Полезные свойства мускатного ореха

Содержание:

Полезные свойства мускатного ореха: для здоровья мужчин и женщин

Основным действием этого продукта на наш организм является тонизирование и стимулирование.

Также, он применяется в случае возникновения таких болезней и недугов:

бессонница: плод мускатника оказывает антидепрессивное и успокаивающее действия;
отсутствие аппетита: орех помогает улучшить пищеварение, а соответственно, и аппетит;
наличие доброкачественных опухолей, мастопатии: данный продукт действует как антиоксидант и профилактическое средство для заболеваний сферы онкологии;
болезни суставов (артрит, миозит, ревматизм и другие): микро- и макроэлементы, содержащиеся в орешках, помогут улучшить функционирование костных тканей;
понижение иммунитета: специалисты советуют употреблять орешки мускатника с целью профилактики разных вирусных заболеваний, в том числе и ОРЗ, так как в них содержится большое количество разных витаминов;
атеросклероз, ухудшение памяти: регулярное употребление в еду этой пряности помогает повысить обучаемость, работоспособность, память, внимание;
варикоз: полезные вещества, содержащиеся в мускате, помогают улучшить кровообращение и сделать сосуды эластичнее;
заболевания в половой сфере как у мужчин (проблемы с эрекцией), так и у женщин (сексуальные расстройства): плоды мускатного дерева из древних времен считались прекрасным афродизиаком, средством от импотенции;
метеоризм, диарея: употребление данного продукта помогает улучшить пищеварение и вообще положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
гипертония, тахикардия: специя помогает привести в норму артериальное давление и снизить частоту биения сердца;
анемия: содержащиеся в орешках железо и фолиевая кислота помогают повысить уровень гемоглобина;
головная и зубная боль: плоды мускатного дерева оказывают обезболивающий эффект.

Многие диетологи советуют людям, планирующим сесть на диету, включить в свой рацион орешки муската, так как они помогают увеличить выработку инсулина.

Благодаря этому кислоты растительного происхождения поступают в кровеносную систему равномерно. Это содействует понижению чувства голода и улучшению процесса пищеварения.

Не менее популярен данный продукт и в косметологии, где он применяется в качестве ароматического средства. Также, он помогает сделать кожу более мягкой, придать волосам блеск и шелковистость.

Мускатный орех применяется в очень незначительных дозах, но и этого достаточно для его эффективности.

Данное средство популярно и в косметологии. Оно оказывает жгучее и согревающее действие. Добавляется в средства для массажа, а также средства, которые улучшают кровообращение. Часто его можно встретить в составе шампуней или масок для стимуляции роста волос.

Полезные рецепты

Итак, о полезных свойствах специи сказано много. Пришло время испробовать на практике. Предлагаем подборку рецептов с добавлением свежемолотого ореха.

При головной боли

  1. Из порошка специи и воды готовят кашицу и прикладывают к больному месту на голове до исчезновения болевых ощущений.
  2. Также можно положить на лоб компресс, смоченный в растворе, приготовленном из молока и мускатного ореха в соотношении 2 ст.л. : 2 ч.л. соответственно.

При диарее

  1. Из 1/3 ч.л. приправы и 1 ч.л. теплой Гхи (это разновидность топленого масла, применяемая в Южной Азии) готовят смесь и употребляют 2-3 раза/сутки, медленно облизывая ложку.
  2. Взять по 125 мл. воды и нежирного йогурта, по 1/3 ч.л. мускатника и сухого порошкообразного имбиря и тщательно смешать до однородности. Готовую смесь сразу же выпить залпом.
  3. Съесть банан, смешанный с порошком мускатных ядер.

Токсикоз и утреннее недомогание у беременных

Справиться с проблемой поможет выпитое лечебное молоко (1/2 стакана), сдобренное щепоткой мускатника и кардамона.

Для хорошего усвоения еды

В 1 ст. сыворотки растворяют по 0,5 ч.л. мускатного ореха, имбиря и кардамона и выпивают теплым. Этот же рецепт имеет отличный эффект при поносе.

Бальзам

60 мл миндального масла, 30 г желтого воска, 90 мл жирного масла мускатника соединяют путем сплавления. Доведя до однородности, в массу вливают 24 капель эфирного масла ядер мускатника и перемешивают. Полученное лекарство применяют в виде втирания при спазмах желудка, кишечных коликах, истощении, детской рвоте и диареи, параличе конечностей, золотушной сыпи.

При геморрое

Рекомендуется приготовить полезный отвар, залив 1 литр воды предварительно измельченных 2-3 ядра специи. Средство варят в стеклянной посуде 30 мин., а потом пьют вместо воды, пока не наступит улучшение.

Улучшение памяти

Для приготовления используют вино в количестве 1 л. Отдайте предпочтение Мадере, Кагору или Вермуту. В вино всыпают анисовое семя, молотый мускатный орех, тминное семя в количестве 1 ст.л. каждого. Бутылку хорошо закрывают и оставляют настаиваться на две недели. Полученное лекарство пьют по 50 мл трижды в сутки. Рецепт можно видоизменить, использовав вместо вина коньяк. В этом случае средство пьют по 25 мл трижды/сутки.

При дрожании рук

В равных весовых частях смешивают розмарин, листья шалфея, аирный корень, эфирный плод мускатника, гвоздичные бутоны, пи перемалывают в порошок. Отбирают 50 г сухой смеси, забивают ½ л водки и оставляют на солнечных лучах на 40 дней для настаивания, не забывая время от времени перемешивать содержимое банки. Полученную лечебную настойку применяют в качестве растирки рук.

При тромбофлебите, эндартериите и варикозе

Поможет настойка из 200 грамм тертого ореха, залитого 1 л. 40-каградусной водки, настоянной в течение 2 недель. По истечению времени жидкость фильтруют и употребляют по 25 кап. три раза в сутки. Длительность лечения ограничивается ½ л. настойки. Когда объем выпит, делается перерыв на неделю, а после повторяется курс лечения.

Компресс при миозите, остеохондрозе, артрите, ревматизме

Любое растительное масло слегка подогреть и смешать с тертым мускатником до получения густой пасты и еще в теплом виде намазать на больное место, сверху накрыть пленкой и закутать теплой тканью. Выдерживают компресс до полного остывания (как правило, это 10-20 мин.).

При болевых ощущениях в желудке и кишечнике

  1. Мускатный порошок съедают в количестве 0,5-1,5 г трижды/сутки.
  2. В термос высыпают 1,5-3 г измельченной специи, заливают 0,2 л кипятка, закрывают и оставляют на час. Готовое лекарство употребляют по 50 мл 3-4 раза/сутки. Также средство можно принимать при головных болях.

Польза «Калмыцкого чая»

В емкость положить 1 ст.л. сухого чая (предпочтительно зеленых сортов), влить 1/2 л кипятка и варить 5 мин. К профильтрованному горячему чаю добавляют 100 гр. коровьего масла, 3 л. молока, 1 ч.л. специи, тщательно перемешивают, солят по вкусу и ставят на огонь. Варят 5 мин. после закипания, выключают и пьют как чай.

Очищение организма

Готовят полезный лечебный порошок, из молотого муската, гвоздики, сельдерейного корня, листьев руты в соотношении 3:2:12:4 частей соответственно. Лечебное средство рекомендуют съедать перед каждой трапезой по 1 ч. л.

Экзема на волосистой части головы

В емкость положить 0,5 ч.л. имбирного корня, один измельченный эфирный мускатный орех, 1 ч.л. корня лапчатки (иначе называется калган), залить ½ л спирта и оставить в тепле на два дня. Полученное средство втирают в пораженную кожу. Параллельно пьют настой из цветков бузины и тысячелистника (из расчета на 0,2 л кипятка берут по 1 ч.л. сырья).

Интересные факты о мускатном орехе

  1. Место рождения дерева – Молуккские острова, которые имеют название «острова специй». Они находятся между Новой Гвинеей и Сулавеси и знамениты тем, что на них, кроме муската, произрастают рис, саго, гвоздика и много различных полезных растений.
  2. При возможной высоте 20 метров листья его могут достичь длины в 5 метров. Это дерево – долгожитель: живет 100 лет, но первые плоды оно дает по достижении десятилетнего возраста. Форма его напоминает пирамиду.
  3. Первыми оценили особенную ценность мускатного ореха европейцы, а именно португальцы и голландцы. Существует легенда, по которой великий Магеллан своим кредиторам вместо денег продал семена ореха и гвоздики с этого острова.
  4. Вторым производителем мускатного ореха в мире считается Гренада, остров, на котором в XVIII веке англичане посадили мускатные деревья.
  5. Французы прославились тем, что украли семена этого дерева с его родины и расплодили его на Маврикии.
  6. С появлением плантаций мускатного дерева на территориях Бразилии, Индии, Африки, островов Индонезии цена мускатного ореха снизилась. Эта пряность стала доступна не только для блюд избранных особ. Когда-то за фунт этого ореха (454 грамма) англичане расплачивались тремя взрослыми овцами или коровой.

Мускатный орех пользуется славой врачевателя, прекрасной приправы для самых разнообразных блюд, кушаний и напитков. Кроме всего прочего, мускатный орех считается носителем магических сил.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Мускатный орех: полезные свойства

Афродизиак со специфическим запахом и вкусом обладает множеством положительных воздействий.

Фото: pixabay.com: UGC

Рассмотрим топ полезных способностей мускатного ореха:

Улучшение функционирования и тонус мозговой активности благодаря наличию в составе элемицина.

Мускатный орех в XXI веке используют для избавления людей от депрессии, улучшения концентрации внимания и памяти. Эфирное масло помогает снизить степень деградации нервной системы у больных, страдающих от Альцгеймера.

Борьба с бессонницей, переутомлением, чувством тревоги, раздражительностью осуществляется с помощью большого количества магния в составе мускатного ореха.

Средство помогает человеку расслабиться, ощутить покой и избавиться от стресса. Такие свойства возводят плод в разряд натурального антидепрессанта.

Снижение артериального давления благодаря присутствию в составе калия, который оказывает положительное воздействие на расширение кровеносных сосудов и стабилизацию сердечно-сосудистой системы.

Мускатные орехи способны бороться с симптомами остеопороза, сохраняя кости целыми долгое время.

Положительное влияние на состояние десен и зубов, так как плод мускатного дерева славится антибактериальными свойствами.

С его помощью можно избавиться от неприятного запаха изо рта, повысить уровень микрофлоры и предотвратить некоторые заболевания.

  • Снижение болезненных ощущений при артрите благодаря мощным противовоспалительным действиям.
  • Помощь с чрезмерным аппетитом и дискомфортом в желудке, так как в составе специи присутствуют благотворные соединения, способствующие быстрому усвоению пищи.
  • Благотворное воздействие на почки и печень.

Мускат исполняет роль природного тонизирующего компонента, что позволяет очистить почки и печень от шлаков и нормализовать их работоспособность.

  • Уход за проблемной кожей в составе косметических средств. Орех применяют на производстве парфюмерии и средств для волос.
  • Улучшение мужской силы, рост уровня тестостерона, стимуляция либидо и сексуальных возможностей в результате активации продуктом кровообращения и притока крови к половому органу.

Мускатный орех увеличивает шанс зачать ребенка и помогает в борьбе с заболеванием простаты.

Это лишь малый список положительных качеств пряности, которая благотворно воздействуют на здоровье человека.

Мускатный Орех с кефиром лечит, а с травами — способствует проявлению страсти

Волшебный мускатный орех

Это удивительная пряность, которая содержит в себе энергии благодати и страсти одновременно. Способность влиять на психику относит эту специю к антидепрессантам. Мускат успокаивает, расслабляет, возвращает ясность ума и мыслей, дает ощущения блаженства и спокойствия. Но всего должно быть в меру. При использовании этой натуральной специи, соблюдая нужные пропорции, например, употребляя мускатный орех с кефиром или в составе различных напитков, вы получите лечебный эффект. Если же переусердствовать, может произойти негативное влияние не только на психическое состояние, но и на весь организм в целом. При «передозировке» вы почувствуете эффект эйфории и даже галлюцинации. Из-за этого опасного воздействия многие сравнивают мускатный орех с наркотиком

Поэтому стоит очень осторожно относиться к различным народным рецептам. Кроме этого, эфирные масла, содержащиеся в пряности, неблагоприятно воздействуют на слизистую желудка, поэтому следует употреблять мускатный орех с кефиром, другими кисломолочными продуктами или травяными чаями

Применение пряности

Мускатный орех обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, согревающим и обезболивающим действиями. В давние времена, благодаря удивительному полезному воздействию на организм, эта специя была на вес золота и очень ценилась. В наше время она в основном применяется для придания аромата и специфического вкуса при приготовлении блюд и напитков. Широко используется мускатный орех в кулинарии и пищевой промышленности. В малых количествах может употребляться в пищу практически ежедневно, предварительно измельченный на специальной терке. Мускатная пряная жгучесть удачно проявляется как при выпечке кондитерских изделий (кексов, пудингов, бисквитов, печенья), так и в различных мясных, грибных, овощных и рыбных блюдах. Употребляют мускатный орех с молоком в составе горячих коктейлей и пуншей. А при домашнем консервировании он выступает в роли ароматизатора для маринадов и варений. Благодаря насыщенному вкусу и запаху эта пряность применяется в пищевой промышленности при изготовлении конфет, какао, колбасных изделий, а также в процессе копчения и маринования рыбы. В этой статье предлагается рецепт того, как использовать в лечебных целях мускатный орех с кефиром, соблюдая правила и пропорции. А также узнайте еще об одной особенности пряности — применение в составе афродизиака (коктейля «любви»).

Употребление с кисломолочными продуктами

Мускатный орех с кефиром лучше употреблять в первой половине дня из-за возбуждающего действия на пищеварительную систему и организм в целом. При приготовлении любых блюд следует придерживаться пропорций: 2 г на литр жидкости или 0,1 г на порцию в мучных изделиях и вторых блюдах. Готовя напиток из молока или кефира, возьмите 200 мл напитка и четвертую часть чайной ложечки молотого мускатного ореха. Тщательно перемешав, выпейте за час до еды. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет, происходит подъем общего тонуса организма.

Напиток страсти

Положите в керамический чайник по щепотке мускатного ореха, гвоздики, лаванды, имбиря и столовую ложку сушеных розовых лепестков. Залейте смесь кипящей водой (300-400 мл) и дайте настояться 5-10 минут. Пейте горячим с добавлением меда в романтический вечер. Пусть необычное действие мускатного ореха будет только положительным!

Состав

Полезные свойства мускатного ореха определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют полезные свойства мускатного ореха.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 6,23 г
Калорийность 525 кКал 26%
Белки 5,84 г 12%
Жиры 36,31 г 56%
Углеводы 49,29 г 16%
пищевые волокна 20,8 г 83%
Микроэлементы
Железо, Fe 3,04 мг 17%
Калий, К 350 мг 10%
Кальций, Са 184 мг 18%
Магний, Mg 183 мг 46%
Марганец, Mn 2,9 мг 145%
Медь, Cu 1,027 мг 51%
Натрий, Na 16 мг 1%
Селен, Se 1,6 мкг 2%
Фосфор, P 213 мг 21%
Цинк, Zn 2,15 мг 14%
Витамины
Витамин А 102 МЕ 2%
Криптоксантин, бета 66 мкг
А (RAE, эквивалент активности ретинола) 5 мкг
Каротин, бета 28 мкг
С 3 мг 5%
В1 (тиамин) 0,346 мг 23%
В2 (рибофлавин) 0,057 мг 3%
В3 (ниацин) 1,299 мг 6%
В6 (пиридоксин) 0,16 мг 8%
В9 (фолиевая кислота) 76 мкг 19%
В4 (холин) 8,8 мг
Е (токоферол, гамма) 0,53 мг 0%
Жирные кислоты
насыщенные 25,94 г 130%
мононенасыщенные 3,22 г
полиненасыщенные 0,35 г
Фитостеролы (растительный аналог холестерина) 62 мг

Полезные свойства мускатного ореха – в высоком содержании марганца, который укрепляет стенки артерий, участвует в формировании соединительной ткани, репродуктивной функции, процессах роста, интеллектуальной деятельности.

Медь полезна свойством участвовать в усвоении белка и углеводов, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, витилиго, малокровии. Ускоряет срастание костей и сухожилий, обладает противовоспалительными свойствами.

Высокое содержание магния в мускатном орехе успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, нормализует ритм сокращений сердца, понижает свертываемость крови. Полезно мочегонным, сосудорасширяющим свойством. Увеличивает отделение желчи, стимулирует перистальтику кишечника, активность желчного пузыря. Участвует в формировании костной ткани, зубной эмали, обмене углеводов, синтезе белка.

Фосфор важен костям, зубам, участвует в процессах обмена.

Входящее в состав специи железо восстанавливает уровень гемоглобина, снабжает ткани кислородом, устраняет слабость, упадок сил.

Калий полезен нервной системе, сердцу, сосудам, процессам обмена. Повышает устойчивость сердечной мышцы миокарда к дефициту кислорода, чем снижает риск инсульта, спазма коронарных сосудов. Мочегонное действие снижает отечность, артериальное давление.

Цинк ускоряет процессы регенерации и заживления, обладает противовоспалительными свойствами. Препятствует образованию свободных радикалов, замедляет старение организма. Участвует в формировании структуры инсулина в поджелудочной железе перед его поступлением в кровь, нормализует уровень сахара. Снижает уровень холестерина, препятствует образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Входящий в состав мускатного ореха витамин В1 (тиамин) регулирует жировой и углеводный обмен, участвует в подготовке к делению клеток. Стимулирует интеллектуальную деятельность, повышает способность к обучению, замедляет старение организма, поддерживает тонус мускулатуры ЖКТ, миокарда.

Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает мутации клеток, способствует правильной работе ДНК, снижает риск опухолей.

Витамин В6 (пиридоксин) полезен для усвоения жирных кислот, нормализует обмен в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи.

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, важен для процессов роста, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, поджелудочной железы, функцию печени. Участвует в синтезе тестостерона, инсулина, эстрогена, прогестерона, кортизона, тироксина.

Специя богата антиоксидантами, которые предупреждают повреждение клеток свободными радикалами. Их повышенный уровень в организме – причина развития хронических заболеваний, опухолей различной природы.

Применение мускатного ореха

Мускатный орех – компонент множества кулинарных рецептов, в лечебных целях включается в состав снадобий традиционной и народной медицины, косметологических масок, отваров для умывания и ополаскивания.

Особое место занимает употребление ароматных эфирных масел, получаемых из семян мускатного дерева. Масло муската применяют в парфюмерии, косметике, для общего оздоровления и в лечении ряда заболеваний.

В медицине

В традиционной медицине эфирно-масляные соединения мускатного ореха назначают в помощь основной медтерапии:

  • в лечении депрессивных состояний, как мягкое седативное средство, не вызывающее сонливости (возможное применение – ароматерапия, в составе расслабляющих ванн);
  • в составе компрессов на больные суставы и места варикозного расширения вен (снижает боль, ощущения усталости в теле, отечность в тканях);
  • ощутима польза пряности в составе ингаляций для устранения заложенности носа при простудах и ОРВИ.

Народные рецепты чаще используют молотый мускатный орех. Порошок на кончике ножа добавляют в напитки, чтобы придать им целебные свойства:

  • теплое молоко – пьют на ночь в качестве мягкого седативного, снотворного средства;
  • черный, зеленый классические чаи, кофе – для повышения работоспособности, устойчивости к стрессам, активации кровообращения;
  • травяные чаи, отвары, настои — как источник витаминов, микроэлементов, для поднятия иммунитета и поддержания здоровья.

Приготовить напиток с мускатом несложно, а польза от него велика. Обычно достаточно добавить щепотку специи в кипяток вместе с другими ингредиентами, а потом дать напитку настояться 10-15 минут.

В кулинарии

Мускатник продается как самостоятельная приправа или входит в готовые пряные смеси для популярных блюд.

Мускатный орех используется для приготовления:

  • мясных и рыбных маринадов;
  • тушеных, паровых, жареных овощей и рагу;
  • морсов, компотов;
  • сладких булочек, рулетов, рогаликов, пирогов с фруктово-ягодными начинками;
  • варенья, джемов, сиропов;
  • глинтвейна, коктейлей с алкоголем.

Пигмент мускатного ореха – отличный пищевой краситель. Даже щепотка специи в блюде или питье — придаст ему жизнерадостный оттенок шафрана.

Пряность есть в составе многих готовых продуктов – консервов из мяса или рыбы, горчичных и томатных соусов, сладостей.

В косметологии

Витаминный коктейль мускатного ореха используют для омоложения кожи и волос. Обычно косметические рецепты включают эфирное масло мускатника:

  1. 1-2 капли масла наносят на ладони, а затем — на кожу лица и шеи перед ежедневным втиранием крема. Регулярное применение улучшит цвет и тургор кожи, сгладит следы акне, уменьшит жирность.
  2. Несколько капель мускатного масла в составе маски для волос улучшит кровообращение кожи головы, стимулирует рост шевелюры. Со временем локоны станут блестящими и послушными.
  3. Сухие волосы (особенно склонные к сечению концы) подлечивают, нанося на них небольшое количество эфирного масла ладонями. После курса масла волосы перестают сечься.
  4. В составе маски для лица, шеи, зоны декольте, рук. Применение эфирного масла мускатного ореха заметно тонизирует и омолаживает кожу.
  5. Несколько капель смешивают с массажным маслом, что усиливает целебный и косметический эффект процедуры.

Рецепты масок для кожи, ополаскивающих отваров для волос включают и молотую пряность. Такой способ подойдет смуглым девушкам (так как мускат может окрасить кожу в оранжевый цвет), а также желающим придать волосам золотистый оттенок.

Особую любовь женского пола мускатное масло завоевало приятным стойким ароматом, который долго сохраняется на коже и волосах. Некоторые даже используют эфирное масло муската вместо духов и туалетной воды

Но и здесь следует соблюдать осторожность. Сильный запах масла способен нанести вред самочувствию, спровоцировать головную боль или головокружение после употребления

Противопоказания к применению

Несмотря на свою пользу, плоды мускатника могут принести и вред.

Рассмотрим, в каких случаях не рекомендуется употреблять этот продукт, когда он бывает вредным и какие у него противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • не рекомендуется детям до семи лет, беременным и кормящим матерям;

Чрезмерное употребление этой специи может привести к отравлению организма (допустимая максимальная доза — 1 орех на 10 кг веса человека): может вызвать галлюцинации и другие психические проблемы, спровоцировать нарушение координации движений, иногда возможен даже летальный исход.

Применение мускатного ореха в лечебных целях: народные рецепты

Варикоз и тромбофлейбит.

Это средство довольно популярно благодаря своей действенности и дешевизне. Отметим, что для его приготовления порошок плода мускатника не подойдет, так как в нем отсутствуют масла.

Лучше взять один мускатный орешек и самостоятельно перемолоть в мелкий порошок. Это средство рекомендуется есть ежедневно с утра за полчаса до еды по 1 чайной ложке, запивая водой.

Срок лечения зависит от того, как быстро вены уменьшатся, а боль пройдет. Может идти в качестве профилактирующего средства 2-3 раза в неделю.

Еще один рецепт против варикозного расширения вен: около 200 грамм порошка ореха (приготовленного самостоятельно) залить 1 литром водки. Настаивать около 2-х недель в темном месте, ежедневно встряхивая. Перед употреблением процедить и пить по 20 капель трижды в день.

Отметим, что процесс лечения не слишком быстрый.

Ревматизм.

Данное средство действует обезболивающе. Возьмите эфирное масло в количестве около 5 капель и смешайте с 10 граммами подсолнечного масла. Им следует растирать больные места, желательно перед тем, как ложитесь спать. Также, больное место желательно укутать чем-то теплым. Сама смесь должна быть немного теплой, при надобности — разогрейте ее.

Понос.

Для данного средства вам нужно по пол стакана натурального йогурта и перекипяченной воды комнатной температуры. Сюда же всыпьте по треть чайной ложки порошка муската и имбиря. Употреблять внутрь.

Для улучшения пищеварения по капле эфирного масла добавляют в чай, желательно из трав. Применяется при диарее, кишечных инфекциях, метеоризме, для улучшения аппетита и эффективной работы всей пищеварительной системы.

От этого недуга также поможет банан, смешанный с третью чайной ложки порошка.

Головная боль.

В этом случае вам поможет смесь из 3-х столовых ложек молока и 2-х чайных ложек мускатного орешка, используемая в качестве компресса для лба.

Нарушение сна.

Напиток из стакана свежего теплого молока и четверти чайной ложки порошка нашего средства не только вернет хороший сон, но и поможет повысить иммунитет.

Применение в косметологии

Для обогащения косметических средств преимущественно употребляется эфирное масло из мускатного ореха, так как оно оказывает аналогичные действия, что и сам плод.

Так, для успокоительного эффекта, улучшения общего состояния органов дыхания и снижения воспалительных процессов при ОРЗ применяют аромалампы или ингаляторы с несколькими каплями эфирного масла из плода мускатника.

Это же средство добавляют в воду при принятии ванной. Оно действует расслабляюще, да и кожа после такой процедуры стает эластичнее и подтянутее, раны быстрее заживают, а состояние волос улучшается. Аналогично делают ванночки для рук и ног.

Съев немножко порошка из плода мускатного дерева, вы избавитесь от запаха перегара.

Отметим, что употреблять мускатный орех и одновременно медикаменты не рекомендуется. Этот вопрос лучше согласовать со специалистом.

Формы выпуска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector