Баклажаны: польза и вред для здоровья
Содержание:
- Чем полезны баклажаны?
- А чем полезны баклажаны?:) Съел целую банку ! Как обычно вначале съел, а потом вопрос возник:)
- Процесс приготовления
- Польза баклажана
- Баклажан, польза и вред
- Польза и полезные свойства баклажана для здоровья человека
- Вкусные заготовки из баклажан:
- Вред и противопоказания
- Вред баклажанов
- Что следует знать при готовке баклажанов
- Вред баклажанов
Чем полезны баклажаны?
В состав «синеньких» входят сахара, белок, клетчатка, пектин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, каротин, рибофлавин, соли калия, а также дубильные вещества и др.
Исследования показали, что регулярное употребление этих плодов очень полезно для здоровья и является профилактикой такого серьезного заболевания, как атеросклероз, так как содержащиеся в них вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови. Благодаря солям калия баклажан благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а также способствует выведению из организма лишней жидкости. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион людей преклонного возраста, особенно с жалобами на сердце. Этот овощ очищает организм от солей мочевой кислоты, поэтому он особенно рекомендован больным с подагрой.
Его плоды богаты солями марганца, кобальта, железа, цинка, меди, поэтому они полезны при анемии. Если ежедневно есть по 400–600 г «синеньких», то можно обойтись без препаратов железа, цинка и меди, которые назначаются при данной патологии. А благодаря сравнительно невысокой калорийности он является универсальным продуктом для похудения.
Согласно данным исследований японских ученых, сок из этих овощей препятствует развитию опухолей. Их коллеги из Германии пришли к выводу, что регулярное употребление «синеньких» способствует более легкому отказу от курения. Дело в том, что в плодах этого растения содержатся небольшие дозы никотина, уменьшающие симптомы абстиненции, от которых первые несколько дней страдают бывшие курильщики.
Большего эффекта можно достичь, употребляя его с томатами, цветной капустой или картофелем, в состав которых также входит никотин.
Ученые из штата Мичиган выяснили, что употребление в пищу всего 240 г красных томатов обеспечивает организм 1 мкг никотина. Это же количество желающие отказаться от вредной привычки получат, если съедят 140 г картофеля или 10 г «синеньких». По сравнению с сигаретой, которая содержит 1000 мкг никотина, дозы этого вещества, содержащиеся в овощах, незначительны, однако они помогают в период привыкания к новому образу жизни.
Плоды баклажана содержат 3–4,5 % сахаров, белок, дубильные вещества, гемицеллюлозу, пектин, клетчатку, жир, а также соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество – соланин.
Его так же фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые «синенькие» на юге с успехом заменяют соленые грибы. Из мелких недоразвитых плодов на Кавказе варят варенье.
Эти овощи полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Медь и железо, количество которых в «синеньких» значительно, способствуют кроветворению, поэтому блюда из него рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.
Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Из-за этого баклажаны полезны при гипертонии. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка из этих овощей.
Полезен для здоровья человека и сок из свежих и вареных плодов этого растения. Он обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.
«Синенькие» оказывают благоприятное действие на организм больных мочекаменной болезнью, подагрой, способствуют выведению солей мочевой кислоты.
Их можно готовить на пару, тушить, жарить, запекать в духовке, консервировать.
А чем полезны баклажаны?:) Съел целую банку ! Как обычно вначале съел, а потом вопрос возник:)
вильям
Чем полезны баклажаны
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт
Лето – время баклажанов. Этот овощ очень полезен. Он обладает низкой калорийностью, содержит вещества препятствующие усвоению холестерина, а также пектин, который способствует выведению из организма токсинов.
Женский журнал ЯЯЯ. При цитировании ссылка на журнал www.yayaya.ru обязательна!
Баклажаны ускоряют процесс выведения из организма солей мочевой кислоты, нормализуют водно-солевой и липидный обмен, обладают антисклеротическим действием, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, почки и печень.
Немецкие наркологи рекомендуют употреблять больше баклажанов тем, кто решился бросить курить. Оказалось, что концентрации никотина в баклажанах вполне достаточно, чтобы ослабить неприятные ощущения при абстиненции («ломке») .
Баклажаны. Как их вкусно приготовить
Баклажаны с грибочками под сыром
Неочищенный баклажан нарежьте ломтиками и посолите. Сверху положите обжаренные грибочки (можно шампиньоны) и запеките в духовке (при средней t) до готовности. Затем, накройте баклажаны тонкими ломтиками сыра, посыпьте зеленью и оставьте в духовке на 3-4 минуты.
Алик Сытар
Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов, и на работу многих систем нашего организма. Баклажаны улучшают деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, помогают работе почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути.
Alex
Когда голодный можно им наестся.: )
Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Спелые плоды баклажана содержат 9% сухого вещества, 0,9% белков, 0,1% жиров, 5,5% углеводов, 1,3% клетчатки, 0,2% органических кислот. Это низкокалорийный овощ. В нем присутствуют витамины-С, В^ В2, РР и каротин. В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты, незаменимы как источник калия. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени, почек. Больным, принимающим кортикостероидные препараты, баклажаны просто необходимы, так как нормализуют водно-солевой обмен и обогащают организм солями калия. Кроме того, баклажаны препятствуют усвоению организмом холестерина.
Специалисты рекомендуется баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови. Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.
Татьяна
Баклажаны несомненно очень полезный продукт, но не стоит съедать сразу целую банку, достаточно жирный продукт, если учесть что при приготовлении баклажаны сильно впитывают масло, зачем же так с печенью она же у вас одна, все в меру надо кушать….
ольга рыбакова
чем полезны баклажаны..?)))))))) )
вставить может..) ) как именно. ? летова с трех
банок вставило вот так..)) ) а как тебя — одному господу
богу известно. . воздействие баклажана на психику
человека — индивидуально. . и до конца не изучено. . ))))))))
Fedora
надо съесть ещё одну, что бы появился ОТВЕТ!! ! )))))
- Как вырастить баклажан в теплице
- Баклажан ранние сорта для открытого грунта
- Как сеять семена баклажанов
- Сроки посева семян баклажанов
- Баклажаны болезни рассады
- Сорта баклажан в теплице
- Формирование баклажанов в теплице видео
- Чем болеет рассада баклажан
- Сорта ранних баклажанов для сибири
- Сорта баклажанов для теплиц
- Хорошие баклажаны для теплиц
- Хорошая рассада баклажанов
- Сроки посадки баклажан на рассаду
- Сроки посадки баклажан
- Сорта баклажана открытого грунта
- Чем опасны баклажаны
Процесс приготовления
Для приготовления маринованных баклажанов их хорошенько моют и срезают пупки с плодоножками. Далее овощи шинкуют длинными тонкими полосами. В точности так же поступают и со свежей морковью. После этого оба ингредиента соединяют, хорошенько мешают и подвергают бланшировке.
Выдержав овощи в кипятке около ¼ часа, их выкладывают в стерилизованную банку, куда заранее помещают очищенные зубки чеснока.
Подготовив овощи, приступают к приготовлению маринада. Для этого кипятят обычную питьевую воду, а затем добавляют к ней морскую соль, светлый сахар и молотый перец. Добившись растворения всех ингредиентов, их снимают с плиты и сразу же добавляют столовый уксус. После этого горячий маринад разливают по банкам с овощами. Далее в каждую емкость добавляют по несколько ложек раскаленного растительного масла и сразу же закатывают их жестяными крышками.
Сформировав закуску, ее оставляют при комнатной температуре на несколько дней, а затем убирают в погреб или подпол. Употреблять такой продукт в пищу желательно через 2-4 недели. За это время овощи хорошо замаринуются, станут пряными и очень вкусными. Следует отметить, что такую заготовку можно не только использовать в качестве закуски, но и добавлять ее в различные мясные гуляши.
Теперь вам известны простые рецепты из баклажанов. Используя их в домашних условиях, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, которые по достоинству оценят все ваши домочадцы и приглашенные гости.
Польза баклажана
Баклажаны не зря считаются полезным овощем. Но чем они полезны для человека?
Главные свойства
Во-первых, они всегда рекомендуются тем, кто сидит на диете, потому что очень сытные, но при этом совсем не калорийные.
- Во-вторых, баклажан — один из лидеров по содержанию не перевариваемой клетчатки. Клетчатки в нем значительно больше чем в тыкве или даже кабачках!
- В- третьих, баклажаны, будучи фиолетового цвета, содержат антоцианы. Эти флавоноиды защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами. В первую очередь — мембраны нервных клеток.
- В-четвертых, согласно последним исследованиям в баклажанах обнаружены гликозиды, которые препятствуют появлению раковых клеток в нашем организме.
- В-пятых, в баклажане имеется приличное содержания калия. А он очень полезен для мягких тканей организма, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Выводит избыток натрия и препятствуют задержке жидкости в организме человека, предотвращая отеки.
Еще о полезных качествах
Баклажаны положительно влияют на работу кишечника. Сколько их можно есть? Около 200 г в день на одного взрослого человека.
Кроме того, печеные баклажаны, благодаря мочегонному действию, рекомендованы людям перенесшим почечнокаменную болезнь.
Также этот овощ содержит никотин, причем содержание никотина в нем меньше, чем в табаке. На самом деле концентрация его в баклажанах очень мала для того, чтобы «выкурить одну сигарету». Поэтому можно спокойно есть их и не бояться вредных последствий. Чтобы добрать эту дозу, нужно за раз съесть 15 кг. Но все-таки практическая польза от этого есть.
Баклажаны поддерживают солевой обмен и кислотно-щелочной баланс. Расщепляют жиры, и потому полезны при атеросклерозе. Незаменимы при заболеваниях печени и почек. Являются хорошей профилактикой диабета, туберкулеза и онкологических заболеваний.
Польза баклажана для здоровья женщин
Безусловно, баклажаны полезны для женщин, сидящих на диетах. Особенно на жестких. Потому что, во-первых, они создают чувство сытости при минимальном количестве калорий. А во-вторых, обеспечивают поступление в организм витаминов и полезных веществ.
Это важно при отсутствии возможности получить их из других источников. Они не дадут развиться анемии и помогут бороться с усталостью
Согласно исследованиям, баклажаны помогают омолаживать организм.
Баклажаны при беременности и вскармливании
Они рекомендован и при беременности, но с некоторыми оговорками.
- Витамины и полезные вещества в его составе способствуют здоровому росту будущего ребенка.
- Также они положительно влияют на процесс пищеварения, что очень актуально для беременной.
- Кроме того, наличие калия в баклажанах способствует избавлению от отеков
- Этот овощ можно включить в рацион и во время грудного вскармливания, но стоит учесть, что переизбыток соланина может вызвать прекращение лактации. Поэтому в этом случае лучше тоже выбирать молодые плоды.
Польза баклажана для здоровья мужчин
Баклажаны очень полезны при профилактике атеросклероза. Еще они хороши как вспомогательное средство при борьбе с курением. Они укрепляют сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную систему.
С давних пор считалось, что баклажаны полезны для потенции и работают, как легкий афродизиак. За это свойство отвечает селен в составе овоща.
Смотреть какая польза баклажана на видео:
Баклажан, польза и вред
Плоды баклажан содержат до 14 % сухих веществ:
- белков 1,5%
- углеводов 5%
- жиров 0,6% (в основном в семенах)
- Среди углеводов присутствуют:
- фруктоза
- глюкоза
- сахароза
- крахмал
Плоды баклажан богаты ценными солями:
- калия
- железа
- марганца
- алюминия
- магния
Есть в них:
- антоцианы
- пектин
- клетчатка
- аскорбиновая кислота
- каротин
- никотиновая кислота
- тиамин
Все это обуславливает пищевую и лечебную ценность плодов. Польза баклажан заключается прежде всего:
- в их низкой калорийности
- мочегонных свойства
- способности нормализовать работу сердца
- присутствии веществ, очищающих сосуды от холестерина
- содержании соединений, улучающих состояние суставов
Поэтому употребление в пищу баклажан рекомендована людям страдающим атеросклерозом, отеками, лишним весом. Последние исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в баклажанах, повышают устойчивость клеток от повреждений. Они защищают отдельные клетки и весь организм в целом от рака и снижают риск патологических мутаций. В кожуре темноокрашенных баклажан есть полезное вещество насунин. Благодаря ему не разрушаются липидные мембраны клеток мозга, замедляется их старение. Насунин предотвращает гибель клеток мозга и нервной системы. Благодаря ему улучшается память и работа ЦНС.
Благоприятно сказывается насунин на течение артритов, он способен вывести излишки железа, избыток которого так же вреден, как и недостаток. Однако, как многие пасленовые, баклажаны содержат ядовитый алкалоид солонин М. Концентрация этого вещества в плодах увеличивается по мере созревания, поэтому употребление перезревших плодов может вызвать отравление соланином. Кроме того, не стоит злоупотреблять блюдами из баклажан людям с проблемами в работе почек и желчного пузыря. А в периоды обострения заболеваний потребуется полный отказ от них. Стоит разобраться как можно приготовить нужные и полезные лекарственные средства и блюда из баклажан.
Польза и полезные свойства баклажана для здоровья человека
Используя баклажаны, можно не только разнообразить свой рацион, но можно добиться и значительного улучшения функционирования измененных в результате болезни органов. Естественно, что лечебные свойства этого плода проявятся только при регулярном его включении в состав самых разнообразных по питательной ценности и вкусу блюд. Не стоит при приготовлении блюд избавляться от шкурки с баклажана, именно в ней находится назунин. Это вещество считается мощным антиоксидантом и элементом, необходимым для нормального функционирования нервных клеток.
Сбалансированный состав баклажана поможет:
- Укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов. Это свойство помогает предупредить развитие атеросклероза, гипертонической болезни, предотвращает риск развития сердечной аритмии.
- Улучшить работу почек. Баклажаны обладают мочегонным эффектом, нормализуют водно-солевой баланс.
- Укрепить костную и хрящевую ткань. Баклажаны помогают предотвратить риск развития остеохондроза и остеопороза, за счет этого эффекта этот овощ полезен людям пожилого возраста.
- Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, помогает вывести из него шлаки и способствуют хорошему опорожнению.
- Антиоксиданты овоща предотвращают развитие раковых клеток.
- Уменьшить количество холестерина в организме, что снижает риск развития атеросклероза.
Баклажаны можно употреблять и при сахарном диабете, этот овощ содержит небольшое количество углеводов и поэтому при его расщеплении образуется мало глюкозы.
Запеченные баклажаны могут составить и основу низкокалорийных диет, так как этот растительный продукт способствует распаду жировых клеток. Полезен овощ и для печени – введение в рацион всего одной ложки тушеного овоща в день способствует лучшей работы клеток печени и способствует выведению из тканей этого органа скопившихся токсинов.
Неоценима польза «синеньких» и для тех людей, кто хочет бросить курить. Оптимальное нахождение в плоде никотиновой кислоты помогает утолить «никотиновый голод» и проблема с курением решается легче.
Польза для мужчин
Баклажаны за свои вкусовые качества ценятся и мужчинами. Вкус овоща, напоминающий грибной, делает любые блюда ярче по ощущениям. Рекомендуется этот овощ включать в меню мужчин, склонных к ожирению. Регулярное употребление блюд с баклажанами поможет поддерживать вес в норме, очистит сосуды от холестериновых бляшек, а это положительно скажется не только на общем самочувствии, но и предотвратит возникновение половой дисфункции. Баклажан на Востоке считается овощем долголетия и его постоянное употребление позволит отодвинуть старость.
Польза баклажана для женщин
Для женского здоровья баклажан полезен из-за его свойств очищения и укрепления сосудов, нормализации работы нервной системы. Представительницы прекрасного пола, любящие вводить баклажаны в свое питание, почти не страдают бессонницей, реже испытывают отрицательные эмоции и легче переносят стрессы. Замечено, что у таких женщин лучше состояние кожного покрова – на лице почти нет морщинок, а кожа отлично выглядит и после 50 лет. Использовать баклажаны можно и в качестве наружного средства для приготовления масок, которые помогут справиться с пятнами гиперпигментации и уберут мелкие морщинки.
Польза при похудении
Из-за низкой калорийности баклажан вводят и в диетические блюда. Овощ также способствует выведению шлаков и излишней жидкости из организма, приводит к распаду жировых клеток, облегчает опорожнение кишечника. В дни диет баклажан можно употреблять в тушеном, вареном и запеченном виде. Не стоит только слишком увлекаться этим овощем, то есть его необходимо сочетать с другими видами растительной пищи. Подбор сбалансированной диеты позволит избавиться от ненужных килограммов, но при этом не возникнет дефицита основных микроэлементов и витаминов.
Вкусные заготовки из баклажан:
Баклажанная икра без томатов:
3 кг баклажан, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 3 головки чеснока, 6 ст. л. подсолнечного масла, соль, молотый перец, по вкусу, немного лимонной кислоты.
- Запечь баклажаны в духовке, снять кожицу.
- Пропустить баклажаны вместе с сырым луком и болгарским перцем через мясорубку.
- Тушить до готовности на подсолнечном масле.
- Добавить пропущенный через чесночницу чеснок, соль, молотый черный перец, 1 ч. л. лимонной кислоты, перемешать и разложить по банкам, закатать.
Хранить в холодильнике.
Баклажаны по-румынски:
3 баклажана средней величины, 150 г растительного масла, 100 г репчатого лука, 1 ст. л… 9 % уксуса, соль — по вкусу.
- Запечь баклажаны в духовке до мягкости.
- Снять кожицу в горячем виде.
- Выложить на доску и изрубить ножом.
- Сложить в миску и посолить по вкусу.
- Мелко нарезать лук.
- Добавить к баклажанам лук и уксус, все взбить.
- Потушить на растительном масле до готовности.
- Разложить по банкам, закатать, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.
Баклажаны в томатном соусе:
5 кг баклажан, 170 г репчатого лука, 2 кг красных томатов, 120 г сахара, 90 г соли, 80 г зелени петрушки, 80 г зелени сельдерея, 200 г растительного масла, 10 горошин черного перца
- Нарезать баклажаны кружочками, толщиной 1 см.
- Сложить в кастрюлю, пересыпать солью, дать настояться 20 минут.
- Вынуть из рассола и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Разложить баклажаны по литровым банкам (600 г на банку).
- Ошпарить томаты, снять кожицу, нарезать и прокипятить со специями.
- Залить кипящей смесью баклажаны (400 г на банку) и закатать.
- Остудить под одеялом.
Хранить в прохладном месте.
Вместо томатов можно использовать томатную пасту, разведенную водой, или томатный сок.
Если банки перед закаткой стерилизовать 15 минут и потом закатать, то можно хранить их при комнатной температуре.
Острые баклажаны:
2 кг баклажан, 3 ст. л. соли без верха, 100 г чеснока, 40 г горького перца, 300 г сладкого перца, 1 ст. 9 % уксуса.
- Нарезать баклажаны вместе с кожурой не слишком тонко.
- Пересыпать солью и поставить настояться 3 часа.
- Пережарить на небольшом количестве растительного масла.
- Пропустить через мясорубку чеснок, горький и сладкий перцы.
- Все смешать, добавив уксус.
- Разложить по стерильным банкам, залив остатками рассола, и закатать.
Хранить в прохладном месте.
Неострые баклажаны:
10 баклажан, 10 красных крупных томатов, 10 штук сладкого перца, 5 штук репчатого лука, 1 ст. растительного масла, 0,5 ст. уксуса, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.
- Все овощи и лук нарезать крупно.
- Пересыпать сахаром и солью.
- Залить уксусом и маслом.
- Все проварить 30 мин.
- Разложить по банкам, закатать, остудить, не переворачивая, под одеялом.
Хранить при комнатной температуре.
Баклажаны фаршированные по-испански:
5 крупных баклажан, 3 сладких перца, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3–4 томата, 6–8 шампиньонов или других грибов, 2 ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 ст. л. ложки 5 % уксуса.
- Баклажаны разрезать вдоль и, вынув сердцевину, запечь в духовке с небольшим количеством масла.
- Грибы мелко порезать, добавить к ним нарезанные полосками стручки сладких перцев, нарезанные кубиками помидоры и мелко рубленный репчатый лук. Добавить сердцевины баклажан, перемешать и потушить в остальном количестве масла.
- Начинить этой массой половинки баклажан, посыпать их тертым чесноком и сложить плотно в стерильную 3-литровую банку в виде поленницы. Содержимое должно быть на 2–3 см ниже горловины банки.
- Добавить соль, сахар и уксус. Рассол обычно покрывает баклажаны. В противном случае добавить немного воды.
- Поставить на стерилизацию на 20 минут в воду при температуре 50–60 °C, вынуть, быстро закрыть стерильной крышкой и закатать.
Хранить в холодильнике.
Вред и противопоказания
Баклажан хорошо переваривается организмом, правильно приготовленное блюдо не несет никакого вреда. Однако существуют некоторые ограничения. Следует воздержаться от употребления или проконсультироваться с врачом:
- при колите;
- холецистите;
- низком уровне железа в организме;
- камнях в почках;
- обостренном артрите;
- аллергии на паслены.
В составе баклажана есть лишь одно потенциально опасное вещество – соланин. Именно из-за него нельзя есть позеленевшую картошку. Наибольшее содержание этого органического соединения в мягких, перезревших плодах. Поэтому следует выбирать упругие и молодые баклажаны. Остальные алкалоиды и кислоты не несут никакого вреда человеческому организму. Плод даже можно есть сырым, но он не очень вкусен в таком виде.
Можно ли отравиться баклажанами
Реально заработать лишь легкое отравление, которое характеризуется головной болью, диареей, временной дезориентацией, повышением температуры до 38 градусов и тошноты без рвоты. Для этого придется съесть несколько килограммов перезревших баклажанов с минимальной термической обработкой за раз. Чем дольше тушатся, варятся или жарятся плоды, тем меньше соланина там остается.
Летальная доза в 0,5 г/кг тела теоретически недостижима. Зафиксированы лишь случаи тяжелых отравлений неспелыми ягодами паслена черного, где концентрация этого алкалоида в триста раз больше, чем в баклажанах.
Вред баклажанов
Как и любой другой продукт, баклажаны могут приносить не только пользу организму, но и вред. В первую очередь, «синие» противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща.
Кроме того, стоит помнить, что вред или польза этих овощей напрямую зависит от спелости плодов и того, как они приготовлены. Так, жареные баклажаны не стоит есть людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, поскольку в таком виде продукт только усугубит болезнь.
Также не следует употреблять презревшие «синие» – в них вырабатывается соланин, который и придает плодам горький привкус и может вызывать серьезное отравление.
Безопаснее всего использовать в рационе только молодые и свежие баклажаны, которые не только отличаются нежным вкусом, но и не содержат вредных веществ. Этим правилом следует руководствоваться и при покупке «синих» на рынке или в магазине.
Выбирать нужно только неперезрелые овощи с тонкой и упругой кожицей без повреждений, с зеленой плодоножкой. Толстая кожица, крупные семена, пустоты внутри плода – все это говорит о том, что овощ перезрел и употреблять его нежелательно.
Что следует знать при готовке баклажанов
Основные методы изготовления:
- Тушить, на пару
- Печь.
- Жарить.
- Делаем сок.
- Консервация в виде салатов, икры и других блюд.
Готовые к употреблению овощи, мягкие. Мякоть имеет черный цвет. Вкус напоминает грибки. Эти овощи часто готовят вместе. Никакого вреда от такого сочетания нет, поскольку витаминный состав грибов аналогичен составу баклажана. В готовом блюде они дополняют друг друга.
Можно ли есть сырые баклажаны?
Дискуссии о том, можно ли есть фиолетовые плоды в сыром виде, ведутся еще с древних времен. Но профессионалы единодушны в своих взглядах и не рекомендуют есть сырые баклажаны. Это объясняется наличием в составе ядовитого алкалоида: соланина.
Но некоторые мировые кухни или убежденные любители сырой пищи используют овощи так. Но перед употреблением его готовят: замачивают в физ растворе или в уксусе. Поскольку соланин растворяется в воде, после такой подготовки он разделяется на безопасные компоненты.
Какой баклажан наиболее ценен для здоровья?
Все ценные качества овоща очень хорошо сохраняются во время запекания, тушения или приготовления на гриле. Жарить не нужно, потому что при изготовлении они впитывают большое количество растительного масла.
Как готовить
Несколько блюд можно приготовить из фиолетового овоща, но свежая икра считается самой распространенной. Она проста в готовке. Овощи следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, зелень. Запекать до готовности, добавить специи в конце. Это вкусная икра из баклажанов, полезность которой понятна, так как при выпечке сохраняются все необходимые вещества.
Баклажаны на пару можно добавлять в различные салаты и готовые блюда, например, в рагу, плов.
Сделать баклажанную икру
- Овощные ломтики запекают в духовке, снимают кожуру и измельчают с травой (сельдерей, укроп, петрушка).
- Добавить нарезанные помидоры, лук, чеснок.
- Свежая икра готова.
- Ее помещают в стерильные флаконы и хранят в холодильнике в течение 4 недель.
Выпекать в духовке
- Нарезать ломтиками или ломтиками, замочить на 15 минут и отжать.
- Кусочки помещают на противень, обработанный растительным маслом.
- Приготовление пищи происходит в духовке в течение 25 минут, при температуре 150 градусов.
Как потреблять?
Это уникальная овощная культура. Его плоды не теряют своего вкуса, ни в горячем виде, ни в холодном. Горячие ломтики можно использовать для приготовления горячих салатов, их подают в качестве гарнира к мясным и рисовым блюдам.
Икра может выступать в качестве закуски.
Если вы разложите его на кусочке ржаного хлеба, блюдо насытит организм, не нанося вреда вашему здоровью.
Готовые овощные блюда могут употребляться отдельно, особенно если человек соблюдает диету.
Баклажанный сок
Сок используется в лечебных целях, таких как бактерицидные и дезинфицирующие средства. Но вы можете использовать его только в соответствии с инструкциями врача или под наблюдением.
Нецелесообразно удалять кожуру перед приготовлением сока, так как она содержит антоцианин, антиоксидант, который может бороться с раковыми клетками и предотвращать старение.
Овощи нарезать, сложить в миску и залить водой. Для 1 среднего баклажана — 500 мл воды. Настаивать 2 часа. Затем варить 15 минут. Дайте остыть и взбейте блендером вместе с водой. Принимать три раза в день за 30 минут до еды.
Сок можно приготовить из молодого плода, используя соковыжималку.
Можно ли отравиться?
Соланин в баклажане может вызвать отравление. Это токсичное вещество содержится в перезрелых плодах. Если вы отравитесь им, симптомы проявятся в виде тошноты, рвоты и диареи, развития колик и затрудненного дыхания. В сложных ситуациях могут быть судороги и потеря сознания.
Чтобы избежать отравления, их следует вымочить в соленой воде перед изготовлением. Если отравление уже произошло, пить много воды поможет избавиться от последствий.
Вред баклажанов
Хотя насчет и вредных свойств баклажанов ведется большой спор. Например нельзя употреблять в пищу перезрелые баклажаны, в которых содержится много соланина. Соланин опасен тем, что может вызвать сильное отравление.
Симптомы отравления соланином: колики, одышка, тошнота, рвота, диарея, спутанность сознания, судороги, буйное поведение. Антидотом в этом случае служат обильное питьё, молоко и сырой яичный белок.
Интересное наблюдение: в белых сортах баклажанов соланин не образуется вообще и вред белых баклажанов встречается еще реже. Однако всё же лучше не употреблять перезрелые баклажаны любого сорта.
Не рекомендуется употреблять баклажаны людям с патологиями ЖКТ, такими как язва или гастрит.
Также категорически не рекомендуется употреблять в пищу сырые баклажаны, которые могут нанести вред даже здоровому человеку.
Как готовить баклажаны
Обычно перед готовкой баклажаны замачивают в воде с солью, чтобы избежать впитывания большого количества масла при готовке. Также можно порезанный на кусочки баклажан отварить в кипятке перед приготовлением.
Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, особенно с помидорами кабачками и перцем, а также со всеми видами мяса и рыбы, с творогом, йогуртом, сыром.
Баклажаны «любят» специи и пряные травы: розмарин, базилик, лук, тимьян, чеснок, кориандр и кинзу, зира (кумин), эстрагон (он же тархун) и другие, а также пряные смеси, пасты, и любые соусы.
Самые полезные способы приготовить баклажаны
Полезнее всего есть баклажаны именно в печёном виде, так они сохраняют максимум полезных веществ и не требуют масла. Предварительно их нужно немного наколоть вилкой, чтобы при готовке они не полопались. Также очень вкусны баклажаны, приготовленные на гриле.
В армянской кухне существует даже варенье из баклажанов – с лёгкой кислинкой и горчинкой.
Солить, мариновать, сушить и замораживать баклажаны предпочтительнее в нарезанном виде.
Баклажаны в косметологии и дерматологии
Домашние маски из баклажанов делают кожу упругой, осветляют пигментные пятна, увлажняют и тонизируют её, борются с воспалениями. При крапивнице, угрях и экземе используется отвар из листьев и стеблей баклажана с небольшим добавлением мёда.
Блюда из баклажанов
Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их тушат, варят, жарят, запекают, используют для приготовления баклажанных салатов и особенно икры. Баклажанные «лодочки» или рулеты с начинкой из мяса, овощей и сыра с чесноком существуют во многих кухнях мира.
Далее мы на нашем портале еще не раз будем рассказывать и давать фото рецепты приготовления блюд, из как вы надеюсь уже поняли полезных баклажанов, а вредные их свойства вполне можно избегать благодаря правильному выбору этого овоща — ягоды при покупке.
А сегодняшний рассказ мы на этом закончим, и пожелаем как всегда большого здоровья и порекомендуем почесть еще несколько статей о пользе и вреде тыквы, огурцов, томатов и пользе кабачков, как пример других популярных овощей — ягод.