Какие фрукты нужно есть зимой. укрепляющие здоровье и поднимающие настроение

Введение

Качество материала имеет огромное значение

Занявшись в первый раз подзимним высаживанием овощных культур, необходимо очень тщательно подобрать культуры и подходящие для этого их сорта. Они должны обладать хорошей стойкостью к осенним холодам и зимним морозам.

Иначе неудачных посадок не избежать. Большей устойчивостью к низким температурам отличаются ранние сорта.

При покупке семян экономия не уместна. По опыту дачников лучше оставлять выбор на гранулах. В них семечко защищено, что снижает риск гибели.

Ниже представлена таблица со всеми основными растениями и их разновидностями, соответствующими своими характеристиками для высевания под зимний сезон.

Варианты обогрева теплицы

Выделяют два способа обогрева теплицы зимой:

Естественный. По названию очевидно, что данный вариант обогрева использует энергию солнца. Она проникает в само укрытие, тем самым создавая парниковый эффект. Такой вариант актуален растениям, которые любят тепло. Логично использовать его с марта-апреля

Важно чтобы солнечные лучи как можно дольше попадали на теплицу. Самый удачный вариант – это место, где солнце будет светить с утра до вечера

Когда вы самостоятельно строите теплицу, вытяните ее с востока на запад. Не нужно монтировать конструкцию на участке, где есть большие сквозняки. Это негативно скажется на росте овощей и фруктов. Это связано с тем, что сквозняки только буду охлаждать покрытие теплицы. Специалисты утверждают, что в любом случае логично установить вентилятор с термостатом, так как заморозки могут нагрянуть неожиданно, и ваша теплица будет к ним готова;

Обогрев искусственный. Такой тип обогрева актуален в случаях, если вы решили выращивать овощи, фрукты, зелень, не глядя на время года. Качественный подогрев теплицы станет дополнением к естественному способу, что увеличит урожай. Искусственный обогрев может быть: электрический, газовый, твердотопливный.

Выбор варианта обогрева за вами. Все зависит от требований, предъявляемых к теплице, особенности конструкции и условий ее расположения. Грамотно продумав детали, вы получите хороший результат нагрева, и вам не понадобится тратить дополнительные средства.

Летние фрукты и овощи

Лето — это самый большой вегетационный период в году, независимо от того, где вы живете. В эти теплые месяцы вы найдете самое большое разнообразие и лучшие фрукты и овощи. Ищите эти продукты в продуктовых отделах вашего местного бакалейщика, фермерских рынках и придорожных магазинчиках. Если вы любите заниматься садом, то любой из них станет отличным дополнением к вашим домашним культурам.

  • Базилик
  • Ежевика
  • Черника
  • Дыня
  • Нут / фасоль Гарбанзо, свежий летом и сушеный круглый год
  • Перец Чили
  • Кукуруза
  • Огурцы
  • Крыжовник
  • Манго
  • Marionberries
  • Персик
  • Сливы
  • Малина
  • Тыква
  • Помидор
  • Арбуз
  • Кабачки и цуккини

Летние фрукты и овощи

Квашение

Квашение – один из самых древних способов заготовки продуктов на длительный срок. В процессе молочнокислого брожения образуется молочная кислота – естественный консервант, который препятствует размножению «ненужной» микрофлоры, а вместе с этим придает овощам и фруктам специфический запах.

Считается, что при квашении сохраняется до 60-75% всех полезных веществ. Более того, при квашении содержание некоторых витаминов в продуктах даже увеличивается, так, например, заметно повышается уровень аскорбиновой кислоты и некоторых витаминов группы В. Чаще всего таким образом заготавливают капусту, огурцы, яблоки, помидоры, кабачки, арбузы.

Капусту и другие продукты можно квасить в стеклянных банках или эмалированных кастрюлях и ведрах. Использовать для этих целей железную или алюминиевую посуду категорически нельзя!

Квашеная капуста

Вам понадобятся: 2 кочана капусты среднепоздних или поздних сортов, 4 моркови, 6-8 зубчиков чеснока, 3 ст.л. соли, 3 ч.л. черного перца горошком, 6 шт. лаврового листа, 1/2 стакана теплой воды.

Приготовление. Морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите. Капусту разрежьте на четыре части и нашинкуйте. Посыпьте ее солью и перетрите руками, чтобы выступил сок. На дно подготовленных банок поместите 1/3 капусты, затем 1/3 моркови, сверху положите 2-3 ч.л. чеснока, 1 ч.л. перца и 2 лавровых листа. Все хорошо утрамбуйте и долейте немного воды, прикройте банки марлей и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Как квасить капусту в домашних условиях – мастер-класс с фото
Готовим закуску на все случаи жизни из собранного своими руками урожая.

Моченые яблоки с капустой

Вам понадобятся: 5 кг яблок, 10 кг капусты, 1 кг моркови, клюква по вкусу, 3 ст.л. тмина, 270 г соли, 5 л воды.

Приготовление. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте все в отдельной емкости и добавьте тмин и 200 г соли. На дно емкости для квашения уложите слой капусты и хорошо утрамбуйте, пока не выступит сок. Сверху выложите слой яблок. Повторите слои, заполняя пространство емкости, однако учтите, что верхним слоем должна быть капуста.

Растворите в воде 70 г соли и получившимся раствором залейте яблоки с капустой, сверху уложите груз и поставьте в прохладное темное место для брожения. Моченые яблоки будут готовы через 4-6 недель.

Вкусные моченые яблоки в домашних условиях – простые рецепты для каждого
Старинный способ заготовки яблок на зиму.

Квашеный арбуз 

Вам понадобятся: 3 кг арбуза, зелень петрушки, укроп, корень хрена, 7 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление. Арбуз разрежьте на ломтики и срежьте с него кожуру, корень хрена промойте и очистите. Чеснок, зелень и хрен мелко нашинкуйте и перемешайте. Залейте в кастрюлю 1,2 л воды, добавьте соль и доведите до кипения, после чего оставьте охлаждаться.

Уложите арбуз на дно емкости для квашения, сверху выложите зеленую массу. Чередуйте слои до тех пор, пока емкость не заполнится. Следите за тем, чтобы верхним был слой зелени. Залейте емкость рассолом, слегка примните руками и сверху уложите гнет. Поставьте емкость в темное и прохладное место на 2-3 дня, а затем разложите по предварительно простерилизованным банкам и закупорите плотными капроновыми крышками.

Освежающие летние коктейли из арбуза и дыни
Жару можно победить прохладным, фруктовым коктейлем!

Какими требованиями должна обладать зимняя теплица

Зимняя теплица – это очень удачное сооружение, которое позволяет выращивать разные культуры круглый год. Вы можете приобрести уже готовую конструкцию, либо создать ее самостоятельным путем. В любом случае, такое сооружение должно отвечать определенным требованиям:

первое, на что стоит обратить внимание, это покрытие

Оно должно быть качественное, сделанное из поликарбоната
Важно обратить внимание на толщину, которая не должна быть меньше 4мм, при том минимальные показатели плотности должны быть примерно 860 г на метр;

высота теплицы. Это нужный момент в строительстве теплицы

Крыша должна быть достаточной высокой, примерно два метра;

материал каркаса. Достаточно важная часть теплицы, от нее зависит многое, а именно прочность и надежность конструкции. Как показала практика, лучше всего возводить ее на специальный профиль, которые сделан из труб, сваренных между собой (сечение требы 3 см, при этом толщина листов теплицы – 1.5 мм);

обязательно нужно сделать слой из керамзита (керамзитовую прослойку) по всему периметру постройки. Именно это позволит защитить корневую систему растений во время сильных морозов (спасает от вымерзания);

сделать на каркасе специальные перемычки, между которыми будет расстояние не менее 70-80 см. Также нужно установить специальные секции поперечного типа. Именно они помогут справиться зимой с большими снегопадами.

Если сама система сооружена неправильно, тогда такая теплица никак не спасет от мороза и ветра.

Источники белка для ребенка зимой.

Побольше энергии

Сейчас малышу белки (как растительного, так и животного происхождения) крайне необходимы. Основными их источниками могут быть блюда из мяса, птицы и рыбы; яйца, молоко, бобовые.

Мясо. Из мясных продуктов наряду с телятиной детке можно давать мясо кур, цыплят, кролика, нежирную свинину. В среднем кроха от 1 до 3 лет в течение недели может получать 4-5 дней мясо по 85-100 г в сутки. В приготовлении мясных блюд есть свои особенности. Мясо (после тщательной очистки от пленок) лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на его поверхности белки свертываются, и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем масле, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Полезно и тушеное мясо: сперва обжарьте его, а потом налейте немного воды и протушите на медленном огне. Соблюдайте правила кулинарной Ш обработки овощей, фруктов — тогда поступление витаминов в организм крохи будет максимальным.

Рыба. Ее можно предложить малышу в разных вариантах, главное, чтобы он получал не меньше 70-100 г в неделю.

Орехи. В орехах очень много незаменимых для организма веществ, что приближает их к белковому эталону, так называемому „идеальному белку». Пусть кроха съедает 1-2 измельченных ореха в день или их можно добавлять в каши и кондитерские изделия.

Яйца. Кроме вареных куриных яиц, давать детке сырые перепелиные яйца в виде „гоголь-моголя» утром натощак (но не более 3 штук в неделю!).

Особенности зимнего питания.

Наш зимний рацион всегда отличается от летнего. Как правильно его организовать?

При смене сезонов человеческий организм, в том числе и малыша, полностью перестраивает свою работу. Зима — не является исключением и, чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, главное при составлении меню ребенка — учесть две особо важных особенности холодного времени года.

Во-первых, сегодня наши малыши особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок, чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом. В этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осенними месяцами).

Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую мы получаем в основном из белковых продуктов. Каким же тогда сделать питание малыша зимой и как правильно скомпоновать для него зимнее меню?

Яблоки

В чем польза?

Яблоки — богатый источник витамина С, витаминов группы В, магния и железа. В яблоках много органических кислот, которые способствуют похудению. Кроме того, любители этих фруктов могут похвастаться крепкими зубами. Дело в том, что яблоки богаты веществами, которые очищают зубную эмаль и препятствуют развитию кариеса.

Как выбрать?

Перед тем как покупать, понюхайте фрукты. Если к специфическому яблочному аромату примешиваются какие-то по-сторонние запахи, лучше не берите их.

  • Прежде чем есть плод, проверьте, не обработан ли он парафином: для этого слегка поскоблите его ножом. Если обнаружите «покрытие», то не пытайтесь его смыть, лучше просто очистите яблоко от кожуры.
  • В кислых яблоках витамина С больше, чем в сладких. Но частое употребление кислых фруктов может привести к обострению хронического гастрита и язвенной болезни. Детям лучше покупать кисло-сладкие плоды.
  • Желтые и красные сорта отличаются высоким содержанием калия, поэтому они очень полезны.
    А вот деткам-аллергикам подойдут зеленые яблоки, поскольку они редко вызывают аллергические реакции. Кроме того, витамина С в них больше, чем в красных и желтых плодах

Совет: Отечественные яблоки содержат больше витаминов. чем импортные, так как для длительной транспортировки их срывают недозрелыми.

Fotolia

Мангостин

Мангостин прозвали королевой фруктов, и это справедливо. Мангостин – это плод, изначально произрастающий на Яве и Суматре, который теперь выращивается по всей Азии и Южной Америке, хотя его собирают только в определенное время года – с апреля по октябрь.

Он имеет твердые и фиолетовые плоды снаружи и белые дольки внутри. Продукт очень скоропортящийся, что затрудняет его торговлю. К этому следует добавить, что его кожура богата дубильной кислотой – то есть обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, ему приписывают способность регенерировать клетки, что принесло ему славу “плода молодости“.

Заморозка овощей и фруктов на зиму | Как подготовить продукты к заморозке

Правила заморозки овощей и фруктов в морозильной камере несложные, но их надо строго соблюдать. Для этого требуется подготовить все продукты таким образом, чтобы потом их не пришлось мыть, а можно было сразу употреблять.

Следует отбирать только свежие, цельные, неповрежденные, высококачественные продукты. Перед подготовкой к заморозке овощей и фруктов в домашних условиях вымытые продукты необходимо подсушить на сухом полотенце.

Желательно за несколько часов до закладки новых продуктов включить максимальный холод в морозилке, чтобы создать там оптимальную атмосферу, чтобы процесс добавки еды комнатной температуры не повлиял негативно на уже хранящиеся в камере пакеты.

Лучше хранить продукты порционно, чтобы доставать их понемногу. Средняя температура в морозильной камере – -20 градусов и ниже. Для некоторых заготовок достаточно и -18 градусов. Нельзя снова замораживать уже размороженные овощи, фрукты или ягоды. Каждому продукту нужна герметичная тара.

Еще несколько лет назад я, как и многие другие хозяйки, не знала, как правильно замораживать овощи и фрукты, и использовали для этой цели обыкновенные пакеты, которые занимали много места в морозильной камере.

Сейчас для заготовки таких продуктов есть специальные пакеты для заморозки, которые можно купить в любом супермаркете, с маленькой молнией по краю. Нужно купить трехлитровые и литровые, они хороши тем, что из них можно вытеснить весь воздух, и молнией закрыть герметично, это сэкономит место в морозилке. Также на таких пакетах обычно есть место для надписи, что дает возможность подписывать, можно ставить дату.

Утепление теплицы при умеренном климате

Говоря об умеренном климате, тут выделяют два варианта утепления (в более холодных погодных условиях этих методов недостаточно):

  • Навоз и компост. Это не только самый простой способ утеплить конструкцию, но и самый доступный. Отличный вариант для тех мест, где температура зимой опускается чуть ниже нуля. Имеющиеся бактерии в навозе или компосте выделяют достаточное количество тепла. Такое биотопливо закладывают на расстоянии 25 см. При необходимости (для сильных заморозков) можно установить оборудование с термостатом;
  • Насосы бытового плана и инфракрасные обогреватели. Удачный способ обогрева в местах, где температура не опускается ниже -20 градусов. ИК обогреватели можно прикреплять к стенам теплицы, либо к потолку. Они имеют особый механизм обогрева теплицы: тепло медленно опускается вниз, тем самым прогревая грунт и растения. Тепло отражаясь от объектов прогревает сам воздух. Преимущество таких обогревателей в том, что они могут поддерживать температуру грунта +28 градусов, температура воздуха будет +21 градус. Благодаря такой ИК системе обогрева можно создавать разные тепловые режимы в одном помещении. Тепловые насосы могут поддерживать температуру 15-17 градусов.

Хурма

Яркие оранжевые плоды появляются в наших магазинах в конце октября или начале ноября. Хурму в нашу страну ввозят с Кавказа, а также из Израиля, Испании и Китая. Для употребления в пищу подходят только полностью созревшие плоды, в противном случае они будут очень вязкими на вкус.

Покупая хурму, необходимо отдавать предпочтение более мягким плодам с коричневыми листиками. Если же хурма жесткая, а листья у нее зеленые, то она явно недозрелая.

Польза

В хурме преобладают такие витамины, как А, С и Е, а также полезные микроэлементы: железо, магний, фосфор, калий и йод.

При употреблении хурмы важно соблюдать осторожность и не забывать о двух важных вещах. Первое, эти плоды очень сладкие, калорийность определенных сортов хурмы может превышать 100 ккал в 100 граммах, при том что средний вес фрукта 250-300 грамм

И второе, в состав хурмы входят волокна с танинами (они защищают плоды от болезней и именно за счет них хурма обладает запоминающимся вяжущим вкусом). Наш желудок переварить такие волокна не может, поэтому при большом потреблении плодов хурмы (особенно незрелой) внутри него образуется безоар – плотное инородное тело, которое не переваривается и с трудом выводится из организма или не выводится самостоятельно вообще, тогда извлекается из организма путем хирургического вмешательства.

Чтобы избежать проблем, хурму не рекомендуется употреблять в больших количествах (больше одного-двух плодов в день). Особенно это касается людей с нарушенной перистальтикой кишечника, страдающих запорами и вздутием живота

Так как во время беременности данные симптомы возникают довольно часто, к употреблению хурмы стоит относиться с осторожностью

В умеренных количествах хурму можно предложить и ребенку. Делать это следует не чаще одного раза в день и не больше одного маленького плода за раз (или половинки большого).

Хурму можно заморозить и тогда в ней уменьшиться количество танинов, но не всем понравится излишне мягкая консистенция размороженного фрукта.

Каждый фрукт имеет свои особенности

Разные виды фруктов по-разному влияют на организм, ведь каждый из них имеет свои особенности и уникальный состав.

Хурма является отличным источником:

  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • кальция;
  • витаминов группы В, С, РР.

Пользу приносят не только сами плоды, но и листья – из них можно заваривать чай.

Зрелая хурма должна быть ярко-оранжевого цвета. По вкусу она нежная, сладкая и мягкая. На поверхности фрукта не должно быть никаких темных пятен и помятых участков.

Грейпфрут, апельсин, мандарин – эти фрукты содержат большое количество:

  • витамина группы В;
  • витамина группы С;
  • антиоксидантов.

Они способствуют укреплению иммунитета. Регулярное употребление позволяет избавлять организм от токсинов и продлить молодость. Эти фрукты низкокалорийные, способствуют сжиганию жира, поэтому рекомендованы для тех, кто стремится похудеть.

Гранатовые зерна содержат:

  • большое количество витамина С;
  • железа.

Его употребление рекомендовано при анемии. В них же можно найти магний, натрий и важные аминокислоты, которые способствуют правильной работе организма.

Шкурка граната может использоваться для заваривания при расстройствах кишечника

Киви богат:

  • магнием;
  • и калием;
  • витамином С.

Даже в одном фрукте содержится половина суточной нормы витамина группы С. Также в нем содержится фермент, который улучшает усвоение организмом белка. Киви хорошо сочетается с другими продуктами в приправах к мясу, и может использоваться в составе маринада. Зрелые плоды мягкие, без вмятин и пятен. Если присутствует неприятный запах, то лучше отказаться от покупки.

В бананах содержится чуть меньше витаминов, чем в остальных зимних фруктах:

  • Зато они богаты калием, именно поэтому рекомендуется их употреблять при сердечных заболеваниях.
  • Также в бананах есть определенное количество кальция.

Спелый банан имеет желтый цвет и приятный нежный запах. Если на плодах имеются черные точки, то не следует паниковать, ведь их умеренное количество говорит о том, что банан сладкий и спелый.

Но если все плоды покрыты темными пятнами, то такие бананы лучше не покупать.

Кроме свежих фруктов, которые есть в продаже зимой, вы можете разнообразить свой рацион замороженными ягодами и фруктами. Употреблять их можно в качестве ингредиента для смузи, каши, коктейлей, соков, полезной выпечки с цельнозерновой мукой или как самостоятельный перекус.

Салат «На зимнюю рыбалку»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Этот салат, я впервые попробовал в конце 90-х годов на зимней рыбалке. Собрались как обычно выпить за первую рыбку, Николай открыл баночку и все ахнули, оооооо наконец-то любимый салат. Вроде и все просто, но на рыбалке, да под стопочку- просто непередаваемо. Я потом уже и на летнюю рыбалку его делал, да и практически любой выезд на природу без него не обходится. В основном жены моих друзей просят приготовит этот салатик, чтобы было чем закусить по прибытию на место.. Пока приедешь, костер разведешь, приготовишь. А здесь дома в течении 20 минут повозился, зато закуска готова и дешево и вкусно и замечательно. Домой конечно на праздник такой салат на стол не поставишь, но как походный вариант-думаю он имеет право на существование. Охотникам, рыболовам, да и всем кто любит отдохнуть на природе посвящается.

Основные источники поступления витаминов в организм.

Лето из пакета

Зима — время суровое, бедное на витамины. Каковы сейчас основные источники их поступления в организм?

Овощи и фрукты. Они совершенно необходимы в ежедневном рационе ребенка, особенно свежие. Поэтому овощи и плоды, не требующие обязательной тепловой обработки, старайтесь давать малышу сырыми в виде салатов или натертые на терке. Ниже приведем основные „зимние» овощи и фрукты:

яблоки. Они богаты витаминами, микроэлементами и многими другими полезными веществами. В день кроха должен съедать по 2-3 яблока. Их можно давать как целиком, так и натертые на самой крупной терке;

лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины, бананы, топинамбур;

клюква, брусника;

морковь, свекла, консервированный зеленый горошек и большинство всех тех овощей и фруктов, которые можно купить зимой. Из них можно делать салаты. Хорошо добавлять в них яблоки, а вот популярную у взрослых редьку для детей до трех лет использовать нежелательно;

свежая и квашеная капуста (цветная, белокочанная, брокколи).

сушеная зелень;

Сухофрукты. В зимне-весенний сезон — это идеальный источник витаминов и микроэлементов. Варите из них компоты, а вымоченные чернослив, курагу, изюм добавляйте в каши, творог.

Апельсины

Самые любимые русским народом цитрусовые родом из Латинской Америки и Средиземноморья. Один из наиболее популярных сортов апельсинов носит название «Навел», что в переводе с английского означает «пупок». У плодов данного сорта толстая, но легко отделяемая кожура, а на верхушке находится небольшой круглый отросток, похожий на пупок. В действительности этот отросток – недоразвитый второй плод. Считается, что чем он больше – тем апельсин слаще.

Не меньшей популярностью пользуются и сицилийские апельсины. Их кожура и мякоть имеют необычный окрас, преимущественно красный и бурый. За эту особенность сицилийские апельсины в народе прозвали «кровавыми».

Польза

Апельсины, как и ананасы, богаты калием, фосфором, магнием, кальцием и витамином  В. А еще апельсины просто рекордсмены по содержанию витамина С.

Апельсины (и апельсиновый сок) можно давать детям, но не стоит забывать об осторожности – эти цитрусовые достаточно аллергенны, а содержащиеся в них кислоты могут вызвать раздражение слизистой и привести к гастриту. Женщинам во время беременности также можно употреблять апельсины, но в малых количествах и не ежедневно

В небольших дозах апельсины положительно влияют на перистальтику кишечника и помогают избежать запоров, часто сопровождающих беременность

Женщинам во время беременности также можно употреблять апельсины, но в малых количествах и не ежедневно. В небольших дозах апельсины положительно влияют на перистальтику кишечника и помогают избежать запоров, часто сопровождающих беременность.

Фрукты и овощи круглый год

Распространение свежих продуктов по всему миру обеспечило круглый год доступ к огромному разнообразию фруктов, овощей и трав. Большинство из них являются стандартными предложениями на любом рынке независимо от сезона и считаются основными продуктами на современной кухне. Тем не менее, для некоторых продуктов есть пиковый сезон, когда вы определенно захотите взять несколько и насладиться ими в их абсолютном лучшем свежем виде.

  • Руккола, лучше всего весной и осенью
  • Авокадо, классическое лето
  • Свекла
  • Салатный цикорий, лучший осенью и зимой
  • Брокколи, лучше всего осенью и зимой
  • Капуста, лучше всего в конце осени и зимой
  • Морковь
  • Цветная капуста, лучше всего осенью и зимой
  • Сельдерей, лучше всего осенью и зимой
  • Зеленая капуста
  • Травы, большинство сортов
  • Салат-латук, лучше всего весной
  • Мята
  • Грибы культивируемые
  • Орегано
  • Петрушка
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Шпинат
  • Тимьян
  • Кресс-салат

Гид по сезонным фруктам и овощам

Какие овощи можно замораживать

Консервирование на зиму овощей— традиция славянских народов. Только многим людям нельзя уксус. Обилие соли и сахар не лучшим способом сказывается на здоровье, фигуре. Овощи из банки не годятся для тушения, запекания, некоторых других блюд. Они чаще выступают закуской, заправкой. Преимущество консервации перед заморозкой — длительный срок годности. Большинство заготовок в банках отлично хранится до двух лет.

Преимущества заморозки:

  • простота;
  • сохранение полезных веществ;
  • свежий вкус;
  • отсутствие соли, уксуса.

Недостатки:

  • требуется место в камере;
  • меньший срок годности;
  • нужно знать все тонкости.

Из каких овощей вы готовите зимой?

СвежихЗамороженных

Заморозку очень просто испортить. Не все овощи допускается отправлять в камеру. Некоторые виды требуют особого подхода.

Можно замораживать Нельзя
Все виды капусты Редька
Томаты, в том числе черри Редиска
Кабачки, цукини, тыква Дайкон
Кукуруза, зеленый горошек Картофель
Баклажаны
Сладкий, острый перец
Огурцы

Хозяйки замораживают и картофель. Судя по отзывам, после приготовления клубни имеют сладковатый вкус. Можно отправлять в морозилку морковку, свеклу, репчатый лук. Только эти овощи отлично хранятся всю зиму в холодильнике, погребе, дешево стоят в магазине. Зачастую не имеет смысла занимать место в камере. Но они незаменимы в смесях для борща, рагу, если хочется сделать готовый полуфабрикат, сэкономить зимой время.

Нюансы подготовки:

  • обязательно моем. Только холодной водой. Некоторые виды нежелательно замачивать надолго. К ним относятся баклажаны, грибы;
  • бланшируем. Стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, зеленый горошек получаются намного вкусней, ярче, улучшается качество;
  • очищаем. Многие корнеплоды необходимо освобождать от кожицы. При наличии жесткой шкурки очищают кабачки, баклажаны. Болгарский перец потрошат от семян;
  • нарезаем перед помещением в морозилку. Иначе улетучиваются витамины, продукт вянет, выпускает сок, портится.

Заморозка различных овощей на зиму возможна в обычной бытовой камере. Продукты закладывают целиком, кусочками, готовят смеси. Популярна фруктовая, ягодная заморозка. Срок годности любых видов не превышает 12 месяцев.

Полезны или вредны привозные фрукты

С одной стороны, в магазине трудно пройти мимо ароматных манго, которые возят к нам из далёких стран. С другой — зелёные и пожухлые неспелые плоды не вызывают ровным счётом никакого аппетита. Если плоды спелые, сладкие и ароматные, от них точно будет толк. Главный ориентир в этом случае — ваши ощущения. Если фрукты кажутся аппетитными, значит, они будут полезны для вашего организма. Кстати, фрукты, которые привозят из близлежащих стран, почти наверняка будут сладкими, вкусными и богатыми полезными веществами — например хурма из Армении или мандарины из Абхазии.

Альбина Комиссарова, врач диетолог-эндокринолог

— Количество полезных веществ в экзотических и привозных плодах напрямую зависит от условий транспортировки и хранения. Часто привозные фрукты срывают незрелыми, что приводит к потере питательной ценности и вкусовых качеств. Местные сезонные продукты всегда дешевле и лучше по качеству, но при этом не стоит избегать импортных овощей и фруктов — они тоже содержат витамины, минералы и клетчатку. У местных сезонных овощей и фруктов отличный вкус, а вот оставшиеся с осени из-за длительного хранения уже не так хороши.

Фото: shutterstock.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector