Красные вина из сорта винограда пино-нуар

Содержание:

Правила ухода

Правила ухода за виноградом включают в себя своевременные поливы, подкормки, профилактические обработки растений и правильную обрезку виноградных кустов.

Режим полива

Поливают виноград не часто, но обильно. Первый полив проводят до начала вегетативного периода. Следующие оросительные мероприятия планируют за несколько дней до начала цветения. Также поливают кустики в период образования завязей. Последний полив осуществляют после сбора урожая.

Од каждый куст выливают от 30 до 50 л влаги.

Подкормка

Винограду требуется дополнительное питание в виде подкормок и удобрений. Весной кустики удобряют азотной органикой. В фазе цветения и плодоношения, винограду необходимы фосфорные и калийные подкормки. Осенью в грунт добавляют перегной и сбалансированный минеральный комплекс.

Обрезка и формирование

Ежегодно проводят санитарную и формирующую обрезку виноградных кустов.

Низкий штамб

Выращивание винограда на низком штамбе практикуют в южных регионах. Осенью у кустиков молодые плодоносные побеги обрезают на 6-7 глазков, сухие, старые и сломанные ветки удаляют полностью

Высокий штамб

Выращивание винограда на высоком штамбе позволяет продлить световой день и улучшает проветривание растений. Способ выращивания лучше всего использовать в регионах с умеренным и холодным климатом.

Защита от птиц и насекомых

Созревающие ягоды винограда всегда привлекают внимание птиц и ос, питающихся соком плодов и наносящих серьезный ущерб урожаю

Для отпугивания пернатых на кустики вешают блестящие ленты или старые диски. От ос и птиц на гроздья натягивают мелкую сетку, затрудняющую доступ к ягодам.

Подготовка к зиме

Перед зимним отдыхом виноград обильно поливают, подкармливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя и утепляют сухой травой или еловыми ветками.

Растения снимают с опорных конструкций, пригибают к земле и накрывают пленкой, мешковиной или специальным волокном.

Растения опрыскивают химическими или биологическими средствами защиты от болезней и вредителей.

Чистый участок – профилактика появления крыс

1 Из истории

Начальные упоминания о Пино-гри встречаются в далеком XIII веке, в них говорится, что этот сорт винограда впервые замечен в Бургундии. Это вино было любимым напитком римского императора Карла IV, кстати, именно в эпоху правления последнего первые лозы Пино-гри попали в Венгрию и в Италию, где сорта продолжили свое развитие. В США этот вид попал спустя несколько сотен лет, в середине XX века.


Вино Массандра Пино Гри

Рекомендуем ознакомиться

  • Токай – вино, достойное королей!
  • С чем пьют белое вино – секреты и общие правила
  • Выбираем белое французское вино

Итальянское вино Пино-гри, называемое на родине Pinot Grigio, принято подвергать долгой выдержке, напиток имеет легкий изысканный вкус. А вот в США это вино распространено в обычном потреблении, то есть его не принято подвергать выдержке. Пино-гри производят в Австралии, Аргентине и Чили, где вино выдерживают в дубовых бочках.

В России большой популярностью пользуется вино Пино-гри Массандра — десертное вино, которое производят из данного сорта винограда на одноименном предприятии. Этот напиток темно-золотого цвета, имеет сладковатый глубокий вкус. Выдерживается в дубовой бочке.

В целом, вино делят на две большие категории: французскую и итальянскую, которые отличаются историей, выдержкой, вкусом, ароматом и различными тонкостями в изготовлении, хранении и подаче.

  1. Французский способ изготовления из винограда Пино серого отличается от итальянского в первую очередь ароматом вина. Запах имеет легкие нотки фруктов, яблок и груш, еле уловимый аромат дыма и шерсти. Чтобы исключить резкий запах дерева, современные виноделы избегают новых деревянных бочек, а пользуются лишь старыми. Лучший виноград произрастает на севере, где климат менее жаркий, так как сильная жара повышает кислотность ягод, и как следствие, градус вина поднимается выше нормы. Более сладкие виды можно получить из винограда позднего сбора.
  2. Итальянский способ изготовления вина имеет ряд резких отличий. Аромат едва уловим и очень ненавязчив, он имеет нотки зеленого яблока, цитруса. Легкое, освежающее и сухое — именно такие характеристики дали в Австралии, Новой Зеландии и США итальянскому Пино-гри. Этот потрясающий вкус и аромат достигается путем очень раннего сбора винограда. Это помогает достичь кислотного баланса.

Чтобы не испортить и не заглушить вкус тяжелым запахом дуба и сохранить чистоту вина, принято выдерживать напиток в бочках из металла, чаще всего стали.

Однако долгой выдержки вино не терпит. Весь вкус хранится в его молодости, поэтому выдерживают обычно максимум 3 года.

Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио

Сорт винограда Пино гриджио (Pinot Grigio) – мутация белого винограда Пино нуар (Pinot Noir). Виноград входит в сортогруппу Пино. Первые упоминания о ней ответвлении появились в XIII веке. Известно, что вино из этого винограда ценил сам император Карл IV.

Родина Пино – Бургундия, де из ягод делали традиционное вино Пино гри (Pinot Gris). Однако итальянцы научились получать из винограда легкое, ароматное и освежающее вино, затмевающее по вкусовым характеристикам Pinot Gris.

В древности Пино гриджио называли Фроменто (Fromenteau). Сорт выращивают во Франции, в Германии, США, Венгрия. В Швейцарии его сорт называют Пино Гри. На территории современной России виноград стали возделывать с 1970 года, после проведенных испытаний.

В конце ХХ века к Pinot Grigio пришел настоящий успех. Виноделы научились управлять брожением и выяснили, что ягоды пригодны для приготовления не только дешевого вина, но и бодрящего напитка с медовыми нотами.

Пино гриджио, как и все представители сортогруппы Пино, требователен к условиям выращивания и не отличается высокой продуктивностью. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с умеренным климатом. Для получения ягод с отменными вкусовыми качествами важен существенный перепад дневной и ночной температуры воздуха.

Вкус вина зависит от климата и типа почвы, именно поэтому до сих пор не созданы нормы контроля качества. В зависимости от местности вкус напитка сильно отличается, поэтому общих стандартов не существует.

Виноград Пино гриджио до начала созревания гроздей и приобретения ягодами розового или пурпурного цвета практически ничем не отличается от родителя Пино нуар. По остальным показателям сорта идентичны: мелкие плотно расположенные ягоды, коническая кисть, напоминающая шишку.

Пино гриджио относится к белым сортам, несмотря на темный окрас кожицы мякоть — белая.

Характеристики сорта

Кусты высокорослые, мощные, сильно ветвятся. Коронка с первыми листьями на побегах густоопушенная, окрашена по краю в винно-красный цвет. Однолетние побеги — светло-коричневые, с темными узлами, и укороченными междоузлиями.

Листовая пластинка среднего размера, округлой формы, трех- и пятилопастная, со слабым сечением, длиной 15 см и шириной 12-14 см.

Цветки обоеполые, не нуждаются в опылителях.

Грозди среднего размера, шишковидные или цилиндрическо-конические, плотные. Вес кисти — 80-150 г.

С момента появления почек до полного созревания проходит 140–150 дней.

Клон Неро подвергся мутации, поэтому окрас кожицы стал менее пигментированным. Кожица тонкая, но устойчивая к повреждению.

Ягоды — розовые или пурпурные, с серым восковым налетом, а мякоть светлая, почти прозрачная. Форма округлая или слабо-овальная. В каждой ягоде 1-3 косточки.

Аромат с нотками груши, яблока, лайма, лимона и белого нектарина, специй меда и цветов.

Вкус сбалансированный. Кислотность сока средняя или высокая, сахаристость 20 %.

Устойчивость

Для Pinot Grigio характерна высокая морозостойкость. Кусты выносят морозы до –20 °С, и даже если пострадают от заморозков, быстро восстанавливаются.

Похожие сорта

Есть несколько родственных Пино гриджио сортов: Менье, Блан, Фран, Неро, Нуар.

Pinot Meunier (Пино менье или Черный Рислинг) — один из самых востребованных сортов для изготовления вин с богатым и изысканным ароматом. В переводе с французского «meunier» означает «мельник». Культуру выращивают во Франции. Продукцию использую для производства игристых вин и шампанского.

Pinot Meunier

Pinot Blanc — старая мутация сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты — высокие или среднерослые. Виноградники расположены в Италии, Австралии, Франции, Германии и США. Виноград созревает рано, и характеризуется стабильной урожайностью. Сырье используют для производства дорогих белых вин.

Pinot Blanc

Pinot Franc

Pinot Franc — сорт раннего созревания, отличается устойчивостью к засухе, рекомендован для возделывания на известковом грунте почвах и сухих холмистых склонах. При культивации на равнинной местности наблюдается осыпание цветков и завязей, вымораживание лозы. Ягоды окрашены в темно-синий почти фиолетовый цвет, мякоть — прозрачная, бесцветная.

Рinot noir в переводе с французского означает «черная шишка». Сорт появился в Бургундии, позже его стали культивировать практически повсеместно, однако лучшие показатели наблюдаются при возделывании в регионах с умеренным климатом. Сырье используют для производства белых игристых вин.

Рinot noir

Pinot Nero — клон Рinot noir. Сорт выращивают в Швейцарии как отдельную разновидность. Имеет схожие характеристики с Пино нуар. Аромат вина — фруктовый, цветочный, дубовый.

Pinot Nero

Посадка и уход

Сорт хорошо приживается в случае соответствия погодных условий.

Выбор саженцев

Саженцы лучше приобретать непосредственно перед посадкой. Они должен иметь здоровые, крепкие, развитые корни, которые на изломе напоминают сырую картошку. Выбирайте экземпляры с ровным, здоровым, неповрежденным стволом. Под корой саженец должен быть насыщенного зеленого цвета. При покупке следует надавить на глазки, если они отваливаются, от приобретения следует отказаться.

Лучше приобретать саженцы в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Часто энтузиасты виноградари обмениваются друг с другом саженцами. На многочисленных форумах в интернете есть советы по особенностям агротехники.

Требования к почве и размеру посадочного места

Виноград предпочитает плодородные почвы. От этого напрямую зависит количество и качество урожая. Он плохо переносит кислые и засоленные грунты. Хорошо растет на солнечных, возвышенных или хорошо дренированных участках с нейтральной или щелочной почвой. Расстояние между кустами в ряду и междурядьями для Пино Гриджио — около метра. Лунка для посадки — 80х80 сантиметров.

Перед посадкой корни в течение суток вымачивают в воде, при необходимости подрезают и обрабатывают глиняной болтушкой. Если почва не слишком плодородная, на дно лунки вносят перегной. Грунт в лунке насыпают горкой, в центр аккуратно помещают саженец и равномерно расправляют корни.

Важно: в первые 3 года этот сорт винограда требует особенно бережного ухода. После посадки грунт уплотняют и поливают растение

Рыхление грунта

Сорт очень чувствителен к сорнякам, посадки необходимо систематически рыхлить, обеспечивая хороший доступ кислорода к корням.

Полив

В период активного роста виноград следует поливать, внося под каждый куст не менее 10 литров воды. Поливают обычно 1 раз в месяц, но с поправкой на погодные условия. Организация капельного полива – оптимальный вариант для сорта Пино Гриджио. В августе и сентябре растения не поливают. Последний полив производят после сбора урожая, в начале октября.

Подкормка

Подкармливают растение трижды за сезон. Весной, в период набухания почек, нужны азотные удобрения, можно воспользоваться 5 % раствором птичьего помета. Вторая подкормка производится перед цветением: используют Кемиру, Плантофол или другой готовый комплекс для винограда, в соответствии с инструкциями производителя. Третью подкормку для этого сорта вносят в сентябре, после сбора урожая. Удобряют органикой.

Обрезка и прищепка

Пино Гриджио нуждается в регулярной обрезке. Обрезают куст весной, после снятия укрывного материала. Удаляют сухие ветки, ножницами срезают лишние побеги. Лозу привязывают к заранее подготовленным деревянным колышкам. Прищепку проводят весной, осуществляя обламывание сильных веток, чуть повыше 10 узла.

Сезонная профилактика болезней

Поскольку сорт подвержен заболеванию оидиумом и милдью, следует регулярно опрыскивать растения. Это делается бордосской смесью или фунгицидами (Хорус, Топаз, Строби). После образования завязи, в период налива ягод, опрыскивания не проводят.

Уход за гроздями

Их защищают от птиц — натягивают металлическую сетку. Чтобы обезопасить от ос, на винограднике развешивают отравленную приманку, находят и сжигают осиные гнезда. При поражении гроздей болезнями их своевременно уничтожают, чтобы не допустить распространения заболевания.

Подготовка лианы к зиме

Пино Гриджио нуждается в укрывании. Хорошо, если вдоль рядов винограда выкопана специальная траншея для укрытия лозы. Тогда ее просто укладывают на зиму и укрывают землей, пленкой, лапником или другим укрывным материалом. Перед укрытием удаляют завядшие листья и сухие ветки, обрабатывают лозу от болезней и вредителей.

Пино Нуар в бокале: стили вин

Пино Нуар требует к себе внимательного отношения не только на винограднике, но и в процессе виноделия. Кожица у Пино Нуар тоньше, чем у, например, Каберне Совиньон, поэтому концентрации, тела и танинов в винах из этого сорта меньше. Можно даже сказать, что Пино Нуар – хрупкий сорт, чей деликатный букет не выдержит слишком долгого пребывания в дубовых бочках, тем более – новых. Поэтому виноделы следят за процессом выдержки с особой внимательностью.

Обычно только часть вина из Пино Нуар выдерживается в новых бочках, а остальная – в бочках, которые ранее уже использовались и которые придадут вину менее выраженный древесный аромат.

А вот Премье Крю и Гран Крю из Бургундии, а также калифорнийские Пино Нуар могут выдержать и гармонично впитать в себя оттенки свежего дуба, которые впоследствии смогут преобразиться в сложный и элегантный букет.
В одной только Бургундии можно встретить самые разные стили Пино Нуар:

  • легкое нетерпкое вино северной части региона в Гран Оссеруа и Шатийоне (Grand Auxerrois, Châtillonais);
  • глубокое и многогранное Гран Крю из Кот де Нюи (Côte de Nuits) с четкими древесными и пряными нотками;
  • яркое и сочное вино из региона Маконе (Mâcon), где оно имеет региональное наименование Бургонь (Bourgogne).

Поэтому представить типичный профиль вина из Пино Нуар довольно непросто. Но выделить общие характеристики у вин разных регионов вполне возможно:

  • невысокий или средний уровень танинов;
  • оттенки красных ягод (красная смородина, красная вишня, клубника, малина), которые становятся более теплыми, похожими на
  • конфитюр, если виноград выращивался в тёплом климате;
  • пряные и «копченые оттенки», если вино выдерживалось в бочках;
  • нотки грибов и лесной подложки у вина в возрасте.

Описание сорта винограда Пино Нуар и его характеристики

Название «Пино Нуар» в переводе с французского языка означает «черная сосновая шишка». Это наименование отражает внешний вид грозди, ягоды на которой расположены так плотно, что напоминают шишки хвойных деревьев.

Известная производной от этого сорта является разновидность Пинотаж, выведенная южноафриканскими виноделами. Пино Нуар хорошо скрещивается, поэтому всего на его основе было выведено порядка 50 видов.

Пино Нуар — особый винный сорт

Грозди у сорта Пино Нуар плотные цилиндрические или цилиндроконическими с лопастями среднего размера от 7 до 14 см длиной и от 5 до 8 см в диаметре. Вес до 120 г.

Кисти у Pinot Noir увесистые

Кусты средней рослости с рано вызревающими лозами. Листья некрупные с 3-мя или 5-ю округлыми лопастями и слабой опушкой. Молодые листочки желтоватого цвета, потом темнеют. На каждой ветке вызревает 1-2 грозди.

Кусты Pinot Noir средней величины

Достоинства и недостатки

По сравнению с другими сортами Pinot Noir обладает рядом преимуществ:

  • насыщенный вкус, в каждой бутылке он новый. Букет этого вина описать трудно, он наиболее переменчив в зависимости от условий выращивания. Он дарит дегустирующему столь много ощущений, что известный сомелье даже назвал его «секс в бокале»;
  • растения устойчивы к гроздевой листовертке и серой гнили;
  • морозоустойчив, переносит температуры до −30 °C;
  • хорошо опыляется;
  • сильно не разрастается, поэтому на ограниченном участке можно посадить много кустов.

После посадки урожай будет стабильным

При этом ему свойственны следующие недостатки:

  • требовательность к условиям выращивания;
  • предпочитает расти на склонах холмов, на равнинной местности и в низинах плодоносит плохо;
  • низкая урожайность по сравнению с другими техническими винодельческими культурами.

Сфера применения

Как столовый этот виноград практически не используется. У него плотная шкурка, которую неприятно жевать. Семечек для десертного винограда тоже много. Поэтому «черная шишка» — прежде всего, технический сорт для виноделия. Входит в мировую десятку самых популярных винных разновидностей.

Есть у сорта винные производные Пино Блан (белый вид) и Пино Менье (красная разновидность). Оба применяются для производства игристых вин. Из Пино Блан изготавливают белые тихие вина.

Домашнее вино из Pinot Noir

Районы выращивания

Особенность Пино Нуар — нелюбовь к жаркому засушливому климату. Он там слишком быстро созревает, но характерный вкус пропадает.

Герцог считал этот сорт наиболее ценным из-за своеобразного вкуса. Поэтому родиной этого сорта и считается Бургундия. Именно там оптимальные условия для выращивания «черной шишки». Вина из Пино Нуар своего род визитная карточка этой французской провинции. Но неплохо он произрастает и в местностях Центральный Отаго, Вайпара и Мартинборо (Новая Зеландия), в долине Уилламет в Орегоне (США), Вюртенберге и южном Бадене (Германия).

Виноградники в Бургундии — классика жанра

Как ухаживать за сортом Пино Нуар

В уходе за культурой тоже есть кое-какие нюансы.

Полив и подкормка

Поливают редко, 4 раза за период вегетации:

  • после зимы перед набуханием почек;
  • в конце мая перед цветением;
  • сразу после цветения на стадии образования завязей;
  • после полной уборки урожая.

Пино Нуар любит разнообразную подкормку. После снятия урожая обязательно вносят перегной и комплексное минеральное удобрение. Перед началом вегетации нужны азотсодержащие препараты (некоторые виноградари практикуют сидерацию как альтернативу промышленным удобрениям). Для обильного урожая также необходимы будут калий и фосфор.

Горчица — лучший сидерат для винограда

Формирование куста и обрезка

Выращивание Pinot Noir невозможно без ежегодной обрезки. Всегда удаляют побеги, пораженные вредителями, высохшие или сломанные. При обрезке здоровых побегов оставляют 6-7 почек. Секатор предварительно дезинфицируется спиртом или марганцовкой.

Формирование куста зависит от климата. Низкий штамб подходит для теплых регионов с большим количеством солнечных дней. Высокий штамб используют при меньшей освещенности и более прохладном климате.

Обрезка обязательна нужна любому сорту винограда

Подвязка

Подвязку применяют для формирования куста и более легкого сбора урожая. С помощью этого агротехнического приема лозе задают правильное направление для роста. Подвязанный виноград меньше подвержен грибковым заболеванием за счет лучшей аэрации. Лоза не сломается под ветром, если она привязана к опоре. Полноценно вызревают все грозди.

Подвязывают виноград до того, как лопнут почки. В этот период лоза наиболее гибкая и не сломается. Появляющиеся летом молодые побеги также подвязывают.

При креплении побегов к шпалере их нельзя сильно изгибать. Ветви крепятся плотно, чтобы исключить возможность повреждения. Старые побеги можно привязывать горизонтально, молодые — под углом 70° к поверхности земли. Абсолютно вертикально подвязывать нельзя, иначе глазки будут развиваться неравномерно.

Подвязка требуется для беспрепятственного сбора урожая

Укрытие на зиму

На зимовку Пино Нуар готовят так:

  1. Вносят перегной и комплексный препарат.
  2. Хорошо поливают.
  3. Вокруг ствола осуществляют мульчирование перегноем, раскладывают еловые лапы, сухую траву или другой утеплитель.
  4. Отвязывают лозы от опоры, укладывают на землю, накрывают мешковиной или пленкой.

Укрытие на зиму особенно важно в северных регионах

Особенности выращивания винограда Пино Нуар

Стоит отметить, что пино нуар довольно капризен и требует определенных навыков в уходе, также этот вид подвержен хлорозу. Это серьёзное заболевание у растений, при котором нарушается процесс образования хлорофилла в листьях. Листья больного растения преждевременно желтеют, опадают, страдает корневая система. Очень часто больное растение погибает, поэтому виноградарю-новичку здесь не справиться.

Ещё одна особенность – это необходимость прореживания. Делают это для того, чтобы качество ягод пино нуар не страдало, они во время созрели и успели набрать в себя необычные фруктовые нотки, которые затем сделают вкус вина изысканным и непревзойденным. На лозе пино нуар оставляют 4, а иногда всего две грозди.

Этот сорт винограда любит слегка прохладный климат. Он довольно морозоустойчив, выдерживает морозы до минус 30 градусов, что является его несомненным плюсом.

Плюсы и минусы

Пино-гри — это сорт винограда с достаточно долгой историей. Он обладает большим количеством положительных качеств:

  • кусты винограда относительно небольшого размера, что облегчает процесс ухода за ними;
  • после погибели большого количества глазков куст способен достаточно быстро восстановить плодоношение ;
  • обладает высокой урожайностью;
  • позволяет получить из ягод большое количество ароматного вина;
  • сок плодов обладает идеальным соотношением кислотности и сахарности.

К недостаткам сорта можно отнести следующие моменты:

  • при неблагоприятных условиях ягодки имеют склонность к горошению;
  • подвержен различным грибковым заболеваниям.
  • Вегетация напрямую зависит от характеристик грунта и климатических условий.

История селекции сорта

Сорт Пино Гриджио относится к техническим сортам винограда и предназначен для получения вина. Первые упоминания об этом сорте относятся к XIII веку. Тогда этот сорт выращивался исключительно во Франции. Вино, изготовленное из ягод этого винограда, особенно нравилось императору Карлу IV.

Серый Пино родом из Бургундии, однако позже этот сорт начали возделывать в Италии. Итальянские виноделы сумели получить из ягод этого сорта душистое легкое вино с медовыми нотками. Селекционные работы, проведенные советскими учеными П. П. Благонравовым, Е. Б. Ивановой и П. В. Горобец позволили повысить урожайность сорта и дали возможность выращивать его на территории Северного Кавказа и бывших союзных республик.

Самые лучшие вина из ягод этого сорта производят Италия и Франция, однако собственное вино Пино Гриджио выпускает Германия, США, Австралия, Чили, Россия и многие другие страны. Пино Гри – это клонированная разновидность основного сорта, выращиваемая в Швейцарии.

Описание и особенности винограда сорта Пино Нуар, история и правила агротехники

Сорт винограда Пино Нуар известен во всем мире. Его предшественники упоминаются с IV века в различных документах. Вина из этого сорта называют бургундскими. Они упоминаются в известных литературных произведениях, например, в романе «Три мушкетера», автором которого является Александр Дюма. Сейчас эти вина все еще высоко ценятся благодаря разнообразию вкусовых оттенков.

Родина сорта Пино Нуар – провинция Бургундия во Франции. Проводились экспертизы ДНК, в итоге которых выяснилось, что родители этого винограда – сорт Траминер и клон Пино Менье.

Со временем Пино Нуар обрел такую популярность, что его стали выращивать и в других странах различных континентов. Из-за этого стали появляться новые названия. Несмотря на схожесть, все выращенные в других странах образцы сильно отличались от оригинала запахом. Это объясняется различиями почв и суммы температур.

Пино Нуар отличается вариативностью. Все его клоны обладают общими признаками, однако лучшей алкогольной продукцией считается та, что изготовлена из классического варианта.

Внешние признаки

Пино Нуар различают по листьям и гроздям. Листья выглядят следующим образом:

  1. Средний размер.
  2. Округлая форма.
  3. Морщинки и небольшие пузырьки на листовой пластине.
  4. Наличие 3 или 5 лопастей, из которых центральная – самая крупная.
  5. Глубокие или мелкие боковые вырезы.
  6. Верхние вырезы мелкие открытые или глубокие.
  7. Нижние вырезы отсутствуют, могут быть открытыми.
  8. Конечные зубцы в форме треугольников с закругленным углом на вершине, их стороны выпуклые.
  9. Зубцы по краям острые выпуклые.
  10. Слабая опущенность.
  11. Пластина паутинисто-щетинистая.
  12. Осенью зеленый цвет сменяется желтым с яркими красными пятнами.

Виноградари дают следующее описание плодов:

  1. 14-16 миллиметров в диаметре.
  2. Средний вес – 13 грамм.
  3. Форма круга, иногда приближена к овалу, но часто деформируется.
  4. Темно-синий цвет, близкий к черному.
  5. Кожица тонкая, но плотная.
  6. Мякоть сочная.
  7. Сок бесцветный.
  8. Внутри 2-3 семени.
  9. Плоды покрыты сизым налетом.

Выделяют следующие сортовые особенности:

  1. Пряморастущие побеги.
  2. Саженцы слаборослые, кусты среднерослые.
  3. Период вегетации равен 140-150 дням при соблюдении условий температурного режима (сумма температур – 2800 °С).
  4. Вызревание плодов происходит с конца сентября.
  5. Обоеполые цветы.
  6. Низкая урожайность – 50-60 центнеров с гектара. Максимальный показатель урожайности – 103 центнера с гектара.
  7. Доля плодоносных побегов – 60-90 %.
  8. Высокая морозостойкость – до -30 °С.
  9. Низкая устойчивость к весенним заморозкам – до -2*-3 °С.
  10. Низкая эффективность замещающих почек.
  11. Замещающие почки, поврежденные заморозками, восстанавливаются к следующему сезону.
  12. В ягодах содержится 19-25 % сахара, кислотность равна 7-9 грамм на литр.
  13. Норма нагрузки – 1-2 грозди на ветке.

Пино Нуар следует высаживать на пологих склонах, избегая равнин и низменностей. Винограду необходимы суховатые известковые почвы.

Рассаживать кусты рекомендуется на расстоянии 0,8 метра друг от друга, сохраняя 1 метр между рядами. Шпалера должна быть высотой 1-1,5 метров.

От температуры зависят вкусовые оттенки винограда и будущего вина. Лучший вариант – легкая прохлада, при сильной жаре ягоды созревают быстро, однако отсутствуют фруктовые нотки.

Качество плодов определяется нагрузкой. В ущерб урожаю необходимо оставлять не более 4 гроздей на ветке, иначе вкусовые характеристики сильно ухудшатся.

Болезни и вредители

Распространена профилактика – путем обрезания зелени, при котором повышается проветривание куста.

Вредителям подвержен слабо.

https://youtube.com/watch?v=awUHyQdOHdk

Виноград Пино Нуар используется для изготовления высококачественных вин и шампанского. Его редко смешивают с другими сортами, так как сам он раскрывается по-разному, давая возможность ощутить различные вкусовые нотки.

По результатам ДНК предполагаемые родители сорта это виноград Траминер и ближайший сорт Пино Менье. Свое название (Черная шишка) он получил из-за сходства формы грозди с сосновой шишкой. Большое количество видов имеют в своей основе именно Пино Нуар.

Среди французских сортов у нас также известны Мальбек, Шардоне и Мерло.

Разновидности

Виноград Пино Гриджио имеет несколько разновидностей. Из него получают белые и розовые вина.

Американский виноград

Пино Гриджио с 1966 года выращивается в американском штате Орегон. Стараниями американского фермера Девида Летта виноград отлично прижился в долине Уилламет. Стабильно высокие урожаи позволили вину, изготовленному из винограда этого сорта, стать самыми популярными в штате. Вкусовые характеристики получаемых вин привлекают широкой палитрой. Кому-то нравятся пряные оттенки, другие предпочитают легкие освежающие нотки.

Итальянские

Италия не сдает ведущие позиции по производству вин Пино Гриджио. Виноградники занимают территорию от севера до юга страны. Поскольку сорт предпочитает умеренный климат, самые лучшие вина из него получают в северных областях: Фриули, Венетто, Альто-Адидже. Северные вина отдают пряностями, миндалем и содержат персиковые нотки. Итальянцы обожают молодые вина из этого винограда.

Характеристика сорта

Морфологические признаки и биологические свойства сортогруппы «Пино» широко изучены и подробно описаны в нескольких источниках. Клоны, входящие в ее состав, обладают отличиями по одному или паре признаков.

Для основной формы винограда «Пино» характерны невысокий уровень урожайности

Биологическое описание

Кусты сильнорослые. Для основной формы винограда «Пино» характерны невысокий уровень урожайности и наличие красно-бурой осенней окраски. Часть сортов отличаются более высокой урожайностью и имеют золотистую или золотисто-зеленую цветовую гамму осеннего окрашивания листвы.

Коронка с первыми листочками на молодых побегах обладают густым опушением и краевым винно-красным окрашиванием. Вызревшие однолетние побеги отличаются светло-коричневым цветом с темноватым окрашиванием узлов, а также укороченными междоузлиями.

Листья среднего размера, с длиной порядка 15 см и шириной чуть менее 14 см. Листва округлая, трехлопастная, пятилопастная, со слабым и средним типом рассечения. Цветки обоеполые. Грозди средние по длине и ширине, обладают цилиндро-конической формой, достаточной или значительной плотностью. Ножки у грозди короткие. Масса грозди может варьироваться от 80 до 150 г.

Техническая характеристика ягод

От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит от 140 до 150 дней. В зависимости от сорта и разновидности, для сортогруппы «Пино» характерен следующий состав в процентном соотношении:

  • для семян, кожицы и плотных частей мякоти – 19,9,
  • для гребней – 4,6,
  • для сока – 7,5.

Ягоды в зависимости от сорта округлые или слабо-овальные, иногда деформированные, чаще темно-синие или с сизым пруином. Кожица достаточно тонкая, но с характерной прочностью. Мякоть сочная и нежная. Сок не имеет ярко выраженного цвета и обладает гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от одного до трех. Средние показатели по сахаристости составляют порядка 20%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector