Красный лук: польза и вред для здоровья
Содержание:
Как хранить жареный лук
Для экономии времени поджарку из лука можно заготовить заранее и хранить длительное время. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- репчатый лук – 1 кг;
- растительное масло – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Лук очистить от шелухи и тщательно промыть под проточной водой.
- Масло хорошенько прогреть на сковороде и добавить мелко нарезанный лук.
- На среднем огне готовить поджарку до приобретения золотистого оттенка, после чего огонь убавить и накрыть сковороду крышкой.
- Продолжать жарить в течение 20 минут до полного приготовления лука.
- Банки для хранения заготовки простерилизовать, разложить в них жареный лук и закатать крышками.
Такая заправка может храниться в течение длительного времени (до 12 месяцев) и подойдет для приготовления любых блюд.
Можно ли заморозить
Жареный лук можно и нужно замораживать, ведь такой способ значительно упрощает процесс приготовления блюд. Для этого лук рекомендуют обжарить на масле до появления золотистой корочки, выложить на бумажное полотенце для стекания лишнего жира и разложить в емкости, предназначенные для заморозки. Подойдут пакеты для замораживания и даже формочки для льда. Достаточно добавить в бульон несколько ледяных луковых кубиков, и вкус приготовленного блюда полностью преобразится.
Синонимы
Состав и калорийность
Калорийность синего лука зависит от содержания сахаридов в луковице. Средняя калорийность – 40 ккал/100 г. В сладких и нежгучих сортах калорийность может превышать среднее значение на 20–30%. В сладких жгучих фитонциды расщепляют углеводы во время усвоения, снижая калорийность на 30–40%.
В синие сорта лука входят следующие химические элементы и биологически активные вещества.
Витамины:
- B4: ускорение отделения жидкости в тонком кишечнике, незначительное снижение кислотности в ЖКТ (свойства проявляются при употреблении овоща в сыром виде).
- B9: повышение вероятности зачатия, замедление синтеза гистамина, простагландинов – снятие воспаления (содержится в больших количествах, концентрация повышается при жарке, сушке).
- C: укрепление иммунитета, повышение КПД усвояемости железа, ускорение жидкостного обмена.
- E: сильный антиоксидант, замедление процессов старения клеток (высокая концентрация).
- H: ускорение белкового обмена, набор мышечной массы, повышение плотности мышечных волокон миофибрилла (низкая концентрация).
- K: повышение уровня свертываемости крови, стимуляция кроветворной функции костного мозга (низкая концентрация).
- PP: ускорение прохождения нервных импульсов в коре головного мозга, вместе с фосфором и магнием, укрепление стенок кровеносных сосудов (содержится в малых количествах).
Минералы:
- Калий: замедление ритма сердцебиения, ускорение обменных процессов, равномерное распределение веществ по крови (высокая концентрация).
- Кальций: ускорение ритма сердцебиения и окислительных процессов, укрепление костной ткани (содержится в небольших количествах).
- Железо: входит в состав молекул, транспортирующих кислород по крови (трансферрин, гемоглобин), в больших количествах разрушает костную ткань (низкая концентрация).
- Магний: укрепление стенок кровеносных сосудов, ускорение жидкостного обмена, нормализация окислительно-восстановительных процессов (содержится в малых количествах).
- Сера: стимуляция усвоения аминокислот, смягчение или стабилизация аллергических протеканий (в небольших количествах).
- Фтор: укрепление зубной эмали, нейтрализация ионизирующего действия калия, рубидия (низкая концентрация).
- Хром: снижение локальной температуры на участках воспаления, незначительная стабилизация уровня сахара в крови, образует с калием и рубидием токсичные бихроматы (низкая концентрация).
- Цинк: в небольших количествах нормализация фосфолипидного обмена, улучшение кровообращения в капиллярах (низкая концентрация).
Синие сорта лука богаты на лютеин, обеспечивающий бактерицидное и тонизирующее действие.
Советуем почитать:
Рецепты на основе лука для чистки печени
Для данного рецепта понадобится синий лук. В некоторых рецептах этот сорт растения называют ещё фиолетовым. Так что не пугайтесь, фиолетовый лук и синий — это одно и то же. Впрочем, в этом рецепте можно использовать и красный лук.
Для приготовленияэтого лечебного блюда
- Возьмите сахар и лук в равных долях (можно взять по 250 мг каждого).
- Луковки нужно очистить и измельчить до состояния кашицы.
- Луковую кашу смешивайте с сахаром и убирайте в тёмное место (комнатной температуры) на 10 суток.
- После того, как смесь настоится, процедите её.
Принимать лекарство нужно по четыре столовых ложки в сутки.
Для тех, кто ну никак не может смириться с запахом, существует ещё одна вариация рецепта:
- Возьмите 500 г лука и 250 г сахарного песка.
- Измельчаем растение, смешиваем со сладким песком, складываем сырьё в какую-нибудь огнеупорную ёмкость и отправляем в духовой шкаф.
- Как только вы заметите, что смесь стала карамельного оттенка, то пора вынимать.
Такую смесь нужно съедать по 2 ст. ложки дважды в сутки строго на голодный желудок. Длительность терапевтического курса обычно рассчитывается индивидуально, в зависимости от картины протекания болезни (стандартно не меньше 3 месяцев).
С мёдом и вином
Чтобы приготовить такое необычное блюдо, возьмите:
- Красные луковицы (примерно 350 грамм);
- Высушенную полынь 50 г;
- Натуральный мёд (150 г);
- Красное виноградное вино (3, 5 стакана).
Лук очистите, измельчите и смешайте со всеми представленными ингредиентами. Поставьте смесь в тёмное место на 21 день.
Одна из самых действенных и сильных чисток — это чистка чесноком, лимоном и луком. Для того чтобы она была максимально эффективной, вам следует отказаться от потребления молочных продуктов во время проведения этого очищающего процесса, а также не следует перегружать свой организм жирной, жареной, острой, солёной и консервированной пищей (и, Господь вас спаси, алкоголем!).
Возьмите:
- Лимон (1 шт). Лучше всего взять ЭКО-лимоны, но если не смогли такие достать, то перед использованием помойте фрукт по проточной водой со щёткой, а затем ошпарьте его кипятком;
- Луковица любого цвета (1 шт);
- 1 целая чесночная головка;
- Молоко (1 л).
Всего процедура займёт 4 полных дня. Всё это время вы должны будете принимать приготовленный напиток.
Средство готовится следующим образом:
- Меленько порежьте чеснок вместе с шелухой и лук с кожицей.
- Лимон также измельчите вместе с кожурой.
- Смешайте все ингредиенты, засыпьте в кастрюльку и залейте молоком.
- Доведите смесь до закипания, снизьте огонь на минимум и варите таким образом лекарство минутки 3-4.
- Затем снимайте ёмкость с конфорки и остужайте смесь до комнатной температуры.
- Процеживайте напиток.
- У вас должно получиться четыре полных стакана смеси (остальное выкидывайте).
- Готовый настой следует хранить в холодильной камере.
Как принимать этот напиток? Нужно пить по половине стакана утром и вечером, за 30 минут до приёма пищи. Да, он невкусный, но куда деваться! Ваша лимфа скажет вам огромное спасибо!
Тяжелая пища с высоким содержанием жиров, спиртные напитки и нарушение режима питания неблаготворно влияют на клетки печени. Нарушение работы этого органа сопровождается тошнотой, повышенной утомляемостью, желтизной кожи, дискомфортными ощущениями в области печени. Народные рецепты, проверенные столетиями на основе лука помогут очистить печень и вылечить другие проблемы здоровья.
Луковая настойка
В классическом варианте целебные свойства лука применяются в виде настоя. Такое лекарство готовится с целью чистки печенки.
• лук (красный или синий) — 300 г;
Применение красного лука в косметологии
Для лица
Богатый состав красного лука позволяет использовать его не только для лечения многих заболеваний, но и для улучшения внешнего вида, оздоровления и омоложения кожных покровов. Существует множество рецептов, которые улучшают состояние кожи, однако самыми популярными и эффективными являются следующие варианты.
Маска, улучшающая цвет кожных покровов
Для приготовления этого удивительного средства понадобятся такие составляющие:
- красный лук;
- капуста;
- черная редька;
- укроп;
- чеснок.
Измельчите все ингредиенты до кашеобразного состояния, смешайте их в равных количествах и нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица. Удалите маску с кожи через 25 минут. Сделайте это при помощи холодной воды, без использования мыла или других средств для умывания.
Омолаживающее косметическое средство
Чтобы сделать эту удивительную маску, подготовьте такие компоненты:
- луковый сок;
- сок белой лилии;
- мед;
- белый воск.
Смешайте ингредиенты в равных количествах и подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Снимите маску с огня, когда все ингредиенты растворятся. После полного остывания нанесите смесь на кожные покровы лица и выдержите в течение 1 часа. Смойте маску при помощи теплой воды, используя мыло или любое другое средство для умывания.
Увлажняющее средство на основе лука
Для приготовления увлажняющего средства возьмите такие составляющие:
- 5 мл лукового сока;
- 5 мл сока огурца;
- 250 мл воды.
Смешайте ингредиенты в указанном количестве и используйте полученную жидкость как увлажняющий лосьон. Протирайте кожу этим средством 2 раза в день и наслаждайтесь ее мягкостью и привлекательным видом.
Отбеливающее средство с луковым соком
Убрать веснушки и отбелить кожу лица поможет средство, в состав которого входят такие компоненты:
- 5 г цветов календулы;
- 100 мл кипятка;
- 5 мл лукового сока.
Залейте календулу указанным количеством кипятка и настаивайте полученную смесь в течение 40 минут. Спустя указанное время процедите настой, добавьте луковый сок и протирайте им кожные покровы 4 раза в день.
Видео: репчатый лук от пигментных пятен на лице
Для волос
Средства, в состав которых входит красный лук, используют и для улучшения состояния волос и кожных покровов головы.
Средство от перхоти и жирного блеска
Для приготовления средства подготовьте такие компоненты:
- луковый сок;
- водка.
Возьмите одинаковое количество лукового сока и водки, смешайте и наносите полученную жидкость на кожу перед мытьем головы. Используйте средство не чаще 3 раз в неделю.
Средство, предотвращающее выпадение волос
Средство, помогающее предотвратить выпадение волос и пробуждающее спящие луковицы, готовится из таких ингредиентов:
- луковая шелуха;
- кипяток.
Смешайте 1 часть луковой шелухи с 20 частями кипятка, оставьте до полного остывания и втирайте полученный настой в кожу головы 2–3 раза в неделю.
Питательная луковая маска
Для приготовления этого средства понадобятся такие составляющие:
- 10 мл лукового сока;
- 1 яичный желток;
- 10 мл касторового масла;
- 10 мл репейного масла;
- 1 ампула витамина А;
- 3 капли масла лимона.
Смешайте все ингредиенты в небольшой, стеклянной емкости, вотрите полученную смесь в корни волос и оставьте на 30 минут. Спустя указанное время смойте маску с использованием привычного шампуня. Чтобы избавиться от запаха лука, можно промыть волосы раствором уксуса.
Советуем почитать:
Луковая питательная маска для волос
Это средство готовят из таких компонентов:
- 20 мл лукового сока;
- 5 мл меда;
- 10 мл йогурта;
- 10 мл репейного масла.
Все ингредиенты поместите в любую емкость небольшого размера, и тщательно перемешайте. Полученную маску втирайте в корни волос, после чего распределите при помощи расчески по всей длине. Смойте маску через 60 минут, используя привычный шампунь и бальзам.
Косметологи не советуют использовать натуральные косметические средства без предварительно проведенного теста на наличие аллергических реакций. Нанесите небольшое количество любого домашнего средства на внутреннюю сторону запястья и оставьте на 5–7 минут. Спустя указанное время смойте средство с кожи. Если на его месте появилось покраснение, сыпь или сильный зуд, от использования такой домашней косметики лучше отказаться. В противном случае может последовать серьезная аллергическая реакция, которая потребует длительного лечения.
Основная характеристика и правильное название
Красный лук – одна из разновидностей репчатого лука. Название объясняется красным или фиолетовым цветом кожуры и пурпурным оттенком мякоти. Другие популярные названия – синий или фиолетовый. Все эти наименования будут правильными. Дело в том, что данный вид лука может иметь разнообразную окраску.
Теперь вы знаете, как называется этот овощ.
Описание внешнего вида и фото
Помимо яркого цвета кожуры, луковицы обладают округлой формой и средним размером. Мякоть может быть белой или с оттенком пурпурного. Вкус плодов сладковатый. Изредка может иметь небольшую горчинку.
Преимущества фиолетового овоща
- Красивый внешний вид.
- Отменные вкусовые качества.
- Обильное выделение сока.
- Высокое содержание антиоксидантов (количество этих веществ в красном луке превышает таковое у других сортов примерно в два раза!).
- Быстрое вызревание некоторых сортов (около 90 суток).
- Высокая урожайность.
Устойчивость к болезням и вредителям
Красный лук обладает устойчивостью к таким болезням, как:
- бактериальная гниль;
- пероноспороз (ложная мучнистая роса);
- фузариоз;
- шеечная гниль (серая гниль).
Важно!
Так же данный вид лука не подвергается воздействию такого вредителя, как луковая моль.
Требования к почве
- Идеальной почвой является чернозем. Суглинок тоже подойдет, однако его необходимо постоянно удобрять.
- Участок для посадки должен находиться под открытым солнцем.
- Умеренная влажность – главный фактор успеха при посадке красного лука.
- Лук требователен к кислотности почвы. Он хорошо себя чувствует в нейтральной или слабощелочной среде. Поэтому оптимальным будет являться грунт, имеющий значение рН от 6,4 до 7,9. Если же данный показатель указывает на наличие кислой среды, ее необходимо подщелачивать с помощью мела, гашеной извести или молотого известняка.
Вкусовые характеристики синего овоща
Сорта красного лука обладают приятным сладковатым вкусом. Многие из них подходят для употребления даже маленькими детьми. Некоторые все же имеют горьковатый вкус, однако он слабо выражен по сравнению с остальными видами репчатого лука.
Как используют?
- Широко применяется в кулинарии. Он подходит для салатов, в меньшей степени – для вареных и жареных блюд.
- Народная медицина. Красный лук оказывает благотворное влияние при лечении простуды, болезней щитовидной железы, отеков и так далее.
Где растет?
Красный лук дает отличные урожаи на юге России (Краснодарский край, республика Крым). Однако его широко культивируют и в:
- Ленинградской области.
- Регионах центральной России, в том числе Подмосковье.
- На Урале.
Польза
Овощ имеет целый ряд полезных свойств, которые он может оказывать на организм человека.
- Антисептическое свойство. Лук отлично подавляет рост различных бактерий и микробов. Известна так же его активность против вируса гриппа.
- Секреторное. Сок красного лука усиливает секрецию желез и повышает кислотность в желудке.
- Ускорение метаболизма. Активизирует обменные процессы в организме, ускоряет выработку энергии.
- Усиление циркуляции крови. При контакте с кожей луковый сок усиливает кровоснабжение сосудов. Это свойство актуально для усиления роста волос, питания кожи.
- Противогельминтное. При употреблении лука создается неблагоприятная среда для размножения паразитов, в результате чего они погибают.
- Благотворное влияние лука на щитовидную железу. Достаточно разрезать луковицу и делать массаж круговыми движениями в области щитовидной железы. Пациенты отмечают улучшение самочувствия даже при хронических нарушениях в работе эндокринной системы.
Вред
- Заключается в раздражающем действии, которое оказывается на стенки желудочно-кишечного тракта. По этой причине данный сорт противопоказан людям, страдающим от гастрита, колита и так далее.
- Как и любой продукт, красный лук способен вызвать аллергическую реакцию в виде отека и покраснения слизистых оболочек, а так же зуда на коже.
Химический состав
Пищевая ценность:
- Белки – 10,5%.
- Жиры – 1%.
- Углеводы – 88,5%.
Калорийность фиолетового овоща составляет – 40 ккал.
В составе красного лука содержатся такие полезные вещества:
- Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы Б, ретинол (витамин А) и многие другие.
- Микроэлементы: йод, сера, медь, магний, калий, железо.
- Антоцианы. Это такие вещества, которые обладают выраженным противовоспалительным эффектом.
Особенности выращивания вида
Весна – пора выращивания овощей, одним из которых выступает репчатый лук. Салатный лук отличается от классического репчатого и способом выращивания. Редко какой сорт можно вырастить из севка. В большинстве случаев это семенное размножение. Большинство салатных луков хранится не более четырех месяцев. Кроме того, он делится на три вида по вкусовым качествам. А именно:
Но следует принять во внимание, что вкус данного овоща зависит от места выращивания и ухода за растением. Салатный лук можно отличить от острого по консистенции его мякоти
Она более сочная и плотная. Чаще всего такие сорта хорошо вырастают в южных регионах, поскольку им нужно много тепла и света. Как известно, на юге световой день длится не менее четырнадцати часов.
Выращивание синего лука
Выращивать лук салатный из семян рекомендуется еще и потому, что в этом случае он становится более устойчивым против нападения вредителей и заболеваний. Севку же угрожают такие болезни, как:
- ложная мучнистая роса;
- белая гниль;
- различные вирусы;
- нематода.
Но, если сажать лук севком, это имеет свои положительные качества. Севок дает всходы намного раньше, чем семена, соответственно, луковички начинают раньше формироваться и расти. Растущие поблизости сорняки причиняют севку намного меньше дискомфорта (но это не значит, что сорную траву не нужно удалять с грядки). Посадка лука севком значительно проще семенного посева.
Когда лук нужно посадить на небольшую площадь, то возможно выращивание рассады. Выращивают ее на подоконнике или же в тепличных условиях. Лучше всего это начать делать за два месяца до посадки культуры в открытый грунт. В таре, где намерены высевать семена, необходимо сделать дренаж. Для этого в днище делается отверстие, в которое будет сходить излишек воды. Под слой почвы насыпается мелкая галька или керамзит, предварительно обработанный для обеззараживания и подогретый. Для растения берут смесь торфа с огородной землей. Ее ровняют и на поверхность кладут семена. После чего насыпают тонкий шар почвы, который не превышает полсантиметра.
Полезный состав и возможные противопоказания
В овоще содержатся:
- витамины группы В;
- витамин С и Е;
- магний;
- кальций;
- медь;
- калий;
- сера.
Его калорийность составляет 42 кКал на 100 грамм продукта.
Овощ имеет красный цвет благодаря содержанию в своём составе антоцианов и антиоксидантов. Именно эти вещества помогают организму противостоять в борьбе с инфекциями. Кстати, у него много названий, красный лук может называться синим и даже фиолетовым. По сути, это одно и то же, отличия только в сортах.
Продукт применяется для профилактики сахарного диабета и злокачественных опухолей. Всем известно, что антиоксиданты замедляют процессы старения организма и благотворно влияют на нервную систему.
Сера, входящая в состав овоща, также неоценимо полезна для организма человека. Она благотворно влияет на состояние ногтей и волос, выводит токсины. Также благодаря соединениям серы в крови понижается уровень холестерина и жиров, что в результате улучшает работу сердца и сосудов.
Важно знать то, что практически все полезные вещества, находятся в верхних слоях овоща, поэтому чистить его нужно очень осторожно, не срезая, а просто снимая верхнюю шкурку. Употребление лука рекомендуется людям, желающим похудеть, так как он отлично сжигает жир. Также он просто незаменим при авитаминозе благодаря высокому содержанию витамина С
Также он просто незаменим при авитаминозе благодаря высокому содержанию витамина С.
Вред овоща
- болезни почек и печени;
- колите;
- любых проблемах со ЖКТ;
- аллергии.
С некоторой осторожностью должны употреблять овощ астматики, беременные и люди, страдающие гипертонией. Не стоит также есть его натощак
Суточная доза для взрослого человека — 100 грамм.
Преимущества и недостатки
У синего лука большое количество преимуществ, среди которых хочется выделить следующие:
- высокая урожайность;
- крупные головки;
- отличные вкусовые качества;
- универсальность в применении;
- лежкость;
- устойчивость против болезней.
Следует отметить и полезные качества овоща для человеческого организма
В первую очередь, нужно обратить внимание на химический состав овоща, который значительно отличается от других видов. Самое большое скопление полезных веществ именно в верхних слоях лука
Поэтому при чищении нужно быть аккуратным и не снимать верхние шары, иначе можно погубить большое количество минералов и витаминов.
Интересный факт. Во время приготовления лука в пищу и его термической обработки все полезные качества овоща полностью сохраняются.
При употреблении синего лука человек получает необходимое количество антиоксидантов, благодаря которым организм омолаживается, клетки тканей восстанавливаются, перестают преждевременно отмирать. Данный овощ –хорошее средство для профилактики заболевания онкологическими болезнями. Также сиреневый лук противостоит воспалительным процессам в организме и укрепляет иммунную систему.
Синий лук применяется для лечения почечных болезней. Для того чтобы очистить желчные протоки, нужно воспользоваться приготовленной луковичной смесью с сахаром. Ниже представлено описание рецепта.
Синий лук применяется для лечения почечных болезней
Необходимо взять полкилограмма пурпурного лука и стакан сахарной пудры. Лук измельчается, закладывается в посуду с пудрой. Тщательно перемешивается и ставится в духовку. Как только смесь станет золотистого цвета, ее вынимают и студят. Принимают по двадцать миллиграмм трижды в день за тридцать минут до еды.
К недостаткам синего лука можно отнести лишь неудобный способ посадки и требовательность в уходе. Помимо этого ничего негативного о данном овоще сказать нельзя, но он может принести вред людям, у которых имеются язвенные заболевания.
Чтобы посадить лук севок, выбирают лучшие сорта для Подмосковья, среди которых следует отметить:
Синий вид лука стал популярным среди населения России, в первую очередь, за полезные качества для организма. Кроме того многие его оценили за лежкость при хранении и отличный товарный вид.
–Рубрики
- нетрадиционные методы лечения, народная медицина (527)
- здоровье (454)
- огород,сад (383)
- фитотерапия (307)
- для женщин (286)
- живопись (282)
- стихи (265)
- музыка, свой плеер (237)
- ЖЗЛ (182)
- для дома (178)
- выпечка (155)
- искусство (139)
- салаты и закуски (132)
- консервирование (120)
- притчи (111)
- оформление,подсказки. (109)
- сады (103)
- православие,молитвы (94)
- кулинария (91)
- это интересно (82)
- друзья (79)
- размышления (73)
- вторые блюда (66)
- полезные советы (63)
- фоны, коллажи (63)
- психология (59)
- неизведанное,медиум,явления,ангелы (58)
- юмор,улыбнись (58)
- рамочки (57)
- комнатные растения (57)
- дневник ЛиРу (52)
- для компьютера (52)
- наша История (50)
- животные,птицы (48)
- полезные сайты (47)
- праздники (46)
- традиции,талисманы,легенды (46)
- история СССР (43)
- природа (42)
- МУЗЫКА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. (39)
- напитки (39)
- книги,авторы (35)
- клипарт (31)
- поздравления + код (30)
- поделки (27)
- красивые фото (27)
- смайлики (25)
- цветы (25)
- Схемы (22)
- цитаты,афоризмы (22)
- Россия, природа, города (20)
- скульптуры (20)
- наш мир (19)
- церкви, монастыри (18)
- иллюстрации,картинки (18)
- куклы, игрушки,ручная работа (17)
- дизайн,интерьер (17)
- прогнозы, гороскопы (16)
- мои фотографии (16)
- лоскутное шитье, вязание (16)
- картины из соленого теста,поделки (12)
- мои рамочки (11)
- астрология (10)
- вышивка, шьём сами (10)
- ретро (9)
- Резьба по дереву (9)
- вышивка атласными лентами (7)
- плееры (7)
- камни, кристаллы (6)
- видео,мультфильмы,фильмы (5)
- мои музыкальные открытки (4)
- антиквариат (4)
- философия,психология, саморазвитие. (4)
- дети, пропал ребенок (4)
- разное (4)
- часики (3)
- энциклопедии (3)
- украшение праздничного стола (3)
- специи,пряности. (3)
- танцы (2)
- подводный мир (2)
- декоративные растения, кустарники,деревья, (2)
- игры (2)
- дворцы, замки (1)
- полезные штучки (1)
- Сладости (0)
- десерт (0)
- КИНОФИЛЬМЫ (0)