Маринованный дайкон по корейски рецепт
Содержание:
- Салат с говядиной и дайконом
- Ингредиенты для «Кимчи из дайкона»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кимчи из дайкона»:
- Мисо-суп с тофу и креветками
- Салаты
- Заготовка
- Польза для организма
- Польза для организма
- Красный суп-пюре с шампиньонами
- Корейские роллы «Кимпаб»
- Маринование
- Заготовки на зиму
- Рецепты приготовления дайкона на зиму
- Рецепт приготовления по-японски
- Маринованный дайкон: классический рецепт
- Классическое маринование
- Рецепт черной и зеленой редьки на зиму
Салат с говядиной и дайконом
Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины
Недавно Ксюша (Lacoste)разместила вкусный салат «Узбекистон» с языком и я вспомнила, что мама моей подруги всегда делает похожий салатик с говядиной. Она нас с ним познакомила, и делает его на все праздники. Так что в нашей семье этот салатик прочно прописался под названием «от Ирочки», именно так зовут маму подруги. Салат простой, сытный и вкусный.
Ингредиенты для «Кимчи из дайкона»:
-
Дайкон
—
600 г -
Лук зеленый
—
2 шт -
Соль
—
1.5 ст. л. -
Перец красный жгучий
—
4 ст. л. -
Соус
(рыбный)
—
3 ст. л. -
Чеснок
(измельченный)
—
3 зуб. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Имбирь
(измельченный)
—
1/2 ст. л. -
Мука рисовая
—
1 ст. л. -
Вода
—
120 мл
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
436.7 ккал |
белки
15.8 г |
жиры
0.8 г |
углеводы
96.5 г |
Порции | |||
ккал54.6 ккал | белки2 г | жиры0.1 г | углеводы12.1 г |
100 г блюда | |||
ккал42.8 ккал | белки1.5 г | жиры0.1 г | углеводы9.5 г |
Рецепт «Кимчи из дайкона»:
Вот такие продукты нам понадобятся. Я использую тайский рыбный соус, он, в отличие от вьетнамского имеет более приятный запах и мягкий вкус.
Дайкон очищаем, режем на небольшие кубики.
Мелко режем зеленый лук.
Нарезанную редьку посыпаем 1 ст. л. соли и оставляем на 30 минут. Затем дважды промываем холодной проточной водой и даем стечь.
Смешиваем рисовую муку (можно также использовать и пшеничную) с водой.
Ставим в микроволновку на 1 минуту (у меня мощность 900 Вт)
Получается вот такая киселеобразная субстанция. Размешиваем, немного остужаем и снова в микроволновку на 1 минуту.
В чашке побольше смешиваем рисовый «кисель» и все оставшиеся ингредиенты ( с 4 ст. л. перца получается ОЧЕНЬ остро, так что ориентируйтесь на свой вкус)
Добавляем дайкон и зеленый лук.
Хорошо размешиваем. Оставляем при комнатной температуре на сутки, затем убираем в холодильник минимум дней на 5.
Идеально сочетается с мясными блюдами
Несколько интересных фактов о кимчи:
Корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Считается также, что острое кимчи — хорошее противопростудное средство. Кимчи (как и другие квашения и получаемые при этом рассолы) считается эффективным средством против похмелья.
Согласно исследованиям, проведённым в Сеульском национальном университете, куры, заражённые вирусом H5N1 (также известным как вирус птичьего гриппа), выздоравливали после употребления пищи с добавлением тех же бактерий, что были найдены в кимчи. Во время распространения атипичной пневмонии в Азии в 2003 году многие корейцы верили в то, что кимчи может помочь против инфекции, хотя научных доказательств этому не было. В мае 2009 года корейский институт пищевых исследований объявил результаты экспериментов над 200 курами, заражёнными вирусом атипичной пневмонии. Эти результаты подтвердили увеличение иммунитета к вирусу у кур в результате употребления ими молочнокислых ферментов кимчи.
Мисо-суп с тофу и креветками
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Накануне своего Дня рождения я проболталась друзьям, что готовлю дома суши и роллы. Никто даже и не сомневался, что на мой день рождения будут суши, и, конечно же, не в ресторане, а дома! Но накрутить роллов для хоть и маленькой, но все же толпы взрослых, занятие не из легких. Поэтому, решила разнообразить меню мисо-супом, салатиками в японском стиле и креветками. И роллы, конечно же. Но сначала суп.
Многие кулинары на сайте знают о моей любви к тофу, конечно же, он есть в этом супчике. А еще креветки, крабовое мясо, порей, древесные грибы и дайкон. Ничего лишнего. Насыщенный, островатый вкус. Прекрасное начало ужина в японском стиле.
Салаты
Начнем с самого полезного способа использования дайкона – добавления свежим в салаты. Причем используют японскую редьку и в вегетарианских блюдах и готовят в сочетании с мясом.
По-японски
Это очень легкий и нежный салат подойдет как в качестве вегетарианской пищи, так и в качестве возбуждающего аппетит блюда перед основным мясным.
- дайкон – 600 граммов;
- салатный лук (лучше красного цвета для контраста) – 1 штука;
- стручковая фасоль или горошек в лопаточках – 100 граммов;
- кунжутное масло (можно использовать подсолнечное) – 2 столовые ложки;
- рисовый или яблочный уксус – 2 столовые ложки;
- семечки кунжутные черные (можно обойтись и без них) – 2 столовые ложки;
- мед (или сахар) – 2 столовые ложки;
- соевый соус – по вкусу.
- Очищенный дайкон натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами и добавить к редьке
- Лопаточки гороха или фасоли предварительно отварить в кипятке около трех минут.
- Нарезать лопаточки наискосок на кусочки по 1-2 сантиметра.
- Взбить венчиком или миксером масло, уксус и мед.
- Овощи перемешать и заправить соусом.
- Поставить в холодильник для пропитки на 1 час.
- Перед подачей посыпать кунжутом и полить соевым соусом.
По-корейски
У нас называют этот рецепт дайкон по-корейски по аналогии с морковкой, однако сами жители Корейского полуострова о нем и не слыхивали. Название придумали такое потому, что салат получается уж очень острым.
- дайкон– 500 граммов;
- красная свекла – 300 граммов;
- огурец– 1 штука;
- лук -1 штука;
- уксус яблочный – 3 столовых ложки;
- подсолнечное масло – 50 граммов;
- чеснок – 3 зубчика;
- острый красный перчик – 1 штука;
- соль;
- зелень.
- Дайкон, свеклу и огурец нашинковать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами.
- Добавить мелконарезанный чеснок и острый перец.
- Все овощи перемешать, посолить и заправить уксусом и маслом.
- Посыпать салат зеленью.
Мясной
Этот салат может быть и вегетарианским, если мясо в его составе заменить грибами.
- дайкон – 300 граммов;
- мясо – 300 граммов;
- лук репчатый – 300 граммов.
- Мясо (курицу, свинину, говядину) сварить до готовности.
- Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета.
- Дайкон натереть соломкой.
- Тонкой соломкой нарезать мясо.
- Все перемешать и подсолить.
В качестве заправки можно использовать:
- майонез;
- сметану;
- яблочный уксус с растительным маслом;
- соевый сок с растительным маслом;
- сок лимона с растительным маслом.
Заготовка
Все источники сходятся во мнении, что дайкон — гибрид. Это значит, что в дикой природе он не растёт. Родиной этого овоща является Япония, хотя в наше время его выращивают во многих странах Западной Европы, а также в Бразилии и США.
Даже если вы не поклонник восточной кухни, у этого корнеплода есть масса преимуществ в кулинарии и садоводстве:
- растение не капризное, для роста ему не требуются особые условия;
- плоды достаточно скороспелые — урожай можно собирать через 1,5 месяца после посадки;
- большие плоды (вес одного овоща может достигать 3 кг);
- легко хранить — не требуется особых условий, не теряет своих полезных качеств с течением времени.
Единственное условие для сбора урожая — отсутствие осадков, а летом достаточно сухих дней. Никаких специальных инструментов не понадобится — его выдёргивают из земли за ботву.
Свежий дайкон необходимо хранить в холодильнике или прохладном помещении, для чего вполне сгодится обычный погреб. В таких условия он может сохранить свежесть до 3 месяцев.
Польза для организма
Дайкон — это корнеплод, аналог редьки. О пользе этого овоща можно писать книги:
- Дайкон содержит в себе весь перечень витаминов В (от В1 до В12). Они необходимы каждому человеку, поскольку играют огромную роль в процессах клеточного метаболизма. Кроме того, дайкон богат такими витаминами, как С, А, РР, Е.
- Далее — минералы. Это и фосфор, и селен, медь, йод, железо, кальций, калий и даже марганец. В дайконе содержатся также пектин, клетчатка, антиоксиданты, каротин и энзимы.
Главное отличие от других овощей заключается в том, что этот редис не имеет способностей к впитыванию любых вредных веществ, в том числе и солей тяжёлых металлов из почвы. Таким образом, дайкон неоценимо полезен для организма человека, он оказывает положительное влияние практически на всё тело.
Польза от применения дайкона:
- очищение организма. Вместо того чтобы покупать в аптеках дорогие слабительные или мочегонные препараты, достаточно просто регулярно употреблять в пищу этот продукт. Результат тот же, а пользы больше, причём без побочных эффектов. Калий и кальций (особенно соли калия), которые есть в его составе, легко и аккуратно выводят шлаки и лишнюю жидкость;
- повышение иммунитета. Вышеперечисленное количество витаминов говорит само за себя. К тому же от микробов внутренние органы прекрасно очищают фитонциды и белковые компоненты этого овоща;
очищает и защищает печень и почки. Для того чтобы вывести мелкие камни, достаточно одного стакана сока дайкона в день;
восстанавливает работу нервной системы и дарит спокойствие и хорошее настроение. ½ стакана сока редьки хватит, чтобы справиться с повышенной агрессией;
благоприятствует снижению массы тела. Поскольку в этом продукте много витаминов, места для жиров там просто нет. На каждые 100 г приходится всего 18 ккал. К тому же редис выводит из организма всё лишнее (токсины, холестерин);
излечивает некоторые заболевания кожи. Если же сок этой редьки не пить, а втирать в кожу, можно избавиться от прыщей, фурункулов, пигментных пятен и даже веснушек;
улучшает состояние волос. Втирая сок дайкона в кожу головы, можно обеспечить волосам здоровье и естественный блеск. Волосы будут красивыми и сильными.
Как таковых противопоказаний у продукта нет. Однако это вовсе не означает, что чрезмерность имеет смысл.
Видео: полезные свойства дайкона
Все источники сходятся во мнении, что дайкон — гибрид. Это значит, что в дикой природе он не растёт. Родиной этого овоща является Япония, хотя в наше время его выращивают во многих странах Западной Европы, а также в Бразилии и США.
Даже если вы не поклонник восточной кухни, у этого корнеплода есть масса преимуществ в кулинарии и садоводстве:
- растение не капризное, для роста ему не требуются особые условия;
- плоды достаточно скороспелые — урожай можно собирать через 1,5 месяца после посадки;
- большие плоды (вес одного овоща может достигать 3 кг);
- легко хранить — не требуется особых условий, не теряет своих полезных качеств с течением времени.
Единственное условие для сбора урожая — отсутствие осадков, а летом достаточно сухих дней. Никаких специальных инструментов не понадобится — его выдёргивают из земли за ботву.
Свежий дайкон необходимо хранить в холодильнике или прохладном помещении, для чего вполне сгодится обычный погреб. В таких условия он может сохранить свежесть до 3 месяцев.
Польза для организма
Дайкон — это корнеплод, аналог редьки. О пользе этого овоща можно писать книги:
- Дайкон содержит в себе весь перечень витаминов В (от В1 до В12). Они необходимы каждому человеку, поскольку играют огромную роль в процессах клеточного метаболизма. Кроме того, дайкон богат такими витаминами, как С, А, РР, Е.
- Далее — минералы. Это и фосфор, и селен, медь, йод, железо, кальций, калий и даже марганец. В дайконе содержатся также пектин, клетчатка, антиоксиданты, каротин и энзимы.
Главное отличие от других овощей заключается в том, что этот редис не имеет способностей к впитыванию любых вредных веществ, в том числе и солей тяжёлых металлов из почвы. Таким образом, дайкон неоценимо полезен для организма человека, он оказывает положительное влияние практически на всё тело.
Польза от применения дайкона:
- очищение организма. Вместо того чтобы покупать в аптеках дорогие слабительные или мочегонные препараты, достаточно просто регулярно употреблять в пищу этот продукт. Результат тот же, а пользы больше, причём без побочных эффектов. Калий и кальций (особенно соли калия), которые есть в его составе, легко и аккуратно выводят шлаки и лишнюю жидкость;
- повышение иммунитета. Вышеперечисленное количество витаминов говорит само за себя. К тому же от микробов внутренние органы прекрасно очищают фитонциды и белковые компоненты этого овоща;
очищает и защищает печень и почки. Для того чтобы вывести мелкие камни, достаточно одного стакана сока дайкона в день;
восстанавливает работу нервной системы и дарит спокойствие и хорошее настроение. ½ стакана сока редьки хватит, чтобы справиться с повышенной агрессией;
благоприятствует снижению массы тела. Поскольку в этом продукте много витаминов, места для жиров там просто нет. На каждые 100 г приходится всего 18 ккал. К тому же редис выводит из организма всё лишнее (токсины, холестерин);
излечивает некоторые заболевания кожи. Если же сок этой редьки не пить, а втирать в кожу, можно избавиться от прыщей, фурункулов, пигментных пятен и даже веснушек;
улучшает состояние волос. Втирая сок дайкона в кожу головы, можно обеспечить волосам здоровье и естественный блеск. Волосы будут красивыми и сильными.
Как таковых противопоказаний у продукта нет. Однако это вовсе не означает, что чрезмерность имеет смысл.
Видео: полезные свойства дайкона
Красный суп-пюре с шампиньонами
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Пряный томатно-фасолевый суп с шампиньонами. Вкусный и острый.
Корейские роллы «Кимпаб»
Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы
Кимпаб, кимпап или кимбап — популярная корейская еда, которая продается повсеместно. Роллы пришли в Корею из Японии, но корейский вариант имеет свои национальные особенности. Я очень люблю роллы, но редко ем их, потому что опасаюсь сырой рыбы. Разнообразие же начинок в корейских роллах позволяет наслаждаться этим кушаньем гораздо чаще. К тому же, как мне кажется, корейский вариант гораздо полезнее японского, так как использует много сырых овощей и позволяет готовить роллы из необработанного (коричневого) риса. В пост это блюдо может оказаться просто палочкой-выручалочкой! А еще такие роллы — прекрасный вариант для ланч-бокса. Мой ребенок просто обожает брать их для перекуса в школу.
Маринование
Японцы маринуют редьку и для разового потребления и в качестве припасов. Впоследствии маринованный дайкон используют для приготовления блюд. Известен такой продукт под названием Такуан, так звали японского монаха, который, по легенде, в шестнадцатом веке и предложил такой способ приготовления редьки впрок.
Рецепт маринованного дайкона прост, но требует выдержки, ведь готовится Такуан довольно долго.
- корнеплоды дайкона – количество зависит от объема посуды;
- соль поваренная мелкая – по вкусу;
- сахарный песок коричневый – по вкусу;
- красный перец жгучий – по вкусу.
В качестве пряновкусовых добавок японцы также используют:
- лепестки хурмы сушеные;
- рисовые отруби;
- листья ламинарии, морской капусты;
- зеленые листья дайкона.
- Корнеплоды тщательно моют и вывешивают на солнце для просушки.
- После того, как редька станет гибкой (пройдет от четырех до шести недель), ее начинают мариновать.
- В миску с дайконом добавляют соль, сахар, перец, рисовые отруби, листья редьки и морской капусты, а также лепестки хурмы.
- Кладут гнет и выдерживают несколько месяцев.
Внимание! Правильно замаринованный готовый дайкон приобретает приятный желтый цвет. Такуан используют в любимых многими роллах и суши, также его добавляют в супы и тушат с мясом, морепродуктами или с другими овощами
Такуан используют в любимых многими роллах и суши, также его добавляют в супы и тушат с мясом, морепродуктами или с другими овощами.
Многие спрашивают, а можно ли мариновать дайкон быстро. Да, наши сограждане для этого придумали рецепт маринования с национальным напитком.
- Дайкон — 2 кг.
- Сахар — 200 г.
- Соль — 50 г.
- Водка 250 мл.
- Сушеная кожура яблока, хурмы, мандаринов.
- Красный стручковый перец.
- В прочный полиэтиленовый пакет добавить все продукты маринада.
- Нарезать неочищенный промытый дайкон на цилиндры по 10 сантиметров в длину и расколоть их пополам или на 4 части.
- Сложить подготовленную редьку в пакет.
- Выпустить из пакета воздух, завязать его и положить под пресс.
- Периодически (по 3 раза в день) перетряхивать пакет для лучшего эффекта.
Готов такой быстрый Такуан через три дня. Но чем дольше он готовится, тем ядреней становится, учитывайте это. Его также можно есть с вареным рисом, жарить или тушить.
Заготовки на зиму
Огородники, которые выращивают на своих участках дайкон, часто сталкиваются с вопросом о том, как заготовить этот полезный корнеплод впрок в простых домашних условиях. Оптимальный способ сохранить необходимые организму витамины и минералы, а также вкусовые качества японской редьки – замариновать ее. Для заготовки этого корнеплода существует несколько рецептов.
Приготовление в классическом маринаде
Маринованный дайкон по классическому рецепту – вкусное и оригинальное пряное блюдо. Чтобы приготовить его, необходимо взять:
- 400 граммов дайкона;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 чайных ложки соли;
- 60 граммов столового, рисового или яблочного уксуса;
- по щепотке куркумы, паприки, куркумы, шафрана или других приправ по вкусу.
Для приготовления дайкона в классическом маринаде корнеплоды надо хорошо вымыть, срезать с них изъяны, просушить и мелко нарезать их. В японской традиции принято резать дайкон на брусочки. Прежде чем раскладывать редьку в банки, тару надо простерилизовать, обдать паром и оставить сушиться на чистой ткани. В высушенные банки можно разложить нарезанные корнеплоды, брусочками вниз.
Затем можно приступать к подготовке маринада. Для этого надо вскипятить в кастрюле воду, добавить в нее сахар, соль и выбранные приправы, залить уксусом. Получившийся маринад слегка остудить, после чего можно заливать его в баночки с дайконом. Крышки тщательно закрутить, тару перевернуть донышком вверх и оставить при комнатной температуре на неделю.
По истечении этого срока маринованный дайкон можно оставить храниться в холодильнике или погребе.
Маринованный по-японски
Процесс приготовления дайкона по-японски практически совпадает с классическим рецептом маринования, поскольку его родиной является Япония. Жители этой страны так любят это блюдо, что ставят его на стол и в будни, и в праздничные дни.
Чтобы придать дайкону нежный кисло-сладкий вкус, японцы прибегают к некоторым секретам его приготовления:
- корнеплоды для маринования надо брать самые свежие, молодые, без изъянов, при откусывании они должны звонко хрустеть;
- столовый уксус рекомендуется заменять на рисовый, он более мягкий;
- в качестве приправы в блюде обязательно должен присутствовать шафран.
Корейская заготовка
Замариновать редьку вкусно и просто можно при помощи рецепта дайкона по-корейски. Эта аппетитная закуска ценится многими любителями восточной кухни.
Дайкон по-корейски готовят из:
- 2-3 средних корнеплодов японской редьки;
- головки репчатого лука;
- ¼ стакана оливкового масла;
- нескольких зубчиков чеснока;
- 20 миллилитров столового уксуса 9 %;
- чайной ложки зерен кориандра;
- соли по вкусу;
- щепотки сушеного перца чили.
Рецепты приготовления дайкона на зиму
Приготовить белую редьку на зиму можно со стерилизацией и без нее. Некоторые рецепты рекомендуют различные овощи и пряности в качестве ароматных и вкусовых добавок. Если блюда из дайкона по выбранным рецептам на зиму готовят впервые, нужно строго следовать рекомендациям. Да и заготавливать на первый раз нужно небольшими порциями.
Простой рецепт дайкона на зиму без стерилизации
Это классический рецепт дайкона на зиму, который закатывают в банки. Именно так готовят овощ жители востока.
- белая редька – 0,5 кг;
- сахар – 75 г:
- соль крупного помола – 90 г;
- рисовый или столовый уксус – 60 мл;
- паприка или куркума – по вкусу.
- Подготовленный дайкон порубить брусочками.
- В стерильную банку сложить японскую редьку.
- Приготовить маринад из сахара, соли, специй и уксуса.
- После того как заливка остынет, добавить в емкость с овощем.
- Банки закатать металлическими или винтовыми крышками, поставить вверх дном.
- Для маринования убрать в помещение с температурой 20-25 градусов на 7 дней.
- Перевернуть банки и поставить на хранение в прохладное место.
Дайкон по-корейски на зиму (кимчи)
Под словом «кимчи» предполагают маринованные овощи, в частности пекинскую капусту. Это блюдо пользуется особой популярностью в Корее.
В закуске присутствует не только клетчатка, но и кальций, железо. Эти вещества, по мнению местных жителей, способны повысить иммунитет.
Чтобы приготовить консервированный дайкон на зиму по этому рецепту, потребуется соблюдать некоторые рекомендации:
- Заранее придется позаботиться о приобретении морской соли.
- Для маринада использовать только столовый уксус.
- Перемешивать кимчи нужно в резиновых перчатках.
- Для ускорения процесса банки с заготовкой нужно держать в холодном (не на морозе!) месте.
- пекинская капуста – 2 кочана;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- дайкон – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- зелень по вкусу – 1 пучок;
- жгучий красный перец – 40 г;
- имбирь – 15 г;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. л. без верха;
- сахар – 1,5 ч. л.
Рецепт приготовления по-японски
Помимо обычной консервации, дайкон можно хранить и для использования в приготовлении суши. Данный рецепт и получил своё название именно из-за его употребления в традиционном блюде Японии.
На 100 г дайкона нам понадобится:
- ½ стакана рисового уксуса;
- 25 г сахара;
- 10 г соли;
- 1 щепотка шафрана.
А вот кухонной посуды нужен самый минимум:
- нож;
- стерильная банка объёмом 0,5 литра;
- небольшая миска для маринада.
Процесс приготовления пошагово
Приготовление редиса для роллов очень простое:
- Дайкон чистим, моем и нарезаем брусочками по 10 сантиметров, которые складываем в банку.
- Сахар и соль растворяем в уксусе.
- Шафран заливаем 45 мл кипятка и даём настояться.
- Соединяем уксус и шафрановую воду. Тщательно перемешиваем.
- Маринад заливаем в банку, после чего её необходимо поставить в тёплое место.
- По прошествии 1 недели переставляем заготовку в холодильник.
Корнеплод заготовлен на зиму.
Маринованный дайкон: классический рецепт
Теперь поговорим о консервировании дайкона на зиму. Для начала рассмотрим классический рецепт маринования.
Ингредиенты
На 100 г дайкона нужно:
- 30 мл яблочного уксуса 6% или 50 мл рисового уксуса; Рекомендуем почитать о том, как сделать яблочный уксус в домашних условиях.
- 50 мл воды;
- 50 г сахара;
- 1/5 чайной ложки куркумы;
- 1/5 чайной ложки морской соли.
Знаете ли вы? При том что дайкон — весьма сладкий овощ, существуют нюансы. Так, отварной корнеплод придаёт конечному блюду вяжущий вкус, как свежая хурма. При других видах термообработки такого эффекта не наблюдается. Свежий же овощ является самым сочным и сладким из вариантов, из-за чего так популярен в салатах.
Кухонная утварь
Вам понадобятся:
- кастрюля;
- нож;
- ложка;
- доска для нарезки;
- дуршлаг;
- полотенце;
- банка или пластиковый контейнер с крышкой.
Процесс приготовления пошагово
Классический рецепт маринования достаточно прост:
- Сначала готовим маринад: воду, сахар, уксус и куркуму нужно варить, пока сахар полностью не растворится. После этого снимаем с огня и даём остыть.
- Плоды дайкона тщательно чистим и режем кружочками.
- Солим так, чтобы соль коснулась всех кружочков и оставляем в дуршлаге на 1 час. Так мы даём стечь лишней жидкости.
- Теперь нужно смыть соль и вытереть кружки полотенцем. Затем складываем в банку или пластиковый контейнер.
- Заливаем приготовленным ранее маринадом, закрываем крышкой и слегка встряхиваем.
- Ставим ёмкость в холодильник.
Заготовка готова!
Классическое маринование
Нередко огородники думают, как хранить дайкон. Лучше всего сохраняет полезные свойства, качество и вкусовые данные маринованный дайкон. Чтобы сделать заготовку из дайкона на зиму, нужно изучить рецепт и узнать, какие продукты потребуются.
Для приготовления обычного классического маринования необходимо тщательно вымыть овощ, срезать все изъяны на нем. Так как это японский продукт, то нарезать его надо, как это делают в данной стране: брусочками.
Банки стерилизуют, обливают паром и сушат на ткани. Затем укладывают туда дайкон палочками вниз. Далее готовим маринад. В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить сахар, шафран и другую приправу по вкусу. Затем вливают уксус.
Рассол немного остужают, и заливают им дайкон. Крышку плотно завинчивают. Переворачивают, далее в комнате хранят примерно неделю, затем кладут в холодильник. Можно хранить закуску и в подвале.
На 200 грамм дайкона обычно берут 2 маленькие ложки соли, две большие ложки сахара, 30 грамм уксуса. Уксус можно использовать столовый, яблочный или рисовый. Из приправ добавляют паприку, куркуму, кари.
Рецепт черной и зеленой редьки на зиму
В связи с обилием заграничных продуктов редьку довольно редко можно встретить на рынках и в супермаркетах, но однажды попробовав этот продукт, многие люди навсегда становятся его поклонниками. Рецепт для заготовки на зиму из черной редьки, который будет предложен ниже, под силу даже новичку. Все что нужно — немного свободного времени и сезонные летние овощи. Итак, приступим!
Время приготовления:
60 минут
Количество порций:
15
Ингредиенты
- черная редька — 1 кг;
- зеленая редька — 1 кг;
- сладкий перец — 400 г;
- морковь — 400 г;
- сельдерей — 100 г;
- соль — 150 г;
- сахар — 150 г;
- уксус — 100 мл;
- петрушка — 50 г;
- чеснок — 50 г.
Приготовление
- Все овощи помыть и почистить. На этом этапе нужно определиться, какой вид будет у будущего салата. Взять подходящую терку и по очереди натереть корнеплоды. Можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой. Также многие хозяйки применяют терки для корейской моркови.
- Подготовить тару для укладки овощей. Лучше всего взять пол-литровые баночки, которые предварительно надо простерилизовать.
- В еще не остывшие после стерилизации банки начинаем слоями выкладывать овощи. Сначала зелень — сельдерей, петрушка, потом чеснок. Затем в каждую банку наливаем по столовой ложке уксуса. Следующий шаг — кладем натертую морковь, перец, редьку. При желании овощи можно перемешать до закладки.
- Кипятим воду и заливаем баночки с салатом до самой кромки. Накрываем их крышками и выставляем для стерилизации в широкую кастрюлю примерно на 10-15 минут.
- Закупориваем банки сразу после кипячения, немного поворачиваем их из стороны в сторону, потряхиваем. Это делают для того, чтобы уксус разошелся равномерно.
Такая маринованная редька на зиму будет отличной альтернативой майонезным салатам. Главное ее достоинство — блюдо максимально напоминает салат из свежих овощей. Открыв баночку такой консервации, можно получить витаминный коктейль, который улучшит самочувствие и настроение. Необходимо только слить воду и заправить смесь оливковым или растительным маслом.