А чем еще поможет красный перец, польза и вред которого неоднократно описывались в литературе?

Состав и калорийность

Перцы – это низкокалорийный продукт, рекомендованный в здоровом и диетическом питании благодаря своим ценным пищевым свойствам. На 90% они состоят из воды, при этом богаты минералами, витаминными соединениями и ценной пищевой клетчаткой. Белков в перцах всего 0,4 г, жиров – 0,8 г, и это совсем небольшие показатели. Углеводы составляют около 6 г, а энергетическая ценность болгарского перца 24–28 ккал на 100 г – в зависимости от сорта.

Самыми сладкими являются желтые и оранжевые сорта: в них калорий больше, среднее содержание будет в красных перчинах, а зеленые – это ненасыщенный сорт, в котором меньше всего сахара и других полезных веществ, он ценен пищевыми волокнами и содержанием фитостеринов.

Перец содержит:

  1. Кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и нормальной работы сердца.
  2. Калий, участвующий в регуляции давления и водно-солевого баланса в организме.
  3. Марганец, необходимый для поддержания здоровья костей и состава крови.
  4. Натрий, нужный для здоровых химических процессов нервной и сердечно-сосудистой системы.
  5. Цинк и селен, поддерживающие гормональное здоровье и сильный иммунитет.
  6. Железо, участвующее в создании эритроцитов.
  7. Витамин А, полезный для зрения и способствующий регенерации тканей, снятию воспалений и быстрому заживлению повреждений.
  8. Витамины группы В, обеспечивающие здоровье нервной системы, защитные и вегетативные функции организма.
  9. Витамин С, выступающий антиоксидантом и помогающий справляться с вирусными инфекциями.
  10. Витамин РР, борющийся с образованием холестериновых бляшек в сосудах.
  11. Витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.

Горькие перцы также содержат противомикробные вещества, болеутоляющие соединения и элементы, выводящие токсины.

В различных сортах комбинация полезных веществ может быть разной, поэтому цветной перец рекомендуют сочетать в блюдах не только ради улучшения вкусовых качеств, но и с целью большей пользы для организма.

Как выбрать и хранить болгарский перец

При выборе свежего перца обращайте внимание на черенки: они не должны быть сухими. На поверхности перцев не должно быть морщин, свидетельствующих об утрате влаги, а также повреждений

Иногда около хвостиков заводится плесень – такой продукт лучше не покупать, поскольку грибок распространяет токсины по всему плоду. Также желательно избегать перцев со слишком плотной кожурой – это может говорить о подкормке химикатами. Хороший свежий овощ источает характерный пряный аромат.

Хранят болгарский перец в овощной вазе при температуре 3–5 градусов в течение 1–2 недель. Также продукт можно заморозить или высушить и растереть в порошок, после чего использовать как приправу.

Как выбрать и хранить красный перец

К выбору перца серьезных претензий не предъявляется. При покупке эксперты советуют осмотреть его на наличие трещин и посторонних вмятин и вкраплений, которых быть не должно. Кожица овоща гладкая и ярко-красного цвета, а в сушеном виде – темно-алая. Плотность свежего продукта достаточно высокая. При этом от слишком твердого или слишком мягкого перца лучше отказаться.

Хранят свежий продукт в холодильнике в течение недели, но если смазать плоды маслом или уксусом, то можно продлить срок годности до одного месяца. А вот сушеный овощ и приправа из него могут сохранять свои качества на протяжении целого года.

Можно ли замораживать

Красный перчик прекрасно переносит заморозку и не теряет при этом свои витамины. В замороженном виде он сможет радовать хозяев круглый год. Для того чтобы заморозить продукт, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перец тщательно промыть и удалить семена и перепонки.
  2. Разрезать плод на небольшие полосочки.
  3. Упаковать сырье в пакет или контейнер, плотно и герметично закрыв их.
  4. Поставить в морозилку.

Такой перчик можно добавлять для приготовления блюд, чтобы украсить их и поправить свое здоровье.

Как сушить

Известно, что сушеный красный перец хранится дольше свежего продукта и может на протяжении 12 месяцев приносить пользу и доставлять вкусовые удовольствия для любителей съесть «остренького». Для этого можно высушить овощ дома.

Перед тем как приступить к засушиванию, следует подготовить перец:

  1. Собрать плоды без поверхностных вкраплений и повреждений. Цвет овоща не важен.
  2. Промыть и удалить загрязнения.
  3. Тем, кто любит острое, можно сушить овощ в целом виде, а людям, остерегающимся излишней остроты, рекомендуется разрезать плод пополам и удалить семена и перепонки.
  4. Также следует помнить, что работать с острыми сортами перца необходимо в резиновых перчатках во избежание ожога, который можно получить уже после двадцатиминутного контакта со жгущим «красавцем».

Далее можно приступать к сушке. Сушат перец 3-мя способами: на открытом воздухе, в духовом шкафу, при помощи электрической сушилки.

На воздухе. Такая сушка проста и не требует никаких специальных навыков. Солнце сделает все самостоятельно. Единственное, что нужно учесть, это солнечную и сухую погоду. Если же предвидятся дожди, то засушить овощ можно и в помещении, где сухо и темно. Сам процесс занимает около 2 недель.

На открытом воздухе перец сушат двумя способами: горизонтально и гирляндами. Для первого способа понадобится бумага, впитывающая влагу (газета или салфетка). На нее уложить продукт отдельно друг от друга и ежедневно переворачивать его. Подложку же менять один раз в три дня. На ночное время перцы укрыть тканью, чтобы избежать насекомых и капелек росы

Сушка гирляндами подразумевает нанизывание перчиков на леску или нить за плодоножку с помощью иглы. Овощи не должны соприкасаться. Такую конструкцию подвешивают в помещение с хорошей вентиляцией.

Сушить перцы в духовке необходимо на протяжении 5–10 часов. Для этого плоды выложить на противень, застеленный бумагой, отдельно друг от друга и поставить в духовой шкаф с температурой 50–60°C. В процессе засушивания дверца должна быть приоткрыта, а за перцем необходимо следить и переворачивать его

Электросушилка все сделает сама за 10–12 часов. Следует выложить перцы, избегая соприкосновений друг с другом, периодически их переворачивать и ждать истечения времени.

Советуем почитать:

Рецепты народной медицины на основе красного перца

Мудрость и знания предков, накопленные за тысячелетнюю историю существования человечества, нашли свое применение в народных рецептах, где используются не химические производные, а натуральные составляющие, способные исцелять.

Красный перец издревле используется народными знахарями. Его чудодейственная сила помогает больным справляться с болезнями наравне с медикаментозным лечением:

  1. Для избавления от подагры знахари советуют соединить перец с водкой в соотношении 1:7 и дать настояться 7 дней. Этот эликсир используется для смазывания суставов.
  2. Для сохранения молодости рекомендуется смешать 500 г растительного масла, 200 г жидкого меда с 1 ч.л. красного перца. Принимать снадобье по 1 ст.л. 5 раз в сутки. Лечение продолжать до тех пор, пока не закончится смесь, а через 3 недели процедуру повторить.
  3. Чтобы побороть простуду в самом начале, необходимо настаивать на протяжении 7 дней смесь из 500 мл водки и 1 стручкового перца. Употреблять такое лекарство по четверти стакана при первых симптомах.
  4. Радикулит отступает, если очаги воспаления растирать настойкой из 1,250 мл нашатырного спирта и 2 стручковых красных перцев, настоянных на протяжении 2 недель.
  5. Насморк исчезнет, если обмотать на ночь ступни при помощи марлевой ткани, предварительно смоченной в перцовой настойке. Ноги укутать в тепло и лечь спать в шерстяных носках.
  6. Для избавления от болевых ощущений в горле при ангине и фарингите 4 ч.л. меда смешать с 0,5 ч.л. красного молотого перца и 4 ч.л. воды. Такое лекарство принимать 2 раза в день.
  7. С помощью красного острого перца можно избавиться от паразитов. Для этого необходимо соединить 30 г красного жгучего перца, 100 мл спирта и 400 мл воды. Препарат держать в холодильнике в течение 3 часов, а затем употреблять на протяжении 10 дней по 10 капель в день.
  8. Такое заболевание, как псориаз, поддается лечению с применением красного острого овоща. Свежий перец смешать, истолочь до получения однородной массы и добавить немного воды. Такое средство нанести на поврежденные участки, чтобы снять воспаление, покраснение и избавиться от неприятных симптомов. Но данное лекарство не должно контактировать с кожей более 10 минут.
  9. Генитальный герпес – вещь довольно неприятная, но и с ней можно справиться с помощью красного острого перца. Для этого в литровую банку уложить 3–5 жгучих плодов и налить водки до полного объема. Далее настоять снадобье в течение 2 недель в темноте. После этого лекарство принимать по 1 ст.л. 2 раза в сутки, при этом разбавляя его водой для скорейшего выздоровления и во избежание риска ожога слизистых.
  10. При зубной боли перец настоять на водке в пропорции 1:20. Данное средство накапать на ватный тампон и приложить к больному зубу. Необходимо всего 2 капли.
  11. Людям, страдающим от болей в суставах, поможет средство, приготовленное из красного перца, водки, растительного масла. Потребуется 4 штучки перца, 500 мл водки и 350 мл масла. Для приготовления раствора перец залить водкой и дать настояться в темном месте в течение 2 недель. Далее профильтровать настойку при помощи марли и добавить масло. Получившимся продуктом растереть больное место.
  12. Пяточная шпора способна доставить много болевых ощущений, но красный перец поможет справиться и с этой бедой. Для этого рекомендуют положить в носок одну щепотку молотого перца и проходить в таком носке в течение дня. Процедуру повторять на протяжении 10–15 дней. Обычно боли исчезают по прошествии 2 недель.
  13. Пневмония – это серьезное заболевание, которое необходимо лечить медикаментозно, но не исключена и помощь народной медицины, способной привести к более быстрому выздоровлению. Для борьбы с симптомами пневмонии нужно смешать в стакане молока щепотку перца, шафрана, молотого имбиря и все прокипятить. Употреблять отвар на ночь.

Такие народные рецепты помогают человеку поддерживать свое здоровье и бороться с болезнями, не причиняя вреда организму.

Ботаническое описание

Перец овощной. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Многолетний полукустарник, обычно выращивается в качестве овощной культуры как однолетнее растение.

Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.

Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки.

Болгарский перец в медицине

Медики издавна прибегали к помощи болгарского перца при лечении анемии и печеночных заболеваний, а также от простуд и даже грибковых недугов. Популярен перец в народной медицине. Традиционные врачи рекомендуют употреблять овощ на диетах при ряде заболеваний и при этом соблюдать определенные необходимые условия приготовления и нормы.

При сахарном диабете

Благодаря низкому гликемическому индексу (15 ед.) овощ безопасен в рационе диабетиков. Он поможет тем, кто стремится сбросить избыточный вес, поскольку создает ощущение сытости. Переваривается такой овощ не слишком быстро – это позволяет забыть на несколько часов о перекусах, а значит, избежать скачков сахара в крови.

Выбирать можно перец любого сорта, но лучше отдать предпочтение красному или зеленому виду, поскольку они защищают сосуды от образования холестериновых бляшек, что позволяет вывести из организма избыточные жиры, нормализовать АД и улучшить самочувствие при диабете.

Желтые сорта помогут максимально эффективно справиться с отечностью и улучшить состояние кожи и глаз. Для диабетиков с осложнениями такого типа будут актуальны оранжевые и ярко-желтые перцы, а также ассорти.

При панкреатите

Поскольку болгарский перец – продукт с низким содержанием сахара и жиров, его употребление допустимо при воспалениях поджелудочной. Но для этого перец обязательно должен быть диетическим – размягченным или даже измельченным в пюре. Запрещается употребление острого перца, который может спровоцировать осложнения болезни. За более подробными рекомендациями следует обратиться к врачу.

При гастрите

При воспалении слизистой желудка не рекомендуется употреблять грубые волокнистые продукты, к которым относится болгарский перец. Чтобы овощ не нанес вреда желудку, его необходимо термически обработать: запечь, протушить в сливках, пропарить. Категорически запрещается употребление горьких сортов, которые раздражают слизистые ЖКТ

В небольших количествах и при отсутствии аллергии сладкий болгарский перец может быть полезен организму, главное – соблюдать осторожность

При запорах

Волокнистая мякоть болгарского перца способствует естественному очищению кишечника и повышает его проходимость. Поможет такое средство в случаях, когда стул есть, но стабильно случаются запоры. Для лучшего результата рекомендуется употреблять мякоть перца в размягченном виде: пареном, тушеном, без лишних жиров.

Диета с мягкой клетчаткой способствует нормализации консистенции стула, а также регулирует режим дефекации. В случаях острых запоров требуется предварительное очищение кишечника клизмами, и только потом назначается диета.

При подагре

При подагре врачи рекомендуют ограничить употребление пасленовых культур, в том числе и перцев, чтобы избежать приступов и усугубления заболевания. Это связано с содержанием в перце пуринов – веществ, препятствующих нормальному выведению мочевины. Здоровый организм легко справляется с этими соединениями, но предрасположенность к отложению солей в тканях заставляет отказываться от таких продуктов.

В особенности стоит избегать острых перцев, а если продукт очень любим, можно употреблять свежий или пропаренный перец желтого цвета, но ни в коем случае не обжаривать его в масле и не коптить.

При геморрое

При геморрое врачи советуют снизить потребление болгарского перца, чтобы не спровоцировать усугубление болезни. Перец нельзя есть при открытых кровотечениях, гематомах, в том числе и геморроидальных шишках.

При холецистите
Чтобы вылечить воспаление желчного пузыря, необходим покой. Сладкий перец вызывает чрезмерное образование желудочного сока и стимулирует выделение желчи, чем напрягает больной орган. Поэтому при остром холецистите сладкий перец к употреблению не рекомендован.

Советуем почитать:

Подготовка к кастрации поросят

Острый красный перец в косметологии

Красный чили доказал свое преимущество не только в медицине, но и в косметологической области. Он способен сохранять молодость, помогая коже становиться более упругой и здоровой. Также перец избавляет от пигментных пятен и насыщает клетки эпидермиса полезными микроэлементами. К его основным свойствам относится способность активизировать рост волос за счет регуляции жизнедеятельности волосяных луковиц. Кроме того, полезные вещества овоща прекрасно справляются с проблемами ломких и слоящихся ногтей, укрепляя их изнутри. Благодаря своим заслугам перец стал основным компонентом во многих косметических препаратах, которые можно не только приобрести в магазине, но и сделать самому.

Для лица

Маска питательная
Компоненты:

  • 3 красного перца без семян.
  • 1 ст.л. морковного сока.
  • 1 ст л. капустного сока.

Перец протереть и смешать с остальными компонентами. Маску нанести на лицо и выдержать 10 минут. Затем очистить лицо ватнымдиском и умыться теплой водой.

Омолаживающая
Компоненты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Перцовая настойка – 1 капля.
  • Сметана – 1 ч.л.

Все ингредиенты смешать друг с другом и нанести состав на кожу. Через 15 минут умыться теплой водой, а затем ополоснуть лицо холодной. После процедуры вытирать кожу полотенцем не рекомендуется.

Тоник
Компоненты:

  • Перцовая настойка – 7 капель.
  • Минеральная вода – 200 мл.
  • Персиковое масло – 10 мл.

Компоненты смешать и перелить жидкость в подготовленную косметическую бутылочку. Протирать кожу при помощи ватного диска в утреннее и вечернее время.

Осветляющая
Компоненты:

  • Лимонный сок – 10 капель.
  • Свежий красный перец (острый).

Перец очистить от семян и растереть c лимонным соком до образования однородной массы. Такую смесь нанести на проблемные зоны и выдержать 20–25 минут. После этого удалить состав влажным ватным диском. Умыться только через 60 минут после удаления маски.

Для бледной кожи лица
Состав:

  • Пчелиный воск – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Красный острый перец – ¼ маленького стручка без семян.

Перец растолочь до однородной массы и смешать с маслом оливы. Воск растопить и прибавить к нему сливочное масло. Затем соединить все компоненты и нанести средство на лицо. При этом смесь должна быть теплой. Смыть теплой водой через 5–10 минут.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица

Для волос

Против выпадения
Ингредиенты:

  • Перцовая настойка – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.

Все компоненты соединить и нанести на полчаса на кожу головы. Смыть. Процедуру повторять 2 раза в течение семи дней. Курс составляет 14 дней.

Против зуда
Компоненты:

  • Жидкий мед – 4 ст.л.
  • Красный молотый перец – 1 ст.л.

Мед слегка подогреть и соединить с перцем. Состав втирать во влажную кожу головы, а затем надеть целлофановую шапочку и укутать в тепло на 30 минут (при сильном жжении смыть раньше). Промыть теплой водой. Частота использования смеси – два раза в неделю.

Против перхоти
Компоненты:

  • Отвар ромашки – 4 ст.л.
  • Отвар календулы – 4 ст.л.
  • Перцовая настойка – 2 ст.л.

Смешать составляющие и распределить на коже головы. Оставить на полчаса и вымыть голову натуральным шампунем.

Для роста волос
Компоненты:

  • Перец острый – 10 г.
  • Спирт – 100 мл.

Ингредиенты соединить и настаивать в течение 7 дней. Далее состав разбавить водой в пропорции 1:10 и наносить на кожу головы 3 раза в неделю пред сном.

Ускоряющая рост
Компоненты:

  • Репейное масло – 1 ч.л.
  • Касторовое масло – 1 ч.л.
  • Настойка перцовая – 1 ст. л.

После того как все составляющие были смешаны, состав нанести на волосы и укутать при помощи шапочки и полотенца. Выдержать 60 минут и промыть голову теплой водой.

От целлюлита

Скраб
Состав:

  • Молотый кофе.
  • Перцовая настойка.
  • Оливковое масло.

Ингредиенты соединить в соотношении 1:1:1 и нанести на проблемные участки тела. Смыть прохладной водой.

Обертывание
Состав:

  • Мед – 3 ст.л.
  • Молотый красный перец – 1 ч.л.

Перемешать компоненты и нанести на кожу. Обернуть смазанные участки тела пищевой пленкой и подождать 15 минут. Смыть прохладной водой и нанести крем.

Маска
Состав:

  • Голубая глина (можно черную) – 3 ст.л.
  • Перец красный – 0,5 ч.л.
  • Кофейная гуща – 4 ст.л.

Глину развести с водой и присоединить все остальные составляющие. Затем нанести смесь на зоны, требующие особого внимания, и укутать с помощью пленки. Оставить состав на 10–15 минут, а затем смыть водой.

Пряная
Состав:

  • Масло оливы – 50 мл.
  • Порошок корицы – 2 ст.л.
  • Молотый жгучий перец – 2 ст.л.

Смесь из указанных компонентов нанести на кожу с помощью шпателя и обернуться пищевой пленкой. Подождать 15–20 минут и смыть состав теплой водой.

Видео: 5 способов как избавится от целлюлита

Вред и противопоказания

Не всегда кайенский перец дает исключительно пользу. Бывают случаи, когда он приносит только вред. В таком случае от употребления продукта придется отказаться. Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Острые и хронические воспалительные заболевания ЖКТ. Дело в том, что вещества, входящие в состав этой специи, стимулируют выработку желудочного сока.
  2. Некоторые патологии почек и печени.
  3. Индивидуальная непереносимость капсаицина и других веществ, входящих в состав кайенского перца.

При этом людям со здоровой пищеварительной системой бояться нечего. Наукой доказано, что перец, особенно в небольшом количестве, не повлияет на неповрежденную слизистую оболочку, поскольку будет нейтрализован вырабатывающимися в желудке веществами. Но при гастрите и в самом деле в таких случаях возникают проблемы.

При попадании на кожу сока кайенского перца на этом участке могут возникнуть следы ожога, притом достаточно болезненные. Поэтому перебирать эти стручки, мыть и тем более измельчать их можно только в кухонных перчатках. При попадании сока на слизистые оболочки глаз или носа ожог может быть серьезным, и лучше вызвать «скорую помощь», если боль сама по себе не пройдет.

Большая дозировка, случайно принятая однократно, может тоже привести к проблемам. Если человек нечаянно глотает какое-то количество специи, у него начинается слезотечение, покраснение кожи, выделения из носа. Было бы ошибкой думать, что в таком случае поможет большое количество воды, даже чистой без газа, поскольку жгучие вещества в ней не растворяются. В Таиланде в таком случае посетителям ресторана предлагается кокос, а в отечественных условиях можно пить нежирный йогурт или кефир. Даже кусочек сливочного масла улучшит ситуацию. Также можно запивать перец свежеотжатым лимонным соком, он компенсирует остроту.

Советуем почитать:

Перец красный

перец чили, стручковый перец, кайенский перец, перец кустарниковый, однолетний перец

Однолетнее растение, обладающее жгучими красными плодами-стручками. Они востребованы в кулинарии, медицине и косметологии. Плоды используются для улучшения аппетита, активизации обменных процессов, повышения потенции, стимуляции умственной и физической трудоспособности. Красный перец применяют для лечения простуд, миозитов, артритов, радикулитов, невралгии.

Название на латыни:
Capsicum frutescens, capsicum annuum
Название по-английски:
Chili pepper
Семейство:
Пасленовые

Стручок красного перца служит обязательным дополнением некоторых блюд. Сейчас без него сложно представить даже борщ, фаворита украинской кухни. Но так было не всегда. До 1492 года о красном перце в Европе даже не слышали. Он рос в Южной Америке и был завезен в Европу испанцами и португальцами

Длительное время к растению относились с осторожностью и выращивали его как декоративную культуру. И все-таки польза и вред красного перца заинтересовали людей, и он начал использоваться в кулинарии, народном знахарстве, косметологии, а со временем в официальной медицине

Красный перец называют жгучим, острым, горьким, чили. Все эти названия характеризуют один и тот же полукустарник Capsicum, для которого характерно наличие «огненных» стручков. Несмотря на любовь растения к тропическому климату, оно легко приспосабливается к менее теплым условиям. Мировыми поставщиками острого перца являются Венгрия, Греция, Югославия, Болгария, Испания, Калифорния. А для домашних целей многие дачники выращивают культуру самостоятельно.

О чем стоит помнить

Очень важно соблюдать меры предосторожности, если Вы работаете со свежим перцем на этапе приготовления пищи. Руки лучше защитить перчатками, ведь сок овоща жгучий, может вызвать раздражение. А если на коже есть ранки и царапины, то он только сильнее их разбередит, вызовет приступ боли, от которой довольно сложно избавиться

И ни в коем случае не прислоняйте руки к лицу во время обработки овоща. Сок легко разносится по коже, он может попасть в глаза

А если на коже есть ранки и царапины, то он только сильнее их разбередит, вызовет приступ боли, от которой довольно сложно избавиться. И ни в коем случае не прислоняйте руки к лицу во время обработки овоща. Сок легко разносится по коже, он может попасть в глаза

Руки лучше защитить перчатками, ведь сок овоща жгучий, может вызвать раздражение. А если на коже есть ранки и царапины, то он только сильнее их разбередит, вызовет приступ боли, от которой довольно сложно избавиться. И ни в коем случае не прислоняйте руки к лицу во время обработки овоща. Сок легко разносится по коже, он может попасть в глаза.

Интересные факты о перце

  1. Первоначально перец не обладал той остротой, которую он имеет сейчас. Это свойство его плодам прибавила эволюция. Острый вкус горошин не по вкусу животным, но птицы без боязни употребляют эти горошинки, которые не изменяют своей круглой формы, даже проходя через организм пернатых.
  2. Первыми оценили положительные свойства черного перца древние индейцы – ацтеки и майя. Перец заменил им соль. В сладких плодах перца они видели мелкие овощи. Перец у индейцев был наделен собственным божеством – Чантикой, которая считалась супругой бога огня.
  3. Как утверждают некоторые предания, благодаря перцу индейцы победили испанских колонизаторов в одном из боев. Для этого коренные жители Америки насыпали перец в тлеющий костер испанцев. Европейцы ослепли от перечного дыма и были перебиты аборигенами.
  4. Всем известен сорт жгучего красного перца чили. Однако мало кому известно, что слово «чили» у ацтеков имеет значение «красный».
  5. Витамины групп А, С, В, магний, калий, железо – все эти вещества есть в красном перце. Зеленый перец – это недозревшие плоды этого же кустарника. Содержанием полезных веществ он похвалиться не может.
  6. В широко известных смесях карри и хмели обязательный компонент – черный молотый перец.
  7. В природе имеются особые сорта перца, острота которых приводит к ожогу незащищенной кожи рук. Чтобы не получить химический ожог, следует при взаимодействии с продуктом иметь на руках резиновые перчатки.
  8. Жжение очень острого перца лучше всего нейтрализовать молоком, йогуртом или кусочком лимона. Вода в данной ситуации – плохой помощник.
  9. Чтобы уменьшить остроту перца в стручках, можно выбрать семена и перегородки в нем, ведь в них – вся жгучесть.
  10. Любители певчих птиц, а именно канареек, включают в рацион кайенский перец. Этот сорт перца придает птичьим перьям более яркий красный цвет.
  11. Жгучие сорта перца применяются для изготовления настоек, рекомендуемых людям с плохим аппетитом и нарушениями в органах пищеварения.
  12. Для лечения ревматизма, остеохондроза, суставов нередко применяют мази и лейкопластыри, в составе которых есть молотый перец.
  13. Многочисленные исследования доказали: перец помогает в борьбе с раком.
  14. Многие хозяйки имеют на своих подоконниках красный перец: уход за ним минимальный и состоит из своевременного полива и удобрения цветочной смесью.
  15. Одной из разновидностей растения является душистый перец. Это вечнозеленое тропическое дерево, ягоды которого используются в парфюмерии. Масло, добытое из плодов душистого перца, добавляют в духи, ликеры, мыло.
  16. Особой жгучестью славится перец с названием Хабанеро.
  17. Только 16 век открыл россиянам черный перец.

Черный перец в любой форме, цельной или порошкообразной, является полезным и нужным продуктом, если используется в дозволенных дозах.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Сообщение об ошибке

Перенесено со страницы .

Уважаемые коллеги!
Мне представляется не лишним довести до Вас следующую информацию.
В «Википедии» на странице «Перец стручковый» (семейство Пасленовые) родовому названию «Перец» соответствует латинское название «Capsicum». Там же: Перец стручковый, Перец овощной однолетний — Capsicum annuum.
Вместе с тем, на странице «Перец черный» (семейство Перечные) латинскому родовому названию «Piper» соответствует русское «Перец». Там же: Перец черный – Piper nigrum.
Не находите ли Вы странным, что роды Capsicum и Piper имеют одинаковое русское название – Перец? Очевидно, название «Перец» может соответствовать лишь латинскому «Piper» (семейство Перечные). А род Capsicum следует именовать «Стручковый перец» (соответственно, Capsicum annuum — Стручковый перец однолетний, или Стручковый перец овощной).
Что касается источников, подтверждающих изложенную выше информацию, то таковых Вы найдете немало, в том числе в Интернете. В качестве одного из печатных изданий могу порекомендовать: Зернов А.С. Флора Северо-Западного Кавказа. Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2006. С. 477.

С наилучшими пожеланиями, Александр Комжа

Автор сообщения: Александр Комжа 178.35.58.39 16:29, 9 марта 2018 (UTC)

К обсуждению —Александр Алексеевичобс. 08:49, 18 марта 2018 (UTC)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector