Скорлупа кедрового ореха и ее лечебные свойства

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине кедровые скорлупки используются как в качестве отваров, так и в виде настоек, мазей или компрессов. При их правильном приготовлении и соблюдении рекомендованных схем применения можно избавиться от самых разных заболеваний.

Отвар

Для приготовления отвара потребуется:

  • 50 г измельченной в кофемолке скорлупы.
  • 1 стакан воды.

Порошок из шелухи залейте водой, перемешайте и поставьте полученную смесь на огонь. Доведите до кипения и проварите средство на протяжении 5 минут на маленьком огне. Затем остудите отвар и пропустите его через фильтр.

В зависимости от заболевания, такое лекарство принимают следующими способами:

  • При радикулите необходимо растирать отваром больные места, а также употреблять его три раза в сутки по 1 ст. ложке. Растирания проводят ежедневно перед сном. Продолжительность терапии составляет 2-3 недели.
  • При нарушениях сна средство употребляют по 50 мг перед сном. Курс терапии – 7 дней.
  • При ангине, ларингите, бронхите пьют по 0,5 стакана дважды в сутки в течение 2 дней. Средство рекомендуется употреблять перед приемом пищи. Также отвар можно использовать для полоскания горла.
  • При ослабленном иммунитете – в течение дня пью по 1 глотку отвара. За день требуется выпить около 50 мл лекарства. Длительность лечения составляет 2 недели.
  • При простатите употребляют по 30 мл отвара дважды в день на протяжении 30 дней.
  • При геморрое употребляют по 100 мл трижды в день перед едой. Длительность лечения – 3-4 недели.

Для лечения заболеваний печени из шелухи готовят настой. Для этого необходимо вскипятить 100 мл воды и добавить в кипяток 1 ст. ложку сухого измельченного порошка из скорлупок. Такую смесь настаивают 1,5-2 часа и затем принимают по 40-50 мл полученного средства два раза в сутки перед едой. Продолжительность лечения составляет 2-3 недели.

Для лечения маточных кровотечений потребуется настоять в течение 3 часов 1 ст. ложку порошка из скорлупы и 100 мл кипятка. Такое лекарство необходимо пить дробными порциями в течение дня перед каждым приемом пищи.

При кровоточивости десен 1 стакан измельченной шелухи заливают 500 мл кипятка и томят полученное средство на водяной бане в течение 20 минут. Затем лекарство процеживают и употребляют по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса должна составить 2-3 недели.

Настойка на шелухе

Настойку рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом в целях предотвращения сезонных простудных заболеваний. Кроме того, настойка считается эффективным средством при стрессах и депрессиях. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 1,5 стакана измельченных скорлупок.
  • 500 мл водки.

Перечисленные ингредиенты хорошо перемешивают, заливают в стеклянную тару и убирают в темное, теплое место на 10 дней. По истечении 10 дней лекарство тщательно процеживают и принимают по 1 ст. ложке за 30 минут перед приемом пищи. Продолжительность терапии – 2 месяца. Спустя месяц, следует повторить лечебный курс. При выраженных депрессивных состояниях и частых простудах рекомендуется повторять курс 4 раза в год.

Для лечения анемии, геморроя или лейкоза следует засыпать стеклянную бутылку порошком из скорлупы до снования горлышка. Затем бутылку необходимо залить доверху водкой и убрать ее в темное, теплое место на 10 дней. После средство процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении месяца.

Рецепт настойки для лечения проблем желудочно-кишечного тракта

Поскольку кедровая шелуха имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства, ею можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Лекарство готовят следующим образом:

  • Стакан порошка из кедровой шелухи высыпают в бутылку из темного стекла.
  • Далее в бутылку потребуется налить 500 мл водки.
  • Емкость с полученным средством убирают в темное, теплое место на 2 недели. При этом каждые 1-2 дня следует хорошо взбалтывать содержимое бутылки.
  • Через 14 дней средство процеживают и пьют по 1 десертной ложке трижды в сутки за полчаса перед едой.

Когда лекарство в бутылке закончится, необходимо приготовить настойку повторно, используя вышеприведенный рецепт. Настойку из второй бутылки пьют по 1 столовой ложке. Когда лекарство из второй бутылки также будет выпито, потребуется сделать недельный перерыв, после чего снова повторить курс, употребляя средство из первой бутылки по 1 десертной, а из второй – по столовой ложке. Таким образом, пройдите 6 курсов, между которыми необходимо делать недельные перерывы.

Состав и калорийность

Семена кедровой сосны характеризуются наличием полезных и питательных компонентов. В их составе обнаружено много витаминов.

В1. Способствует расщеплению БЖУ, перерабатывая их в энергию, которая затем расходуется при двигательной активности, согревании тела и даже в процессе дыхания. Также витамин обладает антиоксидантным действием. Он помогает защищать клеточные мембраны, в результате чего свободным радикалам становится труднее попасть в клетки. Именно они, начиная взаимодействие друг с другом, образуют соединения, которые становятся причиной развития онкологического заболевания.

В2. Принимает участие в синтезе эритроцитов, которые необходимы для кроветворения. Кроме того, данное витаминное вещество способно вырабатывать противовоспалительные гормоны, что делает его полезным при таких заболеваниях, как цистит, акне и др.

РР. Положительно воздействует на сосуды головного мозга, расширяя их, что приводит к улучшению кровоснабжения. Ниацин даже входит в состав различных лекарственных препаратов, которые используются как сосудорасширяющие средства.

С. Призван защищать иммунитет. Кедровые орехи содержат аскорбиновую кислоту. А это значит, что продукт способен повышать сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям. Поэтому орехи рекомендуется употреблять беременным женщинам, детям и людям, которые перенесли тяжелые заболевания или пережили стрессовую ситуацию.

Е. Характеризуется антиоксидантным свойством, укрепляет клеточные мембраны, как и витамин В1, и защищает эритроциты, которые транспортируют кислород в клетки. Если токоферола в организме недостаточно, структура эритроцитов нарушается свободными радикалами. Это приводит к недостаточному питанию клеток кислородом.

Кроме богатого витаминного состава, кедровые орехи характеризуются также большим содержанием минеральных веществ.

  1. Кальций, фосфор – элементы, которые необходимы для развития костной ткани, защиты от деформации костей. Они особенно важны в период вынашивания плода и в детском возрасте, когда идет стадия активного роста.
  2. Калий отвечает за работу мышц и нормализует сердечный ритм. Магний же обеспечивает усвоение калия, а также принимает участие в процессе клеточного обмена.
  3. Цинк тоже присутствует в кедровом орехе, участвует в образовании костной системы, кроме того, данному веществу свойственна способность к регенерации кожных покровов.
  4. Железо при попадании в организм реагирует с кислородом, в результате чего образуются молекулы гемоглобина. Следовательно, орехи сибирского дерева полезны при анемии, то есть при низком уровне гемоглобина, вызванного дефицитом железа в крови.

Калорийность довольно высока – 100 г ядрышек имеют 675 ккал. Высококалорийный продукт требует соблюдения суточной дозы, чтобы он смог принести организму только пользу.

Как очистить от скорлупы

Некоторые люди предпочитают максимально упростить извлечение ядра из оболочки, попросту раскалывая её зубами. Данный способ является неприемлемым, так как крайне плохо сказывается на состоянии зубной эмали. Кроме того, осколки скорлупы способны поранить дёсны. Употребление неочищенных кедровых орехов чревато ранами и царапинами на стенках внутренних органов.

Важно!Категорически не рекомендуется лузгать кедровые орехи зубами. Лущение таким образом может серьёзно травмировать ротовую полость и даже привести к расколу зубов

Кипяток

Прежде чем снимать панцирь, орешки нужно размягчить с помощью кипятка. Для этого перед очисткой погрузите их в горячую жидкость примерно на 20-30 минут. Далее дайте орешкам высохнуть, чтобы во время очистки панцирь не прилипал к коже рук и самим ядрам.

Последующие действия:

  1. Возьмите в руки небольшой молоток или пассатижи.
  2. Положите орешек на деревянную поверхность или зафиксируйте в пассатижах.
  3. Если используете молоток, то сделайте несильный отрывистый удар. В случае с пассатижами необходимо слегка надавить на ручки.
  4. Во время этих действий старайтесь не навредить ядрышку.
  5. Когда появилась трещина, очистку рекомендуется продолжить руками.

Мало кто знает, но очистить кедровые орехи от скорлупы можно с помощью холода. Для этого идеально подойдет морозильная камера, которая есть у каждого на кухне. Этим методом я пользуюсь чаще всего.

Итак, пошаговая инструкция:

  1. Поместите кедровые орешки в пакет, после чего оставьте их в морозильной камере на несколько часов. Я кладу на 3 часа.
  2. По истечении этого времени достаньте целлофановый пакет с орешками, положите его на деревянную разделочную доску.
  3. Возьмите в руки скалку для раскатывания теста.
  4. Далее проведите скалкой прямо по пакету, прикладывая немного усилий, будто раскатываете пласт теста.
  5. На заключительном этапе вам остается отделить скорлупу от съедобных ядер вручную.

Этот метод очистки кедровых орешков имеет один недостаток. Дело в том, что холод отрицательно сказывается на длительности хранения продукта. Поэтому, если вы выбрали этот способ, использовать очищенные ядра необходимо как можно скорее, чтобы они не испортились.

Обжарка

Обжарка — это еще один популярный метод, который часто используется любителями для очистки кедровых орехов от скорлупы. Для этого вам потребуется лишь сковорода или противень. Подсушить продукт можно как в духовке, так и на газовой или электрической плите. Под воздействием высокой температуры оболочка быстро высыхает, после чего расколоть плоды вы сможете буквально за одну минуту.

Если используете плиту, то действия будут следующими:

  1. Возьмите большую по диаметру сковороду, поставьте на электрическую или газовую плиту.
  2. Высыпьте на поверхность сковороды орешки. Не используйте растительное или другое масло. Сковорода должна быть сухой.
  3. Жарьте на протяжении четверти часа, при этом тщательно помешивая продукт.
  4. Далее орешки нужно снять с огня, отставить на некоторое время в сторону для остывания.
  5. Затем очистить с помощью молоточка, скалки или вручную.

Если вы решили высушить кедровые орешки в духовке, то пошаговая инструкция будет выглядеть следующим образом:

  1. Высыпьте на сухой противень продукт.
  2. Нагрейте духовой шкаф до 130 градусов.
  3. Оставьте в духовке на 15-20 минут.
  4. Далее необходимо достать продукт, дать ему остыть, после чего можно приступать к очистке ядер.

Комплексный метод с применением холода и высокой температуры также способен очистить кедровые орешки. Делается это следующим образом:

  1. Подогрейте кедровые орехи любым вышеописанным методом.
  2. Пока они еще горячие, всю партию необходимо опустить в ледяную воду или емкость, наполненную кубиками льда.
  3. Подержите орешки в миске не более 1 минуты, после чего высыпьте их на рабочую поверхность.

В заключение вам остается лишь расколоть скорлупу любым способом, например, скалкой или молотком.

Чтобы очистить орешки в домашних условиях, вы можете использовать не только обжарку, морозилку, но и еще один метод с горячей водой. Как это сделать:

  1. Поместить продукт в горячую воду.
  2. Дать орешкам полежать в жидкости четверть часа, затем вынуть и рассыпать по рабочей поверхности.
  3. Сверху накинуть полотенце или плотный пакет.
  4. С помощью скалки или осторожных ударов молоточка разбить орехи, не убирая полотенца или пакета.

Кто-то солит воду, полагая, что соль делает панцирь более хрупкой.

Как видите, существует множество способов, которые помогают быстро очистить кедровые орехи от скорлупы. Я чаще всего использую метод с морозилкой или обжарку. Можете попробовать все, а затем выбрать, какой для вас более удобный.

Кедровые орехи — польза и вред для организма

Издавна кедровые орехи известны своими целебными свойствами. Они состоят из масла, белка, содержат в своем составе много ценных нужных для организма веществ (аминокислот, углеводов), минералов, макро- и микроэлементов (фосфора, йода, марганца, цинка), витаминов группы В, D, Е, А.  В скорлупе орехов есть дубильные вещества, клетчатка, сахар. Данный продукт оказывает положительное действие на кровеносные сосуды, улучшает состояние крови.

Особенно полезно кушать эти плоды пожилым людям, тем, кто страдает от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, кормящим мамам (орехи способствуют выработке молока, повышению иммунитета мамы и ребенка). Употребление кедровых орешков хорошо действует на центральную нервную систему (они способствуют снижению раздражительности, нервозности, беспокойства, нормализируют сон), укрепляет иммунитет, выводит из организма накопившееся токсины.

Мужчинам для повышения мужской силы тоже желательно кушать кедровые орехи. Витамин Е в составе кедровых орехов имеет огромное значение для нормальной наследственности, если его в организме недостаточное количество – происходит нарушение жирового баланса.

Кедровые орехи можно кушать в сыром виде или же делать из них различные настойки, снадобья, мази, которые используются при лечении различных заболеваний:

  • туберкулеза легких;
  • почек, мочевого пузыря;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата (артритах, подагре, ревматизме, остеохондрозе);
  • нарушениях обмена веществ;
  • сбоях в работе органов кровеносной системы;
  • геморрое;
  • заболеваниях кожи;
  • болезнях аллергического характера;
  • нарушениях работы органов пищеварительной системы;
  • скачках артериального давления.

Часто возникает вопрос – есть ли вред от употребления в пищу кедровых орехов? На самом деле, нет. Возможны случаи индивидуальной непереносимости данных плодов организмом. Но такое встречается довольно редко. Есть скорее рекомендации:

не объедаться (это касается любой пищи) – чрезмерное употребление может вызвать неприятный (горький, металлический) привкус во рту;
кедровые орехи следует осторожно употреблять людям с нарушенным обменом веществ, склонным к ожирению;
не желательно давать орешки маленьким детям – есть риск, что плод может попасть в дыхательные пути.

Также следует обратить внимание на качественную правильно приготовленную продукцию из кедровых орехов (в первую очередь, на кедровое масло – оно должно быть сделано согласно технологии производства)

Настойка кедровых орехов на водке

Такое средство используют не только в лечебных целях, но и во время праздничного застолья. Полученная водка пьется легко и впоследствии отсутствует похмелье. Большим преимуществом данного напитка являются его лечебные свойства, обусловленные химическим составов орехов.

Приготовить в домашних условиях кедровую настойку можно по такому рецепту:

  • 1 пакетик ванилина;
  • 6 свежих листиков смородины;
  • цедра одного апельсина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 г кедровых орешков;
  • 0,7 л водки.

Лечебная настойка

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Перебрать орешки, выбрав качественные, без гнили и дефектов.
  2. Не очищая от скорлупы, обдать орехи кипяченой водой несколько раз. Это позволить удалить все загрязнения с их поверхности.
  3. В заранее приготовленную стеклянную емкость (в идеале тара должна быть из темного стекла) положить орехи, цедру, ванилин, смородину, сахар. Залить  водкой, которая должна покрывать все ингредиенты.
  4. Все перемешать, банку герметично закрыть и поместить в закрытое от солнечных лучей помещение на неделю.
  5. По окончании срока жидкость процеживают и хранят в холодильнике.

Такая настойка применяется с целью избавления от большинства хронических заболеваний, помогает нормализовать общее состояние, устранить бессонницу, укрепить иммунитет, предупредить возникновение многих болезней, поднять мышечный тонус.

Кедровые орехи в медицине

Орехи кедрового дерева широко используются в области народной медицины. На основе орешков и их скорлупы производятся различные настойки и отвары, а также косметические средства. Известно множество рецептов с использованием кедровых семян. Однако это не говорит о том, что плоды сибирского растения могут вылечить от любого заболевания. Данный продукт способен лишь оказать терапевтическую поддержку организму, а также выступить в роли профилактического средства.

При сахарном диабете

Кедровые орехи могут принести пользу организму человека, страдающего сахарным диабетом. Как известно, в кедровых семенах содержится много белка, который усваивается намного лучше по сравнению с белком из мяса птицы. Также в плодах содержится большое количество аминокислот, витаминов, минеральных элементов, которые способствуют укреплению организма больного. Важным свойством орешков является способность быстро насыщать и снижать вероятность переедания, что очень опасно при диабете.

В случае сахарного диабета орехи рекомендуется употреблять в первой половине дня. Не следует сочетать такой продукт с мясом или рыбой, так как в таком случае в организме будет переизбыток белка.

При панкреатите

В период обострения панкреатита употребление кедровых плодов противопоказано. Они на данном этапе могут только навредить организму, так как способны оказывать раздражающее действие на поджелудочную железу.

Что же касается периода ремиссии, то в таком случае кедровые орехи принесут пользу. Данный продукт окажет обезболивающий эффект и защитит от развития повторного воспалительного процесса.

Употреблять плоды кедра при хроническом панкреатите нужно очень осторожно, съедая не более 40–45 г в день. Рекомендуется есть семена до приема основного блюда, однако не следует этого делать в случае, если человек испытывает сильное чувство голода

При данном заболевании можно приготовить чай на основе плодов сибирского кедра. Для его приготовления необходимо в обычный напиток добавить одну чайную ложку орешков.

При гастрите

При обострении гастрита можно использовать целебные кедровые орехи, чтобы уменьшить неприятные проявления заболевания. Для этого требуется очистить орешки и измельчить их с помощью блендера или ступки, а затем смешать с таким же количеством меда.

Употреблять такое средство необходимо три раза в день по одной столовой ложке, примерно за полчаса до приема пищи. Такое лечение следует продолжать в течение месяца, соблюдая при этом лечебную диету. Это способствует тому, что боль в желудке уменьшится, воспалительный процесс отступит, нормализуется секреция желудочного сока.

При запорах

Кедровый орех является наиболее легким из всех разновидностей орехов. В нем содержится совсем мало клетчатки. Белок же в составе кедровых семян очень быстро подвергается перевариванию и усвоению человеческим организмом, обладает слегка пряным вкусом и приятным запахом.

Орехи кедра используются для лечения запоров и помогают нормализовать работу кишечника. Для этого следует употреблять орешки в сыром виде или использовать их для приготовления мясных и овощных блюд. Достаточно съедать до 20 ядрышек в день.

При подагре

Использовать кедровые ядрышки в рационе больного подагрой можно только в том случае, если заболевание находится в периоде ремиссии. Продукт способен обеспечить организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами. Стадия обострения подагры является противопоказанием к употреблению семян.

При геморрое

Облегчить симптомы проявления геморроя также можно при использовании плодов кедрового дерева, а точнее – скорлупы орешков. Для приготовления лечебного средства потребуется столовая ложка ореховой шелухи, которую следует залить стаканом кипятка и настаивать на протяжении 60 минут, укутав полотенцем. После этого жидкость необходимо процедить. Готовый настой нужно принимать по две ложки 3–5 раз за день, учитывая состояние больного. Лечение следует продолжать месяц.

Советуем почитать:

Как выбрать и хранить кедровые орехи

Возможно, не всем известно о том, что некачественная продукция может стать причиной отравления. Поэтому при выборе кедрового ореха в магазине нужно учитывать некоторые моменты.

В первую очередь, нужно помнить, что лучше всего приобретать орехи в скорлупе. В очищенных ядрышках под воздействием солнца окислительные процессы происходят быстрее, что отрицательно сказывается на вкусовых свойствах продукта, а также уменьшает количество полезных веществ. Скорлупа же защищает семена от воздействия света, сохраняя все полезные компоненты.

Собирают кедровые плоды в сентябре-октябре, следовательно, дата производства на упаковке должна совпадать с началом осени.

Самыми безопасными считаются орехи, которые хранятся в вакуумной упаковке, так они защищены от развития плесени и воздействия различных микроорганизмов. Что же касается орешков на развес, то от такой покупки лучше отказаться. В лучшем случае такой продукт не принесет организму никакой пользы, в худшем – станет причиной сильной аллергической реакции. Горькие плоды содержат яды, которые становятся в организме человека возбудителем сильного отравления.

Хранить кедровый орех следует в холодильнике, вдали от солнечного света. Плоды рекомендуется поместить в вакуумную упаковку или плотно закрывающийся контейнер. Орехи со скорлупой могут храниться в течение двух лет, сохраняя при этом все витамины и минеральные вещества. Очищенные плоды способны удержать свои полезные компоненты не более двух недель. Замораживать продукт нельзя.

Видео: как правильно выбрать кедровые орехи

Полезные свойства масла грецкого ореха

Еще в древние времена грецкий орех и производимые из него продукты считались очень полезными для большинства систем и органов человека. Геродот утверждал, что он придает много сил как физических, так и душевных.

Масло грецкого ореха встречается редко. Оно является одним из наиболее уникальных растительных масел с неповторимыми целебными показателями. Его применение распространено в разных странах и всевозможных сферах жизни человека.

Для женщин

Употребление масла грецкого ореха благотворно влияет на организм как молодой женщины, так и дамы преклонного возраста. Связано это, прежде всего, с омолаживающими свойствами продукта и наличием в его составе антиоксидантов.

  1. По результатам исследований утверждается, что женщины, в рационе которых присутствовало масло грецкого ореха, выглядят на несколько лет моложе своего календарного возраста. Они реже болеют и впадают в депрессию.
  2. К тому же компоненты масла (фолиевая кислота, витамины К и В4) участвуют в процессе правильного формирования нервной трубки плода и развития его кровеносной системы.
  3. Витамины К, Е, В9, кальций, магний и калий повышают лактацию и предотвращают развитие рака молочной железы.
  4. Филлохинон позволяет восстановиться после родов за счет улучшения свертываемости крови, предотвращая большие ее потери.
  5. Железо и витамин В9 в составе растительного масла являются профилактическими компонентами железодефицитной анемии.
  6. Комплекс витаминных и минеральных компонентов продукта улучшает кожу женщины, укрепляет и лечит ее волосы.

Для мужчин

Не менее важно употреблять масло, насыщенное жирными кислотами, и мужчинам. Еще Авиценна открыл живительную силу этого продукта для представителей сильной половины человечества

Связано это с наличием в продукте цинка, магния и калия, которые входят в состав гормона тестостерона. Этот гормон отвечает как за потенцию, так и за ускорение движения сперматозоидов. К тому же заживляющие и противовоспалительные составляющие продукта снижают риск возникновения инфекций урогенитальной области у мужчин, улучшают потенцию.

Масло грецкого ореха снижает токсические реакции организма при употреблении табака и алкоголя.

При беременности

Хотя компоненты масла грецкого ореха позволяют снять спазмы, имеют противовоспалительное действие, улучшают обменные процессы в организме беременной женщины, употреблять его рекомендуется лишь в первом триместре. Именно в этот период продукт может помочь в формировании нервной и кровеносной систем будущего ребенка, а также снизит риск выкидыша.

Во 2 и 3 триместре масло рекомендуется употреблять лишь по несколько капель в день

Плюс следует обратить внимание на высокую калорийность продукта. Это крайне нежелательно для беременной женщины

При грудном вскармливании

Масло грецкого ореха в несколько раз способно увеличить лактацию. Поэтому оно всегда рекомендуется кормящим мамам. Но стоит быть осторожными в приеме такой добавки, так как она является высокоаллергенной. При этом аллергия может проявиться через несколько недель (накопительный характер). Не рекомендуется употреблять растительное масло и мамам малышей с коликами в кишечнике и повышенным газообразованием.

При отсутствии каких-либо реакций на живительный продукт масло, попадая в организм новорожденного через грудное молоко, укрепит его иммунитет, оптимизирует кровеносную систему, повысит гемоглобин и улучшит настроение.

Применять масло при грудном вскармливании можно и наружно, втирая в трещины сосков.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы

Для детей

  1. Растительное масло из волошского ореха рекомендуется детям со слабым иммунитетом, ломкими волосами и зубами, недоразвитым зрением.
  2. Применение данного продукта рекомендовано детскими гастроэнтерологами для профилактики и лечения запоров, колита и дисбактериоза различной этиологии.
  3. Педиатры назначают препарат детям с плохой свертываемостью крови.

При похудении

Несмотря на высокий показатель калорийности, масло грецкого ореха используют для снижения веса. Выжимка из ядер ореха содержит в своем составе все необходимые элементы для улучшения процессов обмена в организме.

Внутрь масло рекомендуют принимать как пищевую добавку по 1 ст.л. за 20 минут до еды 2 раза в день. Так активизируются обменные, жиросжигающие процессы в организме, кишечник впитывает все витамины и минералы продукта. Это придает сил и наделяет жизненной энергией человека на диете.

Также масло можно добавлять в различные блюда в виде заправки. Допустимое количество – до 2 ст.л. в сутки.

Масло из ядер ореха часто используют и наружно, например, для антицеллюлитного массажа.

Описание продукта

Сибирский кедр – символ богатырского здоровья. Воздух в кедровом лесу необычайно полезен. Оказывает благотворное влияние на больных легочными заболеваниями. Фитонциды кедра положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы организма.

В прежние времена в лес за орехами отправлялись целыми селами. Многие  жители алтайских деревень до сих пор занимаются этим промыслом.

Кедровыми орехами называют семена целой группы хвойных деревьев вида «Сосна». Деревья произрастают преимущественно в России, но встречаются в Монголии, Казахстане, Китае и Северной Америке.

В Сибири, где растет кедровый орех, его ежегодно добывают больше, чем во всех других странах мира, вместе взятых.

Плоды сибирской сосны пригодны для употребления в сыром виде: ядра необыкновенно вкусны, питательны и обладают множеством целебных свойств. Из них изготавливается и ценнейший продукт – масло кедрового ореха.

По калорийности оно превосходит свиной жир, а усваивается намного легче, чем куриное яйцо. В народной медицине масло используют при лечении туберкулеза, атеросклероза, заболеваний крови.

Остающийся после выжимки масла жмых кедрового ореха тоже обладает высокой ценностью и используется в качестве компонента различных диетических блюд, уходовых косметических средств и лекарственных препаратов.

Не только ядра, но и скорлупа, а также шелуха кедрового ореха богаты полезными веществами, из них готовят целебные настои и отвары, применяют в косметических целях, например для удаления с тела нежелательных волос.

Состав

Биохимический состав кедровых орехов включает следующие важные для организма человека вещества:

  • все витамины группы В, а также Е, Д, К, С и РР;
  • микроэлементы: железо, кальций, медь, цинк, марганец, селен;
  • незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;
  • дубильные и эфирные соединения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector