Кабачок — один из самых любимых продуктов людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Я постараюсь очень подробно и доступно рассказать, что собой являют кабачки (польза, витамины, содержащиеся в овоще).

Желаете узнать, чем полезны кабачки? Польза кабачков определяется их богатым химическим составом. Главные полезные вещества, которые содержит кабачок, — витамины, микроэлементы (калий, железо, магний), белки, жиры, углеводы и органические кислоты.

Интересно, какие витамины в кабачках? Лично мне вспомнились такие важные витамины в кабачках, как витамин С, РР, Е, а также витамины группы В (В1, В2 и В6).

Фото: pixabay.com: UGC

Многие мои коллеги (врачи и диетологи) считают одними из самых ценных продуктов питания именно кабачки. Свойства полезного овоща:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Выведение из организма шлаков и токсинов.
  3. Способность улучшать сон и успокаивать нервную систему.
  4. Улучшение кровообращения и деятельности сердечно-сосудистой системы.
  5. Антиоксидантное и противоопухолевое действие.
  6. Снижение гликемического индекса, профилактика ожирения.
  7. Избавление от проблем кожи. При наружном использовании польза кабачка заключается в устранении угревой сыпи, отбеливании кожи.

Одним из самых известных диетических овощей считается кабачок. Калорийность овоща составляет всего около 25–28 ккал на 100 г продукта.

Больше всего полезные свойства кабачка раскрываются, если он приготовлен правильно. Наиболее полезные блюда, которые идеально усваиваются организмом:

  • Кабачки на пару. Такой ужин из кабачков — идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
  • Кабачок-гриль. Это блюдо не содержит масла, что делает его особенно полезным и чрезвычайно вкусным.

Фото: pixabay.com: UGC

Кабачок: полезные свойства

Помимо того, что из кабачков можно создать множество кулинарных шедевров, они еще и обладают прекрасным воздействием на организм человека. Рассмотрим, чем же так хороши кабачки:

  • Благодаря содержанию калия и магния, они отлично питают сердечную мышцу. В них содержится железо, благодаря которому кровь получает больше кислорода, а значит ваше состояние будет лучше и вы будете выносить более сложные нагрузки.
  • Кабачки имеют свойство вывода лишней воды из организма. Они сами почти на 90% состоят из воды. Клеточный сок прекрасно питает наш организм. Это свойство будет полезным при отеках.
  • Тем, кто перенес серьезные операции, связанные с нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта, кабачки особенно полезны. В них очень мало клетчатки, а значит нагрузка на соответствующие органы будет минимальная.
  • Одним из важнейших свойств кабачка является его положительное влияние на иммунную систему. В нем содержатся такие витамины, как В1, В3 и С. Вы сможете укрепить собственный иммунитет.

  • Кабачки препятствуют процессу старения. Дело в том, что в них содержатся антиоксиданты. При правильном приготовлении и употреблении кабачков запустится процесс омоложения клеток.
  • Они оказывают серьезную помощь для печени. Если ваша печень страдает от того, что в ней застоялась желчь — кабачки проявят свои желчегонные свойства.
  • Кабачок может использоваться и в косметологии: с его помощью можно попробовать отбелить и омолодить кожу. При этом используется мякоть кабачка.
  • Для диабетиков кабачки являются незаменимым продуктом. Во-первых, они содержат природный сахар. Во-вторых, самые необходимые элементы для диабетиков входят в состав кабачков.
  • Способность к выведению солей — одно из главных полезных свойств кабачков. Они чистят суставы, полезны при артрите и подобных заболеваниях.
  • Кабачки помогают реабилитироваться после отравлений различной степени тяжести. Их можно употреблять сколько угодно, используя специальную кабачковую диету.
  • Кабачки способны выводить из организма шлаки. Буквально 200 гр. кабачков в неделю будут положительно влиять на ваш организм.
  • Кабачки активно борются с целлюлитом и подобными неприятностями. Кроме того, они способствуют устранению так называемого эффекта «апельсиновой корки».

Как заготовить и хранить

Овощной сезон не долог, поэтому многие хозяйки стараются сделать как можно больше заготовок на зиму. Процесс заготовки полезного кабачкового сока достаточно прост и включает следующие этапы:

  1. Молодые плоду нужно тщательно промыть, вытереть насухо, нарезать на небольшие кусочки и выжать из них жидкость любым доступным способом.
  2. Полученный сок перелить в кастрюлю подходящего литража. При желании можно смешать с соком из других фруктов, ягод или овощей, подсластить, добавить специи.
  3. Полученную смесь довести до кипения, проварить 10 минут, разлить по сухим стерильным банкам и закатать крышками.

Хранить такую заготовку следует в прохладном подвале или кладовке вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет до 12 месяцев.

Конечно, в таком напитке гораздо меньше витаминов, чем во фреше, но и его употребление окажет заметный иммуноукрепляющий эффект в период сезонных простуд.

Как выбрать и хранить кабачки

Разумеется, пользу приносят только качественные кабачки. У них должна быть достаточно упругая белая, зеленоватая или слегка желтоватая мякоть. Ни в коем случае не должно быть рыхлой и вялой мякоти. При этом имеет значение и состояние кожицы. Она должна быть гладкой, без трещин, пятен или иных повреждений. Тогда кабачок может даже без высушивания или заморозки храниться долго. Держать свежие овощи нужно в холодильной камере. В среднем они хорошо выдерживают разморозку. Можно найти им место и в холодильнике – там молодые кабачки могут пролежать около двух недель. Лучше всего при этом их держать отдельно от других овощей, чтобы они не испортились. Идеальный вариант – хранить кабачки в закрывающихся полиэтиленовых пакетах. Предварительно мыть их не нужно.

Можно ли замораживать

Кабачки можно и даже нужно замораживать, чтобы сохранить все витамины. Для этого существует несколько способов. Например, можно просто взять кабачки, снять кожицу, убрать семена, высушить на бумажных полотенцах, нарезать кубиками, разложить по пакетикам и отправить в морозильную камеру.

Во втором варианте кабачки можно заморозить в качестве одного из ингредиентов смеси, в которую также добавить нарезанные соломкой морковку и болгарский перец. Принцип заморозки здесь точно такой же, просто нужно учесть, что разным ингредиентам будет отводиться на заморозку разное время.

Видео: как правильно выбрать кабачки и патиссоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector