Как правильно прорастить проростки и употреблять их в пищу?

Как и где хранить проростки?

Ребята, помните, что проростки — это живая еда. Они долго не хранятся. Максимум 4-7 дней в холодильнике при температуре +2..5 градусов. Но вообще я рекомендую съедать их в течение максимум двух дней.

Хранить проростки лучше всего в стеклянной банке с неплотной крышкой. Ни в коем случае не закрывайте крышку полностью — они просто задохнутся и их придется выбросить.

Ну и последнее, не забывайте перед употреблением хорошо промывать проростки. Некоторые держат несколько минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Но как по мне, просто проращивайте себе сколько, что съесть зерна за 1-2 раза. Например, мы с Пелагией обычно все съедаем за 1 раз.

Популярные способы проращивания

В деле проращивания в ход идут любые материалы, способные впитывать и отдавать влагу.

Замачивают семена:

На вате и ватных дисках

Это «бабушкин» метод, когда на расстеленную тонким слоем вату поштучно выкладывают семечки. Метод неудобен тем, что вата быстро высыхает, из-за чего приходится несколько раз в день контролировать ее влажность

Кроме того, отделение всходов от ваты сопровождается вытягиванием ее волокон, что крайне неудобно и при неосторожности может привести к повреждению ростков. Примерно то же самое можно сказать про ватные диски

В марле или вафельных полотенцах

Вместо марли можно использовать ситец или другой хлопчатобумажный материал, например, вафельные полотенца. Материал равномерно смачивают, заворачивают между его слоями семена и укладывают в контейнер. Семена не должны соприкасаться друг с другом. Крышка контейнера должна быть неплотно закрыта. При необходимости материал увлажняют из пульверизатора. Метод более удобный, чем проращивание на вате.

На бумажных салфетках или туалетной бумаге

Для этого на полиэтиленовой пленке раскладывают бумагу (можно бумажные полотенца) и слегка увлажняют ее из пульверизатора. Поверх выкладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, прикрывают их вторым слоем бумаги и снова чуть-чуть увлажняют. Затем полотно закручивают в рулон, закрепляют резинкой и опускают в банку, наполненную водой на несколько сантиметров. Учитывают, что семена не должны находиться в воде.

На поролоне

Замачивают на губках для мытья посуды или на мочалках. Можно нарезать имеющийся поролон на куски нужных размеров. Поролон хорошо смачивают, укладывают в контейнер, куда в дальнейшем можно будет подливать воду, и выкладывают на него семена. Сверху семечки прикрывают второй смоченной губкой и убирают в теплое место. При таком способе проращивания проростки легко извлекаются для дальнейшей пересадки.

В опилках

Данный способ удобен тем, что позволяет проращивать семена до той стадии, когда росточки можно будет пикировать в стаканчики. Это актуально для бахчевых культур и огурцов с их нежной корневой системой. Опилки – материал рыхлый, отлично пропускает воздух, хорошо впитывает и отдает влагу. Берут только чистые древесные, можно перепревшие, опилки, ошпаренные для профилактики кипятком. Использование опилок от ДСП и других плит, где содержатся фенолы, недопустимо. Технология проращивания сохраняется.

В торфяных таблетках

Изготавливают их из торфа, реже – из волокна кокоса. В любом случае это прекрасная среда для быстрого прорастания и интенсивного роста рассады. В таблетках можно проращивать любые семена, гниль и плесень в них практически не развиваются, хотя, несмотря на это, ошпаривание кипятком перед применением рекомендуется. Остывшие разбухшие таблетки складывают в ящик для рассады, заделывают в них по семечку, накрывают крышкой или пленкой и оставляют в теплом месте. Увлажняют из пульверизатора по мере необходимости. Преимущество метода в том, что полученная рассада не нуждается в классической пересадке, сопровождаемой неизбежным травмированием корневой системы. Пересадка на постоянное место осуществляется вместе с горшочком.

Во вспученном вермикулите

Вермикулит – рыхлый природный сорбент, хорошо удерживающий влагу. Он отлично подходит для проращивания семян любых овощей и цветов. Для этого заполняют им контейнеры или стаканчики, увлажняют, выкладывают семена. Семена можно просто разложить по поверхности, а можно чуть присыпать сверху, это никак не отразится на всхожести. Контейнеры упаковывают в полиэтилен и ставят в теплое место. На этапе прорастания никакие стимуляторы не нужны. Подкормка потребуется во время активного роста листочков.

Вермикулит отлично подходит для проращивания любых овощей и цветов.

Метод проращивания семян «в среде».

Второй метод проращивания заключается в том, чтобы поместить семена в предназначенную для выращивания среду. Семена сначала замачивают в воде с примесью корневого стимулятора на несколько часов. Замочив семена, потом положите их прямо в почву или кокосовый субстрат. Разместите семена на 5-10 миллиметров вглубь. Если вы посадите семена слишком близко к поверхности, может вырасти отстающее в росте растение. Заглублять семена тоже опасно — они будут слишком долго находиться во влажной среде, и семена могут начать гнить.

Поверхность почвы высыхает быстрее всего, и поэтому мы должны заботиться о сохранении влаги. «Влажность» означает здесь, что мы будем ждать, пока верхний слой высохнет, и когда это произойдёт, добавьте в него больше воды или стимулятор корнеобразования. Другими словами, мы не даём больше воды среде, если она ещё влажная. Если вы будете поддерживать влажность выше необходимой, семена могут загнить.

Некоторые люди выбирают проращивание семян «в среде», потому что он вызывает минимальный стресс для семян.

Так, например, неправильные действия при методе «кухонного полотенца» могут повредить росток во время посадки. Лучший способ посадить пророщенные семена — сделать небольшое отверстие пальцем. Поместите семена туда, потом слегка смочите водой. В этом случае почва будет достаточно влажная, и это безопасно для ростка. Затем аккуратно покройте семя тонким слоем почвы. И в конце добавьте небольшое количество воды (10 мл). Это поможет семени закрепиться в почве. Не лейте слишком много воды, если вы это сделаете, вы рискуете слишком заглубить семена и подвергнуть их риску гниения снова.

Чем полезны проростки для здоровья?

Пророщенные зерна — это мегаполезная еда, практически супер-фуд. О том, что это живая еда, наполненная витаминами и микроэлементами, наверное слышали практически все. Но в чем конкретно польза проростков для организма?

Во-первых, проростки оказывают очистительный, оздоравливающий и омолаживающий эффект. Выводят токсины и шлаки из организма человека, защищают клетки от свободных радикалов, которые являются главной причиной быстрого старения.

Друзья, много сейчас всяких кремов и таблеток появилось для красоты. И многие из них делают как раз таки из проростков. Так почему бы не употреблять сей ценный продукт в природном виде, а не в переработанном?

Во-вторых, в проростках содержится очень много полезных веществ,необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В начале сыроедения они заменяли мне многую привычную еду, хорошо насыщали и были в рационе каждый день.

Также по опыту моей прабабушки, которая пережила несколько голодоморов, могу сказать, что на одних только проростках пшеницы и воде можно даже жить длительное время.

Так, моя прабабушка в голодомор после войны была в очень трудном положении, она и ее дети пухли от голода. Мужа убили на фронте, и ей некому было помочь в послевоенную разруху. Однажды в лютую зиму ей каким-то чудом удалось раздобыть небольшой мешочек пшеницы. Что она могла сделать с зерном? Правильно, как и любой «нормальный» человек испечь из него пару раз хлеб. А что дальше-то делать?

Прабабушка поступила мудрее. Разделила мешочек на небольшие порции и стала зерна проращивать для себя и детей. Зерна им хватило надолго. В результате их здоровье пошло на поправку и они успешно пережили голод по наступления весны.

Неудивительно, что моя бабушка почитает проростки до сих пор. Чем полезны проростки и полезны ли они, для нее этот вопрос давно не стоит. Собственно, это именно от бабули я и перенял такой опыт, когда еще только-только задумывался о сыроедении…

В-третьих, у начинающих сыроедов и особенно у людей питающихся традиционно проростки оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют гнилостные процессы и дисбактериоз.

Да, друзья, это бесспорно. Научных исследований уже было проведено немало и проводятся новые, результаты продолжают удивлять ученых. Живая еда творит чудеса. Посмотрите вокруг, уже даже в супермаркетах продаются мюсли с проростками!

Единственный момент здесь, что все эти исследования проводились на людях с обычным типом питания, и для их «убитой» микрофлоры даже пшеница творит чудеса. Для сыроедов на каждом этапе перехода проростки нужно подбирать более грамотно и сочетаемо, в противном случае наблюдается обратный эффект — адаптация патогенной микрофлоры к новой пище.

В чём именно польза проростков?

  • антиоксидантная активность и питательность гораздо выше у пробившихся семян и зёрен;
  • проростки очень богаты полезными веществами и ферментами, поэтому они укрепляют иммунитет и оздоравливают весь организм в целом;
  • проростки содержат множество питательных веществ в легко усваиваемом виде;
  • регулярное питание проростками помогает снизить лишний вес и детоксифицировать организм;
  • все проростки содержат много витаминов. В том числе, например, в 50 г проростков пшеницы витамина С как в 6 стаканах апельсинового сока;
  • многие проростки – очень вкусные. Например, пшеница, подсолнечник, соя, маш, нут;
  • многие проростки обладают целебными свойствами и применялись традиционной медициной многих народов мира на протяжении тысяч лет – в т.ч., в Китае проращивать сою начали около 5000 лет назад!

Популярные способы проращивания семян в домашних условиях

Суть всех способов, которые мы опишем, сводиться к одному — нужно создать для семян постоянную влажность, но при этом, чтобы они не плавали. Если прозеваете и влажности будет недостаточно, то семена могут успеть прорасти и засохнуть, а если будут плавать, то могут сгнить (рисунок 6).

Вот несколько распространенных вариантов:

  1. Итак, самый распространённый способ, которым пользуются все наши бабушки — это, так сказать, марлево-блюдечный. Возьмите любую мелкую ёмкость, например блюдце. Поместите туда сложенную марлю, лоскут хлопчатобумажной ветоши или ватный диск. Кстати, ткань в данном случае будет в преимуществе, так как в ней не запутаются корешки, а значит, не травмируются при посадке. Хотя в ткани тяжелее поддерживать нужную влажность, чаще придётся заглядывать. Намочите ваш материал тёплой водой, поместите туда семена и накройте такой же мокрой тканью или ватным диском. Сверху закройте пищевой пленкой и поставьте в тёмное место. Или накройте другой фарфоровой посудиной, создав темноту. Температура должна быть выше 23°С. Периодически проверяйте ткань, чтобы она была мокрой.
  2. Ещё похожий способ — это сделать все то же самое, используя две губки. Получившийся бутерброд нужно положить в пакет. Губка хорошо сохраняет влагу и не пропускает свет.
  3. Также можно использовать гигиеническую прокладку, отрезав верхний слой. После выкладки семян этим слоем нужно накрыть назад нашу «теплицу». Прокладка дольше сохраняет влагу, чем ветошь.
  4. Немного дороговато, но зато даже интересно проращивать семена в гидрогеле. Этот способ позволяет наблюдать процесс проращивания семян и не требует дополнительного увлажнения. Достаточно будет одной чайной ложки геля на литр правильной воды. Когда гидрогель набухнет, окуните в него семена. Закупорьте пленкой и поставьте в тёплое тёмное место на 1-3 дня. Доставать такие семена — одно удовольствие. Корешок совсем не травмируется.
  5. Также можно использовать минеральную вату. Для проращивания семян из неё делают различные формы: в виде кубиков или бочонков. Этот материал интересен тем, что он отлично сохраняет влагу, но при этом и пропускает воздух. Из таких кубиков проростки доставать не требуется. Высадка в грунт происходит вместе с кубиками. После того, как вы углубите отдельно каждое семечко в кубик смоченной минеральной ваты, не забудьте закрыть пленкой и поставить ёмкости в тёмное место.
  6. Также можно использовать агроперлит. Это тоже интересный материал, на вид напоминающий мелкие круглые камушки. В составе нет химически активных веществ. То есть он инертен. Но этот материал может впитать в себя воды больше в шесть раз, чем весит сам и потом постепенно отдаёт её. Поэтому для нашего случая — это то, что надо. Использовать его нужно также, как гидрогель.

Рисунок 6. Вырастить молодые сеянцы можно на гигиенической прокладке, в губке или на обычной марле

И ещё один способ для проращивания мелких семян. Обычно проблемы с всхожестью бывают у астры, петунии и других цветов с мелкими семенами.

Мы будем использовать туалетную бумагу или бумажные салфетки. Разложите их на блюдце и намочите. Накрывать не надо. Только пленкой на один день. Семена быстро проклюнуться и тогда пусть подрастут без пленки пару дней. Теперь можно пересаживать в грунт, аккуратно отрывая рассаду кусочками вместе с бумагой. Так больше шансов не травмировать маленькое растение.

Шаги

Метод 1 из 3:

Выращиваем побеги

Ростки подсолнуха – здоровая и быстро выращиваемая пища, их можно приготовить за несколько часов. Ростки подсолнуха очень сочные и питательные, их можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира.

  1. 1

    Купите или соберите самостоятельно несколько сырых, несоленых семян (желательно очистить их от кожуры, так они быстрее прорастут). Положите семена в миску с водой, тщательно промойте их и попробуйте очистить.

  2. 2

    Поместите семена в большую открытую банку, например, в полулитровую или консервную.

  3. 3

    Добавьте немного воды. Семена должны плавать на поверхности.

  4. 4

    Оставьте семена в таком состоянии на 8 часов, по истечении этого срока они должны начать прорастать. Подождите, пока не начнет появляться росток, периодически следите за ними, чтобы они не впитали слишком много влаги и не начали гнить.

  5. 5

    Промойте их и верните обратно в банку, убедитесь, что банка закрыта.

  6. 6

    Ждите. Поставьте банку в месте с комнатной температурой, куда не попадают прямые солнечные лучи. Подождите 1-3 дня, пока они не прорастут. 1-2 раза в день промывайте их и возвращайте обратно в банку.
    X
    Источник информации

  7. 7

    Наслаждайтесь! Как только они прорастут, их можно есть! Промойте их в последний раз и… приятного аппетита!

Метод 2 из 3:

Еще один способ вырастить побеги

Ростки подсолнечника легко посадить и вырастить, это займет несколько дней. Ростки подсолнечника очень питательны, их можно добавить в салаты, суши, суп и другие блюда.

  1. 1

    Итак, что вам будет нужно: семена подсолнечника, как минимум две стеклянные тарелки, немного земли (приобретите ее в местном садоводческом магазине).

  2. 2

    Возьмите одну из стеклянных тарелок и заполните ее землей.

  3. 3

    Замочите семена. Возьмите ¼ стакана семян и положите их в миску с водой так, чтобы они полностью оказались под водой. Оставьте на 8 часов.

  4. 4

    Затем положите семена в тарелочку с землей и хорошенько полейте.

  5. 5

    Сверху на землю с семенами поставьте вторую стеклянную тарелку и немного надавите, чтобы вся лишняя вода вышла.

  6. 6

    Ждите. Оставьте семена в таком виде (со второй стеклянной тарелкой сверху) и поместите это сооружение в прохладном, темном месте. Подождите дня 3, но проверяйте их каждый день. Как только вы заметите, что верхняя тарелка приподнялась на 1-2 см, переставьте семена в более освещенное место.

  7. 7

    Поместите семена на солнце и уберите верхнюю тарелку.

  8. 8

    Как только они будут готовы, можно накрывать на стол! Побеги нужно будет вытащить и ополоснуть водой. Они будут готовы примерно на 2-3 день после того, как вы переставили их на солнце (если климат очень теплый и влажный, то даже быстрее). Наслаждайтесь!

Метод 3 из 3:

Традиционный метод выращивания побегов

Подсолнухи, как известно, довольны привередливы и будут расти не в любом климате. Поэтому, в любом случае, выращивать побеги намного легче, особенно, если у вас возникли проблемы с выращиванием самого подсолнуха.

  1. 1

    Итак, попробуйте перечисленные методы. Любой из них отлично подойдет. Но есть еще один классический способ, который заключается в следующем:

  2. 2

    Замочите семена в бумажном полотенце или марле. Полотенце должно быть достаточно влажное, но не такое мокрое, чтобы из него вода ручьем текла.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Поместите семена в полотенце, между ними должен быть хотя бы сантиметр. Затем накройте его другим влажным полотенцем.

  4. 4

    Поместите это бумажное полотенце в полиэтиленовый пакет, предварительно капнув туда еще немного воды. В полиэтиленовом пакете сделайте небольшое отверстие посередине или несколько по периметру.

  5. 5

    Разместите пакет в солнечном месте и ждите.

  6. 6

    Кислотность почвы должна быть от 6,5 до 7.

    Имейте в виду, что подсолнухи в горшках будут расти медленнее, чем подсолнухи, посаженные в землю.

    Подсолнухи – растения, которые не любят обилие влаги и осадков, поэтому выращивайте их в теплице, если вы живете в дождивой области.

Советы

  • Побеги должны быть хрупкие и немного твердые, если у вас они получились чересчур мягкими, возможно, вы передержали их в воде.
  • Выращивание семян в зимнее и летнее время чревато разными проблемами. Это касается влажности, температуры, длины светового дня. Если это возможно, регулируйте температуру и избегайте сильных перепадов.
  • Попробуйте специальный мешок для прорастания семян вместо бумажного полотенца. Можете разместить его около раковины или в любом другом месте.
  • Сырые, несоленые семена подсолнечника (желательно без кожуры)
  • Вода
  • Консервная банка или другая емкость
  • Плотная ткань или крышка от банки
  • Сито для промывания семян
  • Прохладное место

Уход за проросшей рассадой

Уход за проросшей рассадой подразумевает обеспечение правильного температурного режима, полив и освещение. Чтобы семена проросли и превратились в жизнеспособную рассаду, необходимо обеспечить правильный и хороший свет. Считается, что проросшим семечкам достаточно 14 часов солнечного света в день. Это намного больше, чем требуют уже взрослые растения, поэтому очень часто приходится прибегать к помощи специальных ламп.

Что касается температурного режима, то для семян надо поддерживать его в пределах 22-25 градусов, а вот когда семечки прорастут, температура может снизиться до 15-18 градусов.

Грунт с молодой рассадой не должен быть сухим, в то же время нельзя, чтобы вода задерживалась в почве, ведь чрезмерная влага может погубить еще не окрепшую культуру. Пока рассада не прорастет, опрыскивайте грунт из пульверизатора, а подросшие растения поливайте обычной водой, но комнатной температуры.

Взрослую рассаду лучше поливать в поддон. Такой полив обеспечит крепкую корневую систему

Как проращивать семена чиа

Чтобы получить зеленые проростки из семян чиа, вам понадобится:

  • керамическая или глиняная круглая подставка (поддон) для цветочного горшка;
  • стеклянная кастрюлька с крышкой;
  • семена чиа (из одной чайной ложки семян чиа получится около двух чашечек проростков);
  • пульверизатор с чистой фильтрованной водой.

Вымойте и замочите глиняную/керамическую подставку на 1-2 минуты в воде. Данные материалы отлично впитывают влагу, что хорошо для проращивания.

На дно стеклянной кастрюльки налейте чистой фильтрованной воды (буквально 5-6 миллиметров).

Далее рассыпьте семена чиа по дну поддона тонким слоем и поставьте ее в стеклянную кастрюльку с водой.

Слегка сбрызните семена из пульверизатора (семена НЕ должны плавать в воде) и накройте кастрюлю стеклянной крышкой. Это создаст парниковый эффект, так что вам не придется постоянной подливать воду в кастрюлю или смачивать семена.

Поставьте вашу мини-тепличку в теплый темный уголок на кухне (например, на некотором расстоянии от батареи центрального отопления).

Через 4-7 дней семена чиа прорастут и их можно употреблять в пищу. Также можно перенести их на свет, чтобы они позеленели.

Проращивание семян цветов

Семена цветов проращивать сложнее, чем семена овощных растений — они более капризные. Например, у левкоя, мальвы, льна и цикламена наилучшую всхожесть имеют «старые» семена, после хранения в течение 3 лет.

Некоторые цветы формируют на одном растении семена с различной скоростью прорастания: быстро прорастающие и «твердые» семена, которые могут пролежать в земле, не загнивая и не прорастая, 2–3 года, а затем дать всходы, смотри таблицу.

Таблица. Растения, формирующие несколько типов семян
адонис аконит
водосбор гелиотроп
душистый горошек ирис
люпин качим
кореопсис фарбитис
нигелла дельфиниум
мальва фацелия

Семена квамоклита, повоя и фарбитиса надрезают со стороны противоположной зародышу, чтобы они скорее проросли.

Семена с твердой оболочкой надо скарифицировать: наколоть иглой, скальпелем, ножом или осторожно сжать плоскогубцами так, чтобы не повредить зародыш. Семена аспарагуса, примулы перед посевом надо замочить в воде на сутки

Семена аспарагуса, примулы перед посевом надо замочить в воде на сутки.

Семена фрезии гибридной наколоть или срезать часть семенной оболочки, с противоположной стороны зародышу.

Чтобы ускорить проращивание семян каллы и калоникциона надо поместить их в марлевый мешочек и опустить в горячую воду при температуре +90°C на 1–2 секунды. Операцию надо повторить 2–3 раза.

Семена портулака можно прогреть при температуре +30°С 3–5 суток.

Марьин корень имеет длительный срок прорастания семян: 2–3 месяца при +5…+7°C, 1,5–2,5 месяца при +20—25°C. Длительность связана с тем, что семена Марьина корня не успевают вызревать на корню, поэтому длительный процесс дозревания.

Быстро теряют всхожесть семена:

  • адониса,
  • водосбора,
  • лилейника,
  • морозника,
  • примулы,
  • аспарагуса,
  • дельфиниума,
  • флокса метельчатого.

Поэтому их лучше высевать сразу после сбора, осенью — в почве за осенне-зимний период у них проходит процесс стратификации.

Семена примулы всходят дольше месяца. Фото: Ботаничка.ру

У многих цветочных растений очень большие сроки прорастания, например:

  • семена аспарагуса — 25–30 дней,
  • адонис — 30 дней,
  • примула — 35 дней,
  • цикламен, фрезия, флокс метельчатый, ирис гибридный, бегония — 30 дней,
  • дельфинум лилии, морозник, водосбор — 22–25 дней.

Это все многолетние цветы, довольно хорошо размножаются семенами, высевать семена можно ранней весной или под зиму.

Об этой статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 15 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 14 597.

Категории: Сады и огороды

English:Germinate Seeds

Español:germinar semillas

Deutsch:Samen keimen lassen

Italiano:Far Germogliare i Semi

Français:faire germer des graines

中文:让种子发芽

Nederlands:Zaadjes laten ontkiemen

Bahasa Indonesia:Membuat Benih Berkecambah

العربية:إنبات البذور

Tiếng Việt:Gieo hạt

日本語:種を発芽させる

Печать

Для чего проращивать семена?

Есть несколько основных причин, почему следует употреблять в пищу пророщенные семена. Это не только вкусная еда, которую можно употреблять в чистом виде и в различных блюдах, но и очень полезная. Перечислим важные свойства.

  1. Это биогенетическая пища. В процессе проращивания минералы семян видоизменяются и превращаются в хелатную форму. В таких соединениях аминокислота крепко привязана к минералу, что намного легче усваивается нашим организмом.
  2. В проростках ярко выражено регенерирующее действие.
  3. Они питательны, быстро насыщают организм витаминами и минералами.
  4. Белки, крахмалы и гормональные элементы из ростков в процессе проращивания ассимилируются в легко усваиваемые организмом белки и легкие овощные сахара. Происходит ощелачивание.
  5. Когда семена прорастают, то в них появляются фитохимические вещества, которые активно противостоят раковым клеткам. Эта тема особенно актуальна в современном мире.
  6. Зерновые культуры в чистом виде – не совсем легко усваиваемая пища. В пророщенном же устраняется фитиновая кислота, которая может привнести дискомфорт в работу ЖКТ.
  7. Ферменты, содержащиеся в проростках, делают данную пищу одной из самых полезных и оздоравливающих на планете.
  8. У пророщенных семян также значительно увеличивается количество аминокислоты – лизина, отвечающей за деятельность иммунитета. А лецитин приводит в порядок работу сердца, сосудов, поджелудочной железы и восстанавливает печень.

Да и просто пророщенные злаки и другие культуры довольно вкусны, легки для переваривания (не нагружают желудок). Из них можно делать витаминные салаты и даже вкусные сладкие блюда, что порадует детей, и тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector