Торт «птичье молоко» с манкой и лимоном
Содержание:
Приготовление торта «Птичье молоко»
Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко» с манкой.
Для приготовления коржей:
- Соединяем в чаше миксера масло оговоренной жирности (не менее 82%), ванильный сахар и сахар. Включаем третью скорость и в течение одной минуты интенсивно взбиваем массу;
- Постепенно, с паузами в 15-20 секунд во время непрерывного взбивания, добавляем яйца;
- Муку вместе с разрыхлителем, просеиваем прямо в полученное маслянистое пюре. Долго тщательно вымешиваем деревянной ложкой;
Теперь нужно, по возможности одинаково, разложить тесто в две отдельные миски. В одну из них подсыпаем какао и перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет равномерно коричневым. Если формочки для торта силиконовые, их можно не выстилать бумагой, но металлические формы 25 см в окружности, обязательно аккуратно прослаиваем пергаментом и заполняем тестом – одну формочку белым, другую – шоколадным.
Духовка должна быть уже разогрета до 1800, когда мы устанавливаем в нее тесто. Выпекать бисквиты нужно не более 25 мин. Перед выемкой формочек, лучше проверить готовность коржей деревянной шпажкой.
Готовим крем для нашего торта «Птичье молоко» с манкой:
- Для этого варим самую обыкновенную манную кашу на молоке, но крупу засыпаем не разом, а тонкой продолжительной струйкой, постоянно, круговыми движениями перемешивая кипящую кашу;
- Перемешивание не должно прекращаться во время всего процесса варки, то есть, десяти минут медленного постоянного кипения. Затем плиту выключаем, а манную кашу быстро остуживаем, поставив кастрюлю в таз с холодной водой;
Вынутые из духовки и остывшие бисквиты для торта «Птичье молоко» с манкой, осторожно высвобождаем из форм и разрезаем вдоль хлопчатобумажной ниткой, так, чтобы получить четыре основы
- Дальнейшее приготовление крема для торта «Птичье молоко» с манкой предусматривает добавление измельченной мякоти лимонов и интенсивного взбиванием полученной смеси венчиком в течение 1-2 минут;
- Размягченное сливочное масло и сахарную пудру, предусмотренные для крема, нужно выложить в чашу миксера и на средней скорости пюрировать до устойчивой пены. Постепенно, по 1-2 столовой ложке, добавлять кашу и так, пока вся масса не станет однородно-воздушной.
Собирается торт от белого коржа и далее, по порядку – белый-шоколадный, прокладывая каждый бисквит толстым слоем крема. Самый верхний бисквит укладываем наверх лицевой (не обрезанной) стороной и сразу ставим наше изделие в холодильник.
Готовим сметанную глазурь. Перетираем до однородности в кастрюле порошок какао, сахар и сметану, затем, на очень медленном огне, постоянно мешая, кипятим смесь 4 минуты. Остуживаем глазурь, как и кашу, в емкости с холодной водой.
Наш торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном можно доставать из холодильника и покрывать глазурью минут через 30 после его формирования. Не расстраивайтесь, если глазурь не ложится ровно – можно использовать два или три слоя заливки, чтобы торт приобрел законченный вид.
Домашний торт «Птичье молоко» с манкой, тем и хорош, что в процессе его приготовления можно использовать массу нюансов и маленьких приятных отступлений от основного рецепта. Например, в таком рецепте торта «Птичье молоко» с кремом из манки, очень гармонично смотрится желейный слой насыщенного лимонного цвета.
Кстати, торт «Птичье молоко» с желатином и манкой очень эффектно смотрится на детских праздниках, ведь мармелад, одно из самых полезных и любимых детских лакомств!
Пробуйте, экспериментируйте и обязательно делитесь результатами!
Рецепт торта «Птичье молоко» без выпечки с кремом из манной каши
Время приготовления: 25-35 минут.Порций: 6.Техника кухонная и утварь: венчик, стеклянная емкость, пластиковый глубокий лоток.
Ингредиенты
Молоко 2,5 % | 450 мл |
Манка (мелкого помола) | 70-80 г |
Сливочное масло 82,5 % | 40 г |
Сгущенное молоко | 125-130 г |
Ванильный сахар | 1 пак. |
Шоколадное печенье | 12 шт. |
Вода | 55-65 мл |
Лимонная цедра | 1 ч. л. |
Желатин | 10 г |
Растительное масло | 0,5 ст. л. |
Черный шоколад | 55-60 г |
Пошаговое приготовление
Первый этап приготовления
Молоко 2,5 % | 400 мл |
Манка (мелкого помола) | 70-80 г |
Сливочное масло 82,5 % | 40 г |
Сгущенное молоко | 125-130 г |
Ванильный сахар | 1 пак. |
Шоколадное печенье | 12 шт. |
Вода | 55-65 мл |
Лимонная цедра | 1 ч. л. |
Желатин | 10 г |
- Подготавливаем форму, желательно прямоугольной формы. Выстилаем ее пищевой пленкой. На дно ровненько выкладываем шоколадное печенье.
- Выливаем приготовленный, как в предыдущем рецепте, и остывший крем.
- Наверх крема аккуратно, не прижимая, кладем слой шоколадного печенья. Отправляем торт в холодильник на 3,5 часа.
Второй этап приготовления
Молоко 2,5 % | 2,5 ст. л |
Растительное масло | 0,5 ст. л. |
Черный шоколад | 55-60 г |
- Готовим глазурь. В небольшую глубокую стеклянную емкость кладем кусочки шоколада, вливаем несколько ложек молока и добавляем ложку растительного масла.
- Отправляем помадку на минуту в микроволновку или растапливаем содержимое на паровой бане. Хорошо размешиваем. Даём время остыть.
- Вынимаем из холодильника застывший торт и покрываем его сверху равномерным слоем глазури.
- Отправляем снова в холодильник на 15-20 минут.
- По истечении времени достаем тортик из холодильника. Вынимаем его из формы и освобождаем от пищевой пленки. Наш торт готов.
Украсить торт можно молотыми орехами, посыпав их сверху на глазурь. Разрезать на красивые кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!
Приглашаю посмотреть как просто и быстро готовится торт без выпекания «Птичье молоко». Такой вариант наверняка заинтересует много хозяек, особенно тех, кто очень дорожит свободны временем.
Как приготовить бисквит для торта
Размягчите масло. Начните его взбивать миксером, постепенно, в несколько приемов, добавив сахарный песок.
Не прекращая взбивать, добавьте яйца, вбивая по одному.
Засыпьте погашенную соду, затем муку. Старательно поработайте миксером.
Последним добавьте какао. Вновь пробейте массу миксером – тесто готово.
Переложите тесто в смазанную форму, отправьте запекаться при 150-180 о С (учитывайте возможности вашей духовки). Таймер настройте на 1 час.
Готовый корж поделите на три части.
Каждый промажьте кремом и сложите в торт. Верх покрывать кремом не нужно. Бока конструкции промажьте остатками крема. Переместите торт на полку холодильника, чтобы коржи пропитались.
Затем достаньте, украсьте глазурью (рецепт ниже).
- http://boilbroil.ru/recipe/tort-ptiche-moloko-s-mankoj/
- https://kulinarnayamozaika.ru/tort-ptiche-moloko-s-limonom-i-mankoj.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/39116/&parent-reqid=1568766127425673-1235183234686375006902601-man1-3477-tch&lite=1
- https://www.videoculinary.ru/recipe/tort-ptich-molo/
- https://www.alizy.club/deserty/torty/zhelejnye-i-sufle/ptiche-moloko-s-mankoj-i-limonom.html
- https://glav-dacha.ru/tort-ptiche-moloko-s-mankoy-i-limonom/
Торт «Птичье молоко» с лимоном и манкой – пошаговый рецепт
Несколько секретов вкусной выпечки:
- Сконструировать торт можно по-всякому. Делите корж на две части, и делайте манный крем большим слоем. Или, наоборот, из коржа нарежьте 3-4 тонкие лепешки, затем смажьте небольшой прослойкой крема.
- Коржи не обязательно делать полностью шоколадными. Разделите тесто на две части, в одну засыпьте какао, другую оставьте белой, и у вас получится черно-белый десерт.
Понадобится на тесто:
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Пекарский порошок (или сода) – 0,5 маленькой ложки.
- Какао – 2 чайные ложки.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 150 гр.
Для крема:
- Молоко – 700 мл.
- Сахар – 250 гр.
- Сливочное масло – 350 гр.
- Манка – 100 гр.
- Лимон – 2 шт.
- Ванилин – 1 гр.
На глазурь:
- Черный шоколад – 80 гр.
- Молоко – 30 мл.
- Кусочек масла – 10 гр.