Обрезка сливы весной

Содержание:

Правила техники обрезки

Начинающим садоводам стоит посмотреть видео о том, как правильно обрезать сливу. Если необходимо поменять сторону направления побега, используют технику удаления «на почку». На молодой ветке выбирают почку, которая должна находиться по ходу обрезания. Инструмент ставят таким образом, чтобы его режущая часть была расположена в сторону оставляемого побега. Укорачивание «на кольцо» выполняют в ситуации, когда нужно убрать крепкую ветку, которая неправильно растет либо поражена каким-либо заболеванием. Острыми ножницами либо секатором по внешнему краю кольца ее срезают до самого основания.

Есть еще и срез «на боковое ответвление». В этом случае главные ветки превращают в боковые побеги, делая надрез параллельно боковым побегам. Боковые отростки отрезают, если на основной ветке отрастает много отростков. Работу начинают выполнять снизу, понемногу двигаясь вверх. Прикорневые побеги срезают все лето. Это необходимо для того, чтобы будущий урожай при созревании не испытывал недостаток питательных веществ.

При проведении работы надо соблюдать определенные правила. Крупные ветки отпиливают пилой. Чтобы не было сколов, вначале отрезают 1/3, а потом спиливают оставшуюся часть. Для того чтобы образовавшиеся раны не загнили, срез следует почистить ножом. Тонкие побеги срезают секатором. Острая режущая сторона должна находиться внизу, а другая вверху. Срезанное место должно иметь ровные края и гладкую поверхность.

Если при обрезании ослабленного дерева повреждают кору, то существует опасность его заражения. Поэтому нужно использовать продезинфицированный рабочий инструмент. Чтобы в дальнейшем инфекция не перешла на другие деревья, срезанные ветки желательно сжечь.

Когда лучше проводить обрезку сливы

Обрезку многие проводят два раза в год весной и осенью. Весной ее планируют на начало марта середину апреля, желательно чтобы период вегетации еще не начался, а на улице держалась плюсовая температура. Ее проводят, чтобы сформировать крону, также в этот период удаляют поломанные или подмерзшие ветки. Некоторые огородники обрезают сливу в летнее время, это делают в основном, если год выдался очень урожайным и есть угроза обламывания ветвей.

Осенняя обрезка более важна, ее проводят, как только дерево сбросило листья. Откладывать ее не следует, ведь первые заморозки могут ударить неожиданно и тогда обрезать сливу будет уже нельзя. Осенью удаляют сухие, надломанные, не здоровые ветви. У деревьев высотой более двух с половиной метров можно обрезать верхушку. Однолетнюю поросль укорачивают на одну третью.

Сроки проведения процедуры регулируют в зависимости от региона и прогноза синоптиков, ведь похолодание может наступить неожиданно. А дерево должно успеть восстановится за это время, в среднем ему нужно от месяца до полутора на то чтобы места срезов затянулись. Если провести ее поздней осенью это может сильно навредить растению, ведь раны не успеют зажить, подмерзнут, а на коре появятся морозобоины.

Регион Цель обрезки Сроки
На Урале и в Сибири Санитарная 1-15 сентября
В средней полосе, Подмосковье, Ленинградской области Санитарная 15-30 сентября
Южные регионы: Краснодарский край, Поволжье, Крым Санитарная, формирующая, омолаживающая 1 октября – 15 ноября

Обработка срезов

Слива отличается от других деревьев склонностью к высыханию. Ее также может поразить белая гниль, а она чаще возникает на тех деревьях, которые имеют подмороженные срезы. Хотя растение отлично отзывается на обрезку и хорошо разрастается, раны на нем обрабатывать необходимо потому, что оно склонно к камедетечению. Это ответная реакция на повреждения от порезов, морозобойных трещин. Существуют и другие причины – сухая почва с недостатком питания, переизбыток удобрения, переувлажненный или глинистый грунт. Такие моменты следует учитывать в процессе формирования кроны.

Чтобы обрезать старую сливу, пользуются только острым инструментом – секатор, садовые нож и пила

Побеги и ненужные ветки удаляются осторожно, без случайного повреждения соседних излишними ранами. Места срезов можно обрабатывать:

Смесью из минерального масла и твердого парафина (петролатум)

Безвредным, противогнилостным средством – асфальтным лаком

Нигроловой замазкой, состоящей из древесной золы, извести и нигрола

Традиционным садовым варом, покупным или приготовленным самостоятельно

Средства наносятся немедленно после проведения обрезки.

Как обрезать осенью?

Обрезать сливу следует после того, как дерево скинет листву и все вегетативные процессы приостановятся. Подобные действия приходятся на середину первого осеннего месяца.

Для начинающих, которые впервые приступают к формированию кроны, необходимо понимание того, что выполнять мероприятие требуется своевременно, чтобы дать дереву шанс окрепнуть до наступления холодов. В тех регионах, где имеются суровые зимы, такую процедуру желательно осуществлять весной.

Осенняя подрезка бывает трех типов. Она зависит от возраста сливы:

  1. На однолетке в этот период необходимо укоротить центральный ствол на треть от общей длины дерева. Что же касается остальных ветвей – их нужно обрезать вдвое больше.
  2. Регулирующая обрезка необходима для слив любого возраста. Цель ее – проредить крону и удалить неправильно растущие отростки.
  3. С 4 года жизни дерева требуется омолаживающая обрезка, которую проводят каждые 5 лет.

Важно! Все удаленные ветви лучше всего сжечь, чтобы избавиться от возможных вредителей, которые способны переместиться на другие растения. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу, нужно подготовить материалы и инструменты:

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу, нужно подготовить материалы и инструменты:

  • садовый секатор лучше выбирать с приспособлением для сухих веток, а также необходим обводной инструмент, используемый для живых веток, диаметр которых от 10 мм;
  • добротная ножовка;
  • пила для работы толстыми ветками;
  • садовый нож, который нужен для удаления неровностей на срезах отростков, а также иных тонких работ;
  • бензопила, которая поможет удалить сухую древесину;
  • медный купорос или краска на олифе для дезинфекции срезов;
  • стремянка.

Схема обрезки сливовой кроны у саженца такая:

  • Формирование кроны выполняют на протяжении 5 лет с момента посадки. Когда у молодого дерева имеются высоко поднятые ветви, то растение нужно укоротить до 1,5 м, обрезая чуть выше здоровой и хорошо развитой почки.
  • Все отростки и почки нужно убрать на высоте 45–50 см от корня.

На следующий год формирование выполняют так:

  • убирают скелетные ветви, делающие крону густой;
  • оставляют только 3 самые мощные ветки;
  • центральный проводник укорачивают до 20 см над почкой, которая смотрит в противоположную сторону к той, которую срезали в минувшем году (это позволяет поддерживать вертикальность дерева).

Мероприятия на третий год:

  • срезают все побеги, которые мешают проветриванию и освещению кроны;
  • укорачивают прирост на треть.

В дальнейшем обрезку выполняют по тем же принципам. Верхушку дерева нужно полностью вырезать после достижения сливой 2,5 м высоты. Подобная манипуляция не даст слишком вытягиваться ей вверх, что обеспечит удобные условия для сбора плодов.

Обрезка взрослой сливы в первый год:

  • для слив с несформированной кроной необходимо укоротить дерево на треть, спилив часть ствола;
  • убрать плохие ветви (поломанные и больные);
  • прирост текущего сезона обязательно укоротить почти наполовину;
  • крону формировать в соответствии с общими требованиями обрезки слив.

На следующий сезон необходимо будет выполнить такие действия:

  • срезать половину неплодоносящих отростков;
  • высоту дерева сделать 2,5 м;
  • прирост укоротить на 15 см.

На третий год у взрослой сливы требуется убрать оставшиеся старые побеги и ветви. Сделать формирование кроны на новых скелетных сегментах дерева. В дальнейшем необходимы поддерживающие мероприятия по формировке кроны, направленные на обеспечение проветривания и освещения.

Формирование колоновидной сливы осенью

Главной задачей при выращивании такой культуры является сохранение почек в верхней части центрального проводника.

Когда зима приводит к частичному отмерзанию, важно сделать замену проводника. Тогда требуется оставить первый замещающий побег

Что же касается остальных – они удаляются по достижению длины 20 см.

Подобные нарезки из веток можно использовать для привоев на высокорослые деревья. Слива склонна образовывать много поросли. Обрезка является одним из важных шагов в выращивании здорового дерева и получения стабильного урожая. Но без качественного ухода после этой процедуры нельзя добиться хороших показателей урожайности.

Обрезка по годам

За саженцем начинают ухаживать сразу, как только его посадили:

После хорошей приживаемости появляются молоденькие побеги, в первый год их будет несколько. За их разрастанием нужно следить. Неправильно растущие внутрь ветки и волчки, удаляют. Весенняя обрезка сливы способствует молодому деревцу развить здоровые, мощные корни

На вторую весну основной ствол укорачивают сантиметров на сорок. При этом также удаляется зачаток побега, находящийся ниже среза. Одну треть или половину обрезают с боковых скелетных ветвей

Длина нижних побегов не должна превышать семь сантиметров, срезы делают над наружной почкой. Такие ветки являются вспомогательными и не участвуют в плодоношении. После второго года вегетации их удаляют совсем

В начале третьего сезона осуществляется обрезка с сохранением боковых ветвлений. Главная цель – оставить до восьми лучших веток, которые расположены последовательно и равномерно. Они должны выходить из почек, находящихся на расстоянии не больше пятнадцати сантиметров друг от друга. Ветки, расположенные от ствола под углом меньше чем девяносто градусов, должны находиться на большем расстоянии, но не более тридцати пяти сантиметров. Остальные удаляются так, как в прошлом году, над почкой, направленной наружу. Скелетные ветки, находящиеся под острым углом к стволу, также отрезаются. Но на них при необходимости можно оставлять не более четырех хороших почек

В последующие сезоны особенно контролируется загущение кроны, снижающее урожайность и способствующее образованию заболеваний дерева. Нужно исключить развилки, а крону формируют ярусами чашеобразно

При правильной обрезке на дереве должно остаться до десяти крепких веток, равномерно расположенных вокруг ствола, толщина его иногда достигает пятьдесят сантиметров. На нижнем ярусе можно оставить до трех веток, одна из них может находиться выше или ниже. При формировании многоярусной сливы, ее ветки могут находиться на разных уровнях.

На старой сливе проводят омолаживающую обрезку, которая будет своевременной при скудном урожае или образовании плодов только на верхних ярусах. Мероприятие осуществляют весной, при котором аккуратно спиливают старые скелетные ветки, а раны обрабатывают садовым варом. Полностью омоложение не рекомендуется проводить сразу за один год. Его разбивают на два-три сезона, чтобы дерево не погибло от множественных ран и имело возможность их постепенно заживить.

Процедуру проводят при наличии крепкого, здорового штамба. Толстые ветви, чтобы не повредить кору дерева, сначала подпиливают снизу, затем продолжают спиливать сверху. Растение моментально ощутит рану и направит все силы на ее заживление. С такого среза могут образоваться новые побеги, из которых можно оставить три-четыре крепких отпрыска.

 

Зачем обрезать и прищипывать сливу летом

В летний период становится видно, какие побеги стали вытягиваться, а какие начали засыхать. Обрезание придаст фруктовым деревьям ухоженный и эстетический вид. Именно летом лучше проводить профилактические работы фруктовым деревьям, чтобы осенью избежать лечения.

Переплетенные отростки зимой становятся чувствительные к морозам и ветру. Чаще на таких ответвлениях образуется наледь. Под ее тяжестью древесина ломается.

Густота кроны мешает проникновению света. С годами без формировки внутри кроны появится оголения, а на периферии – густота. Это отразится на развитии и созревании плодов, они станут меньше. Новым плодоносным росткам нет возможности расти, урожайность снижается.

Обрезка освобождает дерево от больных и сухих веток. Удаляют острые развилки, где есть угроза облома. Это мешает нормальному развитию молодых побегов и формированию плодов. К тому же обрезанное дерево смотрится аккуратно и красиво.

Обрезку производят с целью:

  • обрезание инфицированных, сухих ветвей;
  • формирования кроны, придания ухоженного вида;
  • обновление древесины, поддержания роста;
  • обрезки поврежденных вредными насекомыми побегов;
  • восстановление роста;
  • увеличение урожая.

Возраст дерева и его значение при обрезке

Молодые сливы

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на процедуру обрезки и особенности ее проведения, все нюансы, связанные с проведением процедур для молодых слив, рассматриваются ниже:

  1. Первые обрезки необходимо начинать проводить, когда слива находится еще на стадии совсем молодого саженца, поскольку для нее характерно слишком быстрое разрастание. Такая процедура называется прореживанием.
  2. Обрезка молодых кустов зачастую связана с формированием правильной кроны, этот процесс является весьма длительным и может занимать до 5 лет. В зависимости от особенностей выращиваемого сорта и желания садовода форма может быть двухъярусной или разрежено-ярусной.
  3. Летняя обрезка должна быть осуществлена непосредственно в год посадки сливы, она направлена на укорачивание всех боковых ветвей на 15 – 20 см, при этом основной побег не обрезается. Через год процедура полностью повторяется, но уже можно начинать удалять и лишние побеги, поскольку дерево успеет значительно разрастись.
  4. Обрезка молодых слив в летний период обычно осуществляется не позднее июня, но если процедура носит санитарный характер, то реализовать ее можно в любой месяц.
  5. Укорачивание слив в первые 3 – 4 года жизни обычно направлено на то, чтобы дерево увеличивалось в объеме и ширине, а не набирало высоту. Однако обрезку основного побега можно будет осуществлять не ранее чем через 2 года.

Старые сливы

Более возрастные сливы уже не нуждаются в формировании кроны, поэтому все процедуры направлены на увеличение объемов урожая плодов и продление эксплуатационного срока дерева.

Основные особенности, связанные с данным процессом, рассматриваются ниже:

  1. Старые деревья можно подвергать гораздо более радикальной обрезке, ее степень будет зависеть от размеров дерева. Исходить нужно из правила, что слива, выросшая на 12 метров, должна быть укорочена до 4 метров.
  2. При выращивании сливы в областях, где зимы отличаются своей продолжительностью и низкими температурными режимами, не рекомендуется осуществлять моментально такую сильную обрезку, даже если дерево является старым и успело адаптироваться к местным климатическим условиям. Гораздо более оптимальным вариантом будет реализация этого процесса постепенно на протяжении 2 – 3 лет. Однако нужно знать, что это негативно скажется на объемах урожая, но такая обрезка все равно является обязательным условием, если дерево успело слишком сильно разрастись. Обычно сливам хватает около 5 лет на стабилизацию показателей урожайности.
  3. Можно укорачивать только одну сторону сливы, расположенную с юга, длина веток при этом должна быть уменьшена ровно вдвое. Это инновационный подход к процессу ухода за данной культурой, но реализовывать на практике его допускается, если слива успела вырасти в высоту хотя бы на несколько метров. При этом допускается частичное сохранение сильных волчков, но их не должно быть слишком много, оптимальное расстояние между оставленными побегами должно быть не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать южную часть дерева в таком же состоянии, северная сторона подвергается обрезке только в случае возникновения такой необходимости.
  4. Основным сигналом, что старое дерево нуждается в осуществлении обрезки, является значительное замедление роста и развитие молодых ветвей. В таком случае осуществляется омолаживающая процедура.

Цель и сроки стрижки

Обрезка может влиять на образование плодов, само развитие культуры. Необходимо придерживаться определенных правил, чтобы не лишить силы здоровое растение, не срезать ветки, дающие плоды. Обрезание сливы с профилактической целью проводят осенью, учитывают следующие моменты:

  • для установления направления растущих веток;
  • с санитарной целью (убирают мертвые, больные ветки);
  • чтобы сформировать крону и если эта процедуру не проводили весной;
  • с целью подготовки к зиме;
  • если необходимо укорачивание растущих побегов, которые поздно начали свой рост

Осень – это оптимальный период для подготовки к зимней спячке. Опытные садоводы отмечают, что после формирования в осенний период ветви не обламываются из-за тяжести снеговых масс, могут перенести сильное дуновение ветра.

На заметку!При обрезке уменьшается количество почек, которые потребляют микроэлементы. Это ведет к ускорению созревания урожая.

Увеличивается годовой прирост на будущий календарный период, идет стимуляция проветривания кроны, что приводит к хорошему урожаю. Обрезку проводят за несколько недель до заморозков, чтобы не вызвать подмерзания древесины в местах срезов.

Советы опытных садоводов

Обрезка весной пройдет успешно, если проводить все по правилам. Помимо этого, следует выполнять рекомендации специалистов, которые для новичков дают подробное описание процедуры. Они убеждены, что:

  1. Ствол постоянно должен быть свободным.
  2. Необходимо сдерживать рост дерева. Поэтому его время от времени нужно переводить на боковое разветвление. Благодаря этому оно растет вширь.
  3. Хороший уход послужит профилактикой оголения сливы.
  4. Если не избавиться от старых, высохших и сломанных веток, то они будут попусту поглощать питательные компоненты и навредят растению.
  5. Побеги после обрезки нельзя оставлять в саду. Их требуется сразу сжечь, чтобы избежать заражения садовых культур.

Провести обрезку сливы весной несложно. Главное, следовать советам экспертов и можно также посмотреть фото и видео с пошаговым описанием процедуры.

Сроки обрезки и специфика сезонных работ

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Весеннее кронирование

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов

Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона

Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.

Удобнее разбить мероприятие на два этапа. Сначала проводится прореживание загущенных участков с удалением лишней поросли, растущих вверх волчков. Для взрослых питомцев опустившиеся к земле суки можно перевести на новые ответвления. Затем необходимо заняться укорачиванием прошлогодних приростов молодых саженцев. Это способствует обрастанию плодовыми звеньями и ускоряет вступление в плодоношение.

Летнее кронирование

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее кронирование

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра. Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Во избежание распространения инфекций и паразитов все удаленные ветки сжигаются, а инструмент после срезания больной поросли промывается дезинфицирующим раствором.

Зимнее кронирование

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:

  • из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
  • отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
  • зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
  • места спилов получаются более гладкими без задеров древесины;
  • приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Обрезка слив

Сначала может показаться, что слива не требует обрезки – дерево не слишком большое и раскидистое. Но обрезка все же проводится, так как ветви у сливы имеют свойство переплетаться. Особенно сильно это становится заметно на 4-5 год, когда возле ствола образуются своеобразные пустоты, а ближе к краям кроны ветки слишком тонкие, густые и переплетенные. Понятно, что на таких ветках не будет хороших крупных плодов

Поэтому важно правильно формировать крону, это скажется положительно не только на урожайности, но и на восприимчивости к заморозкам

Лучшим периодом для обрезки сливы считаются сентябрь-октябрь или март-апрель. Весной обрезку надо успеть провести до начала вегетации, но когда отпадает угроза морозов. В осенний же период обрезку проводят тогда, когда дерево уже полностью освободилось от листвы, то есть, когда вегетация уже окончена.

Удалять нужно все ветки, которые выглядят засохшими, поломанные и слишком длинные, пораженные болезнями или вредителями. Все те ветки, которые убираются с дерева, надо сжечь. Так же обязательно срезается верхушка, если дерево выросло более 2,5 метров. Однолетние побеги с осени можно укорачивать на 1/3. Все спилы и срезы надо обрабатывать каким-либо средством, например, садовым варом. Процедура обрезки проводится следующим образом:

  1. Впервые обрезку проводят еще при посадке саженца на постоянное место. Это необходимо, чтоб корни смогли в полной мере снабдить основные ветки питательными веществами.
  2. Обрезка начинается с того, что со ствола удаляются все посторонние боковые ветки, достигшие в длину 1,5 м.
  3. Далее обрезаются остальные ветки на 1/2.
  4. На второй год жизни саженца надо обрезать ствол над самой крупной почкой.
  5. За один сезон надо 2-3 раза убирать прирост боковых веток. Так же регулярно надо убирать поврежденные втеки.
  6. Начиная с 3 года жизни дерева. Надо укорачивать ствол регулярно, как только он будет превышать 2,5 м. Благодаря таким процедурам ствол будет расти ровно, не изгибаясь.
  7. После среза или спила ветки, надо тщательно зачистить это место ножом и смазать садовым варом.
  8. После обрезки надо прорыхлить почву и замульчировать поверхность около приствольного круга. Который для взрослой сливы должен быть приблизительно 2 м в диаметре.
  9. После обрезки надои и провести подкормку. Готовят смесь: 35 л воды, 10 ст.л. суперфосфата, 20 ст.л. хлористого или сернистого калия.
  10. Осенняя обрезка позволяет сливовому дереву более комфортно перезимовать. Но только с условием, что обрезка будет проведена не менее, чем за месяц до наступления холодов. Считается, что именно осенняя обрезка очень сильно влияет на урожайность и качественное регулярное плодоношение.

Обрезка сливы – когда и как правильно ее делать?

Сливу нужно обрезать регулярно, каждый год. Обрезку выполняют в весенний, летний и осенний периоды. Обрезка в разные времена года имеет свои особенности и цели.

Наиболее удачным временем для обрезки сливы является весна. Как правило, процедуру выполняют в конце марта – начале апреля. Необходимо попасть в момент, когда еще не запустились процессы роста дерева, но температура окружающей среды уже достаточно высокая.

В весенний период хорошо заметны новые побеги, растущие неправильно, и старые ветки, уже не способные плодоносить. Летом обрезку обычно выполняют в июне

В это время уделяют особое внимание ветвям, чрезмерно сгущающим крону. Летом листва самая крупная, поэтому такие ветки хорошо видно

Осенью сливу обрезают в санитарных целях. Обрезку можно выполнять, как только с дерева опадут листья.

Обрезка сливы осенью: схема и правила

Схема осенней обрезки сливового дерева выглядит следующим образом:

  • Дерево внимательно осматривают, определяя слабые, сухие, пораженные инфекциями ветви.
  • После этого для всех больных участков проводится обрезка.
  • Быстро растущие побеги сливы обрезают чуть больше, чем наполовину — примерно на 2/3.
  • Молодую сливу укорачивают по высоте приблизительно на треть, если эта обрезка — первая для плодового дерева.
  • Крону прореживают, придавая ей правильную геометрическую форму.

После окончания работ все обрезанные ветви и листву собирают и сжигают, чтобы не допустить гниения и распространения возможных инфекций.

При формировании кроны садовой сливы рекомендуется выбирать форму чаши — то есть, оставлять несколько основных скелетных ветвей, отходящих от главного ствола под углом примерно в 120 градусов. Между этими ветвями должно оставаться приличное расстояние — не менее полуметра.

Когда можно обрезать сливу

Несмотря на то, что календарно осень продолжается три месяца, обрезку сливы осенью нужно проводить в сентябре. Необходимо дождаться листопада, чтобы ветви дерева обнажились.

Однако нельзя и слишком затягивать с процедурой — обрезка выполняется до прихода холодов и заморозков. Если провести обрезку слишком поздно, срезы на сливе не успеют затянуться, и морозы повредят здоровью дерева.

Обрезка сливы осенью для начинающих

Как правило, осенняя обрезка проводится одновременно сразу в нескольких видах:

  • Санитарная обрезка — направленная на удаление больных и зараженных ветвей.
  • Формирующая обрезка — для придания нужных очертаний кроне.
  • Восстановительная обрезка — в процессе ликвидируются ветви, высохшие или сломавшиеся за весенне-летний период.

Правильно обрезать сливу осенью при этом можно несколькими способами.

  • Если требуется сократить количество побегов и оставить только самые перспективные из них, применяется обрезка на боковой побег. Необходимо отобрать самую крепкую плодоносящую ветвь и обрезать сливу на 2 – 3 мм выше того места, где побег крепится к стволу.
  • Если нужно немного укоротить побеги, не отрезая их полностью, применяется «обрезка на почку». Необходимо выбрать качественную почку в нужном месте побега, а потом удалить секатором все, что выше нее, под углом среза в 45 градусов. При этом верхний край среза должен находиться на одной линии с верхней точкой выбранной почки.
  • Если больную или сухую ветку нужно удалить целиком, то применяют «обрезку на кольцо». Это означает, что линия среза ветви находится не на одном уровне со стволом, а на уровне небольшого кольцеобразного утолщения в том месте, где ветвь крепится к стволу.

Подрезать сливу необходимо только правильными инструментами. Понадобится вооружиться секатором и сучкорезом, садовым ножом, садовой ножовкой, а лучше двумя — побольше и поменьше. Для удобного доступа к высоко расположенным ветвям пригодится стремянка.

После выполнения обрезки места срезов необходимо обработать садовым варом либо обычным раствором медного купороса.

Можно ли обрезать макушку у сливы

Начинающие садоводы часто боятся обрезать верхушку, опасаясь повредить всему дереву. Однако на самом деле можно обрезать сливу и с макушки — даже нужно. Иначе дерево может уйти в рост слишком мощно, и для обрезки придется приложить уже куда больше усилий. Кроме того, макушки, не занятые в плодоношении, мешают развитию растения при сильном разрастании и негативно отражаются на урожайности.

Обрезают ли сливу зимой

Обычно обрезается слива осенью, весной или летом — в теплые сезоны года. Однако иногда практикуют и зимнюю обрезку, которая имеет следующие преимущества:

  • Почек на сливе в этот период нет, вегетационные процессы не идут, соответственно, дерево не испытывает стресса от обрезки.
  • Мерзлые побеги пилятся легче, в процессе обрезки редко возникают так называемые «задиры» — неаккуратные отщепления древесины рядом с местом среза.

Но конечно, обрезать сливу зимой можно только при соблюдении определенных условий. Для выполнения работ лучше выбирать середину февраля, при этом необходима оттепель с температурой не ниже, а лучше выше + 10 градусов. Таким образом, зимняя обрезка подходит только для южных районов с мягкими теплыми зимами.

Экологические требования и особенности выращивания

В благоприятных условиях слива отличается высокими темпами роста. Она любит теплые солнечные места, плохо растет в низинных участках, боится заморозков и обдувания холодными ветрами. Недопустимо сажать сливу в болотистой местности и там, где по весне застаиваются талые воды, но дерево не переносит и засуху.

Правильно выбранное место гарантирует быстрый прирост ветвей. Побеги сливового дерева склонны к значительному ветвлению и скороспелости почек. Часто отрастающие боковые ветви обгоняют по высоте центральный ствол. Поэтому своевременная и корректная обрезка сливы приобретает огромное значение.

Схемы и варианты формирования кроны

Чтобы сформировать крону безошибочно, нужно представить, как оно должно выглядеть на финише. Растения, если это не колоновидный сорт, выглядят одинаково: проводник, 4-6 скелетных веток, занимающих каждая свои ярусы. Нижние ответвления – самые большие по диаметру, а верхние – самые маленькие. Ветви образуют со стволом тупой угол, а побеги вырастают по направлению от ствола. Крона прореженная, не слишком густая. После того, как облик сформирован в воображении, можно приступать к делу.

Формирование сливы в виде чаши

Формирование дерева в форме чаши длится несколько лет. Чашеобразная крона пустая внутри, поэтому центральный проводник вырезают практически полностью. Оставляют 4 скелетные ветки, находящиеся на высоте полметра над землей. Ветви направляют так, чтобы они формировали угол со стволом в 60-90 градусов.

На следующий сезон основные ответвления укорачивают и формируют деление на 2 сучка. Их опять через год укорачивают и делят. Получается чашеобразная форма кроны, которая внутри пустая, а от центра более густая. Всего выходит 15-20 скелетных ответвлений.

Обрезка сливы ярусами

Разреженно-ярусной формы добиваются в течение 5 лет. Оставляют 6-7 самых крупных веток, образующих угол в 50-60 градусов с проводником. Правильный угол делают с помощью подвязывания веревкой. В идеале основные и скелетные ветви растут в разных направлениях от проводника на расстоянии 15-25 см.

В итоге на нижнем уровне располагаются 2-3 ответвления, причем один из них немного выше остальных. Второй ярус включает две ветки с противоположных сторон на разной высоте.

Обрезка пирамидальной сливы

Формирование кроны сливы в виде пирамиды требует нескольких лет правильных обрезок.

  1. Первый год. Начинают работу ранней весной. Проводник укорачивают так, чтобы от поверхности грунта он составлял полтора метра. Боковые ветви, растущие на расстоянии полуметра над почвой, удаляют «на кольцо». Остальные побеги урезают на половину длины.

Внимание!Летом проводник не удаляют. Новые побеги укорачивают до 15-20 см на почки, которые направлены к земле

Ответвления второго порядка обрезают до 15 см.

  1. Второй и следующие годы. Проводник обстригают примерно на 2/3 от длины, увеличенной за год. Когда дерево достигает трехметровой высоты, ежегодно уменьшают проводник на 3-5 см, чтобы ее сохранить.

Летом на ветках по бокам ствола срезают побеги на 6-8 листьев. Ответвления второго порядка укорачивают до 5-6 листьев. Сильные ветви на вершине удаляют.

Обрезка высокой сливы

Однолетнее плодовое растение обстригают в начале лета. Проводник укорачивают так, чтобы над землей осталось чуть меньше двух метров. Двулетнее дерево обрезают в конце весны. Разветвляющиеся у ствола побеги удаляют, оставляя примерно 20-30 см. Может показаться, что это слишком сильная стрижка, но молодое растение легче переносит эту обрезку. Трехлетнюю сливу обрезают опять в мае. Побеги, растущие как продолжения скелетных ветвей или проводника, укорачивают до 25-35 см, а оставшийся прирост – до 15-20 см. Деревьям, которым больше трех лет, проводят прореживающую и санитарную стрижку, чтобы растение не разрасталось и не заражалось вредителями.

Кустовая обрезка

По методам удаления ветвей очень схожа с методом обрезки высокой сливы. Единственное отличие в обрезке проводника в первый год жизни растения. Для того чтобы сформировать растение в виде кустарника, проводник укорачивают не до 2 м, а до 1 м. Чтобы слива получилась как кустарник среднего размера, укорачивают до 1,5 м. Технология стрижки в следующие годы в точности повторяет стрижку высокого дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector