Польза и вред ягод морошки для организма человека
Содержание:
- Пересадка лесной морошки в огород
- Как используют в косметологии
- — Почему так популярны стали диссекционные курсы для косметологов?
- Виды пассифлоры
- Пассифлора съедобная (багряная гранадилла)
- Пассифлора голубая (Кавалерская звезда)
- Пассифлора нежнейшая (банановая)
- Пассифлора нежная (страстоцвет мягчайший)
- Пассифлора изменчивая
- Пассифлора крылатая (бразильская маракуйя)
- Пассифлора кистевидная
- Пассифлора четырехгранная (гигантская гранадилла)
- Пассифлора язычковая
- Пассифлора трехполосная (трифасциата)
- Морошка в медицине
- Способы применения зверобоя
- Медицинское значение
- Использование
- Где и когда лучше собирать морошку
- Примечания
- Уход и подкормка
- The Karaoke Channel – Blue Angel
- Полезные свойства северной морошки
- Рецепты блюд с морошкой
- Как правильно есть морошку
Пересадка лесной морошки в огород
Простой способ — выкопать кустики в лесу. Выбирать нужно самые лучшие растения, с крупными и красивыми ягодами. Затем с комом земли желательно сразу же переложить в бумажный пакет, вместе с которым потом и высадить на участке, чтобы сберечь корневую систему от излишних травм. Ведь бумага довольно быстро разлагается.
Саженцы высаживают в плодородную, богатую перегноем или торфом почву на расстоянии 30 см между растениями. На бедных участках копают ямку размером 50×50 см, дно заполняют смесью перегноя, компоста и речного песка в равных частях, добавляют 50-70 г суперфосфата и 30-45 г сульфата калия.
Как используют в косметологии
Свойства морошки были высоко оценены в косметологии. Ягоды применяют для всех типов кожи. Она прекрасно омолаживает, смягчает, успокаивает, действует как природный антиоксидант. Плоды известны своими отбеливающими свойствами, также используются в составах средств для борьбы с акне.
В производстве из семян морошки делают вытяжки, давят масло для изготовления внушительного списка косметических средств: шампуней, разнообразных кремов, бальзамов, масок. Аминокислоты, омега жирные кислоты, содержащиеся в семечках, помогают в борьбе со старением, убирают морщины, подтягивают, выравнивают овал лица, снимают отеки и воспаления. Масла морошки используют в косметике как натуральный эмолент для активного восстановления кожного барьера, удержания влаги, устранения зуда из-за чрезмерной сухости кожи. Если необходимо срочно и быстро увлажнить и напитать дряблую сухую кожу лица и рук, непременно рекомендуют крема и маски на основе морошки. Такие крема и сыворотки равномерно распределяются по поверхности кожи, легко впитываются, оставляют ощущение бархатистости и нежности. Имеется существенное ограничение – обладательницам проблемной жирной кожи нельзя применять кремы из морошки. Морошковый крем имеет свойство закупоривать поры и вызывать появление угрей. Хороший увлажняющий эффект можно получить ежедневно протирая кожу лица лосьоном или тоником с ягодами морошки.
Косметика с ингредиентами морошки считается люксовой, дорогостоящей, не все женщины смогут позволить себе эксклюзивные средства по уходу за кожей. В таком случае можно воспользоваться богатствами удивительной ягоды по минимальной цене в домашних условиях. Популярная маска для сухой и чувствительной кожи готовится так: растереть свежие ягоды через ситечко или выжать через марлю, чтобы удалить семечки, после чего добавить сметану в пропорциях 1:1, наложить маску на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой. Маска регенерирует, хорошо питает кожу.
Отварами листьев морошки ополаскивают сухие, сильно поврежденные, ослабленные волосы после мытья головы. Волосы заметно укрепляются, появляется блеск, исчезает перхоть.
— Почему так популярны стали диссекционные курсы для косметологов?
— Развитие эстетической медицины привело к популярности эффективных малоинвазивных методик, которые требуют глубоких знаний анатомии. Сейчас много говорится о 3D омоложении. Это различные виды объемной коррекции лица, нитевой лифтинг. Также очень популярны и различные методы разрушения избыточной подкожно жировой клетчатки. Ее строение различно в разных зонах лица и шеи. В связи с этим анатомические курсы не только интересны, но и необходимы, и я счастлива, что являюсь преподавателем кадавр-курсов компании Аптос.
Виды пассифлоры
Видов пассифлоры достаточно много, об основных, которые можно выращивать в домашних условиях или в открытом грунте, будет рассказано ниже.
Пассифлора съедобная (багряная гранадилла)
Один из самых распространенных сортов. В естественных условиях преимущественно растет в Бразилии. Длина растения – 4 – 4,5 м. Цветки – белые с лиловым оттенком. Плоды – коричневого цвета с красным отливом, – необычайно сладкие. Нам это растение известно под другим названием – маракуйя.
Пассифлора голубая (Кавалерская звезда)
Эта лиана растет необычайно быстро, в высоту может достигать 8 – 9 м. Цветки в диаметре около 8 см, расцветка – белая или голубая. Плоды размером и формой похожи на яйца курицы. Цветет с апреля до октября. Прекрасно растет в домашних условиях. В открытом грунте выращивают в южных регионах. Этот вид известен с конца пятнадцатого – начала шестнадцатого веков.
Пассифлора голубая (Кавалерская звезда)
Пассифлора нежнейшая (банановая)
Быстрорастущее вечнозеленое растение с цветками розового оттенка, в диаметре – около 10 см. Плоды – продолговатые, желтые с золотистым оттенком. Начинает плодоношение с первого года после посадки. Плодоношение обильное – до 250 штук плодов с одной лианы. Растение может спокойно переносить небольшие похолодания (до -1, -2 градусов). Родина этого вида – страны Южной Америки (Боливия, Венесуэла, Колумбиия).
Пассифлора нежная (страстоцвет мягчайший)
Это вьющееся растение в высоту может быть 6 – 7 м. Стебли цилиндрической формы, листва – трехдольная с мелкими зубчиками по краям. Цветки – трубчатые, в длину могут достигать 8 – 10 см.
Лепестки – розоватые, корона – волнистая, пурпурного оттенка. Родина мягчайшего страстоцвета – Южная Америка, леса по берегам Амазонки, в-основном.
Пассифлора нежнейшая (банановая)
Пассифлора изменчивая
Цветки могут иметь окраску – розовую, пурпурную или голубую (диаметр около 5 см). Плоды имеют округлую форму, окраска – самая разная.
Пассифлора крылатая (бразильская маракуйя)
Большой популярностью этот вид пользуется в Бразилии. Цветки радиусом до 6 см, лепестки оранжевого или красного цвета. Поспевшие плоды обладают приятным запахом, оранжевого или желтого цвета.
Пассифлора кистевидная
Это листопадный вид лиан. Листва – пальчато–рассеченная, трехлопастная. Диаметр листиков – до 10 см. Чашелистники цветков – красные, корона синевато – голубая. Цветки могут располагаться либо парами, либо собраны в кисти.
Пассифлора крылатая (бразильская маракуйя)
Пассифлора четырехгранная (гигантская гранадилла)
Самый крупный вид из всех встречающихся в природе пассифлор. Этот многолетник в длину вырастает до 14 – 15 м с разветвленными ветвями. Листва изумрудная, цветки большие, до 8 см в радиусе. Почти все надземные части используются в народной медицине. Плоды овальной формы, имеют толстую кожуру желтого цвета, мякоть сочная, сладкая, размер спелого плода – до 28 – 30 см. В домашних условиях хорошо цветет, но не плодоносит. Чтобы добиться от этих лиан плодоношения, стоит выращивать их в оранжерее.
Пассифлора язычковая
Листва у растения овальная, широкая, ее длина – до 14 см, а побеги имеют цилиндрическую форму. Лепестки цветков могут быть белыми или розовыми. Плоды съедобные, сладкие, могут быть красной, желтой или оранжевой расцветки.
Пассифлора трехполосная (трифасциата)
Листва этой лианы имеет характерные продольные полосы, а нижняя сторона листьев имеет фиолетово-красный оттенок. Стебли – ребристые. Цветки светло – желтые, поспевшие плоды – фиолетово – синие. Аромат цветков похож на запах сирени.
Пассифлора трехполосная (трифасциата)
Морошка в медицине
Издавна морошка известна своими лечебными свойствами. В медицине применяют не только ягоды растения, но и листья, цветы, корешки.
Листья и цветы морошки в лекарственных целях срывают во время цветения кустов, а корни – во второй половине осени, когда урожай уже собран.
Морошка обладает:
- противовоспалительным,
- антисептическим действием,
- заживляет раны,
- способствует регенерации тканей.
Поэтому с успехом применяется при лечении:
- заболеваний желудочно-кишечного тракта,
- при воспалении слизистых оболочек внутренних органов.
Морошка способна справиться с очагами внутренних воспалительных процессов. Ягоду используют как вспомогательное средство при лечении туберкулеза легких. Для этого морошку бланшируют, перетирают через сито. Полученную кашицу засыпают сахаром, берут 250 г сахара на каждые полкилограмма пюре. Употребляют три раза в день. Пюре из морошки используют при лечении рака кожи, прикладывая свежую кашицу без дополнительных ингредиентов на пораженные участки кожи.
Жаропонижающие и мочегонные свойства морошки позволяют использовать ее в лечении вирусных и простудных заболеваний, она помогает снизить температуру при лихорадке. Применение ягод назначают при анемии, морошка нормализует кровообразование и балансирует химический состав лимфы.
В переходные времена года рекомендуют употреблять чай из морошки, он укрепляет иммунитет, повышает все защитные функции организма. Чай используют и как мочегонное средство при цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. Листья морошки высушивают и заваривают в кипятке, в пропорции одна столовая ложка сухих листьев на 250 мл воды.
Отвар из листьев морошки применяют для стабилизации обмена веществ в организме, при желудочно-кишечных расстройствах. В 250 мл воды засыпают столовую ложку сухих листьев морошки, варят в течение получаса, после чего оставляют настояться. Через час отвар процеживают, применяют по 3 столовые ложки перед употреблением пищи.
Свежие листья морошки используют в качестве компрессов, прикладывая к ранам, ожогам. Благодаря своему составу листья заживляют поврежденные ткани, останавливают кровотечения.
Способы применения зверобоя
- 10 г. сухой травы зверобоя заварить в 1 стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 4 раза в день после еды.
- 15 — 20 г. сухой травы настоять в 1/2 л. спирта или водки. Принимать по 30 капель с водой 3 раза в день после еды.
- Свежие листья зверобоя и шалфея дикого (взять поровну) растереть со свежим свиным салом, выжать через марлю. Хранить в закупоренной банке. Употреблять как мазь для заживления ран и ссадин.
- 20 — 30 капель спиртовой настойки травы добавить в 1/2 стакана воды. Употреблять для полосканий при дурном запахе изо рта.
Медицинское значение
Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.
В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.
Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции.
В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.
Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.
Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.
Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.
Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.
Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов.
Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.
Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.
Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.
Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.
Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.
Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.
Использование
Собранные плоды морошки, с оборванными чашелистиками
Спелая ягода
Варенье из морошки в магазине Тронхейма (Норвегия)
Морошка — источник полезных веществ; так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах.
Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в . В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов.
Цветки морошки дают медоносным пчёлам нектар и пыльцу.
Собирают только слегка недозревшие ягоды морошки, так как спелые мягкие ягоды совершенно не транспортабельны.
В Норвегии разрешено собирать ягоды морошки в лесах, находящихся в государственной собственности, всем желающим, но только местные жители имеют право на транспортировку ягод. Остальные желающие могут лишь есть морошку на месте сбора. Также в Норвегии запрещен сбор незрелых ягод морошки.
Медицинское значение
Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.
Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка.
Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.
Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.
Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.
Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.
Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.
Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.
Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до их прихода. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов, эвенов, коряков, чукчей и эскимосов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.
Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.
Морошка была любимой ягодой Александрa Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки.
Где и когда лучше собирать морошку
Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.
Помните, что ягода не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ
Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.
Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.
Без сомнения, морошка – ценнейшая ягода, которой буквально изобилует полезными свойствами. Как видим, благодаря большому содержанию витаминов ее активно применяют как в профилактических, так и лечебных целях. Но не забывайте о противопоказаниях морошки, иначе рискуете попасть в ту малую группу людей, для которых эта ягода является не самой полезной.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- ↑
- (недоступная ссылка). Дата обращения 11 февраля 2018.
- . redbook.minpriroda.gov.by. Дата обращения 22 мая 2016.
Уход и подкормка
Несмотря на то, что морошка дикое растение, некоторые секреты ухода за ней помогут продлить жизнь растения и увеличить урожайность. Морошка нуждается в увлажненной почве, поэтому полив кустиков необходимо осуществлять каждый день. Рекомендуется делать это в вечернее время, на одно растение выливают не менее 25 литров воды. Следят за тем, чтобы вода не была холодная, это может погубить морошку. Лучшим вариантом для полива станет вода, которая отстоялась какое-то время.
В течение первого года после посадки необходимо удалять сорняки, чтобы они не забили рост растения. Обрезку кустов морошки осуществляют только при необходимости избавится от засохших и пораженных болезнью частей. Нужно успеть проделать эту процедуру до появления первых почек.
Подкармливают морошку несколько раз за сезон. Первый раз – весной, когда растение готовится к плодоношению. В это время морошке необходимы органические удобрения. Второй раз – во время плодоношения. Для этого периода подойдут минеральные удобрения и средства, стимулирующие рост.
При выращивании морошки можно столкнуться с ее заболеваниями, для профилактики их возникновения кусты обрабатывают средствами несколько раз за сезон. Эффективным средством профилактики появления вредителей на морошке является бордоская жидкость. Ею периодически обрабатывают растение.
The Karaoke Channel – Blue Angel
Полезные свойства северной морошки
Уникальность морошки заключается в том, что полезными для организма свойствами обладают не только плоды растения. Ценные вещества содержатся в зеленых частях и корнях, поэтому народная медицина применяет в разных рецептах все растение целиком.
Польза ягод морошка
Наибольшей популярностью пользуются плоды морошки. Они обладают самыми ценными свойствами и к тому же могут порадовать приятным вкусом. Польза ягод выражается в том, что они:
- оказывают противомикробное и противовоспалительное действие;
- помогают при простудных и бронхолегочных заболеваниях;
- обладают антипаразитарным эффектом и помогают при глистах и лямблиях;
- укрепляют иммунную систему, возвращают силы и бодрость;
- улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
- защищают от опасных недугов сердце;
- помогают выводить из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
- обладают противосудорожным и обезболивающим эффектом;
- способствуют регенерации тканей;
- укрепляют зрение.
Ягоду рекомендуют использовать для профилактики онкологических опухолей, она содержит много антиоксидантов. Полезные свойства плодов окажутся востребованными при дефиците витаминов, в частности, морошка прекрасно помогает предотвратить развитие цинги на фоне нехватки витамина С.
В плодах содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С
Полезные свойства варенья из морошки
Поскольку в свежем виде продукт хранится недолго, чаще морошку можно встретить в виде варенья. Хотя в процессе приготовления ягоды подвергают термической обработке, полезных свойств они от этого не теряют. Морошковое варенье по-прежнему:
- снижает симптомы простуды и гриппа;
- помогает при воспалительных процессах в организме;
- восполняет нехватку витаминов и минеральных солей;
- благотворно воздействует на сосудистую и сердечную системы.
Поскольку варенье из морошки содержит сахар, употреблять его с осторожностью необходимо при склонности к ожирению и сахарном диабете. Но в малых количествах лакомство приносит большую пользу и поддерживает силы организма
Полезные свойства листьев морошки
Большой лекарственной ценностью обладают листья северной морошки. На их основе готовят, прежде всего, отвары и настои с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Употреблять напитки из листьев морошки полезно при кашле и болях в горле, при инфекционных процессах в организме и при склонности к отекам.
Отвары на листьях морошки можно использовать и наружным способом. Лечебное средство применяют для обработки гнойных ран и заживающих ожогов — полезные вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению повреждений.
Лечебные свойства чашелистиков морошки
Чашелистики, представляющие собой зеленое ложе для цветка и ягод, высоко ценятся народной медициной в качестве отхаркивающего средства. Чаще всего из чашелистиков готовят настой, рекомендованный к употреблению при бронхите, простудном кашле и других заболеваниях дыхательных путей.
В домашней терапии используют листья, чашелистики и корни растения
Настой на чашелистиках способствует отхождению мокроты и помогает быстрее вылечить кашель. Кроме того, витамины в составе лечебного средства снижают температуру при простуде и в целом ускоряют лечение заболевания.
Полезные свойства корня морошки
Подземная часть растения, или его корень, содержит особенно много дубильных компонентов и витаминов. Из корней морошки готовят лекарственные отвары, оказывающие сильный положительный эффект при воспалениях полости рта и при желудочных расстройствах.
Корни морошки используют при мочекаменной болезни, отвары на их основе обладают сильными мочегонными свойствами. Также корни приносят пользу при малярии и при кожных заболеваниях при наружном применении.
Полезные свойства цветков морошки
Маленькие белые цветки растения не только очень красивы, но и приносят пользу при лечении воспалительных и инфекционных недугов. Поскольку в цветках содержится много антиоксидантов и витаминов, при лекарственном употреблении они помогают справиться с вирусами и бактериями, оказывают жаропонижающее и укрепляющее действие.
Использовать напитки на цветках морошки можно и в качестве мочегонного. При наружном применении настоями и отварами лечат порезы и язвы на коже.
Рецепты блюд с морошкой
Простое варенье. Ягоды засыпают сахаром — 1 к 1, оставляют на сутки, чтобы выделился сок. Варят на слабом огне, помешивая, до загустения сиропа. Такой рецепт используется для всех сочных ягод.
Лекарственное варенье. Пропорции ягод и сахара такие же, как в прошлом рецепте, а метод заготовки отличается. Сначала варят сироп — 1 кг сахара на стакан воды, затем заливают сиропом ягоды и проваривают не более 15 минут. Закатывают в стерилизованные банки, хранят в прохладном месте.
Деликатное варенье. Дополнительные ингредиенты к сахару и ягодам — белое вино, 1,5 стакана, и половинка лимона. Вымытую морошку необходимо обсушить, разложив на бумажном полотенце — можно оставить в сите, чтобы стекала вода, но на это потребуется больше времени. Ягоды выкладывают в кастрюлю, поливают лимонным соком и засыпают половиной сахара. Оставляют заготовку на ночь, прикрыв марлей. Утром морошку, которая выпустила сок, проваривают на медленном огне до 20 минут — «бульбочки» должны быть маленькие, ягоды стараются сохранить целыми
В самом конце варки вливают вино, осторожно перемешивают и дожидаются, пока содержимое кастрюли закипит. Ягоды вынимают дуршлагом, раскладывают по баночкам — приблизительно заполняя их наполовину, а в кастрюлю всыпают вторую половину сахара и варят сироп еще 10 минут
Кипящим сиропом заливают банки с ягодами, закатывают крышки. Переворачивают банки и дают остыть под одеялом.
Соусы из морошки. К мясу, обычно к оленине, соус готовят по следующему рецепту: смешивают соус демиглас, варенье из морошки и красное вино, пропорции — 2 к 1 к 4; варят 10 минут, чтобы соус загустел. Если нужно оттенить вкус рыбы, используется другой рецепт. Стакан морошки перетирают, смешивают с половиной стакана жирной сметаны, добавляют лимонный перец, мед — меньше чайной ложки, немного острого томатного соуса — по вкусу. Добиваются однородной структуры и убирают на полчаса в холодильник — охладить. Подают к горячей рыбе.
Конфитюр. Ингредиенты: ягоды — 0,5 кг, яблоки — 1 кг, коричневый кристаллический сахар — 0,8 кг, лайм — 1 штука, «Бьянко» (мартини) — 2,5 столовых ложки. Нужно перетереть морошку в пюре, затем пропустить через сито 2-3 раза, чтобы удалить все следы ягод, перебить ягодное пюре в блендере, чтобы получить воздушную однородную структуру. Яблоки нарезают мелкими кубиками, предварительно сняв кожуру. Можно их натереть — если жалко времени, только в этом случае структура классического конфитюра нарушается. Пюре морошки перемешивают с сахаром, заливают соком лайма, всыпают цедру, ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая, всыпают в кастрюлю яблоки. Варят 15 минут, постоянно снимают пену, затем дают остыть. Вновь помещают емкость на огонь и еще раз кипятят в течение 15 минут, опять дают остыть и проваривают еще раз 10 минут уже с добавлением мартини. Конфитюр раскладывают по стерилизованным банкам.
Моченая морошка. Этот вид заготовки в эпоху «до консервов» был самым популярным. На 1 л воды — 200 г сахара. Количество ягод — чтобы сахарная вода закрывала на 2 пальца поверхность. Деревянную кадушку чисто вымывают, насыпают в нее спелые, но не перезревшие ягоды, заливают сиропом и закрывают крышкой, на которую устанавливают гнет (груз). Лакомиться ягодой можно к новому году. Хранят в погребе.
Маринованная морошка. Вряд ли хозяева современных городских квартир имеют погреб, поэтому морошку они маринуют. Маринад варят из расчета: литр воды, 10 горошков душистого перца и 8 шт. гвоздики, чайная ложка уксусной эссенции, половина коричной палочки, 2 ст. л. сахарного песка. Сначала варят сахарный сироп, затем его процеживают через марлю, закладывают специи, снова проваривают, разбавляют водой — 1 к 10, оставляют настояться 12 часов под плотной крышкой. Чистые ягоды раскладывают по баночкам, заливают кипящим маринадом и стерилизуют банки под крышками около 10 минут. Затем баночки закатывают.
Как правильно есть морошку
Плоды морошки употребляются в свежем виде, а также в моченом. Можно использовать данный продукт для получения киселя, варенья, наливки или сока.
Раньше эти ягоды собирали в бочку, которую впоследствии закапывали. Весной эту бочку доставали и ели морошку свежезамороженной. Такое лакомство совсем не портилось за всю зиму.
Можно ли есть косточки
Специалисты не советуют в большом количестве потреблять морошковые косточки, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Поэтому по возможности следует удалять косточки этих ягод.
Как чистить
Перед использованием в пищу или обработкой необходимо подготовить ягоды морошки. Для этого сырье сначала нужно очистить от листочков, плодоножек, тщательно промыть, убрать испорченные ягодки.
Некоторые считают, что обработка морошки предполагает удаление косточек. Чтобы от них избавиться, лучше воспользоваться ситом. Протертую морошку можно использовать в детском рационе. Перед началом такой процедуры можно посыпать плоды сахаром и оставить их для пропитки на пару часов. Такой десерт готовится только из спелой морошки.
Советуем почитать: