Молочные продукты

Содержание:

1 Польза молока

Молоко — это один из самых насыщенных питательными веществами продуктов

Молочные продукты небезосновательно позиционируются как одни из самых полезных для человека.

В составе молока — полноценный белок, жирные кислоты, витамины и минералы, биологически активные вещества.

В одной чашке молока 5 содержатся:

  • 8 г качественного комбинированного протеина с полным аминокислотным профилем, который сочетает в себе протеины с разной скорость усвоения («быстрый» + «медленный», смотри виды протеина);
  • 8 г жира;
  • 13 г углеводов;
  • 146 калорий;
  • кальций — 276 мг (28% дневной нормы);
  • витамин Д — 24% дневной нормы;
  • витамин В2 (рибовлавин) — 26% дневной нормы;
  • витамин В12 — 18% дневной нормы;
  • калий — 10% дневной нормы;
  • фосфор — 22% дневной нормы.
  • витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.

Это львиная доля того, что необходимо для здоровья человеческого организма.

Конечно, не все молочные продукты одинаковы. Набор полезных веществ в его составе существенно зависит от того, чем кормят коров (трава, сено, зерновые, искусственные корма), в каких условиях содержат (стойло или свободный выгул), на каком сроке лактации или беременности находится корова 5.

Если кажется, что всё это очень относительно, посмотрите на следующий пример.

Возьмем, например, жир в молоке. Какие ассоциации? Нечто очень вредное для здоровья сердца и сосудов, употребление чего желательно минимизировать, а идеал, к которому необходимо стремиться — обезжиренные молочные продукты.

В действительности, молочный жир очень сложен по своему составу и включает около 400 (!) разных видов жирных кислот, многие из которых являются биологически активными и полезными для здоровья человека 5.

Коровы, которых содержат в условиях свободного выгула на пастбищах, производят молоко, в составе которого значительно больше невероятно полезных для здоровья омега-3 жирных кислот (на 62%)6 и CLA (конъюгированной линоленовой кислоты) (в 2-5 раз), обладающей жиросжигающими свойствами 7, а также жирорастворимых витаминов.

Обратите внимание: чем жирнее молоко, тем больше в нем жирорастворимых витаминов и омега-3. А польза НЕжирного молока с этой точки зрения ниже

Что касается «вредных для здоровья» насыщенных жиров их содержание в молоке минимальное летом, когда коров пасут на пастбищах, и максимальное — зимой 5.

Но не забываем, что это касается только молока от органических коров, выращенных в естественных условиях.

Итак,  с точки зрения ингредиентов, молоко — идеальный продукт.

Достаточный для того, чтобы вырастить здорового и сильного теленка или.. большого и сильного бодибилдера.

Однако, точно также как капля дёгтя способна испортить бочку мёда, так и все преимущества полезных для человека ингредиентов молока могут быть перечеркнуты содержащимися в нем вредным для здоровья веществами (читай дальше).

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта

Польза молочного протеина

Одна из самых важных полезных свойств молока — оно источник качественного протеина, 80% которого составляет казеин, 20% — сывороточный протеин. Оба вида протеина являются основой всей индустрии спортивного питания.

Протеин казеин — это медленный белок с полноценными аминокислотным профилем, который в бодибилдинге часто рекомендуют принимать на ночь для набора мышечной массы.

Читайте нас в сетях

Учитывая пользу протеина для похудения, именно казеин часто становится тем видом спортивного протеина, который используется для этой цели худеющими.

У казеина множество других полезных свойств, которые подробно рассмотрены здесь.

Правда есть одно важно но. Следует различать казеин из молока и казеин как вид спортивного питания

Между ними существенная разница.

Спортивный казеин является результатом жёсткой технологической обработки и существуют данные, подтверждающие исключительный вред для здоровья человека такого казеина.

Сывороточный протеин — без сомнения самый популярный из всех видов протеинов в спорте и бодибилдинге, обладающий многочисленными полезными свойствами как для здоровья, так для и для набора мышечной массы.

Рекомендуем: Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, насколько эффективен для набора массы, как лучше принимать

Катык: мягкость и острота в одном вкусе

Катык — тюркский кисломолочный напиток, который готовят в Болгарии и в Средней Азии. У этого слова странный перевод с древнеуйгурского — «пищевой уксус», хотя катык отличается мягким сливочным вкусом. Коровье или козье молоко кипятится и выпаривается примерно на треть, потом заквашивается специальными бактериальными культурами в течение 9 часов. Иногда этот напиток подкрашивают вишневым или свекольным соком. В течение двух-трех дней после приготовления катык обладает мягким вкусом и его можно есть вместе с фруктами и ягодами. Потом он становится более острым и кислым и его уже лучше использовать для приготовления супов и салатов. Особенно вкусны чалоп — турецкий суп с зеленью и курт — тюркский сыр. Если катык разбавить водой, молоком или кумысом, добавив соль и специи, то получится айран.

Как и другие молочные и кисломолочные продукты, катык очень полезен для здоровья. Он улучшает переваривание пищи, помогает активнее усваиваться кальцию и укрепляет кости, особенно если употреблять катык в виде катыкли хурды — рисового супа с кислым молоком. Варится он очень просто. Положите в кастрюлю 500 г баранины, порезанные овощи (1 картофель, 2 помидора, 2 моркови, 2 луковицы, 1 репу), 300 г промытого риса, 1 ч. л. зиры, 0,5 ч. л. красного перца и щепотку соли. Залейте продукты водой и варите 40 минут. Когда суп остынет, залейте его 750 мл катыка и покрошите в него любую свежую зелень, например кинзу или зеленый лук.

Качество кисломолочных продуктов зависит от исходного сырья, поэтому старайтесь покупать продукты натурального происхождения без добавления искусственных ингредиентов и консервантов. Пейте ряженку, варенец, кефир, йогурт или ацидофилин каждый день, чтобы желудок работал как часы!
 

Сливочное масло

По интернету гуляет миф, что масло, жирность которого ниже 82,5% — это вовсе не масло, а маргарин. И почему-то многие этому мифу верят. На самом деле это ложь. Натуральность масла не зависит от его жирности. Жирное масло получают из жирных сливок. Менее жирное — из менее жирных сливок. Вот и весь секрет.

Одним из основных показателей качественного сливочного масла является его мягкий сливочный аромат. Он не должен быть острым или слишком ярким.

Сливочное масло, приготовленное зимой, — белого цвета, а летом — с желтоватым оттенком, который свидетельствует о том, что корова питалась свежей травой.

Еще один фактор натуральности — пластичность. Качественное сливочное масло легко и равномерно намазывается на бутерброд, а приготовленное с нарушением рецептуры рассыпается и крошится.

Также помните, что качественное сливочное масло не может стоить дешево. Если видите «ахово» низкую цену — не соблазняйтесь. Скорее всего, вы имеете дело с более дешевым продуктом — спредом или маргарином, который очень хочет казаться маслом.

Рецепты блюд из цельного молока

Молоко цельное питательное и вкусное само по себе. Напиток сладковатый на вкус, но активно вбирает окружающие ароматы, что также может повлиять на привкус. Однако не менее аппетитными являются и блюда, приготовленные на его основе:

  1. Молоко цельное с сахаром. Домашний десерт похож на покупное сгущённое молоко, а многим нравится даже больше, кроме того, на его приготовление потребуется всего лишь 15 минут вашего времени. Для 4 порций возьмите 200 мм отборного цельного молока, 200 г сахарной пудры, 1 ч.л. сливочного масла, ванилин по желанию. Чтобы получить ароматную сладость, достаточно смешать ингредиенты вместе и подогреть на медленном огне, постоянно помешивая. Как только масса закипит, увеличиваем огонь до среднего уровня и, помешивая, увариваем 8-10 минут до уплотнения. Готовое блюдо переливаем в другую тару и даем остыть в холодильнике. Сгущенка подается в розетках или на домашнем печенье.
  2. Творог из цельного молока. Домашний продукт не менее вкусен, чем магазинный. Для получения 400 г творога уйдет не менее 2 л молока, зато его жирность и мягкость будет значительно выше, чем у покупного. Чтобы приготовить творог из цельного молока, необходимо дождаться скисания натурального продукта. Если речь идет о магазинном молоке, на это уйдет несколько дней, оставьте его открытым в теплом месте. Полученную загущенную неравномерными хлопьями массу следует поместить на медленный огонь и прогреть 10-15 минут, но не кипятить. В теплую массу можно добавить тонкой струей 1 ст.л. лимонного сока, она практически сразу начнет створаживаться. Когда в кастрюле начнут образовываться крупные творожные хлопья, откидываем содержимое на марлю и даем стечь сыворотке.
  3. Сыр из цельного молока. Делается по аналогии с творогом, однако в качестве базы в данном случае используется свежий продукт. В 5 л свежего молока добавляется 0,5 ч.л. пепсина и быстро размешивается. Когда масса начнет створаживаться, вымешиваем её руками и ждем 15 минут, когда белок осядет на дно. Массу откидываем на марлю, выжимаем и оставляем на ночь под гнетом. Если не использовать гнет, то сыр не спрессуется. Готовый продукт присыпаем солью и оставляем в холодильнике.
  4. Сливки из цельного молока. Они являются прекрасным дополнением к сладким десертам или основой под мясные соусы, но некоторые гурманы любят и чистый вкус продукта. Для получения сливок достаточно покупное цельное молоко высокой жирности перелить в посуду с широким дном. Продукт необходимо оставить на 12 часов в темном месте (зимой может понадобиться до 24 часов). Сливки сами соберутся на поверхности посудины по истечении указанного времени. Заберите полученный слой в отдельную посуду с помощью ложки, массу оставьте в холодильнике. Такие сливки получатся 20-25% жирности.
  5. Йогурт из цельного молока. Молочный продукт станет прекрасным дополнением к завтраку или перекусом. Для получения домашнего йогурта потребуется цельное молоко и натуральный йогурт с бифидобактериями, без консервантов и заквасок. Для получения 6 порций необходимо взять 1 л молока, довести до кипения, снимая образующуюся пленочку, затем охладить молоко до 38°С и добавить натуральный йогурт. Хорошо размешанную смесь плотно закрываем и, тщательно укутав, оставляем в теплом месте на 5-10 часов. Готовый йогурт из цельного молока фасуем в баночки. В холодильнике он может храниться до 5 дней.
  6. Каша на цельном молоке. Также считается идеальным сытным завтраком. Для приготовления 1 порции требуется 1,5 стакана молока, столько же воды, полстакана овсяных хлопьев и столько же каши «Геркулес», 2 ст.л. сахара и щепотка соли. Для блюда достаточно смешать воду с молоком, довести до кипения, а затем добавить оставшиеся ингредиенты. Кашу можно приправить вареньем или джемом.

Рецепты из цельного молока ценятся не только за хороший вкус, но и за быстроту приготовления. В большинстве случаев это не потребует длительного участия повара.

Какое сливочное масло лучше. Как определить безопасное и качественное сливочное масло?

Обычному потребителю очень сложно определить какой товар лучше купить. Иногда настоящий на вид и вкус продукт, приобретённый в местном магазине, не только не приносит пользы, но и представляет потенциальную опасность для покупателя. Достоверные данные о качестве продукции можно получить только посредством лабораторных изысканий.

Роскачество провело проверку масла жирностью 82,5%. В ней приняли участие 64 образца, изготовленных российскими и белорусскими предприятиями на новейшем обородовании для производства сливочного масла . Различные марки качественного сливочного масла проверялись по шести десяткам параметров, оказывающих влияние на безопасность и качество продукта.

Какое сливочное масло можно назвать натуральным?

В состав натурального сливочного масла должны входить только молочные компоненты (жиры, сливки и т.д.). Замена жиров животного происхождения на растительные позволяет удешевить себестоимость продукции. Однако, по действующим стандартам продукт с добавлением пальмового, кокосового или любого другого растительного компонента должен называться «спред» или «маргарин» (в зависимости от содержащихся компонентов).

По результатам лабораторных исследований фальсификацию состава допускают только шесть производителей сливочного масла в России, среди которых ЛАВ, Русское молоко, Ржевушка.

Микробная опасность

Натуральное сливочное масло – скоропортящийся продукт, поэтому микробиологическим показателям исследователи уделили особое внимание. Превышение допустимых норм может свидетельствовать как о несоблюдении санитарных требований на производстве, так и о нарушении режима хранения

Поэтому инспекторы Роскачества совершали покупки в проверенных торговых точках, где строго соблюдается режим хранения пищевой продукции.

Стоит отметить, что наиболее значимыми микробиологическими показателями является содержание кишечной палочки, плесневых грибов, дрожжей, а также общее микробное число. Как показало исследование, далеко не все марки качественного сливочного масла тщательно следят за соблюдением этих норм. Так, по содержанию кишечной палочки потенциально опасной была признана продукция Балтком, Из Вологды, Просто, Malkom. По общему микробному числу – Луговая свежесть, Ока-Река, Danke Anke, Malkom. По норме плесени и дрожжей – Ока-Река, Молочный стиль, Danke Anke.

Рейтинг лучших изготовителей молока

С каждым годом значительно увеличивается спрос на молочную продукцию. На сегодняшний день существует большое количество компаний, которые занимаются производством молока.

ЭкоНива

ЭкоНива – это один из крупнейших производителей молочных продуктов, как в России, так и в Европе. Объем производства составляет более 300 тысяч тонн.

Предприятия есть в нескольких областях: Оренбургской, Воронежской, Тюменской, Курской, Рязанской, Новосибирской и других. На заводах трудятся более 8 тысяч работников. Каждый день изготовляют около 1400 тонн молока.

Агрокомплекс им. Ткачева

Агрокомплекс им. Ткачева – это семейный бизнес, который стремительно развивается в Краснодарском крае. Объем производства составляет более 170 тысяч тонн.

Выбор продукции этой фирмы невероятно велик.

Простоквашино

Белорусский изготовитель Простоквашино выигрывает после проведения ряда независимых экспертиз. В молочной продукции не содержится антибиотиков, консервантов или растительного жира, поэтому она является безопасной для всей семьи.

Упаковка отличается красивым дизайном, который сможет отличить практически любой клиент. Можно найти большое количество положительных отзывов о данной продукции.

Молоко имеет узнаваемый приятный вкус и запах. Стоимость 1 упаковки 0.93 литра – 70-75 рублей. Оно полностью соответствует ГОСТу.

Останкинское

Молоко ОАО «Останкинский молочный комбинат» соответствует установленным нормам безопасности, а также не содержит в себе вредных компонентов.

Состав полностью соответствует, указанному на упаковке. Тоже можно сказать про пищевую ценность.

Останкинский молочный комбинат существует еще с 1955 года. Именно с этого времени он выпускает молочные продукты, которые известны во всей России. Останкинское молоко считается самым известным. В день изготовляют более 1000 тонн молока.

Каждый пользователь может выбрать любой объем продукции, начиная от 194 мл. Стоимость маленькой упаковки – 22 рубля. Вся продукция отличается бюджетной стоимостью, но это никак не отражается на качестве товара.

Экомилк

Молоко Экомилк относится к известным из-за узнаваемого дизайна и адекватной цены. Изготовляется молочная продукция в Московской области. В ней нет консервантов, вредных микроорганизмов, а состав соответствует указанному на упаковке.

Приятный вкус молока отмечают покупатели. В нем нет лишних ароматов или добавок.

Единственный минус в том, что купить продукцию Экомилк можно не в любом магазине.

Валио

ООО «Валио» — это известный российский филиал финского производителя. Фирма появилась в 90-ых годах в СПБ.

Клиенты оставляют положительные отзывы о вкусе молока. Хоть стоимость его выше, чем у других производителей, это никак не влияет на спрос со стороны потребителей.

Вкуснотеево

«Молочный комбинат Воронежский» изготовляет молоко «Вкуснотеево». Заводы находятся в Ульяновске и Краснодарском крае.

После проверки Росконтроля никаких замечаний не было выявлено. Продукт полностью соответствует нормам и отличается приятным вкусом.

Потребители отмечают удобный дизайн. Упаковка прозрачная, поэтому всегда клиент знает, сколько осталось продукта. Аромат молока очень приятный, именно поэтому такое большое количество людей выбирают именно «Вкуснотеево».

Срок хранения довольно большой – до 10 суток.

Стоимость за упаковку 900 грамм – около 70 рублей.

Польза и вред молочных продуктов

Характерные особенности натуральных молочных продуктов – польза для самочувствия. Они включают витамины и минералы, что требуются для развития человека:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины: В12, А, Д.

Сыр, йогурт вместе с молоком принесут пользу зубам, костям, суставам. К плюсам свежих продуктов из молока относят борьбу со свободными радикалами, снижение радиационного излучения, выведение токсинов и тяжелых металлов.

При дисфункции ЖКТ полезны ряженка и кефир. Кефирные грибки отвечают за восстановление кишечной микрофлоры, укрепление иммунитета, противостояние дисбактериозу, сражение с бессонницей и постоянной усталостью.

Богата витаминами сметана: А, В2, Е, В12, РР, С, которые требуются для скелета и пищевода. Повышенное содержание в структуре творога кальция, натрия, фосфора, меди, цинка и магния благотворно сказываются на функционировании мозга. Творог принесет пользу людям пожилого возраста.

Много белков, витаминов и минеральных веществ содержит сливочное масло. Продукт стабилизирует деятельность ЦНС и головного мозга. Однако калорийность влияет на потребление сметаны.

Почему вредны молочные продукты? Молочные продукты способны причинить вред, если изготавливаются из ненатурального сырья и включают консерванты.

Порой молоко – причина индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции. Молоко при пастеризации утрачивает полезность: разрушается кальций, белок. У термически обработанных йогуртов с наполнителями снижается биологическая ценность.

Накапливание казеина из сметаны либо творога вызывает склеивание пищи и трудности с переработкой.

Частота потребления ненатуральных продуктов из молока чревата вредом для человека: непреходящей усталостью, головными болями, вздутием живота, диареей, зашлакованностью сосудов, дистрофией суставного хряща и атеросклерозом.

Физико-химические показатели

Поскольку молоко можно рассматривать, как единую физико-химическую систему, то и свойства ее обусловливаются свойствами отдельных компонентов. Даже небольшие изменения в их количественном соотношении и состоянии влекут за собой изменения физико-химических свойств всей системы. Каждая из составных частей молока оказывает определенное влияние на совокупность его физико-химических свойств. Так, от массового содержания белков во многом зависят кислотность и вязкость молока. Минеральные вещества в его составе ощутимо влияют на кислотность и электропроводность.

Основными физико-химическими показателями в требованиях к качеству молока являются:

  • Массовые доли жиров и белков. Наиболее ценным считается молоко с повышенными массовыми долями белков, жиров и сухих веществ. Оно позволяет ощутимо улучшить качество производимых молочных продуктов, уменьшив при этом расход сырья. Значения массовых долей этих компонентов должны соответствовать требованиям к качеству молока по ГОСТу. Согласно этому нормативному документу минимальные значения массовых долей жиров и белков должны быть 3,4 % и 3,0 % соответственно.
  • Кислотность. Она выражается в значениях титруемой и активной кислотности. Первая определяется в градусах Тернера (Т), то есть в количестве миллилитров 0,1 н раствора NaOH, расходуемого на нейтрализацию 100 мл разбавленного вдвое молока. Титруемая кислотность обусловлена наличием в свеженадоенном молоке солей лимонной и фосфорной кислот, казеина и сывороточных белков, а также растворенного диоксида углерода. Значение титруемой кислотности должно соответствовать интервалу 14-16 Т. В процессе хранения сырого молока его общая кислотность повышается, а это приводит нежелательным изменениям свойств (например, меняется устойчивость белков к нагреванию). Таким образом, титруемая кислотность важна для оценки молока-сырья. Активная же кислотность (рН) является показателем, характеризующим активность ионов Н+. Основными источниками катионов водорода молочных продуктах и сырье являются разнообразные кислые компоненты, находящиеся в диссоциированном виде. Значение активной кислотности свеженадоенного молока должно равняться 6,6-6,7.
  • Плотность молока. Она определяется ареометром и характеризует массу молока при 20 °С, заключенную в единице объема. Этот параметр зависит от температуры, а также процентного содержания в молоке жира, белков, молочного сахара и соли. Плотность следует измерять через 2 часа после окончания дойки, когда произойдет стабилизация структуры молока, связанная с затвердеванием жира, удалением некоторой части воздуха и т. п. Плотность молока позволяет оценить его натуральность. Так, например, разбавление его водой приводит к снижению плотности, а обезжиренным молоком, напротив, к повышению.
  • Температура замерзания. Этот параметр является наиболее важным в определении натуральности молока, поскольку он зависит от осмотического давления, а точнее от концентрации растворенных в нем лактозы и солей. Требования к качеству молока по данному параметру в соответствии с ГОСТ ТР 52054-2003 следующие: температура замерзания не должна превышать минус 0,52 °С.

Роль молока в питании

Не секрет, что молоко является самым ценным продуктом питания для человека, особенно в первые годы жизни. По своей пищевой ценности оно способно заменить практически любой продукт, однако, заменить молоко чем-либо довольно сложно. Молоко содержит необходимые человеческому организму пищевые вещества (белки, липиды, углеводы, витамины и т. д.) в сбалансированном соотношении. Причем усваиваются они довольно легко.

Белки выполняют в нашем организме множество функций. Так, антитела имеют белковую природу, транспортные белки осуществляют перенос веществ по организму (например, гемоглобин обеспечивает доставку кислорода), мышцы образованы протеинами. В результате расщепления белков образуются различные аминокислоты, идущие на построение клеток, ферментов, гормонов. И это далеко не полный перечень. Особенно высокое содержание аминокислот в сывороточных белках.

Молочные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезирующиеся в организме, но хорошо усваивающиеся им. Молочный сахар (лактоза) является хорошим источником энергии, требующейся для протекания биохимических процессов

Но, что не менее важно, он способствует развитию микрофлоры кишечника, которая подавляет гнилостную среду из-за образующейся молочной кислоты

Все мы знаем, что молоко является источником кальция. Однако, в нем содержатся и другие не менее важные элементы: калий, магний, фосфор, натрий и многие другие. Они необходимы для синтеза витаминов, гормонов и ферментов. Цельное молоко и большинство молочных продуктов имеют очень высокую энергетическую ценность. Так, один литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в калориях. Все это отчасти объясняет столь высокие требования, предъявляемые к качеству молока.

Отдельно стоит отметить роль молока в питании детей, в том числе первого года жизни. Жир в молоке содержится в виде очень мелких шариков. А аминокислоты, содержащиеся в белках, образующих оболочку этих жировых капель, нормализуют процесс роста организма и его развитие. Уже упомянутые кальций и фосфор необходимы для стремительного роста костных тканей.

Сливочное масло гост. Как выбрать правильное сливочное масло в магазине

Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004

Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Кроме того приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст ещё один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. (прим.ред. 02.02.2016 г.).

Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав. Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту»

Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном

Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

Туя: посадка и уход в открытом грунте, подготовка к зиме

Что относится к кисломолочным продуктам

Какие продукты можно отнести к кисломолочным? Если продукт получен путем ферментации цельного молока или его производных, то его вполне можно отнести к так называемой кисломолочке. Приготовление кисломолочных продуктов осуществляется благодаря сквашиванию молока, сливок или сыворотки с помощью дрожжей или молочнокислых бактерий. Иногда перед заквашиванием молоко для дезинфекции кипятят или пастеризуют.

В список кисломолочных продуктов входят продукты двух типов. Творог, ряженка, йогурт, простокваша, сметана и ацидофилин получают в результате молочнокислого брожения. Кумыс, кефир и айран — напитки смешанного брожения. Иногда кисломолочку обогащают пробиотиками — например, в кефир добавляют бифидобактерии, и получается бифидок. Существуют и региональные кисломолочные продукты — айран, катык, каймак, тарак, курт и сузьма. Они готовятся по особым рецептам. Хранение кисломолочных продуктов имеет общие правила — их следует держать только в холодильнике при температуре 2–6 °С. В тепле повышается их кислотность, что не очень хорошо сказывается на вкусе и текстуре.
 

Какие продукты относятся к молочным. Классификация молочных продуктов

1. Продукты сепарации молока.

Сепарацией в промышленности называют отделение одних структурных компонентов молока от других. Самыми известными и распространёнными продуктами сепарации молока являются:

  • сливки – отделённые от основной массы молочные жиры. Как правило, в сыром молоке сливки собираются в верхней части сосуда из-за меньшей их плотности;
  • сливочное масло – взбитые сливки. По своему составу масло от сливок ничем не отличается. Просто в сливках жир растворён в жидкости, а в масле – наоборот, жидкость растворена в жире. Потому масло более твёрдое и плотное, нежели сливки;
  • сыворотка, используемая при изготовлении сыров и при приготовлении многих домашних блюд. Как правило, она остаётся после сворачивания и процеживания молока. Это, по сути, и есть та самая жидкая фракция молока, в которой растворяются белки и жиры.

Главной отличительной особенностью продуктов сепарации является сохранение ими свойств молока . Ведь здесь не происходит никаких химических реакций. А если же такие реакции в молоке имели место, то получаются кисломолочные продукты.

2. Кисломолочные продукты.

После того, как большую часть сахаров в молоке успела переработать целая армия молочнокислых бактерий, молоко скисает. Но это вовсе не озачает потерю его питательных свойств. Наоборот, кисломолочные изделия усваиваются многими значительно проще и, как результат, значительно более ценны для большей части населения.

Самыми известными кисломолочными продуктами являются:

  • простокваша – самый простой продукт, представляющий собой просто закисшее молоко без всяких добавок. Это – самый древний из известных человеку кисломолочных продуктов;
  • творог . По сути, творог – эта та же простокваша, из которой отжата жидкая часть молока – сыворотка.
  • сыр – молочное изделие, получаемое после термической обработки творога;
  • сметана – прокисшие сливки. Как правило, для лучшего закисания жирных сливок к ним добавляют специальную закваску. Хотя и без неё сметана получается отменной;
  • кефир и йогурт – близкие друг к другу продукты, получаемые сквашиванием молока, из которого предварительно были удалены сливки. Только при приготовлении кефира используют целый набор бактерий, дрожжей и палочек, а при получении йогурта всё дело доверяют обычным молочнокислым бактериям;
  • ряженка – продукт брожения топлёного молока;
  • айран – йогурт, в который вместо подсластителей и ароматизаторов добавляют соль;
  • кумыс и шубат – простокваша, приготовленная из кобыльего и верблюжьего молока соответственно.

Недорогое молоко (до 80 руб.)

ЭкоНива ультрапастеризованное 3.2%, 1 л

Плюсы

  • цена
  • польза
  • вкусное
  • долго хранится

Минусы

скисает через 3 дня после вскрытия

От 84 ₽

Ультрапастеризованное молоко «ЭкоНива» начинается с продукции ферм, прошедших высокотемпературную обработку. Упаковка хранится даже без холодильника длительное время. Легкоусвояемый молочный белок, кальций, а также полезные микроэлементы входят в состав этого натурального напитка. «ЭкоНиву» легко использовать для создания капучино, загрузив его в кофемашину любого типа. Пенка из молока удержится на поверхности напитка до 25 минут. Также упаковку удобно брать с собой на перекус.

Valio ультрапастеризованное без лактозы 1.5%, 0.25 л

Плюсы

  • вкусное
  • легко усваивается
  • полезное

Минусы

не выявлены

От 66 ₽

Питьевое молоко Valio Eila безлактозное ультрапастеризованное (ESL) является специализированным пищевым продуктом для диетического лечебного питания. Массовая доля жира снижена 1,5 %, а состав обогащен витамином D. Поэтому используется в диете людей с лактазной недостаточностью и дефицитом данного витамина.

Parmalat Natura Premium ультрапастеризованное 0.5%, 1 л

Плюсы

  • низкое содержание жира
  • полезное

Минусы

вкус нравится не всем

От 65 ₽

Молоко Parmalat Natura Premium 0.5% используется в качестве напитка минимальной жирности. Приготовленное по европейским стандартам, без добавления сухого молока, красители и консерванты – отсутствуют. Ультрапастеризация сохраняет все витамины и микроэлементы, а хранится даже дольше пастеризованного. Упаковка в виде герметического пакета с отвинчивающейся крышечкой. Покупатели отмечают, что низкое содержание жира влияет на вкус, который становится ненасыщенным. Продукт подходит для диетического питания.

Пересадка растения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector