Польза и вред морковного чая

Морковный чай

Список ссылок всех БК

Привет, всем! Сегодня на женском сайте в рублике: «Все про чай» поговорим о морковном чае. А начнем с описания самой моркови.

Морковь является двулетним травянистым растением из семейства сельдерейных. Достигает в высоту до 30 сантиметров. В первый год жизни образуется корнеплод, а цветет на второй год.

Она служит сырьем для витаминной промышленности. Используют в пищу и в сыром и в вареном виде. Вот несколько рецептов с использованием моркови:

  • Как приготовить рыбу запеченную фаршированную — рецепт с фото
  • Рецепт блинчиков с грибами — каждый шаг готовки с фото.
  • Фаршированный лук — рецепт с фото.

Морковь сушат, квасят с капустой и консервируют.

В корнеплодах содержится каротин, витамины РР, С, К и группы В.

Полезны и содержащиеся в моркови жирные и эфирные масла, другие микроэлементы, флавоноиды и углеводы.

В моркови обнаружены аминокислоты орнитин, аспарагин, серин, пролин.

Большое содержание каротина, как следствие витамина А, дозволяет широко использовать морковь, .

Морковь и сок из него употребляют для лечебного питания при болезнях:

И в детском питании они имеют большую ценность. Но излишнее количество витамина А вредоносно для здоровья. У детей, например, могут замечаться повышение температуры, рвота, сонливость, потливость, высыпания на коже.

Соком моркови полощут ротовую полость и горло при воспалительных недугах. Используют его при мочекаменной болезни. Свежую кашицу корнеплодов, накладывают к ожогам, язвам, а также гнойным ранам.

Из моркови можно приготовить и энергетический напиток. Чтобы приготовить его, натрите на мелкой терке 1-2 морковки средних размеров. Добавьте к ним 2 ч.л. сахара и полстакана молока. Перемещайте все это миксером. При подаче насыпьте измельченную зелень укропа и петрушки.

Полезен и морковный чай.

Его готовят из сушеной моркови и ботвы.

Чай из морковной ботвы заваривают летом из свежей, а зимой из высушенной ботвы.

Чай делают из расчета на стакан кипятка 1 чайную ложку морковной ботвы. Если у вас ботва с семенами, то это очень хорошее средство от гипертонии. Надо ее высушить и заварить как чай. Однако пить нужно целый год. Месяц пить, затем месяц делать перерыв. Схему лечения надо выдержать и довести до конца.

Морковную ботву прикладывают к затылку при бессоннице. Ботвой моркови лечат варикозные вены. Для этого пораженные места заворачивают. Мужчинам, страдающим простатитом, полезны компрессы на низ живота из морковной ботвы. Их необходимо делать регулярно. Чай из морковной ботвы помогает при запоре.

Морковный чай рецепт имеет не один . Его можно готовить по-разному.

  1. Берутся сушеные листья и порубленную мелко сушеную морковь. Все это заваривают. При этом получается напиток, который по цвету напоминает современный настоящий чай.
  2. Положите горсть сушеной моркови в чайник для заварки. Залить кипятком и полчаса настоять. Пить предпочтительнее без сахара. Он так действует лучше.
  3. Промытую, очищенную морковь натрите на терке и выжмите сок из нее. Натертую морковь положите на противень и 2-3 часа положите на солнце. Затем подержите в духовке. Высушенную в духовке морковь насыпьте в чайник и залейте кипятком. Оставьте около 6 минут. После долейте кипяток в чайник. Заваривать еще 4 минуты. Можно разливать чай и подавать с медом или же с сахаром.
  4. Берутся высушенные кусочки моркови. Их готовят в русской печке. Дети очень любят грызть их как лакомство. Или же можно заваривать, настоять и пить. Вкус напитка очень приятный, особенный. Польза же от напитка большая.
  5. Возьмите:
  • сушеные корнеплоды моркови – 5 частей;
  • сушеные листья крапивы – 5 частей;
  • сушеные плоды шиповника – 5 частей;
  • сушеные плоды смородины – 1 часть.

В фарфоровый чайник всыпать 1 столовую ложку этой смеси. Налейте один стакан кипятка. Оставьте настояться примерно 4 часа. Затем процедите и можно пить как чай.

Морковный чай полезные свойства имеет немалые. В далекие времена было очень трудно достать чай. И подобием этого напитка считался морковный чай. Большим плюсом этого напитка было и есть то, что в нем содержатся много разнообразных и полезных витаминов и микроэлементов.

Чай из моркови выводит из крови вредные вещества. Он весьма полезен для зрения. Чай из моркови рекомендуют пить при упадке сил, слабости и простуде.

Сушите морковь на зиму. Если нет сушеной моркови, использовать можно и морковную ботву. Чай из ботвы моркови чрезвычайно полезен для глаз. Ведь он помогает улучшить зрение и дальнозорким и близоруким.

Ботву заваривают как чай. Она еще вкуснее в супах, салатах и во вторых блюдах. Ботву тоже можно сушить, как и морковь, на зиму.

Польза и вред морковного чая

Еще наши предки знали, в чем состоит польза и вред чая из моркови и морковной ботвы. Поэтому он широко используется в народной медицине. Результаты научных исследований доказывают, что в составе корнеплода присутствует огромное количество полезных веществ, среди которых: витамины, минералы, фруктовые кислоты и т. д. Для приготовления лекарственных средств используют не только корень растения, но и его ботву и семена.

Польза морковного чая заключается в следующем:

  • Положительное воздействие на органы дыхательной системы, благодаря наличию бета-каротина.
  • Настои из морковки часто используют для терапии легких и бронхов.
  • Укрепление иммунной системы. Регулярное употребление такого напитка помогает усилить сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Поэтому его советуют пить в сезон простуд.
  • Полезные свойства морковного чая сказываются и на общем самочувствии. Те, кто регулярно его пьет, отмечают прилив бодрости и энергии.
  • Выведение из организма токсинов и очищение крови.
  • Улучшение зрения.
  • Польза для кожи – она становится мягкой и чистой.
  • Укрепление здоровья волос.
  • Благотворное влияние на состояние пищеварительной системы. Чай стимулирует аппетит, устраняет повышенное газообразование и избавляет от запоров.
  • Профилактика простатита.
  • Снижение артериального давления.

Но, несмотря на большое количество полезных свойств, есть и противопоказания к его употреблению. Чай не рекомендуют в следующих ситуациях:

  • наличие индивидуальной непереносимости растения;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Суточная норма чая из моркови, которой рекомендуют придерживаться медики, составляет 1 чашку в сутки. В случае ее превышения возможны тошнота, рвота и возникновение головной боли.

Вряд ли ты знаешь! Доказано: если опрокинуть хотя бы 1 стакан в день этого насыщенного…

Морковь Напитки Овощи Профилактика Чай

О том, что морковь полезна и очень богата бета-каротином, мы знаем с детства. Но обычная огородная морковь таит в себе массу сюрпризов. А в странах ЕС она и вовсе официально признана… фруктом!

DepositPhotos

Всё для того, чтобы предприимчивые португальцы могли по закону варить и продавать ароматнейшее «фруктовое» варенье — морковное. По законам Евросоюза варенье может вариться только из фруктов, а из овощей его делать нельзя, вот и пришлось записать морковь фруктом.

Мало кто из нас слышал про чай из моркови. Хоть морковь и считается самым распространенным на планете овощем, но чай из нее редкий гость на нашем столе.

Морковный чай

Старые люди вспоминают, что после войны, когда настоящий листовой чай было трудно достать, морковный чай для многих стал вынужденной заменой.

Существует два диаметрально противоположных способа его приготовления — из вершков и из корешков. Сложно сказать, какой из них лучше. Сторонники есть и у одного, и у другого, но все они утверждают, что морковный чай вполне может заменить привычный черный.

Мне больше нравится чай из морковных листьев. В некоторых странах морковную ботву продают на рынках, а у нас, как правило, выбрасывают. Тем интереснее приготовить из нее вкусный и полезный напиток.

Полезные свойства морковного чая

Полезные свойства морковного чая обусловлены большим количеством каротина, который получил свое название в честь этого корнеплода (от латинского carota — морковь).

Каротин — пигмент, который придает морковке желто-оранжевый цвет. Является природным иммуностимулятором, повышает сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.

Морковный чай можно пить без сахара. Достаточно добавить немного мёда. Дело в том, что корнеплод сам по себе сладкий из-за высокого содержания сахаров. Так что этот напиток не только утоляет жажду, но и приятен на вкус.

Народные целители рекомендуют употреблять его при упадке сил, при хронических запорах. Напиток из моркови полезно принимать при простудных заболеваниях, бессоннице. Он способен выводить из организма вредные вещества.

Чай из этого красивого корнеплода рекомендуют мужчинам. Это предохранит их от простатита, а также от мочекаменной болезни. Если регулярно пить морковный чай, можно избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Существует мнение, что чай из моркови улучшает иммунную систему, повышает тонус. Он полезен детям, поскольку укрепляет кости во время их активного роста.

Способы приготовления морковного чая

  1. Прогрей заварочный чайник, ополоснув его кипятком.
  2. Насыпь две столовые ложки сухого измельченного корнеплода.
  3. Налей стакан кипятка.
  4. Закрой чайник крышкой и укутай полотенцем, оставь завариваться на двадцать минут.

Готовят такую «заварку» следующим образом. Морковку, обычно мелкую, моют, обсушивают и мелко режут или натирают на терке.

Затем подсушивают на противне в печи или духовке в три приема по 20 минут.

Температура духовки должна быть 200 градусов. Следи, чтобы сырье не подгорело! Готовый продукт хранят в сухом месте в полотняных мешочках или жестяных (стеклянных) банках.

Чай из плодов моркови имеет приятный фруктовый оттенок. Догадаться, что это обычная морковь, очень сложно. Некоторые пьют такой напиток с молоком.

  1. Подготовь по столовой ложке ботвы и высушенной морковки.
  2. Насыпь в заварник и залей стаканом горячей воды.
  3. Оставь настаиваться на тридцать минут.

Морковную ботву собирают летом, в период активного роста. Ее нарезают и подсушивают на свежем воздухе или в духовке. Получившееся сырье нужно хранить в вакуумном пакете или стеклянной банке. Главное, чтобы емкость для хранения хорошо закрывалась.

Чай из ботвы моркови поможет легче скоротать жаркие денечки. Можно пить его горячим или со льдом и мятой. Все остальные способы приготовления морковного чая имеют ту же технологию заваривания, но отличаются временем настаивания и наличием дополнительных компонентов.

Например, можно смешать морковь, плоды или листья смородины, шиповник и настоять в течение 4 часов. Чай, приготовленный по этому рецепту, будет полезен при простуде, авитаминозе и общей слабости организма.

Забавный факт: самая первая морковь была не традиционного оранжево-красного цвета, а ярко-фиолетовая! Знакомая всему миру солнечная рыжая морковка была выведена пытливыми голландскими учеными в XVI веке. По легенде, ботаники совершили свой подвиг во имя Оранской королевской семьи, династическим цветом которой был именно оранжевый.

Отличным дополнением к морковному чаю может стать морковный торт. Секрет этого рецепта — в балансе сочетания сладкого и соленого вкусов. Сочный торт так и тает во рту…

Рецепты приготовления морковного чая

Польза чая из моркови и морковной ботвы состоит в высокой витаминной насыщенности напитка. Для получения максимального полезного эффекта морковный чай нужно правильно заварить.

Чай из свежей моркови

Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 1 шт. крупной моркови,
  • 1 стакан воды,
  • сахар &#8212, по необходимости.

Для правильного приготовления чая следует натереть промытый и очищенный корнеплод на крупной терке. Полученную массу положить в заварочный чайник или кружку, залить кипящей водой и закрыть. Настой будет готов через 20 минут.

Чай из сушеной моркови

Польза чая из сушеной моркови обусловлена повышенной концентрацией аминокислот, флавоноидов и других полезных веществ.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 чайных ложки моркови,
  • стакан воды,
  • сахар &#8212, по необходимости.

Сухую смесь заливают кипятком на полчаса и настаивают до получения цвета черного чая.

Чай из ботвы моркови

Польза чая из морковной ботвы объясняется наличием селена, витамина K и железа.

Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Настой перед употреблением нужно процедить.

Можно смешать зелень и морковь и заварить аналогичным способом. Такой чай имеет исключительную пользу для кожи из-за наличия комплекса A, Е, и К. Полезные свойства витаминного коктейля выражаются в поддержании здорового состояния кожи, устранении дефектов, в усилении выработки собственного коллагена.

Полезность также обусловлена избавлением от отеков, за счет содержания калия. Это свойство оценят люди с ожирением и почечными заболеваниями.

Морковный чай с травами и ягодами

Есть много вкусных и полезных рецептов чая из моркови с травами, ягодами и медом.

Чай с шиповником, крапивой и ягодами смородины

Подготовку ингредиентов производят в следующих пропорциях:

  • сушеная морковь – 5 ч. л.,
  • ягоды шиповника – 5 ч. л.,
  • крапива – 5 ч. л.,
  • свежие или сушеные ягоды черной смородины – 1 ч. л.

Если все составляющие берутся сухими, то смесь можно заготовить заранее и использовать по мере необходимости. Свежие ягоды смородины добавляют перед приготовлением.

На стакан чая берут 2 чайные ложки смеси и настаивают 4 часа.

Напиток хорош во время сезона простуд, имеет свойства иммунокорректора для укрепления организма. Он также полезен при хронической усталости, малокровии. В крапиве, шиповнике и смородине содержится большое количество витамина C, что добавляет пользы этому чаю.

Чай из сушеной моркови с медом

Для приготовления одного стакана настоя необходимо взять 2 столовые ложки сухого сырья. Заваривают 15 минут, процеживают и добавляют мед.

Чай успокоит перед сном и смягчит горло при ангине. Он будет полезен при любых простудных заболеваниях.

Добавками для морковного чая могут служить листья малины, смородины &#8212, свежие или сухие.

Важно! Смешивать с разными лекарственными травами не рекомендуется из-за непредсказуемости эффекта. Крапива, мята, ромашка, мелисса и календула вреда не принесут, если добавлять их по отдельности

Листья и ягоды усилят пользу настоя.

Вред морковного чая и противопоказания

К явным противопоказаниям относится:

  • аллергия,
  • беременность,
  • грудное вскармливание.

Другие случаи:

  1. При наличии аллергии на травы, вред от употребления ботвы более чем реален. Высокая концентрация эфирных масел в зеленой массе принесет вред при их непереносимости.
  2. В сезон отпусков злоупотребление чаем может привести к пожелтению кожи. Большое содержание каротина способствует загару, но в избыточном количестве нанесет вред.
  3. Морковный чай может навредить при повышенной свертываемости крови: в нем содержится витамин К.
  4. При наличии онкологии регенерационные свойства моркови могут принести вред. Раковые клетки будут восстанавливаться вместе со здоровыми.
  5. Для тех, кто на диете, напиток может послужить перекусом. Выпивать можно не более 2-3 чашек в день. Превышение этой дозировки может привести к тошноте, рвоте, головной боли и прочим вредным последствиям для организма.

Важно! Чай рекомендуется употреблять между основными приемами пищи. Вред может быть нанесен только при чрезмерном употреблении и игнорировании противопоказаний

Вред может быть нанесен только при чрезмерном употреблении и игнорировании противопоказаний.

Как готовить лекарства

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

От геморроя

Особенности. Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

Приготовление и применение

  • 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
  • Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
  • По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От гинекологических опухолей

Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

Приготовление и применение

100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

От цистита

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

Приготовление и применение

Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

От насморка

Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

Приготовление и применение

5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
Добавляют 5 мл любого растительного масла.
После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

Ванны от аллергии

Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

Приготовление и применение

Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
Полученный концентрат процеживают в ванну.
Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

Очищающий чай

Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

Приготовление и применение

Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.

Заготовка и хранение морковной ботвы

Полезная часть или сырье идет от прикорневой розетки до листиков. И если для кулинарии активно применяются и стебли, то для заготовок лучше использовать лишь листы и нежные веточки.

Важно подобрать хорошую и полезную морковную ботву. Она должна быть яркой, пышной, равномерно зеленой

Еще один аспект – условия выращивания. Корнеплод и зелень вбирают из земли вещества. Если использовалась агрессивная химия, высокие дозы удобрений и специальных веществ, рядом проложена загруженная автострада, то и содержание вредных соединений в зелени будет высоким, а такая ботва скорее повредит, чем принесет пользу.

Свежая морковная ботва практически не хранится, она быстро завянет, как и любой другой пучок зелени. Максимум неделю в холодильнике. Зато есть три способа гарантированно сохранить продукт до следующего урожая:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка.

Зелень хорошо поддается заморозке в обычной бытовой морозилке. Причем можно хранить как измельченную ботву, так и целую. Для этого необходимо использовать пластиковые контейнеры с герметичной крышкой или пакеты с застежками. Максимальная сохранность может быть достигнута с использованием вакууматора. Затем поместить упакованную морковную ботву в ящик быстрой заморозки или выставить в морозилке специальный режим, спустя 5–6 часов переместить в обычный отсек камеры или вернуть режим работы на нормальный. Хранится морковная ботва до года, но повторная заморозка недопустима.

Самый компактный и практичный вариант для лечебных целей и ограниченного кулинарного использования в виде добавки в супы или соусы – просто высушить ботву. Зелень нарезать на мелкие кусочки, а затем равномерно разложить на листе бумаги. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Сушить от 4 до 10 дней в зависимости от влажности, температуры и интенсивности воздушных потоков. Полностью высушенную морковную ботву переместить в банки или другую тару и хранить в темном и сухом месте.

Засолка будет хорошим вариантом для кулинарного применения, такую ботву можно добавлять в супы, соусы, маринады. Необходимо порезать зелень на небольшие кусочки и высыпать все в миску. Сверху присыпать солью. Пропорция – столовая ложка без горки на стакан зелени. Основательно перемешать состав и заложить в герметичную, предварительно стерилизованную тару. Хранится соленая морковная ботва в холодильнике до 5 месяцев.

Рецепты морковного чая

Разнообразие рецептов позволяет подобрать любимый и разнообразить вкус напитка.

Из свежей моркови

На две средние моркови потребуется пол-литра воды и подсластитель по желанию.

Корнеплод помыть, очистить и натереть на крупной терке. Залить всю массу крутым кипятком и оставить для настаивания на 20 минут. Разлить по чашкам и подсластить по вкусу.

Чем ярче и насыщеннее цвет моркови, тем слаще получится напиток.

Из сушёной моркови

На 2 ст. л. сушёного сырья взять 250 мл воды, 1 ст. л. чёрного или зелёного чая, подсластитель. Смешать морковный порошок и чай, залить кипятком и настаивать 5–10 мин. Добавить сахар или другой подсластитель по желанию.

Из морковной ботвы

Такой чай незаменим при лечении геморроя и хронических запоров. Применяется он и для удаления песка, мелких камней из почек и мочевого пузыря.

Приготовить напиток можно из свежего либо сушёного сырья:

  • На 1 ст. л. сухой ботвы взять 250 мл воды. Смешать эти компоненты и настоять не менее 10 минут. Подсластить по вкусу.
  • На 1 ст. л. свежей и измельчённой ботвы отмерить 600 мл воды. Ошпарить сырьё несколько раз и слить воду. Залить кипятком и настоять 10–15 минут. Процедить и подсластить.

Из семян моркови

В зависимости от крепости и вариантов рецептуры различают:

  • Настой . Нормализует давление, укрепляет сосуды и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Взять 50 г семян на 400 мл крепкого алкоголя (водки или самогона). Настаивание длится не менее 3 недель, после чего сырьё процеживают и переливают в новую тару для хранения. Употреблять следует курсом: неделя через неделю. Дозировка: 15 мл два раза в день (утром и вечером) перед едой.
  • Отвар . Помогает от повышенного газообразования, улучшает пищеварение. Смешать 1 ст. л. семян и 500 мл воды, проварить на медленном огне 10 минут, остудить и процедить. Принимать три раза в день перед едой по 50 мл.

Из листьев и тёртого корнеплода

Такой микс с бодрящим вкусом положительно влияет на состояние кожи за счёт усиления выработки коллагена.

Для приготовления потребуется 1 ст. л. сушёной ботвы и 2 ст. л. тёртого свежего корнеплода (или 1 ст. л. сушёного). Смешать ингредиенты и залить 250 мл горячей воды. Настоять 10–15 минут, процедить.

Зелёный чай с морковью

Зелёный чай без добавок и ароматизаторов можно добавлять в настой ботвы или тёртой моркови. Этот ингредиент не только улучшает вкус напитка, производит антиоксидантный и мочегонный эффекты, выводит токсины.

На приготовление 500 мл настоя требуется 1 ст. л. сухой чайной заварки.

Травы и ягоды для усиления лечебного эффекта

Травы, повышающие полезность морковного чая:

  • мелисса — успокаивает, устраняет тошноту и метаболизм;
  • мята — снимает колики, изжогу, успокаивает;
  • крапива — отличается кровоостанавливающим и противовоспалительным действием;
  • шиповник — усиливает иммунитет, является щедрым источником витамина C;
  • ромашка — оказывает противовоспалительное воздействие, улучшает пищеварение;
  • календула — проявляет противомикробные свойства, уменьшает кислотность желудка;
  • ягоды малины — дают потогонный эффект, снижают температуру;
  • ягоды садовой клубники — омолаживают, положительно влияют на работу головного мозга;
  • веточки вишни — нормализуют менструальный цикл, расщепляют подкожный жир;
  • веточки смородины — лечат головные боли, проявляют мочегонные качества;
  • веточки малины — лечат кашель, помогают от желудочных кровотечений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector