Как запечь лук в духовке целиком

Сравнение с сырым и вареным овощем

Любители диетических блюд и различных теорий похудения, запекают лук в духовке, потому что он славится низкой калорийностью.

Для этого его готовят без добавления каких-либо соусов и кетчупов. Да и на вкус он более приятен, чем в свежем виде.

Итак, сырой лук содержит следующие витамины, макро и микроэлементы:

Нутриент Количество
Калорийность 40 кКал
Белки 1.1 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 7.64 г
Пищевые волокна 1.7 г
Вода 89.11 г
Зола 0.35 г
Витамины
бета Каротин 0.001 мг
Лютеин + Зеаксантин 4 мкг
В1 0.046 мг
В2 0.027 мг
В4 6.1 мг
В5 0.123 мг
В6 0.12 мг
В9 19 мкг
C 7.4 мг
Е 0.02 мг
К 0.4 мкг
РР 0.116 мг
Бетаин 0.1 мг
Макроэлементы
Калий 146 мг
Кальций 23 мг
Магний 10 мг
Натрий 4 мг
Фосфор 29 мг
Микроэлементы
Железо 0.21 мг
Марганец 0.129 мг
Медь 39 мкг
Селен 0.5 мкг
Фтор 1.1 мкг
Цинк 0.17 мг

Энергетическая ценность сырого лука составляет 40 кКал.

Рассмотрим таблицу вареного лука:

Калорийность 38.4 кКал
Белки 1.4 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 7.6 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 3 г
Вода 79.98 г
Зола 0.6 г
Витамины
бета Каротин 1 мг
В1 0.043 мг
В2 0.018 мг
В4 6.8 мг
В5 0.1 мг
В6 0.12 мг
В9 9 мкг
C 4 мг
Е 0.2 мг
Н 0.9 мкг
К 0.5 мкг
РР 0.5 мг
Ниацин 0.17 мг
Макроэлементы
Калий 173.3 мг
Кальций 30.07 мг
Магний 13.3 мг
Натрий 3.96 мг
Сера 65 мг
Фосфор 53.9 мг
Хлор 25 мг
Микроэлементы
Алюминий 400 мкг
Бор 200 мкг
Железо 0.776 мг
Йод 3 мкг
Кобальт 5 мкг
Марганец 0.23 мг
Медь 90 мкг
Никель 3 мкг
Рубидий 476 мкг
Селен 0.6 мкг
Фтор 31 мкг
Хром 2 мкг
Цинк 0.85 мг

Согласно предоставленным данным, печеный лук обладает меньшей калорийностью, чем вареный или сырой вид этого продукта.

Немаловажным является то, что после запекания, лук теряет не только горечь, но и запах. Поэтому, не нужно после употребления данного овоща, искать методы избавления от неприятных зловоний. Важным свойством запеченного лука является сохранение всех полезных веществ, даже после термической обработки.

Это позволяет использовать его в жареном, печеном, вареном и тушеном виде. Единственное, что теряется в момент запекания, так это только горький привкус. Вода конечно тоже испаряется, но для организма это не критично.

Польза лука при лечении заболеваний желчного пузыря, печени

Лечебные свойства лука применяют при заболеваниях желчного пузыря и печени. Их причина – малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность, нарушения обмена веществ, воспалительные процессы, которые вызывают застой желчи.

Перед лечением проконсультироваться с врачом.

Холецистит. Воспалением желчного пузыря чаще страдают женщиы и пожилые. Застой желчи связан с наличием камней, анатомическими особенностями, редким приемом пищи, злоупотреблением диетами и голоданием.

Польза лука – в снижении частоты и интенсивности обострений. Лечебные составы применяют вне приступов.

Рецепт сиропа от холецистита:

  1. Мелко нарезать 0,5кг лука.
  2. Засыпать стаканом песка.
  3. Поместить в нагретую духовку, пока сироп не приобретет желтую окраску.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день несколько месяцев.

Дискинезия. Нарушение моторики желчного пузыря и протоков связана с нерегулярным питанием, наличием лямблий, глист, вирусов, инфекцией:

  1. Смешать по 1ч.л. сока лука, травы дягиля, травы чистотела, 1с.л. корня одуванчика.
  2. Заварить смесь 0,5л кипятка, настоять 10 минут.
  3. Томить на водяной бане 5 минут, снова настоять 10 минут.

Принимать за час до еды по 2с.л. в течение 4-5 дней.

Желчнокаменная болезнь. В протоках или желчном пузыре – камни, во рту горечь, справа под ребрами – тяжесть, особенно после жирной, жареной, соленой, копченой, маринованной пищи, возможные приступы острой боли.

Рецепт уменьшения размера камней:

  • Смешать по 1ч.л. измельченный репчатый лук, цветки фиалки, траву зверобоя продырявленного, кукурузные рыльца, плоды аниса, траву горца птичьего, а также по 1с.л. травы чистотела и корня одуванчика.
  • Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить.

Принимать два раза в день по 2с.л. за час до еды в течение недели.

Водянку желчного пузыря развивает закупорка протоков камнем. Болит живот, поднимается температура, слабость.

Рецепт для облегчения состояния:

  1. Измельчить 10 луковиц, залить полутора стаканами кваса, добавить 4с.л. меда, 1/2ч.л. соли.
  2. Нагревать смесь, пока лук не станет мягким.

Принимать по 1с.л. до 5 раз в день. От народного средства больше пользы при сочетании с приемом отвара ягод можжевельника.

Цирроз. Печеночная ткань замещена соединительной, функция печени нарушена. Заболевание вызывает вирус гепатита, злоупотребление алкоголем.

Очистить полкило луковиц, засыпать стаканом песка, дождаться появления желтоватого сиропа.

Принимать на голодный желудок по 1с.л. в течение двух месяцев. Хранить сироп в стеклянной банке.

Применение печёного лука в народной медицине

Народная медицина утверждает, что запечённый лук является лекарством от 100 болезней. Давайте разберёмся, как правильно использовать овощ наружно и внутрь, и от чего конкретно помогает.

Наружное применение

Лечение запечённым луком наиболее целесообразно при различных кожных заболеваниях: от нарывов, мозолей, фурункулов, очагов воспаления.

От фурункулов

Загрязнения кожных покровов, обильное потоотделение, вредные привычки, ослабленный иммунитет способствуют тому, что у человека могут появляться фурункулы — гнойные воспаления кожи, вызванные возбудителем стафилококка. Прекрасным средством для борьбы с фурункулёзом признан печёный лук, который ускоряет созревание нарыва и позволяет его содержимому быстрее выйти наружу.

Для того, чтобы избавиться от фурункула, делают следующее:

  1. Смешивают две части кашицы из печёного лука и одной части натёртого хозяйственного мыла.
  2. Полученную пасту наносят на поражённое место, укрывают салфеткой и фиксируют пластырем.
  3. Спустя 3–4 часа повязку меняют.

Также в борьбе с нарывами можно применять половинки или пластинки запечённой луковицы. Их рекомендуется прикладывать к больным участкам. Через несколько часов использованные части лука следует заменить новыми.

От мозолей

Не менее эффективным лук в запечённом виде является против мозолей и натоптышей. Он помогает увлажнить кожные покровы, избавить от чрезмерной сухости кожи и «вытянуть» мозоль. В данном случае его применяют таким образом:

  1. Две небольшие луковицы запекают в духовке на протяжении 20 минут.
  2. Далее один овощ кипятят в воде в течение 3–4 минут.
  3. Вторую луковицу измельчают до однородного состояния.
  4. В горячем луковом отваре пропаривают мозоль 35–40 минут.
  5. На мозоль прикладывают кашицу из луковицы, укрывают полиэтиленовой плёнкой, сверху надевают тёплые махровые носки.
  6. Компресс выдерживают 3–4 часа.

При наличии слишком старых и сухих мозолей, процедуру повторяют 3–4 раза.

От прыщей

Воспалённые или внутренние прыщи можно вылечить, используя луковую кашицу в виде маски, которую накладывают на очищенную кожу лица. Составные компоненты печёного овоща обладают противовоспалительным, антимикробным и антисептическим действием, поэтому дают возможность быстро снять покраснения, убрать гнойничковые образования, успокоить кожу, вернуть ей натуральный цвет.

Кашицу из измельчённого лука рекомендуется накладывать ежедневно, до полного избавления от прыщей.

Лечение шпор на пятках

Чтобы уменьшить болевые ощущения в пятках и снять воспаление, народные целители советуют применять компрессы из печёного овоща. Для этого:

  1. Одну большую луковицу разрезают пополам и запекают в духовом шкафу в течение 15 минут.
  2. Лепестки лука накладывают на стопы, в области пятки, фиксируют полиэтиленовой плёнкой и бинтом.
  3. Спустя 2 часа компресс меняют.

Терапию пяточной шпоры необходимо проводить 3–4 дня подряд.

Внутреннее применение

Регулярное применение печеного лука внутрь показано при различных недугах, в том числе и при раке. Он полезен для печени, почек и селезёнки, пищеварительного тракта, работы сердечной и нервной систем, суставов, костной и мышечной тканей.

От геморроя

При наружном геморрое лечение печёным луком способно стать одним из лучших решений. Рецепт целебного средства прост:

  1. Луковицу разрезают на две части и запекают при температуре +150°С до образования золотистого оттенка.
  2. Когда овощ остынет до комфортной температуры, одну половинку прикладывают внутренней стороной к области анального отверстия.
  3. Оставляют лук на поражённом участке до его полного остывания.
  4. Вечером процедуру повторяют, используя вторую, предварительно нагретую, половинку лука.

От паразитов

Запечённый лук народная медицина использует как средство для профилактики и лечения паразитов (глистов). Для приготовления лекарства:

  1. Запекают луковицу в духовке на протяжении 15–20 минут.
  2. Овощ измельчают посредством блендера, добавляют к нему в равных пропорциях мёд.
  3. Смесь хорошо перемешивают и принимают 3–4 раза в день по 1 ч. л.

При диабете

Описываемый продукт часто используется при терапии сахарного диабета, поскольку обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови и контролировать её концентрацию.

  1. Запечённый лук измельчают и помещают в стеклянную ёмкость.
  2. Кашицу заливают кипячёной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла смесь.
  3. Настаивают в холодильнике сутки.
  4. Пьют настой за 15 минут до еды по 1/3 стакана три раза в день, добавляя в напиток несколько капель винного уксуса.

Лечение проводят 21 день.

Лечение печеным луком

Печеный лук получается сладким, приятным на вкус, поэтому подходит в качестве гарнира к мясным, рыбным изделиям, кашам. Однако в таком виде овощ обладает полезными свойствами не только с гастрономической точки зрения.

Применяют печеный лук и наружно. Для этого необходимо:

  1. Очистить овощ, запечь, остудить любым доступным способом.
  2. Придать ему кашицеобразную консистенцию.
  3. Поместить печеное луковое пюре в марлевую салфетку.

Прикладывать к проблемным местам для лечения:

  • фурункулов,
  • абсцессов,
  • язв,
  • обморожений,
  • горлу – при катаральном и гнойном отите,
  • лобку и промежности &#8212, при задержке мочи,
  • горлу в области миндалин (при ангине),
  • ануса – при геморрое.

В лечении ангины и простуды с пользой применяют пары лука, печеного в духовке.

Внимание! В качестве основного лечения, пусть даже и простого заболевания, использовать печеный лук нельзя. Средство будет наиболее эффективно в общей схеме терапии, назначаемой специалистом

При сахарном диабете

Хорошо известна польза печеного лука при сахарном диабете. Поскольку блюдо содержит очень мало жиров и углеводов, его употребление помогает нормализовать глюкозу в крови, улучшает работу пищеварительного тракта. Свойства печеного лука особенно будут полезными при диабете, отягощенном нарушением обменных процессов и ожирением.

Эндокринологи рекомендуют употреблять печеный лук диабетикам в неограниченном количестве, использовать его в меню как отдельное блюдо или в качестве компонента овощных супов, закусок или салатов. Печеный лук включает незаменимые компоненты для диабетиков:

  • серу: элемент симулирует синтез инсулина в поджелудочной железе, а также секрецию пищеварительных желез. Помогает организму освобождаться от ядовитых веществ, вместе с йодом обеспечивает правильное дыхание клеток,
  • селен: одновременно с витамином E стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов, тормозит образование злокачественных опухолей,
  • йод: нормализует обменные процессы и выработку гормонов.

После термической обработки из печеного лука выветриваются эфирные масла, но свои полезные свойства при этом блюдо не теряет. Оно рекомендовано при любом типе диабета, так как не содержит сахара в виде вредной глюкозы. Есть два способа оздоровления печеным луком:

  • принимать утром натощак: тогда улучшение наступает уже через несколько дней,
  • ежедневно съедать пять печеных луковиц, распределяя их перед едой в течение дня. Длительность приема – месяц. После месячного курса больной будет чувствовать себя хорошо на протяжении полугода. Далее лечение стоит повторить вновь.

От фурункулов

При появлении гнойного образования на теле самым верным решением будет обратиться к специалисту. Фурункулы часто бывают довольно опасным явлением, особенно если расположены в области носогубного треугольника лица, а также на голове. Но до визита к врачу можно использовать печеный лук как средство для вытягивания гноя: разрезать печеную луковицу на две половинки и приложить к нарыву на пару часов, а затем поменять повязку.

Чтобы добиться нужного эффекта при фурункулах, печеный лук следует использовать не менее трех раз на протяжении дня. Через несколько дней гнойник должен вскрыться, и тогда в ход идут лекарственные мази типа Левомеколь, которые также следует наносить под повязку и менять несколько раз в сутки.

Внимание! Лечение печеным луком можно совмещать с другими народными средствами. Такое взаимодействие не несет в себе отрицательного результата

Печеный лук быстро и легко усваивается организмом, поэтому его активные вещества не снижают действие других растительных средств.

Вред и противопоказания

Не всегда лук приносит пользу. При определенных условиях он может стать причиной возникновения серьезных осложнений. В первую очередь, не следует его есть в больших количествах в сыром виде. Он острый и горький, что может навредить слизистой желудка, особенно при наличии гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Противопоказания:

  1. Патологии желчного пузыря и печени хронического характера.
  2. Тяжелые заболевания почек.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Язва, гастрит и повышенная кислотность в стадии обострения.

Также важно помнить, что продукт в свежем виде следует употреблять с осторожностью и при гипертонии, даже несмотря на то что он применяется в лечебных целях. Злоупотребление продуктом приведет к резкому изменению показателей артериального давления

Симптомы аллергии на репчатый лук

В некоторых случаях он может стать причиной появления аллергической реакции. Ее симптомами являются:

  • покраснение кожного покрова;
  • зуд;
  • сыпь;
  • чихание;
  • повышенное слезоотделение.

У пациентов также иногда наблюдаются аллергический насморк, заложенность носа. Все симптомы можно купировать с помощью противоаллергических препаратов.

Сведение луком веснушек

Лук давно успешно используется и добавляется в маски для отбеливания лица. Сейчас весна и многих женщин огорчают выступившие от солнца на лице веснушки. Уменьшить пигментацию можно, если ежедневно протирать эти места свежевыжатым соком репчатого лука.

Сейчас уже у многих на дачных участках появилась первая зелень, в числе которой лук занимает не последнее место. Обязательно добавляйте зеленый лук-порей в салаты, супы, вторые блюда. Используйте это доступное и эффективное средство, пополняйте свой организм полезными витаминами и микроэлементами, на благо красоте и здоровью!

Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector