Что такое диастазное число мёда, и как его определить?

Содержание:

Липа или не липа?

На основе диастазного числа и содержания в меде пыльцевых зерен можно дать ответ на главный вопрос — имеет ли право протестированный мед в принципе называться липовым. «Медовая Кубань» и «Призвание — пчеловод» не отвечают требованиям к натуральному липовому меду.

  • «Медовая Кубань» — из-за того, что диастазное число и массовая доля пролина, о чем мы писали выше, оказались ниже норматива.
  • «Призвание — пчеловод» — не соответствует наименованию по содержанию пыльцевых зерен липы (в нем их всего 20%).

Остальные протестированные образцы показали средние, но в целом укладывающиеся в требования стандарта, результаты (должно быть не менее 30% липы).

Органолептические свойства у протестированных образцов оказались в целом хорошими. Специалисты отметили слабый аромат у образцов «Берестов А.С. / Башкирхан», «Медовая долина», «Призвание — пчеловод». Вкус у всех сладкий, приятный.

Опасные показатели и экстренные меры

Поскольку норма диастазы в моче у взрослых и маленьких пациентов не должна превышать вышеописанные отметки, настороженность человека должны вызвать такие цифры в клинических анализах, как 128, 512, 1024 единиц. О чем говорят эти показатели?

Диастаза 128 единиц – какой диагноз?

Такой уровень диастазы мочи наблюдается при остром панкреатите, а также при наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе. Также может иметь место хронический панкреатит, находящийся в фазе обострения.

Диастаза – 512 единиц

Диастаза в моче человека может быть повышена до показателя в 512 единиц при наличии отека тканей, выстилающих поджелудочную железу. При этом патологическом процессе ухудшается отток сока из ПЖЖ, из-за чего он задерживается в ней.

Амилаза – 1024 единицы

Такие показатели являются крайне опасными, и могут свидетельствовать о тяжелых нарушениях в работе ПЖЖ. При этом повышение концентрации альфа амилазы может держаться на протяжении всего нескольких дней, в то время как болезнь способна протекать намного дольше.

Что может повлиять на показатели АА в моче?

При определенных условиях определение альфа амилазы в моче может быть недостоверным. Как правило, подобные колебания в результатах бывают вызваны рядом определенных факторов, среди которых главную роль играют:

  • прием медикаментозных препаратов на основе кодеина, диуретиков, морфина и др.;
  • употребление спиртных напитков непосредственно перед сдачей анализа;
  • внешнее воздействие на образец урины (в слюне содержится определенное количество амилазы, поэтому если пациент (пусть и нечаянно) чихнет или кашлянет на собранный материал, результаты исследования будут недостоверными);
  • период вынашивания ребенка и др.

Помимо всего прочего, ложные результаты клинических исследований могут стать следствием незнания человека, как правильно сдавать анализ мочи на диастазу. Конечно, правила этого процесса практически ничем не отличаются от того, как нужно готовиться к обычному анализу мочи, однако уточнить их, все же, нужно.

Как хранить и использовать мед?

Амилаза является одним из самых устойчивых ферментов. Чтобы ее разрушить, а вместе с ней и другие ценные ферменты, надо нагреть мед до 40-50°С. Хотите сохранить эти полезные компоненты – не подвергайте мед термической обработке. После нее останется лишь вкусное лакомство, лишенное всякой пользы для здоровья.

Плохо переносит мед и высокую комнатную температуру, ферменты начинают постепенно разрушаться и через полгода такого хранения их останется не более 50%. Холод тоже плохо сказывается на качестве меда. Если вы сделали большие запасы, храните банки с ним в прохладном подполе.

Если диастазное число составляет от 7 до 11 единиц Готе, мед можно хранить год. Но за это время он потеряет 30% ферментов. Продукт с показателем выше 12 единиц хранится до 2 лет, теряя в первый год те же 30% и во второй год – до 50% амилазы.

Если вы покупаете мед, разлитый промышленным способом, обращайте внимание на ГОСТ. Ныне действующий имеет номер 19792-2001

Выбирая мед, обратите внимание на его текучесть. Незрелый стекает с ложки подобно сгущенному молоку

В нем процент амилазы невысок, в нем содержится излишек влаги и может быстро начать закисать. Зрелый мед ложится в ложку лентой. Его можно считать целебным продуктом при условии соответствия и другим параметрам качественного меда.

Диастазное число меда (диастаза или амилаза)или чем северный мед отличается от южного?

Диастазное число (амилаза или диастаза) 2014-2020 «Медовая Сказка» – родовая пасека в Псковской области.

Знатоки и ценители качественного меда наверняка знают, что для выявления зрелости и натуральности данного продукта существует свой показатель – диастазное число, определяется которое опытным путем в лабораториях. Впервые он был упомянут в 1833 году французским химиком Ансельмом Пайя.

Диастаза или амилаза – это фермент, способствующий разложению крахмала, который присутствует в натуральном меде в том случае, если он правильно хранится. Качество натурального меда можно контролировать по количеству содержащейся в нем амилазы. Говорить о ценности меда возможно, лишь определив диастазное число, и чем оно больше, тем, соответственно, больше биологическая активность продукта пасеки, а, значит, такой мед обладает лечебными и полезными для организма свойствами.

В России показатель качества для натурального меда регламентируется ГОСТом 19792-2001, для монофлорного – ГОСТом Р 52451.

Для того чтобы пчела смогла наполнить свой зоб нектаром, она должна облететь около 1 000 растений, затем, заглатывая и отрыгивая его около 20 минут, пчела многократно обогащает его ферментами. Имеет так же значение состав и качество почвы под медоносными растениями.

По величине диастазного числа (ферментативной активности) судят о биологической активности и пользе мёда, как продукта для лечения и профилактики. Именно ферменты способствуют обменным процессам в организме.

Для пчелиной семьи высокая ферментативная активность запасенного мёда – залог выживаемости в длительный зимний период. Там, где зима теплая и короткая, высокие требования к запасам совсем не обязательны.

В связи с этим диастазное число южных мёдов от 5 до 9 ед. Готе, алтайского и башкирского – до 18, а в меде северных и северо-восточных регионов – от 25 до 45 и выше. Максимальный показатель – 50 ед. Готе. Есть случаи, когда диастаза южного бело-акациевого меда равнялось нулю. То есть, чем продолжительнее зима, чем более суровый климат, тем более выносливые и сильные местные пчелы, способные неоднократно обогатить нектар полезными составляющими. При этом лето и время цветения медоносов настолько короткие, что для продолжения рода природа заставляет цветы источать богатый целебный аромат в таком количестве, при котором ни одна пчела, при всем своем желании, не пролетит мимо, не опылив их. Для примера: диастазное число аргентинского меда не превышает 5, а вологодского и хабаровского – не менее 25.

Мед с нашей семейной пасеки, расположенной в северном регионе – Псковская область имеет диастазное число 41,1 (см. сертификаты и протоколы испытаний за 2016)! На этот показатель, безусловно, оказывает влияние окружающая нашу пасеку природа девственной красоты и чистоты, свежий воздух, незагрязненный выхлопами автомобилей и выбросами вредных веществ, и, конечно же, добрые руки пчеловодов, которые относятся с огромной любовью и заботой к каждой пчелке! Все это позволяет получать высококачественный натуральный продукт с высокими лечебно-восстановительными свойствами, который мы рады предложить Вам!

С другими нашими преимуществами можно ознакомиться – здесь.

Период полураспада фермента диастазы в мёде

Таб.1

20 °C 1480 дней
30 °C 200 дней
40 °C 31 день
50 °C 5,38 дня
60 °C 1,05 дня
70 °C 5,3 часа
80 °C 1,2 часа

* Период полураспада это время, необходимое для уменьшения активности фермента наполовину.

Из таблицы 1 видно, что наиболее оптимальная температура для хранения мёда до 20 °C.

В Российской Федерации определение качества пчелиного продукта регламентирует ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р 52451. Стандартный показатель для российского мёда не меньше 7 единиц Готе. В Европе он считается фальсифицированным, если не удовлетворяет континентальным требованиям, относительно диастазной активности (8 единиц) и содержанию оксиметилфурфурола.

Диапазон диастазных чисел по регионам

Названия областей и регионов Диастазное число ед. Готе
Амурская 5,0
Алтайский край 10,0
Башкирская 10,0
Белгородская 18,0
Брянская 14,0
Бурятия 18,7
Владимирская 11,0
Вологодская 10,0
Волгоградская 10,0
Воронежская 12,0
Нижегородская 8,0
Дагестан 10,0
Ивановская 6,0
Иркутская 16,0
Кабардино-Балкария 10,0
Калужская 16,0
Калининградская 17,0
Калмыцкая 6,4
Карельская 15,0
Кемеровская 17,0
Костромская 10,0
Кировская 12,9
Свердловская 14,4-31,8
Северная Осетия 14,6
Смоленская 20,0
Ставропольский край 13,7
Тамбовская 10,0
Томская 23,0
Тульская 18,0
Тюменская 19,0
Удмуртия 12,0
Ульяновская 6,4
Хабаровский край 8,3
Челябинская 10,5
Ингушетия 6,0
Читинская 10,0
Чувашская обл. 5,0
Красноярский край 6,4
Курганская 10,8
Ленинградская 10,8
Марийский авт. округ 6,5
Мордовия 10,8
Московская 17,9
Омская 10,0
Новосибирская 8,0
Оренбургская 10,0
Орловская 13,0
Пензенская 18,7
Пермская 10,0
Приморский край 8,3
Псковская 10,2
Ростовская 17,9
Рязанская 10,0
Саратовская 1,1-4,4
Липецкая 1,1-4,4
Башкирия 14,4-31,8
Сахалин 14,0
Киргизия 20,0-30,7
Одесская 6,8-8,7
Донецкая 6,8-8,7
Павлодарская 9,0
Казахстан 10,0
Белоруссия 10,0
Прибалтика 5,0-10,0
Молдавия 10,8
Таджикистан 12,8
Армения 10,8
Туркмения 6,5

В заключение, невозможно уверенно утверждать, что число диастазы — это свидетельство высокого качества и хороших лечебных свойств пчелиного сбора. Диастаза мёда только показывает, что это натуральный продукт, свежий, без примесей, правильно хранящийся и пригодный к употреблению.

Как определить диастазное число меда

Присутствие и количественное выражение диастазы выявить легче, чем у остальных ферментов. Анализ выполняется в лаборатории, однако способ Готе успешно адаптируется для домашних условий. Поэтому проверить свежесть или натуральность пчелиного продукта можно самостоятельно. Инструкция:

  1. Взять колбу, приготовить раствор крахмала. Добавить в 100мл воды чайную ложку крахмала, перемешать.
  2. Сделать медовый раствор, в 50мл воды добавим ложку меда, перемешаем.
  3. Залить медовую воду в раствор крахмала.
  4. Закупорить, слегка взболтать колбу, чтобы смешать содержимое.
  5. Добавить 2 капли йодистого раствора, опять размешать.

Интерпретация результатов: если жидкость стала прозрачной или светло-желтой, то ферменты закончили свою работу по расщеплению крахмала. Итог, мед натуральный, свежий, поэтому допускается к дальнейшему использованию и хранению. Если содержимое колбы после добавления йода осталось синим, то пчелиный продукт считается низкокачественным.

Мед или не мед?

Покупая мед в магазине, мы всегда сомневаемся: натуральный ли он? Сделан ли с соблюдением всех необходимых сроков и технологий? В лабораторных условиях можно оценить несколько параметров, которые дадут ответ на этот вопрос. И, как показала практика, оценка далеко не всегда оказывается высокой.

Показатели натуральности меда:

  • массовая доля воды;
  • массовая доля редуцирующих сахаров, в том числе, фруктозы и глюкозы;
  • соотношение массовых долей фруктозы и глюкозы;
  • массовая доля мальтозы;
  • массовая доля сахарозы;
  • диастазное число;
  • массовая доля пролина.

Для справки:

Диастазное число показывает количество фермента диастазы на единицу объема продукта. Оно зависит от количества фермента, который пчела выделяет особыми железами своего организма при переработке нектара в мед. Это основной показатель натуральности, зрелости и биологической активности меда, впоказывает степень его ценности как лечебного продукта. Чем он выше, тем лучше мед.

Глюкозы больше, чем фруктозы (что не характерно для меда) в «Призвание — пчеловод».

Диастазное число низкое у образцов «Пчелкин мед», «Медовая Кубань», «Призвание — пчеловод».

Еще один параметр, на который обращают внимание эксперты, — массовая доля пролина. Она является важным показателем зрелости и фальсификации меда

Если мед отобран незрелым или содержит сахарную подкормку, то содержание пролина в нем низкое. Из проверенных образцов, только в одном пролина совсем мало — это «Медовая Кубань». Больше всего пролина оказалось в образце Darbo.

Массовая доля воды — характерная для меда у всех проверенных образцов. Мальтозы и сахарозы не обнаружено ни в одном меде.

Какой чай пить с медом?

За выявленные нарушения «Пчелкин мед» добавлен в Список товаров с замечаниями.

А «Медовая Кубань» за совокупность нарушений добавлен в Черный список «Росконтроля».

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Услуги

Амилаза в крови, (диастаза в моче)

Когда и для чего делается анализ:

Синонимы: альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза

Официальное название: Альфа-амилаза крови, Диастаза в моче.

Связанные с ним исследования: Липаза, Трипсин, Трипсиноген.

Зачем проходить исследование?

Для диагностики и мониторинга острого и хронического панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы.

Когда нужно пройти исследование?

– при острой боли в животе вокруг пупка

– при подозрение на опухоль поджелудочной железы

Порядок проведения:

Что исследуется?

Альфа-амилаза – фермент пищеварительной системы, синтезируемый преимущественно клетками поджелудочной железы, отвечающий за расщепление сложных углеводистых компонентов пищи, крахмала и гликогена до простых углеводов (глюкозы).

Требуется образец?

Образец крови, взятый из вены руки.

Как образец собирается для тестирования?

Образец крови вытягивается иглой из вены руки.

Образец мочи собирается в чистую баночку.

Необходима подготовка к исследованию?

Подготовка к исследованию не требуется.

Результат:

Норма альфа-амилазы в крови (норма диастазы) — 28 −100 Ед/л.

Повышенная альфа-амилаза:

– острый, хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

– киста поджелудочной железы, камень, опухоль в протоке поджелудочной железы

– заболевания желчных путей (холецистит)

Снижение амилазы крови и мочи:

– состояние после панкреатэктомии (удаление поджелудочной железы);

– недостаточность поджелудочной железы;

Часто задаваемые вопросы:

Какие заболевания, кроме панкреатита, могут привести к повышению амилазы?

– заболевания желчного пузыря;

– непроходимость кишечника или перфорированная язва,

Могут ли лекарства, влиять на уровень амилазы?

Да. Некоторые препараты: аспирин, диуретики, оральные контрацептивы, кортикостероиды, индометацин, этиловый спирт и опиаты (такие как кодеин и морфин).

Источники информации:

При заполнении разделов справочника услуг использовались данные со следующих международных профессиональных ресурсов:

Что это такое?

Что же это за показатель – диастазное число меда? Фермент диастаза присутствует у всех животных и растений и предназначен для расщепления крахмала. Пчелы не являются исключением, фермент они вырабатывают слюнными и глоточными железами. Диастазное число демонстрирует количество и степень активности фермента амилазы (а их пчелы вырабатывают два – альфа-амилазы и бета-амилазы) в меде.

Французский ученый Готе разработал специальный анализ для определения диастазного числа. Единица измерения названа его именем – единица Готе. Если не углубляться научные подробности, суть анализа заключается в следующем. Небольшое количество продукта растворяют в дистиллированной воде и добавляют к нему слабый раствор крахмала. Смесь постепенно нагревают до 40°С.

Затем ее охлаждают и контролируют раствором йода. Как только раствор из синего станет прозрачным или чуть желтоватым, значит, ферменты закончили свою работу. Диастазное число выводят путем математических расчетов, учитывая концентрацию раствора и скорость расщепления. Чем выше этот показатель в меде, тем более полезным и качественным он считается.

От чего же зависит диастаза мёда, и что это такое

Фермент диастаза есть у всех животных, он необходим для разложения крахмала и превращения его в мальтозу для улучшения пищеварения. По насыщенности мёда ферментами оценивают степень его биологической активности.

По насыщенности мёда ферментами оценивают степень его биологической активности.

Важнее всего для насекомых запасти еду на зиму. В регионах с короткими и тёплыми зимами насекомым не требуется большое количество ферментов. Поэтому диастазное число южного мёда 5-9 ед. Готе; иногда диастазное число меда белой акации приближалось к нулю. Алтайский и башкирский мёд — около 30 ед.; в Сибири и северных районах — 25-45 и выше ед. Готе.

Важно! Чем выше диастазное число, тем натуральнее и качественнее продукт. Установлены допустимые границы числа от 5 до 50 единиц Готе

Низкие показатели говорят о примесях воды, сахара, сока, сахарной патоки, крахмала, желатина, мела, пищевых ароматизаторов. Или он перегретый, что намного снижает активность ферментов и лечебные свойства. Долгое (3 и более лет) и неправильное хранение также уменьшает ферментативную активность с каждым годом на 20-25 %

Установлены допустимые границы числа от 5 до 50 единиц Готе. Низкие показатели говорят о примесях воды, сахара, сока, сахарной патоки, крахмала, желатина, мела, пищевых ароматизаторов. Или он перегретый, что намного снижает активность ферментов и лечебные свойства. Долгое (3 и более лет) и неправильное хранение также уменьшает ферментативную активность с каждым годом на 20-25 %.

Обратите внимание! Допускается лишь один раз нагреть мёд до 45-50 градусов, последующие нагревы «убьют» все оставшиеся ферменты. Поэтому хранить нужно при температуре от 0 до 10 градусов только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде

С алюминием, медью и цинком происходят реакции, при которых образуются ядовитые соединения. При разливе в ёмкости для розничной торговли есть риск вовсе потерять ферменты диастазы. Получается обычное лакомство

Поэтому хранить нужно при температуре от 0 до 10 градусов только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. С алюминием, медью и цинком происходят реакции, при которых образуются ядовитые соединения. При разливе в ёмкости для розничной торговли есть риск вовсе потерять ферменты диастазы. Получается обычное лакомство.

Определённый сорт меда имеет индивидуальное диастазное число. Климат, сроки сбора, сорта медоносов, породы пчел, условия хранения, тепловая обработка — эти факторы уменьшают или увеличивают показатель. При проверках установлено, что:

  • мёд липы содержит малое число − 11,5-20 ед. Готе;
  • эспарцет — до 14,6 ед.;
  • гречиха — до 60 ед.;
  • белая акация −6,3-7 ед.;
  • подсолнечник −17,8-19 ед.;
  • донник — 20,4-21,5 ед.;
  • вереск — 27,9-29 ед.;
  • луговой клевер — 9,6-11ед.

Северный мед хранится дольше. Чем многочисленнее и крепче семья пчёл, тем значительнее диастазное число, потому, что ферментов вводится в цветочный сок больше, чем слабыми насекомыми. С одного и того же поля сильные пчёлы дадут около 50 ед Готе; а слабые — около 10 ед.

Дополнительная информация! Чем холоднее и продолжительнее зима, тем выносливее пчёлы и тем лучше насыщают запасы полезными веществами. Коренная русская порода пчёл в прошлом веке производила мёд более 60 ед. Готе, но с невысокой продуктивностью. Сейчас её вытеснили пчёлы зарубежных пород, с большой мёдоотдачей, но со сниженным диастазным числом.

Есть версия, что насекомые сами «умеют» вычислять, сколько крахмала в нектаре и вносят туда диастазу ровно необходимую, для того, чтобы полностью его разложить. Потому, что крахмал в нектаре — это плохой корм для пчёл, следовательно, природа наделила их способностью исправлять эту ситуацию.

Обратите внимание! Низкое число будет и у качественного меда, сделанного пчелами слабой семьи и при плохих климатических условиях. Цифры диастазного числа более 55-60 ед

Готе говорят о присутствии добавок или воды, что приводит к брожению, закисанию биопродукта. О пользе и употреблении уже речь идти не может

Цифры диастазного числа более 55-60 ед. Готе говорят о присутствии добавок или воды, что приводит к брожению, закисанию биопродукта. О пользе и употреблении уже речь идти не может.

Низкое число будет и у качественного меда, сделанного пчелами слабой семьи

Факторы, влияющие на наличие фермента диастаза

К факторам, которые могут повлиять на наличие ферментов в пчелином мёде, относятся: состав нектара, возраст пчел и интенсивность потока нектара. Интенсивный поток высококонцентрированного нектара будет иметь низкое число амилазы. Baжнo знaть, чтo в нeĸoтopых copтaх, тaĸих ĸaĸ акациевый, мёд лaвaнды и в некоторых других, ĸoличecтвo диacтaзa нижe, в пpинципe, чтo нe свидетельствует о его низкокачественности. И нaoбopoт, в иcпopчeннном мёде ĸoличecтвo диacтaзa yвeличивaeтcя пpямo пpoпopциoнaльнo cтeпeни eгo paзлoжeния. Былo бы нeпpaвильнo cчитaть тaĸой мeд цeнным, тaĸ ĸaĸ yвeличeниe числа диacтaзa это peзyльтaты бpoжeния. В таблице 2 приведены показатели амилазы в нектаре некоторых растений.

Как правильно использовать мёд?

Медики советуют начинать каждое утро с чайной ложки мёда. Такое лакомство способствует укреплению иммунных сил и общего состояния здоровья.

Однако, чтобы добиться максимального эффекта, рекомендовано потреблять продукт, придерживаясь следующих правил:

  1. Не переедать и помнить о мере. Взрослому здоровому человеку без противопоказаний в сутки разрешено 80–140 г (до 2 столовых ложек), а ребёнку — 30–50 г (до 2 чайных ложек). Избыток пчелопродукта чреват сбоями в работе нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, развитием сахарного диабета, ожирением, аллергическими реакциями.
  2. Не растворяйте и не растапливайте закристаллизованный мёд в горячей воде. Подобные действия запустят необратимые химические процессы, в результате которых в составе лакомства образуются опасные токсины.
  3. Не глотайте. Наслаждайтесь медовым ароматом и вкусом. Специалисты утверждают, что именно в процессе рассасывания в ротовую полость выделяются ферментативные вещества. В органах пищеварения они обезвоживаются.
  4. Не совмещайте мёд с другими продуктами питания. Его польза в сольном употреблении, поэтому рекомендовано есть лакомство за полчаса до еды (при нормальной кислотности ЖКТ) утром и перед сном вечером.
  5. После приёма мёда ополаскивайте рот и чистите зубы. Это профилактические меры от кариеса, поскольку этот продукт в силу содержания множества сахаристых компонентов способствует зубным болезням.

Важно! Детям в возрасте 2–3 лет мёд нужно давать в ограниченных порциях, отслеживая реакцию организма

Зависимость показателей от ряда факторов

На территории России и Украины показатель диастазного числа приближен к 7 единицам. Если лабораторно выявлен более низкий показатель диастазы, то такой продукт можно назвать подделкой либо низкокачественным сырьем с добавлением меда.

Диастаза или амилаза очень чувствительна к высоким температурам. Если продукт подвергся нагреванию или хранению в жарком месте, то показатель диастазного числа позволит понять при какой температуре это происходило.

Активность ферментов диастазы в продукте заметно снижается если его прогреть до 50–60 градусов. И затем при последующем повышении температуры разрушение ферментов будет только ускоряться. Проведите в домашних условиях следующий опыт, который поможет определить диастазное число вами купленного меда.

  • Налейте в стеклянный сосуд, колбу 0,5 ч. л. 10% разбавленного меда.
  • Добавьте 0,5 ч. л. воды.
  • Пару кристаллов поваренной соли растворите в чайной ложке воды и вылейте в медовую смесь.
  • Щепотку крахмала растворите в воде, 0,5 ч. л. раствора добавьте к предыдущим компонентам.
  • Закройте горлышко сосуда пробкой и прогрейте на водяной бане 60 мин. при умеренной температуре.
  • Остудите и добавьте каплю йода в полученную смесь.

Диастазное число снижается при длительном хранении меда

Раствор окрасился в слабый желтый цвет или стал бесцветным – означает, что по шкале Готе диастазное число в пределах 11. Это хороший показатель и такой продукт можно длительно хранить. Чем дольше срок хранения, тем меньше становиться диастазное число. После года показатель понижается на 20–30%. Ко второму году он становится меньше на 50%.

От чего же зависит диастаза мёда, и что это такое

Фермент диастаза есть у всех животных, он необходим для разложения крахмала и превращения его в мальтозу для улучшения пищеварения. По насыщенности мёда ферментами оценивают степень его биологической активности.

По насыщенности мёда ферментами оценивают степень его биологической активности.

Важнее всего для насекомых запасти еду на зиму. В регионах с короткими и тёплыми зимами насекомым не требуется большое количество ферментов. Поэтому диастазное число южного мёда 5-9 ед. Готе; иногда диастазное число меда белой акации приближалось к нулю. Алтайский и башкирский мёд — около 30 ед.; в Сибири и северных районах — 25-45 и выше ед. Готе.

Важно! Чем выше диастазное число, тем натуральнее и качественнее продукт. Установлены допустимые границы числа от 5 до 50 единиц Готе

Низкие показатели говорят о примесях воды, сахара, сока, сахарной патоки, крахмала, желатина, мела, пищевых ароматизаторов. Или он перегретый, что намного снижает активность ферментов и лечебные свойства. Долгое (3 и более лет) и неправильное хранение также уменьшает ферментативную активность с каждым годом на 20-25 %

Установлены допустимые границы числа от 5 до 50 единиц Готе. Низкие показатели говорят о примесях воды, сахара, сока, сахарной патоки, крахмала, желатина, мела, пищевых ароматизаторов. Или он перегретый, что намного снижает активность ферментов и лечебные свойства. Долгое (3 и более лет) и неправильное хранение также уменьшает ферментативную активность с каждым годом на 20-25 %.

Обратите внимание! Допускается лишь один раз нагреть мёд до 45-50 градусов, последующие нагревы «убьют» все оставшиеся ферменты. Поэтому хранить нужно при температуре от 0 до 10 градусов только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде

С алюминием, медью и цинком происходят реакции, при которых образуются ядовитые соединения. При разливе в ёмкости для розничной торговли есть риск вовсе потерять ферменты диастазы. Получается обычное лакомство

Поэтому хранить нужно при температуре от 0 до 10 градусов только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. С алюминием, медью и цинком происходят реакции, при которых образуются ядовитые соединения. При разливе в ёмкости для розничной торговли есть риск вовсе потерять ферменты диастазы. Получается обычное лакомство.

Определённый сорт меда имеет индивидуальное диастазное число. Климат, сроки сбора, сорта медоносов, породы пчел, условия хранения, тепловая обработка — эти факторы уменьшают или увеличивают показатель. При проверках установлено, что:

  • мёд липы содержит малое число − 11,5-20 ед. Готе;
  • эспарцет — до 14,6 ед.;
  • гречиха — до 60 ед.;
  • белая акация −6,3-7 ед.;
  • подсолнечник −17,8-19 ед.;
  • донник — 20,4-21,5 ед.;
  • вереск — 27,9-29 ед.;
  • луговой клевер — 9,6-11ед.

Северный мед хранится дольше. Чем многочисленнее и крепче семья пчёл, тем значительнее диастазное число, потому, что ферментов вводится в цветочный сок больше, чем слабыми насекомыми. С одного и того же поля сильные пчёлы дадут около 50 ед Готе; а слабые — около 10 ед.

Дополнительная информация! Чем холоднее и продолжительнее зима, тем выносливее пчёлы и тем лучше насыщают запасы полезными веществами. Коренная русская порода пчёл в прошлом веке производила мёд более 60 ед. Готе, но с невысокой продуктивностью. Сейчас её вытеснили пчёлы зарубежных пород, с большой мёдоотдачей, но со сниженным диастазным числом.

Есть версия, что насекомые сами «умеют» вычислять, сколько крахмала в нектаре и вносят туда диастазу ровно необходимую, для того, чтобы полностью его разложить. Потому, что крахмал в нектаре — это плохой корм для пчёл, следовательно, природа наделила их способностью исправлять эту ситуацию.

Обратите внимание! Низкое число будет и у качественного меда, сделанного пчелами слабой семьи и при плохих климатических условиях. Цифры диастазного числа более 55-60 ед

Готе говорят о присутствии добавок или воды, что приводит к брожению, закисанию биопродукта. О пользе и употреблении уже речь идти не может

Цифры диастазного числа более 55-60 ед. Готе говорят о присутствии добавок или воды, что приводит к брожению, закисанию биопродукта. О пользе и употреблении уже речь идти не может.

Низкое число будет и у качественного меда, сделанного пчелами слабой семьи

Что делают пчёлы, когда они добывают нектар?

Во-первых, сделать более густым, высушить, убрать влагу. Во-вторых, обработать нектар своими ферментами для того, чтобы зимой у них был уникальный продукт, который позволяет им прожить всю зиму без отходов жизнедеятельности.

Делают они это следующим образом

Первая пчела добытчица приносит нектар передает из своего зобика пчеле-работнице, которая находится в улье, и улетает снова. Эта пчела-работница пережевывает нектар и передает следующей пчеле, и так дальше и дальше по цепочке. Много-много пчелок пережевывают одну и ту же порцию нектара.

Затем последняя пчела загружает в открытую еще ячейку сот и начинает обдувать крылышками. Начинается долгий процесс вентиляции, устанавливается определенный температурный режим и газообмен. До тех пор, пока мед не достигнет влажности примерно 18%, после этого пчелы могут мед запечатать.

Иллюстрация того, как пчела выпаривает нектар. Источник Phys.org

Но прежде чем запечатать, они покрывают эту капельку меда еще одной пленочкой специального фермента, который охраняет от проникновения любых бактерий.

Затем закрывают наконец свою маленькую баночку — маленький сот — с медом. Крышечка-сота — это совершенно уникальное образование, где находятся миллионы зерен пыльцы, вкраплены частички прополиса, где много-много других элементов: и перга, и прополис, и пыльца, и некоторые структуры воска, которые специально используются в сотовой крышечке. Поэтому этот микро контейнер для меда получается дышащим.

Пчелы запечатывают соты. Фото Google

От чего зависит и на что влияет количество диастазы?

Невзирая на то, что современный рынок переполнен пчелопродукцией китайского производства, эксперты считают лучшим по качеству израильский мёд. Причиной тому является высокое содержание ферментов, вырабатываемых пчелиной слюной. В цепочке биологических реакций они исполняют функцию катализаторов, которые стимулируют обменные процессы.

При взаимодействии ферментативных веществ с другими составляющими происходит расщепление глюкозы, в результате чего образуется перекись водорода. Этот нестабильный элемент подвержен быстрому разрушению, следствием того является появившиеся плесень, грибки и болезнетворные микробы.

Амилаза разрушает крахмалистые вещества, трансформируя их в мальтозу. Это сладкие кристаллы, образующиеся при созревании продукта. В гречневом мёде обнаружено не более 6% мальтозы от присутствующего количества углеводов, а в каштановом — только 4%. Самое высокое содержание мальтозы в липовом и акациевом мёде — 5–8%. Чем большая активность этого компонента, тем выше диастазное число.

Знаете ли вы? Израиль является родиной самого дорогого мёда в мире. Килограмм лакомства в стране можно купить за 17–20 долларов.

Процесс выработки мёда и его обогащения ферментами очень сложный. Пчеле чтобы заполнить нектаром зоб, необходимо облететь более тысячи цветков. После его заглатывания насекомое отрыгивает уже насыщенную амилазой массу.

На количество её выработки в большей степени влияет:

  • качество цветочной пыльцы;
  • температура воздуха;
  • насыщенность пчелиного организма ферментами (зависит от климатических особенностей конкретной местности, поэтому мёд, полученный из Сибири, Удмуртии, Карпат и Крыма существенно отличается по полезным качествам).

Замечено, что пчелиная продукция, выработанная в тёплых краях, содержит намного меньше амилазы. К примеру, если диастазное число алтайского мёда 10 ед., то в якутском оно увеличивается до 25 ед. Это объясняется суровостью внешних условий, что провоцируют выработку необходимого фермента в организме пчелы.

Таким образом, определение ферментов в меде лежит в основе подтверждения его натуральности.

Натуральный пчелиный мед содержит много различных ферментов, вырабатываемых слюнной железой рабочей пчелы и попадающих в собранный нектар. Это биологические катализаторы, которые способствуют регулированию обменных процессов в организме. Огромную роль они играют и в процессе образования меда из цветочного нектара.

Глюкозооксидаза в процессе взаимодействия с другими компонентами расщепляет глюкозу, образуя перекись водорода и глюконовую кислоту. Будучи нестабильным элементом, перекись водорода разрушается, однако на начальной стадии переработки нектара защищает будущий мед от различного вида плесеней, грибков и вредоносных бактерий и микробов. Оставшаяся глюконовая кислота влияет на кислотность меда и в значительной степени определяет его конечный вкус.

Помимо этого, диастаза является наиболее стойкой из всех ферментов меда, поэтому ее отсутствие или наличие в незначительных количествах указывает на нарушение условий переработки и хранения меда. Поскольку диастаза очень чувствительна к теплу, есть основания полагать, что она значительно разрушается или ослабляется вследствие чрезмерного нагревания или длительного хранения в неблагоприятных температурных условиях.

Некоторые токсические вещества могут тормозить активность диастазы (амилазы). Поэтому отсутствие диастазы (амилазы) в меде наряду с низким (не более 15 мг/кг) содержанием оксиметилфурфурола должно наводить на мысль о возможном присутствии токсических остатков. В данном случае обязателен тщательный токсикологический анализ подозрительного меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector