Дайкон: польза и вред
Содержание:
- Красный суп-пюре с шампиньонами
- Описание
- Белая редька дайкон: вред
- Салат с говядиной и дайконом
- Ботаническая характеристика
- Косметология.
- Ингредиенты для «Маринованный дайкон»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованный дайкон»:
- Салат из редьки по-корейски с мясом
- Полезные свойства
- Рецепты для потенции
- Другие овощи для мужской силы
- Полезные свойства и противопоказания редьки дайкон для организма человека
- Химический состав и калорийность
- Применение дайкона в народной медицине
Красный суп-пюре с шампиньонами
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Пряный томатно-фасолевый суп с шампиньонами. Вкусный и острый.
Описание
Рассмотрим, что это такое дайкон (японский, китайский овощ) редька или редис. Дайкон – это большой корнеплод нежно-белого цвета, который считается подвидом редьки. Дайкон принадлежит к семейству капустовые (крестоцветные). Своё название японский овощ приобрел благодаря своему происхождению, редька очень востребована в Азии.
В России дайкон появился в конце 19 века, и мгновенно получил названия из-за внешнего вида и своего вкуса «белый редис» и «сладкая редька». Дайкон считается родственником капусты, редиса, репы. Редька и редис – близкие родственники. Это все одна родня, одна семья.
Корнеплоды у дайкона крупные, больше, чем у редьки. Обычный вес составляет до 4-х килограмм. В Японии их вес доходит до 16 килограмм. Эта редька-великан, достигающая шестидесяти сантиметров в длину и в диаметре десять сантиметров. В отличие от обычной редьки этот корнеплод не имеет горьковатого привкуса, обладает тонким ароматом и сочностью.
Растет на разных типах почвы, но лучше на рыхлой почве и глинистой земле, насыщенными питательными веществами. Растение считается хладостойким и может переносить температуру до минус 4 градусов. Плоды появляются через 1,5 – 2 месяца.
Так же нужно учесть, что дайкон считается растением короткого дня. Чем раньше посадить семена, тем быстрее появятся плоды. Оптимальные месяцы посадки это конец июля-начало августа.
Белая редька дайкон: вред
Несмотря на всю полезность этого овоща, у него имеется ряд противопоказаний. Среди них расстройства кишечника или желудка, язва, гастрит и заболевания мочеполовой системы. Это связано с его мочегонными и слабительными свойствами. Тем, у кого есть такие проблемы, дайкон рекомендуют употреблять в виде сока или добавлять его в смузи. Так он оказывает меньше раздражающего воздействия на стенки желудка. В день лучше пить не больше одного стакана сока.
С осторожность овощ стоит есть людям за 50, беременным и кормящим мамам. Беременным его иногда выписывают для того, чтобы справиться с отеками из-за его легких мочегонных свойств
Лучше заранее спросить у врача о необходимой норме. Кстати, в редисе дайкон польза есть и для самых маленьких. Он укрепляет растущие кости и зубы, помогает работе сердца и приостанавливает воспалительные процессы. Маленьким детям дайкон можно употреблять с 3-х лет. Его натирают на терке и смешивают с маслом. В первый раз лучше не давать больше одной чайной ложки – возможно возникновение аллергической реакции. Потом уже можно постепенно увеличивать количество редьки, если ребенок нормально на нее реагирует.
Салат с говядиной и дайконом
Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины
Недавно Ксюша (Lacoste)разместила вкусный салат «Узбекистон» с языком и я вспомнила, что мама моей подруги всегда делает похожий салатик с говядиной. Она нас с ним познакомила, и делает его на все праздники. Так что в нашей семье этот салатик прочно прописался под названием «от Ирочки», именно так зовут маму подруги. Салат простой, сытный и вкусный.
Ботаническая характеристика
Редька посевная (Raphanus sativus L.) относится к семейству крестоцветных или капустных. Окультурена несколько тысячелетий назад. Имеет средиземноморское и восточноазиатское происхождение. В России появилась в XIV веке. В Северном полушарии выращивается повсеместно. Особой популярностью пользуется в Японии, Корее и Китае.
С точки зрения агротехники, это неприхотливая, холодостойкая, позднеспелая двухлетняя культура, образующая корнеплод в первый год и семена на второй. Вегетация летних европейских сортов длится 40—80 дней (сеять надо в первой декаде апреля), зимних 90—110 (высаживать в первой половине июля).
Каждая разновидность овоща представлена десятками и более сортов и заслуживает отдельного внимания. Ниже более подробно рассмотрим, в чем заключается польза и вред редьки черной для организма. Самая полезная разновидность с жесткими волокнами и остро-горьким вкусом. Может иметь шершавую или гладкую кожуру. Рекордсмен по содержанию витамина С.
Косметология.
А те, кто отдает предпочтение простым и доступным средствам в косметологии, идеально подойдет черная редька. Она подходит одинаково к жирной и сухой коже. При регулярном употреблении можно избавиться от жирного блеска и угревой сыпи.
При первом использовании обязательно проведите пробное нанесение, чтобы понять, как отреагирует кожа. Для этого наносится небольшое количество сока на кожу, и некоторое время проводится наблюдение за реакцией. Если на протяжении суток никакой неадекватной реакции нет, то редьку можно использовать.
В народной медицине
Для лечения ревматизма, подагры, миозита и неврита можно сделать примочки. Для этого нужно сок корнеплода соединить его с 10 г соли, смочить в полученном составе салфетку, приложить к поврежденной зоне.
В кулинарии
Особенный, слегка острый вкус, с небольшой горчинкой позволил белой редьки занять свое место в кулинарии. В современной кухне корнеплод подается на стол в качестве салатов. Его можно нарубить в виде соломки, кольцами либо натереть на терке, в зависимости от плотности, сочности продукта. Белая редька прекрасно сочетается с маслом сливочным, сметаной.
В диетологии
Полезные свойства, низкие показатели калорийности, отсутствие жиров делают возможным успешно использовать белую редьку при похудении. Употребление ее перед едой позволяет съедать продукты с минимальным количеством калорий, поскольку овощ создает долгое ощущение сытости.
Содержание химических элементов и полезных качеств овоща способствует применению его в приготовлении косметики, которая может помочь в некоторых вопросах.
Удаление веснушек, пигментных пятен на коже.
Усиление кровотока, следовательно, поверхностный кожный слой будет напитанным.
Избавление от лишнего жира, частичек, которые стали мертвыми.
Укрепление волос.
Избавление от перхоти.
Маска для омоложения. Берем 2 столовых ложки натертого овоща, 1 столовую ложку сока алоэ, 1 столовую ложку зеленого чая. Всё перемешиваем, наносим на кожу лица, выдерживаем маску в течение 15 минут, затем смываем водой.
Лосьон от пигментных пятен. Компоненты: натертая редька, 50 грамм, столовый уксус, 250 мл, смешать. Раствор переливаем в тару из стекла, закрываем, ставим в темное прохладное место на 2 недели. После этого процеживаем, добавляем к раствору холодную воду, 1.5 литра. Чтобы вывести пигментные пятна, протираем лосьоном смоченное водой лицо 2 раза/день. Через 10 минут смываем теплой водой.
Маска от жирности кожи. Компоненты: натертая редька, 2 столовые ложки, яичный белок, 1 штука. Смешиваем. Наносим на лицо, держим в течение 15 минут. Смываем холодной водой. Маска обезжирит кожу, сузит расширенные поры, снимет воспаления. Можно добавить в состав лимонный сок в размере 1 столовой ложки, это осветлит кожу и повысит ее тонус.
Средство против веснушек. Отжимаем сок из корнеплода, заблаговременно натираем его на терке. Разбавляем кипяченой водой в пропорции 1:1 и протираем участки с веснушками в утренние и вечерние часы.
Рецепты из чёрной редьки в народной медицине
Возможно, редька имеет специфичный горький вкус, который не каждому придется по нраву, но в этом овоще содержится колоссальное количество природных антибиотиков, витаминов и микроэлементов. В давние времена горькими корнеплодами с огорода и питались, и лечились. Такая универсальность смогла завоевать народную любовь, и редьку продолжают использовать в лечебный целях по сей день.
При остеохондрозе
Натереть черную редьку на мелкой терке, добавить несколько ложек водки и меда, завернуть в марлю и приложить компресс к проблемной зоне. Должно ощущаться легкое жжение и тепло, можно добавить немного черного перца. Держать всю ночь.
Натереть овощ на терке, добавить немного водки и завернуть в марлю. Прикладывать компресс к суставам на несколько часов каждый день. Можно также растирать соком редьки проблемные зоны.
Ингредиенты для «Маринованный дайкон»:
-
Дайкон
—
1000 кг -
Уксус
—
2 ст. л. -
Вода
—
1 л -
Куркума
—
2 ч. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Заменитель сахара
(7 ложек сахара, либо 7 таблеток цикламата, либо 7 «пшиков» цукралозы.)
—
7 капл. -
Глутамат натрия
—
1 ч. л. -
Лист лавровый
—
2 шт -
Перец черный
(Горошком)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
210043.3 ккал |
белки
12001.2 г |
жиры
1.3 г |
углеводы
41006.7 г |
Порции | |||
ккал42008.7 ккал | белки2400.2 г | жиры0.3 г | углеводы8201.3 г |
100 г блюда | |||
ккал21 ккал | белки1.2 г | жиры0 г | углеводы4.1 г |
Рецепт «Маринованный дайкон»:
Соберём все ингредиенты, нальём литр воды в кастрюльку, положим в воду чёрный перец и лавровый лист. Пусть кипит минут 10.
Почистим дайкон. Руководствуясь принципом ваби-саби, нарежем дайкон на не слишком аккуратные ломтики. Помните у нас кипела вода с лаврушкой и перцем? Выключаем газ, и кидаем туда наш дайкон.
Теперь сыплем на литр воды столовую ложку куркумы — в основном для цвета, разумеется.
7 пшиков цукралозы, как мы, или 7 чайных ложек сахара, как смелые чуваки не боящиеся лишних углеводов.
Две столовых ложки 9% столового уксуса.
Глутамат натрия — чайная ложка (5г) — не то чтобы он был здесь важен, но придаёт вкусу некотору законченность.
И чайную ложку соли — без горки.
Перемешиваем, накрываем крышкой и даём остыть.
Когда остывает до комнатной температуры, то дайкон сразу можно есть. Можно использовать этот маринад и для закатки.
Такой дайкон можно не только использовать как отдельную закуску, но и положить в корейские салаты. Интересным и аутентичным вариантом будет и добавление его в лапшу быстрого приготовления — на фотографии сырный доширак.
Салат из редьки по-корейски с мясом
Чтобы приготовить салат из редьки по-корейски, нужно строго соблюдать рецепт – точные пропорции ингредиентов сделают блюдо особенно вкусным.
Салат из редьки по-корейски с мясом можно подавать как отдельное блюдо, или как закуску к основным блюдам. Оно очень сытное благодаря мясу. Хозяйке не придется сильно тратиться на ингредиенты, а результат удивит своей простотой и вкусовыми качествами, то есть такой рецепт еще и экономит семейный бюджет. На приготовление блюда будет потрачено не более 20 минут.
Итак, вам понадобятся:
- Одна большая редька.
- Нежирное мясо на ваш вкус — 400г.
- Подсолнечное или оливковое масло – одна столовая ложка.
- Уксус столовый или яблочный — одна столовая ложка.
- Специи и зелень по вкусу.
- Соль.
Если вы не нашли большой корнеплод, то следует взять пару-тройку маленьких, чтобы получилось необходимое количество продуктов. Независимо от того, берете ли вы обычный зеленый сорт либо делаете салат из редьки дайкон, рецепты в обоих случаях одинаковы, вкус все же будет немного различаться.
Нежирное мясо — это не обязательно птица, можно взять также и постную часть говядины, кому как больше нравится.
- Шаг 1. Овощ вымыть, почистить, натереть на терке со специальным лезвием для моркови по-корейски или можно просто нарезать ее тонкой соломкой. Затем добавить в емкость с натертым овощем уксуса, специй, перемешать и оставить настояться – замариноваться. Лучше накрыть сверху пищевой пленкой либо крышкой.
- Шаг 2. Тем временем, пока шинкованный корнеплод маринуется, нужно нарезать мясо. Его мы нарезаем так же соломкой, как можно тоньше, чтобы все составляющие блюда были примерно одинаковой формы.
- Шаг 3. Разогреть растительное масло и обжарить в нем мясо. Не пережаривайте, доведите его до готовности и слегка золотистой корочки. Чтобы сделать блюдо более диетическим, мясо можно потушить.
- Шаг 4. Откройте маринованный овощ, выжмите лишнюю жидкость из нее и бросьте обжариваться к мясу. Обжаривайте 2-3 мин. Добавьте соль по вкусу. Затем оставьте все постоять несколько минут под крышкой, после выложите обжаренное в другую емкость, чтобы остудить.
- Шаг 5. Все готово. Украсьте его зеленью и подавайте к столу. Такой салат из редьки по-корейски можно сделать с соевым соусом, например, потушить мясо в соусе или же заправить его после.
Полезные свойства
Растение обладает рядом полезных для здоровья свойств, к основным из которых относятся:
- восстановление нормального функционирования центральной нервной системы;
- укрепление костей, зубов, волос, ногтей;
- лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепление сосудов;
- сильное антисептическое воздействие;
- выведение из организма излишков жидкости, мочегонный эффект;
- утоление чувства голода на долгое время;
- интенсификация усвоения еды;
- очистка организма от токсинов, злаков и «плохого» холестерина;
- лечение акне и других заболеваний кожной системы;
- улучшение тонуса организма;
- лечение симптомов аритмии и тахикардии;
- очистка кишечника;
- ускоренная регенерация кожных покровов, заживление травм и механических повреждений кожи;
- восстановление организма после облучения;
- стимуляция усиленной мозговой деятельности, повышение концентрации внимания;
- выведение песка, мелких камней и других вредных веществ из почек и печени;
- противодействие размножению в организме разновидностей вредных бактерий;
- мощное антибактериальное действие;
- разжижение мокроты;
- профилактика развития раковых опухолей и онкологических заболеваний;
- интенсификация метаболических процессов в организме;
- восстановление и улучшение функционирования легких, очистка данного органа;
- очищение кожи от пигментных пятен или веснушек;
- укрепление иммунной системы;
- стимуляция размножения полезных бактерий в кишечнике;
- нормализуется процесс образования новых клеток;
- ускоряется расщепление углеводов и крахмала в организме.
Для мужчин и женщин
Регулярное употребление дайкона в пищу способствует значительному увеличению либидо у мужчин. Одновременно с этим происходит укрепление потенции.
Женщинам рекомендуется втирать сок дайкона в корни волос. Спустя 5-7 подобных процедур волосяной покров обретет блеск, их рост будет заметно ускорен, исчезнет перхоть.
Жидкость продукта хорошо залечивает кожу, улучшает ее внешнее состояние. Прикладывание повязок, пропитанных соком, к поврежденным участкам кожных покровов стимулирует их заживление. Таким же способом удается избавиться от пигментных пятен и веснушек. Для улучшения состояния кожи рекомендуется также проводить ежедневные умывания соком дайкона.
При беременности и кормлении
Дайкон является эффективным мочегонным средством. Благодаря высокому содержанию калия удается вывести из организма излишки жидкости
Это особенно важно в период беременности, когда развитие отечностей является частым нежелательным симптомом
Одновременно с этим организм будущей мамы освобождается от токсинов и шлаков.
Дайкон является источником кальция — крайне необходимого элемента для беременных. В период вынашивания плода данный компонент переходит от матери к плоду, вследствие чего понижается его содержание в организме. За счет употребления корнеплода удается восполнить дефицит вещества.
Во время беременности у будущей мамы может развиться малокровие. Дайкон, содержащий в себе значительное содержание железа, способен предотвратить развитие данного заболевания.
После родов необходимо на определенное время воздержаться от употребления дайкона, поскольку неизвестно, как новорожденный отреагирует на продукт. Лишь по прошествии нескольких месяцев дайкон постепенно возвращают в рацион молодой мамы, начиная с небольших дозировок и наблюдая за реакцией ребенка. Если у малыша возникают негативные симптомы, то употребление овоща вновь откладывается.
Для детей и стариков
Дайкон не впитывает в себя соли тяжелых металлов из почвы, что делает его полезным для детского организма. Продукт позволяет:
- насытить организм ребенка необходимыми питательными элементами;
- укрепить его иммунитет, снизить риск развития простудных заболеваний;
- усилить мозговую деятельность, укрепить память, повысить уровень концентрации.
Давать продукт ребенку следует в возрасте не менее 3-4 лет. Заставлять малыша употреблять корнеплод не следует. Процедуру рекомендуется обязательно согласовать с квалифицированным специалистом. В день детям достаточно по несколько ломтиков овоща, при этом нежелательно превышать дозировку.
У пожилых людей с годами нарушаются процессы пищеварения. Вследствие этого дайкон может вместо пользы нанести их организму вред вследствие обильного содержания клетчатки. В данном случае рекомендуется заменить мякоть корнеплода более безопасным соском, который оказывает положительное воздействие на состояние кишечника и пищеварительные процессы.
Рецепты для потенции
Чтобы укрепить сексуальное здоровье мужчины, полезны будут следующие рецепты из редьки и иных овощей:
- съедать по столовой ложке протертой редьки утром, в обед и вечером. Для улучшения вкуса можно добавлять мёд, зерна граната, тёртое яблоко, кедровые орешки;
- для профилактики аденомы простаты: килограмм черной редьки промыть, мелко нарезать вместе с кожурой и семенами, залить 1 литром водки. Смесь настаивается в тепле, вдали от солнечного света. Принимать за 30 минут до еды на завтрак, обед и ужин;
- от облысения: 150г сока редьки, свежего, смешать с касторовым или репейным маслом, 50г и добавить чайную ложку жидкого меда. Втирать в кожу головы и держать около 1 часа, смыть прохладной водой. Повторять, по крайней мере, 1 раз в неделю;
- если организм плохо реагирует на чистый сок редьки, можно смешать сок моркови, редьки и свеклы и принимать по столовой ложке 3 раза в день. Морковь для потенции, как и свекла, будут качественным подспорьем, и такой состав легче переносится желудком;
- полезны любые салаты из свежей редьки, редьки с морковью, с луком и чесноком;
- три столовые ложки свежей натертой моркови залить стаканом молока. Отварить. Принимать этот настой нужно 3-4 раза в день перед едой;
- ботву моркови и листья петрушки мелко нарезать и смешать в равных пропорциях. Залить 2 стаканами кипятка, настоять. Полностью остывший настой процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день;
- помогает также сок моркови по 3-4 раза в день, 1 столовая ложка. Допустимо по вкусу добавить мёд;
- настойка чеснока улучшает кровообращение и кровоснабжение половых органов в том числе. Трехлитровую банку засыпать очищенными головками чеснока (около килограмма) и залить горячей кипяченой водой. Настойку принимать по столовой ложке, после еды, 1-2 раза в день.
Редька — любимица народной медицины. Но перед применением средств на ее основе необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
От кашля
Внутри хорошо промытого корнеплода ложкой или ножом вырезать конусообразную воронку, ее стенки смазать медом. Взрослым выделившийся сок принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день.
Из оставшегося жмыха можно приготовить своеобразные горчичники или «редечники», которые прикладывают к спине в области лопатки. Делают это без полиэтилена, чтобы средство могло «дышать», греть и вытягивать из бронхиол скопившийся секрет. С порозовевшей кожи «редечник» снимают и переставляют на соседний участок. Параллельно необходимо принимать порции медового-редечного сока.
Примочки с таким же составом отлично справляются с люмбаго, радикулитом, подагрой и ревматизмом.
От артроза
Для улучшения состояния хрящевой ткани подойдет настойка из спирта (300 мл) и натертой редьки (200 г). Смесь 4 дня выдержать в темноте. После в течение 2 недель дважды в день смазывать больные суставы, утепляя места обработки шерстяным платком или шарфом.
От атеросклероза
Средства для очистки сосудов:
- Вкусный и полезный салат из равных частей нашинкованной ботвы свеклы, спаржи, сельдерея, редиса, моркови и редьки, приправленный растительным, лучше качественным оливковым, маслом. Есть на протяжении дня.
- Луковая спиртовая настойка (5 мл) 100 мл сока редьки. Маленькими глотками пить в течение дня.
И, наконец, коктейль из сока моркови, хрена, свеклы и редьки снизит артериальное давление. Суточная доза: около 40 мл.
Лечение, длительностью 2—3 месяца, состоит в ежедневном приеме 150 мл водного раствора сока редьки (25—30%). Для более эффективного выведения кристаллов дополнить 50 мл настоя бессмертника. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день курсом в 3 недели. После согласования с врачом курс можно повторить.
От похмелья
К соку редьки (100 мл) добавить по 50 мл огуречного сока и сока сельдерея. Последний компонент можно заменить огуречным рассолом или капустным соком. Полученный состав соединить с водой (100 мл) и 1 ч. л. сока петрушки. Пить маленькими глотками в течение часа.
Пи отсутствии противопоказаний в течение 2 недель принимать по 1 ст. л. сока редьки в день. Можно заменить измельченным корнеплодом, смешанным с чесночным соком (1 ч. л.).
Для приготовления берут мякоть, перетертую на мелкой терке. Для смягчения остроты и получения красивого золотистого цвета полученную массу смешивают с измельченной морковью, сладким перцем и зеленым яблоком. Для заправки подойдет нерафинированное растительное масло.
В Испании к измельченному дайкону добавляют перетертые анчоусы, каперсы и оливки. Полученной смесью фаршируют тарталетки или половинки яиц.
Другие овощи для мужской силы
Морковь содержит множество витаминов, пищевые волокна, ферменты. Помимо известного эффекта для зрения, она пригодится для профилактики сахарного диабета и значительно снижает риск эндокринных заболеваний. Морковь для потенции мужчин важна, как стимулятор выработки тестостерона. Также улучшает кровообращение и предупреждает заболевания простаты.
Брокколи как нельзя лучше подходит для профилактики рака простаты. Содержит антиоксиданты, кальций, богата растительным белком. Улучшает качество спермы. Польза или вред брокколи для предстательной железы зависит от метода употребления. Отвар, оставшийся от варки брокколи, содержит опасные для человека вещества, тогда как сам зеленый овощ предотвращает развитие рака.
Болгарский перец. Этот яркий продукт является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты среди овощей и богат другими витаминами. В деле потенции регулярное употребление болгарского перца способствует улучшению микроциркуляции и усилению эрекции. Помогает вырабатывать мужские половые гормоны. Польза болгарского перца для мужчин заключается также в профилактике раковых заболеваний половых желез.
Кукуруза для потенции также играет немаловажную роль, как источник питательных веществ. Снижает аппетит, улучшает пищеварение и богата на антиоксиданты.
Редька: польза для здоровья мужчин — вопрос, интересующий многих представителей сильного пола. Ведь научно доказано, что овощ:
- останавливает выпадение волос;
- анестезирует и снимает воспаление, в частности, простаты и мочевого пузыря;
- удаляет шлаки и токсины;
- оберегает сердце и сосуды;
- повышает жизненный тонус, обеспечивает энергией, ускоряет кровообращение, в том числе и в области малого таза, чем улучшает эректильные функции, повышает либидо, а также выносливость партнера в постели;
- повышает уровень тестостерона, улучшает качество спермы;
- освежает дыхание.
Для приготовления средства от облысения понадобятся:
- мед — 1 ч. л.;
- сок редьки — 150 мл;
- касторовое масло — 50 мл.
Смесь втирать на проблемные участки, выдержать 1 час, после смыть.
Полезные свойства и противопоказания редьки дайкон для организма человека
Японцы давно оценили пользу и вред редьки дайкон, ведь люди востока умеют использовать целебные свойства растений, включая их в ежедневный рацион. В качестве ингредиента этот корнеплод присутствует во многих китайских и корейских блюдах. Восточные люди практичны, в ход идет не только белая мякоть редьки, используют все: ботву, корнеплод, листья.
Полезные свойства дайкона
Редька полезна для здоровья людям любого возраста. Дайкон обладает ценными лечебными свойствами:
- содержащийся в нем калий положительно влияет на работу сердца, уменьшает отеки;
- комплекс витаминов группы B нормализует работу нервной и эндокринной систем, регулирует выработку инсулина;
- железо служит профилактикой анемии, участвует в синтезе гемоглобина;
- витамин C защищает от простуды , стимулирует иммунитет;
- корень содержит йод, который необходим для щитовидки;
- фосфор необходим человеку для активной мозговой деятельности, формирования костей, зубов, его количество в 100 г мякоти – 28 мг;
- ферменты способствуют перевариванию пищи с крахмалом;
- содержащиеся в мякоти фитонциды обладают бактерицидным действием;
- пектины понижают в крови уровень холестерина и глюкозы.
Употребление сырой редьки помогает очищению организма от вредных токсинов и шлаков. Этому способствует чистка кишечника клетчаткой. Избавляя организм от вредных веществ, редис снижает нагрузку на печень. Ученые нашли в составе овоща уникальное средство против рака − изородановую кислоту, поэтому употребление корнеплода служит профилактикой онкологических заболеваний.
Чем полезен для мужчин
В странах востока корнеплод считается афродизиаком. Мужчины, употребляющие в пищу свежую, консервированную, квашеную редьку, не жалуются на потенцию. Лекарственные свойства дайкона способствуют мужскому здоровью, улучшают кровоток в области половых органов, снижают риск заболеваний мочеполовой системы, ускоряют их лечение.
Мужчинам, ведущим здоровый образ жизни, блюда из дайкона помогают поддерживать себя в форме, контролировать вес, избегать переедания. Полезно употреблять корнеплод мужчинам, склонным к ожирению, тем, кто мало двигается, проводит много времени за компьютером или за рулем автомобиля.
Использование дайкона
Свежий корнеплод для организма человека приносит больше пользы, его применяют в косметологии, он входит в состав народных рецептов от многих заболеваний.
Вред дайкона
Умеренное употребление редьки дайкон не приносит вреда. Неприятные ощущения в виде вздутия живота возможны при переедании. Есть противопоказания для людей c такими болезнями:
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хроническими заболеваниями ЖКТ;
- индивидуальной непереносимостью;
- дисфункцией щитовидной железы;
- камнями в желчных протоках.
Необходимо соблюдать меру больным подагрой и при установленном диагнозе мочекаменная болезнь. Признаки переедания дайкона: метеоризм, раздражение слизистой ЖКТ.
Выращивание дайкона на участке
В Японии дайкон выращивают в промышленных масштабах. При выращивании редьки на даче нужно соблюдать несложные правила:
- подготавливать почву (корнеплод хорошо растет в рыхлом грунте);
- соблюдать севооборот (не садить после крестоцветных культур);
- сеять семенами с конца июня по середину июля;
- организовать регулярные и обильные поливы.
Важно. При редких поливах размеры дайкона небольшие, мякоть сухая
Выращивать редьку можно в регионах, где лето прохладное. В умеренном климате овощеводам удается собрать гигантские экземпляры.
Химический состав и калорийность
В корнеплодах редьки содержится до 13% сухих веществ. Среди основных:
- Грубая клетчатка (до 1,8%), которая улучшает пищеварение и очищает кишечник. При обострении, например, хронического гастрита может ухудшить состояние.
- Моно- и дисахариды (6,4 г/100 г).
- Белок (до 1,9 г/100 г).
Из витаминов:
- аскорбиновая кислота (витамин С), ответственная за иммунитет;
- каротин или провитамин А (ретинол), необходимый для остроты зрения и крепости костей;
- Е — антиоксидант, предупреждающий преждевременное старение;
- фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин для нормального функционирования нервной системы.
Из микроэлементов:
- железо и калий, без которых невозможно нормальное кровообращение;
- кальций для здоровья костной ткани и свертывания крови;
- цинк с противовоспалительным действием;
- фосфор для улучшения когнитивных функций;
- магний, обладающий антистрессовыми свойствами, улучшающий моторику кишечника, состояние нервной и кровеносной системы, препятствующий отложению кристаллов в почках и желчном пузыре;
- сера, бром, йод и др.
В редьке также обнаружены:
- Горчичные масла (причина характерной горечи), стимулирующие желудочную секрецию, желчеотделение и улучшающие аппетит.
- Антиоксиданты, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания, ослабляющие проявления атеросклероза, борющиеся с преждевременной старостью.
- Лизоцим — вещество, угнетающее размножение бактерий и грибков.
- Фитонциды — химические соединения, оказывающие иммуномодулирующее и антисептическое действие. Препятствуют перерождению здоровых клеток, предупреждают появление свободных радикалов.
Корнеплод полезен для укрепления костей и помогает сохранить зрение, благодаря витамину А. Витамин С, позволяет вывести вредные вещества из организма и укрепить его.
Благодаря витамину РР, при помощи редьки можно ускорить расщепление жиров и улучшить метаболизм. Витамины группы В позволяют улучшить обменные процессы и поддержать в норме нервную систему.
Лизоцим, который обладает антибактериальными свойствами, помогает предотвратить инфекционные заболевания. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества.
Фитонциды, которые содержатся в большом количестве в редьке, позволяют снизить частоту простудных заболеваний, деактивировать существующие «вредные» микробы в организме и предотвратить мутацию здоровых клеток.
Дайкон не содержит горчичных масел, которые присутствуют в редисе и черной редьке, и обладает слабо выраженным ароматом. В его составе присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества.
Белая редька богата:
- витаминами группы В, А, РР, Н, Е;
- минеральными компонентами – калием, фосфором, селеном, марганцем, железом, медью, йодом, серой и пр.;
- изородановой кислотой;
- клетчаткой;
- ферментами, помогающими переваривать крахмалистые продукты;
- пектином;
- каротином;
- энзимами;
- антиоксидантами.
Применение дайкона в народной медицине
Овощ применяют в медицине для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления иммунитета:
- Лечение ран, царапин, трещин и прочих повреждений кожи. Для этого корнеплод следует натереть на терке и приложить к проблемным местам.
- Противопростудное применение. Для отхождения мокроты 50 грамм сока корнеплода смешивают с медом и пьют.
- Для лечения аритмии овощ натирают на терке и засыпают сахарным песком. Затем полученный сок нужно пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Помочь при малокровии сможет консервированный дайкон. Необходимо натереть редьку, морковь и свеклу, перемешать и отправить на 3 часа в духовку. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
- Пациентам, страдающим от радикулита и ревматизма, поможет смесь дайкона, меда и воды в соотношении 3:2:1.
Рецепт из белой редьки с медом помогает больным избавиться от кашля. Он должен быть у каждой хозяйки. Принимать такую смесь можно как взрослым, так и детям.
Правила приготовления средства:
- срезается верхушка корнеплода;
- выскабливается сердцевина;
- пространство заполняется медом;
- спустя 12 часов корнеплод начинает пускать сок, который перемешивается с медом.
Но есть и другие варианты того, как приготовить дайкон. К примеру, очищенный овощ мелко нарезать кубиками, сложить в емкость и добавить 3 столовые ложки меда. Закрыть крышкой и оставить на 12 часов. После можно пить полученный сок.
Длительность лечения составляет 10 дней. Детям следует пить по чайной ложке 2 раза в день до еды. А взрослым по столовой ложке аналогичным образом.
Дайкон пользуется спросом не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его принимают внутрь и наносят локально на кожу. Дайкон эффективно избавляет от кашля и других симптомов простудных заболеваний. Сок корнеплода, смешанный с медом, способствует отхождению мокроты и облегчает процесс дыхания.
При ревматизме и радикулите кашицу из дайкона наносят на проблемную область, на несколько часов. Это позволяет устранить боль и дискомфортные ощущения. При подагре дайкон перед нанесением на проблемные зоны смешивают с медом. Такие манипуляции помогают продлить период ремиссии и укрепить организм во время обострения заболевания. Японская редька способна выводить из организма лишнюю соль и нормализовать работу суставов.
Корнеплод также отличается способностью ускорять регенерацию тканей. Это позволяет справляться с трещинами и царапинами на коже. При трофических язвах измельченную редьку смешивают со сливочным маслом. Очень часто дайкон используют для очищения печени. Он выводит из нее токсины и лишний холестерин. В результате этого нормализуется процесс пищеварения и исчезает тяжесть в правом подреберье.