Красный апельсин: польза и вред для здоровья
Содержание:
- Болезни и вредители
- Рецепт узбекского чая
- Апельсин, красный внутри: названия сортов и их применение
- Польза чая с бергамотом
- Польза апельсинов при лечении прыщей
- Апельсин: польза и вред
- Размножение и посадка апельсинов
- Виды и сорта
- Общая характеристика культуры
- Красный апельсин – символ Сицилии
- Польза апельсинов для здоровья
- Характеристика
Болезни и вредители
Самая распространенная проблема апельсиновых деревьев — склонность сбрасывать листья
, цветы и завязи при любом резком изменении окружающей среды.
К нему могут привести, в частности, недостаток света, солнечный или химический ожог, избыточное или недостаточное несение удобрений, сухость воздуха, проблемы с поливом.
Ослабленное из-за слишком глубокой посадки и застоя воды апельсиновое дерево может заболеть гоммозом
. Характерным признаком этого заболевания являются темно-красные пятна и трещины коры, из которых вытекает камедь. Заболевшее растение нужно пересадить, а пораженные места — зачистить и присыпать антисептиком.
В условиях постоянной сухости на деревце могут поселиться вредители
: тли, паутинные клещи, щитовки. От насекомых хорошо помогают современные инсектициды, если применять их согласно инструкции.
Вечнозеленое деревце красного сицилийского станет украшением любой квартиры или зимнего сада, особенно если удастся добиться цветения.
Однако для этого придется не только запастись терпением, но и проявить чуткость к потребностям растения, выделить ему светлое, влажное, в меру теплое место и обеспечить регулярный уход.
Среди фруктов, которые сегодня можно увидеть на торговых прилавках, есть и красные апельсины. Такой плод – это не что иное, как сицилийский апельсин. Откуда взялись кроваво-красные сорта цитрусовых, какова их питательная ценность, польза и применение, есть ли у них какие-то преимущества перед обычными апельсинами?
Рецепт узбекского чая
Перед завариванием напитка, по такому рецепту нужно будет поместить чайник в духовку. Для приготовления, Вам потребуется: мелколистовой черный чай, перец черный горошек, вода.
- Сначала, прогрейте заварочный чайник, ополосните его горячей водой. Для приготовления одной порции, берите чайную ложку заварки 150 миллилитров воды.
- Заварку и 4 горошины перца положите в заварочный чайник, налейте 50 миллилитров воды.
- Чайник поместите в разогретую духовку на несколько минут.
- Выньте заварник из духовки, вылейте еще немного воды.
- Накройте крышкой чайник и пусть постоит 3 минуты.
- Вылейте всю оставшуюся воду и отправьте чайник обратно в духовку.
- Через 2 минуты изумительный ароматный чай готов, процедите его и можно пробовать.
Апельсин, красный внутри: названия сортов и их применение
Так же, как и популярные оранжевые сорта, красные апельсины могут широко применяться в кулинарии. Можно есть их просто так, в виде сока или коктейля. Они способны стать прекрасным компонентом фруктового салата или оригинальным дополнением к изысканным блюдам. Привлекательная и необычная кровавая расцветка выступает в комбинации с очень сладким вкусом. Это делает сицилийские апельсины известной и очень охотно используемой шеф-поварами добавкой.
Отдельные сорта таких красных цитрусовых немного отличаются друг от друга. Давайте немного пройдемся по их характеристикам.
Апельсин Моро
Самый цветной и «кровавый», его вкус и аромат более интенсивен, чем в случае обычных сортов. У этого фрукта характерный сладковатый вкус с нотками малины. Содержит очень много антоцианов
Апельсин Тарокко
Это средних размеров плод, сладкий, сочный и ароматный. Сорт особенно популярен в Италии. У него тонкая оранжевая кожица, которая может быть слегка красноватой. Мякоть оранжево-красная. Чаще всего в плодах этой разновидности не встречаются косточки.
Апельсин Сангвинелло
Созревает в течение короткого периода между февралем и мартом. Кожура имеет оранжевый цвет, деликатную мякоть и сладкий вкус, но менее интенсивный, чем в случае Моро. Это самая деликатная, нежная из всех разновидностей. Его очень вкусно есть просто так и в виде сока
Польза чая с бергамотом
В чайной чашке сохраняются многие полезные свойства бергамота. Этот чай используют, чтобы:
- укрепить иммунитет;
- избавить больного от жара, снизив температуру тела;
- успокоить и расслабить человека, находящегося в состоянии стресса;
- активизировать мозговую деятельность;
- очистить кожные покровы, приведя в норму работу сальных желез;
- избавить от герпеса;
- помочь желудку и кишечнику функционировать без сбоев;
- при диабете – снизить показатели сахара в крови.
Многие люди страдают от повышенного артериального давления, для них важно знать, повышает или понижает давление чай с бергамотом
Исследования медиков не выявили негативного воздействия напитка на организм гипертоников. Скорее происходит противоположный процесс – давление немного снижается. Однако, чтобы почувствовать реальную помощь, напиток нужно принимать регулярно, а не от случая к случаю.
Лечебные свойства чая с бергамотом используются при борьбе с различными инфекциями, рекомендованы во время лечения гайморита, гриппа.
Интересно воздействие бергамота на зеленый чай и черный, в составе которых содержится небольшое количество кофеина. Цитрусовые фрукты ослабляют воздействие кофеина на организм, делают напиток менее «агрессивным», а значит, приемлемым для многих категорий людей.
Полезные свойства для мужчин
Чай с бергамотом помогает мужчинам нормализовать потенцию, если она вызвана стрессом, упадком настроения.
Чтобы добиться желаемого результата, чай надо пить слабозаваренный, но регулярно. Лучше – черный, так как у зеленого противоположный, расслабляющий эффект.
Бергамот в качестве афродизиака прибавляет мужчине сексуальной силы, обостряет ощущения.
Для детей
Полезный для взрослых, бергамот, по мнению специалистов, не может быть рекомендован для детей из-за возможных аллергических реакций, риска нарушить режим сна, опасности перевозбудить ребенка.
У врачей нет единого мнения относительно возрастных рамок: одни считают, что чай с бергамотом можно давать детям, начиная с трех лет, другие считают – с десяти, третьи – с двенадцати.
Подчеркивается, что специальных исследований по этой проблеме не проводилось.
Чем полезен для женщин
Женщины ценят чай с бергамотом за то, что он помогает похудеть. Этот продукт приводит в норму обмен веществ и блокирует «программы» накопления жира.
К сожалению, пить его без оглядки тоже нельзя: он стимулирует менструации, а иногда способен спровоцировать сокращение матки.
Если у женщины имеются какие-либо гинекологические заболевания, то от чая с бергамотом лучше на всякий случай отказаться, чтобы не навлечь на себя проблем.
При беременности и грудном вскармливании
При беременности: беременность – серьезный повод, чтобы на время перейти с бергамотового чая на какой-либо другой, особенно в первые месяцы (из-за угрозы выкидыша).
На поздних сроках чай с цитрусовым фруктом употреблять можно, но в меру. Беременные, выпивавшие по несколько чашек чая с бергамотом в день, жаловались на изжогу, сбои в сердечном ритме, сильные головные боли.
Можно ли при грудном вскармливании? Грудное вскармливание (ГВ) предполагает употребление продуктов, усиливающих лактацию. Чай с бергамотом такими свойствами обладает.
Кормящие мамы могут его употреблять при условии, что станут внимательно следить за самочувствием малыша и откажутся от бергамота, заметив малейшие признаки аллергической реакции на этот продукт.
Польза апельсинов при лечении прыщей
Положительными свойствами обладает не только апельсиновая мякоть, но апельсиновый сок и апельсиновая цедра. Все эти элементы фрукта отличаются исключительным богатством витамином С, то есть аскорбиновой кислотой, а также такими витаминами, как А, Р и В. Стоит также отметить еще одну особенность апельсинов – это содержание определенного количества лимонной кислоты, благодаря которой в данных фруктах не будут образовываться каких-либо нитритов или нитратов.
Цитрусовые данного вида – это источники фитонцидов. Такие элементы помогают выводить из человеческого организма различных шлаков и токсинов. Считается, что вся польза фруктов состоит в том, что они отличаются натуральными и природными антибиотическими свойствами. Для употребление пригодна, кстати, не только апельсиновая мякоть, но и зернышки с кожурой.
В области косметологии или парфюмерии апельсины также очень часто используются, даже эфирное апельсиновое масло является важной частью ароматерапевтических процедур. Различные элементы апельсиновых плодов постоянно используются для изготовления различных косметических средств, в том числе и средств для лечения прыщей
Специалисты-косметологи применяют различные кремы, гели и маски для лица с вытяжками из апельсинов, которые прекрасно разглаживают даже самые глубокие морщины, освежают и тонизируют кожу. Особенно полезными являются данные фрукты для тех, у кого чересчур сухая кожа. Для того, чтобы привести ее в порядок, достаточно лишь приложить тонко нарезанные кусочки фрукта на сухие зоны.
Употребление апельсинов
Не стоит употреблять апельсины тем, кто страдает от заболеваний пищеварительного тракта и гастрита с высокой кислотностью. В остальных случаев, данные фрукты можно употреблять всем по нескольку штук в день, поскольку это благотворно воздействует на работу пищеварительного тракта. Также нельзя не отметить волшебные свойства апельсиновой настойки, которая поможет избавиться от различных болей.
Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо ввести в свой рацион красные апельсины, которые позволят избавиться от ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и гипертонии. Отдельными положительными характеристиками отличается и апельсиновый сок, который рекомендуется принимать при самых разнообразных болезных печени, легких и суставов. Не стоит забывать, что употреблять данные фрукты необходимо в умеренных, даже небольших количествах, чтобы избежать появления различных аллергических реакций и негативного влияния.
http://lechimprishi.ru
LechimPrishi.ru
Рейтинг:
Пищевые добавки из потенциально аллергенных пищевых продуктов
Все мы часто читаем упаковки различных продуктов из магазина, а именно наше внимание привлекает состав. Практически нет уже пищевых товаров
Петрушка и акне
Далеко не каждый знает, что петрушка – кладезь витамина С. Даже в лимоне этого витамина не так много. Употребление в
Продукты, влияющие на появление прыщей
Временами люди недоумевают когда дорогие средства от прыщей вообще не помогают избавиться от них. Ничего удивительного здесь нет — первым
Апельсин: польза и вред
Полезные свойства
Исключительная популярность апельсина обусловлена не только отменным вкусом его плодов, но и уникальным химическим составом с высоким содержанием полезных веществ, обнаруженных в мякоти, соке, цедре и косточках. Главным достоинством апельсина является повышенное содержание витамина С (50 мг на 100 г), ведь 150 г апельсина удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Плоды апельсина оказывают общеукрепляющее действие на организм и повышают иммунитет.
Апельсин содержит ряд необходимых для организма человека витаминов и минералов:
- Витамины В, А, РР, Е;
- Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк);
- Пектины;
- Фитонциды;
- Антоцианы;
- Сахар;
- Лимонная и салициловая кислота;
- Эфирное масло апельсина.
Сбалансированное сочетание полезных веществ позволяет использовать апельсины в комплексном лечении ряда патологических состояний:
- ожирение;
- простуда и различные вирусные заболевания, высокая температура;
- анемия, малокровие, слабость, потеря аппетита;
- хронические запоры;
- атеросклероз;
- гипертония;
- подагра;
- болезни печени;
- цинга;
- пародонтоз и кровоточивость десен;
- гастрит и пониженная кислотность желудка;
- заболевания сосудов и сердца;
- мочекаменная болезнь;
- отравление свинцом;
- повышенная нервная возбудимость.
Чтобы не терять эфирные масла, биофлавоноиды и пектины, которыми богаты цедра и косточки, апельсины для сока рекомендуется отжимать целиком.
Листья апельсинов очищают воздух и насыщают помещение фитонцидами, обладающими губительным воздействием на различные болезнетворные бактерии. Такое свойство является одним из факторов в пользу разведения апельсинов в домашних условиях.
Вред и противопоказания
Апельсин является одним из самых сильных растительных аллергенов, поэтому аллергикам, маленьким детям и кормящим женщинам следует употреблять фрукты с осторожностью.
Также апельсины противопоказаны всем, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов или имеет язву желудка.
Большое содержание сахара в апельсине может нанести вред диабетикам.
Размножение и посадка апельсинов
Апельсин размножается вегетативным и генеративным способом. Семена, которые находятся вне плода, могут быстро потерять всхожие качества, поэтому для успешного проращивания их нужно сразу же размещать в подготовленную почву для стратификации. Апельсины, выращенные из косточек, при благоприятных условиях начинают плодоносить уже на 7–8 год роста. Саженцы, полученные вегетативным путем, начинают плодоношение значительно раньше — на 3–4 году.
Как же сажают апельсины? Деревья с кроной округлой формы высаживают по схеме 3×3 или 4×2 метра. Исходя их многолетнего опыта передовых производителей, наиболее продуктивные результаты дает загущенная посадка апельсинов. И вот почему — данная разновидность цитрусовых очень восприимчива к неблагоприятным погодным условиям, а близкое расстояние между деревьями помогает им защищать друг от друга от переохлаждения. При высадке карликовых форм деревьев схема еще немного уменьшается — 1,5×2 м.
В открытый грунт апельсины высаживают весной. Саженцы очень нуждаются в хорошо подготовленной почве. Подбирают участки со средним уровнем кислотности и достаточной воздухопроницаемостью. За 1–2 года до закладки апельсиновой плантации почву убирают от растительных остатков предшествующих растений, рыхлят на глубину не менее 50 см с одновременной заделкой минеральных или органических удобрений. На протяжении периода ожидания на территории будущей апельсиновой плантации выращивают сидераты, которые по окончанию сезона скашивают и заделывают под черный пар. В дальнейшем такое мероприятие проводится для обработки междурядий.
Для посадки апельсинов используют небольшие ямы, ориентируясь на размеры 50×50×50. Корневую шейку саженца углубляют в почву на 2–4 см. По истечении двух недель, когда почва просела, к саженцам подсыпают еще немного земли, чтобы корневая шейка не была оголена. Околоствольный участок почвы нужно мульчировать, дабы защитить растения от возможных перепадов температур. На полное приживление и укоренение уйдет до трех-четырех недель. В это время саженцы хорошо поливают, но так, чтобы не возникало застойной влажности. При посадке на тяжелых грунтах в каждом посадочном месте обустраивают дренаж.
Виды и сорта
Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.
Сицилийский апельсин
На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.
Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.
Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.
СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.
Валенсия (Valencia Late)
Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.
Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.
Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.
Овал (Ovale)
Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.
Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.
Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.
Тарокко (Tarocco)
Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.
Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.
Бу (Bu)
Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.
Королевский (King orange)
Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.
Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.
ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.
Общая характеристика культуры
Апельсин (апельсиновое дерево) — принадлежит к роду Цитрус. Приблизительный срок жизни — 75–100 лет. Дерево произрастает в карликовых формах — высотой до двух метров, и в обычной — до 10–15, в некоторых случаях и до 20 метров. В условиях тяжелых почв корневая система апельсинового дерева находится практически на поверхности. В иных случаях, при выращивании на супесчаных, суглинистых и дренированных почвах, корневая система 30-летнего дерева может проникать на 3 и более метров вглубь и разрастаться вширь в два раза больше, чем диаметр кроны. Существует прямая связь между образованием корней и побегов на дереве — то есть, чем больше разрастаются корни, тем сильнее развивается крона. Ствол взрослого дерева в обхвате от 35 до 80 см. Кора темного цвета, молодые побеги покрыты корой немного светлее, а также небольшими колючками. Апельсин — вечнозеленое и вечно цветущее дерево. Листья плотной структуры, закругленные с сужением на кончиках, меняются каждые 3 года. Цветки апельсина обоеполые, опыляются самостоятельно, но, как и в других видах плодовых культур, хорошим ходом будет посадка вблизи дерева партнера. В странах, где выращивание апельсинов проходит на промышленном уровне и в больших объемах, на одной плантации выращивают сразу несколько видов.
Цветение апельсина — довольно необычное зрелище, к тому же оно дополняется тонким приятным цветочным ароматом. В некоторых странах цветки апельсинов срывают, высушивают и делают из них чай, ароматные саше для помещений. Цветки апельсина появляются на молодых побегах, могут размещаться в кистях по 4–5 штук, и поодиночке. Спелые плоды покрыты желто-оранжевой (существуют разные оттенки оранжевого) кожурой, разделяются на 7–12 долек. Дольки состоят из прозрачной оболочки и множества маленьких соковых мешочков. В дольках размещается несколько косточек. Незрелые плоды небольшого размера, с зеленой кожурой, и очень напоминают лайм.
Крона апельсинового дерева компактная, но в более старых деревьях она сильно разрастается, и становится похожей на крону дуба. Апельсины нужно постоянно обрезать, чтобы достичь максимального плодоношения, свойственного сорту.
Возделывание апельсинов — важная экономическая часть сельского хозяйства Америки, Мексики, Китая, Индии, Турции, Испании и некоторых других стран. Плоды экспортируют во многие страны мира. Для того чтобы апельсины доехали до места назначения целыми и красивыми, их срывают немного недоспевшими
В медицине и косметологии важное назначение имеют не только апельсиновый сок, но и кожура зрелого плода, или, иными словами, цедра. Из нее делают масло, разные настои
Во Франции из апельсиновой кожуры делают ликеры.
На сегодняшний момент в мире насчитывается до 400 разновидностей и сортов апельсинов. Из этого числа всего 30 имеют промышленное назначение. Вот перечень некоторых сортов апельсинов, которые за последнее десятилетие приобрели немалую популярность:
Валенсия — один из самых сладких сортов, его используют для изготовления апельсинового сока
Каданера — сорт без косточек, выращивается в Испании и Марокко
Гарднер — возделывается в США, штате Флорида, отличается хорошей холодоустойчивостью
Парсон Браун — выращивают во Флориде, Мексике и Турции. В плодах содержится до 30 семян. Сорт завоевал расположение благодаря хорошим вкусовым качествам, используется чаще всего для изготовления сока
Санстар — родом с Флориды, сорт относительно новый. Ценится благодаря хорошей холодоустойчивости и относительной неприхотливости
Красноплодные апельсины — группа сортов, цвет мякоти которых окрашен в алые и красные оттенки. Внешне очень похож на грейпфрут, но по вкусу тот же апельсин.
Вышеперечисленные сорта принадлежат к обычной группе. Еще существуют другие группы сортов — корольки, пупочные, яффские. Яффские считаются самыми сладкими, так как в их составе содержится очень мало кислот. В то же время небольшое содержание кислоты делает их совершенно непригодными к переработке и хранению, поэтому их употребляют в свежем виде. Корольки — апельсины с красной мякотью. Сок корольков темно красного цвета, чем-то напоминает кровь. Пупочные сорта отличаются не такой сочной кожурой, как у других разновидностей, обладающей повышенной плотностью и хорошей отделяемостью. Они имеют широкий спектр применения в связи с довольно длительным вегетационным периодом.
Красный апельсин – символ Сицилии
В самолете русские с интересом поглядывают на стаканчики с темно-красной жидкостью, которые разносит стюардесса. Русские любят томатный сок. Но в Италии томатного сока не делают. «Как можно пить разбавленный соус для пасты?» – удивляются итальянцы. В стаканчиках – сок красного апельсина, цвет которого такой густой и насыщенный, что действительно напоминает любимый в России напиток из помидоров.
В самолете, по крайней мере в салоне экономического класса, сок разливают из пакетов. В отелях высших категорий, например – в Риме и Милане, свежевыжатый сок «кровавого» апельсина («blood orange» – официальное название группы сортов цитрусовых) – важный персонаж завтрака. Да и не только завтрака. Если попросить здесь сок, в первую очередь предложат действительно кровавого, почти бордового цвета фреш, потрясающей сладости и густоты, удивительного аромата и вкуса.
Сначала возникает удивление: апельсиновый сок? Действительно апельсиновый. Только много-много слаще и вкуснее, чем сок обычного апельсина. С привкусом вишни, малины, клубники и винограда.
«Кровавый» апельсин – одна из многочисленных изюминок Италии, очередной сюрприз, который преподносит путешественнику эта удивительная страна. Попробовать сам фрукт или сок можно, конечно, и за пределами Италии, но растет он только здесь и только на острове Сицилия.
Там, где растут апельсины
На Сицилии журналистов приветствуют организаторы поездки. Основатели компании – строители, которые участвовали еще в восстановлении Мессины после крупнейшего на Сицилии землетрясения 1908 года. Сейчас они полностью реконструируют очень красивое и очень ценное историческое здание в Сиракузах. (Я, как и многие другие, раньше думала, что город Сиракузы находится в Греции. Оказывается – на Сицилии). Отметим, что три из восьми отелей наших любезных хозяев находятся там, где растут красные апельсины. Это неспроста!
В автобусе, который везет нас в отель, одетые по всей форме официанты разносят шампанское и маленькие ярко-красные стаканчики с десертом. Это желе из красных апельсинов, украшенное веточкой мяты. Сладкое, насыщенное, густое. Потрясающее – я съела три!
Лучшие апельсины в мире
«Самые лучшие апельсины в мире растут здесь», – говорит шофер нашего автобуса. «Самые лучшие в мире апельсины растут на Сицилии», – говорит знаменитый шеф-повар нашего отеля. Так считают специалисты по цитрусовым, поставщики фруктов и настоящие гурманы-знатоки во всем мире. Это сорт «Сангвинелла» (Sanguinelli) – бурые плоды, бордовая мякоть, сплошной сок. Они растут только на Сицилии и только в трех сицилийских провинциях, расположенных вблизи Этны: Катанья, Сиракузы и Енна.
Читать так же: Основные формы и строение листьев
Натуральный и универсальный
Интересно, что попробовать этот продукт предложили голландские поставщики. И даже сейчас, когда продажи увеличиваются с каждым годом, апельсины чаще всего возят фурами из Голландии. Самолетами из Италии реже, это дороже. А водитель нашего автобуса на Сицилии жаловался нам, что много урожая пропадает. Рабочие для сбора цитрусовых стоят очень дорого, заниматься сельским хозяйством сейчас стало невыгодно. Иногда выручают иностранцы, в том числе украинцы. Слышать это обидно.
Польза апельсинов для здоровья
Культура оздоравливающе влияет на человека, способствует профилактике различных заболеваний. Польза цитрусового заключается в следующем:
- Нашему организму необходим витамин C, которого в этих плодах содержится много. Благодаря ему укрепляются костные ткани, зубы, кожный покров становится более упругим, повышается иммунитет. Аскорбиновая кислота является отличным помощником с различного рода инфекциями, простудными заболеваниями;
- В состав плодов входят вещества, способствующие снижению уровня «вредного» холестерина в крови. В силу этого уменьшается риск возникновения тромбов, заболеваний сердца и сосудов;
- Потребляя культуру регулярно, можно значительно снизить вероятность развития пептической язвы, которая впоследствии способна привести даже к онкологическому заболеванию;
- Содержащиеся в ней вещества улучшают функционирование пищеварительной системы;
- Все цитрусовые обладают способностью препятствовать появлению камней в почках;
- Фрукты нормализуют обменные процессы;
- Они насыщают организм полезными углеводами, поэтому ими могут лакомиться люди, желающие сбросить лишний вес.
Мужчин
Цитрусовые положительно воздействуют на качество спермы, помогают защитить сперматозоиды от генетических повреждений. Это значительно увеличивает способность мужчины зачать здорового малыша.
Если представитель сильного пола выполняет тяжелую физическую работу, его организм теряет силы, а вещества, содержащиеся в апельсине, помогут их восполнить.
Прием алкоголя, особенно в больших количествах, приводит к похмелью, и апельсиновый сок помогает быстрее от него избавиться, нормализовать самочувствие.
Женщин
За счет содержания в них витамина E плоды помогают замедлить процессы старения, а значит, максимально продлить красоту, молодость.
Присутствующие в них эфирные масла позволяют цитрусам быть эффективным антицеллюлитным средством, поэтому их выжимки широко применяются в косметической промышленности.
Апельсин содержит калории в малом количестве, в связи с чем он полезен при похудении. Продукт дает организму необходимые ему вещества, при этом, не провоцируя появление лишних см на талии.
Фрукт помогает устранить обильные менструальные кровотечения.
При вынашивании ребенка он насыщает организм будущей мамы витаминами, полезными элементами, способствует правильному развитию малыша.
Детей
Для юных любителей вкусного цитрус полезен так же, как и для взрослых. Но особенно ценное его свойство для них заключается в том, что он обладает способностью задерживать в детском организме кальций, который необходим ему для нормального развития опорно-двигательного аппарата, укрепления костей.
Watch this video on YouTube
Характеристика
Красный апельсин имеет еще несколько названий: королек или кровавый апельсин. Мутация из обычного оранжевого цитруса произошла впервые на острове Сицилия в 15 в. И с тех пор он культивируется по всей Европе, первым этот фрукт появился в Индии.
Гибридная группа, к торой относится цитрус, называется Citrus × sinensis (в переводе «цитрус китайский»). Апельсины с красной цедрой получились путем скрещивания помело и мандарина.
Красный апельсин имеет много сортов, большая их часть растет только в средиземноморской полосе. Название фруктов (красные апельсины) произошло от окраски их мякоти, которая бывает темнее или светлее у разных сортов из-за разницы сезонной температуры на родине чудо-фрукта.
Описание дерева
В естественных условиях высота дерева красного апельсина достигает 5,5-12 м. Оно цветет несколько раз в сезон. Это одно из немногих растений, на котором одновременно есть и цветы, и плоды от предыдущего урожая.
Деревья кровавого апельсина относятся к рутовому цитрусовому семейству. Плодоношение продолжается многие годы. Растение живучее.
Для деревьев кровавых апельсинов характерны такие черты:
- высокие;
- долгоживущие;
- постоянно плодоносящие;
- неприхотливые к почвам;
- засухоустойчивые;
- с густой облиственностью;
- с компактной кроной.
Круглая, собранная вместе, компактная крона выглядит привлекательно. На ветках есть тонкие шипы, расположенные прямо к стволу.
Листья отличаются темно-зеленым, глубоким цветом. У них овальная, немного вытянутая форма. Длина листа — 6-7 см, ширина — 3-4 см.
Селекционеры вывели карликовые деревья этого фрукта, и многие цветоводы приобретают их для украшения домашнего интерьера.
Описание плодов
Дерево цветет белыми крупными цветами с характерным ароматом. На ветке цветы собраны в группы (5-6 штук в одном соцветии). Для некоторых сортов характерно наличие пазушных щитков для внешней защиты.
Из цветов получаются ароматные плоды с такими характеристиками:
- округло-ребристая форма;
- легкоотделяемая кожура;
- вес 100-300 г;
- малочисленные косточки (семена);
- ярко окрашенная мякоть.
Вкус плода апельсина с красной мякотью сладкий, с едва уловимой кислинкой. После употребления остается приятное малиновое послевкусие.
Неповторимый окрас плодам придает вещество антоциан. У разных сортов цвет мякоти и кожуры слегка отличается. У мякоти он варьируется от ярко-красного до красно-бардового, а у кожуры — от оранжево-бурого до темно-коричневого.
Плодоношение происходит с декабря по июнь. На одном взрослом дереве вырастает до 500-550 фруктов.