Обеды, которые можно взять с собой на учёбу

Содержание:

Размер социальной стипендии

Установленный на текущий момент размер социальной стипендии – полутократный от суммы государственной. В денежном выражении это составляет 3 300 руб. ежемесячно (или 1 200 руб. для студентов ИСПО).

Оформляется стипендия на основании заявления и соответствующих справок, подтверждающих право на ее получение (принадлежность к категориям учащихся, перечисленных в п. 5 ст. 36 «Закона об образовании»).

Для студентов 1 и 2 курсов, получивших по результатам экзаменационной сессии только «Отлично» или «Хорошо», возможно начисление повышенной государственной социальной стипендии, размер которой составляет 10 тыс. руб.

Размер социальной стипендии для студентов в 2020 году

Мужской взгляд на питание в студенческой общаге

Как правило, на первом курсе студенты готовить не умеют, а питаются преимущественно фастфудом, устав от маминых пирожков и борщей. Однако уже к концу первого семестра ностальгия по домашней пище одолевает, а вкусный запах из кухни на этаже и вовсе спать не дает. Так и возвращается пристрастие к нормальной пище, но вот беда … кто ее приготовит?

Здесь вариантов три:

Вариант первый «Опасный». Можно надеяться, что заботливая мамочка не оставит своего великовозрастного ребенка голодать, и обязательно в свой выходной день привезет вкусную и свежую домашнюю пищу, ну или хотя бы что-то пожевать.

Сокурсники могут воспринять тебя, как «маменькиного сынка», но это куда лучше, чем голодать в общаге. Однако в любом случае обязательно придется делиться с «голодающим Поволжьем».

Вариант второй «Романтический». А почему бы не завести девушку, которая будет тебе вкусно готовить. Это идеальный вариант, поскольку тебя не просто «приголубят и обцелуют», но еще и вкусно накормят.

Да – да, вкусно, ведь какой барышне захочется опозориться в глазах своего нового возлюбленного. Здесь главное – не прогадать, а то некоторые студентки сами не прочь, чтобы их накормили, а вдвоем голодать как-то невесело.

Вариант третий «Самостоятельный». Как известно, из мужчин получаются отменные повара, а их блюда признают лучшими кулинарными шедеврами в мире. Так что открыть свой талант никогда не поздно, тем более что многие знаменитые повара выбрали эту изящную профессию еще в юном возрасте.

Например, известный на весь мир итальянский шеф-повар Марио Батали еще в школе работал посудомойщиком в местном ресторане, и именно тогда понял, кем в будущем хочет стать. Так и получилось.

Советуем почитать: Вечные проблемы студентов

Так что, подытожив, можно сделать вывод, что вовсе необязательно в студенческие годы умирать с голоду, а вопрос, как научиться готовить студенту, имеет огромное количество решений. Здесь главное – правильно подойти к освоению новых знаний, и тогда все обязательно получится.

Собираем блюдо

После того как все ингредиенты уложены и любимые специи добавлены, ставим противни в духовку. Среднее время для запекания около 20-30 минут. Периодически заглядывайте в духовку и контролируйте процесс. Ничего не должно подгореть. Как только уровень готовности достигнет идеальных показателей на ваш персональный вкус, выключайте духовку и оставьте ингредиенты дойти.

Противни должны остыть естественным путем. После того как духовка остынет, противни можно полностью вытащить и дождаться остывания до комнатной температуры.

Затем каждый ингредиент нужно разложить по отдельным контейнерам и положить в морозильную камеру. Этот способ называется способом глубокой заморозки. При резком понижении температуры полезные вещества не успевают взаимодействовать с воздухом и разрушаться. Каждый прием пищи вы можете собрать совершенно новое уникальное блюдо. Просто достаньте нужное количество ингредиентов каждой группы, красиво выложите на тарелку и разогрейте. Украсить можно зеленью и свежими овощами. Добавьте пару небольших кусочков черного хлеба.

День четвёртый

Обед

Рыбный день! В рыбе содержатся полезные жиры и кислоты, а также йод, который необходим при больших умственных нагрузках.

timeout.ru

Ингредиенты:

  • 1 булочка с отрубями;
  • консервированный тунец;
  • 1 помидор;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 варёное яйцо;
  • листья салата и зелень по вкусу.

Приготовление

Рыбу из банки разомните вилкой или купите специальные консервы для салатов. Нарежьте яйцо, половину добавьте в рыбу. Смешайте с маслом. Разрежьте пополам булочку, сделайте в ней углубление, положите листья салата, ломтики помидора и рыбную начинку.

Десерт

На десерт возьмите самодельные чипсы из яблок.

Ингредиенты:

  • 3 жёстких яблока;
  • 2 жёсткие груши;
  • 2 лимона;
  • ½ стакана сахара.

Приготовление

Вымойте фрукты и нарежьте тонкими ломтиками. Из лимонов выжмите сок и разбавьте его водой (хватит четверти стакана). В эту смесь положите нарезанные фрукты. В кастрюле смешайте стакан воды с сахаром, доведите до кипения и варите, пока раствор не загустеет (на это уйдёт около 7 минут). Затем в сироп добавьте фрукты и подождите, пока жидкость закипит. Затем положите фрукты на застеленный пергаментом противень и сушите их в течение трёх часов в духовке при температуре 100 °C. Через полтора часа фрукты нужно перевернуть.

В чай положите душицу, лимонную цедру и чабрец. Это сочетание снимает усталость и помогает нервной системе справляться с нагрузками.

Есть что поесть?

Самая насущная проблема для студента — еда. Есть хочется постоянно: на парах, в перерывах, пока едешь домой, дома (особенно пока пишешь курсач — что угодно, лишь бы этого не делать). Поэтому вопрос пропитания каждый день нависает над головой. С учетом того, что минимальная стипендия сейчас составляет чуть больше 60 рублей, закупка продуктов превращается в не такой уж простой квест. Зато учишься готовить блюда, изощренности которых позавидует сам Гордон Рамзи. Из одной только картошки можно сколько всего приготовить! А что уж говорить о видах яичницы? Короче, как только появляется лишняя копейка — беги и покупай список ниже. Это тот «сухпаек», который должен быть на каждой кухне.

Соль

Ну, как говорится, без комментариев. Один раз купил — на год точно хватило. А если ты зожник и стараешься солить еду поменьше, может, и на дольше хватит.

Цена: около 50 копеек за килограмм.

Еще будет неплохо купить каких-нибудь специй. Черный перец хотя бы. Плюс можно взять карри (это, как и сушеный чеснок, отлично подходит для курицы), а еще хмели-сунели и базилик.

Масло (растительное)

Универсальная вещь на кухне. На нем можно жарить, а еще оно подойдет в качестве заправки для салатов.

Цена: чуть меньше 3 рублей за литр.

Крупы и все такое

Если в детстве ты плевался от манки и в детском саду использовал кашу, только чтобы закопать в нее котлету, придется пересмотреть свои ценности. Крупы — это почти килограмм еды (в сухом виде), который обойдется в сравнительно маленькую сумму. Нельзя пренебрегать такой возможностью поесть! Запас круп выбирай исходя из своих вкусов, мы рекомендуем «джентльменский» набор — самый простой must have.

  • Рис (около 2 рублей за 800 граммов).
  • Гречка (около 1,5 рубля за 800 граммов).
  • Макароны (2,5−3 рубля за 450−500 граммов): лучше бери из твердых сортов пшеницы, они дороже, но не развариваются.
  • Мука (до 1,5 рубля за килограмм): здесь тоже лучше смотреть на высший сорт.

Консервы

На черный день можно взять несколько банок консервированного… всего. Зависит от предпочтений. Крутость таких продуктов в том, что они реально почти не портятся. Купил, поставил — все, теперь ты спокоен, что еда в наличии, но и есть ее необязательно прямо сейчас. Что из бакалеи присмотреть?

  • Горошек (до 2 рублей за 400−450 граммов) и кукуруза (от 1,5 рубля за 420 граммов): их необязательно превращать в традиционные оливье и «крабовые палочки» — консервы вкусные и сами по себе.
  • Фасоль — бывает белая и красная, в соусе и без (около 3 рублей за 400 граммов).
  • Шпроты (около 2 рублей за 160 граммов) или другие рыбные консервы: быстрый вариант для небанальных бутербродов с хлебом или салата (для него подойдет тунец).
  • Тушенка (от 4 рублей за 340−350 граммов): следи, чтобы доля закладки мяса была повыше, лучше — от 90%. Это написано на упаковке.

Огурцы, помидоры и варенье советовать не будем — скорее всего, это и так приезжает поставками от бабушки или родителей. Бесплатно! И вкуснее в разы.

Замороженные продукты

  • Пельмени (от 2 рублей за 400 граммов): неумирающая классика домашнего фастфуда. Каждый день есть не стоит, но когда пачка пельмешей лежит в морозилке, жить как-то поспокойнее.
  • Овощные смеси (от 1,5 рубля за 400 граммов): быстрая альтернатива картошке или каше, да и как отдельное блюдо хороши. Главное — экспериментировать со специями.

Если родители и бабушки не замораживают ягоды летом, то можно прикупить еще и их. Из микса получится отличный компот. Это выгоднее (можно выварить несколько литров) и полезнее (можно регулировать количество сахара самому), чем сок.

Советы и лайфхаки

Так как денег у студентов всегда не хватает, нельзя игнорировать лайфхаки, которые позволят меньше тратиться на продукты:

  • можно установить приложение, по которому легко отследить самую выгодную цену в городе на конкретный продукт;
  • искать бонусы, скидки, промокоды в продуктовых магазинах;
  • достигнуть договоренности с соседями по комнате об общем бюджете, вместе продумать меню, чтобы устраивало всех;
  • совместно с соседями закупать продукты на неделю, выбирать оптовые рынки, ярмарки, где дешево продают сезонные продукты;
  • готовить завтраки и ужины по очереди: будет более разнообразно и можно научиться готовить новые блюда;

Что на обед у студента в общежитии

Жизнь в студенческом общежитии у многих ассоциируется с постоянным голодом и однообразием в еде.

Макароны по-студенчески

Вот примерный рацион, который могут позволить себе студенты в среднестатистическом общежитии:

  • овсянка – та, которую достаточно залить кипятком на 5 минут;
  • лапша или пюре, готовящееся по такому же принципу;
  • яичница – если найдется сковородка;
  • крупа или макароны с добавлением мясных полуфабрикатов;
  • если бюджет позволяет – колбаса из супермаркета, которую зачастую растягивают на неделю.

Даже если студент принял гордое решение больше не покупать бичпакеты и начать готовить по маминым рецептам, общежитие может быстро отбить такое желание.

Вот некоторые преграды, которые могут возникнуть на пути:

  1. Условия на кухне. На общих студенческих кухнях часто царят тараканы и беспорядок, холодильников, микроволновок или духовок никогда и не было, а единственная рабочая электроплита – занята.
  2. Отсутствие необходимой бытовой техники. Ввиду предыдущего пункта, стоит задуматься о покупке собственной техники. Отличным выбором станет мультиварка, которая значительно упростит жизнь студенту. Если денег немного, можно скинуться с соседями.
  3. Правила общежития. В целях пожарной безопасности во многих общежитиях запрещены все электроприборы, даже чайники и кипятильники.

Если в общежитии уже были прецеденты выселения или штрафов за электротехнику, лучше не рисковать.

Обеды, которые можно взять с собой на учёбу

В начале учебного года я всегда вспоминаю вечно голодных студентов из своего родного университета. Голодными мы ходили не потому, что не хватало рублей на обед, а потому, что поесть было особенно негде.

Столовая и еда в ней оставляли желать лучшего, гамбургеры и хот-доги на «развалах» представляли собой гастрономический ужас, разогреть принесённый из дома обед было негде.

Не знаю, как за последние годы изменилось качество еды в столовой alma mater, но признаки хорошего обеда с собой точно не меняются.

Правильный студенческий обед — это тот, который:

  • не нужно разогревать;
  • долго хранится вне холодильника (и семь пар приходилось отсидеть);
  • восполняет запас энергии и питательных веществ;
  • способствует активности мозга;
  • вкусный, естественно.

Этому списку полностью соответствуют самые разные бутерброды, роллы и сэндвичи, как бы их ни называли. Для сохранения активности мозга нужно захватывать с собой десерт, а для нормального обмена веществ — чай или компот.

Примерное меню на учебную неделю — по порядку.

Обед

Понедельник начнём с обычного гамбургера с котлетой из говядины. Но для веселья, чтобы не расстраиваться из-за прошедшего лета и выходных, сэндвич будет в бублике. Говядина содержит много железа, цинка и креатина, необходимых для роста мышц. Отличный способ восстановиться после длительного отдыха и настроиться на работу.

duskbabe/depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 1 широкий бублик, лучше с кунжутом;
  • 2 котлеты из говядины по 100 г;
  • листья любого салата (который вам больше нравится), другая зелень по вкусу;
  • 1 помидор;
  • 50 г любимого сыра;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки несладкого йогурта или сметаны.

Для более лёгкого варианта обеда мясо можно запечь в духовке и вместо котлеты использовать ломтик печёной говядины.

Приготовление

Разрежьте бублик пополам по горизонтали. Поджарьте котлеты, и за минуту до готовности выложите на них сверху по ломтику сыра, чтобы он слегка расплавился. На срез бублика положите лист салата, помидор, котлету с сыром, потом повторите слои в обратном порядке. В любой момент можно полить бургер йогуртом или томатной пастой, как вам нравится.

Десерт

Поскольку бургер сам по себе большой и питательный, десерт к нему нужно предусмотреть лёгкий. Это может быть любой свежий фрукт, кроме банана (банан слишком калорийный, для соседства с бургером это слишком).

Пить в начале недели лучше травяные чаи с имбирём и мятой: эти травы и специи обладают тонизирующим эффектом, который очень пригодится для старта. Мята также хорошо сочетается с кардамоном.

Что можно улучшить

Например, решить проблему нехватки времени поможет мультиварка. Приготовление с ее помощью избавит от необходимости стоять у плиты и позволит получать вкусные и полезные блюда к нужному времени, будь то завтрак, обед или ужин.

Иногда студенты, снимая квартиру, проживают вместе с хозяевами, и при согласии последних, некоторые принимают решение доплачивать за возможность питаться готовой домашней едой. Но что можно есть студентам, проживающим в общежитии?

Примеры простых блюд

  1. Каши.
  2. Жареная или отварная картошка.
  3. Макароны с тушенкой.
  4. Сырники.
  5. Блины.
  6. Омлетная запеканка.
  7. Супы.
  8. Куриное мясо с гарниром.

Больше информации вы найдете в статье — Что есть на обед.

Как оформить социальную стипендию?

Учебное заведение оказывает подобную материальную помощь только по заявлению студента, к которому приложен документ, подтверждающий право получения соцстипендии.

Заявление составляется либо в свободной форме, либо по предоставленному образцу из учебной части.

С 1 января 2017 года (согласно изменениям, к части 5 статьи 36 закона № 273-ФЗ) действуют новые правила для студентов, желающих оформить социальную выплату, в связи с невысоким уровнем доходов. Подтверждением статуса малоимущего служит получение гражданином помощи от государства, причем нет разницы кто получает подобную поддержку: сам студент или члены его семьи.

Порядок действий

Сначала нужно собрать документы, для получения социальной выплаты:

  1. Справка места учебы (берется у секретаря).
  2. Справка о размере стипендии за последние 3 месяца либо о ее отсутствии (берется в бухгалтерии учебного заведения). Действует до конца месяца.
  3. Справка о составе семьи (запрашивается у управляющей компании по месту прописки и действует в течение 10 дней со дня выдачи).
  4. Справка о доходах членов семьи за последние три месяца. Сюда относятся все выплаты, которые получает каждый член семьи. В случае получения пенсии необходимо обратиться в ПФР, заработной платы – в бухгалтерию работодателя, пособия по безработице – в Центр занятости. Справки о доходах действительны до окончания месяца их выдачи.
  5. Паспорт, студенческий билет и их копии.
  6. Прочие документы, подтверждающие право на льготу (удостоверение инвалида и проч.).

Собранные документы и заявление передается в Управление социальной защиты. Сотрудник проверяет их и в течение 10 дней выдает справку для предоставления в учебное заведение или письменный отказ с указанием причины.

Внимание! Перечень обязательных документов может быть изменен в зависимости от конкретной ситуации, его список можно уточнить в органе социальной защиты.

После получения справки, подтверждающей право на соцстипендию, студент обращается с ней в деканат и заполняет соответствующее заявление.

До скольки лет платят социальную стипендию в университете?

Помощь выплачивается в течение одного года. Ежегодно студент подтверждает свое право на ее получение, предоставляя свежую справку и заявление.

Но если документ, подтверждающий соответствие студента льготной категории, бессрочный, то выплата назначается на весь период обучения и отменяется в случае отчисления студента или прекращения действия основания.

Внимание! Взятие академического, декретного отпуска, или отпуска по уходу за ребенком до трех лет не является основанием для отмены социальной стипендии.

Платят ли социальную стипендию летом?

Такая стипендия выплачивается и в летние месяцы. Период ее выплаты определяется сроком действия справки и каникулы не являются основанием для приостановки платежей.

Будет ли социальная стипендия если есть тройки?

Назначение социальной выплаты студенту связано с наличием у него определенного статуса и успеваемость на это не влияет. Она подлежит выплате, даже если по результатам экзаменационной сессии у студента-льготника будут оценки «удовлетворительно».

Заплатят ли социальную стипендию, если заключен трудовой договор?

Наличие дополнительного дохода может отменить статус малоимущего, а значит и основание для выплаты социальной стипендии теряет свою силу. Однако, если студент получает помощь по ино й причине (например, по инвалидности), то нет оснований для прекращения выплат. Главное, чтобы, учащийся смог совместить работу и очную форму обучения.

Социальная стипендия для иногородних студентов, проживающих в общежитии

Иногородние студенты при оформлении справки для получения выплаты дополнительно предоставляют в орган социальной защиты документ о временной регистрации и квитанцию об оплате общежития.

Выплаты им назначаются по общим правилам и факт проживания в общежитии не дает право считаться малоимущими.

Соцстипендия полагается социально незащищенным гражданам. Однако студентам, которые не подходят под данную категорию, не стоит отчаиваться. Доказать право на выплаты можно хорошей успеваемостью и активной жизненной позицией.

Ремонт комнаты?

Общежития в вузах очень разные, как и правила проживания в них, как и (чего уж там скрывать), требования и возможности родителей. Есть и такие мамы и папы, кто, посмотрев на новое пристанище чада, хватаются за голову и быстро делают там косметический ремонт, а то и старые деревянные рамы меняют на новенькие стеклопакеты. Однако стоит учесть, что, во-первых, далеко не факт, что ваш ребенок все годы учебы проживет именно в этой комнате. Во многих общежития есть ротация студентов разных курсов по этажам и секциям, да и сам студент может не поладить с соседями и подобрать более подходящую компанию. Во-вторых, не обязательно ваш ребенок вообще получит образование именно в этом вузе – возможно, он разочаруется и выберет другую профессию.

Сколько времени и денег я трачу на заготовку еды

В среднем на продукты мы тратим 19 000 Р в месяц. Треть уходит на овощи и фрукты, еще четверть — на сыр, яйца и рыбу, остальное — на крупы и бакалею. Стоимость одной порции обеда зависит от ингредиентов. Чем они свежее и экзотичнее, тем дороже получается еда.

Например, порция будда-боула с сальсой из манго и сыром тофу стоит 210 Р, а такой же по весу салат с тыквой и фетой — 137 Р. Блюда с рыбой и морепродуктами обходятся дороже, чем вегетарианские рецепты. В среднем наша еда на работу обходится в 150—200 Р на день. Ниже я приведу подробные расчеты затрат на пять рабочих дней.

На этой неделе я решила сделать вегетарианский плов. Приготовила его в воскресенье вечером — обедов и ужинов нам с мужем хватило на три дня.

Я потратила на готовку полтора часа. 15 минут замачивала рис, чистила и резала овощи. Еще 20 минут обжаривала лук и морковь со специями, потом забросила нут, рис и айву. Еще час плов сам доходил на плите.

В итоге получилось 3,6 кг плова. Это шесть обедов примерно по 600 г, стоимость каждого — 71 Р. Для сравнения: упаковка постного плова весом 300 г во «Вкусвилле» стоит 160 Р. За объем, который получился у меня, я бы отдала 1920 вместо 426 Р, то есть в 4,5 раза больше.

Так выглядел готовый вегетарианский пловВ вегетарианском ресторане «Джаганнат» в Москве 200 г похожего плова стоят 170 Р

Если бы я добавила в плов 1,5 кг говядины по 590 Р за килограмм, он обошелся бы в 1311 Р, то есть по 218 Р за порцию. Но это все равно дешевле, чем в московских ресторанах: в «Яндекс-еде» порция мясного плова весом 300 г, то есть вдвое меньше, стоит в среднем 275 Р.

В среду плов кончился, и на оставшиеся два будних дня я приготовила нерку с овощами. Потратила чуть больше часа. 10 минут разделывала и мариновала рыбу, 15 минут резала овощи. Еще 25 минут блюдо запекалось в духовке. Получилось восемь порций по 550 г, стоимость каждой — 203 Р.

За неделю я потратила на приготовление обедов и ужинов два с половиной часа и 1239 Р.

Продукты для вегетарианского плова на три дня стоили 426 Р

Количество Цена
Репчатый лук 1 кг 27 Р
Морковь 1,5 кг 51 Р
Айва 500 г 84 Р
Консервированный нут 2 банки 228 Р
Рис ½ упаковки 36 Р
Подсолнечное масло 2 ст. ложки Было дома
Специи Щепотка Были дома

Репчатый лук

Количество
1 кг

Цена
27 Р

Морковь

Количество
1,5 кг

Цена
51 Р

Айва

Количество
500 г

Цена
84 Р

Консервированный нут

Количество
2 банки

Цена
228 Р

Рис

Количество
½ упаковки

Цена
36 Р

Подсолнечное масло

Количество
2 ст. ложки

Цена
Было дома

Специи

Количество
Щепотка

Цена
Были дома

Продукты для нерки с овощами на два дня стоили 828 Р

Количество Цена
Болгарский перец 2 шт. 94 Р
Апельсин 1 шт. 15 Р
Замороженный зеленый горошек 400 г 125 Р
Картофель 900 г 23 Р
Филе нерки 600 г 396 Р
Зерновая горчица 1 банка 175 Р
Мед 2 ст. ложки Был дома

Болгарский перец

Количество
2 шт.

Цена
94 Р

Апельсин

Количество
1 шт.

Цена
15 Р

Замороженный зеленый горошек

Количество
400 г

Цена
125 Р

Картофель

Количество
900 г

Цена
23 Р

Филе нерки

Количество
600 г

Цена
396 Р

Зерновая горчица

Количество
1 банка

Цена
175 Р

Мед

Количество
2 ст. ложки

Цена
Был дома

Как продолжить обучение и не потерять льготы

По закону право на бесплатное обучение есть у студентов, которые впервые получают образование данного уровня. Если собираетесь продолжить обучение после получения диплома, рискуете потерять не только возможность поступить на бюджет, но и льготы. Вот как этого избежать.

Всего в России четыре уровня профессионального образования:

  1. Среднее профессиональное образование — колледжи и техникумы.
  2. Бакалавриат — базовое высшее образование, после которого можно продолжить обучение в магистратуре. Длится от 4 лет.
  3. Магистратура — высшее образование в продолжение бакалавриата, которое длится 2 года, или специалитет — классический вид полного высшего образования в России вместо бакалавриата и магистратуры. Специалитет длится от 5 лет.
  4. Аспирантура — подготовка кадров высшей категории. Длится в среднем три года очно или четыре заочно. Доступна после магистратуры и специалитета.

По закону на каждом из этих уровней можно учиться бесплатно и со всеми льготами, но только один раз. Например, после среднего профессионального образования можно пойти получать высшее и сохранить все привилегии.

Правило действует и в обратном направлении. Никто не мешает после вуза пойти в колледж, если до этого вы там не учились.

Специалитет и магистратура считаются одним образовательным уровнем. Поэтому, чтобы сохранить льготы, после бакалавриата нужно поступить в магистратуру. А если вы окончили специалитет, вам одна дорога — в аспирантуру.

Одежда

Обдумайте гардероб студента. Безусловно, одеться в Москве или Санкт-Петербурге ему будет проще, чем в Сибири, но в первое время будет не до этого. Все, что потребуется до первого визита домой, нужно брать с собой. Если в вузе не предусмотрена форменная одежда, то к нарядам студентов относятся, как правило, демократично. Помогите ребенку сформировать собственную практичную «базовую капсулу» по следующим принципам: все должно сочетаться со всем и не требовать сложного ухода. Помните, что в вузе, скорее всего, будут занятия физкультурой (потребуется спортивная одежда и обувь), а также у ребенка должна быть комфортная одежда для общежития – удобная, но не слишком «расслабленная». Все-таки он будет среди посторонних людей, а не близких родственников, в кругу которых допустима некоторая небрежность!

Если ваш ребенок не сможет приехать домой посреди семестра, не стоит нагружать его одеждой, как верблюда поклажей. Часть теплых вещей можно выслать почтой – узнайте, где расположено почтовое отделение, обслуживающее общежитие.

Что нужно помнить во время приготовления пищи?

Для начинающего повара на кухне все ново и дико, поэтому такие простые истины, как, например, прикрывать крышкой кипящую воду, чтобы она не выкипела, для них и вовсе чужды. Именно поэтому я решила составить шпаргалку тех «золотых правил», без которых из тебя не получится достойного кулинара.

Правило 1. Жарить глазунью только при открытой в сковороде крышке, иначе желток запечется, и придется его уже вилкой ковырять, а не хлебушком вымачивать.

Правило 2. При готовке каш и макарон желательно солить воду, а не полуготовое блюдо.

Правило 3. Свекла в борщ отправляется сразу же после готовности мяса.

Правило 4. Нельзя класть сырое яйцо в кипящую воду, иначе оно треснет.

Правило 5. Макароны, чтобы они не слиплись в кастрюле, промывать прохладной водой и хорошенько отжать после этого.

Правило 6. Овощные салаты заправлять подсолнечным маслом, а пюре – только сливочным.

Правило 7. Не пользоваться специями и пряностями по незнанию, либо внимательно читать инструкцию на упаковке.

Правило 8. Чеснок в тертом виде и в количестве одного зубчика способен спасти вкус первых блюд.

Правило 9

Без яиц котлеты на сковороде очень быстро превратится в кашу, так что этот ингредиент важно не забыть

Правило 10. Сахар бросать в компот в процессе варки, а не подсластить уже в остывшем виде.

Это лишь те немногие правила, которые обязательно пригодятся на кухне новичку. Однако не стоит останавливаться только на этом списке, а по мере приобретения опыта желательно его дополнять своими кулинарными открытиями, которых, поверь, известно немало.

Уже очень скоро никакие правила будут не нужны, а, казалось бы, утомительный процесс приготовления пищи будет не только доставлять несказанное удовольствие, но и доведен до автоматизма. Это касается, как девушек, так и парней, которые в студенчестве столкнулись с взрослой самостоятельной жизнью.

Питание бывает разным

Привычки питания идут из семьи. Стандартное домашнее меню состоит из каши по утрам, супа на обед, сытного второго блюда на ужин. В некоторых семьях система питания носит ограничительный характер. Сегодня встречается:

  • веганство;
  • вегетарианство;
  • сыроедение;
  • фрукторианство;
  • цельная еда;

Студентам нужно помнить, что при высокой умственной и физической нагрузке. необходимо набрать в течение дня свои 2300-2500 ккал. Такой объем калорий сложно получить из вегетарианских блюд, овощей и фруктов. Учащиеся должны продумывать меню и выбирать полезные блюда из разнообразных продуктов. 

Считается, что молодые люди 18-24 лет должны получать в сутки белков, жиров, углеводов соответственно пропорции: 25/25/50.

Откуда получать белки: из продуктов животного происхождения (курица, рыба, свинина, говядина и т.д), яиц, бобовых, орехов, грибов, гречки.

Где взять жиры: из молока, растительного масла, жирной рыбы, утки, фундука, арахиса, колбасы, семечек, свиного сала.

Где найти углеводы: в крупах, хлебе, макаронах, муке, меде, фруктах, картофеле, кукурузе.

Все перечисленные продукты вполне распространенные и входят в меню большинства наших соотечественников. Почему же часто получается, что студенческое питание характеризуется однообразием и дефицитом полезных веществ?

День третий

Обед

Сделайте сэндвич с салатом из куриной грудки или из любой части курицы. Такие сэндвичи надолго устраняют чувство голода. Орехи заставляют мозг лучше работать, а необычный соус привносит в меню разнообразие.

tunia.name

Ингредиенты

Для салата:

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 100 г сельдерея;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • хлеб.

Для заправки:

  • ½ стакана майонеза (можно заменить йогуртом);
  • 4 столовые ложки яблочного сока;
  • 3 чайные ложки мёда;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка кондитерского мака;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление

Ингредиенты для салата нужно измельчить и перемешать. Затем смешать до однородной консистенции ингредиенты соуса, заправить им салат. Полученную смесь можно выкладывать на хлеб или заворачивать в лаваш.

Десерт

На десерт в среду тоже будут бутерброды, но с бананами.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 банан;
  • ½ стакана молока;
  • хлеб;
  • корица.

Приготовление

Отделите от двух яиц белки, смешайте их в блендере с третьим яйцом, бананом, молоком и корицей. Обмакивайте хлеб в эту смесь и обжаривайте на сковородке до появления корочки.

Запивайте эту красоту травяным чаем с фенхелем и липой. Эти травы помогают иммунитету, что очень актуально осенью.

Почему мне приходится готовить самой

У меня в офисе нет нормальной и недорогой столовой. А кафе поблизости дорогие. До 2013 года я готовила еду каждый день и брала с собой на работу. Выходило дешевле, чем бизнес-ланчи в кафе, но отнимало много времени. Я часто ленилась, и все заканчивалось покупкой очередной порции роллов.

Потом я увлеклась фитнесом и йогой, и для тренировок понадобились свободные вечера. Готовить стало некогда. Я задумалась, как сократить время на приготовление обедов, но при этом не тратить деньги на кафе. Тогда и прочитала в интернете про милпреп. Суть его в том, чтобы готовить 1—3 раза в неделю, но большими порциями. То есть делать одно блюдо на несколько дней вперед.

Сначала метод показался мне странным. Я привыкла к новым блюдам каждый день и волновалась, что однообразное питание быстро надоест. Но попробовала так готовить еду на работу — и не пожалела.

Милпреп подразумевает здоровое питание: никакой пиццы, жирных котлет и салатов с майонезом. Мне нравятся паназиатские рецепты и вегетарианские блюда, но если вы любите традиционную кухню и мясо, то метод все равно можно применять.

Я готовлю так только на будни. Расскажу, как планирую меню и подбираю рецепты, чтобы еда не надоедала. А еще посчитаю, сколько времени и денег трачу на приготовление обедов и ужинов на пять дней.

Продукты для одного из моих любимых блюд — гречневой лапши с баклажанамиГотовая лапша в китайском стиле. Стоимость 650-граммовой порции — 118 Р

Итак, студент решил приготовить что-нибудь сам. Какие продукты должны быть всегда под рукой

Специи, такие как соль, черный перец либо их смесь, сушеные петрушка/укроп, куркума, универсальные приправы типа роллтона, которые сделают блюдо ароматным, разнообразят его. Следует немного потратиться, закупить сразу набор специй, а потом при приготовлении, дополнять ними пищу. Хватит надолго, и они помогут готовить такую еду, которая не будет надоедать.

Яйца – сравнительно недорогие, но универсальны. Всем известно, что это незаменимый продукт в холодильнике подростка. Времени на приготовление уходит очень мало, но если не ограничиваться стандартной глазуньей, то можно очень вкусно покушать.

Кто может рассчитывать на льготы

Льготы положены студентам средних профессиональных и высших учебных заведений, но не всем. Чтобы их получить, студент должен:

  1. Учиться в заведении с государственной аккредитацией.
  2. Получать образование этого уровня впервые. Если собираетесь пойти на второе высшее, льгот не будет.

Единственное исключение — налоговый вычет на обучение. Чтобы получить вычет за свое обучение, не нужно соблюдать эти условия. Главное, чтобы у заведения была лицензия на ведение образовательной деятельности.

Проверьте аккредитацию и лицензию на сайте Рособрнадзора. Аккредитация — знак того, что учебная программа соответствует образовательному стандарту. Если она есть, вы получите студенческие льготы, а в конце обучения — диплом государственного образца. Наличие образовательной лицензии однозначно дает право только на налоговый вычет за свое обучение

Бытовая техника и предметы быта

Утюги, вилки, чайники лучше покупать на месте, так что некоторую сумму на обустройство быта студента отложить все-таки придется.

Если в общежитии разрешено использовать бытовые приборы, то все равно стоит подождать, пока у вашего ребенка появятся соседи по комнате. Удобнее и экономнее всего, если каждый из них приобретет по одному прибору, а пользоваться ими они будут сообща. В самом деле, зачем на трех студентов в комнате три чайника и три утюга?

Кухонные принадлежности

Обязательно придется приобрести минимум посуды – тарелку, чашку, столовые приборы. Как бы ни был суров комендант общежития, но уж съесть бутерброд с соком студенту никто не запретит. А вот покупать кастрюли, сковородки, холодильник и электроплитку не торопитесь. Вряд ли у первокурсника будет время для кулинарных экспериментов, да и во всех вузах есть сегодня неплохие и недорогие студенческие столовые. Так что кухонных принадлежностей нужно ровно столько, сколько потребуется, чтобы перекусить на скорую руку в неурочное время.

Постельные принадлежности

Общежития обеспечивают студентов постельными принадлежностями, но их качество и безопасность (клопы – по-прежнему бич студенческих общежитий!) стоит оценить на месте. Как минимум, стоит купить студенту уютный теплый плед, который можно использовать в качестве дополнительного одеяла. Как максимум – все, начиная от матраса и качественной подушки, до комплектов постельного белья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector