Число брикса

Разновидности прибора

Рефрактометр бывает нескольких видов:

  • лабораторный – настольный прибор большого размера и веса;
  • промышленный (поточный) – автоматический рефрактометр, который встраивается в технологические установки и работает в реальном масштабе времени;
  • портативный – оптический прибор, которым пользуется большинство пчеловодов и продавцов меда, поскольку он имеет компактный размер и с максимальной точностью проводит все измерения.

Портативные модели также могут быть двух типов:

  • цифровыми – имеют жидкокристаллический экран, на котором изображаются показатели измерений, обычно работают от батареек и одновременно могут определять различные характеристики меда;
  • ручными – лишены электронных схем и элементов питания, поэтому для их работы необходим естественный или искусственный свет.

Ручные рефрактометры привлекательны с точки зрения приемлемой цены, компактных размеров и высокой скорости анализа, однако более практичными являются цифровые модели, которые можно использовать даже ночью.

использование

Четыре шкалы часто используются как взаимозаменяемые, поскольку различия незначительны.

  • Брикс в основном используется в фруктовых соков, виноделии , газированных напитков промышленности, крахмала и сахарной промышленности.
  • Платон в основном используется в пивоварении .
  • Баллинг встречается на более старых сахариметрах и до сих пор используется в винодельческой промышленности Южной Африки и на некоторых пивоварнях.
  • Oechsle, как прямое определение содержания сахара, в основном используется в виноделии в Германии , Швейцарии и Люксембурге .

Брикс используется в пищевой промышленности для измерения приблизительного количества сахаров во фруктах , овощах , соках, вине , безалкогольных напитках, а также в производстве крахмала и сахара. В разных странах весы используются в разных отраслях промышленности: в пивоварении Великобритания использует удельный вес X 1000; Европа использует степени Платона ; а в США используется сочетание удельного веса, градусов Брикса, градусов Боме и градусов Платона. Для фруктовых соков 1,0 градус Брикса обозначается как 1,0% сахара по массе. Обычно это хорошо коррелирует с воспринимаемой сладостью.

Современные оптические измерители Brix делятся на две категории. К первым относятся инструменты на основе Аббе, в которых капля раствора образца помещается на призму; результат наблюдается через окуляр. Критический угол (угол, за которым свет полностью отражается обратно в образец) является функцией показателя преломления, и оператор определяет этот критический угол, отмечая, где на гравированной шкале падает граница темного и светлого. Шкала может быть откалибрована по шкале Брикса или по показателю преломления. Часто призменное крепление содержит термометр, который можно использовать для корректировки до 20 ° C в ситуациях, когда измерение не может быть выполнено при точно такой температуре. Эти инструменты доступны в настольной и портативной версиях.

Цифровые рефрактометры также определяют критический угол, но световой путь полностью проходит внутри призмы. На его поверхность помещается капля образца, поэтому критический световой луч никогда не проникает в образец. Это облегчает считывание мутных образцов. Граница света / темноты, положение которой пропорционально критическому углу, воспринимается матрицей ПЗС . Эти счетчики также доступны в настольном (лабораторном) и портативном (карманном) вариантах. Эта способность легко измерять Brix в полевых условиях позволяет определять идеальное время сбора фруктов и овощей, чтобы продукты поступали к потребителю в идеальном состоянии или были идеальными для последующих этапов обработки, таких как винификация.

Из-за более высокой точности и возможности сочетать ее с другими методами измерения (% CO2 и% алкоголя), большинство производителей безалкогольных напитков и пивоварен используют колеблющиеся U-образные плотномеры. Рефрактометры все еще широко используются для фруктовых соков.

Виды рефрактометров

Рефрактометры бывают двух основных видов:

  • Стационарные (лабораторные, промышленные)

  • Портативные (ручные, цифровые)

Большие стационарные рефрактометры – это конструкционно сложные приборы, которые отличаются высокой точностью измерений. Они используются в химических лабораториях и на крупных промышленных производствах.

Они позволяют осуществлять контроль за технологическими процессами в режиме реального времени, проводить наблюдения за состоянием различных жидкостей, определять концентрацию примесей. Например, на пищевых предприятиях такие устройства служат для контроля процесса выпаривания или смешивания.

Портативные рефрактомеры – это компактные переносные приспособления. Они могут использоваться и в полевых условиях, и в помещениях.

Цифровые рефрактометры оснащены небольшим дисплеем, на который выводятся результаты измерений. Помимо коэффициента преломления они могут определять плотность вещества, учитывать температуру окружающей среды, использовать различные единицы измерения и т.д.

Ручные рефрактометры не имеют элементов питания и электронных схем. Но они просты в использовании, удобны и отличаются доступной ценой, поэтому их широко используют не только на промышленных производствах, но и в быту.

Типы рефрактометров

Существует четыре основных типа рефрактометров: традиционные портативные рефрактометры , портативные цифровые рефрактометры , лабораторные рефрактометры или рефрактометры Аббе (названные в честь изобретателя прибора и основанные на оригинальной конструкции Эрнста Аббе «критического угла») и поточные рефрактометры . Существует также рефрактометр Рэлея, используемый (обычно) для измерения показателей преломления газов.

В лабораторной медицине рефрактометр используется для измерения общего белка плазмы в образце крови и удельного веса мочи в образце мочи.

В лекарственной диагностике рефрактометр используется для измерения удельного веса человеческой мочи.

В геммологии рефрактометр для драгоценных камней является одним из основных элементов оборудования, используемого в геммологической лаборатории. Драгоценные камни — это прозрачные минералы, поэтому их можно исследовать оптическими методами. Показатель преломления — это постоянная материала, зависящая от химического состава вещества. Рефрактометр используется для определения материалов драгоценных камней путем измерения их показателя преломления, одного из основных свойств, используемых при определении типа драгоценного камня. Из-за зависимости показателя преломления от длины волны используемого света ( т. Е. Дисперсии ) измерения обычно проводят при длине волны линии натриевой (Na D ) ~ 589 нм. Он либо фильтруется от дневного света, либо генерируется монохроматическим светоизлучающим диодом ( LED ). Некоторые камни, такие как рубины, сапфиры, турмалины и топазы, оптически анизотропны . Они демонстрируют двойное лучепреломление на основе плоскости поляризации света. Два разных показателя преломления классифицируются с помощью поляризационного фильтра. Рефрактометры Gemstone доступны как в классических оптических приборах, так и в виде электронных измерительных приборов с цифровым дисплеем .

В морском аквариуме рефрактометр используется для измерения солености и удельного веса воды.

В автомобильной промышленности рефрактометр используется для измерения концентрации охлаждающей жидкости.

В машиностроении рефрактометр используется для измерения количества концентрата охлаждающей жидкости, который был добавлен в охлаждающую жидкость на водной основе для процесса обработки.

При домашнем пивоварении рефрактометр используется для измерения удельного веса перед ферментацией, чтобы определить количество сбраживаемых сахаров, которые потенциально могут быть преобразованы в спирт.

Рефрактометры Brix часто используются любителями для приготовления консервов, включая джемы, мармелад и мед. В пчеловодстве рефрактометр Брикса используется для измерения количества воды в меде.

Показания и противопоказания

Рефрактометрия назначается в таких случаях:

  • для диагностики различных нарушения преломления на любых стадиях прогрессирования;
  • при аномалии рефракции у пожилых, вызванных пресбиопией;
  • при внезапном ухудшении зрения или двоении;
  • для установления направления и степени астигматизма;
  • во время подготовки к операции и для установления тактики её проведения;
  • в послеоперационный период для оценки результатов.

В отдельных случаях процедура является противопоказанной.

Рефрактометрия не проводится, если:

  • Имеется помутнение хрусталика — катаракта. Заболевание преимущественно встречается у людей в пожилом возрасте.
  • При помутнении роговицы или появление белого пятна на глазу.
  • При наличии высокого ВГД.
  • Если имеется помутнение стекловидного тела, вызванное недостаточной прозрачностью оптических средств.
  • При алкогольном опьянении у пациента, нахождении под действием наркотических препаратов, серьезных психических расстройствах.

Сферы применения рефрактометра

Рефрактометры широко применяются в различных отраслях промышленности для определения концентрации веществ в каких-либо средах.

Например, в химической сфере эти приборы используются для измерения содержания в растворах кислот, солей металлов, спиртов, гликолей, аминов, фунгицидов и пр. Ими же контролируют степень полимеризации синтетических смол и пластмасс.

На предприятиях, производящих текстиль, рефрактометры применяются для определения концентрации прядильных растворов, растворов капролактама, поликарбонатов.

В пищевой промышленности ими измеряют сахаристость и качество безалкогольных напитков, крепость и плотность алкогольной продукции, с их помощью анализируют состав соусов, сиропов, джемов, детского питания, молочных продуктов.

В газовой и нефтяной промышленности рефрактометры используются для определения концентрации водной смеси моноэтиленгликоля в природном газе, анализа состав масел, смазок и охлаждающих жидкостей.

На предприятиях, производящих канцелярские изделия, рефрактометрами измеряется концентрация крахмалов и других сухих веществ в клеящих составах.

В фармацевтике эти приборы применяются при изготовлении витамина С – для определения концентрации аскорбиновой и цетогулоновой кислот. Им же контролируется чистота синтезированных веществ, а также качество лекарственных препаратов.

Газовые интерференционные рефрактометры используются для анализа состава воздуха с целью обнаружения возможных утечек горючих газов.

Ручной рефрактометр является универсальным вспомогательным средством для простого и быстрого определения концентрации водосмешиваемых смазочно-охлаждающих жидкостей.

Кроме того, этот прибор позволяет выявить степень загрязненности эмульсий посторонними маслами, смазками и другими субстанциями. Таким образом предупреждаются возможные нарушения рабочего процесса.

На загрязненность СОЖ указывает размытая световая полоса на шкале рефрактометра.

Для качественного анализа СОЖ этим прибором достаточно 2-3 капель эмульсии. Простая калибровка призмы и окуляра обеспечивают точность и воспроизводимость измерений.

Благодаря автоматической компенсации температуры в диапазоне 10…30 °C корректировать полученные значения не потребуется.

Скрытый калибровочный винт препятствует непреднамеренной регулировке рефрактометра во время его использования. Двойное соединение на пластине дневного света гарантирует точность ее установки.

Конструкция ручного рефрактометра

Основным оптическим компонентом рефрактометра, на который наносится исследуемое вещество, является главная призма. Она изготавливается из материала с высоким показателем преломления, поэтому луч света, проходящий через нее, отклоняется под большим углом. Через систему линз он проникает на шкалу, которая представляет собой градуированную окружность.

При разных углах преломления луч оказывается на шкале выше или ниже, оставляя одну из ее частей светлой, а другую темной. Коэффициент преломления определяется по положению границы раздела. Этот показатель напрямую зависит от состава анализируемого раствора и его плотности.

Некоторые модели рефрактометров учитывают также влияние температуры: внутри их корпуса расположена биметаллическая пластина, соединенная с другими компонентами. В разных термических условиях она сжимается или растягивается, плавно передвигая оптическую систему. Таким образом влияние температуры на коэффициент преломления компенсируется.

Функция АТС (Automatic Temperature Compensation System) в рефрактометрах крайне желательна, так как в противном случае полученные значения придется пересчитывать в зависимости от температуры окружающей среды с помощью специальных таблиц.

Нормы рефрактометрии

У около половины людей в молодом возрасте выявляется нормальная рефракция. У остальных, в основном, миопия. С возрастом показатели ухудшаются, что связано с изменениями хрусталика. В этот период все чаще начинает встречаться пресбиопия. Чаще всего выделяют такие показатели рефракции:

Сфера (sph) сферический компонент, имеющий положительный или отрицательный результат. Первый говорит от дальнозоркости, второй — о близорукости. В норме эта величина соответствует значению от -1 до +1.

Ось (axis) и цилиндр (cyl). Эти параметры относятся к установлению астигматизма (без его наличия они не имеют смысла). Cyl определяет, нужную для корректировки линзу. Axis показывает угол, при котором она должна быть выставлена.

Измерение

Удельный вес

Поскольку удельный вес был основой таблиц Баллинга, Брикса и Плато, содержание растворенного сахара первоначально оценивалось путем измерения удельного веса с помощью ареометра или пикнометра . В наше время ареометры по-прежнему широко используются, но там, где требуется более высокая точность, можно использовать электронный колебательный счетчик с U-образной трубкой . Какие бы средства не использовались, аналитик вводит в таблицы удельный вес и выводит (при необходимости с помощью интерполяции) содержание сахара в процентах по массе . Если аналитик использует таблицы Платона (поддерживаемые Американским обществом химиков-пивоваров ), он или она сообщает в ° P. Если используется таблица Brix (текущая версия которой поддерживается NIST и может быть найдена на их веб-сайте), он или она сообщает в ° Bx. Если использовать таблицы ICUMSA, он или она будет сообщать в массовой доле (mf). Обычно нет необходимости обращаться к таблицам, поскольку табличное значение ° Bx или ° P может быть напечатано непосредственно на шкале ареометра рядом с табличным значением удельного веса, сохранено в памяти электронного счетчика U-образной трубки или вычислено. от полинома к табличным данным. И ICUMSA, и ASBC опубликовали подходящие полиномы; Фактически, таблицы ICUMSA рассчитываются на основе полиномов. Обратное верно для полинома ASBC

Также обратите внимание, что используемые сегодня таблицы — это не таблицы, опубликованные Brix или Plato. Эти рабочие измерили истинный относительный удельный вес воды при 4 ° C, используя, соответственно, 17,5 ° C и 20 ° C в качестве температуры, при которой была измерена плотность раствора сахарозы

Оба NBS и ASBC преобразованы в кажущийся удельный вес при 20 ° C / 20 ° C. Таблицы ICUMSA основаны на более поздних измерениях сахарозы, фруктозы, глюкозы и инвертного сахара, и они отображают истинную плотность и вес в воздухе при 20 ° C в зависимости от массовой доли.

Показатель преломления

Растворение сахарозы и других сахаров в воде изменяет не только ее удельный вес, но и ее оптические свойства, в частности, показатель преломления и степень вращения плоскости линейно поляризованного света. Показатель преломления n D для растворов сахарозы с различным процентным содержанием по массе был измерен, и были опубликованы таблицы зависимости n D от ° Bx. Как и в случае с ареометром, эти таблицы можно использовать для калибровки рефрактометра, чтобы он считывал непосредственно в ° Bx. Калибровка обычно основана на таблицах ICUMSA, но пользователь электронного рефрактометра должен это проверить.

Инфракрасное поглощение

Сахара также имеют известные инфракрасные спектры поглощения, и это позволило разработать приборы для измерения концентрации сахара с использованием методов среднего инфракрасного (MIR), недисперсионного инфракрасного (NDIR) и инфракрасного излучения с преобразованием Фурье (FT-IR). Доступны встроенные приборы, которые позволяют постоянно контролировать содержание сахара на сахарных заводах, заводах по производству напитков, винодельнях и т. Д. Как и любые другие приборы, приборы MIR и FT-IR могут быть откалиброваны по чистым растворам сахарозы и, таким образом, отображать данные в ° Bx, но у этих технологий есть и другие возможности, поскольку они могут различать сахара и мешающие вещества. Новые инструменты MIR и NDIR имеют до пяти каналов анализа, которые позволяют корректировать интерференцию между ингредиентами.

Обзор популярных моделей

Пчеловоды часто выбирают такие модели рефрактометров:

  • PAL-22S. Цифровой карманный прибор с жидкокристаллическим экраном, на котором отражаются показатели влажности меда. Их диапазон – 12-30%. Рефрактометр имеет функцию ATC (+10…+40°C) и работает от двух батареек типа AAA.
  • PEN-HONEY. Прибор также работает от батареек и измеряет влажность меда в пределах 13-30%. В отличие от предыдущей модели исследуемый продукт не надо наносить на призму, а достаточно кончиком прибора прикоснуться к образцу. Показания можно снять и при источнике света. Корпус этого рефрактометра надежно защищен от попадания внутрь воды и пыли. Призма также имеет защиту от пыли и временного погружения в воду. Прибор оснащен функцией ATC, позволяющей точно анализировать образец при температуре окружающей среды +10…+100°C. Калибровка проводится дистиллированной водой.

  • HHR-2N. Ручной прибор, который измеряет влажность продукта от 12 до 30%. Он не нуждается в источнике питания, так как в нём отсутствует электронная «начинка». Калибровка проводится с помощью специальной жидкости, которая поставляется в комплекте.
  • Master-HONEY. Карманный вариант прибора, который позволяет сделать анализ меда в любом месте. Он оснащен функцией ATC и определяет содержание влаги в диапазоне 13-30%. Отличие этого рефрактометра от других в том, что исследуемый образец может быть и в жидком, и в твердом (кристаллизованном) виде. Корпус, кроме окуляра, защищен от струи воды и пыли. Работает прибор при температуре окружающей среды +10…+40°C.
  • Master HONEY/BX. Ручной оптический рефрактометр с двойной шкалой. По первой из них определяют влажность меда (12-30%), а по второй (Brix) – сахаристость (58-90%). Для калибровки прибора используется дистиллированная вода или специальная жидкость «Сахарозка». Он оснащен функцией ATC и работает при температуре окружающей среды +10…+40°C.
  • Портативные рефрактометры RHB. Все приборы этой линейки позволяют исследовать образец на влажность по шкале Water (12-27%), сахаристость по шкале Brix (58-90% – у моделей RHB-90 и RHB-90 АТС, 58-92% – у RHB-92 ATC) и плотность по шкале Боме (38-43Be°). Модель RHB-90 не имеет функции АТС, поэтому лучше выбирать приборы RHB-90 ATC и RHB-92 ATC. Все приборы RHB компактные, не нуждаются в источнике питания и поступают в продажу уже в откалиброванном виде.
  • Рефрактополяриметр RePo-4. Прибор совмещает в себе рефрактометр и поляриметр, поэтому позволяет делать более глубокий анализ меда. Кроме влажности (13-30%) и сахаристости по Brix (0-85%), с помощью него можно узнать содержание фруктозы (от 0 до 99%). Последний показатель позволяет выявить подделку и определить тип меда. Прибор оснащен функцией ATC, имеет защиту от пыли и воды. Для его работы необходим источник питания в виде 4 батареек AAA. Необходимый объем образца для исследования – не менее 3 мл.

Обзор на рефрактометр RHB 90 ATC приводится в видео ниже:

Что такое рефрактометр и как им правильно пользоваться?

Что такое рефрактометр?
Рефрактометр — оптический прибор, измеряющий показатель преломления света в среде. Рефрактометрия, выполняющаяся с помощью рефрактометров, является одним из распространённых методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ.

Работа рефрактометра основана на измерении показателей преломления света в различных средах. Если плотность субстанций возрастает, ее индекс рефракции вырастает пропорционально (например, когда сахар растворяют в воде). Рефрактометр считывает относительный «вес» образца по сравнению с дистиллированной водой.

 
Калибровка и применение рефрактометраПеред использованием рефрактометра его необходимо правильно откалибровать. Некоторые модели рефрактометров требуют для калибровки специальную жидкость, другие могу быть откалиброваны с помощью
дистиллированной воды.Рассмотрим калибровку с помощью дистиллированной воды.
Начните калибровку рефрактометра, подняв пластинку для освещения дневным светом и помещая 2-3 капли дистиллированной воды на призме. Закройте пластинку так, чтобы вода распространилась по полной поверхности призмы без воздушных пузырьков и сухих мест.

Подождите примерно 30 секунд прежде, чем Вы приступите к следующему шагу. Это позволит образцу адаптироваться к температуре окружающей среды.
Направьте рефрактометр в направлении естественного дневного освещения и посмотрите в окуляр. Вы увидете круглую область (поле) с центром внизу.
( На рисунке 1 показана шкала без калибровочной или любой другой жидкости.)

Подкрутите калибровочный винт до тех пор, пока граница между верхней синей областью и нижней белой областью не встретятся точно в нулевой отметке.
На рисунке 2 показано что вы видите при калибровке.

Как только рефрактометр будет должным образом калиброван — он готов к использованию. Аккуратно очистите инструмент (особенно пластинку и призму) с использованием мягкой ткани, затем капните 2-3 капли образца на призму. Закройте пластинку для дневного света.
Рисунок 3 иллюстрирует то, что вы видите на этом этапе.

Рисунок 1
Этот рисунок иллюстрирует то, что вы можете видеть в окуляре без любого образца.
Заметьте, что вся шкала окрашена синим.
При просмотре убедитесь, что вы используете естественный дневной свет

Вы не должны снимать показания в присутствии флуоресцентного света.

Рисунок 2
Это то, что вы видите после того, как рефрактометр был откалиброван.
Заметьте, что при правильной калибровке граница синей и белой шкалы должна находиться строго на нулевой отметке при использовании дистиллированной воды как образец.

Рисунок 3
В данном примере показана шкала при измерении сока винограда.
Вы можете видеть, что прибор показывает 23 % Brix, наиболее подходящее время для изготовления вина!
После окончания измерения убедитесь, что вы почистили и высушили рефрактометр.

Обслуживание рефрактометра
Точное измерение зависит от осторожной и правильной калибровки. Напоминанием, что различие между окружающей температурой и температурой образца снижают точность показаний

Не забудьте подождать примерно 30 секунд перед снятием показаний.
Не погружайте инструмент в воду и не допускайте попадания воды вовнутрь.
Не измеряйте жесткие или коррозийные химикаты с этим инструментом, потому что они могут повредить покрытие призмы.
Чистите инструмент между каждым измерением, используя мягкую ткань.
Рефрактометр — оптический инструмент. Он требует осторожного обращения и хранения. При аккрутном использовании и правильном хранении этот инструмент обеспечит надежную работу в течение многих лет.
Температура воздуха при калибровке должна быть 20° C. Однако, много современных моделей выпускаются с ATC (автоматическая температурная компенсация), так что вы можете не волноваться относительно температуры воздуха при калибровке и относительно температуры образца.Технические характеристики и цены рефрактометров (Extech Instruments, США).
Источники: www.grapestompers.com, www.patech.ru

Главная |
Продукция, цены |
Статьи, обзоры |
Схемы, документация |
Контакты |
F.A.Q

Copyright 2005. Все права защищены. Любое использование материалов,
их подборки, дизайна, элементов дизайна допускается только с согласия правообладателя.
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой.

Принцип работы и классификация

Рефрактометр работает по принципу преломления: когда лучи света переходят из одной жидкой среды в другую, они изгибаются под различными углами к нормальной линии между двумя средами. Угол преломления зависит от состава среды и от температуры. По мере того как концентрация конкретного соединения в растворе увеличивается, увеличивается и степень изгиба светового луча. Мера этого преломления определяет физические свойства жидкости, в частности, её плотность. Жидкости, которые плотнее воды (обладают более высоким удельным весом), имеют тенденцию изгибать свет через призму более интенсивно, чем жидкости с меньшей плотностью. Обычно подобное тестирование производят при определённых термических условиях, поскольку температура заметно влияет на угол преломления.

В процессе обслуживания автомобиля важно измерять температуру замерзания охлаждающей жидкости двигателя, особенно после её смешивания с водой. Рефрактометр для антифриза помогает установить качество охлаждающей жидкости

Учитывая то, что верно подобранный состав антифриза остаётся в жидкой форме даже при очень холодной погоде, двигатель всегда будет надёжно защищён.

Рефрактометры классифицируют по двум характеристикам:

  • По способу отсчёта результатов измерений. Выпускаются приборы цифрового и аналогового типов. В первых искомый показатель выводится на экран дисплея, во вторых – результат измерения снимается по цифровой шкале. Рефрактометры для антифризов – преимущественно аналогового типа: они значительно дешевле и компактнее, а сверхвысокая точность отсчёта в большинстве случаев не требуется.
  • По назначению. Существуют медицинские и технические рефрактометры. Медицинские относятся к специализированным приборам, в то время, как технические более универсальны: в автосервисе, например, их можно использовать не только для определения качества антифриза, но и для оценки плотности электролита в аккумуляторах.

Различают также стационарные и мобильные рефрактометры. Устройства стационарного действия внешним видом напоминают микроскоп, и поставляются в комплекте с весами. Весы откалибровываются для считывания желаемого значения параметра, что упрощает процесс измерений.

4.1Принцип действия и оптическая схема

Принцип
действия рефрактометра основан на
явлении полного внутреннего отражения
при прохождении светом границы раздела
двух сред с разными показателями
преломления.

На рефрактометре
можно исследовать вещества с показателем
преломления от 1,2 до 2,0 на модели А, от
1,2 до 1,7 на модели БМ.

Все измерения
проводят в «белом» свете (дневном или
электрическом).

Показатель преломления прозрачных сред
определяется в проходящем свете, а
полупрозрачных и мутных – в отраженном.

Несколько капель исследуемой жидкости
помещают между двумя гипотенузными
гранями АВ призмы 1 и А1В1призмы 3 (рис. 2).

Лучи света проходят осветительную
призму 3, рассеиваясь на выходе матовой
гранью А1В1, входят в
исследуемую жидкость и падают на
полированную грань АВ измерительной
призмы 1.

Поскольку на рефрактометре исследуются
вещества, показатель преломления которых
меньше показателя преломления
измерительной призмы, то лучи всех
направлений, преломившись на границе
жидкости и света, войдут в измерительную
призму 1.

По закону преломления имеем:

,

(1)

,
(2)

причем

.

(3)

Исключая
промежуточные углы
ииз уравнений (1) – (3), получим формулу
для определения показателя преломления
образца

,

где
— показатель преломления измерительной
призмы;

— угол выхода лучей из измерительной
призмы;

— преломляющий угол измерительной
призмы.

При рассмотрении
пучка лучей, выходящих из призмы 2 (рис.
3) в зрительную трубу 7, 8, 9, верхняя часть
поля зрения последней будет освещена,
а нижняя останется темной. Получаемая
граница светотени определяется лучом,
выходящим из призмы 2 под предельным
углом
.
Граница светотени с перекрестием, штрихи
шкалы 16 и отсчетный штрих призмы 10
оптической системой 16, 12, 11 проектируются
в фокальную плоскость окуляра 9.

Наблюдая в
окуляр 9, совмещают границу светотени
с перекрестием сетки 8, разворачивая
зеркало 4 и жестко связанную с ним шкалу
16, и снимают с этой шкалы отсчет величины
показателя преломления.

Для ахроматизации
границы светотени и измерения средней
дисперсии исследуемого вещества до
0,07 (угол 451’) служит компенсатор,
состоящий из двух призм прямого зрения
6 (призм Амичи). Призмы Амичи вращаются
вокруг оптической оси в противоположные
стороны. При повороте призмы Амичи на
угол90оот положения, указанного на рис. 3,
дисперсия меняется от максимальной до
нуля.

Две измерительные
призмы 2 предусмотрены для измерения
показателя преломления в диапазоне от
1,2 до 2,0. Одна призма обеспечивает
измерения показателя преломления в
диапазоне от 1,2 до 1,7; вторая – от 1,6 до
2,0.

При переходе
от одного диапазона измерений к другому
для выставления начала отсчета используют
перемещение объектива 12 в плоскости,
перпендикулярной поверхности штрихов
шкалы 16.

Для подсветки
шкалы 16 и окраски поля зрения служат
зеркало 13 и светофильтр 14.

При работе
в отраженном свете измерительную призму
2 подсвечивают зеркалом 1.

Как работает рефрактометр

Современный компьютерный рефрактометр — это удобное и безопасное для пациента оборудование. Результаты исследования отличаются информативностью и достоверностью Проводить процедуру по рекомендации врача можно любое количество раз.

Технически исследование на рефрактометре проводится так:

  • инфракрасное излучение направляется на глазное яблоко. Свет проходит через все составные части светопреломляющей системы глаза;
  • достигнув сетчатки, световой луч отражается, время прохождения фиксируется аппаратурой, результат обрабатывается;
  • сравниваются объем светового пучка до и после прохождения структур глаза.

Как проводится рефрактометрия

Рефрактометрию проводят при помощи специального компьютерного оборудования амбулаторно или в офтальмологическом отделении. Процедура безболезненна и не принесет вам никаких неприятных ощущений,

На протяжении трех суток до проведения обследования будет необходимо закапывать глазные капли “Атропин”, дважды в день. Это способствует расслаблению круговой мышцы глаза, фиксирующей хрусталик и расширению зрачка.

Диагностика проводится следующим образом:

  • пациент садится перед рефрактометром, представляющим собой устройство, регулируемое под индивидуальные параметры человека;
  • чтобы зафиксировать голову, нужно плотно поставить подбородок в соответствующее углубление, а лбом прижаться к планке;
  • в ходе процедуры необходимо смотреть вглубь устройства, на картинку — у нее будет постоянно изменяться резкость. При этом врач будет регулировать поступление безопасных инфракрасных лучей, чтобы они максимально эффективно осуществляли рефракцию на сетчатке глаза;
  • степень преломления светового пучка измеряется отдельно на правом и левом глазах, затем в обратном порядке. Измерение рефракции следует проводить до трех раз.
  • длительность процедуры составляет 1-3 минуты, все это время нужно сидеть неподвижно, разрешается моргать.

После проведения рефрактометрии врач проведет расшифровку полученных показателей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector