Яблоки запеченные в микроволновке с корицей
Содержание:
- Чем полезны печеные яблоки в микроволновке? (+ рецепты)
- Ингредиенты для «Яблочные пирожные в микроволновке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочные пирожные в микроволновке»:
- Сколько по времени запекать яблоко в микроволновке
- Запеченные яблоки в микроволновке — классический рецепт
- Яблоки с бананом, пошаговый рецепт запекания
- Запеченные яблоки в микроволновке кусочками
- Хранение и заготовка на зиму
- ↑ Запеченные яблоки кусочками
- Делаем десерт с медом в СВЧ
- Потенциальный вред
- Медицинское применение, лечение, профилактика, витаминизация
- Особенности употребления печёных яблок
- Гарнир «Скандал»
- Запечённые яблоки в микроволновке
- Яблоки, запеченные в духовке и микроволновке: калорийность, польза и вред
- Яблоки в микроволновке: польза и вред
Чем полезны печеные яблоки в микроволновке? (+ рецепты)
Женщины знают, что иногда для счастья надо всего лишь немного сладкого. Печеные яблоки в микроволновке — изысканный десерт, который может порадовать не только замечательным вкусом, но и низкой калорийностью.
Кроме того, печеные яблоки содержат массу необходимых для женского здоровья веществ.
Что именно полезно в яблоках, как их готовить, чтобы получилось вкусно, красиво и полезно и по каким рецептам — рассмотрим это подробнее.
Печеные яблоки способствуют оздоровлению организма:
— обладают высокими питательными свойствами — благодаря содержанию фруктозы, глюкозы, сахарозы, эфирных масел;
— помогают бороться с авитаминозом — в них содержится значительное количество витаминов них много витаминов С, В, каротина, яблочной, винной и лимонной кислот, и минеральных солей кальция, железа и фосфора;
— укрепляют сосуды и сердце, так как содержат магний и калий;
— повышают гемоглобин, ведь по содержанию железа с ними мало что сравнится;
— улучшают работу щитовидной железы — в семенах одного яблока содержится суточная норма йода;
— повышают аппетит — благодаря лимонной, яблочной, борной и салициловой кислоте;
— обладают бактерицидными свойствами, полезны при заболеваниях желудка — попадая в желудок, действуют как абсорбент, очищают его подобно губке;
— снижают холестерин — если съедать не менее двух яблок в день;
— обладают кроветворными свойствами;
— улучшают работу почек и печени;
— помогает при запорах и отеках — в яблоках калия в 11 раз больше, чем натрия.
Яблоки стоят на страже красоты и хорошего настроения:
— выводят из организма шлаки и токсины — благодаря работе пектинов;
— помогают снижать вес — ввиду малой калорийности;
— препятствует ожирению — благодаря содержанию тартроновой кислоты, которая затрудняет переход углеводов в жиры;
— способствуют сохранению молодости — так как содержат антиоксиданты (флавониды) и помогают поддерживать оптимальный баланс электролитов в крови;
— восстанавливают силы — благодаря магнию, фосфору, кальцию, калию, селену, витаминам, причем все это содержится в кожуре и в тонком слое мякоти под ней.
Десерт из запеченных яблок способен поднять настроение. Ученые доказали, что серотонин, гормон радости и счастья, вырабатывается при поступлении в организм углеводов, а печеные яблоки — прекрасный источник быстрых углеводов — фруктозы, сахарозы, глюкозы. Готовьте печеные яблоки в микроволновке, чтобы сократить время тепловой обработки и сохранить все ценные вещества.
Секреты приготовления в микроволновке низкокалорийных печеных яблок
Во-первых, надо помнить, что яблоки сами по себе низкокалорийны, в свежих яблоках приблизительно 45-47 калл/100 г и 85% воды.
Во-вторых, старайтесь минимизировать тепловую обработку, лучше всего готовить яблоки в микроволновой печи.
В-третьих, сокращайте время теплового воздействия, чтобы не разрушать ценные компоненты — тартроновую кислоту и антиоксиданты, которые предохраняют нас от лишнего веса.
И наконец — перестаньте переживать из-за каждой калории, если только у вас нет к этому серьезных медицинских показаний. Свежая кожа, хорошее настроение и прекрасное здоровье не заслуживают того, чтобы жертвовать ими из-за фанатичного следования каким-либо диетам.
Рецепты приготовления в микроволновке печеных яблок
Фантазия и эксперименты в приготовлении яблочного десерта всегда оправданы. Рекомендуется ознакомиться с приведенными ниже рецептами, опробовать несколько, а затем смело использовать свои любимые специи, фрукты и другие ингредиенты для создания собственных кулинарных шедевров.
3. Ароматные
Вырезать сердцевину так, чтобы не проткнуть яблоко. Всыпать чайную ложку сахара и четверть чайной ложки молотой корицы. Запекать 7-9 минут.
4. Кисло-острые
Вырезать сердцевину, наполнить брусникой, добавить на кончике вилки гвоздику молотую и имбирь, сверху посыпать чайной ложкой сахарной пудры.
5. Сытные
Большое яблоко разрезать вдоль, вынуть середину так, чтобы стенки остались примерно 1 см. Смешать столовую ложку творога, чайную ложку меда и размолотый грецкий орех. Полученной смесью заполнить яблочные чашечки. Выпекать 5-7 минут.
6. Изысканные
Разрезать большое яблоко пополам, удалить сердцевину, оставив стенки 1 см. Измельчить сердцевину в блендере, добавив баночку йогурта, гвоздику, корицу. Выложить массу на две половинки яблок, сверху посыпать брусникой. Выпекать 5-7 минут.
Запеченные яблоки — идеальный десерт, доставляющий удовольствие, к которому не примешивается беспокойство за здоровье и фигуру. Его приготовление не отнимает много времени, а фантазия и аппетит подскажут любительнице сладкого собственные варианты приготовления.
Ингредиенты для «Яблочные пирожные в микроволновке»:
-
Яблоко
(крупное, сочное, лучше сладкое)
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Белок яичный
(от одного яйца)
—
1 шт -
Мед
—
3 ч. л. -
Корица
-
Ягода
(для украшения, у меня смородина)
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
358.8 ккал |
белки
6.7 г |
жиры
1 г |
углеводы
80.2 г |
Порции | |||
ккал119.6 ккал | белки2.2 г | жиры0.3 г | углеводы26.7 г |
100 г блюда | |||
ккал138 ккал | белки2.6 г | жиры0.4 г | углеводы30.8 г |
Рецепт «Яблочные пирожные в микроволновке»:
1 яблоко натереть на мелкой терке.
Добавить 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара и 1 белок одного яйца, перемешать.
Наполнить 3 стопки по 75г или, как я, в три стеклянные небольшие пиалочки.
Поставить на 1.50 минут при мощности 800-1000.
Затем перевернуть на блюдце, полить медом, посыпать корицей и украсить смородиной.
Если не знаете, куда деть желток, предлагаю быстренько приготовить майонез. Я смотрела французскую передачу, теперь всегда делаю только так, все так элементарно и быстро и все получается всегда: желток положите в удобную для взбивания венчиком миску, слегка посолить и добавить 1 ч. л. горчицы. И растереть все ручным венчиком.
Затем медленно понемногу добавлять растительное рафинированное масло (с ним можно экспериментировать, получая разнообразные вкусы) и продолжать взбивать и добавлять масло, не сильно прилагая усилий, пока масса не поменяет цвет на светлый, почти белый, и не станет очень сильно густой.
Hа это уйдет примерно грамм 100, я лила прямо с бутылки «на глаз», не отмеряла, затем буквально по капле добавить воду, и продолжаем взбивать.
Hа 1 желток — примерно 20 мл, и последний штрих — немного пару капель лимонного сока или уксуса (лучше яблочный), еще немного перемешать, и готово!
Oбалденно вкусно, и на все уйдет несколько минут!
Если вы на диете, то можно не добавлять сахар в тесто, особенно если яблоко сладкое, а просто полить немного медом сверху, а пшеничную муку заменить, например, на рисовую или овсяную (я делаю сама, перемолов на кофемолке).
Сколько по времени запекать яблоко в микроволновке
Продолжительность запекания яблок зависит от их размеров и сорта. Если это крепкие кислые зимние сорта, то на их приготовления потребуется около 7 минут.
Мягкие сладкие и сочные яблочки будут готовы в микроволновке за 3 минуты. Если плоды мелкие, то и за пару минут они хорошо пропекутся.
Запеченные яблоки в микроволновке — классический рецепт
-
Яблоки желто-красные крупные — 3 шт.
+
— -
Вода — 1 стопка
+
— -
Сахарная пудра — 1 ст.л.
+
— -
Мед жидкий — 3 ч.л.
+
—
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить запеченные яблоки в микроволновке
Микроволновая печь позволяет готовить запеченные блюда не только в домашних условиях. Так что даже на даче или на работе вы можете насладиться свежими, горячими яблоками с медом. А сделать их своими руками можно всего за 3-5 минут.
- Яблоки хорошо промываем и высушиваем бумажными салфетками.
- С использованием ложки или ножа вырезаем центровую часть яблок.
- Далее каждый плод протыкаем несколько раз. Это нужно, чтобы фрукты не лопнули при выпекании, и их вид оставался красивым.
- Затем в каждый плод заливаем по 1 ч.л. меда.
- Ставим яблоки в керамическую емкость и вливаем в неё воду.
- Накрыв емкость крышкой или перевернутой глубокой тарелкой, отправляем яблоки в микроволновую печку на пять минут.
- Запеченным яблочкам даем пару минуть немного стыть и затем посыпаем сахарной пудрой.
Такие яблоки до или уже после выпекания вы можете наполнить любой начинкой. Это могут быть орехи, сухофрукты, творог, взбитые сливки. Для ароматизации блюда перед запеканием в яблоки можно добавить корицу, ваниль или цедру апельсина.
Яблоки с бананом, пошаговый рецепт запекания
Такие оригинальные десертные яблочки отличаются необычным бананово-коричным ароматом. И если ваши дети очень любят сладости, то этот вариант станет лучшей заменой кондитерским изделиям.
- Яблоки сладкие красные средние – 2 плода;
- Банан очень зрелый – 1 шт.;
- Коричный порошок – ½ ч.л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Как запечь яблоки в микроволновке
- Размятый вилкой банан смешиваем с корицей и ванилью.
- Яблоки режем напополам и удаляем сердцевину и немного мякоти.
- Наполняем половинки яблок банановой начинкой.
- На максимальной мощности запекаем яблоки в СВЧ-печке в пределах пяти минут.
Запеченные яблоки в микроволновке кусочками
Этот вариант запеченных яблок хорош для начинки блинчиков, для добавления к творожному десерту или в качестве вкусного перекуса.
Как готовить запеченные яблоки в микроволновке
- Яблоко чистим от шкурки и нарезаем небольшими кубиками.
- Яблочную нарезку смешиваем с сахаром (или медом) и ванилью в керамической глубокой тарелке.
- Запекать в печке-микроволновке такое блюдо следует 4 минуты.
Вот так легко и быстро можно приготовить в микроволновке запеченные яблоки разными способами. А если внести в рецептуру дополнения по вашему вкусу, то угощение станет еще более насыщенным и оригинальным.
Хранение и заготовка на зиму
Чтобы всегда иметь возможность приготовить полезное блюдо, необходимо заранее побеспокоиться о заготовке материалов для него. Для хранения выбираются зимние сорта, которые обладают хорошей лёжкостью. Из современных видов можно выделить Ред Чиф, Лиголь, Антоновка, Голден, Свежесть и другие.
При правильном хранении они могут долежать даже до следующего урожая. Хранение происходит при температуре от 0 до 5°С и влажности около 85%. Плоды раскладываются в ящики или на полки стеллажей насыпью или в песке, земле, опилках, бумаге.
Помещение, где хранятся фрукты, необходимо хотя бы раз в день проветривать, чтобы удалить этилен, который выделяется из сладких зимних сортов. В противном случае, плоды могут перезреть и подтолкнуть к созреванию другие фрукты и овощи, которые хранятся рядом.
Яблоки, запечённые в микроволновке, являются отличным диетическим блюдом, которое с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Приготовить его очень просто, а приятные эмоции и польза от употребления скрасят любой день.
↑ Запеченные яблоки кусочками
Можно приготовить вкусные печёные яблоки и без начинки. Предлагаем запекать их не целыми, а ломтики. В этом случае обязательно нужны крепкие фрукты с плотной мякотью.
Ингредиенты
- яблоки – 4 шт.;
- мёд – 2 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – щепотка;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление
Яблоки помойте, обсушите и порежьте дольками. По этому рецепту кожуру никогда не срезайте, иначе готовые кусочки совсем не будут держать форму.
В мисочку выдавите сок с апельсина, добавьте в него мёд и корицу, перемешайте до однородного состояния.
Посуду для микроволновки, в которой будете запекать яблоки, смажьте сливочным маслом. Яблочные дольки обмакивайте в медово-апельсиновой смеси и выкладывайте в форму по кругу. В центр установите кружку с водой.
Отправьте яблоки в микроволновую печь. В этом случае будет достаточно 1-2 минут для запекания (в зависимости от толщины ломтиков).
Подача к столу, которую хотим вам предложить, подойдёт для особенных семейных ужинов и праздников. В центр красивого блюда выложите 2-3 шарика ванильного мороженого, вокруг расположите запечённые дольки яблок и полейте всё сверху оставшимся медово-апельсиновым соусом.
Делаем десерт с медом в СВЧ
Также одним из самых вкусных и полезных десертов являются запеченные яблоки с медом. Представленное сладкое угощение способно не только утолить чувство голода, но и насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. По мнению многих врачей – терапевтов, частое употребление этого десерта в зимний период поможет укрепить иммунную систему и значительно снизить риск заражения гриппом в период эпидемий.
Для того, чтобы приготовить яблоки в микроволновке с медом потребуются:
- яблоки — 4 плода, сорт любой
- темный мед — 4 ст. л.
- орехи (грецкие орехи и миндаль) — 40 гр.
- клюква — 3 ст. л.
Как приготовить запеченные яблоки в меду? Рецепт очень прост:
Яблоки моем под проточной водой. Срезаем верхушку
Из фрукта полностью удаляем мякоть. Формируем съедобный стаканчик с плотными стенками
Подготавливаем орехи. Для этого ядра обжариваем на раскаленной сковороде в течение 1 – 2 мин. Готовые орехи измельчаем. В этих целях можно использовать скалку или на кухонный комбайн
Готовим начинку. Орехи соединяем с медом. Добавляем клюкву. Аккуратно перемешиваем для соединения всех ингредиентов
Важно следить за тем, чтобы ягоды не раздавились
Запекаемый фрукт наполняем приготовленной начинкой и выкладываем в емкость для готовки в СВЧ, на 1/3 наполненную водой. Готовим десерт на максимальной мощности
Время запекания подбираем в зависимости от сорта
Печеные яблоки в микроволновке – натуральный десерт, который, несомненно, полюбят как взрослые, так и дети. Немного усилий, времени и приготовить это простое и полезное угощение сможет каждый. Приятного аппетита!
Потенциальный вред
Как и польза, вред печеных яблок в микроволновке объясняется их составом. Примечательно, что негативное воздействие данного блюда проявляется крайне редко и может возникнуть при неправильном приготовлении или злоупотребление десертом. В случае ежедневного употребления продукта в больших количествах могут возникнуть нарушения обмена веществ, а также обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Существуют следующие рекомендации, которые позволят избежать возможного вреда:
Важно выбирать свежие и целые плоды. Не следует запекать мягкие фрукты с признаками гнили, так как при высоких температурах могут развиваться микобактерии, что впоследствии приведет к диареи.
Необходимо использовать сезонные фрукты, избегая импортированных плодов
На них чаще всего имеется специальная парафиновая пленка, обеспечивающая длительное хранение. При плохом очищении таких яблок может возникнуть аллергия, расстройство желудка или отравление.
Таким образом, печеные яблоки имеют множество полезных свойств и улучшают общее состояние организма человека. Однако, при наличии определенных противопоказаний, индивидуальной непереносимости или серьезных заболеваний ЖКТ, следует воздержаться от регулярного приема таких фруктов.
Медицинское применение, лечение, профилактика, витаминизация
Печеные яблочки богаты витаминами, минералами и полезными микроэлементами, поэтому широко применяются в медицинских целях для лечения и профилактики.
Для ребенка
Начинать прикармливать ребенка пюре из печеного яблока можно уже с 6 месяцев. Для малыша блюдо станет не только лакомством, но и будет способствовать пищеварению и поддерживать иммунитет.
При термической обработке яблочки почти не теряют своих полезных свойств. Еще не до конца сформировавшееся детское пищеварение более благосклонно отнесется к печеным яблокам, нежели к свежим. При отравлениях, которые часто бывают в детском возрасте, такое яблочное блюдо становится лучшим средством для лечения интоксикации детского организма.
Для кормящей мамы (при грудном вскармливании)
Правильное питание мамы напрямую влияет на самочувствие и здоровье грудничка. Печеные яблоки маме можно кушать уже в первые недели рождения малыша. Блюдо гипоаллергенно, полно витаминов и минералов. Яблоки не влияют на лактацию, но оказывают положительное действие на самочувствие и пищеварительную систему малыша, поскольку попадают к нему с молоком матери.
У печеных яблочек есть свойства восстановления дисбаланса в организме после родов, они помогут восстановить силы и придадут бодрости.
Запеченное яблочное лакомство — вкусное и полезное блюдо, которое обеспечит здоровье малышу и спокойствие маме.
При диабете
Еще одно достоинство печеных яблок — низкий гликемический индекс. Это свойство особенно полезно людям, страдающим диабетом, помогает удерживать уровень глюкозы в крови на допустимом уровне.
Пектин, находящийся в составе печеных плодов, при регулярном питании очистит ЖКТ от шлаков, кровь от вредных веществ и снизит уровень инсулина в крови.
При панкреатите
Печеные яблоки разрешены при всех типах панкреатита, при выполнении некоторых условий:
- запекать следует только сладкие сорта;
- в период обострения употреблять такой десерт можно спустя неделю от начала болезни;
- при обострении хронической стадии кушать запеченные яблочные лакомства следует без кожуры, в перетертом виде.
Огромным плюсом запеченных яблочных десертов для больных панкреатитом является пониженная кислотность продукта. Поэтому нагрузка на поджелудочную железу минимальна и фрукты отлично перевариваются, обеспечивая организм полезными веществами и порцией углеводов.
Для кишечника и при язве желудка
Как при панкреатите, так и при язве желудка появляется вопрос правильного питания, который помогут решить запеченные яблоки. При систематическом их употреблении, как говорилось выше, можно избавиться от многих расстройств пищеварения.
Именно данные фрукты в запеченном виде будут одним из тех блюд, которые поспособствуют самому быстрому выздоровлению.
Еще немаловажен факт для сладкоежек. Среди всех десертов печеные яблоки являются самыми безопасными и полезными.
Желудок выделяет для переваривания минимум желудочного сока, получая при этом максимум питательных и полезных свойств.
В косметологии
Печеные яблоки — один из продуктов, которым можно не только питаться для улучшения общего состояния организма, но и использовать как косметологическое средство.
Так, регулярное употребление продукта нормализует процессы метаболизма, тем самым помогая регулировать вес, а также станет отличным ингредиентом для диет.
Косметологи рекомендуют пользоваться масками для кожи из запеченных яблок для замедления старения кожи. Также подобные маски полезны для жирного типа кожи, для борьбы с расширенными порами и для избавления от угрей.
Особенности употребления печёных яблок
В зависимости от возраста и состояния здоровья, употребление печёных фруктов нужно регулировать. Однако, данное блюдо рекомендуется применять в пищу как можно чаще, а, в идеале, ежедневно.
Для ребёнка
Данным продуктом можно начинать баловать ребёнка ещё во время грудного вскармливания — уже с шестимесячного возраста малышу можно давать пюре. Пищеварительная система малыша ещё не готова ко «взрослой» пище, но термически переработанное яблоко вполне можно постепенно вводить в рацион.
Вкусовые качества блюда принесут радость малышу, который с удовольствием будет познавать мир через нечто отличное от материнского молока.
Для взрослых
Как и сырые фрукты, запечённые помогают очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и нормализуют пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. Помимо медицинских и профилактических показаний, употребление продукта принесёт удовольствие от своего изысканного вкуса. Мякоть яблока после термической обработки приобретает высокие вкусовые качества и легко усваивается.
Для кормящей мамы (при грудном вскармливании)
Гипоаллергенность блюда является отличным показанием для его приёма женщинам в послеродовой период и при лактации. Лёгкое усвоение всех полезных элементов помогает передать их младенцу через молоко
Стоит лишь осторожно принимать фрукты в первые 2-3 раза, чтобы пронаблюдать состояние ребёнка. Если же не возникает никаких противопоказаний, их можно включать в рацион на регулярной основе
При диабете
Гликемический индекс, по которому определяется пригодность к употреблению продуктов при сахарном диабете, для яблок достаточно низкий. Поэтому продукт показан для применения в пищу при данном заболевании и в сыром виде.
После термической обработки фрукты отлично усваиваются даже при серьёзной стадии недуга. Для диабетиков будет полезно включить в рацион 1-2 запечённых яблока. Это даст эффект насыщения организма и обеспечит суточной нормой витаминов и минеральных веществ.
При панкреатите
Польза блюда несомненна даже при расстройствах работы кишечника.
При панкреатите необходимо придерживаться лишь некоторых правил, которые позволят принимать печёные яблоки:
- для запекания выбираются лишь фрукты сладких сортов;
- во время обострения недуга, нужно на неделю прекратить употреблять продукт;
- при хроническом течении заболевания, плоды нужно после запекания почистить и перетереть.
При панкреатите польза яблок очевидна, потому что они отлично перерабатываются, не нагружая поджелудочную железу. Также пищеварение после такого блюда не вызывает вздутие живота и сопутствующего этому процессу метеоризма.
Гарнир «Скандал»
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Долго спорили на счет ингредиентов – отсюда и название…
На конкурс «Постимся с Moulinex».
Запечённые яблоки в микроволновке
Для начала следует выбрать подходящий фрукт. Нужно покупать те плоды, мякоть которых достаточно быстро темнеет на месте среза
Стоит обратить внимание, что крупные и твёрдые сорта потребуют большего нахождения в СВЧ-печи, чем их мелкие и более мягкие сородичи, также многое зависит от мощности используемого оборудования. Чтобы яблоки не потрескались и выглядели эстетично, перед тем как их испечь, проколите кожицу в нескольких местах вилкой
Существует множество различных рецептов, как приготовить запечённые яблоки в микроволновке:
- Помойте плод, аккуратно вырежьте сердцевину, оставив донышко. Ставьте заготовки на форму, вылив на поверхность несколько ложек воды. Заполните сердцевины мёдом и накройте специальной крышкой. Сколько печь яблоки? Потребуется около трёх минут на полной мощности. Готовность можно проверить с помощью ложки, фрукт должен быть мягким, однако не допускайте превращения мякоти в кашицу.
- Подготовьте фрукты, как в прошлом рецепте. Пропустите через сито или мясорубку творог (100 г), добавьте сахар (2 ст. л.), корицу по вкусу, вбейте яйцо. Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте промытый и высушенный изюм. Получившейся начинкой заполните сердцевины яблок и готовьте при описанных ранее условиях не более 4 минут. При подаче блюдо можно полить клюквенным сиропом или вареньем.
Подобным образом можно приготовить запечённые яблоки в духовке:
- Подготовьте плоды, нарежьте мелко 100 г кураги и чернослива, один банан, присыпьте всё 2 ст.л. сахарного песка или полить таким же количеством мёда. Наполните сердцевины начинкой и выставьте на противень, вылив на него полстакана воды. На верхушку яблока можно положить маленький кусочек сливочного масла. Выпекать от 20 до 40 минут при 180 градусах по Цельсию.
- Также в качестве начинки можно использовать овсяные хлопья (3 ст. л.), измельчённые финики (5-10 штук), сахар (2 ч. л.). Смешанными ингредиентами заполните яблоки, а на верхушку начинки положите небольшой кусочек сливочного масла.
Более подробно с деталями приготовления можно ознакомиться на следующих видео.
Как мог убедиться каждый, запеченные яблоки являются простым и очень вкусным десертом, доступным всем. Его можно приготовить даже при минимуме ингредиентов для начинки. Запечёнными яблоками в микроволновке или духовке можно наслаждаться и на завтрак, и на ужин. И тогда отличное настроение и самочувствие вам гарантировано!
Яблоки, запеченные в духовке и микроволновке: калорийность, польза и вред
Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Яблоки, запеченные в духовке и микроволновке: калорийность, польза и вред
Запеченные яблоки – десерт, который понравится всем, а не только тем, кто любит сладкое. В нем объединяются изумительный аромат, неповторимый вкус и огромная польза витаминов для организма. Но печеные яблоки, польза и вред которых до сих пор вызывают споры диетологов и терапевтов, показаны далеко не всем.
Плоды яблонь можно найти в любой торговой точке без оглядки на сезон. Из них принято готовить самые разнообразные блюда, в том числе десерты, которые считаются легкими и диетическими. Среди них достойное место занимают печеные яблоки.
Наоборот, многие врачи специально назначают печеные фрукты своим пациентам, чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта.
Что говорят о печеных фруктах диетологи?
Многие представительницы прекрасного пола мечтают иметь совершенные формы. Самым важным условием достижения поставленной цели является соблюдение принципов здорового питания на базе натуральных продуктов, к которым относятся и яблоки.
В настоящее время существует масса диет для избавления от лишних килограммов на основе этих даров природы. Как это работает? Яблоки не только расщепляют жиры — они помогают выводить из организма вредные вещества в ускоренном темпе, улучшают обмен веществ и дают слабый мочегонный эффект.
В плодах яблони содержится большое количество грубой клетчатки, которая не переваривается нашим организмом, но, попадая в желудок, создает ощущение сытости, что позволяет долго не чувствовать голод. Именно поэтому диетологи рекомендуют съедать 1-2 штуки вечером тем, кому трудно сдерживаться и не есть на ночь.
Несмотря на то, что фрукты относятся к очень вкусным и сладким десертам, их энергетическая ценность невелика. Калорийность печеных яблок составляет всего 93 ккал на 100 г. Поэтому их можно употреблять, не боясь обрасти лишними кило и складками.
Яблоки в микроволновке: польза и вред
Печеные яблоки – одно из самых любимых лакомств для многих людей. Они представляют собой не только источник витаминов и полезных веществ, но и обладают отличными вкусовыми качествами. Если раньше плоды чаще всего запекались в духовке, то на сегодняшний день наиболее популярным способом является приготовление в микроволновке. В статье рассмотрены польза и вред яблок в микроволновке.
Особенности употребления
Данное блюдо содержит множество полезных компонентов и рекомендовано к употреблению людям разных возрастов. Однако, в зависимости от состояния здоровья, прием печеных плодов должен регулироваться в индивидуальном порядке.
Для детей
Пюре из запеченных яблок можно вводить в рацион ребенка с грудного возраста. Такое блюдо легко принимается незрелой пищеварительной системой младенцев и не вызывает негативных реакций. Также рекомендуется съедать несколько яблок в неделю детям и подросткам, так как во время интенсивного роста их организм часто испытывает нехватку полезных элементов.
Для беременных и кормящих мам
Блюдо является лучшим десертом для беременных женщин и кормящих мам. Печеные плоды оказывают следующее воздействие:
- помогают снизить вес;
- облегчают проявление токсикоза на ранних сроках;
- снимают отеки;
- обилие витаминов и минералов способствует правильному развитию плода;
- улучшают пищеварение.
Запеченные фрукты сохраняют в себе все положительные свойства, при этом в них разрушаются любые вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.
Полезные свойства
Польза печеных яблок в микроволновке заключается в следующем:
- улучшение общего самочувствия и настроения помогают в борьбе со стрессом и переутомлением;
- омоложение клеток организма, замедление старения;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализация микрофлоры;
- ускорение метаболизма и обмена веществ;
- профилактика железодефицитной анемии;
- укрепление стенок сосудов, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение работы почек;
- укрепление иммунитета.
Потенциальный вред
Как и польза, вред печеных яблок в микроволновке объясняется их составом.
Примечательно, что негативное воздействие данного блюда проявляется крайне редко и может возникнуть при неправильном приготовлении или злоупотребление десертом.
В случае ежедневного употребления продукта в больших количествах могут возникнуть нарушения обмена веществ, а также обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Существуют следующие рекомендации, которые позволят избежать возможного вреда:
Важно выбирать свежие и целые плоды. Не следует запекать мягкие фрукты с признаками гнили, так как при высоких температурах могут развиваться микобактерии, что впоследствии приведет к диареи.
Необходимо использовать сезонные фрукты, избегая импортированных плодов
На них чаще всего имеется специальная парафиновая пленка, обеспечивающая длительное хранение. При плохом очищении таких яблок может возникнуть аллергия, расстройство желудка или отравление.
Таким образом, печеные яблоки имеют множество полезных свойств и улучшают общее состояние организма человека. Однако, при наличии определенных противопоказаний, индивидуальной непереносимости или серьезных заболеваний ЖКТ, следует воздержаться от регулярного приема таких фруктов.