Черемша: польза и вред для организма человека, как приготовить
Содержание:
Полезные свойства черемши
Черемша: полезные свойства. Черемшу редко используют в необработанном свежем виде, кулинария — основное место ее применения. Черемшу квасят, солят, запекают, применяют как начинку, готовят витаминные салаты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Пчеловоды знают, что черемша прекрасный медонос, озеленители — что ею можно задекорировать любую садовую композицию и клумбу. Народная и традиционная медицины с успехом применяют растение и препараты из её компонентов в своей практике. Суточная полезная доза листьев, луковиц и стеблей черемши — 3-5 г в день.
Употребление черемши в пищу ранней весной помогает избавить организм человека от авитаминоза и укрепить силы. Вещества черемши способствуют слаженной работе желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, они угнетают патогенные бактерии, при длительном действии убивают вредные микроорганизмы и организмы-паразиты. Происходит стимуляция выработки желудочного сока, нормализация его кислотности, как следствие улучшается аппетит, выводятся токсические вещества, стабилизируется формула крови человека.
Полезные свойства для мужчин
Черемша: полезные свойства. Биоактивные элементы черемши, в частности фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах, обеспечивают защиту ротовой полости человека от микробов и патогенов при гингивитах и пародонтитах. Достаточно несколько минут пожевать листок черемши, чтобы улучшить микрофлору носоглотки и рта. Компоненты черемши успокаивающее действуют на нервную систему, влияют на ускорение обмена веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Чай из засушенных цветов черемши, сок и салаты из стеблей и листьев используют для нормализации артериального давления, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета, поддержания организма в тонусе, нормализации выработки гормонов, устранения воспалительных процессов, освобождения организма от токсинов и шлаков.
Полезные свойства для женщин
Черемша: полезные свойства. Мази и кремы, приготовленные на основе кашицы из черемши, избавляют от натоптышей на пятках ног, бородавок, веснушек, угревой сыпи, пигментных пятен. Для отбеливания веснушек измельчают и растирают 3 луковицы черемши. Кашицу смешивают с 1 ст.л. сметаны и 1ст.л. свежеотжатого лимонного сока. Маску равномерно наносят на очищенное лицо, смывают через 20 мин и наносят увлажняющий крем.
Для избавления от пигментных пятен на возрастной коже используют смесь из 100 г кашицы из стеблей и луковиц черемши и 200 мл кислого молока. Маску смывают через 15 мин. теплой, подкисленной несколькими каплями лимонного сока, водой. Кожу лица необходимо предохранять от попадания прямых солнечных лучей.
Тоник от угревой сыпи делают из молодых измельченных листьев черемши и водки в пропорции 1:4. Смесь выдерживают в темном месте 7 дней. Ватным тампоном, пропитанным настойкой из черемши, проблемные места на лице обрабатывают перед сном.
Сорта культуры
Есть ли разновидности черемши? После того, как колбу окультурили и стали выращивать на садовых участках, ей заинтересовались селекционеры. Ученые потрудились, и были выведены несколько разновидностей или сортов этого растения. Их без труда можно вырастить на огороде. При этом у каждого сорта свои особенности.
Выделяются три сорта:
- Медвежонок;
- Медвежий деликатес;
- Медвежье ухо.
Медвежонок – самая ранняя зелень. С момента появления первых ростков до сбора урожая проходит всего 2 недели. С одного квадратного метра собирается по 1,5 кг зелени. Если посадить сорт в марте, то свежая ароматная трава окажется на столе уже в середине апреля. Трава не боится минусовых температур. На всходах не отразится скопление воды на огороде.
Обычно у этого сорта листья длиннее, чем у дикой черемши. Они вырастают до 25-35 см. Цвет изумрудный. Присутствует легкий восковой налет. Высота куста – около 50-60 см.
Цветение сорта Медвежонок
Сорт Медвежий деликатес называется так из-за обильного урожая. С одного квадратного метра можно собрать 2 кг зелени. Листья длинные, мясистые. Высота растения – 50 см. Средняя длина листьев – около 20-30 см. Именно эту разновидность чаще всего заготавливают: солят, маринуют. От появления растения до сбора его листьев проходит 2,5-4 недели.
Медвежье ухо поспевает через 3 недели после появления из земли кустика. Вкус пряный, но не острый, скорее нежный, приятный. Листья вытянутые, узкие. Цвет салатовый. Чтобы узнать ответ на вопрос «черемшина что это за растение?» нужно попробовать именно этот сорт. Он нравится всем поклонникам правильного питания. Медвежье ухо дает обильный урожай качественной травы. На одном квадратном метре может поспеть 2,5 кг зелени.
Виды
Сегодня выделяют два основных вида черемши:
- Медвежий лук (Allium ursinum). Это растение распространено на всей территории Европы. У него одна продолговатая луковица, без корневой системы, растение достигает до 40 см в высоту. Ланцетовидные листья растут с луковицы и внешне похожи на листочки ландыша. Медвежий лук имеет белые соцветия в виде шара. Эта разновидность занесена в Красную книгу.
- Лук победный (Allium victorialis). Этот вид имеет корень, на котором может сразу быть несколько луковиц конической формы. Листья и луковицы — массивные. Высота стебля может достигать до одного метра. Листочки крупнее и шире, чем у медвежьего лука. Цветки имеют белый цвет.
Полезные для здоровья свойства
Черемша обладает полезными свойствами, которые обусловлены тем, какие в ней содержатся витамины, минералы, органические кислоты, эфирные масла:
- В черемше 200 мкг витамина A и в виде бета-каротина 1200 мкг. Они важны для здоровой кожи и слизистых оболочек, для хорошего зрения.
- Она очень богата витамином С. В 100 граммах дикой черемши содержатся колоссальные 150 мг витамина C. Это соответствует 150 процентам нормы ежедневной потребности взрослого организма. Чтобы получить такое количество витамина C из апельсинов, надо съесть два с половиной плода или 300 г. Витамин C обладает иммуноукрепляющим, детоксицирующим, антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным, противоопухолевым и многими другими свойствами. Он поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии и, таким образом, обеспечивает защиту от различных заболеваний.
- В составе 2,87 мг железа – это 20,5 % суточной нормы. Оно несет ответственность за транспортировку и хранение кислорода. Дефицит этого элемента вызывает усталость, недомогание, головную боль, выпадение волос, проблемы с концентраций и приводит к анемии.
- Содержание калия в черемше – 336 мг. Он играет важную роль в энергетическом обмене и вместе с натрием отвечает за здоровье сердца.
- Витамин B1 (тиамин) важен для многих функций организма. Недостаток может привести к депрессия, полинейропатии, нечеткости зрения, головной боли, усталости, сердечной недостаточности, отекам и т.д. В черемше 130 мкг тиамина.
- Также она содержит 200 мкг витамина B6 – пиридоксина (10% дневной нормы). Он необходим для образования гемоглобина и для правильного функционирования нервной и иммунной системы. Кроме того, этот витамин участвует в метаболизме белков.
- В составе черемши 320 микрограмм марганца. Это важный компонент различных ферментов, эндогенных антиоксидантов и митохондрий (которые являются энергетическими центрами клеток организма).
- Магний важен для правильного функционирования наших мышц. Если есть его дефицит, это чревато мышечным тремором, судорогами и нарушениями сердечного ритма. Магний также обладает противовоспалительным эффектом и имеет большое значение для многочисленных процессов организма.
- Кальций важен для здоровых костей и зубов. Он их укрепляет и предотвращает переломы. Этот минерал необходим и для мышечной активности и свертывания крови.
- Фосфор – важный компонентом ДНК и РНК, он нужен для здоровья клеток и для энергетического обмена.
- В черемше есть серосодержащее вещество аллицин, которое образуется при контакте с кислородом во время нарушения целостности растения (например, при нарезке). Аллицин считается естественным антибиотиком, способным убивать бактерии и даже грибы. Кроме того, он регулирует уровень холестерина и является проверенным средством от атеросклероза. Также он эффективен против раковых клеток.
При домашнем выращивании черемша развиваются значительно быстрее, чем в природе. Листья у нее шире, короче и толще, зеленая окраска более интенсивная. Увеличивается содержание сахаров, но почти в 2 раза уменьшается содержание витамина C, однако редко даже у садовой черемши оно бывает ниже 70 мг.
В народной медицине черемшу издавна применяют для улучшения аппетита, лечения цинги, при лихорадке, как противоглистное средство и наружно при ревматизме.
Топ-10 лечебных свойств черемши
Черемша – настоящая здоровая пища, вот ее некоторые полезные свойства:
- Обилие нескольких видов антиоксидантов помогает защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
- Снижает уровень артериального давления, а также уровень плохого холестерина и сахара в крови.
- Используется для лечения астмы, бронхита и эмфиземы.
- Стимулирует выделение пищеварительного сока из-за высокого содержания горчичного масла.
- Устраняет диарею, колики, диспепсии и метеоризм.
- Тормозит развитие артериосклероза и снижает риск сердечного приступа.
- Способна избавить тело от паразитов.
- Сок черемши используется в программах по снижению веса из-за большой концентрации витамина С, который способствует сжиганию жира на 30% быстрее, чем у людей с низким уровнем этого вещества.
- Служит в качестве общего дезинфицирующего средства в домашнем хозяйстве.
- Это популярное весеннее витаминное средство, способствующее укреплению иммунной системы.
Выращивание дикого чеснока на участке
Очень важно правильно выбрать место для обустройства грядок с культурой. Растение приспосабливается к любым условиям, но комфортнее ему будет на тенистом участке
Лучше расположить грядки вдоль забора, под плодовыми деревьями или у высоких кустарников.
Перед посадкой землю нужно перекопать на глубину 20 см, внести удобрения в грунт. Культура хорошо реагирует на органику в смеси с минеральными веществами. Для одного погонного метра потребуется ведро коровяка, 30 г фосфорных удобрений, 20 г калийных и 15 г селитры.
Посадить черемшу на дачном участке можно двумя способами: семенами и луковицами. Каждый из этих методов имеет свои преимущества. Посев семян можно производить только по теплой погоде.
Хорошая всхожесть наблюдается при высаживании в конце лета
Жизнеспособными считаются только свежие семена, поэтому перед покупкой стоит обращать внимание на дату фасовки
Для посева нужно сделать борозды и углубить семена на 1 см в грунт. Строчка не должна быть слишком частой, расстояние сохраняется не менее 5 см. Далее канавки нужно засыпать тонким слоем земли. На зиму грядку закрывают листвой, а по весне очищает землю от мульчи.
Выращивать черемшу из луковиц проще, но из одного корня получается единственное растение. Не все луковицы способны прижиться. Высадку материала нужно проводить начиная с середины июля, после того, как культура уйдет в спячку. Посадки проводят на расстоянии 30 см друг от друга.
Чеснок сажают по 2 штуки в каждую лунку, заглублять посадку не надо. Оболочка перьев должна находиться над поверхностью земли.
Ухаживать за посаженной на дачном участке черемшой очень просто:
- ее нужно поливать, если стоит засуха;
- своевременно удалять сорняки с грядки;
- весной, после появления первых ростков, вносят азотное удобрение, которое требуется для активного формирования зеленой массы;
- в период цветения культуру подкармливают фосфорно-калийным составом, он необходим для развития луковицы;
- после увядания листовых пластин уход оканчивают, растения не поливают.
Если зимы в регионе бесснежные и морозные, дикий чеснок лучше укрыть соломой или агроволокном. Весной, после установления плюсовой температуры, укрытие обязательно убирают.
Рецепты из черемши
Салат из листьев черемши с яйцом
Пучок черемши тщательно промывают и на 30 сек. опускают в кипяток. Дают время на то, чтобы все остыло и с листьев стекла вода. В это время заранее отваренные вкрутую яйца (3-4 шт.) нарезают на 4-6 частей. Шинкуют на мелкие куски черемшу и смешивают с яйцами. Заправляют 2-3 ст.л. майонеза или сметаны. Солят по вкусу.
Салат из листьев черемши с огурцом
Для салата необходимо 1-2 свежих огурца, 1 пучок черемши, 2-3 ст.л. майонеза, соль по вкусу. Огурцы натирают на мелкой терке, черемшу измельчают, всё заправляют майонезом и солят. Смесь намазывают на хлеб или подают как добавку к гарниру.
Маринованная черемша
Быстрое маринование по-корейски
Сделанную по этому рецепту острую черемшу можно употреблять в пищу через день после приготовления.
Необходимо 300 г вымытых, очищенных от грязи и налипаний листьев черемши на одну минуту положить в кипяток. Затем листья вынимают из воды и откидывают на дуршлаг. За это время готовят заправку: в миску наливают ½ ст.л. уксуса, насыпают ½ ч.л. соли, 2-3 г перца чили, по 10 г сахара, кинзы, кориандра, душистого перца.
Остывшие листья черемши складывают в миску с приправами, обливают разогретыми на сковороде 2 ст.л растительного масла и все перемешивают. Миску накрывают крышкой и на сутки ставят в холодильник, затем перекладывают в банку и хранят в холоде.
Маринование на зиму
Необходимые ингредиенты: для маринада используют на 1 л воды 2 ст.л. соли и 1 г лимонной кислоты.
Банки для консервации тщательно моют и стерилизуют. С вымытой черемши срезают листья, черешки нарезают по длине банки. Укладывают в банки очень плотно. Заливают кипятком, прикрывают крышками и дают постоять 10 мин. Воду сливают. Заливают маринадом и герметично укупоривают. Укутывают в старое одеяло и дают 12 часов постоять в тепле. Затем банки убирают в прохладное темное место.
Суп из черемши с яйцом
На разогретую сковороду кладут сливочное масла и нарезанные на кубики репчатый лук и морковь. На слабом огне тушат овощи в масле до готовности — готовят зажарку. В кастрюлю в кипящую воду кладут измельченный картофель, варят до полуготовности. Зажарку заливают в воду с картофелем, дают потомиться 5 мин. и добавляют нарезанную на кусочки черемшу.
Увеличивают огонь, дают воде закипеть, и сразу уменьшают силу огня. Суп солят, перчат и кладут в него нарезанное на кусочки яйцо и лавровый лист. Последний раз дают воде вскипеть и выключают огонь. В общей сложности черемша не должна кипеть больше чем 1-2 мин. На 1 л воды необходимо 3 клубня картофеля, по 1 шт. моркови и репчатого лука, 1 пучок черемши, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Паста из черемши
Необходимые компоненты: сыры мягкие соленые по 100 г — 2 вида (сулугуни, брынза) всего 200 г; масло сливочное 50 г, черемша — 50 г, измельченный ядра грецкого ореха ½ ст.л, перец по вкусу. Сыры обдают кипятком и дают стечь воде. Все ингредиенты, кроме масла и перца, пропускают через мясорубку, а затем смешивают с размягченным сливочным маслом. Перец добавляют по вкусу. Используется как самостоятельное блюдо и для намазывания на хлеб.
На две порции соуса требуется 130 г измельченных на терке огурцов, 20 г свежей измельченной ножом петрушки, 10 г измельченного свежего укропа, 50 г нарезанной на небольшие куски черемши, по 1-й щепотке соли и перца. Все перемешивается и заливается 200 мл жирной сметаны. Подается к картофелю и мясным блюдам.
Как засолить
Для приготовления соленой черемши необходимо:
- 1,5 стол. ложки соли
- 1 литр воды
- Листья черемши
- Приправы
Приготовление:
Листья черемши нужно помыть и связать в небольшие пучки. Пучки растения следует поместить в банку и посыпать различными приправами (чёрный и душистый перец, листья мяты, дуба, чёрной смородины и хрена). Банку нужно залить доверху солёной холодной водой, и оставить на 1 месяц.
В медицине
- Черемша помогает при заболеваниях желудка и кишечника.
- Это растение используется при гипертонии.
- Листья черемши обладают кровоочищающими свойствами.
- При заболеваниях кожи дикий лук является незаменимым.
- Компоненты растения помогают при лечении ревматизма, атеросклероза и цинги.
- Черемша помогает справиться с гнойными проявлениями.
- Дикий лук является отличным средством от глистов.
- Черемша применяется для профилактики или лечения различных простудных болезней, а также помогает при авитаминозе.
Рецепты народной медицины
Листья, цветки и луковицы черемши используются при лечении разнообразных заболеваниях:
- при авитаминозе – нужно каждый день добавлять в овощной салат до 10 грамм черемши;
- при ревматизме – внешне в виде компрессов: листья черемши следует нарезать, растереть, побрызгать маслом растительным и завернуть в марлю. Чтобы избавиться от боли, такой компресс следует прикладывать каждый день на полтора часа до 14 дней;
- при простудных заболеваниях – луковицу черемши нужно перетереть в кашицу, завернуть в марлю и ставить на 10 минут в носовые проходы;
- при бессоннице или гипертонии – настой: листья и луковицы растения измельчить, засыпать литровую бутылку и залить водкой. Дать настояться 14 дней в тёплом месте. Нужно 15 капель настоя развести в 100 мл воды и принимать по 4 раза на день. Курс лечения составляет две недели;
- при пародонтозе – нужно взять в равных пропорциях сок черемши и водку, потом 1 стол. ложку смеси развести в 100 мл воды и два раза на день делать полоскания. Лечение составляет две недели;
- при бронхите – необходимо взять 10 листьев черемши и залить 200 мл белого вина и 5 минут поварить. Процедить и добавить 1 стол. ложку мёда. Отвар следует принимать на протяжении всего дня небольшими глотками. Курс лечения – до 10 дней.
Для приготовления лечебных снадобий приобретайте только молодые и неповрежденные листья черемши
Выращивание черемши, правила хорошего урожая
Посадка черемши проводится весной, на участке достаточно увлажненном, плодородном и тихом. Место под посадку нужно выбирать затененное, почва должна быть нейтральная, с низким уровнем кислотности, подойдут садовые грунты и черноземы, с хорошим дренажем, без застоя влаги.
Черемша не любит палящего солнца. Если ваш участок мало соответствует требованиям пряной травы, начните подготовку с осени, перекопайте почву и внесите ведро органики на каждый квадратный метр земли, после заборонуйте.
Высаживание семян черемши проводится в подготовленные грядки, на глубину не более 3 см., при севе не следует загущать посевы, соблюдайте шаг в междурядьях в 35-40 см. После сева, почву обильно увлажняют.
На вопрос о том, когда сажать черемшу, можно ответить, что траву можно сажать весной и осенью. Весенняя посадка «дикого чеснока» подразумевает высадку луковичек весной, когда почва достаточно прогреется. Луковицы черемши сажают на глубину в 3-5 см., в подготовленные грядки и засыпают грунтом. Первые всходы появятся уже через неделю.
Семена черемши для посева следует выбирать из гибридных сортов, которые отличаются высокой урожайностью и малой восприимчивостью к грибковым заболеваниям. Уход за посевами не составляет труда и включает прополку, поливы и рыхления.
В осеннюю посадку, растение нуждается в защите от холода, посевы следует замульчировать. Один взрослый куст дикого чеснока не должен содержать более 6-7 луковиц. Выкопанные луковицы при пересадке, не следует выбрасывать, их можно использовать для маринадов, или хранить до следующей посадки.
Семена черемши обладают высокой всхожестью, поэтому их можно просто забороновать по осени, а весной получить первые всходы свежей зелени.
Размножение черемши проводят делением куста, луковицы аккуратно разделяют не повреждая корней, и пересаживают на новое место.
Пересадку следует проводить после сбора урожая, чтобы до наступления морозов, растение могло прижиться на новом месте.
Внешний вид
Это растение может достигать в высоту до 50 см и обладает длинными, ланцетными листьями с луковым ароматом. По внешнему виду листья черемши очень похожи на листья майского ландыша, осеннего безвременника или пятнистого аронника, поэтому только по аромату можно определить черемшу. Листочки имеют от 10 до 25 см в длину.
Луковица черемши не имеет кроющей чешуи, поэтому внизу черешки более мясистые и утолщённые. В период цветения образует зонтик полушаровидной формы с мелкими цветочками белого цвета. Потом формируется трёхгранный плод в виде коробочки. Семена черемши — чёрные, шаровидной формы.
Засолка
Вам понадобятся:
- килограмм разобранных листьев черемши с черешками;
- 50 г соли «Экстра»;
- литр холодной питьевой воды;
- две пол-литровые банки с крышками для закатывания.
Приготовление
- Вымойте листья черемши и разложите примерно поровну по банкам.
- Подогрейте воду и растворите в ней соль. Дождитесь остывания рассола и дважды процедите его через сложенную в несколько слоев марлю (чтобы убрать мутную взвесь).
- Залейте едва теплым раствором соли листья черемши, накройте сверху марлей или крышками, но пока не закатывайте.
- Оставьте будущие консервы в таком виде на два дня, снимая по мере надобности шумовкой пену, которая будет скапливаться у горлышка.
- Когда активное пенообразование прекратится, дополните оставшийся в банках объем рассола свежим и тоже отцеженным раствором соли, закатайте крышки.
При желании в приготовленную таким способом черемшу можно добавлять по паре зубчиков чеснока или три-четыре свежих вишневых листа на каждую банку. Разрешены и другие специи, которые мы сочтем подходящими по вкусу — например, черный и душистый перец горошком.
Таксономия
Вид Лук медвежий входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).
ещё 24 семейства (согласно Системе APG II) | ещё более 870 видов | ||||||
порядок Спаржецветные | род Лук | ||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Луковые | вид Лук медвежий | |||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё около 300 родов | ||||||
Синонимы
В синонимику вида входят следующие названия:
- Aglitheis ursina (L.) Raf.
- Allium latifolium Gilib., nom. inval.
- Allium longipetiolatum St.-Lag.
- Allium nemorale Salisb.
- Allium petiolatum Lam.
- Allium ucrainicum (Oksner & Kleopow) Bordz.
- Allium ursinoides G.Don ex Sweet
- Allium ursinum subsp. ucrainicum Oksner & Kleopow
- Allium ursinum var. ucrainicum (Oksner & Kleopow) Soó
- Allium ursinum subsp. ucrainicum Kleop. & Oxner
- Allium vincetoxicum Pall. ex Ledeb.
- Cepa ursina (L.) Bernh.
- Geboscon ursinum (L.) Raf.
- Hylogeton ursinum (L.) Salisb., nom. inval.
- Moly latifolium (Gilib.) Gray
- Ophioscorodon ursinum (L.) Wallr.
Примечания
- Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- черемша — статья из Этимологического словаря русского языка Макса Фасмера
- Декоративные травянистые растения для открытого грунта СССР. В 2 т. / Н. А. Аврорин. — Л.: Наука, Лен. отд., 1977. — Т. 1. — С. 78. — 331 с. — 19 000 экз.
- Флора Сибири = Flora Sibiriae : в 14 т. / под ред. Л. И. Малышева. — Новосибирск : Наука, Сиб. отд., 1987. — Т. : Araceae — Orchidaceae / под ред. Л. И. Малышева, Г. А. Пешковой. — С. 62. — 248 с. — 2300 экз.
- Губанов И. А. и др. 340.Allium ursinum L. — Лук медвежий, или Черемша // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 450. — ISBN 8-87317-091-6.
- ↑ 1 2Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 62. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
- Согласно данных GRIN. См. карточку растения
- ↑ 123А. Краснопевцева, В. Краснопевцева. Ещё один кандидат в Красную книгу? Черемша на Хамар-Дабане // Волна : экологический журнал. — 2004. — № 38 (1). (Проверено 24 мая 2009)
- Черемша на сайте kuking.net
- Allium ursinum : информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
- Цибуля ведмежа (черемша) (укр.). Червона книга України (2013). Проверено 22 апреля 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
- Дикие съедобные растения / под ред. М. И. Бурского. — М.: Центр. тип. НКО СССР им. Кл. Ворошилова, 1941. — С. 35—38. — 40 с.
- Гешаев М. Вайнахская кухня. — Грозный, 2012.[страница не указана 957 дней ]
- Состав и краткое описание хлеба с черемшой (нем.)
- ↑ 12 Bärlauch — der wilde Knoblauch (нем.), Wiener Lokalführer
- Черемша, Информационно-поисковый сайт «Лекарственные травы»
- См. ссылку TPL в карточке растения.
- «Eberbacher Bärlauchtage » (нем.)
Полезные свойства черемши
Черемша ценна не только за вкусовые качества, но и за высокое содержание полезных микроэлементов. В ней содержится целый кладезь витаминов: группы В, ретинола, фосфора, витамина С, а также фолиевая кислота.
Содержание ниацина, йода, калия, селена, цинка, кальция и фтора, делает черемшу незаменимым источником микроэлементов и насыщает организм всем необходимым.
Черемша стимулирует работу ЖКТ, очищает кровь, укрепляет иммунитет, облегчает течение простудных заболеваний, помогает при сердечно — сосудистых заболеваниях, ускоряет метаболизм и обладает антисептическими свойствами.
Листья черемши вобрали в себя огромное количество аскорбиновой кислоты, в 50 граммах зелени содержится около 55 грамм витамина С.
Черемшу использовали для лечения цинги — острой нехватки витамина С. Горная и лесная черемша содержит в разы больше аскорбиновой кислоты, чем садовая.
Острым вкусом и чесночным запахом черемша обязана содержащимся в ней эфирным маслам и фитонцидам, трава обеззараживает и обладает бактерицидными свойствами. В средние века черемшу использовали в борьбе с чумой, холерой и тифом.
Растительный белок, еще одна ценная составляющая дикого чеснока, он укрепляет мышечный корсет, участвует в регенерации мышечной ткани.
Витамины и минералы укрепляют иммунную систему, улучшают внешний вид кожи, разгоняют метаболизм. Фитонциды улучшают работу сердечно — сосудистой системы, нормализуют обмен веществ, повышают аппетит, обладают желчегонным свойством.
Горчичное масло и эфирные масла в составе дикого чеснока облегчают течение дисбактериоза, помогают в лечении щитовидной железы и ЖКТ, выводят паразитов из организма.
Черемша обладает диуретическим и желчегонным свойством. Прием дикого чеснока курсами, разжижает кровь и препятствует образованию холестериновых бляшек.
Польза дикого чеснока обусловлена и местным антисептическим свойством, растение способно справиться с угревой сыпью, язвенными поражениями кожи. Компрессы с кашицей из черемши, устраняют воспаления и затягивают раны.
Отвары черемши и спиртовые настойки, лечат заболевания верхних дыхательных путей.
Черемшу используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, маринадов и засолок.
Как проводить уход за черемшой
Высаженная и разведенная черемша растет на одном месте много лет. Растение выносливое и самостоятельное и в первые годы жизни следует осуществлять только необходимую прополку и регулярный полив. Начинать подкормку посадок следует на третий год жизни.
Удобрять лучше с первых дней наступившей весны в начальной стадии роста растений, когда еще холодно и в почве не начались процессы нитрификации после зимних холодов. Для подкормки хорошо использовать аммиачную селитру. Она увеличивает рост ботвы и листовой массы всех овощных культур.
Насекомых — вредителей черемша не боится. Но некоторые болезни иногда досаждают растению. От долгого пребывания на одном месте с постоянно меняющимися соседями на листьях культуры появляется ржавчина, от которой растение опадает. На сильно переувлажненных и кислых почвах после ржавчины может появиться серая гниль, которая способна полностью извести растение.
Зелень лучше срезать выборочно. Такой срез не истощает все луковицы одновременно, а дает возможность для ежегодного обильного урожая. Ежегодно из одной луковицы образуется две небольшие. Если у деток удалять цветоносы в период образования бутонов, то корешки будут более сильными и пригодными для последующей пересадки.
Если не собирать вовремя созревшие семена и дать им возможность осыпаться, рассеиваться и прорасти, то черемша может стать самым злостным сорняком огорода. Размножившееся самостоятельно растение имеет сильную и глубокую корневую систему и уничтоженное в ненужном месте побеги могут через сезон появиться снова.
Если проводить все агротехнические мероприятия правильно, четко следуя необходимым требованиям, результаты будут только радовать. Посадка луковиц в открытом грунте и последующий уход покажутся достаточно простыми, а полезное растение — черемша даст возможность собрать за сезон несколько килограмм зелени.