Как, когда и чем удобрять озимую пшеницу?

Стандартизация [ править | править код ]

Международная организация по стандартизации опубликовала серию стандартов ICS 67.060, касающихся зерновых продуктов

Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.

Озимая пшеница, озимая рожь и тритикале занимают почти половину земляных участков, которые отводятся для выращивания зерновых растений. Сравнивая озимые хлеба и яровые, можно отметить, что первые отличаются более длительным сроком годности, при котором его продукты питания можно употреблять на протяжении года, до следующего цветения. Учитывая, что корневая система таких растений развита хорошо, они имеют отличную способность впитывать весеннюю и осеннюю влагу.

Полученный урожай от озимых культур намного больше, в среднем составляет 0,5-1,0 т/га. Это происходит, потому что от природы биологические особенности озимых культур имеют такие достоинства:

  • Могут накопить много массы в весенний период.
  • До начала зимы уже имеют крепкую корневую систему, поэтому способны отлично куститься.
  • Закаленные культуры спокойно переживают заморозки.
  • Перегоняют в росте различные сорняки, приглушая их произрастание.

Главный недостаток растений осенне-весеннего периода заключается в том, что, не смотря на высокие биологические свойства, они все же могут подвергаться опасности со стороны непогоды и гибнуть.

Народнохозяйственное значение озимых культур

Почему так много площадей отводится именно этой культуре? Озимая пшеница ценится за свои питательные качества. Состав зерна отвечает всем необходимым требованиям для удовлетворения потребностей человека. В нём есть:

  • белок;
  • крахмал;
  • жиры;
  • зольные вещества;
  • витамины группы B, PP, E;
  • провитамины, то есть предшественники витаминов A и D — каротин и эргостерин.

Способы применения:

  • Для производства муки для хлеба и хлебобулочных изделий, поскольку озимая пшеница — это в основном «мягкая» культура. Из нее получают муку высшего качества, содержание клетчатки в которой не менее 28%. Хлеб из пшеничной муки получается вкусным и питательным.
  • Для кондитерского производства и в меньшей степени для макаронного. Для изготовления высококачественных макаронных изделий требуется, наоборот, мука из твердых сортов пшеницы.
  • Для изготовления концентрированных кормов, пшеничных отрубей для всех видов сельскохозяйственной живности. Солому в измельченном виде, иногда ее сдабривают патокой, скармливают крупному рогатому скоту.
  • Хороший материал для подстилки в хлеву. Ранней весной озимую пшеницу применяют в качестве зеленого корма.
  • Для севооборота. Она является хорошим предшественником для других растений.
  • В перерабатывающей промышленности. Из зерна получают спирт, крахмал, декстрин и другие вещества. Солому используют для производства бумаги, циновок, предметов домашнего обихода.

Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.

Пшеница

Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре 2 градуса

Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.

В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.

Тонкости выращивания

Технология возделывания озимой пшеницы идентична другим вариантам посева зерновых. В целом посев сортов озимой пшеницы осуществляют двумя основными способами:

  • сплошным рядовым способом (расстояние между рядами – 15 см);
  • узкорядным способом (расстояние между рядами – 7—8 см).

Глубина заделки для семян зависит от качества почвы и климатических условий. Обычно семена заглубляют на расстояние от 3 до 8 см. Чем тяжелее почва – суглинистая или глинистая земля, – тем меньше глубина заделки семян (около 3—4 см). В очень засушливых почвах семена должны лечь на глубину в 7—8 см. На направление рядков при посеве влияет конфигурация участка. Высев обычно производится рядами с севера на юг, на скорость всходов влияет агротехника.

Озимая пшеница отличается от яровой фазами роста и развития. Выращивают культуру в несколько этапов.

На качество культуры влияют следующие фазы развития и роста:

  • появление всходов (сорняки в минимальном количестве либо отсутствуют);
  • образование кущения;
  • стеблевание;
  • колошение;
  • период цветообразования;
  • период созревания и дозревания (три уровня спелости: молочая, восковая, полная).

Чтобы зерновая культура хорошо загустилась, нужно, чтобы эта фаза развития приходилась как раз на весну или осень (осенний сезон подходит для озимых сортов). При этом должна быть оптимальная влажность (при повышенной – этап развития задерживается). На общее развитие зерновой культуры влияет количество азотных удобрений (при посеве). Подкоромки любят тепло. Подкормки минеральными удобрениями вносятся под корни. Внекорневая подкормка мочевиной производится на верхний слой почвы. Норма подкормки карбамидом по листу – 30—40 кг раствора на 1 Га земли.

Доходность как важный фактор

Общая рентабельность растениеводства в РФ, по данным национального доклада в 2018 году без учета субсидий повысилась до 23%, а самой доходной культурой в прошлом году стал подсолнечник (33,2%).

При этом в регионах маржинальность при выращивании зерновых существенно различалась. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в южных регионах пшеница осталась самой выгодной культурой по итогам сезона 2018/2019 сельхозгода (около 30 тысяч рублей с гектара). В центральном регионе России наибольшую доходность обеспечили кукуруза и соя (примерно 25 тысяч рублей с гектара). В Поволжье самой маржинальной стала сахарная свёкла. Производство зерна в Поволжье, Центральном Черноземье, Южном Урале и юге Сибири не стало лидером по прибыльности, но в целом уровень доходности этого сегмента вырос.

В нынешнем сельхозсезоне уровень рентабельности зернопроизводства может снизиться. Скажется инфляция, рост цен на ГСМ, погодные условия и другие внутрироссийские, а также глобальные факторы. Но снижение вряд ли будет значительным и не повлияет существенно на перераспределение площадей под озимые культуры. Курс государства на увеличение экспорта зерновых не меняется на протяжении последних лет. Минсельхоз РФ активно субсидирует производство и поставку зерна для экспорта. Это гарантирует для российских аграриев стабильный спрос на зерно. Для многих производителей такие гарантии важны даже в условиях колебания маржинальности.

Озимая пшеница

Озимая пшеница – это одна из самых ценных и распространенных культур на Земле. Ценность зерна определяется содержанием в нем жира, белка, углеводов и других веществ и микроэлементов. По уровню содержания белка именно озимая пшеница превосходит все другие зерновые культуры.

Как известно, пшеничная мука широко используется для изготовления хлеба, в кондитерской отрасли, из нее также изготавливают макаронные изделия, манную крупу. Из зерен делают крахмал, спирт и проч. А отходы от спиртовой и мукомольной промышленностей становятся ценным кормом для животных.

Сорта озимой пшеницы

На сегодня это – самый распространенный вид пшеницы, который насчитывает более 250 видов и несколько тысяч сортов. Наиболее распространенные и широко применяемые сорта озимой пшеницы:

  • «Росинка тарасовская»;
  • «Престиж»;
  • «Немчиновская-24»;
  • «Губернатор Дона»;
  • «Московская-39»;
  • «Тарасовская остистая»;
  • «Любава Одесская»;
  • «Украинка Полтавская»,
  • «Лада Одесская»;
  • «Мироновская 65»;
  • «Мироновская 66»;
  • «Леля»;
  • «Харьковская 105».

В целом, озимая пшеница делится по силе муки на:

  1. Сильную пшеницу – мягкая пшеница с высоким содержанием белка, клейковины 1-й группы качества, что дает высококачественный пористый хлеб. Улучшает свойства муки от слабой пшеницы.
  2. Среднюю пшеницу – с меньшим содержанием белка и клейковины (3-ей группы качества). В целом, имеет хорошие хлебопекарские свойства, но не может собой улучшить муку от слабой пшеницы.
  3. Слабую пшеницу – с низким содержанием белка и клейковины. Мука от нее дает хлеб низкого качества с невысокой пористостью и малым объемом.
  4. Ценную пшеницу – по качеству зерна близка к сильной, но не соответствует ей по нескольким параметрам.

Выращивание озимой пшеницы

Из-за слабой корневой системы, озимая пшеница крайне требовательна к предшественникам, а также к подготовленности почвы, ее фитосанитарному состоянию. Хорошими предшественниками являются растения ранней уборки: зернобобовые, кукуруза, гречка, рапс, ранний и среднеспелый картофель, овес.

Подготовка почвы перед посевом озимой пшеницы заключается в культивировании с боронами либо котками. Поверхность затем должна быть хорошо выровнена – высота гребней после вспашки не может превышать 2 см. Это обеспечит равномерное распределение и одинаковую глубину заделки семян.

Поскольку озимая пшеница очень привередливая к уровню питательных веществ в почве и ее кислотности, необходимо предварительно удобрить ее, обеспечив запасом витаминов и питательных веществ, а также соблюсти уровень рН 6,5-7. В качестве удобрений применяют органику, фосфорно-калийные подкормки, а ранней весной добавляют азотные удобрения.

Сроки посева озимой пшеницы варьируются в зависимости от сорта и климатических условий, но в среднем этот период приходится на 10-20 сентября. Способ посева – рядковый с междурядьями шириной 15 см.

Яровая и озимая пшеница – отличия

Основная разница между этими формами злаковых – в сроке их посева. Так, озимую сеют с осени и урожай ее собирают летом следующего года. Тогда как яровую пшеницу высевают ранней весной, а урожай собирают осенью того же года.

Озимые сорта прорастают до зимы, весной продолжают свой рост и созревают намного раньше яровых сортов. Как правило, озимые сорта дают более богатый урожай, но их возможно выращивать только в регионах со снежной зимой и мягким климатом. Без высокого снежного покрова пшеница попросту вымерзнет.

Как еще отличить озимую пшеницу от яровой: яровая пшеница более засухоустойчива и обладает лучшими хлебопекарскими качествами, хотя и менее урожайна. Озимая пшеница более требовательна к почвам.

Озимая пшеница произрастает в Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе и правобережном Приволжье. Яровая – на Урале, Сибири и Заволжье.

Озимые и яровые отличия. Озимые посевы

(не проверялась)

Озимые посе́вы  — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени . Озимые культуры — представители однолетних растений  — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые . Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница , рожь , ячмень и тритикале . В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай. Это связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега . Таким образом, озимые сорта можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

В большинстве районов Нечерноземной зоны период между сбором урожая и посевом озимых весьма непродолжителен. В связи с этим возникает необходимость создавать для посева запасы семян из урожая прошлого года — так называемый переходящий фонд семян . Посев озимых культур свежеубранными (физиологически недозрелыми) семенами в Белоруссии , в Северо-Западном, Центральном Волго-Вятском и Уральском регионах обычно приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений.

Немаловажное значение в получении высокого урожая имеет качество посевного материала. Из крупных семян вырастают растения, которые развивают более мощную корневую систему, глубже закладывают узел кущения, а как известно, чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы

Таким образом, растения, выросшие из крупных семян, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засухи , более устойчивы к болезням и, соответственно, дают более высокие урожаи. Если возникает необходимость использования для посева свежеубранных семян (физиологически недозрелых с пониженной всхожестью), то перед посевом следует подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45—48°С в течение 2—3 часов. Кроме того, семена протравливают для обеззараживания от спор твёрдой головни .

В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие:

  1. .

Наиболее оптимальными являются узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрёстный способы посева озимой пшеницы.

До сих пор мнения о влиянии плодородия почвы на величину нормы посева остаются противоречивыми. Существует географическая изменчивость норм посева (в зависимости от климатических и почвенных условий): в северных увлажнённых регионах применяются более густые посевы, а в южных и юго-восточных особо засушливых регионах — более редкие. Вместе с тем, основными факторами, определяющими оптимальную норму посева в северных (увлажнённых) районах являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых — обеспечение влагой — чем меньше накоплено в почве влаги, тем более редким будет посев. Если озимая пшеница культивируется в засушливых районах при искусственном орошении, то норма посева повышается. Таким образом, снижение норм посева озимых определяется регионом культивирования и осуществляется при перемещении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток.

Выращивание озимой пшеницы требует относительно более глубокого заложения узла кущения, поэтому заделка семян в почву производится глубже. В случае мелкой заделки повышается риск вымерзания и/или выпревания. В условиях Черноземья и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 6—7 см. В условиях сильного пересыхания верхних слоёв почвы глубину посева семян на чернозёмах можно увеличивать до 8—10 см. В Нечернозёмной зоне на тяжёлых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах — 5—6 см.

Причины гибели озимых культур

Причинами повреждений озимых растений могут стать:

Вымерзание. В результате суровых и малоснежных зим, происходит процесс образования льда в клетках растений, цитоплазма обезвоживается и белок денатурируется. Чтобы противостоять такой проблеме, необходимо делать лесозащитные полосы и создавать кулисные посевы.
Вымокание. Появляется в бессточных низинах, где в весенний период образуется множество талой воды. В таком случае озимые растения начинают терять сахар, желтеют и в результате погибают. Чтобы устранить это, нужно создавать сточные борозды и вертикальный дренаж.
Выпревание озимых культур. Образуется в низинных местах, где скапливается большое количество воды. Если происходит небольшое промерзание почвы, озимые типы растений начинают дышать и оживать, из-за этого они быстро тратят углеводы и происходит процесс распада белков. Чтобы защитить озимые от таких последствий, необходимо избегать ранних посевов и большого количества азотной подкормки.
Выдувание. Появляется в осенний и весенний период в бесструктурных почвах. Из-за того, что пылевые бури выдувают верхний слой грунта, происходит узлообразование кущений, растения в результате быстро засыхают.
Ледяные корки. Образуются в результате замерзания воды, которая остается после или под снегом. Корки плотно притираются к земле, поэтому вредят семенам, приводя их к гибели озимых культур

Чтобы растения не подвергались такой проблеме, важно вовремя создать сточные борозды и систему снегозадержания.
Выпирание, которое может происходить в результате попеременного замерзания и оттаивания почвы в зимний период. При таких условиях произрастания, растения могут выпираться наружу, тем самым оголяя узел кущения

Последствия при этом не самые приятные, потому что, в большинстве случаев процесс приводит к гибели растений.

Не менее опасным явлением считается весенняя засуха. Болезни растений появляются из-за того, что влажность воздуха становится низкой, а температуры невысокими. Как результат, происходит обсушивание верхнего слоя грунта, сокращается количество пробегов при кущении. Чтобы защитить урожай от весенней засухи необходимо сделать снегозадержание и следить за климатическими прогнозами.

Донская лира

Озимая мягкая пшеница

Оригинатор: ГНУ ДЗНИИСХ Россельхозакадемии Селекционеры: А.И. Грабовец, М.А. Фоменко, В.А. Колтунова, Н.А.

Шевченко, В.В. Гриценко.

Родословная сорта: Прима одесская × (Martonvasari 12, Венгрия × Тарасовская 87).

Разновидность – лютесценс. Колос цилиндрической формы, белый, безостый, длина колоса 8-10 см, средней плотности (2,0-2,2 членика на 1см стержня). Колосковая чешуя крупная, овальная, нервация сильно выражена. Зубец очень короткий, слегка изогнут. Плечо среднее закругленное, киль выражен сильно. Цветочные чешуи имеют отростки в верхних двух-четырех колосках длиной до 5-6 мм. Зерно выполненное, стекловидное, красное. Хохолок средний по длине, бороздка средняя. Масса 1000 зерен варьирует от 33 до 43 г.

Сорт полуинтенсивного типа. В конкурсных испытаниях института (2005-2008 гг.) по предшественнику черный пар показал стабильную прибавку урожая к стандарту +1,2 т/га при урожае 6,43 т/га (2006, 2007 гг. острозасушливые), по гороху

– 5,37 т/га (прибавка к стандарту 0,57 т/га). В 2008 году в экологических испытаниях в Курском НИИ АПП (предшественник – чистый пар) при урожайности зерна 8,26 т/га превысил стандартный сорта Московская 39 на 2,8 т/га, по предшественнику – занятый пар – 6,9 т/га (+1,55 т/га к стандарту); в КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко сформировал урожай зерна – 10,09 т/га.

Высота растения по годам варьировала от 73 до 94 см, длина колоса 8-10. Продуктивная кустистость, в среднем, 3,2 стебля. Характеризуется средней выносливостью к длительному залеганию притертой ледяной корки. По данным промораживания в КНТ -1М при температуре — 19ºC (2005-2008 гг.) у сорта сохранилось 66-79% живых растений, против 59-65% у стандартного сорта Дон 95. Засухоустойчив. Устойчив к поражению снежной плесенью (0,8 балла), корневыми гнилями (15%), ВЖКЯ (1,0 балл), бурой ржавчиной (0-5%). Сорт высокоустойчив к вымоканию и выпреванию. Характерно интенсивное отрастание массы после возобновления весенней вегетации. Выше среднего устойчив к полеганию (7,5 балла).

Генетический потенциал качества зерна (сочетание аллелей глиадина 5.1+4.3.1.1.1. «хорошо») свидетельствует о хорошем качестве зерна, высоких реологических свойствах теста. Содержание белка в зерне – 13,8%, клейковины – до 29,8%, объем хлеба – 940 см 3. Число падения 435 сек.

Сорт предназначен для выращивания по высоким и средним агрофонам. Наибольшая отдача сорта достигается при посеве в середине оптимальных сроков сева зоны.

Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному, СевероКавказскому и Нижневолжскому регионам РФ.

Основные достоинства: пластичный сорт, имеет высокий потенциал продуктивности, отличается высокой зимо-морозостойкостью. Хорошо отзывается на улучшение агрофона, пригоден для возделывания по непаровым предшественникам.

Классификация пшеницы

Важнейший показатель, характеризующий качество пшеницы, — содержание белка и клейковины. Большое влияние на содержание белка оказывают климат, почва и вносимые удобрения.

Содержание белка в пшенице определяет характер ее использования. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка 14—15%, для изготовления макаронных изделий —17—18%.

При оценке хлебопекарных достоинств пшеничной муки большое значение имеют количество и качество клейковины, которые влияют на объемный выход хлеба, его расплывчатость и пористость мякиша.

Высокий объемный выход хлеба зависит от эластичности клейковины и газоудерживающей способности теста. Растяжимость клейковины должна быть не выше 30 и не ниже 20 см. Расплываемость хлеба оценивается отношением высоты хлеба к его диаметру; хлеб хорошего качества имеет расплываемость 0,5 и выше. Мякиш должен иметь равномерную тонкостенную мелкозернистую пористость.

Особую ценность для мукомольной, хлебопекарной промышленности и экспорта имеют сильные и твердые пшеницы.

Сильные пшеницы бывают только мягкие. Они характеризуются повышенным содержанием белка, клейковины и других ценных веществ. При оценке силы пшеницы хлебопекарные качества являются решающими. Различают 3 группы по технологическим свойствам зерна: сильную, среднюю и слабую.

Сильная (strongth) пшеница отличается более высоким содержанием белка в зерне — не менее 14%, сырой клейковины — не менее 28%, качество клейковины не ниже I группы, объмный выход хлеба из 100 г муки — 550 см3, стекловидность зерна у краснозерных пшениц — не ниже 75%, у белозерных — не менее 60%, хлебопекарная сила муки не менее 280 Дж.

Сильную пшеницу называют улучшителем за ее способность повышать хлебопекарные качества слабой пшеницы. При добавлении муки из зерна сильной пшеницы к муке слабой пшеницы значительно улучшается качество хлеба (вкус, пористость, объем и т. д.). Зерно сильной пшеницы высоко ценится на международном рынке.

Средняя по силе пшеница (filler)обладает хорошими хлебопекарными качествами, способна давать хлеб удовлетворительного качества без добавления более сильной пшницы, но улучшать слабую пшеницу не может. Зерно средней пшеницы содержит 11 —13,9% белка, 25—27% клейковины, качество клейковины относится ко II группе, хлебопекарная сила муки 200—280 Дж.

Слабая (weak) пшеница имеет небольшую хлебопекарную силу. Хлеб получается пониженного объема,-расплывающийся на поду. Зерно слабой пшеницы отличается более низким содержанием белка — менее 11%, сырой клейковины — менее 25%, качество клейковины II—III группы, объемный выход хлеба из 100 г муки менее 400 см3, хлебопекарная сила муки менее 200 Дж. Для получения стандартного хлеба из зерна или муки слабой пшеницы добавляют к ней зерно или муку сильной пшеницы.

Ценными по качеству зерна пшеницами считаются такие, которые имеют генетически повышенную силу муки, но недостаточную для того, чтобы быть эффективными улучшителями слабых пшениц по качеству зерна. Зерно ценной пшеницы должно содержать клейковины не менее 25%, качество клейковины не ниже II группы.

В нашей стране наряду с увеличением производства зерна поставлена задача повышения его качества. Зерно сильной пшеницы оплачивается заготовительными организациями выше, чем зерно обычной пшеницы. Зерно твердой пшеницы оплачивается выше, чем зерно мягкой пшеницы.

Наиболее распространены сильные по качеству сорта озимой пшеницы — Мироновская 808, Безостая 1, Одесская 51, Донская остистая и др.; яровой пшеницы — Альбидум 43, Саратовская 29, Саратовская 39, Безенчукская 98 и др. К наиболее ценным по качеству сортам озимой пшеницы относятся Альбидум 114, Ильичевка и др.; яровой пшеницы— Грекум 114, Минская, Московская 35 и др.

Виды пшеницы

Пшеница (Triticum) насчитывает 22 вида, относящихся к семейству Злаки — Gramineae или Мятликовые — Роасеае (рис. 5). Наибольшие площади посевов во всем мире занимают два вида: мягкая и твердая.

Рис. 5. Виды пшеницы: 1 и 2 — мягкая остистая и безостая; 3— твердая; 4 — тургидум ветвистоколосая; 5 — тургидум ветвистая; 6 — полоникум; 7 — персикум; 8 — круглозерная, или сферококкум; 9 — карликовая остистая; 10— карликовая безостая; 11 — однозернянка; 12— полба двузернянка; 13 — спельта;  14 — пшеница. Тимофеева;  15 — маха.

Мягкая, или обыкновенная пшеница преобладает в культуре; имеются озимые и яровые ее формы. Колос довольно рыхлый. Лицевая сторона колоса превосходит боковую (ширина больше толщины). Колосковые чешуи широкие, не полностью закрывающие цветковые. Киль на колосковой чешуе узкий, слабо развит, зерно с ясно выраженным хохолком; по консистенции может быть мучнистым или стекловидным. Есть остистые и безостые формы. Ости на наружных цветковых чешуях короче колоса и расходятся веерообразно. Соломина полая.

Твердая пшеница в нашей стране преимущественно представлена яровыми  формами.  Озимые формы  этого вида  возделываются  на  небольших площадях в низменно-предгорных районах Азербайджанской ССР, Дагестанской АССР, в восточных районах Грузии и в Одесской области.

Колосья у твердой пшеницы длинные, колосковые чешуи сильно закрывают цветок; киль выдается, зерно полностью погружено в цветковые чешуи, поэтому твердая пшеница гораздо лучше противостоит осыпанию, но обмолот ее более труден. Колос плотный, остистый. Ости параллельны колосу и длиннее его, боковая сторона колоса превосходит лицевую (толщина больше ширины). Зерно более вытянутое, сжатое с боков, со слабо выраженным хохолком или почти без хохолка, в изломе стекловидное. Поперечный разрез зерна угловатый, а у мягкой близок к круглому. Соломина твердой пшеницы в верхнем междоузлии выполненная или с небольшим просветом.

Укоренение листа в воде и грунте. Пошаговое описание

Оба способа имеют плюсы и минусы, но в целом очень просты и понятны даже неопытному садоводу. Чтобы укоренить листочки в воде, нужно:

  1. Подготовить ёмкости: для каждого экземпляра – свою. Это могут быть пластиковые стаканы или бутылочки из-под жидких лекарств (йода, перекиси водорода и т.п.).
  2. Налить в них кипяченую воду.
  3. Опустить в каждую емкость по таблетке активированного угля. Эта мера поможет избежать загнивания посадочного материала.
  4. Поставить листочки, чтобы они оказались погруженными в воду максимум на 1 см.
  5. Убрать ёмкости в тёплое, но не солнечное место. По мере необходимости подливать воду.

Через время появятся корни. Когда они достигнут длины 1 см, можно пересаживать лист в землю. Способ размножения в воде позволяет следить за образованием и развитием корневой системы – ведь в прозрачной ёмкости она на виду. Пересадку на постоянное место нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить корешки.

Для укоренения листа в грунте следует:

  1. Сделать на дне пластикового стакана дырочки.
  2. Уложить дренаж – слой пенопласта.
  3. Насыпать грунт.
  4. Посадить листочек, углубив его не более чем на 1 см. Укореняют черенок под острым углом, если нужно – подпирают спичкой или зубочисткой.
  5. Вставить стакан в другой, чуть больше по размеру (в нем дырочки делать не надо).
  6. Полить фиалку и убрать в теплое место, куда не попадает солнце. Если в комнате очень сухой воздух, можно сделать «теплицу»: накрыть стакан прозрачным пакетом. Листочки нужно периодически поливать и по желанию – проветривать.

Бывает, что пластина, укорененная в земле, начинает вянуть. Нужно аккуратно её извлечь и посмотреть, не загнила ли она. В этом недостаток процедуры разведения фиалки в грунте – то, что корни спрятаны от наблюдения. Зато они сразу попадают в «родную» среду и не нуждаются в дополнительной адаптации.

Если черенок загнил в воде или грунте, обрежьте поврежденные ткани и начните процесс размножения заново. В случае, когда всё сделано правильно, можно ждать появления «детки» через 1-1,5 мес. Попробуйте оба способа, чтобы понять, какой из них для вас удобнее.

Выращивание

Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

  1. Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
  2. Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
  3. Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.

История возникновения и распространения

Озимая пшеница выращивается с давних пор на территории России. Откуда она пришла к нам и как появилась, сказать никто не может. Известно одно — этот древнейший вид злака был одним из первых освоен человеком. Самые древние зернышки озимой пшеницы были найдены археологами на территории Швейцарии и Венгрии.

Сейчас озимая пшеница является самой распространенной культурой в мире. Для её культивации выделяют огромные площади земли. Существует около 250 её разновидностей и насчитывается несколько тысяч сортов. Благодаря стараниям селекционеров озимая пшеница продвигается все дальше на север и «захватывает» новые территории.

Основные посевы находятся в Евразии и Америке (Северной и Южной), а точнее на территории:

  • Франции;
  • Великобритании;
  • России;
  • Италии;
  • Испании;
  • Румынии;
  • Китая;
  • Индии;
  • Турции;
  • США;
  • Канады;
  • Австралии.

В меньшей степени пшеницу выращивают в Африке — ЮАР, Египте, Эфиопии, Зимбабве, Кении и Океании. Такое её широкое распространение в разных климатических поясах объясняется огромным выбором сортов, а также хорошей адаптационной способностью.

Сорта озимой пшеницы

При выборе того или иного сорта для определенного региона учитывают:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • требовательность к типу почвы;
  • иммунитет к болезням;
  • урожайность.

Озимую пшеницу немногочисленных твердых сортов выращивают только на Северном Кавказе и Нижневолжском регионе. Мягкие сорта распространены по всей территории России.

Для Северо-Кавказского региона подходят:

  • Шестополавка;
  • Херсонская безостая;
  • Юбилейная 75 и 105;
  • Подолянка и прочие.

Для Северо-Западного округа:

  • Астрон;
  • Галина;
  • Зентос;
  • Мироновская юбилейная;
  • Торас.

Для Центрального региона:

  • Ангелина;
  • Безенчукская 616;
  • Немчиновская 17, 24 и 57;
  • Московская 40, 56;
  • Заря.

Для Волго-Вятского района пригодны:

  • Башкирская 10;
  • Илот;
  • Казанская 285 и 560;
  • Янтарная 50.

В Центрально-Черноземном районе выращивают:

  • Алую Зарю;
  • Антоновку;
  • Белгородскую 12, 16;
  • Черноземку 88 и 115;
  • Чорняву и другие.

В Средневолжском районе:

  • Базис;
  • Волжскую 16;
  • Харьковскую 92;
  • Тарасовскую 70 и прочие;

Для Нижневолжского предназначены:

  • Аэлита;
  • Булгун;
  • Ростовчанка 3, 5, 7;
  • Смуглянка и другие.

В Уральском регионе сеют:

  • Башкирскую 10;
  • Волжскую К;
  • Калач 60;
  • Жемчужину Поволжья и прочие;

В Западно-Сибирском регионе:

  • Волжскую К;
  • Волжскую С 3;
  • Жатву Алтая;
  • Зимушку;
  • Омскую 4, 5;
  • Новосибирскую 32.

В Восточно-Сибирском округе растут:

  • Новосибирская 2, 3, 40 и 51;
  • Омская Озимая;
  • Прииртышская.

Пшеницу выращивают и на Дальнем Востоке:

  • Московскую 39;
  • Омскую Озимую.

ТАБЛИЦА 1

Семейство, вид

Действие

сидерата

Культура

следующего

года

Требования к условиям выращивания

Примечание

Семействокрестоцветных: горчица белая, сарептская, редька масличная, сурепи­ца, рале озимый и яровой

Обогащают почву калием и фосфором, препятствуют развитию парши картофе­ля фузариоза, фитофто­роза, риэоктониоза и др Горчица угнетает почвооби­тающих нематод изгоняет слизней, проволочника и гороховую плодожорку

Пасленовые и луковые куль­туры, свекла, морковь, фа­соль, озимые культуры, ягод­ники, виноград

Рапс плохо растет при высокой кислотности и избыточной влажности почвы

Нельзя использовать как предшественник для капусты, репы, редьки, дайкона, редиса. Рапс — плохой предшественник для свеклы

Семейство злаковых: рожь, овес, сорго, или суданская трава, ячмень, пшеница, тритикале, райграс однолетний

Отлично разрыхляют плотную почву, насыщают ее калием, рожь неблаго­приятно действует на почвообитающих нематод, а регулярное, на протяжении 2-3 лет ее выращивание позволяет избавиться от многолетних сорняков

Пасленовые бахчевые, кре­стоцветные

Любые типы почв.Рожь образует мощную корневую систему, что может вызывать слож­ности при ручной обра­ботке почвы (плоскорез не справится)

Рожь не используют перед посадкой щаве­ля и ревеня. Не стоит использовать сиде­раты этого семейства на участках, где будет расти кукуруза

Семейство бобо­вых: люпин, бобы кормовые, горох по­севной и полевой, донник, вика яровая и озимая, люцерна посевная, клевер, эспарцет, соя, чечевица, нут, чина, сераделла, козлят­ник лекарственный, лядвенец рогатый, фасоль

Насыщают азотом, перево­дят содержащийся в почве фосфор в доступное для растений состояние, избав­ляют от сорняков и эффек­тивно рыхлят почву

Пасленовые, тыквенные, крестоцветные, луковые, клуб­ника

Горох, вика, люцерна: достаточно увлажнен­ные почвы. Донник: тяжелые и каменистыепочвы.

Вика яровая (с овсом): суглинистые, дерново- подзолистые, черно­земы.

Люцерна непригодна для очень кислых и щелочных почв

После этих сидератов нельзя высаживать бобовые культуры — горох, фасоль, чече­вицу, а также свеклу и чеснок.Клевер, люцерну и донник выращивают в 2-летней культуре

Семейство гре­чишных: гречиха

Улучшает структуру почвы, ощутимо снижает ее кис­лотность, обогащает фос­фором, калием, органикой

Любые

Пригодна для бедных или тяжелых почв. Хо­рошо рыхлит, улучшает структуру, обогащает фосфором и калием

Трехкратный посев гречихи помогает избавиться от пырея за сезон.Отличный сидерат для плодового сада

Семействобурачниковых:

фацелия

Разрыхляет и обогащает почву органикой, подавляет сорняки, изгоняет про­волочника, препятствует развитию корневых гнилей, фитофтороза

Любые

Любые

Делает почву менее кислой.Отличный медонос

Семейство ама­рантовых: амарант и щирица

Рыхлят почву, насыщают ее азотом, стимулируют жиз­недеятельность почвенных микроорганизмов

Любые, кроме свеклы и шпи­ната, относя­щихся к тому же семейству

Наилучший эффект дают на легкосугли­нистых и дерново- подзолистых почвах.Не любят переувлаж­нения

Зелень амаранта хоро­шо добавлять в корм домашней птице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector