Постные конфеты

Варенье «Волосы ангела» по-читински

Категория:
Десерты Другие десерты

Cabello de `angel – так в Испании называют любимое испанцами и испанками варенье из тыквы. В этом Испания просто родня Чите, где варенье варят изо всего, что найдут –тыква, кабачок, морковь, зеленые помидоры, еловые шишки…Ну, в наших суровых краях ощущается нехватка и дороговизна фруктового сырья, ну а в Испании-то чего не хватает? Так я думала раньше, когда у меня не было спелой тыквы –такой, чтобы мякоть распадалась на волокна. Не попадалась мне раньше такая никак. Поэтому я варила просто варенье из просто тыквы на свой вкус с различными добавками. Вкусно, дешево и сердито. А тут открыли мы перед праздниками последнюю тыкву, красавицу на 8 кг. Лежала, как только положенная, в прохладной кладовой всю зиму. Разрезала-внутри сухо, семечки и окружающие их волокна высохли, а сама мякоть на треть распадается волокнами. О – пришла пора попробовать испанский деликатес! Изумительно вкусное вышло варенье, кисло-сладкое, ароматное и красивое. Пожалуй, самое вкусное из всех тыквенных экспериментов. Брала добавки я по-испански, а варила по-своему.

Рецепт «Сладости в пост»:

Сначала нужно приготовить воздушную гречку и рис. Для этого отвариваем крупу до готовности,

Выкладываем на бумажное полотенце и даем как можно больше впитать полотенцу влаги.

Далее оставляем крупы сохнуть в духовке при низкой температуре, примерно 100*С, на 2-2,5 часа

Просушить гречку и рис очень важно, иначе может не получиться воздушность. Мне приходилось интервалами оставлять дверцу духового шкафа приоткрытой, для ускорения процесса подсушивания

Ох, не легкое же это дело оказалось….

Нагреваем масло для фритюра и порциями обжариваем гречку и рис. Масло должно быть очень горячим, чтобы крупа стала воздушной, а не жарено- масляной. Крупа сначала как бы осядет на дно, а потом быстро начинает всплывать и раздуваться.

Рис подсушенный и уже готовый — для сравнения. Не обольщайтесь, крупа сильно не увеличится и совсем не похожа на магазинный воздушный рис. Но получается очень воздушный и хрустящий, прям тает на языке.
После обжарки рис и гречку выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир

Готовим конфетки: на водяной бане растапливаем шоколад, добавляем в него подсолнечное масло.

Когда шоколад полностью растает, вмешиваем в него воздушную гречку, мелко нарезанную курагу, жареный молотый грецкий орех. Полученную массу выкладываем в любую форму и убираем в холодильник на часок. Так как форм под конфетки у меня не оказалось, то пришлось импровизировать и заливать остывшую полученную смесь в форму из-под конфет

Готовим козинаки: в миску выкладываем воздушный рис, мелко нарезанный чернослив, жареные семечки, кунжут.

Готовим карамель. На среднем огне нагреваем мед с подсолнечным маслом, когда появятся пузырьки, добавляем коричневый сахар. Когда сахар полностью растворится, полученную карамель выливаем в миску с воздушным рисом, быстро перемешиваем и выкладываем в квадратную форму. Когда масса остынет, козинаки готовы.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579

Батончики-мюсли Джино

Категория:
Десерты Другие десерты Мюсли

Обожаю именные рецепты и рецепты с историей.
Это простой, но вкусный рецепт батончиков-мюсли из овсяных хлопьев, сухофруктов и орехов назван в честь их автора — итальянского шеф-повара Джино Д’Акампо.
«Признаюсь, этот рецепт получился у меня по ошибке. Я творил нечто особенное на завтрак из всего, что нашёл в кухонном шкафу. И, о чудо! Я был так горд, что назвал это блюдо в честь себя. Если хотите, замените в приготовлении апельсиновый сок на яблочный. Кстати, забыл сказать, в качестве перекуса эти «Батончики Джино» тоже прекрасны…». (Информация из интернета)

Рецепт «Маленькие постные пирожные»:

Для начала берем чищенный от скорлупы фундук. Немного прожарим его в духовке. Затем высыпать на полотенце, взять его в связку и покатать другой рукой. Так мы избавимся от кожуры. Развернуть и высыпать в блендер или комбайн. Если используете комбайн на режиме пульс, в течение 4-х минут у вас получится паста.

Я использовала блендер, получила пасту за 2 минуты. Отставим остывать пока.

Теперь надо получить финиковую пасту. Для этого все финики промыть, убрать косточки. И в блендере сделать пасту.

Вот, что получилось.

Теперь переходим, собственно, к приготовлению нашей основы. Берем миндальную муку (у меня молотый в блендере миндаль).

Добавим к миндальной муке семя льна 100 г. Если не мощный блендер, то семена льна лучше измельчить в кофемолке предварительно.

Теперь добавим рисовые хлопья, также их можно предварительно измельчить в кофемолке, но не в муку. Я не измельчала, поскольку мой блендер прекрасно со всем справляется.

Добавить кокосовую муку или кокосовую стружку.

Теперь добавляем финиковую пасту 100 г. И пробить блендером эту смесь.

На этом этапе нужно попробовать нашу основу, кому недостаточно сладко — добавляем коричневый сахар, что я и сделала. И хорошо блендером размешать.

Теперь взять полученную смесь и разделить на равные части по величине ваших формочек.

Формочки застелить пищевой пленкой.

И утрамбовывать в формочки, оставляя в середине небольшие вдавления. Ставим в холодильник. Основа очень хорошо застывает.

Теперь сделаем средний слой. Для этого берем нашу ореховую пасту, полученную из фундука 100 г.

Добавить 50 г семян льна. У кого слабый блендер, предварительно измельчаем в кофемолке.

Добавляем изюм, либо цукаты.

Пробить эту смесь блендером.

Опять пробуем и добавляем коричневый сахар, кому не очень сладко. Отставим пока в сторону.

Теперь перейдем к верхнему слою. Берем оставшуюся ореховую пасту.

Добавим какао.

И добавим оставшуюся финиковую пасту и щепотку соли для усиления вкуса.

Пробьем эту массу блендером, если сильно густая — добавить немного воды и еще хорошо пробить. Отставить.

Теперь достаем наши заготовки из холодильника

Вынуть их из формочек, осторожно потянув за пленку

Заполнить серединки заготовок массой с цукатами из кондитерского мешка или ложкой.

Теперь массу с какао перекладываем в кондитерский мешок и выкладываем сверху цукатного слоя. Можно украсить, чем угодно. Но они и так очень красивые. Можно теперь угощаться!

Медовый торт «Леопард»

Категория:
Десерты Торты Медовый торт

Все началось с того, что как-то зимой на одном из кулинарных сайтов я увидел очень дивный торт – это был медовик, внешне очень похожий на тигра. Назывался он, если не ошибаюсь, «Белый тигр»… Мне очень понравилась идея воплощения животного, и я решил: «Чем я хуже? Неужели у меня не получится?» В общем, я загорелся идеей, оставалось лишь дождаться подходящего повода и свободного времени… Поводом стал мой прошедший день рождения, который выпадает на вторую середину августа – время летних каникул в нашем университете… Так что времени было «хоть отбавляй!» Единственное, мне не хотелось полностью копировать торт как внешне, так и внутренне… Опять же, день рождения – большой семейный праздник с кучей гостей… для такого случая требуется «тортик» помасштабнее… В итоге у меня получился вот такой вот Леопард! Хочу заметить, что сам медовый торт, приготовленный по этому рецепту, очень вкусен, и тем кулинарам, которые вряд ли возьмутся за кропотливую работу – изготовление леопарда, советую взять на заметку рецепт самого торта. Поверьте! Он получается просто великолепным! Тем же, кто рискнет изготовить «киску» — Вас ждет долгая и трудная работа… НО результат! Результат повергнет всех в шок (в хорошем смысле)! Наличие такого торта на праздничном столе оставит память о прошедшем дне на всю оставшуюся жизнь!
Хочу заметить, что я никогда не ходил в художественную школу, не рисовал и не занимался лепкой. … Так что прошу прощения, если мне где-то не удалось передать анатомические особенности этой особи семейства кошачьих…

Ингредиенты для «Сладости в пост»:

  • Рис

    (от ТМ Мистраль для козинаки)

    1 стак.

  • Масло подсолнечное

    (для обжарки риса и гречки)

  • Семечки подсолнуха

    (очищенные, для козинаки)

    50 г

  • Кунжут

    (для козинаки)

    50 г

  • Чернослив

    (для козинаки)

    30 г

  • Мед

    (для козинаки)

    3 ст. л.

  • Масло растительное

    (для козинаки в карамель)

    2 ст. л.

  • Сахар коричневый

    (для козинаки в карамель)

    3 ст. л.

  • Крупа гречневая

    (от ТМ Мистраль для конфет)

    125 г

  • Курага

    (для конфет)

    50 г

  • Шоколад темный

    (без добавления молочных продуктов и животных жиров)

    2 шт

  • Орехи грецкие

    (для конфет)

    20 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4188.2 ккал

белки

71.4 г

жиры

194 г

углеводы

550.7 г

100 г блюда
ккал423.1 ккал белки7.2 г жиры19.6 г углеводы55.6 г

Рецепт «Сладости в пост»:

Сначала нужно приготовить воздушную гречку и рис. Для этого отвариваем крупу до готовности,

Выкладываем на бумажное полотенце и даем как можно больше впитать полотенцу влаги.

Далее оставляем крупы сохнуть в духовке при низкой температуре, примерно 100*С, на 2-2,5 часа

Просушить гречку и рис очень важно, иначе может не получиться воздушность. Мне приходилось интервалами оставлять дверцу духового шкафа приоткрытой, для ускорения процесса подсушивания

Ох, не легкое же это дело оказалось….

Нагреваем масло для фритюра и порциями обжариваем гречку и рис. Масло должно быть очень горячим, чтобы крупа стала воздушной, а не жарено- масляной. Крупа сначала как бы осядет на дно, а потом быстро начинает всплывать и раздуваться.

Рис подсушенный и уже готовый — для сравнения. Не обольщайтесь, крупа сильно не увеличится и совсем не похожа на магазинный воздушный рис. Но получается очень воздушный и хрустящий, прям тает на языке.
После обжарки рис и гречку выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир

Готовим конфетки: на водяной бане растапливаем шоколад, добавляем в него подсолнечное масло.

Когда шоколад полностью растает, вмешиваем в него воздушную гречку, мелко нарезанную курагу, жареный молотый грецкий орех. Полученную массу выкладываем в любую форму и убираем в холодильник на часок. Так как форм под конфетки у меня не оказалось, то пришлось импровизировать и заливать остывшую полученную смесь в форму из-под конфет

Готовим козинаки: в миску выкладываем воздушный рис, мелко нарезанный чернослив, жареные семечки, кунжут.

Готовим карамель. На среднем огне нагреваем мед с подсолнечным маслом, когда появятся пузырьки, добавляем коричневый сахар. Когда сахар полностью растворится, полученную карамель выливаем в миску с воздушным рисом, быстро перемешиваем и выкладываем в квадратную форму. Когда масса остынет, козинаки готовы.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579

Бабушкин овсяный кисель

Категория:
Десерты Другие десерты Пудинги

Такой кисель варила моя Бабушка. В детстве, мы с братом его очень любили и до сих пор он остаётся желанным блюдом на нашем столе. Этот кисель имеет желеобразную структуру и приятную кислинку. Конечно, вкус для многих не очень привычный, но очень приятный. Этот рецепт на конкурс, поэтому добавила соевый соус, но я даже не ожидала, что здесь он окажется настолько уместен. Кисель, при этом приобрёл приятный цвет и хлебный запах. Нам нравится этот кисель и со сладким чаем, и с холодным молоком, и с растительным маслом. Попробуйте, может быть и для ваших детей он станет рецептом «из детства». Приятного аппетита!

Рецепт «Постный десерт «Яичница»»:

В 50 мл молока развести крахмал, остальное молоко поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения. В кипящее молоко влить тонкой струйкой разведенный крахмал помешивая смесь чтобы не было комочков. добавить ванильную эссенцию. Как смесь загустела убрать массу с огня. Немного остудить и разложить по формам для выпекания. У меня получилось так что масса была сварена заранее и я затянула емкость с кремом пищевой пленкой, пленка должна плотно соприкасаться с кремом. чтобы он не заветрел.

Тесто фило заранее разморозить. Листы теста разрезать на половинки. Смазать с двух сторон растительным маслом и сложить тесто пополам.

Уложить тесто в формы. В центр формы с тестом положить половинку консервированного персика (или абрикоса) Вокруг персика крем. У меня формы из алюминиевой фольги диаметром по верху 10 см, по низу 8 см. Из таких формочек легче достать десерт.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 25-30… до зарумянивания теста.

Сладости в пост

Категория:
Десерты Другие десерты

В Пост очень хочется порадовать себя вкусненьким. Можно, конечно, скушать несколько долек горького шоколада, соответственно, в котором нет молочных продуктов и животных жиров. Но, на мой взгляд, это показалось как-то скучновато. И решила для себя приготовить разные сладости. Конфетки по вкусу получились как «Ferrero Roche», а козинаки необыкновенно хрустящим за счет воздушного риса. Повозиться, конечно, с воздушным рисом и воздушной гречкой пришлось, но оно этого стоит. Практически две недели вместе с мужем и старшей дочкой кушали эти сладости.

Цитрусовые «Рафаэлло»

Категория:
Десерты Конфеты

Очень нежные, цитрусовые конфеты для поста и не только 😉 Конечно, это далеко не оригинальные «Рафаэлло», к которым мы привыкли, и скажу даже больше — сходство всего лишь в форме и кокосовой стружке и, пока я не дала им оригинального названия, они будут называться так 😉 Не знаю, как Вам, а мне, например, не нравится, когда в нежном креме конфет появляется что-то твердое в виде ореха, поэтому внутрь своих конфет я ничего не положила. А Вы можете добавить по вкусу орехи, сухофрукты или даже кусочек мармелада, но конфеты и сами по себе очень вкусны! Экспериментируйте и пробуйте, будет вкусно! Вчера я даже забыла, что пью чай с постными конфетами 😉 Да и готовятся они очень просто и из тех продуктов, которые всегда под рукой. Угощайтесь! 🙂 P.S.: Кстати, детям конфеты тоже пришлись по душе — и вкусно, и полезно! 😉

Моти

Категория:
Десерты Другие десерты

Япония. Страна, способная повергнуть европейца в настоящий мировоззренческий шок. Хотя нам хорошо известны караоке, оригами, икебана, аниме, суши, саке, но там ВСЕ по-другому: отношения, одежда, обычаи, уклад жизни, обстановка дома… и, конечно же, еда.
Я ходила вокруг этого рецепта несколько лет. Вот и пришeл его час, вернее, даже день. У меня подобрана целая папка рецептов и способов по изготовлению Моти. Для рядовой японки это очень простой рецепт, тем более что его основу, пасту, можно просто купить в магазине, можно приготовить и самой, из специальной муки из клейкого риса, особого сорта мотигомэ. Но для меня это было настоящее кулинарное приключение с множеством интересных остановок. Если вам интересно, приглашаю и вас. Начать хотя бы с того, что классическую пасту для моти выбивают здоровенные мужики деревянными молотами в деревянной ступе, там они перемалывают сваренные на пару зерна риса мотигомэ. Но…

Пористые конфеты

Категория:
Десерты Конфеты

Бедная Золушка, я думаю, ей часто приходилось готовить блюда практически из ничего, но в тоже время чтобы они были вкусными! Этот рецепт как раз относится к разряду таких! Представляю Вашему вниманию очень аппетитные, карамельные пористые конфеты (в моей интерпретации они больше похожи на пирожные)! Отличаются своей необычной, пористой структурой. Когда откусываешь кусочек, они поражают своей хрусткостью, а потом просто тают во рту. На сайте есть похожие рецепты, но мой отличается технологией приготовления. А еще Вы найдете бонус в виде некоторых секретов и истории появления этого лакомства!

Мусс из свежих абрикосов на манке

Категория:
Десерты Другие десерты Муссы

Как же я люблю мусс на манке!!! Не было в нашем детстве желатина, не продавали его. Зато продавали какой-то полуфабрикат мусса. Я помню, как мама готовила мне это лакомство: долго, очень долго (миксеров ведь не было) венчиком взбивала его, а я, затаив дыхание, наблюдала, как он белел, белел и увеличивался… и становился пышным, воздушным, легким… И это было настоящее волшебство… Потом мама выносила его (холодильников-то тоже не было) на чердак, чтобы он застыл… А мы ходили кругами и ждали, ждали… когда же нам дадут отведать этой вкуснятины! О, детство! Все волшебно! Все необыкновенно! Все сказочно!
И никогда-никогда уже потом это не повторится…
А может попробовать? Попробовать повторить это волшебство из детства… Рискнем!

Ингредиенты для «Постный десерт «Яичница»»:

  • Тесто фило

    (листы)

    2,5 шт

  • Молоко кокосовое


    300 мл

  • Крахмал кукурузный


    20 г

  • Сахар

    (по вкусу)

    50 г

  • Персик

    (половинки консервированных персиков)

    5 шт

  • Ванильная эссенция

    (2-3 капли)

    по вкусу

  • Масло растительное

    (для смазывания теста)

    по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3761.5 ккал

белки

74.6 г

жиры

124.4 г

углеводы

585.3 г

Порции
ккал752.3 ккал белки14.9 г жиры24.9 г углеводы117.1 г
100 г блюда
ккал195.9 ккал белки3.9 г жиры6.5 г углеводы30.5 г

Рецепт «Постный десерт «Яичница»»:

В 50 мл молока развести крахмал, остальное молоко поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения. В кипящее молоко влить тонкой струйкой разведенный крахмал помешивая смесь чтобы не было комочков. добавить ванильную эссенцию. Как смесь загустела убрать массу с огня. Немного остудить и разложить по формам для выпекания. У меня получилось так что масса была сварена заранее и я затянула емкость с кремом пищевой пленкой, пленка должна плотно соприкасаться с кремом. чтобы он не заветрел.

Тесто фило заранее разморозить. Листы теста разрезать на половинки. Смазать с двух сторон растительным маслом и сложить тесто пополам.

Уложить тесто в формы. В центр формы с тестом положить половинку консервированного персика (или абрикоса) Вокруг персика крем. У меня формы из алюминиевой фольги диаметром по верху 10 см, по низу 8 см. Из таких формочек легче достать десерт.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 25-30… до зарумянивания теста.

Приготовление постных конфет:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Итак, сначала скидываем в дуршлаг финики с черносливом и промываем их от любого рода загрязнений. Здесь стоит сказать, что данные сухофрукты очень часто обрабатывают глицерином или жировой смесью и другими веществами, от этого они дольше хранятся, поэтому воды не жалеем и трем тщательно. Затем оставляем сушеные дары природы в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага, сушим их бумажными кухонными полотенцами и перемещаем в чистую посуду.
После этого застилаем столешницу пекарской либо пергаментной бумагой, выкладываем на нее орехи и перебираем их, уделяя сор любого вида, например, шелуху или осколки от скорлупы. Потом выкладываем на стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления лакомства, и идем дальше.

Шаг 2: готовим смесь из сухофруктов и орехов.

Скидываем орехи в чистую чашу стационарного блендера и дробим их в мелкую крошку на самой высокой скорости, на этот процесс уйдет около двух минут. Затем добавляем к перемолотым ядрам успевшие полностью обсохнуть сухофрукты и снова все измельчаем до состояния густого пюре, можно с небольшими комочками, а можно и без них, на это уйдет еще около 2 минут. Потом всыпаем в чашу горький какао-порошок, вливаем жидкий ванильный экстракт и на средней скорости смешиваем начинку до однородности.

Шаг 3: готовим постные конфеты – этап первый.

Теперь ставим на средний огонь глубокую широкую кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой, пускай закипает. В это время набираем одну чайную ложку с горкой смеси из сухофруктов и орехов, кладем ее в чистую ладонь и формируем небольшой шарик диаметром в 2,5–3 сантиметра, но можно меньше либо чуть больше. Перемещаем его на большое плоское блюдо и тем же способом лепим остальные кругляши, которые сразу после этого ставим в холодильник, пока не понадобятся.

Шаг 4: подготавливаем шоколад.

Потом снимаем с черного безмолочного шоколада упаковку, крошим его на кусочки и скидываем в глубокую миску. Спустя 4–5 минут ставим эту посуду на кастрюлю с побулькивающей жидкостью – это водяная баня.
Растапливаем на ней шоколад до жидкой консистенции, периодически помешивая силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой. Как только масса приобретет нужную вязкую консистенцию без комков, снимаем ее с плиты и, не медля, приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 5: готовим постные конфеты – этап второй.

Достаем из холодильника сладкие шарики, по очереди накалываем их на длинную деревянную зубочистку, обваливаем в растопленном шоколаде со всех сторон и перекладываем на небольшой противень, предварительно застеленный пергаментом.
Затем ставим сформированные конфеты в холодильник на несколько часов либо пока не застынут, и после этого можно приступать к дегустации!

Шаг 6: подаем постные конфеты.

Постные конфеты после настаивания в холодильнике по желанию раскладывают по маленьким бумажным стаканчикам, которые ставят на дно более подходящей посуды, например, большого плоского блюда либо подноса. По желанию данные сладости декорируют другими сухофруктами и подают к столу в качестве десерта вместе со свежими, только заваренными горячими напитками, например, чаем, кофе, капучино, киселем, компотом либо тем, что больше нравится. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– начинку можно дополнить любыми другими сухофруктами и съедобными орехами, например, фундуком, сушеной черникой, рябиной, клюквой, кешью, пеканом, вяленым бананом, вишней и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных;

– нет блендера? Не беда! Перемалываем все нужные ингредиенты через электрическую либо стационарную мясорубку, хотя кухонный комбайн тоже подойдет;

– по желанию шоколад можно растопить в ненакрытой пароварке либо микроволновой печи;

– альтернатива жидкому ванильному экстракту – пакетик ванильного сахара;

– очень часто конфеты обваливают в смеси из 20 граммов перемолотых орехов, 50 граммов сахарной пудры и столовой ложки какао-порошка.

Крем-мусс из шоколада и воды

Категория:
Десерты Другие десерты Десертные крема

Крем-мусс «Секрет Эрве Тиса». Вы наверняка хотя бы раз слышали имя Эрве Тиса. Это один из моих кулинарных кумиров! Французский учeный-химик, который все свои знания направил в сферу гастрономии и впервые ввeл в использование термин «молекулярная кухня», пытаясь найти научное объяснение вкусам продуктов, что великолепно у него получилось. Ему принадлежит целый ряд революционных изобретений. Например, Тис выявил, что если к яичному белку в строго определенной пропорции добавить воду, то при взбивании получается пена невероятных размеров. Таким образом, на глазах изумлeнных зрителей из одного яйца ему удалось приготовить 20 литров майонеза! Как правило, месье Тис не раскрывает большинство из своих секретов, но некоторыми всe же делится. Об одном из таких изобретений я и хочу вам сегодня рассказать. Сам Эрве назвал этот крем-мусс аналогом Шантильи, разница лишь в том, что он делается только из шоколада и воды. Трудно в это поверить, но стоит попробовать и вы поймeте, что никакого мошенничества. Только наука!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector