Какие витамины находятся в хурме

Для детей

Хурму постепенно вводят в рацион малышей маленькими кусочками, начиная с трех лет. Шоколадный сорт не имеет ярковыраженного вяжущего эффекта, поэтому советуют начинать именно с нее.

Хотя в хурме больше полезных витаминов, чем в яблоке, но если ваш ребенок родился и растет не в тропической или субтропической климатической зоне, то лучше все же отдать предпочтение родной яблоне. О яблоках и их полезных свойствах узнайте из нашей статьи.

Детям старше 10 лет, которые посещают спортивные секции и тратят много энергии, хурма послужит полезным энергетиком. В ней много полисахаридов, которые легко усваиваются организмом и превращаются в энергию.

Вред и противопоказания

Ну что же, мы выяснили, сколько витаминов содержится в хурме, а также перечислили присутствующие в ней микро и макроэлементы. Надеемся, мы смогли доказать, насколько полезна эта ягода для любого организма.

Однако, не стоит забывать и про противопоказания, игнорирование которых способно существенно навредить здоровью:

В хурме содержатся элементы, которые способны вызвать аллергию, поэтому продукт не стоит давать детям до 3 лет, кормящим мамам и людям, чувствительным к различным аллергенам; Из-за присутствия липких и вяжущих компонентов волокна могут образовать в кишечнике ком. Если орган недостаточно развит, возникает угроза развития непроходимости

Поэтому хурму вводят в рационе детей не раньше 3-4 лет; Ягода в комбинации с водой, а особенно, с молоком, способна вызвать сильнейшее расстройство кишечника; Сладкие плоды запрещены при диабете; Нежелательно употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; С осторожностью рекомендована для людей, страдающим ожирением

Если вы нашли свой пункт в графе с противопоказаниями, воздержитесь от употребления ягоды. Даже помня о том, какими витаминами богата хурма, потенциальный вред стоит оценивать сильнее. Если очень хочется съесть хотя бы одну штучку – проконсультируйтесь с врачом, протестируйте индивидуальную реакцию, а деткам вводите продукт с минимального количества, постепенно увеличивая объем.

Для беременных

При беременности следует с осторожностью подходить к употреблению экзотических продуктов. Необходимо помнить о том, что хурма может вызвать аллергическую реакцию

Женщины в положении часто испытывают затруднения со стулом, а хурма из-за дубильных веществ способна усугубить это состояние.

Оранжевый плод стимулирует матку, повышая ее тонус, поэтому чтобы не рисковать жизнью будущего ребенка, лучше отложить это угощение на более безопасный период.

Если проблем со здоровьем у беременной женщины нет, то польза фрукта превысит все ожидания, потому что витамины и микроэлементы, содержащиеся в его мякоти, необходимы для формирования плода, а кроме того:

витамин РР улучшает кровообращение в плаценте;
железо повышает уровень гемоглобина, что особенно важно для будущей матери;
медь помогает организму лучше впитывать железо;
фолиевая кислота снижает риск развития пороков у будущего ребенка.

Что это за плод и где растет

Осень — пора хурмы.

В различных источниках хурма определяется то как фрукт, то как ягода, в зависимости от вида, сорта и условий выращивания. Дело в том, что большие и крупные плоды, формирующиеся на деревьях, по внешним признакам соотносимы с фруктовыми культурами, а меньшие по размерам кустовые больше напоминают ягоды. К последним относит их и наука. Но для тех и других характерными являются сдержанно-сладкий вкус, разная степень вяжущего эффекта, а также наличие мясистой и нежной мякоти. Цвет тонкой кожицы варьируется от светло-желтого до темно-оранжевого.

Само растение, относящееся к семейству эбеновых, широко распространено в мире и относится к пантропическим, т. е. произрастающим в тропическом и субтропическом поясах, включая Австралию, Африку и Южную Америку. Родиной культурных разновидностей считаются Китай и Япония, а наибольшее разнообразие видов наблюдается сегодня в Индо-Малайском регионе. На территории России хурма растет:

  • в Северной Осетии;
  • в Дагестане;
  • в Краснодарском крае;
  • в Волгоградской области.

Польза и вред для организма

Чтобы «Божественный огонь» не «обжег» слизистые желудка и поделился питательными свойствами, нужно правильно употреблять плоды. И тогда будет польза. Причем для мужчин и женщин этот удивительный плод припас свои дары.

Женщин

Хурма оказывает благотворное влияние на женский организм. В плодах содержится магний, который оказывает влияние на синтез женских половых гормонов. Также она препятствует развитию анемии после менструального цикла. Кстати, женщинам в период климакса врачи рекомендуют вводить её в рацион. Для пожилых дам эта южная ягода станет спасением от атеросклероза. Советуют есть её и для укрепления нервной системы. Ежедневная норма – не более трех плодов. Спелых!

Для беременных и кормящих

Очень полезна хурма будущим мамам. Считается, что она помогает беременным восполнить питательные вещества, в частности, железо и йод, которые необходимы организму в таком положении. Повышает иммунитет, кожу делает упругой, препятствует появлению отеков. Однако все хорошо в меру. Беременным в первом триместре полагается не более половины плода в день, потом – не более двух. Разумеется, если у женщины нет непереносимости продукта и аллергии на экзотический продукт.

Кормящим мамам хурму можно есть. Только порция должна быть небольшой, не более 200 г в день. Поскольку ягода может стать причиной аллергической реакции у ребенка, надо поберечься.  

Мужчин

Йод и железо, белки, витамины, калий и магний – все эти ценные вещества нужны для нормальной работы мужского организма. Хурма помогает поддерживать мужской тонус, способствует синтезу мужских половых гормонов. Также рекомендуется вводить в рацион тем, у кого болезни мочевой системы.

Мужчинам пойдет на пользу употребление до четырех плодов в день. Опять же нужно помнить о том, что сначала желательно попробовать совсем немного, чтобы понять – принимает организм хурму или нет. Насильственным образом здоровья не добьешься.

Конечно, детям понравится хурма, точнее, плоды без вязкого вкуса

Но знакомить с ягодой ребенка надо не раньше трех лет, да и то с большой осторожностью, ведь она может вызвать аллергию и расстройство желудка и кишечника. В меню пятилетних детей уже может появиться «финиковая слива», однако если у малыша нет проблем с желудком, его не мучают запор и понос

Конечно, её нужно очистить от кожицы. Целый плод лучше не давать, по чуть-чуть.    

Полезные свойства

Фрукт полезен для организма человека благодаря изобилию целебных веществ.

  • Витамины А и С – улучшают остроту зрения, укрепляют иммунную систему, защищают от раковых клеток, уменьшают ломкость сосудов.
  • Витамин PP – укрепляет сердце и сосуды, предупреждает развитие гипертонической болезни и тромбозов.
  • Моносахариды – укрепляют и тонизируют, улучшают аппетит, повышают работоспособность.
  • Витамин Е – замедляет процессы старения, ускоряет обмен веществ, стимулирует синтез коллагена.
  • Кальций – укрепляет эмаль зубов, кости, отвечает за состояние ногтей и волос.
  • Магний – поддерживает систему кровообращения, избавляет от депрессии.
  • Железо – насыщает клетки кислородом, помогает при анемии.
  • Йод – полезен для щитовидной железы, способствует обмену веществ, заряжает организм энергией.

В целом спелый фрукт улучшает работу желудка и кишечника, выводит лишнюю жидкость, очищает от токсинов и шлаков.

Сочетание магния, калия и бета-каротинов защищает от рака.

В хурме в 2 раза больше пектина и пищевых волокон, чем в яблоках, а это прекрасное средство от болезней сердца и атеросклероза.

При некоторых заболеваниях хурма и ее составляющие выступают хорошим лекарем:

  • настой из незрелой кожуры спасает от аллергии;
  • спелый фрукт помогает от расстройства желудка и показан при воспалении слизистых оболочек ЖКТ;
  • плоды обладают противоглистным и бактерицидным эффектом при кишечных и легочных инфекциях;
  • хороши при гипертонии;
  • сушеные плоды заваривают при геморрое;
  • если мякоть приложить к ожогу или укусу насекомых, то это снимет воспаление;
  • заваренные листья вытягивают гной из ран;
  • соком излечивают цингу;
  • чашелистики заваривают как чай, чтобы излечиться от энуреза.

Теперь разберем подробно, чем полезна хурма для женщин и мужчин.

Преимущества хурмы

  1. используется в качестве масок для лица (маски из ее мякоти, смешанные с желтком, сужают поры и уменьшают количество угревых высыпаний);
  2. отличный помощник при простудах – чтобы скорее выздороветь и избавиться от надоедливого кашля, необходимо выдавить сок из плода и смешать с 3 столовыми ложками теплой воды;
  3. поможет снять нервное напряжение;
  4. повысит работоспособность;
  5. защитит от сенной и кишечной палочки, а также и от золотистого стафилококка;
  6. обладает тонизирующим эффектом;
  7. обладает мочегонным действием;
  8. уплотняет сосуды, благодаря содержанию витамин Р и С;
  9. противостоит образованию опухолей и раковых заболеваний, так как содержит витамин А;
  10. содержание магния в фрукте препятствует появлению камней в почках.

Пожалуй, одним из важнейших преимуществ этого плода является сохранность всех витаминов и минералов даже в замороженном виде. Такой способ хранения избавит фрукт от терпкости. Главное в хранении – это цельность оболочки. 

Невзирая на всю полезность фрукта, не рекомендуют его есть в больших количествах при сахарном диабете, при беременности и детям в возрасте до 3 лет.

Это аргументировано тем, что в состав входят танины (есть во всех оранжевых плодах), которые от взаимодействия с соляной кислотой образуют камни в кишке или желудке. Избавиться от этой неприятности можно только с помощью хирургического вмешательства.

Роль плодов

Большой спектр полезных веществ, наличие клетчатки и содержание микроэлементов делают присутствие ягоды в рационе обязательным. Помимо привлекательных вкусовых качеств, она обладает еще и общеоздоровительным эффектом

Однако употребление ее при различных заболеваниях связано с рядом нюансов, на которые необходимо обращать внимание и регулировать количество продукта, пользуясь рекомендациями врачей

При диабете

Плоды хурмы из-за содержания в них глюкозы и сахарозы имеют достаточно высокую пищевую ценность (гликемический индекс равен 45)

Это заставляет людей, у которых диагностирован сахарный диабет, к приему продукта относиться с осторожностью, т. к

велик риск повышения уровня сахара в крови. Ограничение потребления должно быть согласовано с врачом, однако в небольших количествах хурма может быть чрезвычайно полезна. Это связано с поддержкой работы и питанием органов, которые поражаются при сахарном диабете в первую очередь:

  1. Сердечно-сосудистая система. Содержащиеся в ягоде витамины E, C и P способствуют укреплению стенок сосудов и более продуктивной работе сердечной мышцы.
  2. Почки. Поврежденные, они не могут поддерживать баланс электролитов в организме. Уровень кальция и фосфора можно восстановить приемом хурмы, которая обладает достаточным количеством этих микроэлементов.

При запорах

Наличие в плодах нерастворимых пищевых волокон, которые быстро проходят через желудочно-кишечный тракт, оказывает нормализующее воздействие на перистальтику и предотвращает запоры. Особенно эффективен прием хурмы в сочетании с яблоками, виноградом и сливами. Но результат достигается только при употреблении вызревших сладких ягод.

Вяжущие сорта или незрелая хурма создают обратный, закрепляющий эффект. При употреблении небольшого количества ягод стул нормализуется, в обратном случае может возникнуть кишечная непроходимость. Из растительных волокон в этом случае могут образовываться безоаровые камни в желудке или кишечнике, затрудняющие работу пищеварительной системы. Поэтому людям, страдающим запорами, геморроем или перенесшим полостную операцию, рекомендуется сократить прием этого лакомства и проконсультироваться с доктором.

Для зрения

Благодаря имеющемуся в ягодах витамину А укрепляются глазные мышцы, а изобилие антиоксидантов (бета-каротина, зеаксантина и лютеина) способствует поддержанию нормальной работы зрительного аппарата. Антиоксидантная защита предохраняет человека от возрастной макулярной дегенерации — заболевания, которое приводит к снижению зрения после 40 лет.

При беременности

Включение хурмы в рацион беременных женщин помогает в нормальном развитии плода. Кальций способствует росту костей будущего ребенка, а фосфор и витаминный комплекс — формированию его центральной нервной системы. Кроме того, употребление ягод в разумных количествах обеспечивает снижение отечности, вывод шлаков и оказывает оздоравливающее воздействие на организм матери:

  • наличие железа повышает гемоглобин в крови, устраняет анемию, которая выражаются в усталости и головокружениях;
  • магний снижает артериальное давление и обеспечивает нормальную работу почек;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • присутствие витамина С минимизирует стресс, устраняет раздражительность и тревогу, способствует нормализации сна;
  • создает условия для укрепления иммунитета матери и ребенка.

Хурма полезна для беременных.Целевых исследований на тему вреда продукта во время вынашивания плода не проводилось, но врачи не рекомендуют употреблять его в больших количествах, опасаясь развития аллергических реакций у младенца. 1-3 ягод в день достаточно, чтобы получать необходимое количество витаминов и минералов. Также медики не советуют употреблять продукт в первые три месяца грудного вскармливания, т. к. содержащиеся в продукте элементы могут негативно повлиять на работу кишечника младенца.

При похудении

Помимо нерастворимых, в плодах присутствуют и растворимые пищевые волокна, под воздействием влаги организма превращающиеся в желеобразную кашицу, которая долго усваивается и на продолжительное время создает ощущение сытости. Это свойство и обилие клетчатки используются в программах похудения. Хурма — отличный заменитель сладкого и обработанных пищевых продуктов. В связи с большим количеством сахара в продукте, хурму рекомендуется есть перед спортивными занятиями, чтобы полученные углеводы преобразовывались в энергию.

Полезные свойства хурмы

Если изучить состав хурмы, можно констатировать: плоды имеют в составе перечень нужных для организма компонентов. Наличие всевозможных антиоксидантов, сложных углеводов, белков способствует тому, что хурма считается полезной для здоровья.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

1.В оранжевых фруктах, присутствует бета – каротин в большом количестве. Он является мощным природным антиоксидантом. И не даёт клеткам кожного покрова стареть, препятствует появлению на лице складок. Элемент — враг свободных радикалов и негативных факторов внешней среды.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Чтобы функция зрения не была нарушена, организм нуждается в бета – каротине, который делает крепче глазную мышцу. В хурме шарон содержится намного больше бета — каротина, чем в помидорах и сладком перце. А эти овощи считают чемпионами по содержанию антиоксиданта.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

2. Благодаря наличию в плодах моносахаридов, употребление хурмы положительным образом сказывается на работе сердца. Сердце получает питание. Если у человека гипертония, или он страдает анемией, то в обязательном порядке нужно употреблять оранжевый фрукт.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

3.В зрелых плодах хурмы аскорбиновая кислота присутствует в большом количестве (55%). В сезон простудных болезней, оранжевая ягода – незаменимое средство для профилактики ОРВИ. Защитным функциям организма нужен витамин С, который помогает противодействовать негативному влиянию инфекций, защищает клетки от их проникновения.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

4. Польза ягоды и её вред определяются наличием в ней микроэлементов:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • йода (элемент – отличный «дезинфектор», «антисептик», нужен для нормального функционирования щитовидки);
  • магния (он является важным для организма, содержится в тканях, оказывает помощь работе клеток, хорошее
  • спазмолитическое средство, используемое в лечении сердечных болезней и заболеваний ЖКТ и др.);
  • железа (компонент является частью гемоглобина, нужного при анемии, принимает участие в синтезе ДНК и других процессах);
  • калия (он нужен, когда человек физически истощён, в калии нуждаются мышцы сердца и спины, является хорошим
  • профилактическим средством, при наличии острой невралгии).

Количество полезных элементов в составе хурмы довольно внушительное.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

5. Плод хурмы вызывает мочегонный эффект. Для выведения из организма солей натрия, человек должен съедать в течение суток от 2 до 3 штук плодов спелой хурмы. В качестве дополнения обильно пьют чай (как вариант – имбирный) и молоко.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

6. Хурма содержит фруктозу и глюкозу. Эти элементы считаются натуральными антидепрессантами. Когда человеку грустно, или его, без причин, одолевает тоска, желательно, употреблять 2-3 плода в день.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

7. Плоды хурмы содержат довольно много сахара. Но, несмотря на это, они не способствуют повышению гликемического индекса крови. Обозначает это следующее: человек, больной диабетом, может не бояться употреблять хурму.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Человек с лишним весом, не боясь поправиться, может включать в рацион фрукт, так как в нём содержится всего около 60 к\кал. Дополнительные килограммы человек не наберёт. В том случае, если есть желание полакомиться сушёной хурмой, то количество съедаемых плодов не должно быть более 20 штук.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Хотя, визуально, эта ягода, в сушёном виде, выглядит маленькой. Ребёнку, вместо пирожных или конфет, полезно съесть хурму в сушёном виде. По вкусу, она похожа на финики. А все свои полезные свойства она сохраняет.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Смотрите видео: Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,1,0,0 —>

Что это за плод и где растет

Осень — пора хурмы.

В различных источниках хурма определяется то как фрукт, то как ягода, в зависимости от вида, сорта и условий выращивания. Дело в том, что большие и крупные плоды, формирующиеся на деревьях, по внешним признакам соотносимы с фруктовыми культурами, а меньшие по размерам кустовые больше напоминают ягоды. К последним относит их и наука. Но для тех и других характерными являются сдержанно-сладкий вкус, разная степень вяжущего эффекта, а также наличие мясистой и нежной мякоти. Цвет тонкой кожицы варьируется от светло-желтого до темно-оранжевого.

Само растение, относящееся к семейству эбеновых, широко распространено в мире и относится к пантропическим, т. е. произрастающим в тропическом и субтропическом поясах, включая Австралию, Африку и Южную Америку. Родиной культурных разновидностей считаются Китай и Япония, а наибольшее разнообразие видов наблюдается сегодня в Индо-Малайском регионе. На территории России хурма растет:

  • в Северной Осетии;
  • в Дагестане;
  • в Краснодарском крае;
  • в Волгоградской области.

Суточная норма

Итак, мы с вами выяснили, какие витамины и микроэлементы содержит хурма, теперь обсудим рекомендованную суточную норму. Любой продукт, как вы должны понимать, полезен в меру. Хурма – не исключение.

  • Взрослому здоровому человеку (старше 16 лет) в сутки можно съесть 2-3 средние ягоды.
  • Детям с 3-7 лет – не более 0,5-1.
  • Школьникам и подросткам разрешается 1-2 штуки;
  • Беременным женщинам во II и III триместрах можно кушать по 1 хурме в день, заменяя ею перекус.
  • Кормящим мамочкам и деткам до 3 лет продукт противопоказан.

Кроме витаминов и минералов в хурме содержатся и другие важные компоненты. Среди них дубильные элементы, вода, антиоксиданты, клетчатка, органические кислоты, фруктоза, глюкоза. Для того, чтобы в полной мере испытать всю пользу от элементов, которые содержатся в ягоде, ее необходимо есть спелой. Она должна быть ярко-оранжевой, без черных пятен, с коричневыми листками и мягкой на ощупь.

Вязкости быть не должно, но, если вам попался слегка недоспелый экземпляр, не расстраивайтесь. Оставьте его на недельку на подоконнике. Если не хотите ждать – заморозьте на 2 суток в морозилке, затем разморозьте при комнатной температуре. Самый быстрый способ – поместить хурму в пакет с помидорами или бананами, и убрать на ночь в холодильник. Указанные продукты выделяют вещества, ускоряющие созревание, поэтому уже на следующее утро ваша хурма окажется полностью готовой к употреблению.

Приятного аппетита!

Биохимический состав

Свойства плода состоят в способности быстро утолить голод, при этом ее калорийность составляет всего 67 ккал на 100 граммов продукта. Многие диетологи советуют употреблять хурму в качестве перекусов, людям стремящимся бороться с лишним весом и соблюдающим режим питания. А учитывая то, какие содержаться витамины в этом удивительном фрукте и отсутствующие противопоказания, такой метод снижения веса приносит двойную пользу для здоровья.

Пищевая ценность

Хурма состоит из следующих питательных веществ, состав на 100 граммов продукта:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.5
Жиры 0.4
Углеводы 15.3
Пищевые волокна 1.6
Органические кислоты 0.1
Вода 81.5
Ненасыщенные жирные кислоты 0.1
Насыщенные жирные кислоты 0.1
Сахар 15.3
Зола 0.6

Витамины

Для того, чтобы узнать какие витамины в хурме смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 1.2
Витамин В1 0.02
Витамин В2 0.03
Витамин В3 0.2
Витамин С 15

При этом по содержанию бета-каротина хурма превосходит морковь, тыкву и сладкий перец.

Минералы

Минералы в этом плоде содержатся в большом количестве, так по содержанию кальция эта ягода превосходит даже некоторые молочные продукты, рекордное количество солей калия делает этот фрукт незаменимым при восстановлении после болезни.

Кстати, содержание в мякоти сочетания витамина С, пищевых волокон и калия способствует мягкой очистке организма от шлаков, токсинов.

Минералы также способствуют выведению и нейтрализации свободных радикалов и насыщению полезными веществами. При этом хурма — отличное средство при поносе потому как не только имеет вяжущее свойство, но и восполняет потерю влаги в организме. Противопоказания в таком лечении отсутствуют.

Какие минералы доступны в хурме, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Кальций 127
Калий 200
Натрий 15
Магний 56
Железо 2.5
Фосфор 42

Хурма очень полезна для женщин, поскольку в ней много магния нормализующего работу нервной и гормональной систем организма, а железо предотвращает анемию у беременных.

Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?

Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.

Естественный способ

Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?

  1. Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
  2. Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).

Тёплая вода

Важно!

Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.

Описание способа:

  1. Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
  2. Поместить плоды хурмы на 12 часов.

Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.

Этиловый спирт

Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.

Описание способа:

  1. Залить фрукты спиртом и оставить на 2-5 суток.
  2. Затем слить спирт и тщательно промыть хурму.

Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.

Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.

Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям

Морозилка

Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.

Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:

  1. Тщательно вымыть и высушить хурму.
  2. Каждый плод поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.
  3. Если замораживать нарезанную хурму, ее необходимо предварительно очистить от листьев и косточек.
  4. Поместить в морозильную камеру минимум на 4-5 часов.
  5. Затем вытащить и разморозить при комнатной температуре.

Внимание!

После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.

Смотрите видео о данном методе:

При помощи других фруктов

Следующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.

Что делать:

  1. В большую керамическую тарелку положить вышеуказанные фрукты (они должны быть зрелыми).
  2. Сверху поместить хурму, прикрыть другой тарелкой и оставить на 2-3 дня.

Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:

  1. Поместить в пакет фрукты.
  2. Выпустить весь воздух и плотно завязать.
  3. Пакет оставить на столе на 2 дня.

Из видео можно узнать, как получить ускорить созревание хурмы при помощи фруктов:

Раствор извести

Благодаря этому способу фрукты становятся более сочными, оставаясь при этом твердыми.

Инструкция:

  1. Приготовить известковую воду: в 10 стаканах воды комнатной температуры растворить 1 стакан извести.
  2. В ёмкость с приготовленным раствором опустить плоды хурмы.
  3. Оставить на несколько дней (минимум 2 дня, максимум на неделю).

Какой способ самый быстрый и почему?

Когда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.

Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.

Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.

Теперь вы знаете, как довести до плоды до созревания дома и можно ли ускорить этот процесс.

Использование хурмы для лечения

Многие скептически относятся к народным рецептам, считая их выдумками бабушек и экстрасенсов. И напрасно: в старину люди только и лечились дарами природы, так как не было синтетических антибиотиков и противовирусных препаратов. В ход шло все: травы, коренья, листья растений, их семена и плоды.

Применение хурмы в народной медицине основано на Ее химическом составе и свойствах. При каких заболеваниях поможет хурма? Попробуем разобраться.

  1. Профилактика и лечение вирусных заболеваний в период эпидемии. Объясняется такое свойство хурмы наличием витамина С. Чтобы польза хурмы для организма действительно было заметна, употреблять необходимо по два плода пару раз в день. Эта же доза поможет справиться с приступами кашля при бронхите.
  2. В комплексе с основными методами лечения плоды хурмы полезны и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря дубильным веществам, придающим вяжущие свойства ягодам, происходит укрепление слизистой оболочки стенок пищеварительного тракта и тем самым ускоряется заживление.
  3. Незрелые ягоды употреблять внутрь не рекомендуется, но зато их можно применять наружно. Большая концентрация галлотанинов поможет избавиться от полипов в носу: мякоть нарезается на небольшие кусочки, и такие «тампоны» вставляются в носовые пазухи. Однако, точное количество примочек назвать сложно, так как зависит от тяжести заболевания. Менять подобные компрессы нужно каждые 10-15 минут.
  4. Используют для лечения не только мякоть хурмы, но и другие части растения, например, листья.  Однако, их использование осложняется тем, что собрать их можно лишь там, где хурму выращивают, так как к нам на прилавки плоды попадают без листьев. Для лечения используют свойство листьев хурмы снижать уровень сахара в крови. 1 кг свежих листьев укладываются пластами в эмалированную кастрюлю, каждый слой подсаливается по вкусу. Сверху уложенных пластов необходимо положить гнет, и поставить сырье в теплое и темное место. Через 10 дней лекарство будет готово. Курс лечения составляет 21 день, при этом ежедневно необходимо съедать по 5 — 6 листиков.

Возможный вред хурмы

Ягоды хурмы богаты биологически активными веществами и именно это свойство делает их полезными в народной медицине. А может ли принести хурма вред организму? Какие вещества, входящие в состав, могут навредить?

Как мы уже сказали, плоды хурмы содержат танины (их больше всего в кожуре), которые наносят вред людям с повышенной свёртываемостью крови. А вот при слабых сосудах, наоборот, ягода полезна. Однако, даже витамины в хурме не могут изменить возможный её вред.

Так же хурма может быть вредна, поскольку богата дубильными веществами, и с высокобелковой пищей, такой как морепродукты, куриное мясо и творог есть ее не рекомендуется. Танин в сочетании с белком образует на стенках желудка безоаровые камни, что со временем может вызвать язву или более опасные заболевания.

Первое, на что следует обратить внимание — повышенное содержание углеводов, особенно это касается глюкозы

Очевидно, что лицам, страдающим сахарным диабетом, вводить в рацион питания плоды хурмы следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней — ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов. Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней — ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов

Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней — ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможные проявления аллергии, и это особенно касается детей младшей возрастной группы. Индивидуальная непереносимость к хурме у взрослых — явление редкое, но при переедании, особенно с непривычки, могут появиться аллергические симптомы — в этом случае употребление ягод стоит отложить. Проявление аллергии может быть вызвано и другими факторами. Таким образом, окончательный вердикт должен выносить специалист.

Ботаническое описание[править | править код]

Осенняя окраска листьев хурмы восточной. Франция

Дерево, достигающее высоты до 10 м (известны случаи достижения высоты 12 м). С виду растение похоже на яблоню.

Листья очерёдные, яйцевидно-продолговатые, тёмно-зелёные, снизу бледные, широколанцетовидные. Осенью приобретают красную окраску.

Цветки в пазухах листьев — одиночные или по нескольку, на коротких ножках. Чашечка четырёхлопастная. Венчик четырёхлопастный, колокольчатый, тёмно-красный. В мужских цветках 16 тычинок; в женских четыре — восемь стаминодий и верхняя завязь, обыкновенно восьмигнёздная, с одной семяпочкой в каждом гнезде.

Хурма восточная цветёт с мая по июнь.

Цветки желтовато-белые, могут быть трёх типов: мужские, женские и смешанные. Растения, как правило, однодомные с мужскими и женскими цветами отдельно на одном дереве, но существуют также двудомные культуры. Опыление осуществляется насекомыми. Если женские цветки не оплодотворены, они размножаются путём партеногенеза, а затем дают бессемянные фрукты.

Плоды

Плод — буровато-жёлтая, мясистая ягода размером с яблоко, съедобен, сладкий, оранжевый, похожий на помидор.

Шарообразный или овальный плод имеет массу до 500 г. Гладкая, блестящая и тонкая кожура имеет цвет от жёлтого до красно-оранжевого. Несколько более светлая мякоть плода может содержать до восьми семян и имеет вяжущий вкус. При созревании плод становится мягче, сравнимо с киви.

Плоды хурмы восточной становятся зрелыми, когда листья уже в большинстве успели опасть, в октябре — ноябре. Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября.

Высокое содержание танина в незрелых плодах хурмы восточной вызывает горьковатый вяжущий вкус, который исчезает вместе с танинами при созревании и на морозе. Очень высокое содержание бета-каротина (провитамина A) делает их особенно ценными.

Зрелые плоды содержат глюкозу (до 20 %) и богаты витамином C, минералами, волокнами и фенолами, что делает их очень полезными для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они используются в свежем виде. Плоды должны быть полностью созревшими и даже перезрелыми. Плод может быть также высушенным как инжир и может служить для приготовления варенья и десертов. Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 г продукта.

Diospyros kakiПлоды на дереве.Завязь хурмы.Плоды хурмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector