Дороже серебра: всё про настоящую ваниль и её применение в кулинарии

Болезни и вредители орхидеи

Вредителями орхидея ваниль почти не повреждается, а болезни могут возникнуть либо из-за переизбытка влаги, либо, наоборот, из-за пересушивания.

  1. При избытке влаги может развиться корневая или стволовая гниль. Необходимо сразу пересадить цветок, заменив весь субстрат в емкости, и уменьшить полив.
  2. Недостаточный полив может привести к появлению сухих листьев. В этом случае необходимо чаще увлажнять почву и производить опрыскивания.
  3. На листьях могут появиться светлые пятна (значит, на растение попадают прямые солнечные лучи). В данном случае в полуденное время следует обеспечить легкое притенение.
  4. При избыточных подкормках воздушные корни орхидеи могут почернеть.

Пошаговая инструкция по уходу в домашних условиях

Выбор места

Орхидея ваниль потребляет много света и тепла. Располагать ее следует на западной или восточной части дома. Южные окна следует затенить легкой занавеской или тюлем.

В теплые летние месяцы можно выносить горшки на свежий воздух, обеспечив защиту от яркого агрессивного солнца.

Подготовка почвы и горшка

Субстрат должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым. Состав почвенной смеси:

  • Садовая земля – 3 ч.
  • Смешанная почва для орхидей – 2 ч.
  • Перлит – 2 ч.
  • Древесный уголь -1 ч.
  • Дренажный слой – средние кусочки керамзита.

Более простой состав почвы – смесь садовой земли с большим количеством перлита, чтобы почва сохраняла водоемкость, воздухопроницаемость.

Горшок требуется просторный, не слишком глубокий. Можно использовать пластиковые горшки.

Лучше выращивать ванильную орхидею в подвесных горшках и кашпо. Необходимо проделать отверстия не только на дне горшка, но и на боковых поверхностях.

Важно! Обязательны специальные опоры для стеблей, чтобы цветок мог свободно расползаться в стороны. Опоры предотвращают повреждение и ломкость стебля.

Температура

Ванильная орхидея очень теплолюбива, для домашнего выращивания важно содержать ее при температуре 20 – 25 °С на протяжении всего года. Цветок спокойно переносит летнюю температуру до 27 – 28 °С при хорошев увлажнении воздуха и субстрата

Важно: не допускать резких перепадов температуры ночью, цветок может заболеть. Разница суточных колебаний не должна превышать 3 – 4 °С.

Влажность

Именно для этого вида необходима повышенная влажность воздуха – до 80 – 90%. Следует опрыскивать цветок каждый день, растение хорошо реагирует на обмывание теплым душем.

Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха.

Обязательно следует проветривать комнату для хорошей циркуляции воздуха. Многие цветоводы используют для этих целей вентилятор.

Освещение

Светолюбивая орхидея ваниль хорошо растет при рассеянном, приглушенном освещении. Прямые солнечные лучи могут навредить цветку.

Полив

Поливать цветок следует регулярно.
Почва должна быть слегка влажной все время.
Важное условие – вода используется только очищенная или дождевая, комнатной температуры. 1 раз в месяц орхидею ваниль следует поливать методом погружения.
В отдельную большую емкость с теплой чистой водой опускается горшок на 10 – 15 мин

После купания следует дать стечь лишней воде. Воду из поддона сразу же необходимо сливать, чтобы не замочить корни.
Полив проводится ранним утром или после заката солнца.
В период покоя, в зимний период, полив следует сократить. Но пересушивать субстрат нельзя.

Подкормка

Весной и летом следует удобрять субстрат 1 раз в 10 – 14 дней специальными комплексными удобрениями для орхидей. В этот период желательны азотные удобрения для роста стеблей и листьев. Зимой подкормки сокращаются вдвое.

Пересадка

Пересаживать цветок нужно только тогда, когда горшок стал мал для корня. Отростки выпирают из дренажных отверстий. Процедуру проводят весной.

Схема пересадки следующая:

  1. Хорошо увлажняется субстрат.
  2. Аккуратно извлекается куст из горшка.
  3. Обрезаются поврежденные и сухие корни.
  4. Места повреждения присыпаются толченым углем.
  5. Насыпается дренаж на дно новой емкости.
  6. Растение помещается в новый горшок.
  7. Используется метод перевалки (сохраняется земляной ком).
  8. Пустые пространства заполняются новым субстратом.
  9. Полив регулярный.

Косметическое применение ванили

О этот интересный раздел для всех женщин, мы же так любим ухаживать за собой, ведь кто бы что ни говорил, но внешность в наше время играет одну из главных ролей. Душа – это одно, природные данные и генетика – это другое

Но большинство из нас согласится, что если человек ухожен при любых его природных данных, имеет хорошую кожу, волосы, ухоженные ногти и, внимание, харизму, то он может составить конкуренцию самым красивым людям с рождения

Ваниль служит основой для многих косметических средств, в том числе и для изготовления масла. Оно может помочь нашим волосам и коже. Мы уже упоминали, что хорошее натуральное масло может заменить спа-салон, дорогие кремы и уколы красоты. Еще тело становится гибким, грациозным, если делать массаж. Кожа приобретает эластичность, упругость, молодость, разглаживаются морщинки, рубцы, уходит шелушение и зуд в зимние время. Просто начните применять масло после душа, и вы увидите чудесное перевоплощение.

Кстати, с собой в ванну вы можете взять ароматную чашечку кофе с ванилью и корицей. Напиток зарядит позитивом, повысит сексуальность и поможет сжечь калории, чем станет помощником в похудении, только выбирайте хороший кофе и настоящие специи. По щепотке каждого в кружку, и вот уже ароматный напиток готов. Ваша обстановка станет очень атмосферной. А еще можно для похудения и очищения организма пить кефир с петрушкой, корицей и ванилью. Это витаминная смесь, легкий перекус и средство для разгрузочного дня, в течение которого вы можете пить литр кисломолочного продукта с добавлением зелени, пряностей.

Немного отошли мы от темы косметических процедур в кулинарию. Ванильную пряность вы можете использовать для ванн, которые дадут вам почувствовать себя, словно богини древности, ведь они придают телу особую грацию и наполняют кожу тонким ароматом. Шлейф от вас будет покорять сердца. Ванну можно делать с маслом ванили, порошком, также сюда льют молоко, добавляют мед, травы. Это снимает стресс, благотворно влияет на здоровье, нервную систему в целом. Конечно, делается и массаж, о пользе которого не знает только ленивый.

А хотите средство от целлюлита? Кто из девушек сейчас скажет, нет, ведь этого боятся все. Возьмите сахара — стакан, в него капните ванильного масла — 15 капель, всыпьте молотого кофе – 50 грамм. Втирайте скраб в проблемные участки, и скоро вы о них забудете. Только тише, это секрет. И да, не скарабируйте лицо и кожу, где есть травмы, ссадины, ранки. И помните, что хорошие масла не стоят дешево, но именно они имеют самый лучший эффект, они полезны и могут лечить, делать нас красивыми, а на здоровье и внешности лучше не экономить, чтобы после не тратить еще больше на уколы красоты и пластическую хирургию.

Вот такая познавательная и позитивная статья у нас получилась. Теперь вы знаете все, и где растет ваниль, и как выглядит, и что с ней можно делать, кроме как в булочки класть. Такие знания нам всем нужны, ведь с ними мы можем изменить нашу жизнь в лучшую сторону.

https://youtube.com/watch?v=rj013gLoB_Y

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Пересадка

Обычно орхидею ваниль пересаживают в целях замены грунта или в тех случаях, когда корни в горшке уже не помещаются (в 2-3 года один раз). Самое лучшее время — весна.

Растение нужно аккуратно извлечь из старой емкости, не повреждая корневую систему. Чтобы избежать образования гнили на некоторых сломанных корешках, необходимо их присыпать древесным перетертым углем. Также следует учесть, что новая емкость должна быть больше предыдущей, правда, ненамного.

Первое время пересаженное растение в поливе следует слегка ограничивать, дозу солнечного света нужно увеличивать постепенно.

Уход за растением в домашних условиях

Чтобы вырастить орхидею Ваниль в домашних условиях, необходимо создать для неё определённые условия и правильно ухаживать.

Знаете ли вы? Чтобы стручки ванили могли использовать кондитеры, их сначала обдают горячей водой, затем оставляют на неделю на брожение, а после несколько месяцев сушат в естественных условиях без доступа солнечных лучей.

Размещение в доме и оптимальные условия

Условия для домашнего выращивания Ванили:

Разместить в тёплом светлом месте подальше от отопительных приборов и яркого солнца. Лучший вариант — окно, выходящее на восток или запад.
Температуру воздуха нужно поддерживать на уровне +25…+30°С, при температуре ниже +18°С растение не выживет.
Орхидее необходим высокий уровень влажности воздуха, от 80 до 90 %, почва тоже не должна пересыхать. Этого уровня можно достичь поливами и опрыскиванием, установкой поблизости банки с водой или увлажнителя воздуха, укладыванием на поддон керамзита, который увлажнять.
Освещение должно быть хорошим, но при отсутствии прямого попадания солнечных лучей

Тень также не рекомендуется, просто обеспечьте рассеянный свет летом и дополнительное искусственное подсвечивание зимой.
Проветривание помещения является важной частью ухода, но сквозняки создавать нельзя.

Полив и внесение подкормок

Поливать орхидею Ваниль нужно отстоянной водой температурой +30…+40°С. Лучший метод для полива — дождевание, можно устраивать растению душ, опускать горшок в ёмкость с водой. Ваниль нуждается в частых подкормках — через каждые 2–3 недели её поливают или опрыскивают удобрениями для орхидей, приобретёнными в специализированном магазине. Однако дозировка, указанная на упаковке, слишком велика, её необходимо уменьшить наполовину или взять третью часть.

Важно! Частота полива определяется уровнем влажности почвы — она не должна быть подсохшей, но зимой интервал между поливами нужно немного увеличить

Обрезка

Жёстких требований для обрезки этой орхидеи нет, процедуру проводят, чтобы омолодить растение и увеличить пышность, так как она стимулирует рост боковых побегов. Отрезанные верхушки можно использовать для размножения.

Размножение

Хотя плод орхидеи Ваниль содержит семена, вырастить из них новую орхидею проблематично даже опытным цветоводам, поэтому основной способ её размножения — черенками. Для черенков используют части растения, полученные при обрезке, выбирая те, на которых есть корневые отростки.

Побеги разрезают на части длиной не меньше 30 см, можно обработать специальным средством для стимуляции роста корней, погружают во влажный субстрат, помещают в тёплом месте, накрывают стеклянным колпаком или полиэтиленовым пакетом до того, как рост побегов станет заметен.

Период покоя и период цветения

Весной и в начале лета наступает период цветения орхидеи. Растение выбрасывает много коротких цветоносов, на которых вырастает до 5 ароматных цветков жёлтого цвета с зеленоватым оттенком или светло-зелёного с жёлтым оттенка.

Важно! Впервые цветы появляются у Ванили, когда ей исполняется 3 или 4 года. Цветок состоит из 5 лепестков, в центре находится вытянутая губа

Каждый цветок может радовать глаз в течение 8 часов, затем увядает. Расцветают цветки не все одновременно, а по несколько штук, поэтому порадоваться им можно почти 1,5 месяца

Цветок состоит из 5 лепестков, в центре находится вытянутая губа. Каждый цветок может радовать глаз в течение 8 часов, затем увядает. Расцветают цветки не все одновременно, а по несколько штук, поэтому порадоваться им можно почти 1,5 месяца.

Как и другие виды орхидей, в естественных условиях они привлекают только определённый вид насекомых — безжальных пчёл семейства мелипоны, которые обитают в их родном регионе. Поэтому опыление за пределами Центральной и Южной Америки проводится вручную. Такой способ можете попробовать и вы, если хотите получить собственную пряность для выпечки.

Когда орхидея отцветёт, проверьте, нет ли завязавшихся плодов, и обрежьте пустые увядшие бутоны. Период покоя у растения наступает зимой, в это время поливать и подкармливать растение можно реже, а температуру воздуха понизить до +20°С.

Узнайте подробнее, что делать после того, как отцвела орхидея.

Использование ванили и ванилина

Ваниль – самая молодая из классических пряностей. Правда, в Испании, Италии, Австрии она стала известна с середины XVI века, но в остальных странах Европы значительно позднее – в начале XIX века, да и употреблялась первоначально лишь в крайне узком, изысканном кругу. Это подлинная «аристократка» даже среди классических пряностей. Кроме того, диапазон применения ванили ограничен кондитерскими изделиями и сладкими блюдами, причем и здесь ваниль занимает привилегированное положение как пряность, идущая на ароматизацию самых дорогих кондитерских изделий: шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений.

Ваниль и ванилин вводят в изделие либо непосредственно перед тепловой обработкой (в тесто), либо (чаще) сразу после нее, в еще не остывшее блюдо (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.), а в холодные блюда (например, творожные пасты) после их приготовления. Бисквиты, торты пропитывают ванильным сиропом уже после выпечки. Способ внесения ванили в изделие таков: часть палочки ванили тщательно растирают в фарфоровой ступке с сахарной пудрой, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока вся ваниль не разотрется, и затем этот ванильный сахар вмешивают в крем, пасту или посыпают им уже готовое изделие (блюдо).

Нормы употребления ванили сравнительно невелики: от одной двадцатой части палочки и больше в расчете на порцию или одну четвертую палочки на 1 кг продуктов, вложенных в тесто. Для приготовления ванильного сахара одной палочки ванили хватает на 0,5 кг сахара. Для обсыпки некоторых кондитерских изделий можно приготавливать ванильный сахар меньшей концентрации, для чего достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке: сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественный продукт необходимо убедиться во многих факторах. Ваниль и в наше время одна из самых дорогих пряностей в мире. Дорогой ваниль как специя считается благодаря трудоемкому и долгому процессу ее обработки. Сейчас существует дешевый заменитель под названием ванилин. Но, к сожалению, заменитель не смог повторить стойкий и нежный аромат ванили.

Итак, качественный продукт должен обладать такими характеристиками: палочки ванили длиной 10-15 см, мягкие на ощупь, слегка округленные, с легким масляным напылением, окрашены в коричневый цвет или даже черный. Самый лучший вид: поверхность стручка покрытая белыми кристалликами.

Если неправильно хранить приправу, ее стручки теряют свои качества и становятся хрупкими. Поэтому необходимо хранить настоящую специю в емкости с герметично закрывающейся крышкой, которая не пропускает воздух.

При выборе ванили необходимо обращать внимание на такие факторы:

  • длина стручка (чем длиннее будет ваниль, тем насыщеннее ее аромат);
  • цвет продукта должен быть темно-коричневым, почти черным;
  • так как настоящая ваниль стоит недешево, не следует слишком сильно экономить на ней, потому что велик шанс купить подделку;
  • если вы покупаете стручки ванили не в упаковке, обязательно оцените ее аромат (он должен быть насыщенным и почти приторным);
  • лучшим считается продукт с кристалликами на поверхности.

Кроме всего прочего, примите к сведению, что настоящая ваниль не может быть сладкой. Специя хоть и имеет приторный аромат, на вкус достаточно горькая.

Самым распространенным вариантом хранения ванили является герметичная стеклянная емкость или вощеная бумага. Если вы хотите сохранить специю при помощи стеклянных баночек, стручки необходимо предварительно обернуть тремя слоями пищевой пленки, затем сложить в емкость и плотно закрутить крышкой. Чтобы ваниль не начала преть, раз в две недели следует доставать стручки из банки, снимать пленку и оставлять на пять-десять минут при комнатной температуре, после чего упаковывать по той же схеме заново.

Применять вощеную бумагу для хранения специи нужно так: соберите стручки ванили, оставьте на пару минут в сухом месте при комнатной температуре, после чего оберните продукт бумагой и уберите в любую подходящую емкость. Класть ваниль в холодильник нельзя ни в коем случае, иначе специя потеряет свои ароматные свойства очень быстро.

Хранить ваниль можно не только в свежем виде. Исходя из того, для каких целей вам необходим этот продукт, вы можете сразу приготовить экстракт или сироп на основе специи. Так ваниль может храниться гораздо дольше.

  • Чтобы приготовить ванильный сироп, поставьте на огонь кастрюлю, в которой смешайте сахар и воду в пропорции один к двум соответственно. Доведите смесь до кипения, после чего дождитесь, пока она загустеет, и оставьте остывать. Тем временем стручки ванили разрежьте пополам и поместите в глубокую стеклянную емкость около шести половинок специи, залив их остывшим сахарным сиропом. Плотно закрутите банку крышкой и оставьте смесь настаиваться в темном месте при комнатной температуре на две недели, по истечении которых ванильный сироп будет готов к использованию. Хранить его можно на протяжении шести-семи месяцев.
  • Ванильный экстракт имеет большую концентрацию аромата и вкуса. Согласно американским стандартам, экстрактом может считаться лишь продукт, который на три с половиной литра спиртовой жидкости содержит чуть более трехсот граммов ванильных стручков. Приготовить экстракт самостоятельно можно следующим образом. Возьмите обычную водку и стручки ванили (четыре стручка на сто граммов водки), разрежьте палочки специи вдоль и поперек, затем поместите в стеклянную банку или бутылку и залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и оставьте в прохладном темном месте не менее чем на месяц. Когда экстракт приобретет темный янтарный цвет, вы можете добавлять его в выпечку и десерты. В таком виде хранить ваниль можно так долго, как это необходимо.

Не бойтесь использовать экстракт ванили в своих блюдах, считая, что его спиртовая составляющая способна испортить вкус или структуру угощения. Зачастую спирт выветривается раньше, чем вы успеете приготовить блюдо полностью, оставляя лишь насыщенный аромат и привкус ванили.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете сохранить ваниль настолько, насколько это возможно, но перед этим не забудьте убедиться, что вы выбрали действительно качественную специю.

Условия продажи

Чили

Основная задача мошенников, подделывающих чили (как в цельном, так и в перемолотом виде), заключается в увеличении веса и улучшении внешнего вида продукта. Для этого используют кирпичную пыль, песок и грязь. Малахитовая зелень — канцерогенное противогрибковое средство — применяется для придания зеленым перцам чили более яркого и насыщенного цвета.

Красители судан, представляющие собой группу непищевых красителей от желтого до темно-красного и черного цвета, используются для окрашивания масел, воска, обувных кремов и половых мастик. А также их добавляют в порошок чили, который мы употребляем в пищу. Эти красители запрещены к употреблению в пищу на территории ЕС из-за потенциальных канцерогенных свойств, аллергических реакций и мутагенного эффекта. В 2005 г. из британских магазинов отозвали более 350 продуктов, поскольку вустерский соус, присутствовавший в их составе, был фальсифицирован красителем судан.

Использует


Ванильный ром, Мадагаскар

Четыре основных коммерческих препарата натуральной ванили:

  • Весь стручок
  • Порошок (молотые стручки, чистые или смешанные с сахаром, крахмалом или другими ингредиентами)
  • Экстракт (в спиртовом или иногда глицериновом растворе; как чистая, так и имитация ванили содержат не менее 35% спирта)
  • Ванильный сахар , фасованная смесь сахара и ванильного экстракта

Ванильный порошок на основе экстрактов сахарозы и стручков ванили.

Ванильный аромат в пище можно получить, добавив ванильный экстракт или приготовив стручки ванили в жидком препарате. Более сильный аромат может быть получен, если стручки разделить на две части, подвергая воздействию жидкости большую часть поверхности стручка. В этом случае семена стручков замешиваются в препарате. Натуральная ваниль придает препаратам коричневый или желтый цвет в зависимости от концентрации. Ваниль хорошего качества имеет сильный ароматный вкус, но гораздо более распространены продукты с небольшим количеством ванили низкого качества или искусственные ароматизаторы, похожие на ваниль, поскольку настоящая ваниль намного дороже.

Ваниль, считающаяся самым популярным ароматом и вкусом в мире, является широко используемым ароматическим и вкусовым соединением для пищевых продуктов, напитков и косметики, о чем свидетельствует ее популярность как ароматизатор для мороженого . Хотя ваниль сама по себе является ценным ароматизатором, она также используется для усиления вкуса других веществ, к которым часто дополняет ее собственный аромат, таких как шоколад , заварной крем , карамель , кофе и другие. Ваниль — частый ингредиент западной сладкой выпечки , такой как печенье и пирожные . Несмотря на дороговизну, ваниль высоко ценится за аромат.

Пищевая промышленность использует метил и этил ванилин в качестве менее дорогих заменителей настоящей ванили. Этилванилин дороже, но имеет более сильную ноту . Cook’s Illustrated провела несколько вкусовых тестов, сравнивая ваниль и ванилин в выпечке и других продуктах, и, к ужасу редакторов журнала, дегустаторы не могли отличить вкус ванилина от ванили; Однако в случае с ванильным мороженым натуральная ваниль победила. Более свежий и тщательный тест, проведенный той же группой, дал более интересные результаты; а именно высококачественная искусственная ваниль лучше всего подходит для печенья, в то время как высококачественная настоящая ваниль немного лучше для тортов и значительно лучше для неотапливаемых или слегка нагретых продуктов. Когда-то считалось, что жидкость, извлекаемая из стручков ванили, обладает лечебными свойствами, помогая при различных желудочных заболеваниях.

История

Розыгрыш Vanilla растения из флорентийской Кодекса ( ок 1580) и описание его использования и свойств написано в науатль языке

Согласно распространенному мнению, тотонаки , живущие на восточном побережье Мексики в современном штате Веракрус , были одними из первых, кто выращивал ваниль в эпоху Империи ацтеков (около 15 века ). Ацтеки, вторгшиеся с центрального нагорья Мексики, завоевали тотонаков и полюбили стручки ванили. Они назвали плод тлилшочитль , или «черный цветок», в честь созревшего плода, который сморщивается и становится черным вскоре после сбора. Испанскому конкистадору Эрнану Кортесу приписывают распространение ванили и шоколада в Европе в 1520-х годах.

До середины 19 века Мексика была главным производителем ванили. В 1819 году французские предприниматели отправляли плоды ванили на острова Реюньон и Маврикий в надежде производить там ваниль. После 1841 года, когда Эдмонд Альбиус открыл, как быстро опылять цветы вручную, стручки начали расти. Вскоре тропические орхидеи были отправлены с Реюньона на Коморские острова , Сейшельские острова и Мадагаскар вместе с инструкциями по их опылению. К 1898 году Мадагаскар, Реюньон и Коморские острова произвели 200 метрических тонн ванильных бобов, что составляло около 80% мирового производства в том году. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций за 2019 год, Мадагаскар, а за ним Индонезия, были крупнейшими производителями ванили в 2018 году.

Выращивание ванили

После того, как тропический циклон опустошил ключевые пахотные земли, рыночная цена ванили резко выросла в конце 1970-х годов и оставалась высокой до начала 1980-х годов, несмотря на внедрение индонезийской ванили. В середине 1980-х картель , контролировавший цены и распространение ванили с момента его создания в 1930 году, распался. Цены упали на 70% в течение следующих нескольких лет, почти до 20 долларов США за килограмм; цены снова резко выросли после того, как тропический циклон Худа обрушился на Мадагаскар в апреле 2000 года. Циклон, политическая нестабильность и плохая погода на третьем году привели к росту цен на ваниль до 500 долларов США за килограмм в 2004 году, что привело к появлению новых стран в производстве ванили. Хороший урожай вкупе со снижением спроса, вызванным производством имитации ванили, в середине 2005 года снизил рыночную цену до 40 долларов за килограмм. К 2010 году цены упали до 20 долларов за килограмм. Циклон Энаво вызвал аналогичный всплеск до 500 долларов за кг в 2017 году.

По оценкам, 95% «ванильных» продуктов искусственно ароматизируются ванилином, полученным из лигнина, а не плодов ванили.

Цветение

Когда и как?

В природных условиях ванильная орхидея зацветает через 3 года. Соцветия крупные, объединяют до 10 цветков. Цветки желтые с зеленоватым оттенком.

Справка! Ароматные цветы на родине привлекают экзотических птиц и пчел, они же и опыляют цветок естественным способом. В производстве опыление проводится искусственно.

Стручки с семенами вызревают спустя полгода.

Уход до и после цветения

Теплолюбивая ванильная орхидея любит увлажнение и теплый климат круглый год. Осенью и зимой следует использовать дополнительные подсветки специальными лампами. После цветения орхидею следует подготовить к отдыху – снизить температуру, сократить подкормки и полив.

Что делать, если не появляются бутоны?


В домашнем цветоводстве орхидея Ваниль цветет редко. Декоративность цветка составляют ползучие стебли, яркие листья.

  1. Для цветения следует повысить влажность воздуха, добавить ежедневное опрыскивание.
  2. Также необходим суточный перепад в несколько градусов. Температура воздуха не должна опускаться ниже 20°С.
  3. От недостатка света бутоны не формируются. Для обильного цветения необходимо полноценное освещение.
  4. Возможно, почвенная смесь не подходит для лианы, тяжелая почва тормозит цветение.

Уход за орхидеей ванильной в домашних условиях

Многие цветоводы задумывались о том, чтобы к своей коллекции добавить и орхидею ваниль. При соблюдении определённых условий, Vanilla неплохо себя чувствует в городской квартире. К сожалению, добиться цветения удаётся немногим, но это возможно.

Температура и влажность

В естественной среде обитания орхидеи – тепло и влажно. Таких же условий содержания нужно стараться добиться и в домашних условиях. Оптимальная температура 28-30 °С днем и на 4-5 градусов ниже ночью. Даже в зимнее время температура в помещении, где находится растение, не должна опускаться ниже 23°С.

Растению необходима высокая влажность. Для этого в течение дня цветок несколько раз опрыскивают. Можно ставить горшок на поддон с влажным керамзитом или использовать электрические увлажнители. Ещё комнату, где растёт орхидея ванилла необходимо проветривать, поскольку застоявшийся влажный воздух может способствовать развитию плесени и гнили.

Молодая орхидея ванилла в горшке

Важно! Чем выше температура воздуха в помещении, тем больше должна быть влажность

Полив

Поливают лиану исключительно тёплой водой 30-40 °С. Время от времени можно использовать способ дождевания: поливать растение душем или лейкой с рассекателем. Некоторые цветоводы используют способ погружения: опускают горшок с цветком в ёмкость с тёплой водой, оставляют на 10-15 минут, а затем горшок вынимают и дают стечь избыточной влаге.

Важно! Нельзя давать ванилле пересыхать, но влага не должна застаиваться в горшке

Почва и подкормка

Почву этот цветок предпочитает суглинистую, рыхлую, с достаточно высоким содержанием органических веществ. Субстрат должен «дышать», поэтому рекомендуется добавлять в него:

  • мох-сфагнум;
  • корни папоротника;
  • торф;
  • мелкие кусочки коры хвойных деревьев;
  • древесный уголь;
  • перлит.

Можно приобрести специальную почву для орхидей и добавить к ней недостающие ингредиенты. Ваниль в отличие от других видов орхидных нуждается в более насыщенной почве. На дно горшка можно дополнительно положить дренаж.

На подкормку эти орхидеи реагируют хорошо, но необходимо знать меру — вносить предназначенные для орхидей удобрения не чаще 1-2 в месяц в течение всего года, но концентрацию делать в два раза слабее, чем указано в инструкции. Время от времени можно подкармливать растение путем опрыскивания.

Освещение

Растение это светолюбиво и на недостаток солнца может реагировать отсутствием цветения

Но крайне важно, чтобы цветок не находился под прямыми солнечными лучами. Поэтому располагать горшок рекомендуется на южной стороне, но в солнечные дни необходимо притенение

Пересадка

Пересаживают взрослое растение весной один раз в 2-3 года. Решение о пересадке принимают, если корни цветка перестали помещаться в горшок. Ёмкость для данного типа орхидей обычно берут пластиковую с большим количеством отверстий для вентиляции, хотя при большой величине растения предпочтение лучше отдать глиняному горшку — он более устойчивый. Некоторые предпочитают высаживать эти цветы в подвесные корзины, поскольку так корневая система лучше проветривается.

Орхидеи ванилла в подвесных горшках

В новой ёмкости от растения до краёв должно оставаться 2-3 см свободного места. Если при пересадке некоторые корешки орхидеи обломились, то их необходимо присыпать молотой корицей или толчёным углем, чтобы не образовалась гниль.

Важно! Время от времени необходимо производить обрезку растения. Оптимальная длина 2-3 метра

Это даёт возможность орхидее сформировать боковые побеги. Также цветку необходимо ставить опору по которой он будет виться.

Размножение

В природе Vanilla размножается семенами, однако для культивирования в домашних условиях этот метод не подходит. Семена в стручках, которые продаются в отделах специй, абсолютно нежизнеспособны.

Значительно проще вырастить эти цветы черенкованием:

  1. Сначала необходимо подготовить ёмкость: положить на дно дренаж, насыпать почву.
  2. Далее необходима срезанная часть побега, на которой есть, как минимум, три узла с воздушными корнями. Черенок можно обработать стимулятором роста.
  3. Два нижних листа нужно удалить, а воздушные корни разместить в субстрате.
  4. Сам горшок помещается в полиэтиленовый пакет и ставится в тенистое место.

Орхидея в парничке под пакетом

Необходимо регулярно снимать пакет для проветривания. Почва должна быть постоянно влажной. Если через 4-6 недель на черенке появился новый росток, значит орхидея прижилась. Пакет можно убрать, а в горшок установить подпорку, по которой растение будет виться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector