Чем полезна тыква для организма человека: лечебные свойства мякоти, семян и цветов + какие есть противопоказания
Содержание:
- Места обитания муксуна
- Search and apply
- Применение тыквы в косметологии
- Капуста квашеная «По-мужски»
- Рецепты приготовления для детского меню
- Как выглядят розы в пустыне
- Семена и сок – как принимать
- Целебный состав
- Полезные блюда из тыквы
- Тыква — польза и вред для организма
- Как выбрать и хранить тыкву
- Чем полезна тыква для человека?
- Применение тыквы в кулинарии
- Интересные факты о тыкве
- Рецепты из тыквы
- Тыквенные семечки – польза
- Химический состав продукта, калорийность
Места обитания муксуна
Search and apply
Применение тыквы в косметологии
В качестве косметического средства тыква отлично зарекомендовала себя. В ней имеются полезные витамины и минералы, которые улучшают цвет лица как при употреблении продукта внутрь, так и при использовании наружно, в масках для лица. Тыква в косметологии обладает такими свойствами:
- очищает кожу;
- увлажняет;
- тонизирует;
- убирает пигментацию;
- помогает бороться с угревой сыпью.
Тыквенным соком можно протирать лицо вместо тоника, умываясь после этой процедуры прохладной водой. После двух недель такого использования, цвет лица приобретет свежий отдохнувший вид.
Тыкву часто включают в домашние косметические средства. Она способствует улучшению цвета кожи, подтягивает ее и делает более упругой. И самое основное, она делает практически чудеса в вопросе омоложения.
Чтобы освежить лицо, мякоть плода измельчают в блендере, смешивают с оливковым маслом и наносят на лицо и область шеи на 15 минут. После чего снимают маску ватными дисками и умываются проточной водой.
Используют тыкву в качестве скраба. Для этого проваривают небольшое количество мякоти, измельчают, добавляют молотый кофе и немного сахара. После этого легкими движениями втирают в лицо на протяжении 7 минут и умываются.
Капуста квашеная «По-мужски»
Категория:
Заготовки Соленья Засолка овощей
У нас в семье капусту делает супруг. Долго он хранил свой рецепт в тайне. Несколько лет. Но сегодня, после долгих уговоров, тайну открыл. Особенность его в том, что не нужно перетирать с солью, мять, искать гнeт. Ещe мне нравится, что она не сильно кислая. Это не всем может и понравится. Вот, например, моему отцу покислее подавай, а мне больше такая нравится.
Рецепты приготовления для детского меню
Способы употребления тыквы следует выбирать, исходя из возраста ребёнка.
Сырая тыква
Не обработанная термически тыква, безусловно, сохраняет в себе гораздо больше полезных веществ, нежели обработанная
Вопрос о соотношении пользы и вреда от употребления тыквы в сыром виде на сегодняшний день не разрешён однозначно даже среди специалистов: одни из них утверждают, что в процессе термической обработки уничтожается большая часть полезных компонентов овоща, другие категорически не советуют употреблять сырую тыкву. Если говорить о возможности включения термически необработанного овоща в детский рацион, то следует соблюдать, по крайней мере, два правила:
- Детям следует давать в сыром виде только ту тыкву, что без сомнения выращена в экологически чистых условиях (в любом случае не купленную в магазине).
- Давать сырую тыкву можно детям, уже знакомым с этим овощем и хорошо его переносящим, так как свежие овощи всё же сильнее раздражают ЖКТ и чаще проявляют свойства аллергена.
Сок
Свежевыжатый тыквенный сок можно приготовить, следуя такой последовательности действий:
-
Тыкву разрезать на несколько частей. Очистить мякоть от кожуры и семечек.
-
Пропустить кусочки тыквы через соковыжималку.
-
Для маленьких детей, которые не могут (или не любят) пить сок с мякотью следует отжать полученный сок через марлю.
Витаминный салат
В салатах сырую тыкву можно комбинировать с другими возможными к употреблению ребёнком овощами и фруктами — яблоками, свёклой, морковью и даже бананами.
Салаты из свежих овощей и фруктов — кладезь витаминов и полезных веществ
Самый популярный вариант салата — салат из тыквы с яблоком и морковью:
- Помыть и очистить овощи и фрукты: тыкву, морковь, яблоко.
- Натереть ингредиенты на крупной или мелкой тёрке (в зависимости от предпочтений ребёнка).
- Для заправки смешать немного растительного масла, лимонного сока и мёда.
- Заправить салат.
Пюре
Это приоритетная форма знакомства малыша с этим полезным овощем. Приготовить для грудничка пюре из тыквы просто:
-
Очистить мякоть тыквы от кожуры и семечек, порезать кубиками.
-
Готовить на пару или варить в небольшом количестве воды до мягкости — около 15–20 минут.
- Измельчить при помощи блендера или протереть через сито.
-
Добавить чайную ложку растительного масла.
Каши
С тыквой готовят практически все знакомые любому с детства каши — пшённую, манную, кукурузную, рисовую и многие другие.
Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой:
- Замочить 7 столовых ложек риса в холодной воде (лучше сделать это накануне вечером).
- Нарезать очищенную мякоть тыквы кубиками (300–350 г).
-
В кастрюлю сложить мякоть тыквы, рис, залить водой.
-
Варить 15–20 минут.
- Добавить немного молока.
-
Взбить кашу блендером.
-
Подогреть кашу на маленьком огне, добавив сахар и соль по вкусу.
Каша из кукурузной крупы с тыквой:
- Сто грамм тыквенной мякоти нарезать кубиками.
-
Сложить в кастрюлю тыкву, залить стаканом воды и стаканом молока.
- Варить до готовности тыквы — около 15 минут.
- Снять с огня и измельчить при помощи блендера.
-
Томя тыквенное пюре на медленном огне, постепенно добавить 1 стакан кукурузной крупы (постоянно помешивать во избежание образования комочков). Варить после этого ещё 10 минут.
-
Добавить к каше кусочек сливочного масла.
Тыквенный суп для детей
Тыквенный суп — полезное и вкусное блюдо для взрослых и детей.
Суп-пюре из тыквы — вкусное и очень полезное блюдо
Варить тыквенные супы можно как с мясом, так и без него. Последовательность действий такова:
- 200 г мякоти телятины помыть, порезать кубиками.
- Поместить мясо в кастрюлю с водой (около полутора литров).
- Если суп варится для ребёнка старше годовалого возраста, можно добавить лавровый лист, перец душистый (несколько горошин), луковицу (целиком).
- Довести до кипения, снимая пену. Варить 40 минут.
- Процедить бульон через сито, выбросить лук, лавровый лист и перец.
- Добить мелко порезанные морковь (1 шт.), тыкву (150 г) и картофель (1 шт.).
- Измельчить при помощи блендера (удобно разделить суп на густую и жидкую часть, начинать измельчение с густой части, постепенно добавляя бульон).
-
В суп можно добавить немного молока, сливок или сметаны.
Как выглядят розы в пустыне
Времени на такое формирование нужно немало, причем происходит этот процесс не по всей территории пустыни, а в некоторых местах.
Принято называть местность, где сосредоточена основная локализация роз в пустыне, Долиной цветов.
Материалы, из которых состоят розы, — кристаллы. Они в свою очередь состоят из соли, песка и воды.
Постепенно накапливаясь, влага попадает на поверхность соли, а ветра приносят пески.
На влажную поверхность налипают сыпучие материалы, которые формируются благодаря движению воздуха и естественным процессам накопления.
Когда роза в пустыне уже сформирована, ее можно найти на глубине около метра в песках.
Эти природные материалы выкапывают и украшают ими улицы африканских населенных пунктов, привозят в другие города, где можно продать и заработать деньги.
Розы Сахары — отличный вариант для подарков среди местных людей.
Каменная роза пустыни не имеет запаха, она не отличается бархатистой поверхностью, но и не вянет.
Это — обычный камень, который формируется в форме цветка, поэтому его так и называют.
Почему этот камень называют розой пустыни?
Несмотря на то, что такое «растение» не живое, оно может распускаться. Все благодаря уникальным свойствам сультафтов, которые содержатся в камне.
При этом распускается каменный цветок после того, как он попадает на открытую поверхность, контактируя с воздухом и ветром.
Цвет роз пустыни — бежевый, даже, скорее, телесный. А вот лепестки имеют острую форму — соль грубая, может поцарапать кожу.
Кстати, цвета роз в разных пустынях не всегда совпадают.
Оттенков телесного и бежевого может быть много, а в некоторых регионах вполне возможно встретить даже черные розы, белые и некоторые другие.
Впрочем, черные цветы — это, скорее, изюминка аргентинских пустынь, а вот белые можно .
Семена и сок – как принимать
Свежий сок тыквы отлично зарекомендовал себя, как средство от депрессии, стресса, раздражительности и нервного истощения.
Также его рекомендуют:
- при хронических запорах, геморрое, почечной недостаточности, желчекаменной болезни, воспалительных процессах мочевыводящих путей;
- при бессоннице хорошим средством считается тыквенный сок с медом;
- при повышенной температуре. Сок или отвар тыквы (можно с добавлением меда) хорошо снижают жар. Для профилактики гриппа врачи рекомендуют пить утром по 200 мл сока;
- при нарушениях зрения;
- при ожирении;
- при токсикозе беременных.
Помните, что сок должен быть свежевыжатый. Магазинный лучше не пить – в нем, как правило, масса красителей, подсластителей и ароматизаторов, вредных для здоровья.
Семечки тыквы с давних времен считались надежным глистогонным средством. И детям, и взрослым их рекомендуется употреблять для профилактики подобных проблем.
Цинк, которого в них достаточно много, не только помогает справиться с угревой сыпью, перхотью, излишней жирностью волос, но и способствует выработке у мужчин тестостерона.
Небольшое количество семян в ежедневном меню предупредит появление простатита и аденомы, восстановит силы после тяжелого рабочего дня. И для мужчин, и для женщин тыквенные семена являются отличным средством для повышения сексуальности.
Для получения максимального эффекта семена не нужно жарить, только подсушить на открытом воздухе. Можно смешивать с медом.
Целебный состав
Полезные блюда из тыквы
Те, кто уже ввел в свой рацион блюда из тыквы, оценили дегустационные и полезные свойства продукта. Употреблять тыкву можно как в сыром виде, так и подвергать тепловой обработке. Ниже приводится несколько простых рецептов, как варианты тыквенной кулинарии.
Рецепты приготовления салатов из сырого овоща
Для того чтобы ввести тыкву в салат, берут созревшие плоды с плотной, съедобной мякотью.
Салат с яблоком и тыквой
- свежую тыкву (400 г) измельчают на крупной терке;
- 1 кислое яблоко очищают от кожицы и семенников, режут тонкими ломтиками;
- смешав продукты, добавляют мелко резанный зеленый лук;
- заправляют солью и сахаром по вкусу.
Залив ингредиенты сметаной, салат подают к столу.
Яблочно-тыквенный салат с медом
- 600 г твердой спелой мякоти тыквы и 5 яблок натирают на терке;
- цедру с 2-х лимонов и сок вводят в подготовленную массу;
- заправляют по вкусу медом и всыпают молотые грецкие орехи.
Можно использовать также фундук или лещину.
Овощной салат
- 200-250 г свежей тыквы трут на терке;
- помидоры (3 шт.) и болгарский перец (2 стручка) режут кубиками;
- репчатую небольшую луковицу нарезают тонкими кольцами;
- все овощи смешивают, добавив давленый чеснок (2-3 зубца) и зелень;
- солят по вкусу, сбрызгивают уксусом (1 ч.л.) или лимонным соком;
- заправляют оливковым маслом.
Те, кто любят поострее, могут добавить в салат немного молотого черного перца или стручкового измельченного. Блюдо также можно дополнить маслинками без косточек.
Рецепты из запеченной тыквы
Тыквы, запекаемые в духовке, не теряют своих целебных свойств, но приобретают вкусовые качества. Предлагаемые рецепты станут отличным дополнением к диетическому меню.
Тыква, запеченная в духовке с медом
- свежую тыкву (400 г) нарезают на небольшие куски;
- мед (2 ст.л.) смешивают с растительным маслом (1 ст.л.);
- в приготовленном соусе обваливают тыкву и укладывают на противень.
Запекают в заранее разогретой духовке 40 минут при 180 градусах.
Тыква в сметане
Можно без ничего запечь кусочки тыквы в духовке, а потом подать со сметаной, а можно поступить иначе:
- ломтики (0,5 кг) посолить и обвалять в муке;
- обжарив на сливочном масле, уложить на противень;
- залить взбитой сметаной (150 г) и поставить в духовку.
Этот рецепт можно разнообразить, заменив кисломолочный продукт сметанным соусом, с добавлением яиц, специй и зелени.
Блюда из вареной тыквы
Тыкву добавляют в первые блюда и готовят из нее вкусные каши, которые очень нравятся детям.
Рисовая каша с тыквой
- тыкву (1 кг) заливают водой, чтобы она слегка покрывала нарезанный овощ;
- солят по вкусу и, добавив 200 г риса, варят до полной готовности крупы;
- в конце варки кладут сливочное масло (100 г).
При желании воду можно заменить молоком, а рис пшеном или манной крупой. К столу кашу подают со сметаной, сиропом или повидлом (кто как любит).
Сладкая каша
- нагреть молоко (400 г) и положить кубики тыквы (300 г);
- посолить по вкусу, добавить сахар и довести до кипения;
- всыпать пшено (6 ст.л.) и сварить кашу, заправив в конце сливочным маслом (1 ст.л.).
Сладкое блюдо подают со свежими ягодами, как десерт к чаю.
Суп-пюре
- тыкву (0,5 кг) и морковь (3 шт.) нарезают кубиками;
- овощи укладывают в кастрюлю и заливают кипятком (1 л);
- по вкусу добавляют соль, сахар и варят, пока продукты не размягчатся;
- протирают суп через сито;
- растирают в половине стакана воды муку (2 ст.л.) и вводят в пюре;
- добавив томатную пасту (2 ст.л.), варят еще несколько минут.
Перед тем, как снять с плиты, суп-пюре разводят вскипевшим молоком (2 стакана) до густоты сметаны. При подаче к столу заправляют сливочным маслом.
Суп с грибами и яблоками
- отварить грибы (200 г) и потушить в растительном масле вместе с корнем петрушки или сельдерея;
- 2 картофелины и тыкву (200 г) нарезать соломкой;
- овощи отварить до полуготовности;
- добавить грибы, ломтики помидора и кислого яблока;
- варить до полной готовности.
Подавая суп к столу, заправляют сметаной и присыпают зеленым луком.
Тыква — польза и вред для организма
История тыквы
Археологи утверждают, что тыкву начали употреблять в пищу в глубокой древности, приблизительно 3000 лет до нашей эры. Родиной тыквы согласно некоторым источникам принято считать Южную Америку. Другие источники утверждают, что родиной тыквы вполне мог быть и Китай.
Тыква считается бахчевой культурой. Существует два вида тыквы – кормовая и декоративная. Тыква может быть как однолетней, так и многолетней.
Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo). (Википедия)
Тыква полезные свойства
Ожирение. Если вы страдаете от избыточного веса, то диета на основе тыквы поможет вам мягко избавиться от лишних килограммов.
Тыква будет отличной помощницей традиционной медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях, желчнокаменной болезни, бессоннице, простуде (вареная тыква справляется даже с застарелым кашлем). Свежий сок тыквы облегчит состояние больного при ангинах, притупит зубную боль. Тыквенные семечки помогут избавиться от глистов.
Рецепты красоты для мужчин и женщин
Маска из тыквы против прыщей
Две столовые ложки мякоти отварной тыквы соединить с одной чайной ложкой натурального меда и с двумя столовыми ложками крепкого настоя зеленого чая. Тщательно перемешать ингредиенты. Нанести на лицо. Смыть сначала теплой, потом прохладной водой через 15-20 минут.
Маска для жирной кожи
Две столовые ложки мякоти отварной тыквы соединить с одной столовой ложкой натурального томатного сока. Перемешать и нанести полученную кашицу на лицо. Смыть через 15-20 минут теплой водой. Для тонуса ополоснуть лицо прохладной водой.
Маска из тыквы против темных кругов под глазами
Две столовые ложки мякоти тыквы смешать с одной столовой ложкой теплого молока, добавить в состав одну чайную ложку сока огурца. Тщательно перемешать и аккуратно нанести на кожу век на 20 минут. Смыть маску теплой водой.
Маска для увядающей кожи 1
Две столовые ложки мякоти вареной тыквы соединить с одной чайной ложкой натурального меда и одним желтком куриного яйца. Компоненты маски тщательно перемешать и нанести на лицо на 15—20 минут. Смыть сначала теплой, а потом прохладной водой.
Маска для увядающей кожи 2
Три столовых ложки тыквенного сока смешать с одной чайной ложкой жидкого натурального меда, двумя чайными ложками оливкового масла и овсяной мукой. Тщательно перемешать до образования массы не слишком густой консистенции. Нанести состав на лицо. Смыть через 15-20 минут теплой водой.
Скраб из тыквы с миндалем
Четыре столовых ложки тыквенного пюре смешать с двумя столовыми ложками натурального йогурта без добавок, одной столовой ложкой измельчённых миндальных орехов. Тщательно перемешать ингредиенты.
Скраб с морской солью
Пюре из тыквы смешать с небольшим количеством морской соли. Тщательно перемешать.
Общие правила, о которых надо помнить перед применением любых масок. Если у вас есть:
- Аллергические реакции на компоненты состава маски
- Острая стадия герпеса
- Повреждение кожного покрова
от предложенных масок следует отказаться или применять с осторожностью
Блюда из тыквы
Запеченная тыква
Это самый простой рецепт приготовления тыквы. Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать кубиками и запечь в духовке. После чего тыкву можно посыпать любимой приправой. Запеченная тыква прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рагу из тыквы
Еще один доступный рецепт, не требующий длительной подготовки. Нарезать кусочками тыкву, морковь, кабачок, томаты, болгарский перец, лук, чеснок. Тушить на растительном масле. Соль и любимые приправы добавить по вкусу. Украсить зеленью. При желании в рагу можно добавить грибы.
Повидло из тыквы
Заранее замочите в горячей воде 300 г кураги. Тыкву (1.5 кг) почистить, нарезать на кусочки и отварить. Измельчите готовую тыкву блендером. Добавьте сахар ( 700-750 г), нарезанную курагу. Три столовые лодки лимонного сока и варите в течении 25 минут на медленном огне. Разложите готовое повидло по баночкам и закатайте.
Противопоказания
Несмотря на бесспорную пользу тыквы для нашего организма, не стоит забывать о том, что она может отдельных случаях нанести вред здоровью человека. Не стоит принимать тыкву при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Не стоит использовать тыкву при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, при пониженной кислотности в период обострения, при сахарном диабете.
Загрузка …
Поделиться статьей с друзьями!
- 6
-
6
Поделились
Как выбрать и хранить тыкву
Правильный выбор тыквы
Хорошая тыква имеет плотную, но не “деревянную” кожуру. Естественно, на кожуре не должны присутствовать трещины, мягкие места и темные пятна — все это гласит о том, что растение начало гнить.
При выборе тыквы не стоит делать упор на размер, лучше ориентироваться на средний размер. У слишком крупного и пересохшего плода может быть сухая, водянистая мякоть с горчинкой.
О хвостике забывать также нельзя: отросток хорошей тыквы имеет темную окраску и сухую корку. Если хвостик отсутствует, лучше не приобретать, ведь никто не знает, вдруг продавец специально убрал его (особенно когда овощ сорвали раньше срока). К тому же срок хранения тыквы без плодоножки значительно уменьшается.
Мякоть тыкв, которые переболели грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут свидетельствовать вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. По кускам тыкву лучше не покупать — недобросовестный продавец мог просто разрезать пораженную тыкву.
Есть несколько видов тыкв, чаще всего на прилавках магазина и рынков можно встретить твердокорую, мускатную и крупноплодную. Существует еще и декоративная, но она не пригодна к употреблению.
Твердокорая
Основная особенность твердокорой продукции заключается в повышенной плотности кожуры. Такая кожура предотвращает испарение влаги из мякоти, проникновение болезнетворных бактерий и грибка внутрь плода. Тыква может пролежать достаточно долго, если соблюдать:
- сухость помещение – при высокой влажности плоды загнивают;
- темноту – на свету тыква хранится гораздо меньше;
- прохладу – температура должна быть в пределах от 5 до 15 градусов Цельсия.
В период созревания тыквы она плотная, но при хранении она набирает твердость, становится похожей на кору дерева.
Мускатная
Свое название эта овощная культура получила за специфический мускатный запах, появляющийся при разрезании плодов. Мякоть у всех сортов имеет насыщенную консистенцию, она волокнистая, плотная без пустых мест внутри. Все семена находятся в середине плода.
Условия хранения тыквы идентичный, мускатная в этом плане не отличается от твердокорой.
Крупноплодная
Родиной крупноплодной тыквы считается тропическая Америка. Сладковатую мякоть используют для приготовления каш, супов, джемов, начинок, десертов, соков. Семена употребляют в подсушенном виде и применяют в лечебных целях. Немного о хранении плода:
- Целый овощ -хранится до шести месяцев.
- Замороженные кусочки — хранят до года.
- Очищенная свежая тыква — помещенная в овощной отсек холодильника, хранится до десяти дней.
- Неочищенная, но разрезанная тыква — хранится до двух с половиной недель.
Хранение разрезанной тыквы
Перво-наперво нужно удалить сердцевину со всего плода, а не только с той части, что используется для приготовления блюд. Кожуру на тыкве нельзя счищать — она защищает плод от воздействия микробов. Располовиненный плод нужнообеспечить дополнительной защитой, например, укутать пищевой пленкой или фольгой.
Если ничего из этого под рукой не оказалось, можно использовать герметично закрывающийся контейнер для продуктов питания. Можно разрезать тыкву на кусочки и сложить туда.
Чем полезна тыква для человека?
Краткая ботаническая справка и химический состав тыквы
Оранжевый чудо-овощ принадлежит к семейству тыквенные. Высокой пищевой ценностью отличаются именно плоды.
В России культивируется тыква обыкновенная — именно ее свойства будут рассмотрены далее.
Комбинации химических элементов позволяют использовать семена и мякоть овощной культуры в качестве целебного средства.
Благотворное воздействие тыквы на организм обусловлено влиянием следующих веществ:
- Витамин С, известный как кислота аскорбиновая, быстро поднимает иммунный статус. Это спасает от респираторных заболеваний в период межсезонья и сохраняет здоровье круглый год.
- Витамин Т – уникальное вещество, улучшающее переваривание и усвоение тяжелой пищи. Именно поэтому тыква должна регулярно пополнять рацион всех людей и прописывается в качестве ценного компонента диетического питания при ожирении. Кроме того, витамин Т улучшает состав крови, блокирует патологическое формирование тромбоцитов
- Высокие концентрации каротина и пектина способствуют улучшению зрительных функций и сохраняют молодость.
- Витамин К – помогает организму вырабатывать молодую костную ткань и запускает синтез гемоглобина. Это полезно при истощении и после перенесенных болезней.
- Витамины В-группы способствуют общему оздоровлению центральной и периферической нервных систем.
- Кальций, железо, калий, кобальт, фосфор, медь, магний, клетчатка, витамины Д, РР, Е обогащают организм ценными микро- , макроэлементами.
Применение тыквы в кулинарии
Самый простой рецепт приготовления тыквы – это пюре. Тыкву нужно очистить, нарезать кубиками и отварить до мягкости. Из мякоти делается пюре, в которое по вкусу добавляется сахар, соль, специи и травы. Тыквенное пюре – отличное блюдо для прикорма детей до года. В этом случае в него не нужно добавлять дополнительных компонентов.
Салат из тыквы
Тыква (500 г) натирается на крупной терке, добавляется 2 ст. л. меда, сахар и соль. Яблоки (количество неограниченно) нужно нарезать на кубики, смешать с перетертым плоом тыквы и полить соком лимона. Теперь время измельченных грецких орехов, изюма и сметаны. Все готово, салат нужно пересыпать в глубоку тарелку и можно подавать к столу.
Оладьи из тыквы
Для приготовления понадобится:
- 400 г мякоти тыквы;
- 120 г муки;
- 2 яйца;
- половина чайной ложки сахара;
- соль по вкусу;125 мл кефира;
- немного растительного масла.
Готовим тесто. Мякоть тыквы нужно вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Мука просеивается. В отдельной емкости нужно взбить с помощью венчика взбить яйца, сахар и соль, потом влить кефир и снова взбить до однородной массы. Теперь добавляется мука и вымешивается до получения гладкого теста. Дальше нужно добавить тыкву и снова перемешать, оставить на минуту-две. Осталось пожарить тесто на сковороде на оливковом масле.
Тыквенная запеканка
Печеная тыква — польза и вкус одновременно. Запеканка — универсальное блюдо для ежедневного употребления в рацион. Это простое домашнее блюдо готовится в глубоком противне или сковороде. Запекать блюдо можно в печи или духовке. Для приготовления понадобится:
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 1 тыква;
- 5 яблок;
- 6 яиц;
- стакан сахара;
- 5 шт. картошки;
- 5 ч.л. пищевой соли;
- соль по вкусу.
Для начала нужно высыпать сахар в глубокую емкость, добавить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, и тщательно перемешать вилкой или ложкой. В процессе добавляется молотая корица и соль. После того, как смесь начала пениться, взбивается яйцо и заново все перемешивается до пены, потом второе и так далее.
Отдельно на терке нужно натереть крупный очищенный плод тыквы, отварной очищенный картофель и очищенное яблоко. Эти три компонента нужно смешать и всыпать стакан панировочных сухарей с щепоткой соли. Перемешать. После этого получившуюся массу нужно перемешать с масляно-яичной смесью. Почти все, осталось выложить массу на противень и отправить в духовку, разогретую до 180-185 градусов. Все готово, можно украсить запеканку по вкусу, например, с помощью сахарной пудры.
Крем – суп из тыквы
Крем – суп из тыквы
Крем-суп – разновидность первого блюда, которая отличается густотой и однородностью. Для приготовления понадобится:
- 600 г тыквы;
- 100 г картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- 500 мл овощного бульона;
- 1 ст.л. имбиря;
- соль, перец по вкусу;
- 100 мл сливок;мускатный орех для декора.
Сначала нужно приготовить бульон: лук, морковь и корень сельдерея положить в воду, довести до кипения и варить еще полчаса. Потом нужно сделать зажарку: порезать лук и чеснок, обжарить на сковороде с оливковым маслом. Потом нужно добавить тыкву и картошку, дать им подрумяниться, добавить тертый имбирь. Все это заливается бульоном и вариться на протяжении 20-25 минут. Теперь нужно все это измельчить с помощью блендера и добавить сливки. Перед подачей можно присыпать мускатным орехом.
Каша из тыквы
Каша из тыквы
Каша — прекрасное блюдо, которое станет отличной основой для любого приема пищи. Можно использовать любую кашу, в этом рецепте будет пшено. Ингридиенты:
- пшено — 200 г;
- мякоть тыквы — 0,5 кг;
- вода — 400 мл;
- молоко — 400 мл;
- соль, сахар по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст.л.
Выкладываем пшено в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Доводим до кипения, добавляем немного соли и кипятим еще минуту. Полученное пшено нужно пропустить через сито и промыть несколько раз под очищенной фильтрованной водой.
Время тыквы. Нужно нарезать ее на небольшие кусочки. Дальше нужно переложить крупу в кастрюлю, залить 400 мл воды, поставить на средний огонь и довести все до кипения. Теперь добавляется тыква и снова кипятиться на медленном огне в течение 10 минут.
После этого нужно влить молоко и добавить соль, сахар и масло, убавить огонь до минимального. Смесь варится около 30 м, постоянно помешивая, потом настаивается 10 м. Вот и все. Высыпаем полученное в тарелку и добавляем гарнир.
Интересные факты о тыкве
Тыква не только полезный, но и очень вкусный продукт, который прочно вошел в рацион многих народов. Ее употребляют в сыром, фаршированном, печеном или жаренном виде. Более того, применяют этот продукт не только в качестве пищи, но и делают из него много полезных вещей. Например, миски, кувшины, подсвечники, шляпы и многое другое.
Достоинства тыквы на этом не заканчиваются. Читайте ниже в статье интересные факты об этом чудесном продукте.
- По мнению ботаников тыква считается ягодой, причем одной из самых крупных в мире. Ее вес может варьироваться от нескольких килограмм до тонны. Самая крупная тыква была выращена в Бельгии, масса которой была более 1190 кг.
- В мире существует около 800 сортов тыквы, но в пищу употреблять можно только 200 из них. Самые распространенные оранжевые, желтые и зеленые плоды. Они могут иметь внешние отличия: быть продолговатыми или круглыми, иметь пятнистые или полосатые расцветки, обладать пупырчатой или гладкой кожурой.
- Целую тыкву можно хранить в тёмном месте в течение нескольких недель. Однако разрезанные плоды хранятся в холодильнике не более 30 суток.
- В одном из городов Германии (Людвигсбурге) каждый год осенью проходит фестиваль, посвященный тыкве. На нем представлены различные сорта этих плодов, красивые и необычные скульптуры, оригинальные блюда, варенье и многое другое.
- В Кыргызстане из определенных сортов тыквы изготавливают для хранения кумыса бутылки. В них напиток дольше остается свежим.
- В Африке местные жители нередко применяют высушенные плоды тыквы в качестве мотоциклетных шлемов.
- Мексика считается родиной тыквы.
- На Хэллоуин вырезать страшные мордашки из тыквы придумали ирландцы. Эту же традицию они привезли в Америку. А далее она распространилась по всему миру.
Рецепты из тыквы
Суп из тыквы
Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.
Ингридиенты:
- Тыква — 500 г
- Картофель — 300 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Сельдерей корневой (не обязательно, добавила от себя) — 50 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Молоко — 1,5 стак.
- Имбирь (свежий или 0,5 ч. л. молотого сухого) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный ( молотый по вкусу)
- Сухарики (пшеничные) — 100 г
- Подготовить продукты. Картофель, сельдерей и тыкву вымыть и очистить, у тыквы удалить семена. Нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности около 3-4 минут.
- Добавить к луку овощи.
- Залить кипятком так, чтобы он только покрыл их. Посолить по вкусу и варить на маленьком огне до мягкости около 15-20 минут.
- Отвар слить, а овощи взбить в блендере до однородного пюре.
- Вернуть овощи в кастрюлю.
- Развести горячим молоком до нужной вам консистенции. Прогреть на среднем огне минут 5-10.
- Поперчить по вкусу, добавить имбирь, перемешать.
Подавать горячим с пшеничными сухариками. Приятного аппетита!
Тыква в духовке
Ингредиенты:
- 300 г мякоти тыквы,
- 80 г маслин,
- 80 г сыра фета,
- 3 ст.л. нарезанных листьев орегано,
- оливковое масло, бальзамический уксус, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, разложите в один слой на противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте чёрным перцем. Запекайте в духовке, разогретой до 180ºС, в течение 30 минут. Нарежьте маслины кружочками, сыр – кубиками, соедините все ингредиенты и заправьте бальзамический уксусом и солью.
Запечённая тыква со свининой
Ингредиенты:
- 1 средняя тыква,
- 1 кг свинины,
- 200 г консервированной кукурузы,
- 400 г белой фасоли в собственном соку,
- 500 мл тёмного пива,
- 1 луковица,
- ½ стебля лука-порея,
- 4 маринованных огурчика,
- 2 маленьких красных перца чили,
- 100 г томатной пасты,
- 1-2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Измельчите репчатый лук, лук-порей нарежьте полукольцами. Огурцы нарежьте дольками, перец чили измельчите, удалив семена. Мясо нарежьте тонкой соломкой. На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук, лук-порей и чили в течение 5 минут, затем выложите мясо и готовьте, помешивая, примерно 5-6 минут. Добавьте фасоль и кукурузу вместе с жидкостью, потушите 3 минуты, затем добавьте огурцы и 1-2 ст.л. огуречного рассола, перемешайте и оставьте томиться под крышкой на медленном огне. В отдельной кастрюльке смешайте томатную пасту и пиво, доведите до кипения и влейте в сковороду с мясом. Перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой 15 минут. Посолите. С тыквы срежьте крышечку, удалите семена и переложите в неё мясо с овощами и соусом. Поставьте тыкву на противень, накройте крышечкой и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 45-50 минут.
Тыквенные семечки – польза
Про пользу мякоти можно рассказывать много и долго, но только ли в ней есть полезные вещества? Необходимые человеку витамины, минералы, микроэлементы содержатся и в семенах. Чем полезны тыквенные семечки? Главным образом, большим количеством белка, магния, цинка, жирных кислот. Семена помогают мужчинам в борьбе с простатитом, а витамин Е, которого много содержится в них, замедляет старение кожи, и даже стимулирует половые гормоны.
От глистов
С незапамятных времен люди знали, что тыквенные семечки от паразитов избавляют особенно хорошо. Тыквенный овощ растет на грядках по всей нашей стране со времен средневековья, в народных рецептах ее семена присутствуют с того же времени. Известно, что если употреблять их в необходимом количестве, то паразиты в организме не заведутся или же быстро выйдут. Ученые нашли объяснение этому эффекту: в семенах находится кукурбитин – вещество, которое парализует и обездвиживает глистов. Они больше не могут прицепляться к стенкам кишечника и выходят естественным образом.
Для цели избавления от паразитов подходят тыквенные семечки любого способа обработки:
- сырые (свежеизвлеченные из овоща);
- подсушенные (например, можно после извлечения разложить их на работающей батарее);
- жареные;
- молотые, в составе смесей.
Рецептов противопаразитарных средств на основе тыквенных семечек известно очень много. Вот один из самых эффективных:
- 300 г семян очистить;
- измельчить, например, в кофемолке до состояния порошка;
- добавить холодной воды в количестве, чтобы получилась кашица;
- добавить 1 ст.л. меда, можно больше;
- перемешать;
- съесть, растянув на час;
- через 3 часа принять слабительное (сделать клизму).
Для женщин
Семена яркого овоща полезны всем, от мала до велика, но чем полезны тыквенные семечки для женщин? Есть у них какая-то специфическая польза для прекрасного пола. Они помогают сохранить молодость и красоту – за счет витаминов А, Е. Чтобы получить видимый эффект, нужно употреблять около 50 г семечек в день. Будущих мам беспокоит другой вопрос: поможет ли им тыква – польза беременным и вред от продукта известны мало
Из полезных свойств – семена выводят лишнюю жидкость, соль, к тому же повышают иммунитет, что немаловажно во время беременности. При этом продукт совсем не вредит ребенку
Для мужчин
Про пользу семян для женщин все ясно, а как обстоят дела с сильным полом? Тыквенные семечки для мужчин не менее полезны, чем для их прекрасных половин. Они способствуют улучшению потенции, борются с простатитом, укрепляют мужскую силу. Чтобы этот эффект был заметен, мужчине нужно съедать в день 50-60 грамм семечек
Важное замечание – они должны быть обязательно сырыми, не жареными
Химический состав продукта, калорийность
Калорийность – 28 кКал на 100 грамм продукта. Корнеплод наполнен эфирными маслами, витаминами, энергетическими веществами (жирами, белками, углеводами). Полный перечень химического состава:
- кислоты (стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая, оксицеротиновая);
- витамины (группы А, В, С, Е, РР, а также бета-каротин, карнитин);
- макроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий, натрий, сера, хлор);
- микроэлементы (фтор, цинк, железо, медь, йод, кобальт, марганец);
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- каротиноиды;
- сахароза;
- клетчатка;
- флавоноиды;
- дисахариды;
- крахмал.
Безусловно, тыква – ценный и полезный продукт, истинная кладезь полезных веществ.