Мандарины: польза и вред для организма человека

Содержание:

Мандарин в домашней косметологии

Ценные свойства фрукта активно применяет домашняя косметология. Существует множество рецептов питательных освежающих масок для волос и для лица. Витамины А, В и С омолаживают кожу, придают блеск волосам, стимулируют выработку коллагена и хорошо справляются с раздражениями и угрями.

Маски для лица

Для улучшения тонуса кожи можно сделать следующую маску на основе продукта:

  • выжать немного сока из свежего фрукта,
  • смочить в нем марлевую или хлопковую салфетку,
  • положить самодельную маску на лицо и подержать 15 – 20 минут.

От витаминов, содержащихся в мандариновом соке, будет польза — они напитают кожу и окажут легкий омолаживающий эффект.

От прыщей и угрей хорошо поможет другая маска:

  • перетертую мандариновую мякоть смешивают с большой ложкой пшеничной муки,
  • распределяют по лицу, избегая попадания в глаза,
  • держат 15 – 20 минут, а потом смывают чистой теплой водой.

Также для освежения и увлажнения кожи несколько раз в неделю можно просто наносить на кожу мякоть свежих мандаринов.

Маски для волос

Чтобы придать волосам блеск и дополнительный объем, нужно:

  • смешать немного мандаринового сока с оливковым маслом, причем масла должно быть в 3 раза больше,
  • равномерно распределить по волосам и оставить на час,
  • тщательно вымыть голову с применением шампуня.

Еще одна укрепляющая маска делается на основе эфирного масла мандарина.

  • 5 капель масла смешивают с большой ложкой масла жожоба,
  • втирают жидкую маску в кожу у корней волос,
  • закутывают голову пленкой и полотенцем,
  • смывают маску через 2 часа с применением шампуня.

Применение мандаринов в медицине

Из кожуры мандаринов добывают эфирное масло, которое активно используется в косметологии, ароматерапии и при массаже. Оно помогает уменьшить воспаления, целлюлит, а аромат заряжает бодростью и снимает головную боль. Также рекомендуют нюхать или добавлять в чай цедру мандарина при тошноте, токсикозе.

В зимний период мандарины являются источником витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Фитонциды помогают бороться с бактериями и вирусами, так как обладают антисептическим эффектом. Входящие в состав мандарина синефрин и фенольные кислоты снимают отеки и выводят слизь, что облегчает кашель и ускоряет лечение.

Витамин E в составе этого цитруса усиливает процесс усвоения витаминов A и C. Совокупность этих витаминов уменьшает риск цинги и рахита у детей.

Положительно сказывается включение в рацион мандаринов и на сердечно-сосудистой системе. Аскорбиновая кислота и гликозиды укрепляет сосуды, разжижают кровь.

http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-i-vred-mandarinov-dlya-zdorovya-chelovekahttp://cosmoreviews.club/polsa-i-vred/143-chem-polezny-mandariny-dlya-organizma-zhenschiny.htmlhttp://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/mandariny/

Калорийность

Мандарин – низкокалорийный продукт. В среднем его калорийность с учетом кожуры составляет 53 килокалории.

В свежих без кожуры

Калорийность мякоти мандарина в среднем составляет 38 ккал. Учитывая то, что один плод без кожуры весит 30-100 грамм, его калорийность составляет 12-38 ккал.

В сушенных

Сушеные цитрусовые – отличная альтернатива сладостям. Хотя при обработке они теряют часть полезных веществ, вкус сохраняется. 100 грамм сушеных плодов в среднем содержит 53 ккал.

В мандариновом соке

Мандариновый сок отжимается из спелых свежих фруктов. Калорийность его примерно такая же, как у мандаринов, и составляет около 36 ккал на 100 мл.

https://youtube.com/watch?v=Uvzr_djV95c

О мандаринах:

Что такое мандарины, польза и вред для здоровья человека, какие есть у этих фруктов лечебные свойства, очень  интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Мандарин является одним из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Было время, когда они были в дефиците, и дети могли насладиться вкусом этого фрукта лишь раз в году, получив 1-2 штучки в составе новогоднего подарка. Возможно поэтому мандарины ассоциируются с детством и рождественскими праздниками. Сейчас этот фрукт присутствует на прилавках продовольственных рынков и магазинов круглогодично. Вкус мандаринов теперь известен всем, а чарующий цитрусовый запах поднимает настроение.

Родиной мандаринов считается Юго-Восточная Азия, а именно Китай. Этот довольно древний плод в далекие времена ели только зажиточные китайцы.

Сегодня они доступны абсолютно всем, а основными поставщиками являются Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия.

Неожиданное применение мандариновой мякоти и корок

В кулинарии

  • Тертая цедра используется в огромном количестве блюд, особенно в выпечке.
  • Чай из кожуры — применяется как отвар против простуды и как просто вкусный согревающий напиток.
  • Из шкурки можно приготовить цукаты, которые являются очень полезной сладостью.
  • Мандариновое варенье или конфитюр.
  • Сушеные шкурки можно добавлять к мясным блюдам или добавить в какой-нибудь соус.

 В народной медицине

  • Средство от простуды и кашля — корки залить горячей водой и дать настояться несколько часов, затем процедить и принимать на протяжении дня, можно добавить меда.
  • Если повышенный сахар, то отвар из мандариновых корок поможет его стабилизировать. В 1 литре воды нужно прокипятить кожуру 3-4 мандаринок.
  • Принимать несколько раз в день по 30 мл.
  • Спиртовая настойка поможет укрепить иммунитет и повысить аппетит. Кожуру залить водкой и дать настояться 1 неделю. Принимать по 20 капель.

В косметологии

  • Самое популярное средство — мандариновая вода. Достаточно мелко нарезать кожуру, залить ее охлажденной кипяченой водой и дать настояться сутки. Затем процедить и можно умываться!
  • Скраб для кожи — кожуру перебить в блендере, перед использованием заливать водой, чтобы порошок стал влажным, применять как обычный скраб.
  • Из шкурки можно приготовить множество косметических средств: лосьоны, тоники, мыло, масла и прочее.

В быту

  • Как ароматизатор — можно просто разложить кожуру по дому, а можно вырезать из нее звездочки или елочки, подвесить на ниточки и украсить дом.
  • Идеальное средство от моли — разложить корки в шкаф и моль тут же исчезнет.
  • Защита комнатных растений — цитрусовые используют как средство от паутинного клеща, а несколько корок в горшке помогут отпугнуть кота от цветка.
  • Помогут отучить кота не метить территорию — нужно разложить шкурки по местам, где кот ходит в туалет.

 В декоре

  • Первый вариант — это елочная игрушка. Новогодние праздники просто невозможно представить без мандаринов. Поэтому мандаринами можно украсить елку. Также замечательное решение — гирлянда, сюда можно добавить палочки корицы, ленточки и шишки. Еще один вариант — новогодний венок, которым украшают входную дверь дома.
  • Подсвечники из кожуры — удаляется вся мякоть, на кожуре вырезаются звездочки, сердечки, а внутрь ставится небольшая свечка.
  • Дерево из мандаринов — в небольшие горшки можно посадить мандаринки, добавить зелени и украшений.

Состав и калорийность мандаринов

Мандарины являются любимым лакомством для многих. А у кого-то они ассоциируются с главным праздником года – с Новым Годом.

Сейчас эти оранжевые плоды едят по-разному: свежими, сушёными или же просто пьют мандариновый сок. Узнаем немного подробнее о каждом из этих видов.

Свежих без кожуры

Мало кто знает, но мандарины обладают низкой калорийностью. В среднем плоде насчитывается около 38-45 килокалории. На 100 граммов продукта также приходится белков: 0,81 г, жиров: 0,31 г, углеводов: 11,54 г.

Если же говорить о составе оранжевого плода, то тут всё просто: 80% – это вода, остальные 20% – сахар и разнообразные кислоты, соли и прочие компоненты. Именно мандаринами можно предотвратить авитаминоз после зимы, и заменить ими употребление синтетических витаминов.

В оранжевом плоде, как и в любом другом цитрусовом фрукте, преобладает витамин С. Также стоит отметить содержания и других, не менее полезных витаминов:

  • Витамин С: 37 мг.
  • Витамин А: 0,02 мг.
  • Витамин Е: 0,3 мг.
  • Витамин В1: 0,07 мг.
  • Витамин В6: 0,08 мг.
  • Витамин В3: 0,3 мг.
  • Витамин В2: 0,02 мг.

Минеральный состав мандарина выглядит следующим образом:

  • Калий: 156 мг.
  • Кальций: 36 мг.
  • Фосфор: 18 мг.
  • Натрий: 11 мг.
  • Магний: 12 мг.
  • Железо: 0,12 мг.

Сушёных

Сезон этого цитрусового не так уж и долог. В большинстве стран, мандарины появляются на прилавках на несколько дней. К счастью, можно запастись впрок этим полезным фруктом и законсервировать. Один из самых распространённых видов консервации является сушение.

Плюсом высушивания является тот факт, что сушёные мандарины не только сохраняют свои свойства, но и в них появляются новые вкусовые нотки. Калорийность сушёного плода уже немного выше, чем свежего – она составляет около 200 калорий на 100 гр продукта.

Мандаринового сока

Калорийность такого сока немного ниже, чем калорийность свежего мандарина – она составляет 36 калорий на 100 г. Все вещества, которыми так богаты оранжевые плоды, переходят и в мандариновый сок. А именно: витамины группы В, витамины С, Е, РР и А, а также различные минералы.

Этот напиток является лечебным и диетическим, в силу своей низко калорийности.

Польза мандаринов:

Мандарин — прекрасный диетический продукт. Хорошие мандарины должны быть тяжелыми для своего размера, насыщенного темно-оранжевого или почти красного цвета.

Химический состав плодов зависит от места расположения их в кроне и условий произрастания дерева. В плодах содержится (%): сахар — 3 — 12, органические кислоты — 0,6 — 1,1, белки и жиры — по 0,4, клетчатка — 0,6, гликозиды, систостерин, фитонциды; витамины (мг%): С — 35 — 165, B1 — 0,06, B2 — 0,03, В3 — 0,2, РР — 0,2, каротин, эфирное масло; минеральные соли (мг%): калий — 155, кальций — 35, фосфор — 17, магний — 11, железо — 0,1. Кожура содержит сахара, лимонную кислоту, эфирное масло — 5%, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу, витамины С, Р, каротин, флавоноид, геспередин, фитонциды.

Большое разнообразие биологически активных веществ в мандарине при низкой его калорийности (33 ккал на 100 г продукта) делает его незаменимым при диете больных людей.

Мандарины вызывают различное действие:

  • антисептическое,
  • антисклеротическое,
  • антитоксическое,
  • антицинготное,
  • аппетитное,
  • бактерицидное,
  • жаропонижающее,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • общеукрепляющее.

С лечебной целью используют сырую свежую мякоть, цельный свежеприготовленный сок, кожуру.

Мандариновый сок  улучшает деятельность кишечника, возбуждает аппетит, полезен при ожирении и необходимости голодания по показаниям врача. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в плодах  способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Особенно полезны мандарины пожилым людям, страдающим хроническими запорами.

Наличие в плодах мандарина калия, витамина B1 (тиамина) и фосфора делает их полезным кардиологическим средством. Высокое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердца, предупреждает накопление воды в сосудистой системе (высокое артериальное давление) и тканях (отеки).

Возможность употребления больших количеств мандаринового сока или плодов мандарина, содержащих легкоусвояемое органическое железо, позволяет рекомендовать этот фрукт при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом кальция, фосфора, магния.

Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего мандарины полезны при ацидозах различного происхождения. Эти фрукты включают в лечебное меню при уратном, кальциевооксалатном и цистиновом уролитиазе с выпадением солей в кислой моче. Повышение щелочности мочи под влиянием веществ, содержащихся в мандаринах, переводит соли в более растворимое состояние, а форсированный ими же диурез способствует выведению солей. Концентрирование мочи происходит в основном ночью, поэтому водную нагрузку с помощью мандаринов полезно назначать равномерно в течение суток, в том числе и ночью, несмотря на неудобства, связанные с нарушением сна.

При фосфатном уролитиазе с камнеобразованием в щелочной моче мандарины не применяют.

Мандарины полезны при циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержания жидкости в организме, для профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Они не вызывают раздражения по чек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен.

Содержание в плодах мандаринов легкоусвояемых сахаров и воды обусловливает их применение при хронических и острых заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, производственных и медикаментозных интоксикациях.

Они полезны при инфекциях, нарушениях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при лечении заболеваний крови и опорно-двигательного аппарата, а также при гипо- и авитаминозе.

Многократное втирание сока мякоти мандарина излечивает участки кожи, пораженные микроспорией или трихофитией.

Спиртовая настойка кожуры плодов усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает кашель и способствует лучшему отделению мокроты.

Как лечить простуду мандаринами?

Считается, что лучший цитрус от простуды и для ее профилактики – это  лимон. Но витамин С вовсе не панацея, а лишь вспомогательный элемент – от простуды не вылечит, хоть и облегчит течение заболевания, благотворно влияя на его продолжительность. Традиционный при простуде лимон – средство хорошее, но не единственное. Мандарины – отличная альтернатива, к тому же более вкусная и практичная. Всего 2-3 мандаринки в день обеспечат организм 100 % ежедневной нормы витамина С.

Мандарины полезны при простуде, гриппе и прочих недугах, сопровождающихся лихорадочным состоянием. Мандариновый сок прекрасно утоляет жажду и облегчает протекание лихорадки. Этот эффект объясняется содержанием в этом фрукте фитонцидов, которые являются натуральными антисептиками, борющимися со всеми известными инфекциями.

В этом случае весьма полезными оказываются «мандариновые» вещества, обладающие сильными противоотечными и противозастойными свойствами. Очень полезны мандарины для больных бронхитами и особенно астмой – в ряде случаев это просто спасение для пациентов. Для очищения бронхов и лёгких от мокроты достаточно в течение нескольких дней выпивать утром один стакан мандаринового сока.

Мандарин и его сок используют:

При простуде, ОРВИ с высокой температурой: давайте больному мандариновый сок но 0,5-2/3 ст. Можно слегка разбавлять водой.

При сильном бронхите, а также бронхиальной астме: принимайте по 1 ст. сока мандарина утром.

При ангине, хроническом тонзиллите: пейте мандариновый сок мелкими глотками, понемногу, каждый час.

Кожура:

При кашле, бронхите: 2 ст. л. измельченной кожуры мандарина залейте 1,5 ст. кипятка, держите на слабом огне 10 мин., настаивайте час, процедите. Принимайте по 2 ст. л. подогретого отвара 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

При бронхите, а также снижении аппетита эффективна настойка: 2 ст. л. измельченной сухой кожуры мандарина залейте 1 ст. водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 15-20 капель настойки в 1 ст. л. воды 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Для профилактики простуды и гриппа приготовьте такую настойку: 2 ст. л. измельченной свежей кожуры мандарина залейте 1 ст. водки, настаивайте 10 дней в темном месте, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 20 капель настойки утром и вечером за 20 мин. до еды.

Особенности употребления и нормы

Используют мандарины в натуральном виде, предварительно сняв с фрукта кожуру. Также эти плоды хорошо сочетаются в составе салатов, соусов и десертов. Единственное предостережение: мандарин не рекомендуется употреблять с бобовыми культурами.

В день можно съедать по 2-3 мандарину. Дело в том, что норма витамина С содержится именно в таком количестве плодов. Переизбыток этого витамина в организме человека не приведёт ни к чему хорошему.

Сок мандарина, в свою очередь, очень полезный. Он является лекарством болезней лёгких (таких, как бронхит, кашель, простуда и прочее).

Кожура мандарина также обладает полезными свойствами. Её сушат, либо используют в пищу в свежем виде. На кожуре получаются вкусные, а главное и полезные отвары, цукаты, добавки к чаю и многое другое.

В таком полезном плоде даже семечки идут в ход. Мандариновые косточки содержат абсолютно те же витамины и микроэлементы, как и сами плоды.

В мандариновых косточках содержится такое вещество, как гликозид амигдалин, которое, попадая в желудок, способно вызвать язву. Так что употребление семечек должны быть в строго ограниченных количествах.

Листья оранжевого плода тоже не остаются без дела. Но, ввиду их дефицита на рынке, они не пользуются обычным спросом. В них содержатся те же витамины, эфирные масла и микроэлементы. Листья хорошо помогут при простуде, и подойдут в качестве антисептического средства.

Во время беременности

В этот период, когда женщина становится стать матерью, её организму нужна помощь в поддержание его полезными компонентами. Потому что на организм беременной женщины возлагается двойная нагрузка.

Во время беременности, специалисты прописывают женщинам специальные витаминные комплексы синтетического происхождения. Все эти лекарственные препараты можно заменить на употребление мандаринов. 1-2 мандарина в день достаточно обогатят организм многочисленными витаминами.

Также высокая концентрация аскорбиновой кислоты активизирует защитные силы организма. Поможет избавиться от токсикоза, и предотвратить депрессию, особенно, послеродовую депрессию.

Если продолжать говорить о пользе этих цитрусовых в период беременности, то можно еще выделить ряд свойств:

  • Мандарины помогут предотвратить появление растяжек.
  • Нормализуют работу почек.
  • Помогут предотвратить появление отеков.
  • Наладить стул.

При лактации

Несмотря на свою пользу, цитрусовые являются самыми большими аллергенами из фруктов

Женщине, которая кормит своего ребёнка грудью, употреблять мандарины нужно с большой осторожностью, и, желательно, после того, как ребёнку исполнится хотя бы 3 месяца

Если же ребёнок склонен к аллергическим реакциям, то лучше оранжевый плод вовсе исключить из рациона молодой матери на некоторое время.

В косметологии

Эфирные масла, полученные из мандаринов, пользуются большой популярностью. Такие масла добавляют в косметические средства, как промышленного производства, так и домашнего производства.

Оранжевые плоды обладают множеством полезных свойств, поэтому они так популярны и в косметологии. Эфирные масла мандаринов:

  • Сужают поры.
  • Убирают высыпания.
  • Избавляют от воспалений.
  • Приводят в порядок тонус кожных покровов.
  • Нормализуют работу сальных желез.
  • Снимают зуд и раздражение.

Женщинам после 40 лет стоит обратить особое внимание на косметику с мандариновыми маслами. Они улучшают эластичность кожных покровов, позволяют уменьшить заметность морщин

Косметические средства, содержащие цитрусовые, выравнивают тон кожи и маскируют пигментные пятна. Оранжевые плоды полезны и для волос – они снижают жирность головных кожных покровов, а волосы становятся гладкими, блестящими и послушными.

Полезные свойства мандарина

Чем же так полезны мандарины? Цитрусовые культуры обладают уникальной способностью сохранять в себе все витамины и минералы длительный промежуток времени. Положительный эффект при употреблении мандаринов в пищу наблюдается в следующем:

  • укрепление стенок сосудов и развитие их эластичности;
  • профилактика атеросклероза и снижение риска образования тромбов;
  • облегчение общего состояния при болезнях дыхательной системы (астме, бронхите, трахеите);
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация функций ЖКТ (прекращение диареи, выведение токсинов и шлаков, профилактика возникновения заболеваний желудка);
  • укрепление иммунной системы, улучшение способности организма противостоять вирусным и инфекционным болезням;
  • сокращения риска развития авитаминоза в зимне-весенний период;
  • профилактика развития гельминтов в кишечнике;
  • укрепление суставов, костей и зубов;
  • замедление естественных процессов старения организма;
  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы и укрепление сердечной мышцы;
  • снижение тревожно-депрессивного синдрома;
  • профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней;
  • восстановление функций зрительного нерва.

Мандарины отмечены как продукты, обладающие широким спектром действия:

  • жаждоутоляющим;
  • жаропонижающим;
  • противоотечным;
  • антицинготным;
  • антидизентерийным;
  • кровоостанавливающим;
  • противогрибковым;
  • антибактериальным.

Благотворное воздействие мандаринов наблюдается при кожных заболеваниях, восстановлении после тяжелых болезней и в послеоперационный период.

История мандаринов

Мандарин – плод вечнозеленого растения. Яркая оранжевая кожура имеет насыщенный цитрусовый запах. Внутри плод делится на дольки.

Считается, что мандарины появились в Китае, откуда завезены в Европу в начале 19 века. Основные производители: Испания, Марокко, Турция. Выращиваются также в Абхазии и Грузии, в южной Франции, Японии, Индокитае.

Мандарины скрещивают со многими цитрусами, получая интересные гибриды. Правда, в магазине их редко можно встретить. Гибрид с апельсином – тангор, с грейпфрутом – минеола, и другие.

В Китае есть древняя традиция на празднование Нового Года. Появилась она в 1000 году до н.э. Гости дарят хозяевам два мандарина, получая при уходе два других мандарина. Эта традиция обозначает пожелание богатства, так как на китайском языке слова «два мандарина» звучат похоже на «золото», а также китайцы верят в магию чисел.

Мандарины: польза для здоровья

Не знаю, задумывались ли вы о пользе мандаринов для здоровья, наслаждаясь этим тропическим фруктом. Химический состав цитруса влияет на их потрясающий вкус, и необыкновенно полезен всем от маленьких до взрослых.

  • Главный витамин цитрусовых – конечно С. Его польза доказана учёными неоднократно. Аскорбиновая кислота помогает нам побороть вирусные и простудные заболевания. Когда же вы здоровы, то прием витамина С поможет укрепить вашу иммунную систему.
  • Витамины А, D, E и С помогают организму остановить разрушение стенок кишечного тракта. Притом эти витамины в сумме с другими полезными веществами помогают от дисбактериозов.
  • Извлечь толк из цитрусового смогут также люди, страдающие от проблем с желудком. Цитрусовые повышают аппетит и нормализует пищеварительный процесс. Достаточно лишь 0,25 стакана сока в день.
  • При приеме перед едой – улучшает аппетит.
  • Он также поможет вам уменьшить воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, и положительно скажется во время переваривания жиров.
  • Мандарины оказывают противоотечное действие и устраняют застой в организме.
  • Люди, которые съедают по два цитрусовых в сутки, не страдают нарушением кровообращения в области половых органов. Вдобавок их сок помогает при камнях в желчном пузыре и почках, воспалительных инфекциях и, конечно же, простуде.
  • Детям, которые могут потреблять цитрусовые без проявлений аллергии, фрукты помогут в укреплении костей и защитят от рахита.
  • Сок этого фрукта хорошо очищает легкие и бронхи от скопившейся слизи. Еще лучше приготовить из плода смузи.
  • Полезны цитрусовые курящим людям. Огромное содержание витамина C снижают токсичность дыма на организм, и уменьшает кислородное голодание.

Польза для глаз

Мандарин имеет в составе вещества, которые полезны нашему зрению. К ним относятся лютеин, зеаксантин и витамин А. Они способствуют улучшению кровообращения в области глазниц и положительно воздействуют на зрительный нерв, помогают в восстановлении «палочек» и «колбочек».

Лютеин – вещество, которое относится к зрительным пигментам нашего глаза. Его непосредственное участие помогает нам различать детали. Он существенно повышает остроту зрение. Кроме того, эта составляющая помогает нам защитить глаз от постепенной потери зрения и дегенерации сетчатки.

Зеаксантин относится к группе каротиноидов, и он также находится в сетчатке глаза. В отличие от лютеина, который присутствует в периферийной зоне, зеаксантин фигурирует в центральной макуле. Полезен фрукт для зрения, при употреблении в разумных количествах.

Пищевая ценность мандаринов

Плоды цитрусовых содержат в себе высокую концентрацию фолиевой, аскорбиновой и никотиновой кислоты, витаминов группы В и токоферола. Их состав обогащен холином, молибденом, железом, кобальтом, бором, рубидием и бета-криптоксантином. Все полезные для организма свойства фруктов основаны на их уникальном составе.

В больших количествах, в мандариновой мякоти имеются:

  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • кальций.

Кожура мандарина включают в свой состав эфирные масла, спирты, метиловый эфир антрацитовой кислоты и другие биологически активные вещества. Именно состав придает коркам цитрусовых неповторимый аромат.

Чем полезны мандарины для:

Женщин:

  • В период холодов женское здоровье нуждается в усиленной защите и укреплении, и мандарины смогут прекрасно справиться с этой задачей. Их регулярное употребление не только поможет организму противостоять различным болезням, но и предупредить их развитие в дальнейшем.
  • Мандарины помогают беременным женщинам избавиться от негативных проявлений токсикоза. Съедая с утра немного этого фрукта или выпив отвар из его кожуры, будущая мать не будет чувствовать тошноты в течение дня.
  • Благодаря витаминам и полезным элементам в составе фрукта его рекомендуют кушать кормящим мамам и беременным женщинам.
  • Мандарины относятся к продуктам диетического питания и помогают избавиться от ожирения. Сок этого фрукта препятствует возникновению жировых отложений и улучшает обмен веществ.
  • Врачи рекомендуют употреблять мандарины для профилактики и лечения дисбактериоза. Кроме того, они помогают восстановить микрофлору в кишечнике во время диеты.
  • Фрукт является эффективным профилактическим средством против гриппа и вирусных заболеваний. Также он способствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета после перенесенной болезни.
  • Мандарин употребляют не только в пищу, масло из него используют в косметологии для проведения массажа от растяжек.
  • Сок этого фрукта при наружном применении помогает женщине избавиться от молочницы и других похожих заболеваний внешних половых органов.

Мужчин:

Чем полезны мандарины для мужчин? Они оказывают благотворное влияние на потенцию. Вещества, входящие в их состав, подавляют половую дисфункцию. Бета-криптоксантин, содержащийся в высоких концентрациях, положительно сказывается на органах дыхания, суставах и связках.

Цитрусовые – в том числе и мандарины – прекрасные поставщики витамина С, который ускоряет метаболизм, питает ткани организма, улучшает полноту ощущений при половом контакте.

Благодаря лимонной и аскорбиновой кислотам, а также цинку и фосфору, мандарины оказывают влияние на работу предстательной железы у мужчин. Употребление нескольких мандарин на протяжении дня усилит поступление крови к половым органам.

Детей:

Мандарины — кладезь полезных витаминов. Поэтому заботливые родители стараются накормить своих детей, особенно в зимнее время, когда отечественные фрукты не содержать нужного количества полезных веществ.

Мандарины детям нужно давать осторожно, чтобы не вызвать аллергию, смотреть на реакцию организма. Полезны ли детям мандарины? Конечно, ведь в них есть калий, кальций, витамин С, витамин Д

Они укрепляют кости, стенки сосудов, предотвращают развитие рахита. Давать можно, но знать меру

Полезны ли детям мандарины? Конечно, ведь в них есть калий, кальций, витамин С, витамин Д. Они укрепляют кости, стенки сосудов, предотвращают развитие рахита. Давать можно, но знать меру.

Детям до года лучше еще не давать цитрусовые фрукты. Начинать вводить их в качестве прикорма, начиная с нескольких капелек, потом по дольке, постепенно увеличивая дозу. Сок лучше давать в 1,5 — 2 года. В 3 года детям рекомендуется 1-2 фрукта в день, с 12 лет — до 5, но опять же — чтобы не вызвать аллергию. Все дети разные, лучше проконсультироваться с педиатром.

Какие витамины находятся в мандаринах

Естественно, самый полезный витамин в мандаринах — это витамин С, который выполняет две большие функции для нашего иммунитета:

  • помогает укрепить иммунную систему, чтобы организм мог бороться с чужеродными бактериями,
  • действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, которые питаются клетками.

Свободные радикалы повреждают клеточные стенки, приводя к хроническим заболеваниям, таким как рак и болезни сердца. Чтобы сохранить свое тело здоровым, необходимо употреблять рекомендуемое суточное количество витамина С, что составляет для женщин 75 миллиграммов. Наслаждаясь одним средним мандарином, вы получите около 25 мг. или же треть суточной дозы.

Высокое содержание витамина С

Этот витамин способен понижать уровни нитрозаминов, которые имеют канцерогенное действие.
Рак желудка встречается реже у людей, чья диета богата витамином С, являющимся сильным антиоксидантом.
Некоторые ученые утверждают, что антиоксидантная способность витамина С может защищать от различных видов рака, одновременно усиливая иммунологические функции.
Витамин С также нейтрализует свободные радикалы, в том числе те, которые возникают в результате воздействия солнечного света.
Мандарин способствует и ускоряет заживление ран благодаря наличию достаточного количества витамина С. Этот витамин важен для синтеза коллагена в организме; коллаген является ключевым структурным компонентом суставов и многих других тканей, в том числе кожи. Синтез коллагена приводит к ускоренному заживлению, минимальному образованию рубцов и даже выздоровлению после травмы.
Регулярное употребление мандарина может помочь устранить морщины, а также улучшить внешний вид тусклой, вялой кожи.
Фрукт эффективен для качественного роста волос. Содержание в нем витамина А способствует увлажнению кожи головы, а также улучшению состояния волос. Более того, витамин С в плодах мандарина может быть очень полезен для облегчения усвоения железа из пищи, которую мы едим

Полученное железо имеет важное значение для здоровья волос. Мандарин также содержит витамин В12, который способствует укреплению волос, а также замедляет появление седины и, как полагают, помогает поддерживать фолликулы в фазе роста.

Полезные свойства мандаринов

Такое богатство химического состава, безусловно, делает мандарин весьма ценным, полезным продуктом. Это средство для лечения и профилактики большого количества болезней.

Стакан мандаринового фреша, выпитый утром натощак и перед сном, нормализует работу кишечника и предотвращая запор.

Мандарин обладает сильными антисептическим и фитонцидным свойствами, поэтому полезен при респираторных заболеваниях.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых свежий мандарин или его свежевыжатый сок оказывают огромную помощь организму:

  • различные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • компонент синефрин способствует лечению астмы и бронхита;
  • втирание в кожу и ногти помогает бороться с грибком;
  • лечение и профилактика гельминтоза;
  • гликозиды делают мандарин средством профилактики и лечения склероза;
  • улучшение аппетита;
  • натрий и калий, входящие в состав, сообщают мандарину способность исцелять отечность;
  • нобилетин препятствует откладыванию жира в печени, общему ожирению, атеросклерозу и, как следствие, инсульту и инфаркту, диабету второго типа, способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • кальций и фосфор укрепляют кости и зубы;
  • магний сообщает мандаринам антистрессовые свойства.

Для мужчин

Помимо общих мандарины обладают также и рядом специфических целебных свойств. Так, для мужчин бесценны такие вещества, содержащиеся в этих плодах, как:

  • аскорбиновая и лимонная кислоты;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Эти компоненты полезны для нормализации функционирования предстательной железы, а также поддерживают кислотность эякулята на нужном уровне.

Сочетание микро — и макроэлементов в мандаринах помогает восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.

Для женщин

  • Если говорить о женщинах, то плоды цитрусового помогают нормализации менструального цикла и способствует улучшению кровообращения половых органов.
  • Мандарин — хорошее средство для остановки крови, помогают при сильных климактерических кровотечениях.
  • Отвар, содержащий помимо мандариновой корки корень солодки, помогает при мастите.
  • Антисептические свойства мандаринового сока, о которых говорилось выше, можно использовать и при лечении молочницы.

Для беременных

Мандарины при беременности употреблять можно и нужно, однако нельзя переусердствовать. Достаточно одного-двух плодов в день.

  • Во время беременности организм нуждается в витаминах В, С, К и D, минеральных солях и пектинах, поэтому мандарины здесь приходятся как нельзя кстати.
  • Целебные свойства мандарина, о которых писалось выше, также могут оказать неоценимую помощь беременной, если ей противопоказаны те или иные лекарственные препараты.
  • Мандарины содержат клетчатку, поэтому благотворно влияют на пищеварение беременной женщины, избавляя от запоров.
  • Наличие в плодах фитонцидов заряжает отличным настроением и обеспечивает бодрящий эффект.

Но при наличии склонности к аллергии, патологии почек, заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью, сахарном диабете цитрусовые плоды беременным не рекомендуются.

Также не стоит употреблять беременным мандарины, если часто беспокоит изжога. Избыток цитрусовой кислоты может обострить состояние.

Для кормящих мам

Во время кормления грудью женщине следует быть крайне осторожной с мандаринами, так как при их употреблении может возникнуть аллергическая реакция у ребенка. Поэтому, пока малышу не исполнится три месяца, от мандарин следует вообще отказаться

Затем можно начать их употребление по одной — две дольки в день, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергии (сыпь, насморк или заложенность носа, диарея) мандарины следует сразу исключить из рациона.

Для детей

Детям мандариновый фреш рекомендуется как лечебный и диетический напиток.

Лучше всего начинать давать ребенку цитрусовые плоды с годовалого возраста (многие педиатры говорят и о полутора годах). При этом начинать с очень малого количества, максимум две дольки.

При отсутствии аллергической реакции количество можно медленно увеличивать. А при дальнейшем отсутствии отрицательных последствий, начиная с трех летнего возраста, ребенок может съедать целый мандарин, чередуя с другими фруктами.

Укрепление иммунитета

Для укрепления иммунной системы необходим витамин С. Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в мандаринах. Половину суточной нормы можно восполнить, съев пару оранжевых плодов. Витамин С нужен для профилактики острых респираторных болезней, гриппа. В сезон простуд желательно есть мандарины регулярно.

Цитрусовые фрукты обладают рядом полезных свойств:

  • лечат грибковые инфекции;
  • ускоряют заживление ран;
  • устраняют бактерии.

Иммунная система страдает от токсинов и шлаков. Антиоксиданты, которые содержатся в мандаринах, помогают очистить организм. Улучшается кровообращение, очищается кровь. Нервная система работает правильно. Нормализуется пищеварение.

Для укрепления иммунитета можно пить мандариновый чай. Целебными свойствами обладает кожура фрукта.

При ослаблении иммунитета организм становится уязвимым

Особенно важно его поддерживать в межсезонье. Употребление мандаринов защищает организм от инфекций, повышает устойчивость к вирусам и бактериям

Тропические плоды – отличное лекарство от авитаминоза.

Как выбрать свежие и спелые мандарины

Мы выяснили, что цитрус в правильных дозах, не влияют негативно на кормление грудью. Осталось научиться правильно подбирать их на рынке. Для начала, давайте узнаем какие виды мандаринов можно найти в продаже:

  • Абхазские. Считают, что абхазские мандарины не обрабатывают и они экологически чистые. На вид фрукт светло-оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкий и сочный;
  • Испанские. Плод у испанских мандарин средний по размеру, ярко-оранжевый и очень сладкий. Встретите плод с веточкой, знайте: он свежий и дома сможет еще полежать;
  • Турецкие. Самые экономные в цене. Плод чаще всего кисловатый с светло-оранжевой кожурой;
  • Марокканские. Такие цитрусовые имеют небольшую вмятину. Плод небольшой, ярко-оранжевый (красноватый), с тонкой кожурой и сладкий;
  • Израильские. Плод с ровным окрасом оранжевого цвета, с тонкой кожурой и сладкий.

Интересно знать!
Несложно догадаться, что выбрав мандарины ярко-оранжевого цвета, скорее купишь сладкие, нежели выбрав светло-оранжевые.

Для того, чтобы купить спелые мандарины, для кормящей грудью, нужно знать несколько правил:

  1. Фрукт должен быть однородного окраса с четкими порами;
  2. На нем не должно быть пятен и трещин;
  3. Кожура не должна быть очень мягкая (в этом случае плод уже ссыхается);
  4. При нажатии на мандарин, из пор брызнет сок (проверяя это, не держите цитрус напротив глаз);
  5. Сладкие сорта более тяжелые по весу, нежели кислые.

Некачественные плоды видно сразу. Не стоит покупать цитрусовый фрукт если:

  • Плод пахнет сыростью — испорчен;
  • Мандарин мягкий, словно пустой — ссыхается;
  • Цвет шкурки неоднородного окраса — уже портится;
  • Фрукт тяжелый и зеленоватый — незрелый.

Мандарины лучше употреблять в сезон. Если проживаете в России, значит лучшее время побаловать себя оранжевым лакомством — зима. В летние месяцы отдайте предпочтение сезонным, сладким и максимально естественным фруктам.

Будьте здоровы! Питайтесь правильно.

Наряду с праздничными хлопотами, мандарины неизменно стали законным новогодним атрибутом. Можно смело сказать, что мандарин – это фрукт, который плотно вписался в российские праздничные традиции. Стоит только подумать про Новый год, сразу вспомнятся елка, снег, оливье и мандарины.

Исторической родиной является Китай, где яркий оранжевый плод считают символом богатства и достатка. А на наши столы этот , где в начале зимы начинали созревать оранжевые переселенцы с Китая. Перед Новым годом появлялись в продаже и становились украшением праздничного вечера. В этой статье вы узнаете про мандарины пользе и вреде для здоровья этих фруктов. Какие витамины в нем содержатся. И как нужно есть цитрус, чтобы похудеть.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания мандаринов довольно многочисленны. Связано это, прежде всего, с высоким содержанием в цитрусовых лимонной кислоты, а также с присутствием во фруктах некоторых аллергенных компонентов.

Цитрусовые способны оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему, поэтому нельзя включать плоды в рацион больных:

  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • с другими воспалительными процессами органов пищеварения.

Мандарины при панкреатите допускается употреблять в небольшом количестве только в стадии ремиссии. При этом свежевыжатый мандариновый сок категорически противопоказан при любом воспалением поджелудочной железы.

Нельзя есть мандарины при гастрите с повышенной кислотностью. Сок фрукта провоцирует увеличение секреции агрессивных компонентов желудочного сока, продолжающих разрушение уже поврежденных тканей желудка.

Если очень хочется, то можно все-таки съесть несколько долек цитруса. Делать это допустимо только после приемов пищи (не натощак) и при нормальном самочувствии (ни в коем случае не в стадии обострения заболевания). Выбирайте виды мандаринов сладкого вкуса.

Женщинам придется временно вычеркнуть из рациона мандарины при грудном вскармливании. Как и большинство других цитрусовых, фрукты способны провоцировать аллергические реакции у мамы и малыша. По той же причине не стоит давать мандарины детям, не достигшим возраста 2-3 лет.

Аллергия на мандарины обычно проявляется кожными высыпаниями, сопровождающимися сильным зудом. Другими симптомами проблемы бывают появление отеков, нарушения в работе органов пищеварения:

  • запоры;
  • расстройство кишечника;
  • тошнота;
  • изжога;
  • боли в животе.

Самое опасное последствие неправильной реакции организма на цитрусовые – отек Квинке.

Не слишком полезны мандарины для печени, особенно если употреблять цитрусовые часто и в большом количестве. Содержащийся во фрукте каротин может накапливаться в этом органе пищеварительной системы, постепенно ослабляя и повреждая.

Чем полезны мандарины

Польза мандарина для организма человека выражается в следующих свойствах:

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, цитрусовые помогают быстрее справляться с острыми респираторными заболеваниями. При простуде актуально употребление фруктов не только в свежем виде, но и применение мандариновых корок. Из них готовят целебные настои и отвары, используемые для облегчения кашля и улучшения самочувствия при болезнях.
  • Калорийность мандарина без кожуры на 100 граммов продукта составляет всего 38 ккал. Это значит, что цитрусовые вполне можно включать в состав даже самой строгой диеты. Употребление плодов в умеренном количестве точно не прибавит лишних килограммов. Нужно учесть, что фрукты стимулируют аппетит, поэтому лучше не есть мандарины на ночь или перед приемами пищи.
  • Плоды оказывают легкое мочегонное действие на организм, поэтому помогают быстрее и легче справляться с отеками.
  • Каротиноиды, входящие в состав цитрусовых, необходимы людям, имеющим заболевания глаз. К примеру, лютеин, содержащийся в плодах, способствует уменьшению риска развития катаракты.
  • Эфирное масло мандарина оказывает успокаивающее действие на психику. В ароматерапии продукт используют для снятия стрессов, избавления от бессонницы, борьбы с начинающейся депрессией.

Чтобы фрукты приносили организму только пользу, нужно точно знать, сколько можно съесть мандаринов в день без риска навредить себе. Взрослым достаточно употреблять ежедневно до 5-7 плодов, детям старше 7 лет – 3 штуки, ребятам 3-7 лет – 1-2.

Польза для женского здоровья

Полезно употреблять мандарины при беременности (если нет аллергии на цитрусовые)

В период вынашивания ребенка женщине особенно важно укреплять иммунитет, постоянно пополнять запасы витаминов и минералов в организме. С этими задами отлично справляются цитрусовые

Кроме того плоды помогают уменьшить проявления токсикоза.

Мандарины для женщин – настоящий источник красоты кожи, волос и ногтей. Витамины С и Е способствуют замедлению старения, нейтрализуют вредное воздействие солнечных лучей, способствуют выводу из организма свободных радикалов.

Кожа, ногти и волосы получают необходимое питание, поэтому дольше сохраняют свежий «цветущий» вид.

Пригодятся мандарины для похудения. Благодаря сладкому вкусу и низкой калорийности будут отличной альтернативой малополезным десертам на основе муки и сахара. Кроме того цитрусовые помогают нормализовать обмен веществ и ускорить расщепление углеводов, поступающих в организм с пищей.

Лечебные свойства мандаринов актуальны для женщин, имеющих нарушения менструального цикла. Фрукты содержат большое количество железа, необходимого для восстановления организма после регулярных кровопотерь.

Как помогут мужчинам

Цинк, фосфор и аскорбиновая кислота, входящие в состав плодов, положительным образом влияют на функционирование мужской половой системы. Эти витамины и минералы необходимы для нормальной работы предстательной железы, способствуют повышению потенции.

Полезны мандарины для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в составе фруктов, помогает быстрее восстанавливать силы после нагрузок, поддерживает тонус мышц на должном уровне.

Мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, мандарины помогут поддерживать в нормальном состоянии сердце и сосуды. При регулярном употреблении способствуют снижению артериального давления, улучшают кровообращение, ускоряют метаболические процессы, помогая бороться с лишним весом.

Полезные свойства цитрусовых

Мандариновая мякоть оказывают на организм человека более благоприятное действие, нежели другие цитрусовые. Мякоть фрукта оказывает следующие действия:

  • общеукрепляющее;
  • противомикробное;
  • антисклеротическое;
  • антибактериальное;
  • жаропонижающее;
  • диуретическое;
  • желчегонное.

Мякоть цитрусовых улучшает работу и микрофлору кишечника.

Калий и витамины группы В, содержащиеся в сочных плодах, позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать артериальное давление и предотвратить отечность тканей.

Мандарины назначаются в качестве дополнительно терапии при многих заболеваниях, связанных с нарушением кислотно-щелочного баланса. Поглощение большого количества мандаринового сока способствует активному выводу избытка солей из организма.

Для женщин

Плоды цитрусовых способствуют поддержанию женской красоты. Входящий в их состав тиамин укрепляет волосы, витамин А благоприятно действует на структуру ногтевых пластин, а витамин С разглаживает кожу.

Положительное действие фруктов для женщин:

  • нормализация менструального цикла;
  • уменьшение интенсивности спазмов во время ежемесячных кровотечений;
  • нормализация состояния женщины при климаксе;
  • улучшение работы центральной нервной системы.

Употребление мандариновой мякоти оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон девушек, позволяя свести к минимуму возможные патологические процессы.

При беременности

Поедание фруктов при беременности позволяет отказаться от приема фармакологических средств от молочницы. Содержащиеся в плодах элементы, позволят организму справиться с болезнью своими силами.

Поедание плодов во время беременности снижает риск внутриутробных патологий у ребенка. В первую очередь снижается риск развития проблем с сердцем и центральной нервной системой.

Ежедневное поглощение цитрусов, на последних месяцах беременности, позволяет предотвратить развитие послеродовой депрессии. Содержащееся в составе мандариновой мякоти железо, благотворно для здоровья беременных. Оно позволяет предотвратить развитие малокровия у матери и плода, а также способствует нормальной работе сердца и нервной системы.

Для детей

Мандарины – сильные аллергены, поэтому вводить их в рацион питания детей следует с осторожностью. Цитрусовые укрепляют кости и сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию рахита и других заболеваний, связанных с нарушением кальциевого обмена в организме

Цитрусовые укрепляют кости и сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию рахита и других заболеваний, связанных с нарушением кальциевого обмена в организме.

Детям есть цитрусовые следует не раньше 1 года. В противном случае польза для детей может обернуться трагедией. Прикорм следует вводить постепенно, начиная с нескольких капель. К трем годам ежедневная норма фрукта увеличивается до 1 плода, к 5 годам до 5-6 штук в день.

Для мужчин

Мандариновая мякоть – незаменимый продукт для здоровья мужчин. Ежедневное употребление 150-200 г мандариновой мякоти, способствует улучшению кровотока в органах малого таза. Цинк и фосфор, содержащийся в плодах, нормализует функции предстательной железы, препятствуя развитию простатита и аденомы простаты.

При похудении

Мандарины незаменимы для похудения. Содержащийся в них кислоты ускоряют обмен веществ и способствуют пищеварению. Несмотря на высокое содержание сахаров, эти фрукты не приводят к отложению излишнего жира, при умеренном их употреблении.

Систематическое употребление сочных плодов поспособствует снижению веса и выведению токсинов из организма.

Калорийность

Мандарины содержат в себе малое количество килокалорий. Калорийность на 100 грамм продукта — 33 килокалории. Мандариновый сок содержит 36 ккал, а компот из фруктов — 69 ккал.

При сахарном диабете

Ученые доказали, что нобилетин имеет свойство снижать уровень инсулина в крови. На основании этих данных можно сделать вывод, что употребление цитрусов при сахарном диабете 1 и 2 типа незаменимо для здоровья.

За счет того, что в фрукте содержатся пищевые волокна, сахара не оказывают негативного воздействия на организм. А полезные вещества активизирует защитные функции организма, помогая противостоять инфекциям и вирусам.

Кожура

Польза мандариновых шкурок в их составе. Специалисты утверждают, что нобилетин и другие соединения, содержащиеся в кожуре цитрусовых, способны остановить развитие опухолевых клеток и уничтожать некоторые виды рака.

Вещество сальвестрол Q40, при попадании в организм, проникает в раковые клетки и приводит к их гибели. Здоровые клетки при этом не подвержены разрушению.

Особенности заготовки и хранения кожуры мандарин

Мандарины необходимо собирать осенью – в октябре и ноябре. Кожура отделяется от мякоти, разделяется на средние по размеру кубики. Цедра подсушивается в проветриваемом помещении из-за высокой влажности продукта. Корочки перекладываются в мешочек из бумаги или полотна. Хранятся шкурки в сухом месте на протяжении 6-12 месяце с сохранением полезных качеств.

Этот вид цитрусовых неприхотлив. Главным условием правильного хранения продукта является холод и это может быть погреб, подвал, холодильник. Рекомендации содержания мандарин:

  • температура от -18 до +8 градусов;
  • растительное масло, нанесенное на кожуру, продлит срок хранения;
  • гнилые и поврежденные плоды выбрасываются.

При соблюдении этих простых правил, цитрус продлит свой эстетический вид и не навредит организму.

Полезные качества кожуры мандарина позволяют использовать ее при разных заболеваниях. Продукт обладает обеззараживающим, противовоспалительным, расслабляющим, тонизирующим свойством. Главное, соблюдать правила заготовки, хранения и употребления фрукта. Перед применением цедры цитруса необходимо ознакомиться с противопоказаниями во избежание ухудшения состояния человека.

Почему мандарин – новогодний фрукт

Существует замечательная красивая история о том, что более тысячи лет тому назад в Китае люди, отправляясь в гости, брали с собой мандарины. Якобы посредством такого подарка они демонстрировали уважение друг к другу. Мол, именно поэтому мандарин тесно ассоциируется у нас с атмосферой праздника.

Однако реальность, судя по всему, немного прозаичнее. Дело в том, что мандарины на стол советских граждан попадали из Грузии и Абхазии, где они созревали (да и продолжают созревать) в ноябре-декабре месяце. Популярность в качестве этакого новогоднего символа на территории бывшего СССР мандарины снискали в середине 60-ых годов прошлого века.

Тогда уровень жизни советских людей стал расти; люди начали задумываться о профилактике различных заболеваний в зимний период. И именно в этот период года нельзя было найти лучший источник витаминов (да еще в свежем виде!), чем мандарин. А поскольку цена на этот цитрусовый нельзя сказать, чтобы была бросовая, все эти факторы вкупе (включая «нарядный» внешний вид продукта) и сделали его популярным для новогоднего стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector