Обрезка персика осенью видео для начинающих
Содержание:
- Разновидности
- Оптимальные сроки для проведения процедуры
- Сезонность
- Когда обрезают персик?
- Схема осенней обрезки персика
- Возможные ошибки
- Цели
- Нужные инструменты
- Схема и особенности обрезки
- Как ухаживать после обрезки
- Частые ошибки при обрезке персикового дерева
- Схемы и разновидности обрезки персика
- Основные правила и техника
- Санитарная обрезка персика весной
- Правила обрезки
- Зачем нужна осенняя обрезка персика?
Разновидности
Регулярная обрезка обязательна для любого плодоносящего дерева. Персик нуждается в разных видах обрезки, среди которых:
- хозяйственная или санитарная;
- восстановительная;
- детальная;
- формирующая (контурная, формовочная);
- омолаживающая;
- регулирующая;
- дифференцирующая.
Хозяйственной или санитарной обрезкой называют регулярную, при которой убирают старые или пораженные заболеваниями побеги, листья. Можно делать самостоятельно или вместе с контурной и омолаживающей. Чаще всего санитарную обрезку персика весной (схема – ниже) делают в марте месяце. Летом и осенью дерево покрыто листьями, поэтому старые, сломанные или больные ветки можно не заметить.
Схема санитарного омоложения:
- убрать пораженные болезнью, сломанные ветки;
- избавиться от деформированных частей (кривых, трущихся друг о друга);
- отрезать прикорневые побеги, молодую поросль снизу от первой скелетной ветки;
- убрать элементы, растущие под углом 450, они слабые, обычно ломаются под тяжестью фруктов;
- убрать ветки, растущие строго вверх или почти вертикально;
- проредить, обрезать части, стремящиеся к центру кроны, а также те, что направлены к земле.
Иногда ветви, растущие вертикально, оставляют. Но это делают, если персик плохо пережил зиму, потерял часть или все скелетные ветви, ему нужен новый «костяк».
Обратите внимание!
Детальную обрезку делают, когда культуре становится не менее 9 лет. При этом удаляют все без исключения ветви. Больше 50% срезают, остальные 50% подрезают.
Дифференцирующая обрезка нужна для стимулирования роста нижней части кроны. Ее проводят между 5 и 8 годами жизни. Прореживают верхнюю часть кроны, укорачивают детали нижней части.
Формирующая
Формирующая или формовочная подрезка нужна для формирования кроны, стимуляции роста, развития персикового дерева. Ее начинают делать на второй год жизни растения. При такой подрезке требуется сформировать скелетные, обрастающие ветви.
Существует несколько способов формирования кроны, под которую делают обрезку:
- Кустовая.
- В форме чаши.
- Улучшенная чашевидная.
- Ваза.
После формирующей обработки культура пускает свои силы на развитие, утолщение молодых побегов. Форма кроны позволяет растению получить еще больше солнечных лучей, воздуха, что сказывается на размере плодов, их вкусе.
Восстановительная
Такой вид делают только у деревьев, которые плохо перенесли зиму. Убирая погибшие, деформированные от мороза ветви, нужно сильно укоротить побеги, которые пострадали, но не умерли. Дерево, освободившееся от мертвых частей, перераспределит движение соков, быстрее восстановит живые укороченные.
Регулирующая
Регулирующую обрезку делают после сбора урожая или в любое другое время, исключая зимний период.
Что нужно делать во время такого вида работ:
- срезать старые «кольчатки»;
- убирать длину молодых веток;
- срезать ветви, выходящие за пределы формы кроны.
Регулирующая обрезка влияет на длительность формирования фруктов. После нее период формирования плодов уменьшается.
Омолаживающая
Дерево живет от 8 до 20 лет. Привитые культуры живут меньше сеянцев, но при верном уходе можно продлить срок жизни, интенсивность плодоношения.
Для омоложения старого растения, увеличения срока плодоношения используют подрезку. Если замечают, что персик перестал прирастать меньше, чем на 25 см (обычно к восьмому году жизни), а урожаи упали, значит пришло время его омолодить.
Первый этап омоложения или схема обрезки персика после 7 года жизни:
- Удалить все ветви выше веток 2-го и 3-го порядка.
- Обработать места срезов.
- Удалить усыхающие ветви в кроне.
- Убрать старые ветки вблизи молодых побегов.
- Подкормить.
- Полить.
Второй этап – снятие древесины у деревьев с вегетацией после 15 лет. Он включает не только устранение веток, но и срезку на 4-5 летнюю древесину.
Оптимальные сроки для проведения процедуры
Обрезка — это стресс для любого дерева, но для персика, который формирует новые ветки намного быстрее, чем остальные плодово-ягодные культуры, это ещё большая проблема. Обрезка приводит к тому, что сок, с которым к ветвям поступает питание, резко перераспределяется, меняются пути его движения. На это дерево тратит много сил. Если провести процедуру весной или летом, урожайность в этом году резко снизится. А ваша главная цель — минимизация ущерба как для себя, так и для растения.
Пока держится тепло, персиковое дерево неплохо переносит любое внешнее вмешательство. Если обрезка была проведена правильно, с соблюдением технологии и использованием подходящих инструментов, вероятность погубить персик этой процедурой сводится к нулю. Зимой, когда ночью стабильно устанавливается близкая к нулю температура, проводить обрезку категорически запрещается.
Обрезать персиковое дерево можно только после сбора урожая. Наиболее подходящее время — с начала сентября до середины октября.
Обрезка персика делится на несколько видов в зависимости от цели:
- Санитарная. Для такой процедуры осень — наилучшее время. Удаление сухих и больных ветвей защитит дерево от нашествия вредителей, а также поражения грибками и инфекциями следующей весной.
- Формирующая. Придание кроне выбранной формы.
- Омолаживающая. Уберите с осени сильно разросшиеся толстые ветки, конкурирующие со скелетными за питание.
- Регулирующая. Прореживание кроны для равномерного созревания плодов на всех оставленных для этого ветвях.
Это интересно: Репа — популярные сорта по сладости, скороспелости, урожайности
Сезонность
В какое время года лучше обрезать персиковые кусты и деревья?
Какого-то приоритета нет. Каждая из сезонных процедур преследует свои цели, и их ни в коем случае нельзя заменять одну другой.
Весна
Обрезка персика весной носит обязательный характер, так как её задача — убрать ветки, повреждённые за зиму, чтобы они не мешали дереву развиваться, не загущали крону. А также можно сделать частичное формирование кроны, чтобы придать растению нужный силуэт. Это делается при стабильной температуре, не опускающейся в течение суток ниже +5°С.
Самая эффективная весенняя обрезка — по розовому бутону, когда цветущая почка уже налилась и приобрела свой характерный оттенок, но ещё не распустилась. У садоводов есть 10-25 дней в запасе, чтобы произвести стрижку с минимальным стрессом для растения. В большинстве регионов это происходит в апреле. Возможные проблемы:
- возвратные заморозки, которые могут погубить и почки, и цветы, и плодовые завязи;
- ранней весной трудно распознать мёртвые и живые ветки;
- пока ещё трудно выделить побег замещения, по которому производится обрезка.
Поэтому весной главное — поймать тот момент, когда обрезать уже не рано, но ещё не поздно.
Лето
Летняя обрезка чаще всего вынужденная и единичная. Её второе название — зелёная. Если весеннюю процедуру проводят масштабно (за 1 день стараются обработать как можно большее количество деревьев), то здесь к ней прибегают редко, когда на это есть серьёзные причины. К ним относятся:
- болезни, когда срочно нужно убрать заражённые ветки, чтобы грибок не распространился на другие;
- нашествие насекомых, когда уничтоженные части растения или гнёзда устраняются вместе с вредителями;
- ураганы и грозы, из-за которых ветки ломаются;
- обильное плодоношение, когда дерево не выдерживает тяжесть урожая;
- загущение кроны, когда внутри неё листва и плоды начинают гнить из-за высокой влажности и недостатка света.
Летом за деревом нужно внимательно наблюдать и прибегать к обрезке в крайних случаях, когда другого выхода больше нет.
Осень
Самая безопасная и минимально стрессовая — осенняя обрезка. Её основная цель — подготовка персика на зиму, чтобы он стойко перенесло низкие температуры без потерь.
Когда лучше проводить процедуру? Как и весной, крайне важно поймать момент:
- когда плодоношение закончилось;
- когда температура ещё не минусовая, но уже не поднимается выше +5°С;
- когда сокотечение в дереве начинает замедляться.
В средней полосе России и севернее (кто рискнул на такой эксперимент) обрезать персик рекомендуется с середины сентября и в октябре. В тёплых регионах она возможна и в ноябре. Цели — создание прочного скелета, профилактика заболеваний, омоложение старых деревьев, регулировка высоты ствола, густоты кроны, плодоношения. Чем тщательнее будет проведена процедура осенью, тем меньше будет хлопот зимой и тем выше будет урожайность летом.
В Интернете можно найти видеоролики, когда обрезка персика проводится зимой. На это могут решаться лишь самые опытные садоводы, которые уверены в своих действиях и могут с первого взгляда отличить плодоносящую ветку от жирующей. В холодное время года, когда дерево стоит полностью оголённым, сделать это крайне трудно. Слишком велик риск удалить здоровый, нужный побег.
Когда обрезают персик?
Деревья обрезают до начала сокодвижения. Это позволит растению легче перенести процедуру.
По весне персик обрезают для формирования кроны, чтобы удобно было ухаживать и собирать урожай, чтобы персики были вкусные и крупные.
Летом персики обрезают редко, поскольку в этот период времени в листьях растения накапливаются полезные вещества, нужные для развития дерева. Однако есть исключения. Например, если зима была холодной, обрезку делают летом, чтобы лучше было видно замерзшие ветви, которые нужно срезать.
Осенью персик обрезают в санитарных целях и чтобы подготовить дерево к холодам, не рискуя помешать будущему плодоношению. Срезают старые, сухие и больные ветки, поскольку зимой здесь могут размножиться паразиты.
Когда вы делаете обрезку не с целью кардинально сформировать крону, а только хотите немного ее поправить, то не важно, в какое время года вы обрезаете дерево. До того как начинать что-то делать в саду, загляните в лунный календарь, где отражены подходящие и неподходящие дни для садовых работ, исходя из фаз луны
Садоводы с опытом стараются следовать этому правилу
До того как начинать что-то делать в саду, загляните в лунный календарь, где отражены подходящие и неподходящие дни для садовых работ, исходя из фаз луны. Садоводы с опытом стараются следовать этому правилу.
Как делать обрезку старого и молодого дерева?
Для правильного роста персика его обрезают с первого года жизни, но много ветвей обрезать не нужно. Требуется определить, где будут основные ветки, чтобы убрать лишние. Обязательно персик обрезают после посадки, так как растение в питомнике никто не обрезает. Обрезать персик нужно аккуратно, чтобы не перестараться. Чрезмерная обрезка веток молодого дерева может его погубить. Такие деревца обрабатывают в начале весны, когда температура воздуха плюсовая.
Старые персики обрезаются иначе. Если ранее ветки дерева не обрезались, то работы будет немало. Зачастую во время обрезки старого персика удаляют не только молодые, среднего размера и крупные ветви, но и части всего дерева. Лишь таким образом можно дать дереву вторую молодость. Возвращение хорошего плодоношения – тяжелый труд.
Схема осенней обрезки персика
Удаляют сухие, больные и сломанные ветви. Слишком длинные и тонкие побеги, которые не успели вызреть, укорачивают наполовину. Если появилась прикорневая поросль, ее вырезают. В регионах с суровыми зимами осеннюю обрезку нужно ограничить только санитарной. Множественные незатянутые ранки снижают зимостойкость персика. Если саженец персика был высажен осенью и плохо пережил зиму, весной он может отбить боковые побеги из нижних спящих почек на штамбе. В таком случае, можно выполнить формировку кустом, срезав вымерзший центральный проводник на высоте 4-5 см над верхней живой почкой.
Отдельные сорта персиков с очень частым размещением плодовых почек (Ройял Глори, Боксёр, Краснодарец, Скиф, Осенний румянец) нуждаются ещё и в «хозяйственной» обрезке, чтобы плоды, формируясь, не мешали друг другу. Каждую осень летние слабые приросты укорачивают на 20–25 см или на 3 почки (ориентируются на то, какой вариант получится короче), а плодоносящие ветви — на 35–40 см. На них должно остаться 4–8 групп почек, плодоносивших летом.
Смешанные ветви обрезают не все подряд, а выборочно. Главное условие — чтобы следующим летом плоды получали тепло и свет более-менее равномерно.
Если за персиком постоянно не ухаживать, урожая ждать не стоит. Среди прочих процедур важна обрезка. Проводя её ежегодно и формируя крону персикового дерева в соответствии с правилами и рекомендациями, вы значительно увеличите урожайность и качество персиков.
Возможные ошибки
Ошибки при обрезке недопустимы. Именно поэтому многие начинающие садоводы не решаются проводить ее самостоятельно. Одни, боясь обрезать что-нибудь лишнее, допускают загущение кроны. Другие, более решительные, удаляют больше, чем нужно. В результате остаются без урожая. Или вовсе без дерева.
При обрезке фруктовых деревьев необходимо:
- внимательно читать инструкции по обрезке;
- посмотреть обучающее видео;
- тренироваться на старых/больных деревьях.
Погрешности, часто допускаемые садоводами:
- Чрезмерное укорочение ветвей приводит к запоздалому формированию цветков, а в дальнейшем и плодов.
- Пренебрежение обрезкой приводит к ухудшению вкуса и аромата плодов, их мельчанию. Деревья, нерегулярно обрезаемые, плодоносят нерегулярно, загущаются, быстро стареют и «выходят в тираж».
- Многие садоводы не вымеряют и не формируют угол наклона ветвей к стволу. Если это не сделать в двухлетнем возрасте, красивой кроны не получится.
- Несоблюдение сроков обрезки приводит к различным проблемам. Так, если запоздать с обрезкой, ветви могут подмерзнуть при первых морозах. Необходимо выполнить работы до наступления заморозков. Свежеобрезанное место рискует быть обмороженным или загнившим. Запрещается проводить обрезку при температуре ниже +5°C. В холодную погоду древесина приобретает хрупкость, срезы получаются неровными, дерево сильно травмируется.
Цели
Персик — прихотливое дерево, требующее тщательного и постоянного ухода, обязательной частью которого являются формирование и обрезка кроны. Правильная и своевременная стрижка обеспечивает:
- формирование кроны: контроль за высотой дерева, придание декоративного силуэта, улучшение доступа солнечного света и оптимальной вентиляции внутри;
- своевременное и регулярное плодоношение;
- повышение урожайности;
- улучшение качества плодов (чтобы они были крупными и отличались отменными вкусовыми характеристиками);
- увеличение срока плодоношения;
- продление жизни;
- профилактика и лечение заболеваний;
- омоложение;
- стимуляция прироста;
- укрепление иммунитета;
- полноценную подготовку к зиме, повышение устойчивости к низким температурам.
Особенность заключается в том, что зимостойкость персикового дерева зависит от формы кроны:
- «шпиндельбуш» (веретено, пирамида, колонна) хорошо зимует на юге (Черкесске, Махачкала);
- «чаша» — для Краснодарского края, Ростова-на-Дону;
- куст — для средней полосы России;
- стланец — для более суровых климатических условий.
Вторая особенность — «прожорливость» дерева. Процесс вытягивания питательных веществ из корней у него происходит в несколько раз быстрее, чем у всех остальных растений. Причём пускает оно их на развитие ветвей. Поэтому весной и летом формируется огромное количество лишних почек и побегов. Из-за них завязям будущих плодов не хватает питания. Если не производить обрезку, урожай будет приносить только периферия кроны. Персики при этом окажутся мелкими и невкусными. А само дерево быстро стареет и погибает.
Нужные инструменты
Правильно провести обрезку и не повредить дереву невозможно, если используются неподходящие или не подготовленные заранее инструменты.
Важно не только, как обрезать, но и чем обрезать
Весь инвентарь предварительно нужно очень остро заточить, убрать видимые следы ржавчины и снять все заусенцы металла. О том, что инструмент должен быть полностью исправным, даже упоминать не следует. Аккуратная заточка и надлежащий инструмент уберегут от травм и ваши руки, и растение.
Непосредственно перед обрезкой обязательны дезинфекция и стерилизация. Сначала всё необходимое замачивают в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия или 3% растворе (30 мл на 10 литров воды) бордоской жидкости. Режущие поверхности полностью погружают в глубокую ёмкость и оставляют на 25–30 минут. Затем инструмент извлекают и сушат естественным образом. Когда он просохнет, протирают медицинским спиртом. После того как спирт полностью испарится, можно приступать к обрезке персика.
Инструменты, необходимые для обрезки персика — таблица
Что потребуется | Рекомендации по выбору и использованию |
Секатор | Главное требование к секатору — плотно смыкающиеся режущие кромки. Проверить это очень просто. Попробуйте разрезать лист бумаги. Чем длиннее лезвия, тем лучше. Это позволит вам без проблем обрезать ветви, находящиеся в самой глубине кроны. Секатор подходит только для не очень толстых веток (2–2,5 см в диаметре). |
Сучкорез | Требования к инструменту такие же, как к секатору. Но у сучкореза конструкцией предусмотрены намного более длинные ручки. Они играют роль своеобразного рычага, позволяя аккуратно срезать ветви диаметром до 5 см. Для более толстых веток сучкорез использовать нежелательно, так как срез не удастся сделать ровно. Разлохмаченные края не дадут ране зажить вовремя. |
Садовая пила | Предназначена для срезания самых толстых веток. Выбирайте инструмент, у которого расстояние между верхними точками зубцов примерно вдвое больше толщины полотна пилы. Такую пилу не будет заклинивать в срезе, так как он не забьётся опилками. |
Садовый нож | Выбирайте удобно ложащийся в руку инструмент из качественной стали. Такой нож лучше держит заточку, и с ним удобнее работать. |
Ножницы для дерева | Ножницы используют для того, чтобы срезать одновременно по нескольку тонких веток (как при обрезке декоративных кустов). Это очень удобно, если крона персика густая. Выбирайте максимально лёгкий инструмент с закруглёнными концами лезвий, удобными и прочными кольцами на рукоятках. Лучше, если ножницы цельнометаллические. Рукоятки у них не сделаны из пластика и прикреплены к конструкции, а оклеены резиной. При обрезке вы прилагаете значительные усилия, крепления довольно быстро расшатываются, кольца отпадают. |
Схема и особенности обрезки
Прежде чем приступать к работе, нужно подготовить все необходимые инструменты. Они обязательно должны быть очищены от ржавчины и хорошо наточены. Если пользоваться инструментом с тупым лезвием, ветви в месте срезов будут разлохмачиваться, что замедлит регенерацию и повышает риск развития заболеваний. Для процедуры понадобятся:
- секатор с длинными лезвиями – при помощи него удобно убирать ветви толщиной до 2,5 см;
- сучкорез – этот инструмент аналогичен секатору, но при помощи него можно удалять более крупные ветви (диаметром до 5 см);
- садовый нож;
- ножницы для дерева – их используют для удаления тонких ветвей, которые загущают крону;
- ножовка – поможет срезать самые толстые ветви.
Перед проведением процедуры инструменты необходимо продезинфицировать. Для этого их нужно на 30 минут опустить в крепкий раствор марганцовки. По истечении этого времени инструменты вынимают и сушат естественным путем. Когда инвентарь высохнет, режущие кромки обрабатывают спиртом и приступают к работе.
Схема
Персик – теплолюбивое растение, поэтому в средней полосе России его рекомендуется выращивать в виде кустарника с несколькими скелетными ветвями. Если растение было высажено в грунт весной, обрезку нужно проводить той же осенью.
Необходимо придерживаться следующего алгоритма:
- В конце сезона верхнюю часть молодого деревца подрезают так, чтобы она была не выше 50 см. На оставшемся побеге должно находиться не менее 2 крепких веток или несколько развитых почек, локализующихся с разных сторон ствола. Их фиксируют к тонким рейкам таким образом, чтобы угол между ними и стволом составлял 45 градусов. У всех остальных боковых ветвей убирают по 1 верхней почке.
- При правильном уходе в следующем сезоне боковые ветки отрастут до 45-50 см. Если это произошло, центральный побег купируют в том месте, где эти ветки отходят от ствола. Все остальные ветви срезают до находящегося ближе всего к стволу листа.
- Следующей осенью основные ветки купируют на 1/3. После на них убирают по 3 побега и удаляют все ростовые почки, направленные вниз. Обрезанные ветви фиксируют к рейке, оставшиеся купируют до первого листа.
Если схема обрезки персика осенью была соблюдена, на 4-й год деревце даст первый урожай. Поскольку персик чаще всего высаживается около забора или стены, при купировании нужно ориентироваться на нее. Все побеги, растущие перпендикулярно забору, срезают до самого основания. Оставляют только те, на которых весной распустились цветы. Очень внимательно нужно отнестись к ветвям, сформировавшимся в прошлом году, поскольку персики созревают именно на них. На них оставляют по 3 побега: один у основания, другой – посередине, третий – на верхушке. Оставшиеся молодые ветки срезают. Такая обрезка позволяет сформировать самую популярную чашеобразную крону.
Спустя 4 года после высадки деревце считается полностью сформировавшимся. Все последующие сезоны дачнику нужно будет только поддерживать крону в изначальном состоянии. Для этого необходимо:
- удалять высохшие и сломанные ветви;
- подрезать плодоносящие побеги на треть;
- следить, чтобы высота дерева не превышала 2,5 м;
- удалять все тонкие ветви, чтобы следующей весной дерево не тратило на них свои силы.
Обработка среза
Чтобы ускорить процесс регенерации древесины, после купирования все травмированные участки рекомендуется обработать садовым варом.
Важно! Желательно, чтобы на взрослом дереве было не более 75 плодоносящих ветвей
Как ухаживать после обрезки
Чтобы деревья после проведения работы испытывали наименьший стресс и ничем не заразились через открытые части древесины, надо обеспечить правильный уход. Обрабатывать в тот же день, заранее приготовить все необходимое, соблюдать простые советы.
- Точить инструмент, если он затупился. Сразу складывать все удаленные части в кучу, потом выносить их и сжигать, исключить распространение заболеваний или вредителей.
- Срезы замазывать садовым варом или обильно обрабатывать раствором медного купороса. Заделывать как можно тщательнее, не оставлять открытых участков.
- Повреждения на коре тоже закрыть. Иногда есть смысл прижать отслоение, обернув мешковиной и обвязав шпагатом.
- Обработать все дерево специальным составом от болезней. Это защитит его от заражения в период, когда иммунитет ослаблен, и повреждения еще не засохли.
- Полить персик, использовать от 3 до 8 ведер воды в зависимости от размера дерева. После этого мульчировать приствольный круг торфом или перегноем.
- Белить ствол и нижнюю часть скелетных ветвей. Проводить работу как весной, так и осенью.
Как правильно и когда обрезать плодовые деревьяПравильно обрезать плодовые деревья – регулярная задача для дачников в период октября-ноября. Все работы проводят до…
После обрезки внести удобрения, если почва не очень питательная. Купить готовый комплекс для плодовых деревьев, соблюдать нормы, рекомендованные производителем. Всегда убирать опавшую листву, в ней часто зимуют личинки вредителей, а также споры грибковых болезней.
Частые ошибки при обрезке персикового дерева
Неверно проведенная обрезка может привести к плохим для растения последствиям. Для юных саженцев это выражается в медленном росте. Взрослые же персики будут неправильно производить соцветия, что вызовет малое количество фруктов и отразится на их вкусе.
На заметку!Частая ошибка – излишнее укорачивание здоровых побегов, что вызывает отсроченное появление цветков и фруктов.
Слишком сильная обрезка может повредить растение. Обрезка для начинающего садовода по незнанию может пренебрегать процедурой, поскольку считает ее необязательной. Если дерево не трогать вовсе или обрезать мало, то плодов будет мало, и особо вкусными они не вырастут:
- Таким плодам будет недоставать фруктозы, они могут даже не пахнуть вовсе.
- Впоследствии деревце зарастет, перестанет приносить плоды регулярно и постареет гораздо быстрее.
Обрезку персиковых деревьев начинают, когда саженец достигнет двухлетнего возраста. Нужно контролировать угловое соотношение ствола и веток – это должен быть угол как минимум в 45о. Меньший угол требует поддержки и закрепления у планки. Если с укорачиванием поторопиться и провести его рано, то ветви могут быть повреждены первыми заморозками.
Профессиональный подход к персиковым деревьям, в том числе и правильно обрезать персики осенью, это часть профессионального плодоводства. Хорошо проведенная работа сохранит дереву здоровье, обеспечит долголетие и обильный урожай. Если обрезкой не пренебрегать, избегать ошибок в ее проведении, сад будет богат на урожай и внешне привлекателен.
Схемы и разновидности обрезки персика
Схема обрезки дерева предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от площади сада и региона выращивания культуры.
- Веретенообразная (пирамидальная). Схема позволяет сэкономить пространство и равномерно освещать ветви со всех сторон, что увеличивает количество урожая и качество плодов. Лучше всего она подходит для теплых южных регионов, так как морозоустойчивость растения значительно снижается.
- Чашевидная. Персик с формой в виде чаши занимает мало места на участке, но не ухудшает урожайность и качество фруктов. Схему используют на больших участках, где плодовые деревья не мешают друг другу и не перекрывают солнечный свет другим растениям.
- Кустовая. Оптимальный вариант для средней полосы России, так как она повышает устойчивость культуры к низким температурам. Все ветви хорошо освещаются и обдуваются ветром, персик меньше болеет и хорошо плодоносит. Чтобы избавить растение от «балласта», лучше оставлять на нем не более 80 плодоносящих побегов.
Ветви можно удалять двумя способами – прореживанием и укорачиванием. Первый подразумевает удаление всего побега до самого основания, и используется при необходимости омоложения растения. Укорачивание может быть слабым, сильным и умеренным, в зависимости от длины ветвей, которую нужно убрать. Кроме того, существует несколько разновидностей обрезки:
- санитарная;
- формирующая;
- омолаживающая;
- дифференцированная;
- детальная;
- восстановительная.
Для нормального роста и плодоношения культуры разные виды процедуры важно проводить в определенные сроки, учитывая регион, в котором произрастает персик
Основные правила и техника
Соответствующую процедуру производят с соблюдением основных правил. Существует несколько вариантов техники этой процедуры. Предварительно нужно изучить особенности каждого из них, чтобы выбрать оптимальный.
Обрезка абрикоса: когда и как правильно ее делать
Принцип соподчинения ветвей
Это чрезвычайно важный принцип. Его смысл: боковые ветки должны быть подчинены центральной. Они не могут быть выше и больше, чем центральный ствол. Тоже самое относится к приросту.
Нужно правильно держать секатор. Обязательно удостовериться, что лезвие находится внизу. Ошибочным является момент, при котором лезвие оказывается упором вниз по отношению к побегу.
Обрезка на почку
Способ подразумевает возможность не удалять ветку полностью. Считается более действенным произвести обрезание ее на внешнюю почку. Это та, что смотрит наружу кроны вверх. Работа позволит поменять направление, по которому растет ветка. Верх среза обязательно должен заканчиваться верхушкой почки. При этом основания среза и почки должны оказаться на одном уровне.
Внимание!Нельзя допускать срез на плодовую почку. Нужно производить эту операцию на вегетативную.. Этот способ нельзя использовать слишком активно
Большое количество небольших срезов могут значительно ослабить растение
Этот способ нельзя использовать слишком активно. Большое количество небольших срезов могут значительно ослабить растение.
На кольцо
Ее сущность состоит в полном удалении ветки. Срез делают вдоль ствола дерева. Иными словами, по кольцевому наплыву. Это утолщение, находящееся у основания ветки. Линия, по которой произведен отпил, должна идти по биссектрисе к оси ствола, перпендикулярно ветке.
Правило трех запилов
Это правило относится к обрезке на кольцо. Его применяют в случае удаления старых и крупных ветвей.
Правил всего три:
- Ветку надо пилить снизу. В противном случае возможен ее слом под действием собственной тяжести. В результате может образоваться задир на коре. Ветку надо спилить на треть в течение первого этапа.
- Второй запил нужно сделать намного выше первого. Его делают сверху. Это приведет к полному спиливанию ветки. Иначе она обломится. Результатом становится пенек на стволе.
- Образовавшийся пенек удаляют при помощи третьего запила. Его делают сверху и по кольцу.
В случае оставшихся заусенцев последние удаляют при помощи садового ножа.
На перевод
Обрезку на кольцо можно производить только на перевод. Обрез делают только той ветки, через которую к срезу будут поступать питательные вещества. Это побег, ответственный за залечивание среза.
К сведению!Ветка-врач должна быть больше, чем треть диаметра среза.
Обработка срезов
Советы:
- Замазать срез. Это может быть садовый вар. Он предотвратит попадание влаги в срез. Обработка защитит дерево от гниения и развития бактериальных болезней. Современным средством считается замазка РанНет. При отрицательной температуре воздуха лучше выбрать масляную краску.
- Если диаметр небольшой (до 3 см), срез не обрабатывают.
- У очень крупных срезов обработать следует только края. Это убережет камбий от высыхания.
- Крупные срезы, делающиеся на кольцо, следует обработать с особой внимательностью.
Санитарная обрезка персика весной
Обычно их проводят вместе, это проще всего. Цель – помочь дереву оправиться от зимы, убрать все лишнее, уменьшить вероятность заражения болезнями и поражения вредителями. При выполнении работы соблюдать несколько рекомендаций:
- Убирать все сухие ветки и мертвые побеги. Осматривать древесину, все проблемные участки видны по цвету коры. Срезать немного дальше сухой части по живым тканям, чтобы исключить проникновение болезни, если высыхание вызвано ей.
- Удалять поврежденные или треснувшие ветки. Не пытаться лечить их, обматывать тканью и так далее. Проще вырезать, растение не будет тратить собственные ресурсы на восстановление.
- Убирать все побеги с содранной или отслаивающейся корой. Это признак болезни или сильного повреждения. Также срезать деформированные ветви, с наростами, сильными искривлениями и другим нарушениями.
- При сильном обморожении вырезать все пораженные части. Их несложно отличить – почки не набухают, остаются сухими. Убирать все такие элементы полностью, они расти уже не будут.
Правила обрезки
Первая обрезка дерева проводится через полгода после того, как оно было посажено. Процедуру начинают с вершины. Ее обрезают на высоту 1 м
Важно, чтобы ствол имел две опорные ветки или почки, которые направлены в разные стороны. Их не обрезают, но привязывают к опорам, чтобы угол между ними был равен 45°
На оставшихся боковых побегах отрезают одну верхнюю почку.
На второй год после посадки боковые скелетные ветки вырастают до 50-60 см. Центральный побег срезают в месте раздвоения боковых опорных ветвей. Если длина этих веток составляет 30-40 см, их срезают до крайней почки от ствола. Остальные побеги укорачивают до листа, который находится ближе всего к главному побегу.
Через год осенью опорные ветки обрезают на треть, затем срезают ростовые почки. Если за деревом хорошо ухаживали, то на 4 год после его посадки появится первый урожай.
Watch this video on YouTube
В этот период обрезку проводят по такой схеме:
- если дерево посажено возле стены, при обрезке можно ориентироваться на нее и удалять все перпендикулярные ветви до основания;
- на боковых ветках оставляют по три побега;
- побеги, что смотрят вниз, срезают до основания;
- ветки, что направлены вверх, укорачивают до третьего листка.
Если технику обрезки правильно соблюдали, у дерева будет веерная или чашевидная форма кроны. Они наиболее распространены. У нижнего яруса есть 4 опорные ветки, а у верхнего 5. Число плодоносящих побегов составляет примерно 80 штук.
На пятый год после посадки необходимо следовать такой схеме:
обрезать все сухие и поврежденные ветки;
побеги, что плодоносят, укоротить на треть;
регулировать высоту — важно, чтобы она не была больше 3 м;
в регионах с холодным климатом срезать все тонкие и слабые ветки.
Наиболее часто проводят омолаживающую обрезку и прореживание. Первый способ важен, чтобы опорные ветки не оголялись. Зависимо от роста дерева укорачивание бывает слабым, средним и сильным. Прореживание — это удаление бесполезных ветвей до основания, чтобы растение не растрачивало на них свои ресурсы. Также во время этой процедуры удаляют сухие и поврежденные насекомыми ветки.
Веерная форма кроны
За всеми плодовыми деревьями необходим хороший уход, иначе не стоит ждать обильного урожая. Но одним ин самых привередливых растений является персик. Процедура обрезки важна для правильного формирования его кроны и распределения сил. Только при таком условии плодоношение будет обильным, а фрукты вкусными.
Существует несколько видов обрезки персика. Оптимальный способ процедуры выбирают зависимо от возраста и цели проведения операции.
Зачем нужна осенняя обрезка персика?
Это обязательное агротехническое мероприятие. Обрезка проводится весной, летом или осенью. Причем важны все этапы. Весной формируют крону, летом удаляют поврежденные ветви, а осенью готовят деревце к зиме. Чтобы правильно обрезать персик осенью, следует решить одновременно следующие задачи:
- Укорочение ветвей.
- Устранение поломанных побегов.
- Выявление и обрезание больных ветвей.
Опытные садоводы говорят, что на деревце должно оставаться не больше 8 десятков веток. Такое количество позволит весной правильно распределить энергию роста. Питание, получаемое из земли, пойдет, прежде всего, к плодоносящим ветвям и плодовым завязям.
Многие новички-садоводы ошибочно полагают, что можно обойтись без обрезки на зиму, если проведена весенняя. Это заблуждение, санитарные и омолаживающие мероприятия осенью позволяют:
- повысить качество урожая;
- увеличить урожайность;
- омолодить деревце;
- подготовить к морозам;
- удалить насекомых и грибки, приготовившихся зимовать в ветвях.
Советуем прочитать эти статьи:
Посадка клубники осенью в открытый грунт в Сибири
Посадка клубники осенью в открытый грунт усами на Урале
Посадка клубники осенью в открытый грунт в Подмосковье усиками