Польза и вред голубики

Содержание:

Голубика: как выглядит, почему так называется?

Цвет ягода очень красивый, насыщенно синий. Собственно, свое название голубика получила, благодаря необычному оттенку. Сама ягода темная, но сверху имеет голубой налет, который делает плоды яркими, заметными, броскими среди зелени кустарника.

Стоит заметить, что растение (кустарник голубики) – долгожитель. В природных условиях с благоприятным климатом он может произрастать в течение 100 лет. Ягода очень полезна для здоровья, благодаря своему уникальному химическому составу. Ее часто используют в рецептах народной медицине, косметологии и кулинарии.

Спелая голубика на кустарнике

Как очистить голубику от мусора

Голубику собирают в лесу или на садовом участке. Но при сборе в ведре всегда остается мусор в виде веточек, палочек, листьев. Избавиться от него можно двумя способами:

Механическим. Перебирать ягоды в больших количествах – длительный процесс. Но после этого ягода становится чистой, и ее можно сразу использовать для приготовления заготовок, сушки или заморозки.

Замочить ее

Ягоды нужно высыпать осторожно в таз и залить водой. Все листья и веточки, а также гнилые ягоды всплывут на поверхность

Но после такой очистки может оставаться небольшое количество мусора. Промывать ягоды до 4 раз.

Также опытные люди советуют расстелить ткань на наклонной поверхности и прокатать ягоды. Плоды будут скатываться вниз, а мусор – задерживаться на поверхности. При этом следует регулярно стряхивать ткань.

Полезные свойства чудо ягоды и её калорийность

Люди имеют склонность путать голубику с черникой, думая потом, что все полезные её свойства — это просто выдумка.

Химический состав этой маленькой ягоды синего цвета просто поражает, ведь наличие витаминов разных групп, аминокислот, пептонов, многих микроэлементов делают её настоящим сокровищем.

В 100 граммах продукта содержаться следующие вещества, количество которых такое:

  • Вода — 82,2 г;
  • Белки — 1 г;
  • Углеводы — 8,2 г;
  • Моносахариды и полисахариды — 7 г;
  • Натрий — 6 мг;
  • Клетчатка — 1,2 г;
  • Кислоты органические — 1,6 г;
  • Зола — 0,3 г;
  • Калий — 51 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Фосфор — 8 мг;
  • Железо — 800 мкг;
  • В-каротин — 20 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 20 мг;
  • Тиамин — 0,01 мг;
  • Рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин PP — 0,28 мг.

Съедая всего 100 граммов свежих ягод голубики человек получает 35 калорий. Это очень мало, а значит поправиться от такого продукта просто нереально.

Чем полезна голубика для женщин

Для организма женщины данный продукт – одно из самых полезных лакомств.

Химический состав

Ягода содержит большое количество воды – около 90%, что означает: голубика прекрасно утоляет жажду. В ее составе также имеются углеводы и белки. Ее калорийность – всего 61 ккал в 100 граммах продукта: женщинам, употребляющим данный продукт, поправиться из-за голубики не удастся.

Содержится в ягоде также большое количество важных для здоровья женщины витаминов и микроэлементов:

  • кислоты: аскорбиновая, яблочная и другие;
  • витамины группы К, С, В и РР;
  • пектин;
  • компоненты, попадающие в категорию дубильных.

Именно химический состав ягод обуславливает полезные качества, которыми обладает голубика.

Польза

Клетчатка, в совокупности с дубильными веществами и пектинам помогает вывести из организма различные вещества, оказывающие вредное воздействие на организм: шлаки, соли металлов и токсины.

Высоко оценены учеными и антиоксидантные свойства данного растения. От чего помогает голубика? Ягоды обладают следующими свойствами, которые будут особенно оценены женщинами:

  1. Помогают избежать развития офтальмологических заболеваний.
  2. Препятствуют появлению опухолей.
  3. Продлевают молодость кожи.
  4. Восстанавливают кровообращение.
  5. Предотвращаю появление спазмов.
  6. Понижают давление.
  7. Борются с отечностью.
  8. Не дают появиться мешкам под глазами.
  9. Противодействуют появлению аритмии.
  10. Повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
  11. Снижает уровень холестерина.

Все эти свойства особенно ценят представительницы прекрасного пола, которые используют голубику в различных рецептах. Особенно прекрасно голубика помогает при снижении веса: ее постоянное применение приводит к снижению количества нейтральных жиров в организме, что в итоге избавляет от лишних килограммов.

Еще одно показание к применению – простудные заболевания. Голубика помогает избавиться от лихорадочных состояний, ускоряет выздоровление и помогает восстановить организм после длительного периода болезни.

Широко используется голубика в рецептах народной медицины, причем в ход идут не только плоды, но и листы данного кустарника.

Вред

При всех полезных свойствах данного продукта, некоторым людям ягоды могут принести много вреда. В первую очередь это касается больных, у которых секреция желудочного сока повышена, или тем, кто обладает повышенной кислотностью желудочной среды.

Также лучше отказаться от употребления данного продукта, если имеются следующие противопоказания:

  • прием антикоагулянтов;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • повышенная свертываемость крови.

Но в большинстве случаев ягоды оказывают только положительный эффект. Тем более, риск возникновения аллергической реакции при ее употреблении сведен к минимуму.

При беременности

Можно ли голубику беременным? Данный продукт, безусловно, принесет много пользы женщинам, находящимся в интересном положении. Входящая в состав ягод фолиевая кислота – очень важный микроэлемент, принимающий непосредственное участие в формировании плода.

Остеокальцин, синтезирующийся при помощи витамина К, содержащегося в голубике, способствуют формированию скелета, помогает развитию костей плода. Полезен он будет и для матери – при беременности часто наблюдается снижение содержания данного элемента в организме.

Плоды приводят в норму водно-солевой баланс, что способствует избавлению от отечности, являющийся огромной проблемой всех представительниц прекрасного пола, находящихся в интересном положении.

Однако перед тем как принимать данный продукт в неограниченных количествах, следует вспомнить, что самое главное при беременности – соблюдение меры. Употреблять все продукты лучше небольшими порциями.

Польза для здоровья

Показания к употреблению этого плода можно обнаружить практически у каждого человека. Она эффективна во многих медицинских и косметологических проблемах. Из основных можно выделить:

  1. Респираторные заболевания, благодаря высокому содержанию кислот и витамина С. Ягода обладает жаропонижающими и укрепляющими свойствами.
  2. Боли и колики в ЖКТ. Пищевые волокна, клетчатка и витамины помогают нормализовать пищеварение.
  3. Проблемы с глазами. Голубика повышает остроту зрения, помогает при катаракте, глаукоме, ослаблении зрительных волокон, близорукости.
  4. Ожирение, голубика, калорийность которой крайне низка, к тому же ускоряет липидные обменные процессы в организме.
  5. Болезни мочеполовой системы, «пьяника» эффективна при задержке мочи и желчи, камнях в почках, цистите.
  6. Послеоперационный период, голубика повышает свертываемость крови, чем помогает в заживлении кожных повреждений, в том числе швов.
  7. Генетической предрасположенности к опухолям. Плод оказывает потрясающий профилактический антиканцерогенный эффект, благодаря огромному содержанию антиоксидантов.
  8. Возрастные изменения. Ягода борется с морщинами, ранками, синяками под глазами и другими дефектами кожи, улучшая её питание и насыщение коллагеном.
  9. Анемия, продукт стимулирует выработку гемоглобина, укрепляет сосуды, питает кровь.
  10. Диабет, плод понижает содержание сахара и уровень вредного холестерина.
  11. Снижение когнитивных способностей. Ягода сдерживает развитие старческого слабоумия, улучшает память, ускоряет работу мозга и нервной системы.

Важно! При сложной экологической ситуации и повышение радиационного фона врачи рекомендуют ввести голубику в рацион на регулярной основе.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола обычно важна их внешность, а ягода помогает бороться с:

  • отеками;
  • кожными высыпаниями;
  • ломкими ногтями;
  • синяками под глазами.

Имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, связанные с работой половых органов и секрецией желез. Поэтому она может как помочь с настройкой менструального цикла, так создать фактор риска тем, кто принимает гормональные препараты.

Голубика при беременности рекомендуется врачами, однако в умеренных количествах и с оглядкой на собственное состояние после употребления. Ягода помогает иммунитету, насыщает организм витаминами, содержит необходимые для внутриутробного роста плода кальций, железо, магний.

Голубика при грудном вскармливании не запрещается, однако нужно четко отслеживать объемы употребления и реакцию малыша, может появиться аллергия или начаться диарея. Но в целом она скорее полезна, чем вредна во время лактации, поскольку стимулирует выработку серотонина и помогает маме бороться со стрессами, защищает от авитаминоза.

Для мужчин

Чем полезна голубика для сильной половины человечества, так это способностью поддерживать здоровье мочеполовой системы. Ягода препятствует развитию простатита, усиливает половую функцию и помогает держать организм в тонусе.

Её эффективность в борьбе возрастными изменениями в худшую сторону познавательных способностей мозга, может помочь работникам умственного труда. Это же относится и к дополнительному питанию глаз. Последнее полезно тем, у кого трудоспособность зависит от зрения: водителям, хирургам, ювелирам.

Для детей

Малышам можно и нужно употреблять голубику. Все, что было о ней сказано выше касательно улучшения памяти, когнитивных способностей, сохранения зрения и укрепления иммунитета, в полной мере относится и к ним. Также плод помогает в заживлении ранок и царапин, которые так часто бывают у детей.

Вводить в рацион малышам «пьянику» можно с полугода. Сначала как добавку к кашам и фруктовым пюре. В год уже разрешается давать чай и компот на основе ягоды, а с 3 лет допускается употребление в свежем виде. Начинать лучше с 30-40 г, чтобы не навредить кишечнику.

Витаминные рецепты из голубики

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Садовая голубика протертая с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвалезаготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье из голубики

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут.
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20, снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Употребление и хранение голубики

Ягода созревает в конце лета

Ее вполне возможно купить на рынке или в магазине, но если вы решили собирать голубику самостоятельно, то следует делать это руками (без использования ножниц и ножа) и очень осторожно, чтобы не повредить плоды и сам кустарник

Когда ягода повреждается, значительно укорачивается срок ее хранения, и это приведет к порче плодов, если вы собираете ее в больших количествах. Кустарник повреждать не стоит, так как это станет причиной плохого урожая в следующем сезоне.

В холодильнике голубика может храниться от 1 до 1,5 недели. Не стоит укладывать ее в пакеты. Лучше используйте стеклянную тару, в крайнем случае – деревянную.

Если ягоды очень много и вы уверены, что не успеете съесть всю в свежем виде, вы можете ее заморозить или высушить. Замороженная голубика хранится около года. Использовать ее можно при приготовлении различных блюд, коктейлей и отваров. Чтобы высушить ягоду, разложите ее на подносе или противне, поставьте на солнце на один день (обязательно переворачивайте), а затем отнести в прохладное место еще на день, где также переворачивайте ягоду. Хранится сушеная голубика от полугода до года.

Калорийность голубики

Энергетический запас голубики составляет в среднем 55 ккал на 100 г созревших ягод. Употребление ягод рекомендовано тем, кто соблюдает диету или придерживается низкокалорийного рациона. Замена десерта на горсть голубики – отличный способ обогатить организм витаминами, насладиться сладким и приятным вкусом.

Голубика – ягода с невысокой калорийностью и потому она полезна для употребления в пищу. На 100 грамм свежих плодов приходится приблизительно 39-40 ккал, в ягоде имеется 1 грамм белка, почти нет жиров (сотые доли) и примерно 6-7 граммов углеводов.

Насколько калорийна голубика?

Ссылки

Голубика в медицине

Плоды голубики применяются и в медицинских целях при различных заболеваниях. Входящие в состав вещества помогают купировать неприятные симптомы и восстановить работу отдельных систем

Но важно помнить, что средства народной медицины следует использовать только при отсутствии аллергической реакции на компоненты, после консультации с врачом и в комплексе с другими методами лечения

При сахарном диабете

Специалисты рекомендуют употреблять ягоды голубики при сахарном диабете вне зависимости от типа заболевания. Это обусловлено тем, что плоды имеют низкий гликемический индекс и не провоцируют изменение уровня глюкозы в крови.

Кроме этого, голубика богата различными веществами, которые позволяют не только замедлить развитие заболевания, но и предотвратить раннее старение, поддержать иммунитет, работу миокарда, укрепить мышечную ткань.

При панкреатите

В случае диагностирования панкреатита пациентам важно не только принимать назначенные препараты, но и соблюдать диету. В рацион рекомендовано ввести овощи, фрукты и ягоды, в том числе и голубику

Плоды помогают контролировать работу поджелудочной железы, защищают орган от различных повреждений и способствуют скорейшему выздоровлению.

При гастрите

При установлении гастрита голубика не относится к запрещенным продуктам. Ее рекомендуют вводить в рацион, так как плоды обладают свойством защитить слизистую от воздействия вредных веществ, восполнить запасы минеральных веществ. Голубика не оказывает негативного влияния на желудок.

Также плоды помогают укрепить ослабленный после болезни иммунитет за счет большого содержания витаминов.

Для кишечника

Голубика полезна и при заболеваниях кишечника. Она позволяет предотвратить развитие опухолевых процессов и вывести из организма вредные вещества.

Антиоксидантные свойства плодов способствуют скорейшему выведению токсинов, в результате чего на кишечник уменьшается нагрузка.

При запорах

В случае возникновения застойных процессов в кишечнике важно своевременно принять меры. Не всегда нужные лекарственные средства оказываются под рукой

При запорах справиться с проблемой помогут фрукты и ягоды, в том числе и голубика. Достаточно ввести в рацион их, употребляя как в свежем виде, так и варя из ягод морсы, компоты. Клетчатка, минеральные вещества и пищевые волокна помогут справиться с запором мягко и в короткое время. Также ее следует употреблять в качестве профилактики застойных процессов.

При подагре

Заболевание характеризуется появлением внезапных приступов отечности тканей и болезненных ощущений. Справиться с неприятными симптомами поможет голубика. Это обусловлено тем, что ягоды обладают свойством выводить лишнюю воду из организма и снимать отеки. Также благодаря большому содержанию витаминов и минералов, плоды позволят восстановить иммунитет, повысить сопротивляемость организма вирусам, вывести вредные микроорганизмы, токсины и восстановить водно-солевой баланс.

При колите

Колит развивается на фоне воспаления слизистой кишечника. Основными признаками являются боль, отечность и нарушение стула. Избавиться от неприятных симптомов поможет голубика.

Употребление ягод при диагностировании колита не запрещено

Но есть их следует с осторожностью и после консультации специалиста

Для печени

Благодаря своим свойствам голубика позволяет замедлить или предотвратить развитие фиброза печени. Заболевание достаточно опасно для здоровья и жизни пациента. Именно поэтому вводить в рацион голубику нужно в обязательном порядке. Благодаря ее составу нагрузка на печень уменьшится, снизится риск возникновения ряда серьезных патологий.

При геморрое

На сегодняшний день существует несколько рецептов народной медицины на основе голубики. Также выпускаются специальные препараты, в состав которых входит экстракт ягод или листьев растения, которые помогают справиться с геморроем.

Применение средств поможет избавиться от неприятных симптомов и восстановить нормальный стул, избежав серьезных последствий.

При холецистите

Заболевание развивается на фоне мочекаменной болезни и является его осложнением. Лечить патологию можно также с помощью средств народной медицины и препаратов, в состав которых входит голубика.

Она позволит восстановить нормальную работу мочевыделительной системы и снять отеки. Таким образом, голубика широко применяется в лечении множества заболеваний и помогает значительно улучшить общее состояние пациентов, ускорить процессы заживления.

Советуем почитать:

Лечебные и полезные свойства голубики

Улучшение зрения. При повышенных зрительных нагрузках приносит пользу настой высушенных листьев голубики и шишек хмеля:

Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Принимать по три глотка 3-4 раза в день до еды.

Воспаления глаз:

  1. Перемешать поровну листья голубики и шишки хмеля.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л. смеси, укрыть, настоять час.

Принимать по 3 глотка 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Укрепление иммунитета.

Рецепт 1:

Заварить 2с.л. высушенных плодов стаканом кипятка, настоять в закрытой стеклянной или эмалированной посуде два часа, процедить.

Принимать по 2с.л. Через 3-4 часа в течение недели.

Рецепт 2:

Заварить стаканом кипятка 20г сушеных ягод и листьев голубики, настоять в закрытой посуде 10 часов, процедить.

Принимать теплым по 100 мл 1-2 раза в день.

Рецепт 3. Голубика полезна свойством устранять слабость, быстро восстанавливать после болезни, операции:

Принимать по 1/2 стакана сока свежей голубики 3 раза в день.

Рецепт 4:

В стакане свежей голубики размешать 1ч.л. пасты растворимого цикория.

Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Польза смеси с голубикой – в устранения дефицита витамина С, снижении артериального давления и уровня сахара в крови, повышении секреции желудочного сока. Ее применяют при малокровии, ревматизме, воспалительных заболеваниях желудка, заболеваниях почек, лихорадочных состояниях, простуде.

Укрепление сосудов. Голубика полезна свойством улучшать обмен веществ:

  1. Измельчить листья и ветки.
  2. Заварить 2с.л. смеси стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, процедить, дать остыть.

Принимать до 2с.л. три раза в день.

Миокардит. При воспалении сердечной мышцы (миокарда) полезен прием боярышника или отвара побегов голубики:

Молодые побеги (с листьями) высушить, измельчить, заварить 1.с.л. смеси стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Атеросклероз. Для укрепления стенок капилляров, при повышенном артериальном давлении:

Заварить 1с.л. высушенных ягод стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Принимать по 1/2 стакана через каждые 3 часа при повышении давления.

Очищение крови. Голубика полезна свойством сохранять ясным ум, хорошую память, продлевать продолжительность жизни:

В сезон съедать в течение недели до 2 стаканов ягод в день, собранных в первой половине дня.

Питаться в данный период преимущественно овощами, молочными продуктами.

Гипертония:

Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных ягод.

Принимать по 1/2 стакана каждые 3 часа.

Боли в сердце:

Заварить стаканом кипятка 1/2 стакана листьев и веток голубики, томить на медленном огне 10 минут, настоять час, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день от болей в сердце.

Гипертиреоз. Приготовить настойку ягод:

  1. Измельчить 20г ягод;
  2. Залить 500мл водки, закрыть, настоять 6 дней в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 1с.л. за час до еды или через 2 часа после в течение месяца, после перерыв 15 дней. Полный курс лечения – полгода.

Сахарный диабет. При повышенном уровне глюкозы в крови полезны свежие ягоды голубики в неограниченном количестве. Вне сезона – голубичный чай:

Рецепт 1:

Заварить 1с.л. высушенных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса.

Принимать также без ограничений.

Рецепт 2:

  1. Высушенные листья голубики измельчить, размять толокушкой.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л.. настоять в закрытой посуде, 30 минут, процедить.

Принимать настой одному стакану 2-3 раза в день до еды.

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный). Полезны препараты с вяжущим действием:

Заварить 1с.л. высушенных ягод голубики стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 1ч.л. каждые два часа.

Запор. Отвар молодых побегов и листьев голубики полезен свойством оказывать слабительное действие.

Диарея. Сок голубики полезен свойством нормализовать стул при поносе. Принимать по 50-100мл в день.

Применение голубики

Полезные свойства голубики для организма человека используют сразу в нескольких областях. Помимо кулинарного употребления, плоды применяют для лечения и для ухода за собой.

В народной медицине

В рецептах домашней медицины используют свежие и сушеные плоды, а также листья и веточки растения. Свойства отваров и настоев на голубике помогают улучшить состояние при большинстве недугов.

Настой на листьях при запоре

Чтобы нормализовать стул и устранить запор, можно сделать такое средство на основе голубики:

  • измельчить сушеные листья растения в объеме 1 маленькой ложки;
  • залить стаканом теплой воды;
  • настоять 10 минут и профильтровать.

Пьют средство до 4 раз в день, свойства голубичных листьев оказывают хорошее расслабляющее действие на кишечник.

Настой на ягодах от авитаминоза

При дефиците витаминов можно приготовить следующее средство:

  • залить 250 мл горячей воды 20 г высушенных ягод;
  • прикрыть емкость крышкой;
  • настоять в течение 2 часов.

Процеженный напиток употребляют по 30 мл несколько раз в день на протяжении недели

Средство эффективно возвращает бодрость, улучшает внимание и концентрацию, поднимает общую выносливость

Отвар на листьях для сердца и сосудов

При гипертонии, повышенном холестерине и других недугах рекомендуется готовить такой отвар:

  • 20 г листьев и сушеных веточек измельчают;
  • заливают сырье 300 мл кипятка и держат полчаса на водяной бане;
  • процеживают средство и оставляют остывать при комнатной температуре.

Принимать напиток нужно трижды в день по 30 мл, всего лечение продолжают 2 недели подряд.

Листья растения можно использовать для приготовления отваров и настоев

В косметологии

Витаминный состав голубики делает ее ценным продуктом для ухода за кожей. Мякоть ягод используют для борьбы с прыщами и для очищения пор, для омоложения и увлажнения эпидермиса.

Омолаживающая маска с голубикой

При появлении первых морщин хороший эффект приносят свойства такой маски:

  • 2 большие ложки свежих плодов разминают в кашицу;
  • смешивают с таким же количеством жирной сметаны;
  • добавляют несколько капель сока лимона;
  • вносят чайную ложку оливкового масла.

Средство распределяют по коже на 20 минут, а потом смывают маску и дополнительно протирают лицо кубиком льда.

Маска для жирной кожи

Против излишней жирности и прыщей хорошее действие оказывает такая маска:

  • 2 большие ложки ягод разминают и смешивают с яичным белком;
  • добавляют 1 большую ложку картофельного крахмала;
  • слегка разбавляют смесь негазированной минеральной водой.

Маску наносят на кожу на полчаса, после чего удаляют. Средство при регулярном использовании нормализует выработку подкожного сала и помогает избавиться от угрей и прыщей.

В диетологии

Голубичные плоды содержат всего около 40 ккал на 100 г. В диетическом питании их свойства очень востребованы, поскольку плоды не способствуют набору веса, зато ускоряют процесс вывода шлаков из кишечника.

Голубичные плоды помогают похудеть без вреда для организма

Если употреблять всего по горсти голубичных плодов день, обмен веществ станет активнее, и улучшится перистальтика. Вместе со шлаками уйдет и лишний вес. При этом организм не потеряет ценных витаминов, напротив, голубика поддержит баланс полезных веществ.

Совет! Поскольку ягода хорошо утоляет голод, употреблять ее на диете можно в перерывах между основной пищей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector