Кислая среда и щелочная среда: определение и свойства. ph-тест

Живая вода

В Японии пригодной для питья считается вода с pH не ниже 7,5 и не выше 8,6 – эти показатели контролируются на государственном уровне. Страна, в которой долгожители не редкость, а норма, установила такие правила, ориентируясь на показатели крови: pH главной жидкости человека – 7,5. Такая вода улучшает обменные процессы, способствует долголетию и может быть средством профилактики онкологических заболеваний. Результаты небольшого исследования также демонстрируют пользу воды с водородным показателем на уровне 8,8 для людей, страдающих от рефлюксной болезнью. По мнению исследователей, щелочная вода способна навсегда деактивировать фермент, играющий ключевую роль при возникновении изжоги, тем самым уменьшая неприятные симптомы.

Также был проведен эксперимент с целью выяснить, помогает ли питьевая вода с pH 8,5 – 10 людям с синдромом раздраженного кишечника, основным симптомом которого является диарея. Пациентов разделили на две контрольные группы. Одни пили обычную воду, другие – воду с высоким водородным показателем. В результате, спустя 8 недель, было замечено существенное улучшение самочувствия у тех, кто пил жидкости с высшим показателем, нежели pH воды 8, что значит, что щелочная вода действительно может быть полезна для профилактики некоторых заболеваний.

Кислая среда не только затрудняет транспортировку кислорода к тканям и клеткам тела, но и является любимой средой обитания для паразитов, вирусов и грибков. Все вместе они день за днем ослабляют иммунную систему, делая человека уязвимым перед самыми разными болезнями.

Чем опасен нарушенный кислотно-щелочной баланс почвы?

Недаром самым благоприятным для растениеводства считается нейтральный pH почвы, ведь и повышенная щелочность, и зашкаливающая кислотность дают определенные (и далеко не всегда приятные!) последствия.

Так, щелочные почвы (рН выше 7,5) затрудняют усвояемость железа растениями. В результате они плохо развиваются, листья у них начинают желтеть.

На кислых почвах (рН ниже 5,0) растения сталкиваются не только с вопросом плохой усвояемости многих питательных веществ, но и с другой проблемой: многие полезные для растений бактерии также прекращают свою деятельность.

Итак, что же именно происходит с почвой при изменении кислотно-щелочного баланса?

pH 3,0-5,0 pH 5,1-6,0 pH 6,1-7,0 pH 7,1-8,0
Очень кислая почва Кислая почва Нейтральная почва Щелочная почва

Большинство питательных веществ (особенно кальций, калий, цинк, магний) легко растворяется под воздействием кислоты и быстро вымывается из почвы.

Большинство фосфатов перестает усваиваться растениями, некоторые растения-любители кислотных почв по-прежнему способны усваивать фосфат алюминия.

Бактерии не могут разлагать органику при pH ниже 4,7, соответственно, растения получают меньше питательных веществ.

Идеальная среда для любящих кислые почвы растений:рододендронов, голубики, гортензии, хвойных, вересков и т.д.

Большинство овощных и садовых культур получают из слабокислой почвы все основные питательные вещества.

Оптимальные условия для деятельности полезных бактерий и червей.

Основные питательные вещества доступны растениям.

Снижается доступность фосфора для растений.

Железо и магний хуже усваиваются растениями из почвы, что ведет к развитию хлороза.

Что посадить в цветнике на кислой почве?
Схема стильного цветника для участков с кислой почвой.

Что такое рН

Тот самый «водородный показатель» – это и есть рН, potentia hydrogeni (сила водорода). И показывает он действительно меру активности положительных ионов водорода H+ в растворе по сравнению с отрицательными ионами ОН- (формула воды Н2О, если вы еще не забыли школьный курс химии).

Но не торопитесь пугаться и удивляться, зачем вам вообще это знать. Проще говоря – величина рН выражает кислотность субстрата. Чем активнее ионы H+, тем он кислее.

Говоря другими словами, чем значение pH меньше (среднестатистическая шкала принята от 0 до 14), тем он кислее в прямом и переносном смысле. У кислотных растворов pH < 7, у основных (щелочных) растворов pH > 7, pH нейтральных растворов равен 7. Одна единица на такой шкале больше другой примерно в 10 раз (шкала логарифмическая).

При растворении в воде различных веществ этот баланс может быть нарушен, что и приводит к изменению уровня рН.

Например, идеально чистая вода будет иметь рН в районе 7 – это среднее в шкале, а значит, нейтральное значение. Морская же вода будет значительно менее, а дождевая – более кислотной, чем эталонный дистиллят. Наш желудочный сок кислый – его рН приблизительно равно 1-2. Где-то в этом же диапазоне находятся уксус, кислые соки и даже электролиты в аккумуляторах. А, например, известный всем отбеливатель «хлорка» уже сильно щелочной – его показатель рН составляет около 12.

Насколько это важно для огородника? Дело в том, что разные системы живых организмов для нормального функционирования и возможности протекания или правильного результата той или иной реакции нуждаются в разных показателях рН – для человеческого организма этот показатель «свой» у крови, желудочного сока, поверхности кожи и т.п. Растения – тоже живые организмы

Если при поливе, посадке, удобрении растений баланс рН изменяется, меняется и нормальное течение всех процессов внутри этого организма (растения). Стабильный pH – чуть ли не основной фактор в их выращивании, позволяющий комфортно существовать всем системам, а главное – полноценно усваивать питательные элементы из окружающей среды

Растения – тоже живые организмы. Если при поливе, посадке, удобрении растений баланс рН изменяется, меняется и нормальное течение всех процессов внутри этого организма (растения). Стабильный pH – чуть ли не основной фактор в их выращивании, позволяющий комфортно существовать всем системам, а главное – полноценно усваивать питательные элементы из окружающей среды.

Диапазон pH 5,5-6,5 считается для выращивания растений идеальным – это важно, например, при культивации растений методом гидропоники. При более высоких значениях, к примеру, практически не будут усваиваться марганец (Mn), бор (B) и фосфор (P), а при более низких огородные культуры недополучат магний (Mg)

Как измеряют рН? Не будем сейчас о сложных лабораторных исследованиях. Для огородников давно придуманы компактные и простые в употреблении приборы для измерения активности ионов водорода – рН-метры (строго говоря, это вольтметры, но не будем углубляться в науку). Обычно они представляют собой коробочку с экраном и измерительным стержнем, который нужно просто воткнуть в рыхлую слегка влажную землю на нужную глубину и через минуту считать показания с электронного экрана. Для точности показаний измерения желательно проводить в нескольких точках и брать усредненные данные.

Для чего нужно определение рН почвы? Как мы уже упоминали, для оценки полноценности усвоения растениями важных макро- и микроэлементов, для выбора необходимых удобрений и для выяснения, нужно ли менять кислотность почвы на участке. Какие-то растения любят более кислые почвы, какие-то – более щелочные, это обязательно нужно учитывать и при необходимости самостоятельно корректировать рН грунта.

Кислотность почвы: определяем и регулируем
Если на вашем участке повышенная кислотность почвы, это может серьезно навредить растениям. Как понять, что пора принимать меры?

Еще один способ измерить уровень рН жидкости (воды для полива, раствора удобрений и т.п.) – использование так называемых чувствительных лакмусовых бумажек, к которым прилагаются цветные шкалы кислотности. Бумажку на секунду-другую опускают в измеряемый раствор, а затем сравнивают ее изменившийся цвет с эталонной шкалой.

Как повысить кислотность и снизить PH крови?

Как повысить кислотность и снизить PH крови?

Плохо для организма, когда щелочной баланс крови сильно повышен и имеет высокие показатели. Как повысить кислотность и снизить PH крови? Советы:

  • Кушайте кислотосодержащую пищу — зерновые, бобовые, белковые продукты питания (мясо, яйца).
  • Употребляйте продукты, богатые пищевыми волокнами.
  • Три раза в день можно принимать по 1 столовой ложке яблочного уксуса с медом.
  • Витамин С снижает уровень PH.
  • Делайте дыхательную гимнастику с глубокими вдохами.
  • Если нет медицинских противопоказаний, можно использовать БАДы — пищевые ферменты и другие.
  • Проводите коррекцию витаминного статуса в организме при помощи приема поливитаминных комплексов.

Также для повышения кислотности необходимо проводить профилактику и адекватное лечение органов мочеполовой системы.

Можно ли определить без тестов?

В народе бытует простой способ определения кислотно-щелочного баланса без специальных тестов. Суть метода заключается в следующем: 1 грамм хозяйственного мыла растворяется в малом количестве подогретой дистиллированной воды. Полученный раствор выливается в стакан и туда добавляется дистиллят так, чтобы высота его достигла 6 см для 60-процентного и 7 см для 72-процентного мыла.

Пол-литра воды из аквариума заливается в колбу, после чего туда добавляется по чуть-чуть мыльного раствора. На начало реакции указывают хлопья, появляющиеся на поверхности жидкости, а после – устойчивая мыльная пена.

Для определения уровня рН необходимо количество сантиметров, которые были вылиты из стакана в колбу для получение пены, умножить на 2. Так, если для пенного раствора понадобилось 4 см жидкости, то это означает, что уровень рН составляет 8 единиц.

Особенности симптомокомплекса

Учитывая нюансы проявления симптомов, можно лишь заподозрить, как именно изменились показатели pH. Этого мало для начала лечения, однако достаточно для коррекции режима питания.

Чрезмерно кислая среда

На повышение кислотности могут указывать частая и интенсивная отрыжка после еды, ощущение жжения за грудиной. Раздражение проявляется слабостью сфинктера пищевода и регулярными забросами желудочного содержимого в его просвет. Больной страдает от изжоги.

При поступлении химуса в 12-перстную кишку раздражение наблюдается и здесь. Человека беспокоят боли в кишечнике. При повышенной нагрузке на пищеварительные железы боли могут иррадиировать вправо и влево. Нарушения пищеварения проявляются чувством тяжести и распирания в животе. Может возникать тошнота и рвота. После нее больной ощущает кислый или горький привкус во рту, жжение в горле.

Вопреки распространенному мнению, изжога не всегда сигнализирует о повышении кислотности. Повышение pH свыше 3.5 указывает на пониженную кислотность, однако при рефлюксе также ощущается, как изжога.

Низкая кислотность в желудке

Проявляется регулярной тяжестью в верхней части живота после еды, поскольку скорость и качество переваривания пищи нарушается. Из-за гнилостных процессов наблюдается неприятный запах изо рта (характерный запах гниения или тухлых яиц). Ощущение тошноты нарастает и заканчивается рвотой. Больной страдает от метеоризма и упорных запоров. В кале присутствуют непереваренные частицы пищи, запах становится гнилостным. Регулярно ощущаются спазмы в разных зонах живота. Из-за развития условно-патогенной микрофлоры возникают проявления дисбактериоза – частые диареи. На языке появляется беловато-серый или желтоватый налет, что указывает на активизацию грибков.

Что делать

На этапе проявления симптоматики пациент не может принимать медикаменты. Для употребления любых препаратов необходимы веские основания – точные сведения об уровне кислотности и состоянии слизистой оболочки желудка. До посещения больницы человек может скорректировать питание, чтобы временно облегчить симптомы.

При признаках повышения кислотности необходимо отказаться от всех стимуляторов выработки соляной кислоты:

  • специй;
  • газировки;
  • соленых, кислых продуктов;
  • фруктовых соков;
  • кислых фруктов;
  • кисломолочных продуктов.

Ощелачиванию среды способствуют обволакивающие каши (разваренные рис, овсянка, пшеничные крупы). В рацион следует включить больше овощей с нейтральным вкусом (огурцы, кабачки, тыкву). Лучше отказаться от свежего белого и черного хлеба.

При симптомах снижения кислотности не следует кушать кислые продукты. Можно увеличить в рационе количество кисломолочной продукции, фруктов и овощей с кисловатым вкусом (цитрусовые, ягоды, томаты, болгарский перец)

При снижении кислотности важно обеспечить нормальное пищеварение. Питаться следует дробно – часто и малыми порциями

Важно отрегулировать питьевой режим – употреблять 1.5 л чистой воды в сутки. Пить стакан воды за 40 минут до еды и через час после.

Войти в личный кабинет РН карт от Роснефть

Зарегистрированные пользователи могут в любой момент зайти в личный кабинет для управления своей картой. Для этого можно использовать любой интернет-браузер на компьютере, планшете или смартфоне. Вход выполняется по логину и паролю, которые Вы создали при регистрации клиента.

Как восстановить забытый пароль

Бывает, что пароль утерян и нужно войти в персональный кабинет на новом устройстве. В этом случае можно воспользоваться функцией сброса пароля. Для этого в форме входа нажмите на ссылку “Забыли пароль?”:

Вы будете перенаправлены на новую страницу. Необходимо заполнить форму для восстановления индивидуального пароля от Вашего личного кабинета:

  1. Укажите свой логин. Если не можете вспомнить, установите соответствующий флажок.
  2. Введите адрес электронной почты. Если Вы забыли E-mail или потеряли доступ к почтовому ящику, то напишите в Роснефть официальное письмо с указанием номера договора и действующего E-mail.
  3. Напишите символы с картинки. Это необходимо для защиты от автоматического ввода данных.
  4. Нажмите “Сбросить пароль”. На E-mail придет письмо со ссылкой активации и дальнейшими инструкциями.

Как узнать pH воды

Но как и чем проверить pH воды самостоятельно, чтобы убедиться в безопасности потребляемой жидкости? Увы, проверять нужно даже ту бутилированную воду, которая официально сертифицирована как безопасная или громко заявляет на упаковке о pH 8,2. Неправильные условия хранения воды, в частности, резкие изменения температуры и воздействие солнечных лучей, могут серьезно изменить показатели pH питьевой воды. Пожалуй, самый достоверный способ узнать pH воды и выяснить, какую именно воду вы пьете, – это воспользоваться портативным прибором для измерения водородного показателя. Цена так называемого „pH-метра” может кусаться, зато при помощи этого гаджета установить уровень кислотности воды получится буквально до сотых долей. Данное устройство бывает бытовым и лабораторным. В условиях жилого дома или офиса лучше, конечно, использовать первый.

Лакмусовая бумажка – еще один вариант того, как измерить pH воды в домашних условиях. Данный индикатор, знакомый всем еще со школьных уроков химии, предоставит лишь приблизительную оценку уровня щелочности и кислотности воды, зато имеется в широком доступе. Специальные полоски можно найти в любом зоомагазине или приобрести в Интернете. Лакмусовая бумажка содержит более полутора десятков красителей и имеет свойство менять свой цвет, соприкасаясь с жидкостями. При попадании в кислотную среду она краснеет, в щелочной – синеет.

Один из самых свежих экспериментов с замерами качества популярных брендов бутилированной воды провели авторы телеграм-канала @detoxme. Вот результаты анализа того, что показывает pH воды самых известных в России производителей:

  1. Святой источник — 5.77
  2. Aqua minerale — 6.04
  3. Просто Азбука — 6.13
  4. Moscow (BuzAqua) — 6.28
  5. Пилигрим — 6.42
  6. Polar Spring — 6.69
  7. Elbrus — 6.72
  8. Суздальская — 6.73
  9. BonAqua — 6.76
  10. Evian — 6.90
  11. Липецкий бювет — 6.91
  12. Arctic — 6.97
  13. Jivea — 7.06
  14. Vittel — 7.16
  15. Байкал — 7.17
  16. Шишкин лес — 7.31
  17. Архыз (голубая бутылка) — 7.31
  18. Черноголовка — 7.37
  19. Сенежская — 7.39
  20. Aquanika — 7.46
  21. Вода Родниковая (ВкусВилл) — 7.69
  22. Архыз (зеленая бутылка) — 7.71
  23. 100% Organic Religion — 8.01

Питание при густой крови

Если выявили анализы крови густую кровь, с этим необходимо что-то делать, как можно скорее. Ведь сердце изнашивается намного быстрее, и вскоре может повыситься риск внезапной смерти. Так как на вязкость влияет то, сколько жидкости человек пьет за день, начинать исправление ситуации необходимо с регулирования питьевого режима.

Нередко такое явление возникает при нарушении пропорций клеточной массы к жидкой составляющей. Рекомендуется во избежание подобной симптоматики пить не меньше 1,5 л воды в сутки. Полезен зеленый чай, травяной. Лучше всего выбирать его, исходя из советов лечащего врача. Ведь каждое растение оказывает свое воздействие на организм, и здесь могут быть противопоказания. Подойдут свежевыжатые соки. Особенно полезным будет сок из винограда. Все дело в том, что он содержит много биофлавоноидов, что благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы.

Необходимо сбалансировать рацион питания, приведя в порядок соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов

Важно, чтобы человек получал достаточно белков с аминокислотами. Главный источник их – мясо

В то же время жирные сорта выбирать не рекомендуется, насыщенные жиры помешают восстановлению нормальной консистенции крови. Белок лучше всего получать из морской рыбы, молочной продукции, яиц, куриного мяса.

Жирные кислоты содержатся в оливковом масле, в нем также имеется много биологически активных веществ, что благоприятно сказывается на состоянии пациента. Разжижают кровь продукты с аминокислотами таурина. Речь идет о морепродуктах. Лучше всего съедать 400 г кальмаров, креветок в неделю

Важно учитывать, что интенсивность тепловой обработки этих продуктов приводит к понижению содержания таурина. По этой причине рацион потребуется дополнять качественными БАДами

Порой на состояние подобных больных воздействуют облучением. Лазеры способны оказывать влияние на густоту крови, особенно если клеток слишком много. В итоге кровоснабжение нормализуется, кислород к внутренним органам начинает поступать эффективнее. Рекомендуется лазерное воздействие и при тканевой гипоксии. Именно так в медицине называется кислородное голодание тканей. Результат лазерного воздействия приходит очень быстро. Перед процедурой нужно сдать анализы на густую кровь, затем пациент сам сравнивает результаты анализов до и после воздействия аппарата.

Если показатель ph крови повышен

Алкалоз – это редкое заболевание, при котором в крови происходит накопление щелочных веществ или организм теряет слишком много кислоты. Подобная потеря может происходить, к примеру, при длительной рвоте, а также если некоторые факторы влияют на способность почек регулировать кислотное равновесие.

Защелачивание крови возникает еще по ряду причин:

  • при потреблении большого количества продуктов, содержащих щелочные соединения (молочные продукты, зеленый чай, минеральная вода без газа и др.);
  • в тяжелой стадии ожирения;
  • на фоне сердечно-сосудистых патологий;
  • в случае серьезного нервного перенапряжения;
  • при реабилитационном периоде после оперативного вмешательства;
  • на фоне применения препаратов, увеличивающих количество щелочи.

Уже развившийся алкалоз крови нарушает обменные процессы в организме, замедляет усваивание минеральных веществ, в кровь начинают поступать токсины и яды из пищеварительного тракта, что ведет к ряду осложнений: к заболеваниям печени и кожных покровов, к обострению аллергических реакций и к развитию тяжелых болезней желудочно-кишечного тракта.

Проявляется алкалоз:

  • общим упадком сил;
  • головными болями;
  • сонливостью;
  • ухудшением памяти и концентрации внимания;
  • головокружением.

Лечение защелачивания крови заключается в комплексном применении лекарственных средств. Если причина алкалоза была выявлена, то производится ее устранение.

Что такое pН воды

Показатель pH является единицей активности иона водорода, которая равна обратному логарифму активности водородных ионов. Так, например, вода, pH которой составляет 7, обладает 10–7 моль на один литр ионов водорода. Следовательно, жидкость с pH равном 6 – 10–6 моль на один литр. Шкала показателей pH при этом варьирует в диапазоне от 0 до 14. Если pH воды менее 7, то она является кислой, а если более 7 – тогда щелочной. Норма pH для поверхностных водных систем составляет 6,5–8,5, для подземных – 6–8,5.

Показатель pH воды равняется 7 при 25 °С, но при взаимодействии с диоксидом углерода в атмосфере данное значение будет составлять 5,2. Уровень pH тесно связан с атмосферным газом и температурой, поэтому воду следует проверить в самые короткие сроки. pH воды не сможет дать полной характеристики и повода для ограничения подачи воды.

Когда в воде растворяются различные химические вещества, то данный баланс подлежит изменению, что, в свою очередь, провоцирует изменение показателя pH. Если в воду добавить кислоту, концентрация ионов водорода возрастает, и концентрация гидроксид-ионов, в свою очередь, понижается. Если в жидкость добавить щелочь, тогда концентрация гидроксид-ионов возрастает, а содержание ионов водорода понижается.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Уровень pН воды показывает уровень кислотности или щелочности среды, а кислотность и щелочность характеризуется количественным содержанием в воде элементов, нейтрализующих щелочь и кислоту. Так, например, температура отражает уровень нагрева вещества, но не количественный показатель тепла. Если мы коснемся воды рукой, то мы определим, теплая она или холодная, но мы не сможем сказать, какое количество тепла в ней содержится (другими словами, сколько потребуется времени для того, чтобы вода остыла).

Показатель pH – один из основных качественных характеристик воды. Он отражает кислотно-щелочной баланс и определяет, каким образом будут происходить те или иные биологические и химические процессы. Величиной pH воды определяется скорость протекания той или иной химической реакции, уровень коррозионной агрессивности жидкости, степень токсичности загрязняющего вещества и многие другие факторы. Более того, кислотно-щелочной баланс среды организма определяет наше состояние здоровья, настроение и самочувствие.

Различают следующие группы воды, в зависимости от показателя pH:

 Тип воды

 Величина рН 

 Сильнокислые воды

 <3

 Кислые воды

 3–5

 Слабокислые воды

 5–6,5

 Нейтральные воды

 6,5–7,5

 Слабощелочные воды

 7,5–8,5

 Щелочные воды

 8,5–9,5

 Сильнощелочные воды    

 >9,5

Контролировать уровень pН воды необходимо на каждом этапе очистки жидкости, поскольку смещение баланса может негативно отразиться на вкусовых качествах, запахе и оттенке воды, а также снизить эффективность ее очистки.

Читайте материал по теме: Безопасность питьевой воды

Значения pH в растворах различной кислотности

Некоторые значения pH[источник не указан 1100 дней]
Вещество pH Цвет индикатора
Электролит в свинцовых аккумуляторах <1,0
Желудочный сок 1,0–2,0
Лимонный сок (5 % р-р лимонной кислоты) 2,0±0,3
Пищевой уксус 2,4
Яблочный сок 3,0
Кока-кола 3,0±0,3
Пиво 4,5
Кофе 5,0
Шампунь 5,5
Чай 5,5
Кожа здорового человека 5,5
Кислотный дождь < 5,6
Питьевая вода 6,5–8,5
Молоко 6,6–6,93
Слюна 6,8–7,4
Чистая вода при 25 °C 7,0
Кровь 7,36–7,44
Сперма 7,2–8,0
Морская вода 8,0
Мыло (жировое) для рук 9,0–10,0
Нашатырный спирт 11,5
Отбеливатель (хлорная известь) 12,5
Концентрированные растворы щелочей >13

Так как при 25 °C (стандартных условиях)  ·  = 10−14, то понятно, что при этой температуре pH + pOH = 14.

Так как в кислотных растворах > 10−7, то у кислотных растворов pH < 7, аналогично, у основных растворов pH > 7, pH нейтральных растворов равен 7. При более высоких температурах константа электролитической диссоциации воды повышается, соответственно увеличивается ионное произведение воды, поэтому нейтральной оказывается pH < 7 (что соответствует одновременно возросшим концентрациям как H+, так и OH−); при понижении температуры, напротив, нейтральная pH возрастает.

Уравнения, связывающие pH и pOH

Вывод значения pH

В чистой воде концентрации ионов водорода () и гидроксид-ионов () одинаковы и при 22 °C составляют по 10−7 моль/л, это напрямую следует из определения ионного произведения воды, которое равно  ·  и составляет 10−14 моль²/л² (при 25 °C).

Когда концентрации обоих видов ионов в растворе одинаковы, говорят, что раствор имеет нейтральную реакцию. При добавлении к воде кислоты концентрация ионов водорода увеличивается (на самом деле увеличивается не концентрация собственно ионов — иначе как способность кислот «присоединять» ион водорода могла бы приводить к этому — а концентрация именно таких соединений с «присоединённым» к кислоте ионом водорода), а концентрация гидроксид-ионов соответственно уменьшается, при добавлении основания — наоборот, повышается содержание гидроксид-ионов, а концентрация ионов водорода падает. Когда  >  говорят, что раствор является кислотным, а при  >  — основным.

Для удобства представления, чтобы избавиться от отрицательного показателя степени, вместо концентраций ионов водорода пользуются их десятичным логарифмом, взятым с обратным знаком, который, собственно, и является водородным показателем — pH.

pH=−lg⁡H+{\displaystyle {\mbox{pH}}=-\lg \left}

pOH

Несколько меньшее распространение получила обратная pH величина — показатель основности раствора, pOH, равная отрицательному десятичному логарифму концентрации в растворе ионов OH−:

как в любом водном растворе при 25 °C H+OH−=1,⋅10−14{\displaystyle =1{,}0\cdot 10^{-14}}, очевидно, что при этой температуре:

pOH=14−pH{\displaystyle {\text{pOH}}=14-{\text{pH}}}

Как поддерживать постоянно нормальный уровень PH крови?

Как поддерживать постоянно нормальный уровень PH крови?

Если показатели кислотности находятся в норме, рекомендуется регулярно сдавать анализы и проверять уровень PH. Как поддерживать постоянно нормальный уровень PH крови? Советы:

  • Возьмите за норму правильно питаться. Кушайте не менее 5 порций (1 порция — 100 грамм) свежих овощей и фруктов. Существуют продукты питания, особо обогащенные витаминами, минералами и способствующие равновесию полезных веществ.
  • Ведите здоровый образ жизни и занимайтесь спортом. Бросьте курить и употреблять спиртные напитки — все это сильно и быстро закисляет организм.
  • Употребляйте минеральную воду без газов, свежевыжатые соки, фито сборы.
  • Исключите из рациона жирную, калорийную, копченую пищу, кофе, чай.

Вредные соединения, которые накапливаются во время закисления организма, не выходят из тела, а откладываются на стенках сосудов. Чтобы избавиться от последствий закисления необходимо проводить продолжительные очистительные мероприятия. Поэтому лучше всегда держать в норме свой PH крови, а также мочи и слюны.

К чему ведет смещение кислотности

Для всех сред человеческого организма характерно постоянство. Между отделами ЖКТ показатели могут быть средними, однако они быстро нормализуются за счет регулирующих механизмов (действия ферментов, активности сфинктеров). Отклонения кислотности в пределах одного органа указывают на развивающиеся заболевания.

Повышение уровня кислотности

Повышенная кислотность желудка – проявление гиперацидозного гастрита. Состояние приводит к росту агрессивности желудочного сока. Даже клетки самого органа, приспособленные к кислой среде, не могут выдержать его разрушающего действия. На слизистых оболочках образуются эрозии, раны, а позже – язвы. Рост кислотности нарушает работу сфинктеров. Сильно кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, в ускоренном темпе попадает в 12-перстную кишку. Агрессивное воздействие на органы с щелочной средой быстро приводит к патологиям их слизистых оболочек.

Снижение уровня кислотности

При понижении или полной неактивности париетальных клеток желудка уровень кислотности снижается иногда до критических показателей. Такая ситуация сопровождает атрофический процессы и гипоацидный гастрит.

Процесс способствует попаданию в ЖКТ патогенной микрофлоры, развитию грибковых поражений слизистых оболочек тракта. Страдает акт пищеварения – питательные вещества не проходят нормальную первичную обработку. Действие ферментов поджелудочной и печени нивелируются, так как они не в состоянии расщепить неподготовленные продукты питания.

На слизистых оболочках и по всему ЖКТ накапливаются недорасщепленные продукты. При условии повышенной активности условно-патогенной микрофлоры начинаются гнилостные и бродильные процессы. Не переработанные вещества отравляют ЖКТ и весь организм, провоцируют повреждение клеток бактериями и развитие заболеваний.

Что это такое?

Уровень рН – величина, показывающая степень концентрации в воде ионов водорода и гидроокислов.

Значение рН представляет собой шкалу, содержащую от 0 до 14 единиц. Колебания уровня рН делает воду либо кислой (рН меньше 7), либо щелочной (рН больше 7). Показатель рН, равный 7, указывает на то, что вода нейтральная.

Водная среда в аквариуме может менять показатель рН самопроизвольно вследствие жизнедеятельности живых организмов (рыб, растительности), работы аквариумного оборудования и т.д. Обычно, эти изменения происходят постепенно, и рыбы могут приспособиться к новому качеству воды. Если же смена уровня кислотности произойдет внезапно, то со стопроцентной уверенностью можно заявить: рыбы начнут вести себя неадекватно, а затем погибнут, та же участь постигнет и аквариумные растения.

Какой должен быть в норме и когда следует бить тревогу?

Оптимальный показатель рН в аквариуме составляет диапазон от 5 до 10 единиц. Но все живое в аквариуме (рыбки, растительность) комфортно чувствует себя в воде, кислотно-щелочной баланс которой находится в пределах 6,8 – 7,2.

Данный интервал обеспечивает максимальную доступность элементов питания – первоочередного условия для полноценного роста и успешного размножения живых организмов.

Если рН выше 7,2, то важные для питания растений железо, марганец, молибден переходят в недоступную форму (они содержатся в воде, но недоступны для растений), в результате чего растительность подвергается опасности хлороза и ряда других заболеваний.

При показателе рН в 7,5 единиц углекислый газ также становится труднодоступным. Когда рН становится выше 7,6, растения сами начинают выделять элементы питания, в результате чего происходит биогенное обессоливание растений, которое рано или поздно приведет к их гибели.

Если рН смещается в сторону щелочной среды, то поведение рыбок становится беспокойным, их координация движений нарушена, жаберный крышки начинают учащенно сокращаться, а все тело судорожно двигаться. После оно покрывается слизью, роговицы глаз рыбы мутнеют, плавники веерообразно расправляются. Впоследствии она гибнет от асфиксии.

А вот в кислой воде рыбы сначала демонстрируют возбужденное состояние, сменяющееся затем угнетенным: количество сокращений жабр сокращается, рыба переворачивается вверх брюшком, ее тело покрывается слизью, структура которой отлична от слизи, образующейся в щелочной воде, из-за чего отмечается побледнение окраски чешуи. Слизь, выделяемая рыбой, препятствует выделению углекислоты из ее организма, вследствие чего питомица в конечном итоге гибнет.

Смертью грозит снижение рН и растительности: при 6 — 6,5 гибнут листья и стебли, рН ниже 5 провоцирует смерть корня.

Методы определения значения pH

Для определения значения pH растворов широко используют несколько методик. Водородный показатель можно приблизительно оценивать с помощью индикаторов, точно измерять pH-метром или определять аналитически путём, проведением кислотно-основного титрования.

  1. Для грубой оценки концентрации водородных ионов широко используются кислотно-основные индикаторы — органические вещества-красители, цвет которых зависит от pH среды. К наиболее известным индикаторам принадлежат лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый (метилоранж) и другие. Индикаторы способны существовать в двух по-разному окрашенных формах — либо в кислотной, либо в основной. Изменение цвета каждого индикатора происходит в своём интервале кислотности, обычно составляющем 1–2 единицы.
  2. Для расширения рабочего интервала измерения pH используют так называемый универсальный индикатор, представляющий собой смесь из нескольких индикаторов. Универсальный индикатор последовательно меняет цвет с красного через жёлтый, зелёный, синий до фиолетового при переходе из кислотной области в основную. Определения pH индикаторным методом затруднено для мутных или окрашенных растворов.
  3. Использование специального прибора — pH-метра — позволяет измерять pH в более широком диапазоне и более точно (до 0,01 единицы pH), чем с помощью индикаторов. Ионометрический метод определения pH основывается на измерении милливольтметром-ионометром ЭДС гальванической цепи, включающей специальный стеклянный электрод, потенциал которого зависит от концентрации ионов H+ в окружающем растворе. Способ отличается удобством и высокой точностью, особенно после калибровки индикаторного электрода в избранном диапазоне рН, позволяет измерять pH непрозрачных и цветных растворов и потому широко используется.
  4. Аналитический объёмный метод — кислотно-основное титрование — также даёт точные результаты определения кислотности растворов. Раствор известной концентрации (титрант) по каплям добавляется к исследуемому раствору. При их смешивании протекает химическая реакция. Точка эквивалентности — момент, когда титранта точно хватает, чтобы полностью завершить реакцию, — фиксируется с помощью индикатора. Далее, зная концентрацию и объём добавленного раствора титранта, вычисляется кислотность раствора.
  5. Влияние температуры на значения pH

0,001 моль/Л HCl при 20 °C имеет pH=3, при 30 °C pH=3 [источник не указан 922 дня]

0,001 моль/Л NaOH при 20 °C имеет pH=11,73, при 30 °C pH=10,83 [источник не указан 922 дня]

Влияние температуры на значения pH объясняется различной диссоциацией ионов водорода (H+) и не является ошибкой эксперимента. Температурный эффект невозможно компенсировать за счет электроники pH-метра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector