Помидор это ягода или овощ: описание к чему относятся помидоры. классификация и виды томатов (145 фото)

Немного истории

Родина помидоров или томатов – Южная Америка. Они и сегодня там растут в диком виде.

В 1493 году Колумб завез растение в Европу.  Сначала они попали в Испанию и Португалию. А оттуда в Италию и Францию. Долгое время помидоры считались несъедобными и ядовитыми. Их разводили как декоративные растения.

Возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годах 16 века. Отношение к овощу изменилось в 19 веке. К этому времени селекционеры вывели новые сорта. Помидоры вошли в рацион не только богатых людей, но и крестьян.

В Россию “золотые яблоки” попали только в 18 веке. В 1780 году итальянский посол в качестве подарка преподнес растение Екатерине II.  Сначала помидоры выращивали как комнатные растения в горшках. Позднее переместили их на огороды и в теплицы. Однако возделывать их продолжали как декоративные растения.  Дело в том, что помидоры в России просто не вызревали.

Решил эту проблему агроном-ученый Андрей Тимофеевич Болотов. Он первым предложил выращивать томаты рассадным способом. Добился полной зрелости плодов.  В результате открытия Болотова помидоры перешли из разряда декоративных в продовольственные.

Лучшие сорта розовых помидоров для открытого грунта

Петруша огородник (Россия, 2013)

28

(фасовка по 20 семян)

Среднеспелый салатный сорт томатов из Алтая для открытого грунта и временных укрытий. Куст детерминантный, штамбовый, с короткими междоузлиями, высотой 55 см. Подвязка к опоре желательна, удалять пасынки не требуется. Плоды розовые, вытянуто-цилиндрические, с заостренной вершиной в форме колпака Петрушки, в среднем весят 165 г, многокамерные, с тонкой кожицей, мясистые, сладковатые, плотные. Этот сорт помидоров допущен к выращиванию на открытых грядках во всех регионах России. Для получения более раннего урожая выращивают через рассаду. Сорт хорошо приспособлен к недостатку света и перегреву в домашних условиях, устойчив к перерастанию. В конце вегетации плоды хорошо дозариваются в помещении. В неблагоприятные годы и при избыточном поливе растения поражаются фитофторой и вершинной гнилью.

Основные плюсы:

  • крупные плоды отличного вкуса
  • простая формировка
  • компактные и слабоветвистые кусты
  • неприхотливость
  • жаростойкость
  • рассада коренастая, не вытягивается
  • хорошая лежкость и способность к дозариванию

Минусы:

  • средняя устойчивость к фитофторе
  • резкая смена влажности грунта приводит к растрескиванию плодов

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Один из немногих сортов томатов, пригодный для раннего посева на рассаду. Сеянцы не вытягиваются и спокойно переносят смещение сроков высадки в грунт из-за непогоды.

30

(20 семян)

Созревающий в средние сроки салатный сорт помидоров. Растение детерминантное, высотой 65 см, слабооблиственное, дает мало боковых побегов. Плоды округлые, ребристые, розовые со светлыми пятнами, иногда с зелеными лучами у основания, массой от 200 до 550 г (в зависимости от ухода), многогнездные, очень мясистые и нежные. Кожица тонкая. При перезревании или избыточном поливе плоды лопаются. Этот сорт помидоров рекомендован для выращивания во всех регионах России в открытом грунте и пленочных теплицах. Устойчивость к заболеваниям на среднем уровне. Умеренные поливы и грамотная профилактика биопрепаратами исключают появление заболеваний.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • высокая товарность
  • крупноплодность

Минусы:

  • не любит солнцепек
  • средняя урожайность
  • плохая лежкость

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Красивый и сладкий помидор нежной текстуры. Не только для салатов, но и в маринад кусочками. Только нельзя переусердствовать с поливом.

Торбей F1 (Голландия, 2007)

25

(5 шт. в пакете)

Среднеранний гибрид томатов для садово-огородного и фермерского выращивания в открытом грунте и необогреваемых теплицах. Куст детерминантный, мощный, сильноветвистый, высотой до 80 — 100 см. Его необходимо регулярно пасынковать и подвязывать. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, насыщенно-розовые, плотные, тугие, в среднем весят 200 г, 4 — 5-камерные, мясистые, сладкие, с плотной кожицей. Подходят для свежего употребления и цельноплодного консервирования, дают густую пасту. Согласно госреестру, гибрид допущен к выращиванию во всех регионах России. Этот помидор отличается высокой устойчивостью к засухе и жаре, болезнями не поражается.

Основные плюсы:

  • неприхотливость
  • крупноплодность
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие лежкость и транспортабельность
  • жаростойкость
  • комплексная устойчивость к болезням
  • сохраняет вкус при дозаривании

Минусы:

  • требует пасынкования и подвязывания к опоре
  • средняя урожайность

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваем помидоры Торбей уже несколько лет в открытом грунте на продажу, сорт нравится стойкостью и товарными качествами. Урожайность стабильная и вкус достойный.

Розовый слон (Россия, 1998)

12

(10)

Далее в рейтинге — среднеспелый, детерминантный, крупноплодный сорт помидоров для пленочных теплиц и открытого грунта. Куст мощный, высотой 100 — 120 см, с картофельным листом, дает много пасынков. Плоды округлые, слегка сплюснутые, у основания ребристые, нежно-розовые или коралловые, окрашены равномерно, 4-камерные, средней массой 250 г (отдельные плоды до 300 г и более), мясистые, сладкие. Предназначение салатное, для сока и пасты не хватает насыщенного красного цвета и аромата. Кожица плотная, не растрескивается. В реестре по всем регионам России. Проявляет устойчивость к фитофторозу и альтернариозу.

Основные плюсы:

  • крупноплодность
  • высокие вкусовые качества
  • хорошая лежкость и транспортабельность

Минусы:

  • требователен к уходу
  • нужно подвязывать и пасынковать
  • средняя урожайность

9.6
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Достойный сорт при хорошей агротехнике. На бедных почвах вкус будет пресным.

История возникновения томата

Помидор — культура с зелеными листьями и с мясистыми плодами. В зависимости от сорта плоды могут быть красными, желтыми, зелеными или темно фиолетовыми. Родина помидора — Южная Америка, где и по сей день встречаются дикорастущие томаты.

Кто они, любимые всеми помидоры

Европейцы долго не признавали съедобные качества привезенной новинки. Они использовали ее в качестве декорирования домов, выращивая его в кадках. Использовались томаты для украшения экстерьера, ими заполнялись сады и оранжереи, украшались беседки.

Лишь через почти 100 лет на томат обратили внимание, как на продукт питания. Первая информация о приготовленном помидоре датируется 1692 г

Как только европейцы стали повально употреблять красные плоды и использовать их для приготовления различных блюд, они были завезены в Россию. Так же, как и европейцы, россияне поначалу рассматривали чудные красные плоды в качестве комнатных цветов.

Старт овощу, как огородной культуре, дал агроном А. Болотов. Он придумал, как выращивать помидоры из рассады на огороде, используя полученный урожай в качестве еды.

Памятник «Слава помидору», Каменка-Днепровская, Украина

Лучшие сорта для теплиц

Какие сорта томатов принято сажать в теплице в Ленинградской области? А какие томаты признаны лучшими как для теплиц из поликарбоната, так и пленочных? Лучше всего сажать сорта, которые относятся к индетерминантным. Такие помидоры отличаются:

  • повышенной устойчивостью к заморозкам;
  • приносят стабильный и обильный урожай;
  • обладают повышенным иммунитетом против болезней;
  • могут расти при пониженном свете, но требуется дополнительно освещение.

Теперь познакомимся с самыми урожайными сортами для тепличного выращивания.

«Ленинградский» скороспелый

Начинает созревать в возрасте 95-100 дней от момента посева семян. Это его характеризует, как гибрид ранней спелости. В высоту растение вырастает около 85 сантиметров. Созревшие ягоды имеют окраску ярко-красную. Форма ягоды похожа на мяч для тенниса. Сами же плоды гладкие, некрупные (около 80 грамм), немного кисловатого вкуса. Обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям томатов и не реагирует на резкие перепады температур.

«Уральский многоплодный»

Относится к сортам средней спелости. Довольно рослые растения с мелкими листьями. Плоды круглые красного цвета. Вес одной ягоды примерно 65 грамм. Обладают кисло-сладким вкусом. Дают стабильный и обильный урожай.

«Осенний Ленинградский»

Созревать начинают в возрасте 120-135 дней с момента посева семени. Исходя из этого, относится к сортам среднепозднего созревания. Куст вырастает высотой довольно крупным. Плоды томатов этого сорта красной окраски, круглые. Немного сладковатые на вкус и могут в весе достигать 135 грамм максимум.

На перепады погодных условий не реагирует. Завязи образуются постоянно. К пониженному освещению относится нейтрально. Нет иммунитета к заболеванию «табачная мозаика». Также есть еще один томат «Ленинградский скороспелый». С его описанием познакомитесь ниже.

«Ленинградский скороспелый»

Специально выведен для Северо-Западного региона. Имеет иммунитет к большинству помидорных болезней. Обильно плодоносит, не боится непогоды. Подходит как для выращивания в теплице, парнике, так и на открытом грунте. Семена томатов для Ленинградской области специально выведены нашими селекционерами.

Вам пригодится:
Ранние детерминантные сорта томатов устойчивые к фитофтореРанние сорта томатов хороши тем, что вырастить их возможно в любом регионе страны. Овощи раннеспелых паслёновых…

Польза и вред для здоровья

Помидоры – частые гости в каждом доме. Их используют как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Остается понять полезны ли помидоры.

Эти плоды весьма разнообразны по своим физическим характеристикам. В зависимости от сорта, они могут иметь разный цвет: от бледно-розового, желтого до красного и даже коричневого. Вес одного помидора колеблется от 30 г до 1000 г, а форма может быть круглой, приплюснутой или цилиндрической.

Масса разновидностей

На заметку! Несмотря на такое разнообразие видов, вкус и аромат помидоров остается неизменным, а также сохраняется одинаковый химический состав.

А далее поговорим о том, что содержат свежие помидоры и чем они полезны для организма.

Какие в помидорах витамины?

По мнению специалистов эти популярные плоды являются ценным пищевым продуктом. Они включают в себя легкоусвояемые углеводы, пектины, а также органические соединения. Кроме того, в составе помидоров присутствуют водорастворимые витамины группы В, РР, Н и С (25 мг на 100 г) и жирорастворимые – A, D, E. Последние компоненты содержатся в меньшей концентрации, и усваиваются лучше в сочетании с маслом или сметаной.

В составе продукта также присутствует ряд макро- и микроэлементов:

  • калий – 285 мг;
  • натрий – 39 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • хлор – 56 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • магний – 20 мг;
  • сера – 13 мг;
  • цинк – 200 мкг;
  • йод – 2 мкг;
  • медь – 110 мкг;
  • бор – 115 мкг;
  • железо – 0,9 мг.

Из органических соединений, что содержатся в помидорах, наибольшую ценность представляют антоцианы и ликопин. Они являются антиоксидантами и защищают клеточную оболочку от свободных радикалов.

Полезные свойства

Томаты оказывают благоприятное воздействие на работу многих внутренних органов, что является поводом включать их в ежедневный рацион.

Оказывают благоприятное воздействие на организм

То, чем полезен помидор для отдельных систем человеческого организма, заключается в следующем:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы. Органические кислоты, которые содержатся в этих плодах, усиливают аппетит, а нерастворимая клетчатка улучшает функцию желудка. Поэтому помидоры помогают в лечении запоров.
  2. Препятствует образованию злокачественных опухолей. Помидоры содержат несколько веществ, которые предотвращают дальнейшее деление мутирующих клеток и способствуют их разрушению.
  3. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый витаминный состав продукта способствует укреплению стенок сосудов. А многочисленные семена, содержащиеся в помидорах, препятствуют образованию тромбов. Особенно актуальны эти свойства при ишемии и гипертензии.
  4. Нормализует функцию эндокринной системы. Эти плоды способствуют ускорению обменных процессов в организме, а также усиливают выработку инсулина.
  5. Оказывает противоотечное действие. При регулярном употреблении томатов поддерживается водно-солевой баланс в организме. Также они оказывают легкое мочегонное действие.
  6. Очищает организм. Щавелевая кислота, которая содержится в томатах, при попадании в организм превращается в щелочь. Благодаря этому печень и кровь очищается от вредных токсинов.
  7. Предотвращает развитие остеопороза. Этот продукт препятствует вымыванию кальция из костей и тем самым укрепляет их.
  8. Способствует омоложению кожи. Помидоры усиливают выработку коллагена, что позволяет замедлить процесс старения. При наружном применении улучшают цвет кожи и разглаживают мелкие морщины.

Способствуют похудению

Калорийность 100 г свежих помидоров составляет 20 Ккалл.

Полезные свойства томатов общеизвестны и при применении с целью похудения. Это связано с тем, что в данном продукте содержится небольшое количество крахмала, благодаря чему его рекомендуют включать в состав различных диет.

В 100 г свежих помидоров содержится около 110 мкг фолиевой кислоты, которая так необходима на этапе подготовки к беременности. Данный компонент снижает вероятность аномалий в развитии плода. Ежедневное потребление 2 томатов среднего размера обеспечивает половину суточной нормы этого витамина.

При каких заболеваниях есть нельзя?

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употреблять этот продукт. Игнорирование этого правила может негативно отразиться на общем состоянии и спровоцировать осложнение ситуации.

Имеют противопоказания

Основные противопоказания:

  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колит;
  • язвенная болезнь.

Внимание! Не рекомендуется также употреблять томаты людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента

Откуда взялся помидор

Изначально помидоры росли в Южной Америке, в районе Перу. Там и сейчас можно встретить томаты, которые живут в дикой природе. В Европе томаты появились еще в XV веке, благодаря Христофору Колумбу. Однако, долгие 200 лет европейцы не решались употреблять их в пищу, опасаясь ядовитых свойств. Томаты выращивались в качестве комнатных растений или использовались для декорирования беседок, наподобие винограда.

Первыми попробовали помидоры в пищу испанцы, так как были обнаружены записи самых ранних кулинарных рецептов с использованием томатов.

Также, есть версия, что помидоры пошли из Мексики. Уже в XVI веке мексиканцы окультурили этот не то овощ, не то фрукт.

Биологические особенности[ | ]

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 6 мая 2020 года

Цветки и листья томата Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвлённые, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5—2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, жёлтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51—100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный[источник не указан 2361 день

Родина помидоров

Известно, что впервые в Европу томаты попали во времена великих мореплавателей, когда была эпоха географических открытий.

Южная Америка-родина

Родиной этого овоща является Южная Америка, где даже сегодня можно встретить полукультурные и дикие формы томатов. Европе они стали активно завозиться примерно к середине 16 века. Местный климат, особенно Италии, Испании и Португалии идеально подходил для выращивания этого овоща. Сегодня эти страны являются крупнейшими производителями помидоров во всем мире.

Первоначально эти овощи использовались исключительно для декоративных целей, считались ядовитыми, полностью несъедобными. Лишь к концу 18 века впервые в Европе стали употреблять плоды как пищу. Впервые помидор появился в кулинарной книге в 1692 году. Неаполитанский автор такого трактата по кулинарии ссылался на испанское происхождение такого рецепта.

Но на тот период времени этот овощ во многих странах считался ядовитым, и мало кто решался попробовать блюдо, выполненное из томатов. В Россию первые томаты попали в 18 веке. Изначально россияне с опаской относились к этому овощу. Существовало даже заблуждение о том, что употребив томат как пищу можно запросто лишиться разума.

Неудивительно, что их называли «псинками» и «бешеными ягодами». Местный климат с трудом подходил для выращивания этого овоща, что несколько ограничивало его распространение. Только лишь с появлением технологии предварительного выращивания саженцев и использования теплиц удалось с успехом выращивать томаты даже в относительно холодных странах.

Использование

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп и другие соусы, лечо. В Испании популярны холодные томатные супы — гаспачо, сальморехо. В бывшем СССР томаты принято мариновать на зиму (см. маринованные томаты).

Наиболее богаты ликопином и другими питательными веществами , которые добавляют в супы (как, например, чернослив). За 4-10 дня сушки на солнце томаты черри теряют 88 % своего веса, а крупноплодные помидоры — до 93 %. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14 кг свежих плодов.

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о томате (шитоматль), в частности, о том, что:

Первое применение помидоров в пищу связано с каннибализмом ацтеков. Они использовались при тушении человеческого мяса с солью и перцем.

Внедрение в Европе

В середине XVI века томат попал в Испанию и Португалию, а затем во Францию, Италию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании.

В XVIII веке томат попал в Россию, где также вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания и метода дозаривания.

Томаты в медицине и в быту

Помимо ярких вкусовых качеств, растение имеет широкую популярность в народной медицине. В лечебных целях используют не только плоды, но и стебли. Ванночка из заваренной ботвы оказывает эффективное противовоспалительное действие для ног. Ежедневное применение свежевыжатого томатного сока укрепляет иммунитет, а также помогает справиться с болезнями желудка, нормализует обмен веществ.

Кроме того, томат считается прекрасным средством от кашля. Следует лишь измельчить овощ, смешать его с чесноком и употреблять во время еды.

В косметологии

С помощью этого растения избавляются от жировиков, для чего кожу обрабатывают кусочком овоща. Также томат придает коже здоровый цвет лица и предохраняет ее от воздействия солнечных лучей. Плод используют в изготовлении косметических кремов: он обладает антиоксидантным эффектом и омолаживающим действием, разглаживает морщины и уменьшает поры.

В косметологии активно используется зеленый томат. Благодаря своим свойствам он способствует уменьшению воспаления и зуда, ускорению восстановления кожи и заживления шрамов.

Иными словами, растение обладает богатыми запасами витаминов и полезных элементов. Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие не только на внутренние органы, но и улучшает состояние кожи.

Мировое производство

Крупнейшим производителем томатов в мире является Китай. Он производит более 30 % всех томатов в мире (56,3 из 177 миллионов тонн) и опережает Индию, второго по величине производителя в мире, почти в 3 раза.

Крупнейшие производители томатов в тоннах

Номер Страна 2014 2016
1 КНР КНР 52 458 880 56 308 914
2 Индия Индия 18 735 910 18 399 000
3 США США 15 875 000 13 038 410
4 Турция Турция 11 850 000 12 600 000
5 Египет Египет 8 288 043 7 943 285
6 Италия Италия 5 624 245 6 437 572
7 Иран Иран 6 362 902 6 372 633
8 Испания Испания 4 888 880 4 671 807
9 Бразилия Бразилия 4 302 777 4 167 629
10 Мексика Мексика 3 536 305 4 047 171
11 Россия Россия 2 819 193 2 986 209
12 Узбекистан Узбекистан 2 285 801 2 648 017

История томата

Томаты, о которых ведется так много споров, родом из Южной Америки. В России можно увидеть цветущую дикую яблоню, а вот на территории Южной Америки, дико растущие плоды томатов. В Европу помидоры попали благодаря мореплавателям. Христофор Колумб еще в 15 веке представил европейцам эти плоды. Помидорами их стали называть в Италии, а до этого времени они носили название, звучащее примерно, как «томатль». Очень похоже на, привычное для всех, слово «томат».

Христофор Колумб

Европейцы принялись выращивать томаты, но употреблять в пищу их не решались:

  • Плоды считались ядовитыми, и их использовали исключительно в декоративных целях.
  • Ими украшали беседки и арки в садах, выставляли на подоконники, как цветы в горшках.
  • На протяжении двух столетий европейцы выращивали их, как растение для украшений, и даже не подозревали, что эти яркие и сочные плоды очень вкусные и полезные.

Только в 18 веке помидоры были причислены к списку съедобных плодов. В это же время о томатах узнали и на территории России. Сначала к новому продукту относились с недоверием, к тому же не всегда получалось правильно вырастить плоды, чтобы оценить их вкусовые качества.

Дикий томат

Ситуация изменилась, когда агрономы начали выращивать томаты с помощью рассады. Тогда уже главной целью стало их использования к качестве кулинарного продукта. Они очень быстро нашли применение в рецептах русской кухни. Благодаря своим вкусовым характеристикам отлично сочетаются и с мясными блюдами, и с рыбными.

Дискуссии о принадлежности помидоров к овощам, фруктам или ягодам, были еще в 19 веке:

  • В 1893 году дело дошло до рассмотрения этого вопроса в судебном порядке. Но не потому, что на законодательном уровне нужно было решить, как записывать помидоры в книге рецептов, как овощи, или как фрукты.
  • От этого зависел размер таможенной пошлины.
  • И, если овощи подлежали обложению, то на фрукты этот платеж не распространялся.
  • Так, Верховный суд США принял решение отнести помидоры к овощам, хотя мнение ботаников было обратным.

Необычное применение помидоров

Кроме традиционного употребления в качестве продукта питания сфера использования красного плода не ограничивается кулинарией. Косметологи прибегают к пользованию помидором в качестве очищающего и освежающего вещества. Медицинские работники применяют как средство, облегчающие симптомы ожогов и порезов. Ввиду низкой калорийности, диетологами рекомендуется приготовление пищи с данными продуктами и употребление в сыром виде, что помогает сжечь калории, но в ограниченном количестве, особенно для больных гастритом или язвой желудка.

Кроме традиционного употребления в качестве продукта питания сфера использования красного плода не ограничивается кулинарией

Историческая справка

Если отталкиваться от способа сельскохозяйственного использования он относится к культуре, которую выращивают ради плодов. Причем плоды эти не подают на стол в качестве десерта. Но ботаники, однако, с этим не согласны и уверяют, что помидор – самая что ни на есть ягода. И даже доказательства приводят. но обо всё по порядку.

Первый серьезный конфликт возник в далеком 1893 году в Соединенных Штатах Америки. Братья Никс подали иск в суд против некоего Эдварда Хеддена, занимавшего высокий пост в таможенной службе. Дело в том, что действовавший на тот момент свод тарифов облагал овощи пошлиной немалых размеров, а вот фрукты почему-то можно было перевозить без уплаты взносов. Истцы дошли в своем упрямстве до Верховного суда, пытаясь признать томаты фруктами, однако дело было решено в пользу ответчика: суд решил, что термин «овощ» использовался в законе в привычном, повседневном смысле, и на стол подается не как сладкое блюдо, а на обед.

В середине 2001 года подобный процесс прошел и в одной из европейских стран, однако там решение суда было полностью противоположным: томат был признан не овощем, а фруктом. Причина: всё те же коммерческие интересы. Ведь там пошлина с провоза фруктов была существенно выше, чем с провоза овощей.

Давайте вспомним, чем различаются ягоды, овощи и фрукты.

Фрукт – съедобный сочный плод, растущий на дереве или кусте. Ягода тоже плод, но отличается он гораздо большим количеством семян (да и размер у них меньше), с сочной мякотью и тонким верхним слоем. Овощ – термин достаточно размытый, который используется и в кулинарии, и в сельском хозяйстве. Профессор ТСХА Эдельштейн вывел определение, которое используется достаточно часто: «Овощ – это травянистое растение, которое культивируется ради своих сочных частей. У этих растений есть листья, стебли, корнеплоды или плоды. Плод – конечная стадия развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения».

А теперь давайте заглянем в словарь.

Помидор (лат. Solanum lycopersicum) – травянистое растение из семейства пасленовых. Может быть как многолетним, так и однолетним. Цветки самоопыляются, обоеполые. Эта культура растет на всех континентах, в России особенно популярна. Дает большой урожай. Название «помидор» с итальянского переводится как «золотое яблоко» а слово «томат» связывают еще с ацтеками (но у них плоды использовались не для еды, а как лекарственное средство).

Отечественные биологи называют томат синкарпной ягодой: из-за тонкой оболочки, большого количества семян и сочной мякоти. В агротехнической классификации и сельскохозяйственной литературе томат относится к овощным культурам. Используется как однолетнее растение.

СПРАВКА! Привычный нам красный цвет томатов является и самым распространенным, но далеко не единственным. Селекционеры путем долгой и упорной работы смогли воссоздать практически всю радугу на грядке: вы можете наполнить свою корзину плодами всех мыслимых и немыслимых оттенков (и даже полосатыми).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector