Польза и вред свеклы: лечебные свойства и противопоказания

Пошаговый уход

Полив

Особенно важен регулярный полив свеклы в жаркую сухую погоду. В неделю необходимо расходовать около 10 л на 1 м². Избыток воды также нежелателен, так как может привести к усиленному росту листьев, а не корнеплода. Если участок немульчирован, то на следующий после полива день его необходимо прорыхлить на 4 см. Землю вокруг посадок рыхлят мотыгой, не задевая самих растений. Для повышения сахарности свеклы перед поливом в ведре воды необходимо растворить столовую ложку кухонной соли. Для улучшения лежкости корнеплодов полив прекращают за две недели до уборки.

Подкормка

Свеклу необходимо раз в две недели подкармливать раствором калийного удобрения (примерно 3 ст. л. удобрения на 10 л. воды), выливая под каждое растение не менее двух стаканов. При замедлении роста листьев дают однократную подкормку настоем сорняков. Также можно осуществлять подкормку свеклы настоем коровяка: 1 ведро коровяка и полведра золы на 10 ведер воды.

С какого возраста можно давать детям

К сожалению, свекла является достаточно аллергенной, поэтому малышам ее можно давать, только когда они достигнут одного года и их пищеварительная система будет готова к такому продукту.

Лучше всего хорошо проварить корнеплод и растереть в кашицу. Если ребенок сразу не оценит непривычный вкус, стоит попробовать смешать свекольное пюре с отварным картофелем или морковью, чтобы сделать блюдо более привлекательным для малыша.

Естественно, я советую вам внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт – если у него начнется аллергическая реакция, откажитесь от использования свеклы и при необходимости обратитесь к врачу.

Технология возделывания культуры

Преимущество выращивания свеклы перед другими овощами заключается в возможности применения комплекса машин.

  1. Сеялки. Существуют автоматические и ручные сеялки. Автоматические применяются для выращивания свеклы на больших участках, ручные ― для выращивания на собственном огороде. Автоматические сеялки делятся на механические (с предельной рабочей скоростью 6 км/ч) и пневматические (7-8 км/ч). Ручная сеялка предназначена для однорядного высева семян, с ее помощью за час можно засеять земельный участок в 10 соток. Благодаря точному высеву возможна экономия семян, а также точное распределение посадочного материала.
  2. Прореживатели.
  3. Пропашные культиваторы. Предназначены для прополки, внесения удобрений и окучивания.
  4. Свеклоуборочные комбайны. Предназначены для уборки сахарной и кормовой свеклы. Бывают двух видов: теребильного типа (корни извлекаются из почвы теребильным способом, а ботва срезается уже в машине) и с предварительным срезом ботвы.
  5. Ботвоуборочные комбайны
  6. Свеклопогрузчики. Бывают стационарные и передвижные. Осуществляют подбор корнеплодов, частичную очистку от земли, а также погрузку.

История возникновения

Современная пищевая свекла происходит от дикой, которая росла на Дальнем Востоке и Индии. Ее знали еще за 2000 лет до н.э. и использовали как овощное и лекарственное растение. Само окультуривание произошло только по истечении почти 1000 лет. Интересно, что сначала в пищу употребляли ботву, а корень применяли как лекарство.

Также упоминается, что древние греки приносили ее в жертву Апполону. С тех пор прошло совсем немного времени и за 500 лет до н.э. в Азии впервые стали употреблять в пищу свекольный корень. Только в начале н.э. стали появляться окультуренные формы обыкновенной корнеплодной свеклы. В наших краях (Киевская Русь) она появилась только к Х – ХI вв.

Болезни и вредители

  • Фомоз – грибковое заболевание, при котором появляются пятна на нижних листьях и сухая гниль внутри корнеплода. Такие симптомы означают недостаток бора, требуется подкормка борной кислотой.
  • Церкоспороз – недостаток калия, который отражается в повреждении листьев и ухудшении роста и развития корнеплода. Требуется подкормка хлористым калием или золой.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – покрывает нижнюю сторону листа серо-фиолетовым налетом и заставляет его гнить или отсыхать. Необходимо опрыскивать фунгицидами и желательно до появления заболевания, как профилактика, в фазе 2-3 листьев.
  • Корнеед – инфекция, поражающая всходы (ножка истончается, чернеет, растение погибает), при недостатке аэрации на тяжелых сырых почвах.
  • Фузариоз – возникает при недостаточном поливе, при этом черенки темнеют, а сам корнеплод трескается и покрывается белым налетом.
  • Бурая гниль – не позволяет после себя выращивать на участке корнеплоды в течении 4-5 лет. Причинами болезни являются высокая влажность и избыток азота. Проявляется в налете бурого или белого цвета на корнеплоде.

Среда обитания

Все виды свеклы произошли от дикой свеклы, которую в настоящее время можно встретить в районах Средиземного, Черного и Каспийского морей, в Иране, Индии и Китае. Сейчас свекла обыкновенная выращивается на больших площадях на всех континентах, особенно в странах северного полушария. Исключение составляет Антарктида.

Семена высевают в хорошо прогретую почву в два срока: ранней весной и для зимнего хранения, с мая до середины июля

Чтобы мякоть была нежная, важно обеспечить достаточное количество влаги. В зависимости от сроков созревания, сорта свеклы подразделяются на:

  • ранние – 50-80 дней;
  • среднеспелые – до 100 дней;
  • поздние – свыше 100 дней.

С лечебной целью используют корнеплоды и молодые листья свеклы.

Минтай со свеклой под сметанным соусом

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Минтай — самая бюджетная, недорогая, доступная рыба и очень даже вкусная. Люблю минтай в жареном виде. А ещe, как оказалось, очень вкусно запечь его со свеклой под сметанно-укропным соусом, да под сырной шубкой.
Покажу и расскажу в этом рецепте, как разделать минтая на филе. Нет, конечно, можно купить готовое филе, но всe зависит от широты Вашей души, а если конкретнее, то вопрос в цене. Зачем покупать готовое филе за 150 руб., когда можно разделать тушку минтая за 80 руб. за кг, получается в два раза дешевле, а делов-то – раз плюнуть!))
Получилось вполне самодостаточное, полноценное (можно сказать, полезное) блюдо, никаких гарниров сюда не нужно, свекла для меня была отличным гарниром!

Сок свеклы: польза и рецепты

Выжатый из корнеплодов сок – концентрированный эликсир, насыщенный витаминами. Народная медицина рекомендует использовать свекольный сок для лечения многих заболеваний. Фитотерапевты советуют пить его при первых признаках простуды, малокровии, синдроме хронической усталости, запорах, авитаминозе.

Перед употреблением напиток следует выдержать в холодильнике в открытой посуде не менее 2 часов. За это время из концентрата улетучиваются раздражающие слизистую вещества. Свежеприготовленный сок может вызвать ожог эпителия, выстилающего желудок и привести к рвоте.

Для улучшения вкусовых качеств в напиток рекомендуется добавлять небольшое количество натурального пчелиного меда, который не только увеличит сладость, но и усилит лечебное воздействие эликсира за счет присутствующих в продукте пчеловодства ферментов и аминокислот.

Приведем лишь некоторые лечебные рецепты, проверенные временем:

  1. Снижение АД. При артериальной гипертензии используется разведенный пополам с медом сок корнеплода. Средство хранится в холодильнике и употребляется по 15 мл трижды в день перед едой.
  2. Повышение гемоглобина. При анемии специалисты рекомендуют пить свежевыжатый яблочный и свекольный сок (1:1) по половине стакана микса дважды в день до еды.
  3. Уменьшение проявлений климакса (приливы, сердцебиение, колебания эмоционального фона). Свежий сок свеклы должен постоять в холодильнике несколько часов. Прием напитка по столовой ложке трижды в день.
  4. Лечение простудных заболеваний. Смешать в стеклянной емкости по 50 г водки, меда, свекольного и клюквенного сока, дать настояться в течение 72 часов. Прием по столовой ложке 3-4 раза в день во время еды.
  5. Терапия ринита. При насморке чистый свекольный сок закапывают по 1-2 капли в каждый носовой проход. Можно также вставлять в ноздри турунды, пропитанные свежим соком корнеплода.
  6. Увеличение потенции, профилактика и лечение простатита. Соединить в равном соотношении свежеприготовленные соки следующих плодов: огурец, овощной сладкий перец, морковь и свекла. Принимают микс по ½ стакана дважды в сутки перед завтраком и ужином.

Профилактика различных проблем

Растущий вокруг участка пырей и повышенная кислотность почвы иногда становятся комфортной средой для обитания личинок вредителей свеклы, которые превращают любой корнеплод буквально в решето.

Чтобы количество этих вредителей свеклы стало меньше, нужно регулярно:

  • выбирать личинок вручную при перекопке;
  • использовать ловушки в виде картофельных клубней;
  • уничтожать пырей вокруг участка;
  • вносить известь в почву.

Если сорняков мало, а почва весной и осенью обрабатывалась грамотно, то можно избежать нападения вредителей.

Свекла Боро F1 – это вкусные и ровные корнеплоды, урожайный и устойчивый к неблагоприятным факторам сорт. При грамотной агротехнике гибрид Боро F1 непременно порадует огородников, которые смогут обеспечить себя свежим урожаем и запасами на зиму.

На нашем сайте вы также можете найти информацию о таких сортах свеклы:

  • Водан F1;
  • Кестрел F1;
  • Мулатка;
  • Детройт;
  • Бордо 237.

Как запомнить

Для данного слова не стоит подбирать проверочное слово, поскольку в большинстве однокоренных слов, ударение уходит на суффиксы. Например, «свекОльный», «свекОльник». Таким образом запомнить правильный вариант произношения не получится. Проще поставить в письменной речи точки над буквой «е» и вспомнить правило, которое гласит, что в слове, которое пишется через «ё», ударение всегда приходится на данный звук.

Школьные учебники предлагают заучивать специальные фразы или стишки, которые способны подсказать в нужный момент, как правильно произносить слово «свекла»:

  • В огороде Фёкла / Вырастила свёклу;
  • Фёкла очень любит свёклу.

Созвучные и рифмующиеся слова помогают быстро и точно вспомнить, какой слог на самом деле является ударным.

Как запомнить

Не существует никакого исторического подтекста, который бы объяснял неграмотное произношение. Но скорее всего, в понимании говорящего слово «свёкла» звучит слишком просто. Гораздо приятнее слышится более изысканное «свеклА», которое носит характер аристократичности.

Но если человек использует в разговорной речи неверный вариант произношения, это может охарактеризовать его безграмотным. Особенно в том случае, если речь идет о человеке публичном, которому часто приходится прибегать к ораторскому искусству, или начальнике крупной организации.

Как выбрать?

Выбор вида овоща зависит от целей его применения.

Если свекла будет использоваться преимущественно в готовке, стоит выбирать столовую свеклу. Отличные вкусовые качества и нежная мякоть сделают любое блюдо вкуснее и приятнее. На основе столовой свеклы получаются лучшие борщи, из её листьев делают салаты. Из полезных свойств можно выделить обеспечение защиты от тяжёлых металлов, выводит холестерин и помогает предотвратить заболевания кишечника. Столовая свекла — лучший вид свеклы для готовки.

Сахарную свеклу можно употреблять в пищу; те люди, которые любят более сладкие продукты и блюда, добавляют её вместо столовой. Сахарная свекла имеет ряд полезных свойств:

  • улучшает обмен веществ (способствует похудению даже несмотря на высокое содержание сахара);
  • очищает и омолаживает организм;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • оказывает противовоспалительный и профилактический эффекты.

Сахарная свекла — кладезь полезных веществ и витаминов.

Кормовая свекла не пригодна для человека, но подходит животным. Можно добиться огромного успеха в удоях, если кормить скот кормовой свеклой. Она же служит источником витаминов и минералов в зимнее время. Кормовая свекла также является материалом для работы селекционеров (именно из неё была выведена сахарная).

Кормовая свекла — лучший вид для подкормки животных для получения большого количества молока и для здоровья скота (узнать об особенностях употребления кормовой свеклы животными можно здесь).

Основные отличия кормовой свеклы от сахарной и обычной:

  • размеры (кормовая обычно крупная);
  • положение в земле (кормовая «выглядывает»);
  • ботва (она у кормовой гораздо гуще и пышнее);
  • цель (кормовую выращивают для животных, столовую и сахарную можно употреблять в пищу);
  • химический состав (содержит примерно в восемь раз больше белка);
  • вкус (вкусовые качества хуже);
  • форма плода (разнообразие форм. В отличие от столовой свеклы, легко узнать).

Лечебные свойства

В народной медицине красный корнеплод широко используется для лечения и профилактики заболеваний. Этот натуральный растительный продукт универсален, пригоден для наружных средств и принимаемых внутрь. Перечень домашних рецептов настолько широк, что для досконального изучения всех способов применения свеклы нужно немало времени. Узнайте, как приготовить из овоща полезные и целебные средства.

При наружном применении

Лекарства из свеклы для наружного применения изготавливаются максимально просто. Мякоть разминается, а получившая сочная кашица прикладывается на те участки тела, где это необходимо. Описанные процедуры целесообразны при таких проблемах, как:

  • трещины на коже – свекольный сок снимает боль, способствует заживлению;
  • бородавки – микроэлементы и витамины, содержащиеся в красном корнеплоде, останавливают развитие наростов на коже;
  • ожоги – сок этого овоща предотвращает воспаление, обезболивает, способствует восстановлению структуры кожи;
  • зубная боль – натуральные компоненты, содержащиеся в свекле, благотворно воздействуют на десны и зубные нервы, снимая боль и устраняя воспаление.

При внутреннем применении

Кто регулярно употребляет свеклу, тот меньше страдает сосудистыми заболеваниями и реже обращается к врачам с жалобами на сосуды. Этот овощ способствует выведению из организма лишней жидкости, что оценят люди с лишним весом. Кроме того, красный корнеплод повышает тонус организма, обеспечивает общеукрепляющий эффект и защищает организм от вредного воздействия тяжелых/радиоактивных металлов. Человек, у которого имеется предрасположенность к таким проблемам, обязательно должен знать, чем полезны вареная свекла, сырая и сок овоща для организма.

Вареной свеклы

Если вы правильно сварите свеклу, в ней останется богатый набор витаминов. Стереотипы о том, что термическая обработка убивает все ценное, никоим образом не относятся к этому овощу. К тому же, в вареном виде красный корнеплод содержит большое количество фосфора, йода, натрия, железа и множества жизненно необходимых минералов. Нельзя забывать и о клетчатке, которая эффективно очищает весь организм от шлаков и токсических веществ.

Сырой

Считается одним из лучших средств для выведения из организма солей и частиц тяжелых металлов сырая свекла. В необработанном виде этот продукт содержит бетаин – ценнейший компонент, противодействующий развитию клеток рака, восстанавливающий функции печени и налаживающий работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, свекла нормализует пищеварение, восполняет недостаток йода в организме и понижает артериальное давление.

Свекольного сока

О том, чем полезен сок свеклы для организма, диетологи могут говорить долго. Для человека, который просто хочет получить общее представление, есть обобщенный список ценных свойств. К ним можно отнести:

  • повышение содержания эритроцитов;
  • выведение токсических веществ и шлаков из организма;
  • эффективное обезболивание во время менструации;
  • очищение печени;
  • нормализация обменных процессов во всем организме;
  • стимуляция лимфосистемы;
  • снижение давления;
  • повышение сопротивляемости организма вирусам;
  • уменьшение уровня холестерина.

Польза и вред для человека

Полезные свойства:

  1. Свекла – первый помощник при хронических запорах. Она не просто воздействует на кишечник, а уничтожает гнилостные бактерии.
  2. Является отличным регулировщиком в обмене жиров, работе печени и кровеносного давления (гипертония).
  3. Овощ прекрасно помогает не только здоровью организма (обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, антисклеротическое, противоцинготное, ранозаживляющее, общеукрепляющее), но и психике, так как превосходно справляется с депрессией.
  4. Растение оказывает помощь организму в кроветворении.
  5. Фолиевая кислота в свекле очень нужна беременным женщинам и тем, кто только планирует малыша. Она помогает сформировать здоровую нервную систему еще маленького зародыша.
  6. Большое содержание йода помогает восполнить его нехватку в организме человека.
  7. Бетанин, содержащийся в свекле препятствует развитию злокачественной опухоли.
  8. Низкая калорийность овоща порадует любого диетика.

Вред:

  1. Свекла не позволяет усваивать кальций, а содержащийся сахар, может поднять сахар в крови.
  2. Щавелевая кислота может ухудшить ситуацию с мочекаменной болезнью.
  3. Выраженный слабительный эффект навредит страдающим диареей.

Болезни и вредители

Из-за переувлажнения грунта и избыточного внесения азотных удобрения на листьях грецкого ореха могут появиться грибковые заболевания – марсониоз и бактериоз. Проявляются они в виде черных, бурых или серых пятен. Для профилактики следует точно соблюдать дозировку удобрений, весной очищать пристволовые круги от сорняков, вырезать пораженные ветви. Также до распускания почек выполняют опрыскивание кроны 1 % раствором медного купороса.

Бурые наросты на корнях и в нижней части ствола – это корневой рак, от которого больше страдают молодые растения. Необходимо вырезать образование и обработать очищенные срезы каустической содой, после чего промыть водой.

От поражающих садовую культуру тли и гусениц помогает весенняя побелка стволов. В профилактических целях дважды с интервалом в 7 дней в конце апреля выполняют опрыскивание Актарой, Антитлином или Актелликом.

Полезные свойства

У свеклы очень богатый витаминно-минеральный состав: существует не так много овощей, которые могли бы похвастаться таким набором.

Характерной особенностью корнеплода является и тот факт, что большинство полезных веществ в его составе не разрушается в процессе термической обработки.

Все это делает овощ незаменимым в меню, направленном на восстановление хорошего самочувствия.

Его лечебное воздействие на наш организм заключается в следующем:

  • органические кислоты и клетчатка улучшают работу кишечника и ускоряют обмен веществ;
  • использование плода на голодный желудок помогает справиться с запорами;
  • бетаин защищает печень, регулирует кровяное давление, способствует сжиганию жиров;
  • железо улучшает качество крови и снижает риск возникновения анемии;
  • йод помогает правильной работе щитовидной железы, укрепляет защитные функции организма;
  • магний благотворно влияет на работу сердца и сосудов и помогает в борьбе с гипертонией и атеросклерозом;
  • цинк позволяет улучшить зрение;
  • в целом состав корнеплода снижает содержание плохого холестерина в крови.

Вред и польза вареной свеклы для организма

Даже после варки свекла сохраняет свои главные полезные качества. Секрет вот в чем: витамины группы В и минеральные соли, присутствующие в корнеплоде, не очень чувствительны к нагреванию. Такие минералы имеют щелочную природу, что особенно полезно для нашего, чаще всего кислого питания. Данный овощ содержит большое количество биологически активных веществ — метилированных производных аминокислот. К таким веществам относится бетаин, способствующий снижению артериального давления и усвоению белков

Кроме того, он замедляет развитие атеросклероза и регулирует жировой обмен, что особенно важно для тех, кто сидит на диете. Свекольный бетаин препятствует ожирению, в частности печеночному ожирению

Это вещество полезно во всех отношениях, но главное – оно не разрушается при нагревании. В этом и заключается польза отварной свеклы.

Питательная ценность вареного овоща составляет 37 ккал/100 г. За счет такой низкой калорийности корнеплод успешно применяется в диетическом питании.

Главная польза вареной свеклы для организма заключается в содержании натрия в объеме 50% и 5% кальция. Такой состав способствует улучшению растворимости солей щавелевой кислоты, скапливаемых в кровеносных сосудах. Если в рацион входит вареная свекла, польза заключается в оптимальном содержании кальция и хлора, обеспечивающего чистку печени, почек и желчного пузыря, стимулируя при этом циркуляцию лимфы по всему организму, не нагружая его калориями.

Свекла очень полезна для восстановления сил при истощении организма, а также после болезни. Однако, чтобы корнеплод принес пользу, а не вред, его необходимо правильно сварить. Для этого нужно обязательно варить в кожуре, не отрезая верхушку и хвостик. Так не только не пропадут ценные вещества, но и сам овощ будет вкуснее. Переваривать его не стоит, иначе большинство витаминов уйдет в воду. Варить нужно без соли в закрытой посуде около часа.

Среди всех витаминов, которые содержатся в корнеплоде, необходимо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), способствующая синтезу красных кровяных телец и улучшающая метаболизм белков. Одна порция вареного овоща содержит ½ суточного количества витамина В9, необходимого для работоспособности всего организма.

Кроме того, красный овощ способствует укреплению иммунной системы организма. Польза салата из свеклы особенно велика в зимнее время, когда нехватка витаминов в самом разгаре.

Свекла полезная для зрения не только за счет содержащегося в ней лютеина. В составе овоща также находится витамин А, предупреждает развитие макулярной дегенерации и катаракты. А присутствие бетацианина предотвращает возникновение рака кишечника, помогает бороться с запорами и жаром. А витамин С, содержащийся в красном корнеплоде, делает его отличным противоастматическим средством, а также борется с хрупкостью капилляров.

Не менее важно, что свекла полезна беременным, так как предотвращает возникновение анемии и гипертонии. Кроме того, люди, употребляющие регулярно свекольные салаты имеют меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями

Обусловлено это составом корнеплода, который снижает уровень холестерола и триглицеридов, вредных для сердца. В дополнение стоит сказать, что овощ способен снизить количество вредного для сердечно-сосудистой системы гомоцистеина, предупреждает возникновение инсульта, гормонального дисбаланса, повышает защитные силы организма и выносливость.

Рассматривая свойства варёной свеклы, польза и вред должны обязательно учитываться людям, предрасположенным к остеопорозу. Дело в том, что данный овощ препятствует нормальному усвоению кальция. Это не значит, что нужно совсем отказаться от свекольных блюд, просто необходимо ограничить их количество.

Хранение вареной свеклы

Так как овощ готовится довольно долго, каждый день его не будешь отваривать. Поэтому можно приготовить его и два-три дня хранить в холодильнике, соблюдая следующие рекомендации.

  • Для начала нужно иметь в виду, что продукт, по мере его готовности, нужно сразу вытащить из воды. Если свекла впитает в себя лишнюю жидкость, она станет безвкусной.
  • Перед тем как поместить вареный корнеплод в холодильник, его нужно остудить. А вот полезные качества максимально сохранятся, если вы отварную свеклу поместите в пластиковый контейнер или каждый клубень завернете в пищевую пленку.
  • Максимальный срок хранения клубней в холодильнике составляет трое суток. Но если вы хотите, чтобы польза вареной свеклы для организма сохранилась более длительное время, на помощь вам придет морозильная камера. Причем замораживать можно не только целые клубни, но и натертые на терке или нарезанные кусочками.

Полезные свойства свеклы для человека

Энергетическая ценность (калорийность) сырой свеклы составляет около 40 ккал, а отварной – 49 ккал. Продукт относится к диетическим и рекомендован к включению в рацион тех, кто следит за своим весом и придерживается низкокалорийной диеты.

Корнеплоды свеклы содержат следующие полезные для человеческого организма фитонутриенты:

  • витамины (каротиноиды, группы В, Е, РР, С);
  • минеральные вещества (макро- и микроэлементы, в числе основных, калий, железо, кальций, соединения серы, магний, хлор, цинк, медь, марганец, бор, ванадий, рубидий, йод, фтор и т.д.);
  • натуральные сахара, занимающие до 25% объема (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран – бетаин (именно это соединение обеспечивает насыщенный красный цвет мякоти плодов);
  • зола;
  • биофлавоноиды;
  • щавелевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • пектиновые волокна;
  • неперевариваемые растительные волокна (клетчатка).

Надземная часть растения помимо перечисленных веществ содержит высокую концентрацию витамина А. Вот почему молодые свекольные побеги рекомендуется употреблять в пищу в сыром, отварном и запеченном виде, например, в качестве начинки для грузинского пирога.

Наличествующие в продукте биологически активные соединения, большая часть которых находится в легкоусваиваемой форме, обеспечивают следующие лечебные свойства свеклы:

  • диуретическое и противоотечное;
  • очищающее ЖКТ, в частности печень, и активизирующее процессы эвакуации метаболитов;
  • антихолестериновое и кроветворное;
  • противомикробное и антибактериальное;
  • иммуномодулирующее и общеукрепляющее;
  • противоопухолевое и антираковое;
  • тонизирующее и омолаживающее.

Польза сырой свеклы

Несмотря на то, что большинство овощей полезнее в необработанном виде, поскольку в них сохраняются все витамины, в случае со свеклой ситуация не столь однозначна. Дело в том, что сырой корнеплод содержит большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Именно поэтому салаты из сырого молодого овоща рекомендуется употреблять только тем людям, у которых пищеварительная система полностью здорова. В сыром виде свекла наиболее вкусна, когда она молодая. Собранные летом молодые корешки растения имеют тонкую кожицу и нежную мякоть.

Польза вареной свеклы

Самое удивительное свойство свеклы – сохранность большей части полезных веществ после термической обработки. Именно поэтому она полезна в отварном и запеченном виде, а также в составе абсолютно всех блюд. Учеными установлено, что приготовленная свекла лучше усваивается организмом, чем сырая.

Включение в ежедневный рацион свеклы полезно при следующих заболеваниях:

  • запоры, нарушения в работе пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • атеросклероз, гипертония, ИБС;
  • гепатит, жировая дегенерация печени;
  • интоксикация организма, зашлакованность;
  • анемия железодефицитная;
  • ожирение;
  • импотенция и проститит;
  • депрессия;
  • гиповитаминоз;
  • климактерические расстройства

Сколько времени следует отваривать свеклу до готовности?

Отвечая на вопрос — сколько варить свеклу? — следует подчеркнуть, что это зависит от величины плода и степени его созревания. Если для небольших корешков, собранных в июне-августе, достаточно четверти часа, то крупные плоды, хранящиеся в погребе, требует длительной варки – от 1 до полутора часов.

Чтобы не ошибиться, свеклу следует проколоть ножом. Если лезвие входит, словно в мягкое масло, то продукт уже сварился. Однако не стоит переваривать корнеплод, чтобы избежать потери полезных соединений.

Чем полезна свекла для организма человека?

Свёкла — род одно- , дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые. Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. Википедия

Оказывается этот корнеплод давно и очень пристально изучается учеными и является одним из самых полезных продуктов в нашем рационе питания.

И если вы совсем не любите свеклу, вам придется ее полюбить

Полезные свойства свеклы для организма

Чем полезна свекла:

  1. Свекла-уникальный источник фитонутриентов, которые называются  беталаины. Это пигменты, которые обеспечивают свекле красный цвет- очень  мощные вещества, обеспечивающие антиоксидантное, противовоспалительное и дезинтоксикационное действие для нашего организма.
  2. Последние лабораторные исследования на опухолевых клетках человека, доказали способность пигментов из свеклы уменьшить рост некоторых опухолевых клеток посредством ряда механизмов, включая ингибирование провоспалительных ферментов (в частности, ферментов циклооксигеназы).
  3. Пигменты беталаины,  присутствующие в свекле,  участвуют во многих детоксикационных процессах  в нашем теле, которые  эффективно нейтрализуют токсины в нашем теле и делают их достаточно водорастворимыми для экскреции в моче.
  4. Свекла- это отличный  источник минерала — антиоксиданта марганца и антиоксиданта-витамина C, которые совместно с беталаинами, несут огромную антиокисдантную функцию.
  5.  Поэтому многие ученые считают свеклу  более богатым антиоксидантным овощем, чем остальные.
  6.  Зелень свеклы являются ценным источником лютеина/зеаксантина. (Лютеин и зеаксантин -два каротиноида и фитонутриента, которые играют важную роль в здоровье глаз.) Одна чашка сырой  зелени свеклы может содержать более 250 мкг лютеина! Тепер мне понятно, почему так рекомендуют есть свекольную ботву.К сожалению, корнеплоды свеклы не столь богаты лютеином, как зелень.
  7. Свекла содержит уникальные фито-питательные вещества,  которые обладают мощными противовоспалительными свойствами.
  8. Эти фитонутриенты, способны  уменьшить воспаление  за счет способности ингибировать активность  ферментов  циклооксигеназы(в том числе как ЦОГ-1 и ЦОГ-2), которые его вызывают.
  9. Свекла -это  необычный источник бетаина. Бетаин является производным холина, витамина группы В, который помогает регулировать воспаление в сосудистой системе и предотвращает  накопление гомоцистеина. (Повышенные уровни гомоцистеина связывают с  сердечно-сосудистом проблемами, в частности атеросклерозом.)
  10. Свекла это наш природный антидепрессант.Ведь бетаин,  это вещество, которое используется для  лечения депрессии. Она также содержит триптофан,который расслабляет ум и создает ощущение благополучия.
  11. Свекла-это отличный источник  пищевых волокон, которые нам необходимы для хорошей  работы  нашего желудочно-кишечного тракта (в том числе это и профилактика рака толстой кишки) и нашей сердечно-сосудистой системы.
  12. Свекла -это природная Виагра!!!Во времена  Древнего Рима свеклу использовали, как афродизиак в лечебных целях. И не зря!!! Свекла содержат большое количество бора, который напрямую связан с производством человеческих половых гормонов.
  13. Свекла богата высоким содержанием  витаминов и минералов : калий, магний, волокна, фосфора, железа; витамины группы B и  витамин C, бета-каротин и  фолиевая кислота. Поэтому свекла особенно полезна  для беременных женщин.
  14. Все эти питательные вещества имеют благоприятное воздействие на кровь, улучшения производства красных клеток, повышают уровень гемоглобина и улучшают питание клеток кислородом.
  15. Свекла является высоким источником энергии,при этом она отличается низким содержанием калорий и высоким содержанием сахаров.

Свекла в народной медицине

Важное место в народной медицине занимает обычная свекла, отзывыо целебных свойствах которой сделали ее весьма популярной при лечении множества заболеваний. В рецептах используется не только корнеплод или свежий сок, но и ботва свеклы, свойствакоторой давно известны

Она содержит невероятное количество провитамина А. Листья ботвы могут стать спасением при многих недугах. Так, при головных болях можно прикладывать ботву на лоб и к вискам; а кашица из листьев помогает при язвах, ссадинах и ранах. Подросткам, страдающим от возрастных высыпаний на лице, корнеплод рекомендуют в виде свекольных масок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector