Розовое яблоко чомпу

Дуриан (по-тайски «турриан»)

Да-да, тот самый «король фруктов», который так принято нахваливать в туристических путеводителях, на поверку оказывается вовсе не таким вкусным (впрочем, и не таким вонючим), как можно предположить. Если верить кочующим из текста в текст описаниям, мякоть дуриана похожа на сливочно-ореховый крем, а пахнет он мясными помоями. Ничего подобного! Вкус действительно необычен (приторно сладкий и довольно терпкий), однако если вы откажетесь от такого гастрономического эксперимента — не велика потеря. А вот аромат у дуриана, пускай и не чудовищный, но довольно сильный — возможно, потребуется проветривать комнату после дегустации (если вы, вопреки всем запретам, принесете фрукт в номер своего отеля).

Кулинарное использование

Хурму едят свежей, сушеной, сырой или приготовленной. В свежем виде их обычно едят целиком, как яблоко на небольшие кусочки, и их можно очистить. Один из способов употребления спелой хурмы, которая может иметь мягкую консистенцию, — это удалить верхний лист ножом для очистки овощей и вычерпать мякоть ложкой. Спелую хурму также можно есть, удалив верхний лист, сломав плод пополам и съев его изнутри. Мякоть варьируется от твердой до мягкой, а когда она тверда из-за незрелости, то хрустит, как яблоко. Американская хурма ( Diospyros virginiana ) и Diospyros digyna полностью несъедобны, пока они полностью не созреют.

В Китае , Корее , Японии и Вьетнаме хурму после сбора готовят с использованием традиционных методов ручной сушки на открытом воздухе в течение двух-трех недель. Затем фрукты сушат под воздействием тепла в течение нескольких дней перед отправкой на рынок для продажи в виде сушеных фруктов . В Японии сушеные плоды хурмы называют хошигаки , в Китае шибонг柿饼, в Корее готгам и во Вьетнаме хонгкхо . Его едят как закуску или десерт и используют в других кулинарных целях.

Японская хурма, сырая Diospyros kaki
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 293 кДж (70 ккал)
18,59 г
Сахара 12,53 г
Пищевые волокна 3,6 г
0,19 г
0,58 г
Витамины Количество % DV

Эквивалент витамина А

лютеин зеаксантин

10% 81 мкг
2%253 мкг
834 мкг
Тиамин (B 1 ) 3% 0,03 мг
Рибофлавин (B 2 ) 2% 0,02 мг
Ниацин (B 3 ) 1% 0,1 мг
Витамин B 6 8% 0,1 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 2% 8 мкг
Холин 2% 7,6 мг
Витамин С 9% 7,5 мг
Витамин Е 5% 0,73 мг
Витамин К 2% 2,6 мкг
Минералы Количество % DV
1% 8 мг
Железо 1% 0,15 мг
Магний 3% 9 мг
17% 0,355 мг
2% 17 мг
Калий 3% 161 мг
Натрий 0% 1 мг
1% 0,11 мг
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.
Американская хурма, сырая Diospyros virginiana
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 531 кДж (127 ккал)
33,5 г
Сахара н / д
Пищевые волокна н / д
0,4 г
0,8 г
Витамины Количество % DV
Витамин С 80% 66 мг
Минералы Количество % DV
3% 27 мг
Железо 19% 2,5 мг
4% 26 мг
Калий 7% 310 мг
Натрий 0% 1 мг
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

В Корее сушеные плоды хурмы используются для приготовления традиционного корейского пряного пунша суджонгва , а зрелые ферментированные фрукты используются для приготовления уксуса хурмы, называемого гамсикчо .

На Тайване плоды вяжущих сортов запечатывают в банки, наполненные известковой водой, чтобы избавиться от горечи. Слегка затвердевшие в процессе, они продаются под названием «хрустящая хурма» ( куиси ) или «водяная хурма» ( сюишизи ). Время подготовки зависит от температуры (от 5 до 7 дней при 25–28 ° C (77–82 ° F)) .

На протяжении веков японцы пили чай из листьев хурмы (Каки-Но-Ха Ча), приготовленный из сушеных листьев хурмы «каки» (Diospyros kaki). В некоторых районах Маньчжурии и Кореи сушеные листья плода используют для приготовления чая . Корейское название этого чая — ghamnip cha .

В районе Великих озер США к западу от штата Огайо хурму собирают и используют в различных десертных блюдах, особенно в пирогах. Их можно использовать в печенье, пирожных, пудингах, салатах, карри и как добавку к сухим завтракам. Пудинг из хурмы — это запеченный десерт из свежей хурмы, который имеет консистенцию тыквенного пирога, но напоминает брауни и почти всегда покрыт взбитыми сливками . Ежегодный фестиваль хурмы, в рамках которого проводится конкурс пудингов с хурмой, проводится каждый сентябрь в Митчелле, штат Индиана .

Хурму можно хранить при комнатной температуре 20 ° C (68 ° F), чтобы она продолжала созревать. В северном Китае незрелую хурму зимой замораживают на улице, чтобы ускорить процесс созревания.

Общая характеристика

Хурма — плод насыщенного оранжевого цвета, весом до 60 грамм. Он не только отличается своими великолепными вкусовыми качествами, но и необыкновенно полезен для здоровья человека.

Принадлежит хурма к семейству Эбеновых, а всего насчитывается около 300 видов этого замечательного фрукта. Самыми известными являются:

  • Кавказская.
  • Виргинская.
  • Восточная.
  • Японская.
  • Черная.
  • Дагестанская.

Все эти сорта достаточно теплолюбивы за редким исключением. А как же вырастить хурму в регионе, где климат довольно своеобразный: летом жарко, а зимой чересчур холодно?

Преимущества «Россиянки»

В 50 — 60 годы в Никитском Ботаническом Саду А. К. Пасенковым путем скрещивания виргинской и восточной хурмы был получен межвидовой гибрид, который имеет ряд преимуществ по сравнению с экзотическими теплолюбивыми разновидностями:

  1. Полная адаптация под морозные и суровые зимы средней полосы России. Хурма Россиянка выдерживает температуру до — 28 — 30 градусов.
  2. Плодоношение получается независимо от того, какой пол у дерева.
  3. Первые фрукты можно собирать достаточно быстро — уже через несколько лет после высадки саженца в грунт.
  4. Когда хурма растет,то химикатами обрабатывать ее не нужно. Данный гибрид абсолютно невосприимчив к грибковым инфекциям и болезням. Это немаловажный фактор, так как ценность экологически чистых плодов очевидна.

Такие отличительные черты позволяют выращивать растение в нашем климате, включая Подмосковье. И если соблюдать все правила при уходе и посадке, то можно вырастить отличный, а главное, свой урожай полезнейших фруктов.

Описание сорта

Дерево данного гибрида обычно среднего размера — 4 — 5 метров. Но иногда вытягивается и до 6 метров в высоту. Крона у растения раскидистая и широкая. Поэтому место нужно подбирать для посадки просторное.

  • Этот сорт плодоносит без опыления, что удобно. Он относится к промежуточной группе. Но по отзывам опытных садоводов опыление все же способствует значительному улучшению вкусовых качеств и мягкости плода. Фрукты с косточками значительно сочнее и нежнее. Поэтому, если вы решили высадить много саженцев, то рекомендуется на каждые 8 — 10 кустиков садить хотя бы один опылитель. А также для опыления цветов можно орошать растение раствором гиббереллина. Эта процедура также убережет хурму от сбрасывания цветоносов.
  • Цветение его происходит в первой декаде июля. Цветки нежно — розовые, форма достаточно необычная — лепестки немного закручиваются.
  • Листья у дерева темного зеленого цвета, овальной и немного продолговатой формы. По структуре — плотные.
  • Плоды яркого оранжевого оттенка, по форме округлые и чуть приплюснутые, небольшие по размеру. Имеют на период неполного созревания еле заметный беловатый налет.
  • Полностью фрукты созревают лишь к концу осени. К этому времени вся листва опадает, и дерево остается все окрашенное яркими ягодами. Действительно зрелище просто волшебное!
  • Не совсем поспевшая хурма довольно терпкая и вяжущая. Для полного созревания стоит определить плоды в холодное место. При полной готовности ягода имеет замечательный вкус.

Хранение хурмы — россиянки, к сожалению, не может быть особенно долгосрочным. Пригодна к употреблению она будет только в течение 30 дней. Одно взрослое дерево данного сорта способно давать 70 — 80 кг плодов.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

  • варенье;
  • компот;
  • соки;
  • мармелад;
  • цукаты.

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком

Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Китайские груши «наши» – настоящее чудо селекции

Добавление статьи в новую подборку

Сегодня разведением китайских груш «наши» (нэши, наси) занимаются многие садоводы. Вчерашняя экзотика стала для нас делом привычным. Чем же «наши» так хороши?

Китайские груши «наши» (распространены и другие названия – нэши, наси, азиатская, японская, тайванская, песочная груша) – настоящая мечта садовода. Они отличаются сверхурожайностью, зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение (уже на 2-3 год) и устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, эти деревья прекрасно переносят засуху.

Жук-цветоед – единственный вредитель, которого боятся китайские груши.

По форме плоды «наши» – что-то среднее между грушей и яблоком. Мякоть у них плотная, нежного персикового цвета. Средний вес плода − 200-300 г.

Цвет груши может варьироваться от нежно-зеленого и желтого до насыщенного бронзового. Как правило, ее кожура усеяна небольшими пятнышками, напоминающими песчинки (отсюда и название − песочная груша).

Зеленые «наши» есть практически невозможно. А вот спелые плоды − очень сочные, душистые и сладкие, с легкой кислинкой. Именно поэтому их часто добавляют во всевозможные салаты, соусы и гарниры.

При комнатной температуре «наши» быстро портятся, поэтому лучшее место для их хранения – нижняя полка холодильника либо подвал

Самые известные сорта китайских груш

Сегодня известно более 100 сортов китайских груш. В наших широтах наибольшим спросом пользуются Олимпик, Косу, Хосу и Утренняя свежесть.

Олимпик (Olimpic)

Если вы мечтаете вырастить на своем участке китайскую грушу, которая будет хорошо расти и плодоносить, посадите саженец Олимпик (другие названия – Большая корейская, Корейский гигант). Этот сорт устойчив к болезням и вредителям, в том числе к парше и мучнистой росе.

В первый после посадки год дерево будет активно расти и радовать вас своими крупными листьями. А уже на второй год на нем созреют крупные округлые плоды золотистого цвета, вся поверхность которых покрыта небольшими серыми точками.

В сентябре, когда придет пора убирать урожай, вы сможете сполна насладиться оригинальным сладко-кислым вкусом груш сорта Олимпик. Их плотная и очень сочная мякоть придется по душе как детям, так и взрослым. Кстати, эти плоды хорошо хранятся.

Полезные свойства

Полезные свойства феронии возможны благодаря ее витаминному и минеральному составу. Так, в состав деревянного яблока входит витамин А, который необходим для зрения и помогает снизить риск возникновения различных заболеваний глаз. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты плоды увеличивают и укрепляют иммунитет, а также помогают организму противостоять действию вирусов и инфекций.

Ферония имеет вяжущее и тонизирующее действие. Кроме этого, фрукт помогает улучшить память и стимулировать умственные способности.

Деревянное яблоко считается продуктом с низким содержанием калорий. В состав феронии входят белки, углеводы и жиры. Кроме того, в состав данного фрукта входят полезные вещества, которые положительно сказываются на здоровье человека, а именно:

Бета-каротин. Данное вещество способствует понижению уровня содержания холестерина в крови, ускорению регенерации тканей кожи, укреплению иммунной системы, а также улучшению зрительного восприятия.
Витамин С. Способствует укреплению иммунной системы и помогает насытить организм таким веществом, как карнитин.
Дубильные вещества. Нормализуют работу желудка и кишечника, помогая снять воспалительный процесс.
Ориентин. Замедляет процесс старения, способствует разглаживанию морщин и обеспечивает рост новых клеток.
Рибофлавин. Поддерживает волосы, кожу и ногти в хорошем состоянии. Также положительно воздействует на состав крови и активно участвует в формировании антител и эритроцитов.
Тиамин

Данное вещество положительно воздействует на мозговую деятельность, активизируя мышление, память, внимание и помогая стабилизировать психоэмоциональное состояние. Кроме того, тиамин в составе феронии способен замедлить процесс старения, а также уменьшить влияние алкоголя и табака на организм.

Поскольку в деревянном яблоке содержится такое колоссальное количество всевозможных полезных веществ, лекарственное растение обеспечивает:

  • лечение заболеваний ЖКТ (диареи, а также помогает избавиться от рвоты и икоты);
  • повышение защитных функций организма (укрепление иммунной системы, избавление от ангины, стоматита);
  • снятие болевых ощущений в период менструального цикла;
  • улучшение зрительного восприятия (благодаря тому, что в организм поступает бета-каротин);
  • улучшение памяти, мыслительных процессов и хорошую концентрацию внимания.

Исходя из этого, можно сказать, что деревянное яблоко дает организму массу полезных и целебных веществ, которые благотворно воздействуют на общую систему организма и здоровье в целом.

Джамболан в кулинарии

Плоды большего размера — лучшего качества. Они имеют сладкий
или слабокислый вкус и минимум терпкости. Их едят в сыром виде, а также готовят
с ними пироги, соусы и варенье.

Вкусовые качества вяжущих плодов улучшаются, если их вымочить
в соленой воде. Аналогично их также немного растирают с небольшим количеством
соли и оставляют на час.

Все остальные худшие фрукты превращают в сок, который очень
похож на виноградный сок. Иногда их извлекают из вареных плодов. Тогда сок
будет менее вяжущим.

Сорта с белой мякотью содержат большое количество пектина.
Поэтому из них варят очень густое желе. А вот более распространенные сорта с
пурпурной мякотью хорошо закрашивают желе. Но при варке к ним необходимо
добавлять желеобразующий агент или другие пектиновые фрукты.

Джамболанский сок хорошего качества отлично подходит для приготовления
шербета и сиропов. В Индии даже продается напиток в бутылках, приготовленным
путем измельчения фруктов и выдавливания сока. К ним добавляют сахар, воду,
лимонную кислоту и бензоат натрия в качестве консерванта.

Конечно, фрукты употребляют чаще в свежем виде. Из созревших
плодов готовят соусы, вино и джемы. Незрелые фрукты используют для
приготовления уксуса.

Также джамболан перерабатывают в десерты.Черную сливу добавляют
в качестве начинки в пудинги, выпечку, пирожные и заварные кремы. Мякоть подходит
для приготовления чатни и джемов.

На Гоа и Филиппинах из ямболана готовят вино, чем-то похожее
на портвейн, а также дистиллированные ликеры, бренди. Из сброженных фруктов
производят известный напиток «джамбава».

По всей Индии производят джамболанский уксус. Он прозрачный со слегка пурпурным оттенком, приятным ароматом и мягким вкусом.  

Выращивание на даче

Перед посадкой выберите подходящее место. Дерево лучше всего растет на южных и юго-западных склонах, к кислотности почвы основная масса сортов неприхотлива. Самый лучший вариант посадки яблони, который гарантирует приживаемость и успешный рост дерева, это саженцы. За 2-3 месяца до посадки перекапывайте землю и удаляйте сорняки. Легкая песчаная почва нуждается в уплотнении, на 1 м2 добавляют ведро торфа и перегнившего навоза, 2 ведра глины и половину ведра золы. Плотная глинистая почва перекапывается 2 штыками вглубь, рекомендовано вносить в нее ведро опила, 2 ведра песка, 500 г извести пушонки и 12-15 кг компоста или перегноя.

Посадка осуществляется в несколько этапов:

  • подготовьте посадочную яму, которая должна быть разных размеров, в зависимости от сорта дерева. Для карликовых деревьев размер ямы должен быть 90 х 40 см, для полукарликовых — 100 х 50 см, для высокорослых — 120 х 80 см;
  • в готовую яму вбейте посадочный кол, на который саженец будет опираться, пока не окрепнет;
  • осмотрите корни саженца и обрежьте подгнившие, сухие и обломанные части;
  • поместите саженец в центр ямы и равномерно расправьте корешки;
  • присыпьте землей, хорошо заполните все пустоты. Утопчите землю, для этого поставьте носком ногу к стволу;
  • обильно полейте саженец и привяжите к посадочному колу.

Рецепты блюд из розового яблока чомпу

  • Смузи. Приготовить витаминный смузи крайне просто. В блендере смешивают 2 чомпу вместе с кожицей, 1 апельсин, 1 яблоко и половину манго. Можно использовать любые фрукты — по вкусу. Добавляют корицу и, если нужно, мед. Перед употреблением обязательно охладить. Смузи из чомпу в барах стоят очень дорого.
  • Коктейль. Кокосовое молоко — 150 мл, 2 свежих плода чомпу. Один плод нарезают кубиками и помещают на лед, второй перебивают в блендере с молоком. Перед подачей кубики мякоти опускают в коктейль и подают с соломинкой.
  • Желе. 6 чомпу, упаковка апельсинового желе или свежеприготовленное, цедра 3 апельсинов или 1 лимона. Для приготовления апельсинового желе сначала распускают 2 упаковки желатина в 400 мл воды. Пока он настаивается, 6 апельсинов чистят, выжимают сок, корки заливают холодной водой и проваривают 10 минут. Воду сливают, корки охлаждают, заливают соком, наливают желатин и нагревают, не давая вскипеть. Чомпу, 5 штук, нарезают кубиками, а один выжимают, сладкую жидкость смешивают с желе и добиваются полной однородности. Кубики раскладывают по креманкам и заливают готовым желе. Когда содержимое креманок остынет до комнатной температуры, ставят застывать в холодильник.
  • Прохладительный смузи с йогуртом. 1 чомпу взбивают блендером со стаканчиком йогурта, добавляют соки — апельсиновый, ананасный или манго, тоже стакан. Стакан чомпу, нарезанных кубиками, тоже погружают в блендер, взбивают повторно. Разливают по бокалам, перед подачей всыпают в каждый не меньше 4 кубиков льда.
  • Экзотический салат. Ингредиенты: зрелый манго, финики свежие — 2 штуки, инжир — 2 штуки, чомпу — 2 штуки, маракуйя — 1 штука, сок лайма и кокосовая стружка — по 2 столовых ложки, 150 г жирных 40% сливок, 50 г кокосового молока, половина столовой ложки ванильного сахара и листики мяты. Можно добавить корицу, если вкус покажется слишком сладкий. Все фрукты, кроме маракуйи и чомпу, нарезают полосками или слайсами, а мякоть маракуйи и чомпу перебивают блендером в пюре. Сливки взбивают в пену, добавляя ванильный сахар. Кокосовую стружку обжаривают без масла, чтобы получить коричневый цвет. Сок лайма смешивают с фруктовым пюре. Все фрукты перемешивают, выкладывают на блюдо и «украшают» островками пюре с листиками мяты. Дают салату постоять в холодильнике около часа, чтобы хорошенько охладить.
  • Фруктовый лед. Количество продуктов рассчитано на 8 порций мороженого. Фрукты для десерта — количество мякоти измеряют стаканами. По стакану мякоти чомпу, манго, банана, ананаса свежего, апельсинового сока. Все ингредиенты помещают в блендер, взбивают 2 минуты, добавляют 2/3 стакана ванильного йогурта и взбивают еще 6-8 минут, чтобы получить воздушную структуру. Заливают в формочки от йогуртов или стаканчики сметаны, вставляют палочки. Замораживают от 6 до 8 часов.
  • Гранита. 3 плода чомпу заливают водой и доводят до кипения, посыпав сахаром — его должно быть около половины стакана. Воды нужно немного, плоды только чуть-чуть покрыты водой. Варят 3 минут, дают остыть, вливают сок и перебивают содержимое кастрюльки блендером. Однородную массу на 3 часа убирают в холодильник. Через два часа лед разбивают, измельчают, дают подтаять и вновь убирают в холодильник. Можно просто смешать пюре из чомпу с сахаром, не прибегая к кипячению. В этом случае граниту нужно будет съесть сразу же после приготовления. Вкус будет более терпкий, но зато в составе десерта сохранятся полезные вещества. Если планируется угощать десертом детей, пренебрегать кипячением не следует.
  • Печеное чомпу. Плоды разделяют на 2 половины, удаляя сердцевину. В центр выкладывают фарш из свинины, перемешанный с рисом и томатным соусом. Противень смазывают подсолнечным маслом, выкладывают чомпу, убирают в духовку и выпекают 20 минут при температуре 180°C. При подаче фаршированные чомпу посыпают рубленным чесноком. При выпекании на гриле плоды заправляют фаршем из вареного мяса — время приготовления в этом случае 5 минут, чтобы кожа плода не треснула.

Имена и этимология

Слово Диоспирос происходит от древнегреческих слов «диос» ( δῐος ) и «пирон» ( πῡρον ). Популярная этимология истолковывала это как «божественный плод» или как означающее «пшеница Зевса» или «груша божья» и «огонь Юпитера». Дио-, как показывает краткая гласная «i», не имеет ничего общего с «божественным» (δῑoς), дио- является аффиксом, прикрепленным к названиям растений, а в классическом греческом языке это соединение относится к «плоду крапивы». дерево «.

Слово хурма сама по себе является производным от putchamin , pasiminan или pessamin , из Powhatan , на алгонкинских языке в восточной части Соединенных Штатов , что означает «сухой плод».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector