Эндивий — польза и вред
Содержание:
- Описание эндивия
- Кулинарное применение
- Выбор самого оптимального варианта
- Эндивий: уход
- Советы потребителю
- Как готовят и едят эндивий
- Выращивание в регионах
- Советы потребителю
- Применение
- Вред цикория
- Спаржа
- Состав и калорийность эндивия
- Описание растения
- Отбеливание — важнейшая процедура
- Чем полезен эндивий для здоровья
- Выращивание витлуфа
- Вред и противопоказания
Описание эндивия
Эндивий – травянистое растение, принадлежащее роду Цикорий и семейству Астровые. Листья эндивия собранны в продолговатый тугой бутон. Они имеют плотную структуру и обладают характерной горчинкой. Интересно, что даже слегка увядшие листья приобретают выраженную горечь – избавиться от нее не удастся никоим образом. А вот молодые сочные листики вполне съедобны – чтобы улучшить вкус, их нарезают и трижды промывают в ледяной воде.
Эндивий часто называют салатным цикорием, салатом радичио, эскариолом (эскариолем), салатом витлуф. В то же время биологи утверждают, что это разные представители одного рода (то есть ближайшие родственники).
Высокой популярностью пользуются два вида растения: эндивий вьющийся и эндивий бельгийский. У бельгийского эндивия листья гладкие и не рассеченные – они имеют кремовый оттенок и собраны в плотный кочан (вьющийся эндивий образует узкие и «кудрявые» листья).
У родственного эндивию батавского салата (эскариола) листья имеют зеленоватый оттенок, нежный вкус, а по краям они сильно рассечены.
Историческая родина эндивия — Малая Азия. Растение пользуется популярностью в США и Европе. Его культивируют и в странах Средиземноморья.
Химический состав эндивия
Эндивий – лидер среди зеленых овощей по содержанию витамина А. Также в нем присутствуют: аскорбиновая кислота, витамины группы B (фолиевая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, ниацин), минеральные соли серы, хлора, кальция, фосфора, железа, калия. Эндивий содержит пищевые волокна и не отличается высокой калорийностью (17 ккал/100 г), что позволяет использовать его в борьбе с ожирением.
Полезные свойства эндивия
Медицинские исследования доказали – благодаря высокому содержанию инулина (он присутствует в корнях растения), эндивий эффективно снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.
Сок растения имеет горький вкус, поэтому его обычно используют в комплексе с другими соками. Полезные коктейли помогают избавиться от угревой сыпи, облегчают остроту астматических приступов, улучшают состав крови при анемии, служат профилактикой раковых заболеваний полости рта, прямой кишки, легких.
Эндивий эффективен при запорах, глазных болезнях (в том числе и при глаукоме), застое желчи. Растение способствует очищению организма и улучшению пищеварения. Употребление эндивия смягчает проявления ПМС (предменструального синдрома у женщин).
Применение эндивия
Внешние листья эндивия окрашены в темно-зеленый цвет и обладают сильной горечью. Близкие к сердцевине листья гораздо меньше горчат и имеют достаточно нежный вкус.
Листья эндивия чаще всего используют в свежем виде (в них наблюдается максимальное содержание полезных веществ). Из эндивия готовят многокомпонентные слоеные салаты. Горечь убирают, вымачивая листья и приправляя их чесночной солью или перцем (также она уходит после тепловой обработки).
Листья добавляют в супы (для придания красивого зеленоватого оттенка). Их тушат, обжаривают или готовят на пару.
Противопоказания к употреблению эндивия
Эндивий практически не имеет противопоказаний – лишь индивидуальная чувствительность организма является препятствием для употребления полезных листьев.
Выращивание эндивия практикуют не только в странах Средиземноморья – в нашем регионе растение также вполне успешно приживается. О секретах его выращивания читайте на страницах сайта.
Mir-ovosey.ru
Кулинарное применение
Гурманам хорошо знакома фирменная «горчинка», которой славится эндивий. Для приготовления разных блюд годятся все части растения — как листья, так и корешки. Но есть один нюанс, о котором стоит помнить. Так называемые внешние (они же наиболее старые) листья считаются самыми горькими, их лучше оборвать сразу — перебор ни к чему.
Молодые же листики используют для приготовления разного рода салатов. Чтобы получить более мягкий вкус, их немного заправляют смесью оливкового масла с лимонным соком.
Полученное блюдо отлично дополнит мясо, запеченное на гриле или же «укутанное» в фольгу. К слову, некоторые заменяют ее теми же листочками — при длительной термической обработке «горчинка» уходит.
Неплох и гарнир, дополняющий рыбные блюда. А вот комбинации с другими морепродуктами — это уже на любителя (небольшая горечь может «сбить» их нежный вкус).
Заприметили эндивий и вегетарианцы, которые добавляют его в супы и «зеленые» запеканки. Опытные хозяйки без труда «пускают» листья на соусы или заправки.
Выбор самого оптимального варианта
В уже построенном доме массивную кирпичную печь поставить будет сложно. Водяное отопление в этом случае лучше всего организовывать на базе металлической буржуйки, которую разрешается ставить на усиленный деревянный пол без заливки фундамента.
Однако если есть возможность сделать фундаментную основу как положено, то предпочтение стоит отдавать более надежной печной конструкции из кирпича.
Водяной контур по дому для дровяной печи лучше всего делать из толстых стальных труб и с естественной циркуляцией теплоносителя
Установка в рассматриваемый отопительный контур циркуляционного насоса и/или гидроаккумулятора – это пустая трата денег и ноль дополнительной пользы. Они лишь усложнят монтаж системы. А при отключении света эти устройства и вовсе создадут проблемы. Тогда как вариант обогрева без них при проблемах в электросети продолжит спокойно отапливать дом.
Эндивий: уход
Когда появятся ростки, их нужно проредить, оставив самые сильные. Процедура эта регулярная, пока на 1 кв. м не останется по 5 растений.
Почву на грядках с эндивием нужно часто полоть, рыхлить, обильно поливать. Иначе культура выпустит цветоносы и будет непригодна в пищу.
Раз в неделю нужно вносить слабонасыщенные жидкие подкормки и проводить профилактику от вредителей.
Я опрыскиваю эндивий гептенофосом и перметрином от тли, а вокруг рассыпаю золу от слизней.
Отбеливание
Спустя 3 месяца после посева эндивий отбеливают. Собирают листья в пучки, связывают их бечевкой, но не туго. Растения должны быть сухими, чтобы между листьями не появился грибок. Пучки окучивают почвой, закрывая целиком, или сооружают над ними шатер из светонепроницаемого материала.
Я накрывала за раз не всю грядку, а только отдельные растения, потому что к столу эндивий подавала понемногу.
Летом пучки держат в темноте 3 недели, осенью – до 5, пока у них в центре не отрастут бело-желтые листья, собранные в плотный кочанчик. Срезают эндивий под корень. Боковые зеленые горькие листья удаляют.
Зелень эндивия также можно употреблять, предварительно выдержав ее полчаса в соленой воде, но отбеленные кочаны гораздо нежнее.
Выращивание салатного цикория зимой в теплице или парнике
В открытом грунте культуру возделывают до первых заморозков (-2-3°). Поставив парник, вы на месяц продлите огородную жизнь эндивия.
Затем у него срезают листья, выкапывают корни и складывают их на 15-20 дней в сухом и прохладном темном месте, например в погребе или подвале.
Дальше открывается зимний сезон выращивания эндивия. В темном помещении устанавливают ящик с огородной почвой, в него сажают корни и выращивают растение так же, как и в открытом грунте.
Зимой свежие листовые овощи очень дорогие, да и качеством не всегда радуют, так что эндивий меня немало выручает. Теперь на нашем столе круглый год витаминные салаты.
На заметку: полезные свойства эндивия
Эндивий горчит из-за содержания инулина и интибина. Но именно благодаря им употребление овоща в пищу улучшает работу почек, печени, сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Советы потребителю
При покупке выбирайте эндивий с яркими хрустящими листьями. Такой свежий салат особенно полезен. Избегайте жестких, желтых и обесцвеченных листьев.
Эндивий, в особенности выращенный без применения химикатов, можно промыть под проточной водой, чтобы удалить песок и грязь. Хотя в свете последних событий, включающих массовые отравления овощами, а также потенциальную опасность купить эндивий, обработанный пестицидами, рекомендую принять меры для обеззараживания и нейтрализации вредной химии.
Растворите в воде 50-100 мл яблочного уксуса и ½ ч. л. соли и промойте этим раствором листья салата. Несложная и совершенно безвредная процедура.
Не пейте крепкие спиртные напитки и не курите как минимум за 6 часов до и после приема эндивия в пищу, так как высокая концентрация витамина A в сочетании с табаком и алкоголем может обернуться против вашего здоровья.
Полезные свойства кресс-салата.
Как готовят и едят эндивий
Эндивий является универсальным овощем, но особенно хорошо подходит для сырых салатов и здоровых блюд. Его наружные листья горькие и более твердые, в то время как его желтые внутренние листья слаще и нежнее.
Кислота, такая как лимонный сок или уксус, противостоит горечи сырого эндивия. Если вы чувствительны к острым вкусам, приготовление также поможет смягчить его. Поэтому вы можете жарить его или добавлять в суп.
Эндивий даже подходит для приготовления на гриле. Чтобы жарить его, нарежьте овощ на четверти по длине. Затем нанесите оливковое масло, которое имеет более высокую температуру дымообразования, чем большинство других масел, и с меньшей вероятностью выделяет токсичные соединения при высокой температуре (, ).
Затем посыпьте солью и перцем и жарьте на гриле около 3 минут с каждой стороны. Подавайте его с вашими любимыми соусами или другими заправками, такими как лимонный греческий йогурт или соус из белой фасоли.
Выращивание в регионах
Сорт яблони Народное рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, куда и относится г. Москва и Подмосковье. Несмотря на среднюю зимостойкость сорта (до -30 °Ϲ), саженцы укрывают на зиму в первый год после посадки.
Яблоня Народное прекрасно растет в Центральном регионе.
На территории Урала и Северо-Запада России дерево более подвержено подмерзанию годичного прироста, особенно побегов, невызревших до стойких заморозков. Чтобы дерево комфортно себя чувствовало, для посадки нужно выбирать участки, защищенные от холодных северных ветров. Рекомендуется укрытие молодых деревьев первые 2-3 года после посадки.
Советы потребителю
При покупке выбирайте эндивий с яркими хрустящими листьями. Такой свежий салат особенно полезен. Избегайте жестких, желтых и обесцвеченных листьев.
Эндивий, в особенности выращенный без применения химикатов, можно промыть под проточной водой, чтобы удалить песок и грязь. Хотя в свете последних событий, включающих массовые отравления овощами, а также потенциальную опасность купить эндивий, обработанный пестицидами, рекомендую принять меры для обеззараживания и нейтрализации вредной химии.
Растворите в воде 50-100 мл яблочного уксуса и ½ ч. л. соли и промойте этим раствором листья салата. Несложная и совершенно безвредная процедура.
Не пейте крепкие спиртные напитки и не курите как минимум за 6 часов до и после приема эндивия в пищу, так как высокая концентрация витамина A в сочетании с табаком и алкоголем может обернуться против вашего здоровья.
Применение
В кулинарии. Пригодными для употребления считаются ровные, яркие, хрустящие листья, не имеющие темных пятен. Не стоит покупать растение, если листики потеряли цвет и стали жесткими, а их края потемнели.
Эндивий, полежавший на свету, становится очень горьким. По этой причине хранить его желательно в темном месте. Эта зелень моментально впитывает в себя запахи, поэтому нельзя держать ее рядом со специями и сильно пахнущими продуктами.
Перед тем, как убрать эндивий на хранение, нужно его хорошо вымыть и высушить, а затем обернуть во влажную ткань и поместить в вакуумный контейнер. Употребить растение необходимо в течение недели.
В кулинарных целях применяют листья цикория салатного. Их добавляют в соусы и салаты, тушат, отваривают, используют в качестве гарнира. Наружные листики плотные на ощупь, поэтому их лучше всего пропаривать или запекать в них рыбу, мясо. Эндивий режут небольшими полосками и добавляют в суп для придания блюду зеленоватого цвета.
В кушанья желательно добавлять листья из центральной части растения, так как они нежные и не такие горькие, как наружные. Для того чтобы избавиться от горечи, листики цикория салатного перед приготовлением вымачивают в теплой воде примерно 20 минут, а для того, чтобы сделать их сочными и хрустящими, ненадолго кладут в ледяную воду.
Некоторые производители используют химикаты при выращивании овощных культур. Чтобы очистить листья растения, следует промыть их раствором, состоящим из 1/2 стакана яблочного уксуса и 0,5 ч. л. соли.
В медицине. Сок эндивия смешивают с другими овощными соками и принимают для нормализации зрения.
Вред цикория
Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.
Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.
Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.
Эндивий – листовая овощная культура, похож на обычный салат, но листья у эндивия более узкие и кудрявые. Растение принадлежит к семейству астровых, родственниками салата эндивия являются цикорий, бельгийский эндивий, цикорный салат, радичио, эскариоль.
Салат эндивий был известен еще в древности. Родиной его является Индия, откуда эндивий попал в Египет, и далее распространился по Средиземноморью. В диком виде эндивий не встречается. Технология выращивания культуры эндивия довольно сложна, поэтому интерес к нему умеренный, и овощная культура не получила достаточного распространения.
Культивируют две разновидности салата – широколистный и кудрявый эндивий. Выбирая листья эндивия для приготовления пищи, нужно следить за тем, чтобы они были яркими, хрустящими, ровными, без темных пятнышек. Если края у салата коричневые, а сами листья жесткие или обесцвеченные, то такой эндивий приобретать не рекомендуется.
Хранить салат эндивий нужно в темном месте, так как на свету он становится горьким. Также следует помнить о том, что салат обладает способностью впитывать в себя неприятные запахи, поэтому его следует хранить отдельно от пахучих веществ.
В пищу используют листья растения, их добавляют в различные салаты и соусы, тушат, используют как гарнир, отваривают. Наружные, более плотные листья салата хорошо проходят для пропаривания, в них можно запекать мясо или рыбу, используя в качестве кармашка. Можно добавлять эндивий в суп, он придает бульону зеленый цвет. В суп обычно его нарезают тонкими узкими полосками.
У листьев эндивия специфический горьковатый привкус. Обычно в центре листья более нежные и менее горькие. Чтобы избавиться от горечи, перед употреблением листья предварительно вымачивают в холодной соленой воде около 20 минут.
Спаржа
Спаржа — многолетнее растение, образует мясистое корневище и толстые белые корни, в которых накапливаются питательные вещества. Из почек на корневище развиваются мощные побеги, дающие пучки тонких, нежных стебельков, играющих роль листьев. Находясь в почве, побеги сохраняют белую окраску, а выйдя на свет, становятся темно-зелеными, грубеют и ветвятся. Взрослые кусты спаржи достигают высоты 2 м.
Спаржа — растение двудомное: мужские экземпляры более урожайны и скороспелы, чем женские.
Из побегов спаржи готовят салаты, гарниры, супы, их употребляют в отварном, тушеном, поджаренном и консервированном виде.
Спаржа также имеет лечебные свойства: служит мочегонным средством, помогает при заболеваниях почек, сердца, ревматизме, подагре, снижает кровяное давление и снимает усталость.
Взрослые растения довольно холодостойки, но семена прорастают дружно лишь при 20-25°С, а всходы страдают от заморозков. Оптимальная температура для роста побегов — 10-12°С.
Спаржа влаголюбива, при недостатке воды побеги приобретают горечь, становятся волокнистыми, и, наоборот, при избытке ее корни загнивают и отмирают. Она очень требовательна к плодородию и структуре почв, растения хорошо растут на легких, плодородных, богатых органическим веществом почвах. Спаржа не переносит кислых почв и близкого стояния грунтовых вод.
Участок под спаржу готовят осенью. Почву перекапывают на глубину 35–40 см и вносят 10–12 кг/м2 перегноя или компоста. Весной ее вновь перекапывают, добавляют минеральные удобрения: 1 ст. ложку (25 г) «Агриколы для корнеплодов» или нитрофоски на 1 м2.
Выращивание. Спаржу выращивают в основном рассадным способом. Под рассадник отводят участок с рыхлой плодородной почвой с внесением под перекопку 5-6 кг/м2 перегноя или компоста и по 1 ч. ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия на 1 м2. Поверхность разравнивают, делают бороздки на расстоянии 20–25 см и обильно поливают раствором стимулятора роста «Энерген»: 1 капсулу разводят в 5 л воды.
Семена перед посевом 2-3 дня выдерживают в теплом растворе (25°С) «Агриколы Вегета», в 0,5 л воды растворяют 1 ст. ложку, их держат в тканевом мешочке в течение 3 суток. Набухшие семена рассыпают на ткань, сверху накрывают другой влажной тканью и ставят в теплое место (20-25°С). Наклюнувшиеся семена высевают на глубину 3 см с расстоянием в ряду 6-8 см и мульчируют перегноем слоем 1 см. Посадку проводят в начале июня.
Всходы прореживают, оставляя расстояние между ними 10-15 см. Через 15 дней после всходов спаржу подкармливают органическими удобрениями: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки «Агриколы Форвард» или «Универсальной Россы».
Чтобы получить отбеленную спаржу, во время рыхлений междурядий грунт поднимают сначала на 10 см, далее еще на 10-15, чтобы слой перегноя над корневищем составлял не менее 25 см.
В последующие 2 года необходимы рыхление почвы, полив и подкормка растворами удобрений.
Осенью срезают побеги у поверхности почвы и сжигают их, ряды укрывают навозом, торфом или листьями.
Собирают урожай в мае третьего года
Для этого почву осторожно отгребают от побегов и вырезают их острым ножом, а лунки снова засыпают. Сбор отбеленной спаржи проводят ежедневно и лишь при холодной пасмурной погоде через 2–3 дня
Хорошие побеги должны иметь длину 15-20 см и толщину 1–1,5 см. Одно растение в среднем дает 10-12 побегов, иногда — до 30, массой 20-30 г.
Сорта спаржи. Аржантейльская ранняя — скороспелый; побеги крупные, маловолокнистые, белые, имеют розовые головки, надземные молодые побеги зелено-фиолетовые. Мери Вашингтон — среднеспелый; побеги очень крупные, толстые, желтоватые. Надземные побеги зелено-фиолетовые. Хорош для получения зеленой спаржи. Ранняя желтая — новый отечественный скороспелый; побеги нежные, белые с плотной желтой головкой. Надземные побеги зеленовато-желтые. Устойчив к болезням. Урожайная-6— среднеспелый; побеги толстые, крупные, белые, головки розовые. На поверхности почвы они приобретают зелено-фиолетовую окраску.
Состав и калорийность эндивия
Калорийность салатного цикория составляет всего 17 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 1,25 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Углеводы — 0,25 г;
- Вода — 93,79 г;
- Пищевые волокна — 3,1 г;
- Зола — 1,41 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 314 мг;
- Кальций — 52 мг;
- Магний — 15 мг;
- Натрий — 22 мг;
- Фосфор — 28 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0,83 мг;
- Марганец — 0,42 мг;
- Медь — 0,1 мкг;
- Селен — 0,2 мкг;
- Цинк — 0,79 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 108 мкг;
- Бета каротин — 1300 мг;
- Витамин В1 — 0,08 мг;
- Витамин В2 — 0,08 мг;
- Витамин В4 — 16,8 мг;
- Витамин В5 — 0,9 мг;
- Витамин В6 — 0,02 мг;
- Витамин В9 — 142 мкг;
- Витамин C — 6,5 мг;
- Витамин Е — 0,44 мкг;
- Витамин К — 231 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,48 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,06 г;
- Валин — 0,06 г;
- Гистидин — 0,02 г;
- Изолейцин — 0,07 г;
- Лейцин — 0,1 г;
- Лизин — 0,06 г;
- Метионин — 0,01 г;
- Метионин +Цистеин — 0,02 г;
- Треонин — 0,05 г;
- Триптофан — 0,01 г;
- Фенилаланин — 0,05 г;
- Фенилаланин+Тирозин — 0,09 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0,05 г;
- Полиненасыщенные — 0,09 г.
Описание растения
Эндивий – условно двудольное травянистое цветковое растение рода цикорий. Латинское название – Cichorium endivia. Является культурной формой дикорастущего цикория, относится к салатной разновидности. По научной классификации родным для растения является семейство астровые (Asteraceae), также именуемое сложноцветными (Compositae). К этой же группе принадлежат подсолнечник, артишок, латук, одуванчик, астра, маргаритка, полынь и бархатцы.
Одной из основных черт этого семейства является наличие сложного цветка, который по сути не является отдельным элементом, а состоит из соцветия-корзинки из нескольких мелких цветков, сидящих на общем ложе. Это ложе является расширенной частью цветоножки, обычно окруженной общей обверткой-чашечкой из нескольких прицветников.
Сам цветок эндивия достигает в длину 2-3 мм, имеет сростнолепестной венчик с неправильным, язычковым отгибом, где 5 его долей срастаются в одну пластину, отогнутую в сторону. Окрас цветков обычно голубой или белый.
Листья сильно отличаются по форме, в зависимости от вида эндивия:
- у эндивия кудрявого (Cichorium endivia var. Crispum) листья сильно рассеченные, с густой розеткой не более 25 см;
- у эндивия широколистного, иначе именуемого скароль, эскарол или эскариол (Cichorium endivia var latifolia) листья прямые, мясистые, иногда с зазубринами, широкие, высота рыхлой розетки может достигать 50 см.
Плоды культуры – семянки, т.е. орешки с кожистой оболочкой и маслянистыми семядолями. После сбора семян их хранение можно осуществлять до 7 лет, всхожесть при этом остается неизменной. Корень растения небольшой, деревянистый, стержневой.
Родина культура точно не установлена, по некоторым данным ею является Индия, по другим – Египет или Китай. В Европе выращивается с 16 в. Наиболее популярен эндивий в странах средиземноморского бассейна и США.
Отбеливание — важнейшая процедура
Когда розетка листьев станет достаточно большой и раскидистой, следует приступить к отбеливанию листьев. Отбеливание повышает вкусовые качества цикорных салатов. Это важнейшая операция при выращивании эндивия. Обычно отбеливание проводят через 2–2,5 месяца со дня высадки рассады на постоянное место, когда листья достигнут максимальной величины. Благодаря отбеливанию внутренние листья эндивия становятся желто-зелеными и хрупкими, приобретают нежный вкус с минимальным количеством горьких веществ. Для этого листья связывают в верхней части розетки шнурком так, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Для этой операции выбирают сухую солнечную погоду
При этом важно, чтобы на внутренних листьях не осталось капель росы или дождя, т.к. это может вызвать загнивание листьев и потерю урожая
Летом пучки держат в темноте 3 недели, осенью – до 5 недель, пока у них в центре не отрастут бело-желтые листья, собранные в плотный кочанчик. В это время растения надо защищать от попадания на листья влаги.
Грядку с эндивием можно также укрыть натянутой по каркасу черной пленкой или затемнить растения плотно сбитыми ящиками. Такое укрытие не только позволяет отбелить эндивий, но и защищает от дождя.
Можно и не отбеливать эндивий, в этом случае у вас вырастет раскидистая красивая розетка зеленых перистых листьев, которые прекрасно подойдут для приготовления различных блюд, но отбеленные листья гораздо нежнее.
Отбеленные розетки плохо хранятся, поэтому желательно отбеливать не все растения сразу, а только по мере необходимости.
Чем полезен эндивий для здоровья
Эндивий богат питательными веществами и может принести много пользы вашему здоровью.
Может способствовать здоровью кишечника
Два типа клетчатки – растворимая и нерастворимая – действуют по-разному в вашем организме.
В то время как растворимая клетчатка увеличивает ваш стул и питает дружественные бактерии в кишечнике, нерастворимый тип проходит через пищеварительную систему без изменений, способствуя здоровью кишечника, проталкивая пищу и стимулируя дефекации ().
Примечательно, что эндивий обеспечивает организм в основном нерастворимой клетчаткой. Он может похвастаться 12% от РСНП клетчатки на 85-граммовую порцию. Поэтому его употребление может помочь поддерживать нормальную работу вашего кишечника и предотвратить дискомфорт, вызываемый запорами (, , ).
Может поддерживать здоровье глаз
Эндивий содержит много провитамина A, обеспечивая 54% от РСНП при употреблении всего 85 грамм (, ).
Этот витамин способствует здоровью глаз, так как является важным компонентом родопсина – пигмента в сетчатке, который помогает различать свет и тьму ().
Хронический дефицит витамина A связан с проблемами зрения, такими как ночная слепота – состояние, при котором люди плохо видят ночью, но не испытывают проблем со зрением при дневном свете ().
Дефицит витамина A также связан с дегенерацией желтого пятна – возрастным снижением зрения, которое приводит к слепоте (, ).
Может уменьшить воспаление
В дополнение к своему впечатляющему профилю питательных веществ, эндивий может похвастаться многими мощными антиоксидантами, которые являются соединениями, защищающими ваш организм от окислительного стресса и нестабильных молекул, называемых свободными радикалами. Длительный окислительный стресс может вызвать воспаление ().
Исследования показывают, что кемпферол – антиоксидант в эндивии – может защитить ваши клетки от хронического воспаления (, , ).
Тем не менее эти исследования ограничены исследованиями на крысах и в пробирках. Чтобы полностью понять воздействие кемпферола на воспаление, необходимы исследования на людях (, , ).
Может способствовать здоровью костей и сердца
Витамин K важен для нормальной свертываемости крови, а также для регулирования уровня кальция в вашем сердце и костях. Зеленые листовые овощи, такие как эндивий, содержат подтип, называемый витамином K1.
Этот овощ содержит колоссальные 164% от РСНП этого питательного вещества на 85-граммовую порцию (, , ).
Двухлетнее исследование, проведенное с участием 440 женщин в постменопаузе, показало, что ежедневный прием 5 мг витамина K1 приводил к 50% сокращению переломов костей по сравнению с группой плацебо ().
Кроме того, 3-летнее исследование, проведенное с участием 181 женщины в постменопаузе, показало, что сочетание витамина K1 с витамином D значительно замедляет затвердевание артерий, которое связано с заболеваниями сердца ().
Достаточное потребление витамина K связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти от них ().
Выращивание витлуфа
Витлуф считается холодостойким растением: оставленные на зиму корнеплоды некоторых сортов выдерживают морозы до минус 30 градусов. Любит влагу и особенно нуждается в повышенной влажности почвы в период формирования корнеплодов. Предпочтительны почвы, имеющие нейтральную реакцию, на кислых почвах витлуф развивается слабо. При недостатке калийной составляющей в удобрениях витлуф быстро стрелкуется, а его зелень грубеет и усыхает. Кроме того, при внесении в почву свежего навоза, корнеплоды сильно ветвятся и приобретают не товарный вид.
Не рекомендуется выращивать витлуф после салата, моркови, петрушки, картофеля, помидоров, а лучшими предшественниками для него считаются огурцы, капуста и бобовые культуры. При выращивании путем прямого посева семян в грунт рекомендуют, чтобы почва прогрелась до 7-9 град. С, что бывает обычно, в зависимости от региона возделывания, во второй половине мая – начале июня. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Расстояние между растениями после прореживания 10-15 см.
Уход за Бельгийским Эндивием заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и подкормках. В период вегетации рекомендуется провести одну-две подкормки комплексными удобрениями. Следует помнить, что при переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат может легко поражаться мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья.
Однако, при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими. В жаркую, сухую погоду и при недостатке света растение быстро образует цветоносы. Оптимальной температурой для его роста считается плюс 10-17 °C. Корнеплоды могут зимовать в почве под укрытием или без него в зависимости от культивируемого сорта и района возделывания.
Уборку витлуфа осуществляют в сентябре (в сухую погоду, до наступления заморозков). Для выгонки следует откладывать корнеплоды без цветоносов и без горизонтальных розеток листьев. Последние рекомендуют использовать в качестве салатной зелени. Для удаления горечи из листьев их на 1 минуту помещают в кипяток или вымачивают в подсоленной воде 2-3 часа. У выкопанных корнеплодов обрезают ботву на расстоянии 2–3 см от головки, не повреждая верхушечных почек.
Корнеплоды сортируют на мелкие (диаметром до 3 см), средние (3-5 см) и крупные (свыше 5 см). Корнеплоды можно хранить (для выгонки) как морковь, горизонтально укладывая их в ящики, пересыпая сухим песком, торфом или опилками, оставляя верх открытым для вентиляции. До выгонки корнеплоды хранят при температуре 2-3 °С при относительной влажности воздуха 95% и хорошем проветривании, что ускорит потом образование побегов при выгонке.
Цикорный салат Витлуф. David Monniaux
Выгонка и отбеливание кочанчиков витлуфа проводится в темноте. Самый простой процесс: накрыть ящик, в котором вплотную размещены клубни, светонепроницаемой тканью и держать их при температуре 8-10 °C в подходящем для этого помещении. Температурный режим выгонки очень важен, поскольку при температуре в 15-17 °C кочанчики сохраняют присущую им горечь, но уже при 8-10 °C становятся сладковатыми, с почти не ощущаемой горчинкой.
После появления кочанчиков примерно через месяц их срезают с частью стебля, чтобы они не рассыпались и хранят в холодильнике, где они сохраняют свои вкусовые и товарные качества до 3 недель. Можно этот процесс осуществлять и по-другому. После уборки клубней их прикапывают в ящики, размещаемые в парнике, теплице, подполье, погребе. Клубни располагают вплотную друг к другу, поливают и засыпают сверху примерно 25-и — сантиметровым слоем влажного песка, земли, торфа или опилок, или укрывают пленкой.
Первые 7-10 дней температуру почвы и воздуха поддерживают на уровне 10 °С, затем повышают до 16-18 °С. Через 25-30 дней, когда кочанчики достигают поверхности укрывающего их слоя и приобретают товарный и привлекательный вид, урожай, весьма полезный особенно для зимы, убирают.
Вред и противопоказания
Салатный цикорий, как вы убедились, приносит немало пользы, но в погоне за эффективностью не стоит забывать и про возможный вред.
Строго говоря, риск осложнений довольно мал. При умеренном приеме в любых целях (будь то лечение или похудение) эта культура не способна нанести ощутимого вреда.
Высокая концентрация витамина А указывает на то, что прием упомянутых листьев в пищу несовместим с курением и употреблением спиртного.
Если отказаться от таких привычек не получается, то придется хотя бы выдерживать как минимум 6-часовой интервал («до» и «после»). Это простое правило убережет от неприятных последствий и осложнений.
Вы узнали, что такое эндивий и где может применяться это растение. Надеемся, что кулинарные эксперименты (как и другие способы его использования) пойдут только на пользу. Здоровья и побольше «вкусных» моментов в жизни!
http://fb.ru/article/309782/tsikoriy-salatnyiy-endiviy-foto-polza-i-vred-vyiraschivanie-iz-semyan-kogda-sajat
http://www.neboleem.net/jendivij.php
http://www.poleznenko.ru/chem-polezen-endivij.html
http://agronomu.com/bok/4122-salat-endiviy-sostav-i-poleznye-svoystva.html