Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Витамины

  • Доля от суточной нормы
    на 100г
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) 43 мкг

    4.78%

  • Альфа-каротин 163 мкг

    31.47%

  • Бета-каротин 0.44 мг

    8.80%

  • Бета-криптоксантин 1 мкг

    0.02%

  • Лютеин и зеаксантин 585 мкг

    8.36%

  • Витамин B1 (тиамин) 0.037 мг

    3.08%

  • Витамин B2 (рибофлавин) 0.023 мг

    1.77%

  • Витамин B4 (холин) 8.9 мг

    1.78%

  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.2 мг

    4.00%

  • Витамин B6 (пиридоксин) 0.105 мг

    8.08%

  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 13 мкг

    3.25%

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) 12.3 мг

    13.67%

  • Витамин E (альфа-токоферол) 0.9 мг

    6.16%

  • Витамин K (филлохинон) 21.9 мкг

    18.25%

  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0.343 мг

    2.14%

Описание

Горький перец, или перец чили, — это свежие или высушенные плоды растения, у которых жгучий и немного пряный вкус. Свое название «чили» продукт получил от имени страны, где его начали выращивать. Сейчас существует около двух тысяч сортов растения, и каждый из них имеет свой химический состав, а также они различаются по цвету, размеру и форме. Кроме этого, каждый вид имеет разную степень жгучести, например, некоторые перцы достаточно просто потрогать — и кожа начнет жечь. Несмотря на то, что продукт довольно капризный и с ним необходимо уметь работать, перец применяется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Чем полезен горький перец, что можно из него приготовить и какой вред он может нанести? Об этом и не только можно узнать из статьи.

Польза красного жгучего перца

Рассматривая пользу и вред красного горького перца, можно выделить несколько его характерных свойств.

Чили:

  • обладает обезболивающими свойствами, за счет чего может смягчать неприятные ощущения при сердечной, суставной и зубной боли,
  • ускоряет кровообращение, поэтому очень полезен в качестве профилактики тромбоза и сердечных недугов,
  • снижает давление — вещество капсаицин приносит большую пользу гипертоникам,
  • благотворно воздействует на пищеварительные процессы, если употреблять жгучий овощ понемногу, но регулярно, можно не опасаться запоров и диареи,
  • поднимает иммунитет — защитные силы организма активизируются, и риск возникновения простуды снижается.

Жгучий и острый овощ служит хорошей профилактикой онкологических недугов, он сдерживает рост злокачественных клеток.

Для женщин

Польза и вред перца чили для женщин выражаются в том, что продукт помогает справляться с заболеваниями мочеполовой системы и устраняет инфекции. Острый перец активно используют в рецептах домашней косметологии, продукт помогает женщинам сохранять красоту.

Что касается вреда, то при передозировке чили возможно возникновение болей в животе и усиление кровотечений при месячных.

Для мужчин

Польза красного перца для мужчин состоит в том, что свойства продукта оказывают благотворное действие на потенцию. Острый перец усиливает либидо и повышает уровень тестостерона, делая мужчину активнее и выносливее.

Польза острого перца для мужчин выражается также в положительном воздействии на печень. Острый чили особенно ценен для тех, кто часто употребляет алкоголь, перец снижает вред от спиртного. Продукт выступает ингредиентом в средствах от облысения — жгучий перец защищает мужчин от ранней потери волос.

Для пожилых людей

При регулярном употреблении в преклонном возрасте острый жгучий перец способствует долголетию. Польза красного стручкового перца выражается в том, что он снимает усталость и защищает пожилых людей от возрастных недугов, поддерживает здоровье сосудов и сердца. В небольших дозировках острый чили благотворно воздействует на пищеварение и предотвращает запоры.

Красный перец для похудения

На диете жгучий перец приносит большую пользу. Прежде всего, активные вещества в его составе запускают жиросжигательный процесс и не позволяют поступающим калориям откладываться в лишние килограммы.

Жгучий перец приглушает аппетит, но при этом усиливает жажду. И это свойство тоже очень полезно на диете. Тяга к запрещенным продуктам становится меньше, а вот пить хочется почти постоянно, поэтому соблюсти дневную норму потребления жидкости удается без труда. Если организм получает достаточное количество воды, то обменные процессы значительно ускоряются, шлаки и лишние килограммы уходят быстрее.

Польза и вред перца чили для организма всегда зависят от дозировок. Злоупотреблять острым продуктом на диете не стоит — это принесет вред. Во время похудения рекомендуется ежедневно употреблять следующее полезное средство:

  • большую ложку молотого острого чили разводят в стакане кипятка,
  • тщательно перемешивают и ждут 10 минут.

Пьют средство трижды за сутки по чайной ложечке, обильно запивая простой водой.

Подготовка к кастрации поросят

Технология приготовления в домашних условиях

Технология приготовления маринованного перца в домашних условиях зависит от рецептуры. Мариновать острый перец можно целиком и кусочками дольками, а еще лакомство делают холодным и горячим способом.

Процесс производства блюда в основном включает в себя несколько этапов, которые перечислены в прямой последовательности (пошаговом порядке) ниже.

  1. Сырой спелый продукт моют.
  2. При необходимости из стручков вынимают сердцевинки, семена и удаляют плодоножки, делают разрезы, накалывают плоды зубочисткой или же шинкуют.
  3. Подготавливают дополнительные ингредиенты в закладку и компоненты для маринада.
  4. Стерилизуют посуду и крышки.
  5. Варят маринад или же готовят его холодным способом.
  6. Закладывают ингредиенты (согласно правилам и указаниям, приведенным в выбранном рецепте) в банки.
  7. Заливают продукты маринадом. Иногда перец варят около одной минуты в маринаде (бланшируют). В таком случае заготовки закладываются в тару вместе с рассолом.
  8. Закатывают банки и остужают заготовки, после чего помещают их в места хранения.

В большинстве рекомендаций для домашнего приготовления маринованного овощного деликатеса в дополнительном прогреве на водяной бане заготовка не нуждается. Хотя, если такие рекомендации есть, то этот шаг всегда является предпоследним. По рецептам, пригодным для маринования горького перца, всегда можно получить не менее вкусный и ароматный сладкий, или, как принято говорить у нас, болгарский, перец.

Самый простой способ заготовки горького маринованного перца на зиму показан в видеоуроке, прикрепленном к этому разделу статьи.

Приняв решение приготовить лакомство своими руками в домашних условиях, обязательно учтите следующие рекомендации:

  1. При подготовке горького перца желательно защищать руки перчатками, так как эфирные масла стручков способны сильно раздражать кожу, а также могут даже привести к аллергическим реакциям и высыпаниям, сложно поддающимся лечению.
  2. Слишком острый перец иногда рекомендуют замачивать на ночь в холодной воде, а только после этого использовать для приготовления заготовки на зиму или закуски к праздничному столу.

В большинстве рецептов маринованного горького перца указывается, что лакомство будет готово к употреблению не ранее, чем через семь суток после заливки овоща маринадом. Быстрее можно приготовить только перец по-корейски, потому что в таких рецептах, кроме пряных ароматических трав, используется зачастую глутамат натрия, способный не только усилить вкусовые ощущения у дегустатора, но и ускорить процессы ферментирования самого овоща.

9 Бхут Джолокия 1 001 130 единиц

Бхут Джолокия

фото: ru.wikipedia.org

Этот сорт входит в перечень экстремально острых, и известен еще под таким названием как Призрачный перец Чили. По шкале Сковилла его жгучесть составляет 1 001 130 ед. Некогда он считался самым острым в мире, но позднее его лидерство по этому параметру перехватил Тринидад Моруга Скорпион. Затем «пальму первенства» получил Каролинский жнец – очень острый сорт.

Но это не отменяет того, что Бхут Джолокия – весьма жгучий плод, который до сих пор ценится любителями подобных продуктов.

Он имеет такие характеристики:

  • Высота растения составляет порядка 150 см;
  • Длина морщинистых овощей – 6-9 см;
  • У спелых экземпляров очень тонкая шкурка, склонная легко и быстро лопаться;
  • Окрас плодов может быть желтым, красным, оранжевым, иногда фиолетовым либо шоколадным;
  • Овощ обладает приятным ароматом, напоминающим запах тропических фруктов;
  • Всхожесть плодов сохраняется в течение 3-4 лет.

Родиной культуры является Индия (штат Ассам), но ее выращивание осуществляется не только в этой стране. В наших широтах его тоже выращивают, и делать это можно как в открытом грунте, так и в условиях помещения, если его размеры позволяют это делать.

Если вы любите острый перец, польза этого сорта для организма такова:

  • Он является антиоксидантом, с помощью которого производится профилактика онкологических болезней;
  • Культура способствует нормализации работы пищеварительной системы;
  • Благодаря ей улучшаются обменные процессы;
  • Продукт благотворно влияет на память, функционирование головного мозга;
  • Он является отличным помощником в борьбе с разными инфекциями.

Но не следует употреблять овощ в больших количествах, чтобы не нанести вред организму – раздражение слизистых, желудка.

Как употреблять чили

Вам будет любопытно узнать с какими продуктами перец чили лучше всего употреблять:

  1. Варенье из перца чили имеет неповторимый вкус, приятный аромат и, на удивление.
  2. Сочетается со многими продуктами, например, наилучшим образом к нему подходят сыр и мясо. Это помогает бороться с холодом и поднимает настроение!
  3. Несколько лет назад сочетание чили и шоколада было для многих людей чем-то новым и необычным. Однако эта комбинация не является изобретением отрасли. Более того, даже майя и ацтеки смешивали шоколад с острым перцем. В то время смесь шоколада и чили использовалась для приготовления напитков, в наше время эта смесь используется в производстве шоколадных батончиков.

Первые рецепты этой специальной смеси появились, когда испанские завоеватели привезли с собой в Европу напиток ацтеков. В дополнение к какао и чили этот напиток содержал:

В 17 веке смесь шоколада и перца чили стала более распространенной. Прежде всего, эта смесь часто использовалась в качестве лекарственного средства, как это уже практикуется в дни ацтеков. Кроме того, эти ингредиенты можно найти во многих испанских и итальянских блюдах.

Сочетание шоколада и перца чили создает отличную основу для всех видов пищи. В частности, есть шоколадный ликер, который обогащается горящей жаркой перца чили. Благодаря этому ликер приобретает очень мягкий бархатистый аромат и тонкий пряный вкус.

Методы сушки красного горького перца

Сушеный перец чили можно приготовить различными способами: мы рассмотрим каждый из них.

Чтобы высушить перец с помощью электрической сушилки, выполните следующие действия:

  • положите перец на решетку;
  • сушить в течение 12 часов при любой мощности, иногда перевертывая сырье, чтобы оно не высыхало на решетках.

Если вы сушите нарезанный перец, время высыхания составляет 6 часов.

Чтобы высушить перец для дальнейшего измельчения в порошок, используйте духовку:

  • Мелко нарезать перцы без семян и ножек.
  • Разложить сырье перца на противень.
  • Разогреть духовку до 55 градусов и поставить противень на 4-5 часов, иногда смешивая сырье.
  • Чтобы перец сильно не зажарился, дверца духового шкафа держится открытой.

Чтобы высушить урожай перца в воздухе, сделайте следующее:

  1. Если вы решите сушить целый перец, нанизайте его на толстую нить, пронзив плод иглой ниже ножек.
  2. Развесить перечные гирлянды в проветриваемом сухом месте и ждать, пока они не высохнут.

Если вам нужно высушить нарезанный перец, выложите сырье на сито или бумагу (газеты). Подождать 10 дней, регулярно помешивая. Каждые 2 дня мы меняем бумагу, чтобы лучше высушить сырье. Если вы сушите перец зимой, повесьте стручки над нагревательной батареей, и они высохнут не хуже, чем в электрической сушилке.

Как понять, что перец высушен? Он становится темнее, морщится и легко ломается.

Можно перец чили и мариновать. Способ приготовления:

  1. промыть перец и наколов его вилкой;
  2. поместить в чистую банку, перелаживая укропом вместо бланширования;
  3. залить несколько раз кипящей водой в последний раз маринадом:

Закройте перец под нейлоновой крышкой. Через несколько дней вы можете начать есть.

Как кушать острый перец, чтобы не навредить

Употреблять красный острый перец можно как в виде приправы, так и в свежем виде. Многие любят добавлять его в борщ или другие острые супы, например, в харчо или солянку. Также перец отлично подойдёт для запекания с мясными продуктами, с картофелем или другим гарниром. Помимо этого, он идеально впишется в любой овощной салат, особенно, если там есть лук.

Дозировка продукта зависит от того, сколько весит человек, какого он возраста, пола, и какое у него состояние здоровья. Однако можно выделить среднюю норму, от которой точно никому плохо не станет (за исключением личной непереносимости, конечно). Лучше употреблять не более 25 грамм в день, а в течение недели позволять себе кушать этот продукт не более трёх раз. Следуя этим правилам, вы точно не навредите своему здоровью.

Использование в медицине

Горький маринованный перец используется не только в кулинарии, но и в медицине. Ученым удалось доказать тот факт, что регулярное употребление острого перца в любом его виде (в том числе маринованного) позволяет активизировать мозговую деятельность и усилить кровообращение.

Народные лекари и врачи-аллопаты рекомендуют использовать острый перец в свежем, сушеном и маринованном виде при заболеваниях, которые связаны с отсутствием аппетита. Даже небольшой кусочек лакомства позволяет пробудить в человеке потребность в пище благодаря раздражению слизистой ротовой полости и выделению желудочного сока.

Также есть доказательства того, что маринованный перец, который приготовлен из овоща с остринкой, стимулирует выработку «гормона счастья», по-научному, эндорфина. Острый вкус раздражает рецепторы языка, стенки пищевода и сфинктер желудка. Этим запускается механизм отправки сигнала в мозг о том, что человеческому организму следует начать активную работу по устранению раздражителя и запустить метаболизм. Также гормон эндорфин давно известен медикам как стимулятор иммунной системы.

Вместе с усилением обменных процессов в организме флаваноиды перца, которые в практически неизменном виде присутствуют в маринованном продукте, оказывают расслабляющее воздействие. Этим перец дает возможность:

  • уменьшить болевые ощущения, например спазмы сосудов, вызывающие судороги;
  • снять головную боль;
  • избавиться от депрессивного состояния;
  • повысить тонус мышц;
  • увеличить жизненные силы.

Именно поэтому острый маринованный перец приносит пользу в период «разгула» острых инфекционных заболеваний, спровоцированных вирусами или бактериями, ведь вещества из продукта могут усилить общую сопротивляемость организма.

Учеными доказано тот факт, что маринованный перец ускоряет процесс пищеварения точно так, как и свежий продукт. Именно благодаря этому люди, которые употребляют в своем рационе лакомство регулярно, имеют возможность сохранить стройность и привлекательные формы фигуры.

Что можно приготовить из болгарского перца: рецепты

Помимо добавления свежего перца в салаты, овощные рагу и первые блюда, его часто выбирают в качестве основного продукта. Так, из сладких перцев можно приготовить лечо в томате или паровой гарнир к рыбе. А вот еще несколько рецептов.

Фаршированные перцы

Вкусное второе блюдо нравится многим благодаря своей полноте. Оно подходит для ежедневного меню даже во время поста, а приготовление не занимает много времени.

Достаточно отварить рис, обжарить на сковороде морковь и лук, если блюдо мясное, ввести туда же фарш. Если начинка сугубо овощная, добавить зеленого горошка и кукурузы. Готовую поджарку смешать с рисом. Перцы вымыть и вычистить от семечек. Начинить основу и тушить в казанке под крышкой с добавлением томатной пасты до состояния готовности.

Греческий салат

Классический рецепт исключает добавление грибов или лука. Понадобятся такие компоненты:

  • болгарский перец красный и желтый – по 0,5 шт.;
  • помидор – 1 крупный;
  • огурец – 1–2 шт.;
  • листья латука;
  • сыр фета – 100 г;
  • оливки – 8 шт.;
  • растительное масло холодного отжима, соль, специи по вкусу.

Перцы нарезают полукольцами, а остальные компоненты – крупными кубиками, подают охлажденным.

Закуска со спаржевой фасолью

Этот рецепт удобен тем, что готовить блюдо можно из замороженных продуктов:

  • болгарский перец (ассорти) – 200 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • соль и пряности по вкусу;
  • растительное масло.

Овощи можно нашинковать в удобной форме и обжарить в масле. Сначала все доводят до полуготовности на среднем огне, а затем томят под крышкой еще несколько минут. Сытный диетический гарнир на скорую руку готов.

Видео: 5 рецептов из болгарского перца

Перец горький – острый, горький и полезный

Прошлым летом, когда наступила овощная пора перца, мы больше говорили о его сладких сортах, не заслуженно забыв про горькие. На самом деле пора горького перца без времени: любители острых блюд начинают использовать его «прямо с куста», потом он востребован при всевозможных овощных закатках, при этом его используют при защите луковичных от грызунов, обороне капустных грядок от вредителей; помогает он и в борьбе с различными листогрызущими насекомыми, которые досаждают плодовым и декоративным деревьям и кустарникам, а зимой он еще и утепляет ноги.

Старинный совет 1 (защита от грызунов)

Залейте 3 ст. ложки молотого красного острого перца 0,5 л горячей воды, оставьте настаиваться на ночь. Процедите, добавьте 1 ст. ложку нашатырного спирта. Опрыскивайте тюльпаны при бутонизации.

Старинный совет 2 (утепляем ноги)

Чтобы согреть ноги на сильном морозе, перед выходом наденьте сначала тонкие хлопчатобумажные носки. Затем возьмите более теплые носки и насыпьте в каждый по 0,5 ч. ложки красного горького перца. Носки с перцем наденьте поверх тонких.

Кроме того, горькие сорта перца используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, наружно – при радикулите, ревматизме, невралгиях.

Не забывайте: горькие сорта перца противопоказаны при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, острых и хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек.

Ирина, Бендеры

Какой чудесный снимок!

Вы правы, Людмила, перец приносит много пользы.К нам перец пришёл из американских тропиков. В своём составе имеет алкалоид капсаицин, он то и придаёт перцу жгучесть. Кстати, этот алкалоид стимулирует рост волос.  Если вы внесёте перец в вечерний рацион, то будете лучше спать. Ещё, учёные определили, что  люди, употребляющие перец  меньше ощущают боль и меньше подвержены стрессу.

Только не переусердствуйте, перец может и навредить организму.

7dach.ru

  • Выращивания горького перца
  • Болезни горького перца
  • Посадка горького перца на рассаду
  • Горький перец сорта фото
  • Когда сажать горький перец на рассаду
  • Кто ест рассаду перца
  • Как сохранить горький перец
  • Сорта горького перца фото
  • Горький перец в теплице
  • Горький черный перец полезные свойства
  • Посадка горького перца рассадой
  • Горький перец рассада
  • Как сушить горький перец
  • Перец горький свойства
  • Где сажать перец горький
  • Рассада горького перца и сладкого

Ингредиенты маринадов и добавки

Рецептов приготовления различных маринадов и добавок, используемых при мариновании острых на вкус стручков перца, множество. Заливки в банках с горьким перцем могут быть не только кислыми или кисло-сладкими, но и кисло-солеными. В большинстве рецептов основными ингредиентами являются:

  • сахарный песок;
  • поваренная соль;
  • различные виды уксуса или лимонная кислота.

Кроме всего прочего, дополнительными компонентами при приготовлении острого маринованного перца могут быть:

  • пряности (лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком или душистый перец);
  • зелень, например петрушка, укроп или листовой сельдерей.

Еще одним из наиболее распространенных компонентов в банках с пикантным лакомством является чеснок. Маринованную закуску по-армянски (цицак), которую многие хозяйки относят к категории «Пальчики оближешь!», готовят с добавлением растительного масла и черного молотого перца. Также есть маринады для приготовления горького перца, в которых предполагается использование воды (кипятка или холодной).

Иногда в маринад добавляют натуральный пчелиный мед, который позволяет придать рассолу приятную сладость, а перцу полностью раскрыть свой вкус. Еще в некоторых рецептах приготовления вкусного маринованного перца используют кориандр, яблочный или винный уксус. В некоторых рецептах при мариновании горького лакомства используется томатная паста или густое томатное пюре, чернослив, а также пряно-ароматическая смесь хмели-сунели.

Замариновать перец можно и только с уксусом. Для этого потребуется лишь залить основной продукт кислой жидкостью и закатать. Часто подобного рода состав используют огородники для борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями растений.

Мнения потребителей

Мы рекомендуем вам ознакомиться с отзывами ниже, которые мы собрали специально для вас. Девушки и женщины поделятся своим опытом использования красного перца в кулинарии и косметологии, а также расскажут несколько полезных советов касательно этого продукта.

Анастасия, 27 лет

Здравствуйте! Я давно знакома с полезными свойствами острого перца, но так как не люблю острое и практически не ем его, я никогда не использовала эти знания на практике. Однако в осенний период я столкнулась с проблемой многих в это время – с авитаминозом. Из-за нехватки витаминов мои волосы сыпались в огромных количествах, ногти ломались, а состояние здоровья было ужасное

Приобретая в аптеке витамины, я обратила внимание на репейное масло с острым красным перцем и вспомнила, как моя мама рассказывала мне, что однажды она лечила выпадение волос именно этим маслом

Стоит оно копейки, поэтому я, не раздумывая, купила его. Прочитав инструкцию в Интернете, я нанесла масло на кожу головы втирающими движениями и оставила на 30 минут. Скажу так – голову немного пекло, но это совсем не больно, просто слегка неприятно. Повторяла я эти манипуляции на протяжении двух недель, раз в два или три дня. Иногда держала не 30 минут, а 15. По итогу, через это время я заметила, что волосы перестали выпадать так, как раньше, и уже через месяц всё вернулось в норму. Витамины, конечно, тоже помогли, но я уверена, что такой комплексный подход куда полезнее, чем просто витамины.

Олеся, 34 года

Узнала от своей бабушки о том, что можно лечить простуду красным острым перцем. Конечно, сначала не поверила, потому что меня поднять на ноги, когда я заболела, не могут даже самые сильные антибиотики, а тут какой-то перец. Хорошо, что муж настоял попробовать бабушкин рецепт, и мы принялись экспериментировать. Кстати, мой муж очень любит красный острый перец, и очень редко болеет (до меня дошло чуть позже, что это напрямую связано). И так, рецепт был простым: перемолоть красный острый перец и в соотношении один к одному смешать с мёдом.

Одну чайную ложку такой смеси нужно съедать, запивая водой, 3-4 раза в день. Эта сладко-жгучая смесь помогает снять жар, вызывает потоотделение, благодаря чему выводятся микробы и вирусы из организма, а также ускоряет выздоровление горла, потому что практически сразу после такой вкусняшки хочется откашляться (в общем, оказывает отхаркивающее действие).

Стоит ли мне говорить, что этот чудо-рецепт помог мне вылечиться за два дня? Думаю, нет, потому что вся ирония именно в этом. Я действительно выздоровела полностью за два дня приёма этой смеси, хотя такого никогда не было, как я уже говорила, даже от самых сильных антибиотиков. Именно по этой причине я всем рекомендую это средство в качестве лекарства!

Владислава, 31 год

В моей жизни был период, когда я сильно похудела из-за нервов и практически ничего не ела. После таких случаев, как правило, при выздоровлении и улучшении самочувствия люди набирают вес, вот и я не стала исключением. Когда моё душевное здоровье наладилось, я активно начала много кушать и набрала больше, чем весила до апатии. Конечно, мне это не нравилось, и поэтому я искала способы для похудения.

Первое и последнее, что попалось мне на глаза – похудение при помощи красного острого перца. Так как я любительница остренького, я бы очень рада испробовать на себе этот способ. Вам нужно сварить кофе (зерновой) и добавить туда щепотку красного перца. Этот напиток должен настояться в течение 2-4 минут, и после этого его можно пить. На протяжении двух недель я пила этот жгучий кофе по одной (иногда по две) чашки в день и уже за месяц вернулась в прежнюю форму. Конечно, я тренировалась и кушала в меру, но этот напиток прекрасно разгоняет метаболизм и помогает не чувствовать при этом голода. Всем рекомендую!

Состав и калорийность красного сладкого перца

Калорийность красного сладкого перца на 100 г — 26 ккал, из них:

  • Белки — 1.3 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 4.9 г;
  • Пищевые волокна — 1.4 г;
  • Зола — 0.6 г;
  • Вода — 91.7 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 333.3333 мкг;
  • Бета Каротин — 2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.08 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.5 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 250 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.67 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1.2158 мг;
  • Ниацин — 1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 163 мг;
  • Кальций, Ca — 8 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 16 мг;
  • Хлор, Cl — 19 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Йод — I.3 мкг;
  • Кобальт, Co — 3 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.16 мг;
  • Медь, Cu — 100 мкг;
  • Фтор, F — 7 мкг;
  • Хром, Cr — 6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.44 мг.

В составе перца красного сладкого высокое содержание усвояемых углеводов на 100 г:

  • Крахмала и декстринов — 0.1 г;
  • Моно- и дисахаридов (сахаров) — 4.8 г;
  • Глюкозы (декстрозы) — 2.1 г;
  • Сахарозы — 0.7 г;
  • Фруктозы — 2.4 г.

Основное действие на организм при употреблении красного сладкого перца оказывают полезные вещества, преобладающие в составе:

  1. Витамин C, аскорбиновая кислота — поддерживает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает всасыванию железа.
  2. Бета Каротин — имеет антиоксидантное действие, выводит свободные радикалы, повышает стрессоустойчивость.
  3. Калий, K — являясь внутриклеточным ионом, регулирует внутриклеточное давление, стабилизирует нервную проводимость и поддерживает стабильность кислотно-электролитного баланса.
  4. Медь, Cu — является катализирующим компонентом, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, поддерживает стабильность уровня инсулина и синтеза гемоглобина, контролирует артериальное давление и в комплексе с аскорбиновой кислотой купирует жизнедеятельность некоторых бактерий.

Польза для организма человека и состав

Богатый химический состав овоща делает горький перец очень полезным для организма человека. При этом употреблять его следует и мужчинам, и женщинам, но при условии, что острых заболеваний и болезней в хронической стадии нет. В растении присутствуют в большом количестве эфирные масла. Также в перце содержится очень много витамина С, который стимулирует работу иммунной системы и укрепляет ее. В достаточном количестве содержатся витамины группы В, а также витамины А, К, РР, Е и бета-каротин. Кроме витаминов, в составе горького перца есть такие минеральные вещества, как селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий и кальций.

Ученые отмечают, что химический состав продукта провоцирует выработку гормона счастья и усиливает аппетит. Но кушать горький перец надо в меру и только тем, у кого нет проблем с желудком, почками и пищеводом.

Польза овоща для здоровья следующая:

  1. Регулярное и умеренное употребление продукта поможет справиться с бессонницей, а также наладит работу нервной системы.
  2. Нормализуется кроветворная функция организма, и, как следствие, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Но использовать и употреблять в пищу продукт следует очень аккуратно и только если разрешит доктор, так как при болезнях в стадии обострения овощ может дать негативный эффект.
  3. Стимулируется работа головного мозга, кислород быстрее поступает во все органы.
  4. Снижается риск заболеть атеросклерозом, астмой и почечной недостаточностью.

Последние годы ученые проводили много исследований и доказали, что горький перец способен замедлять рост раковых клеток. Но не стоит считать, что овощ является панацеей от недуга. Это только профилактика, которая снижает риск заболеть страшной болезнью.

В лечебных целях горький перец рекомендуют употреблять не только в свежем виде, также из него можно готовить настои, порошки или отвары.

  1. При простуде рекомендуют молоть красный перец и смешивать его с медом. Приготовленную смесь употребляют 3 раза в день, запивая водой. Средство оказывает антибактериальное действие, а также помогает снизить температуру. Также при простудных заболеваниях используются спиртовые настойки. Для их приготовления требуется 90%-ный спирт. Перец смешивают с жидкостью в пропорции 1:10 соответственно. Настойка выдерживается не меньше трех недель, а после применяется, но только наружно, например, ею можно растирать ноги, на которые после этого надеваются теплые носки. Такие процедуры усиливают кровоток и помогают согреться.
  2. При болях в суставах применяется настойка на основе трех ингредиентов: молотого красного перца, растительного масла и керосина. Как правило, на десять стручков идет по одному стакану масла и керосина. Жидкость надо обязательно настоять в течение месяца, и только после этого ее можно использовать. Ее втирают в проблемные места (например, локти, коленные суставы), надевают теплую одежду, чтобы получился согревающий эффект, и оставляют на ночь.
  3. Чтобы почистить кишечник, следует кушать порошок из красного горького перца. Съедать надо совсем немного, буквально на кончике ножа. При этом будет намного вкуснее, если насыпать приправу на хлеб.

Если присмотреться к лекарственным препаратам, которые выпускают для устранения болей в суставах, при радикулите, ревматизме, то в составе всех мазей есть жгучий перец.

Если так случилось, что было съедено слишком много жгучего перца, то избавиться от жжения можно двумя способами, первый — запить овощ молоком или натуральным йогуртом, второй — выпить сок лимона.

Не менее полезен горький перец при похудении. Продукт ускоряет кровообращение, благодаря чему быстрее расщепляются жиры. Кроме этого, в овоще очень мало жиров и углеводов, а его калорийность невелика. Кто-то удивится, как горький перец может помочь похудеть, ведь он только улучшает аппетит. На самом деле такая добавка влияет на метаболизм, что и способствует активному похудению. Добавляя совсем немного горького перца в еду, уже получится сжечь около 45 ккал.

Что содержит стручковый перец

Чем же так привлек внимание небольшой плод? Только ли острота важна для приготовления блюд? В чем еще польза и вред красного жгучего перца? Сразу возникает вопрос и о красном сладком перце, его пользе и вреде. Ответить на вопросы поможет информация о химическом составе этих плодов

Острый

Острота и жгучесть его обусловлены содержанием в семенах, прожилках и кожице плода алкалоида капсаицина. Жгучий стручок красного цвета, то есть, в фазе полной зрелости, богат витаминами А и С, витаминами группы В. Кроме того, есть микро- и макроэлементы – калий, магний, железо, а также масло эфирное и масло жирное.

Болгарский

Крупные глянцевые плоды не острого перца мы называем «болгарским», поскольку много лет назад, когда он еще был редким гостем на наших грядках, его привозили из Болгарии. Мясистые округлые или удлиненные плоды не только вкусны, но, в отличие от острого собрата, их можно съесть много себе в удовольствие, ведь в них нет жгучего капсаицида.

Красный (желтый, фиолетовый) болгарский перец приносит исключительно пользу, а вред лишь в особых случаях, когда назначена, например, диета стол № 5 при серьезных заболеваниях почек и печени, или диета № 1 при гастрите с очень высокой кислотностью, или ишемической болезни сердца, когда следует соблюдать диету стол № 10.

Чем богат болгарский перец:

  • витамины С, Р, вся группа В;
  • провитамин А (каротин);
  • минералы – соли калия, натрия, фосфора, цинка, йода, кальция, магния.

Чили

Со сладким перцем понятно, что это весьма желанный гость на кухне, его используют, как приправу, из него готовят отдельные блюда, его едят сырым, вареным, печеным, соленым, маринованным. Что же его острый собрат, имеющий второе название «чили»? Название это произошло не от страны Чили, а от его названия на родине – «красный». В чем же польза красного стручкового перца?

В пользу жгучего стручкового перца можно сказать, что он укрепляет организм, провоцирует выработку гормонов счастья – эндорфина и скопломина, улучшает самочувствие и настроение. Именно за это его любят, несмотря на невозможную горечь и остроту.

Умеренное употребление этой жгучей пряности способствует правильному пищеварению, повышает иммунитет, а также:

  • укрепляет центральную нервную систему, повышает сопротивляемость к стрессам, укрепляет сон;
  • нормализует кроветворную функцию;
  • обеспечивает приток кислорода к внутренним органам, к головному мозгу, стимулирует его работу;
  • снижает риск заболевания атеросклерозом, астмой.

Особые свойства и жгучесть стручка обуславливают дозировку его употребления. Чтобы не навредить организму, употреблять его следует в минимальных количествах. Передозировка чревата:

  • ожогами слизистой;
  • повышением артериального давления;
  • усиление аппетита и угрозой переедания;
  • риском развития или рецидивами хронических заболеваний системы пищеварения, почек, печени.

В медицине перец с его свойствами отнесен к группе препаратов фармацевтических, в раздел «Раздражающие средства природного происхождения» и применяется в целях как лечебных, так и рекреационных.

Молотый

Наряду с целыми плодами, применяется и перец молотый. Приготовление его несложное – высушенные зрелые стручки без плодоножки размалывают в порошок. Лучше, если размалывать вместе с семечками – вкус получается более интенсивным, дольше сохраняются качества, насыщенный цвет. Молотый сохраняет все полезные свойства стручкового.

Видов молотого множество, как и видов стручкового. Самый слабый, не жгучий – паприка, широко используется при приготовлении различных блюд. Он придает блюдам аромат, чуть-чуть остроты и приятный розоватый оттенок. К вредным качествам можно отнести резкость и остроту, что особенно чувствуется в порошке. Молотый перчик можно случайно просыпать, или взять пальцами, или даже чихнуть рядом – он вздымается жгучим облаком.

Существует физическая опасность касания перечного порошка, сока или самого плода к ранам, слизистым оболочкам. При передозировке, касаниях возможно головокружение, тошнота.

В случае попадания на незажившую ранку, или в рот, нос, то есть, на слизистую, не дай Бог, в глаза, нужно сразу промыть пораженное место молоком, кефиром, йогуртом или соком цитрусовых. Можно даже пивом. Вода неэффективна в этих случаях, необходимо связать молекулы острого перца.

В заключение…

Получается, даже прекрасно зная английский язык, мы можем не понять британца, если не будем “подготовлены” к его акценту (или еще хуже – диалекту). Поэтому знать такие вещи просто жизненно необходимо. Так что чаще смотрим видеозаписи различных говоров (желательно с субтитрами), и будет нам счастье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector