Какие орехи стоит есть как можно чаще, а от каких лучше отказаться вообще: список, который нужно знать

Как выбрать и хранить грецкие орехи

Некачественными продуктами можно отравиться. Поэтому к выбору орехов стоит подойти основательно.

Поскольку урожай орехов начинают собирать примерно к середине осени (в сентябре-октябре), то примерно в это время и рекомендуется покупать орехи.

Картонная коробка или холщовый мешок подходят для хранения орехов. Любые орехи лучше хранить в темном прохладном месте. Не стоит чистить орехи перед хранением, это уменьшает их срок годности. Также есть риск, что они быстро испортятся и станут прогорклыми.

Покупая готовые орехи в упаковке или на вес, обратите внимание на следующие параметры:

Наиболее популярными сортами грецких орехов являются «Гиссарский», «Идеал», «Родина» и «Узбекский скороплодный»;
Дата сбора, выпуска. Свежий урожай визуально отличается от прошлогоднего. Недавно собранные орехи имеют насыщенный цвет и аромат, по сравнению с теми, которые год пролежали в подвале. Если орехи хранятся уже продолжительное время, есть вероятность того, что они могли испортиться;
Показатель влажности. Часто для увеличения веса продавцы обильно смачивают орехи. От таких манипуляций орехи быстрее портятся

Обратите внимание на качество продукта. Среди очищенных орехов часто может попадаться мелкий мусор, фрагменты скорлупы

Это говорит не только о плохом качестве продукта, но и увеличивает его вес;
Скорлупа орехов должна быть целостной, не иметь трещин, сколов, повреждений, темных пятен, налета плесени, следов гнили и следов поражения насекомыми;
Отсутствие следов зеленой оболочки на скорлупе орехов. Ее наличие свидетельствует об их незрелости. Недозрелый орех вряд ли понравится Вам на вкус;
Предпочтительнее плоды более крупного размера и продолговатой формы;
Легкость орешка должна Вас насторожить. Легкий вес говорит о слишком долгом сроке хранения и испорченности;
Расколите один плод. Если орех хорошего качества, он имеет золотистую пленку.
Убедитесь в том, что внутри орех не испорчен, не гнилой и не цвелый. Для этого можно попросить продавца расколоть несколько орехов. Попробуйте 1-2 ореха. Если грецкие орехи горчат, значит, они испорчены.

Качественные орехи имеют:

  • Насыщенный масляный аромат;
  • Светлую окраску от кремово-желтого или до насыщенного коричневого;
  • Маслянистый, слегка горьковатый привкус;
  • Хрустящая, немного твердая, чуть влажная консистенция.

Очищенные ядра хранят:

В емкостях из стекла или жести

Важно, чтобы они герметично закрывались, и находились в темном прохладном месте. Такое хранение позволяет орехам сохранить свою ценность примерно в течение месяца;
В стеклянной таре на полке холодильника – до 6 месяцев;
В морозильном отделении – в течение года.

Свойства миндального масла

Миндаль выращивают двух видов: сладкий и горький. Стоит отметить, что ядра горького содержат до 8% амигдалина. Это крайне токсичное вещество. При его гидролизе высвобождается цианид водорода. Он мешает клеткам получать молекулы АТФ, нарушает кислородный обмен. Поэтому горький миндаль используют только в производстве косметики, бытовых продуктов.

Он обладает более выраженным ореховым запахом. Производители иногда добавляют 1-2% такого масла в отжим из сладкого миндаля, чтобы усилить аромат. Для снижения количества амигдалина, перед использованием ядра обжаривают.

Важно знать! Проверять есть ли аллергия на масло из ореха нужно обязательно. Для этого нанесите его каплю на внутреннюю часть губы

Покалывающие ощущения во рту, отечность, зуд свидетельствуют о реакции иммунной системы.

Миндальное масло свойства химические и физические
Внешний вид В зависимости от качества варьируется от желтого до бесцветного.
Вкус Нежный, ореховый, сильно меняется при неправильном хранении продукта.
Запах Деликатный, практически отсутствует, имеет ванильные ноты
Температура плавления +2 °С
Застывания от –10 до –21 °С
Растворимость Плохо растворим в этаноле 96%, смешивается с петролейным эфиром.
Хранение 10 месяцев до вскрытия,6 после. Держать в плотно закрытой емкости, без попадания солнечных лучей.

Интересный факт. Машинная обработка позволяет из 1 тонны очищенного миндаля выжать 400 литров масла.

Польза

Редко возникает непереносимость этого продукта. Также он обладает большим количеством полезных качеств. Поэтому активно применяется в производстве косметических средств. Свойства масла сладкого миндаля:

  • Глубокое увлажнение;
  • питание;
  • защита от УФ-излучения;
  • устранение воспалений;
  • выравнивание текстуры, повышение эластичности, упругости кожи;
  • уменьшение акне.

Кроме того, оно используется в других направлениях. Например, как:

  • Основа глазных капель;
  • лекарство от ушной боли;
  • главный действующий ингредиент кремов;
  • смазка для часов, инструментов, оружия;
  • масло для обработки деревянных флейт.

В нем содержатся ценные компоненты. Благодаря им этот продукт незаменим в борьбе за молодость и красоту.

Состав миндального масла
Вещества Польза
Кислоты
Жирные Похожие по структуре вещества есть в клеточных стенках кожи. Таким образом, жирные кислоты укрепляют барьерную функцию дермы, делают стенки сосудов крепче.
Олеиновая Способна проникать к нижнему слою кожи, восстанавливать ее изнутри.
Линолевая Занимает 20% от всех веществ. Повышает защиту от солнечного излучения, поддерживает гидробаланс, повышает местный иммунитет, снимает раздражения.
Пальмитиновая Создает защитный барьер, защищающий  от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Витамины
Ретинол (А) Ключевой компонент регенерации клеток. Предотвращает изменения ДНК.
Токоферол (Е) В 100 гр масла 32 мг витамина Е. Это мощный антиоксидант. Он препятствует старению. Помогает сохранить влагу в клеточных структурах.
Группы В Влияют на усвояемость других витаминов. Улучшают обменные процессы.
Д Поддерживает иммунную систему.
Минералы
Калий Регулирует кровяное давление.
Магний Делает клеточные оболочки прочнее.
Кальций Усиливает защиту кожи. В составе масла помогает людям с аллергией на солнце.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на обилие положительных качеств, масло миндаля может навредить внешнему виду. Оно противопоказано женщинам:

  • с жирной кожей головы (в качестве средства для волос), так как есть риск перепитать локоны, превратить шевелюру в сосульки;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • обладающим проблемной кожей;
  • подверженным образованию комедонов, угрей (блокировка пор провоцирует возникновение несовершенств).

Будьте осторожны при покупке ухаживающей косметики, если вышеперечисленное касается вас. Ведь миндальное масло в составе кремов выполняет роль эмолента. То есть вещества, призванного улучшить текстуру средства, создать ощущение увлажненности. Но вместе с силиконами крема масло оседает лишь на поверхности кожи, не дает ей дышать, закупоривает поры.

Важно знать! Так как миндаль и персик относятся к одному подроду,  людям с аллергией на этот плод нужно быть осторожными применяя миндаль (и продукты его переработки).

Применение лечебных качеств

В кулинарии

Грецкий орех используется чаще всего при приготовлении десертов, кондитерских и мучных изделий. Но благодаря выраженному ореховому аромату поджаренные на сухой сковороде ядра могут использоваться в качестве натурального ароматизатора при приготовлении мясных и рыбных блюд. Орехи в измельченном виде можно добавлять в состав витаминных фруктовых и овощных салатов, геркулесовую кашу.

В народной медицине

Из любых частей грецкого ореха готовят отвары, настои и настойки для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Они:

  • снимают отечность мягких тканей;
  • подавляют рост патогенных микроорганизмов;
  • улучшают метаболизм и микроциркуляцию.

Благодаря такому эффекту сокращается период восстановления организма.

Внимание!

Народные средства категорически запрещается использовать в острый период патологии, а также при приеме сильнодействующих препаратов.

В косметологии

Ореховые ядра, скорлупа и перегородки не используются для приготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами. В качестве главного ингредиента вступает эфирное масло, полученное путем холодного отжима из растительного продукта. Его можно смешивать с другими маслами для приготовления народных средств по уходу за кожей, добавлять в готовые кремы и шампуни.

С целью похудения

Грубая клетчатка в составе ядер при попадании в желудок расширяется, вызывая у человека ложное чувство насыщения. В результате голод пропадает на 1 час. За данный период организм быстро сжигает полученные калории. Эти доказывает, что орешки можно есть, когда худеешь, а вот удастся ли с помощью них сбросить вес, зависит от многих факторов.

Методика похудения на основе грецких орехов предполагает подавление аппетита и сокращение количество потребляемой пищи в день. При избавлении от лишнего веса потребуется исключить из рациона питания:

  • любые жирные продукты: рыбу, мясо, сало, сливки;
  • острую, консервированную, маринованную пищу;
  • продукты, содержащие трансжиры;
  • мучные и кондитерские изделия.

В день на низкокалорийной диете допускается съедать до 20 г орехов. Нельзя превышать это количество, иначе можно спровоцировать сбой общего метаболизма. Едят орехи:

  • в качестве перекуса между основными приемами пищи;
  • смешивают с кашами;
  • салатами в первой половине дня.

Важно!

На пустой желудок грецкие орехи употреблять нельзя, иначе возникнет изжога или гастрит. Перед приемом орехов съедают 100 г яблок или ананасов.

О том, можно ли употреблять орехи при похудении, вы узнаете в отдельном материале.

Кормящие женщины

Отдельно следует сказать о кормящих женщинах

Сколько и какие кушать орехи? Кушать такой продукт данной категории женщин нужно с особой осторожностью. Допускается употребление следующих орехов:

  • кедровые;
  • грецкие;
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью.

Обратите внимание: норма не должна превышать более 20 г. Грецкие орехи в период лактации повышают жирность и усвояемость грудного молока

Однако при чрезмерном употреблении ореха слишком высокая жирность молока провоцирует у малыша сильные колики и вздутие, кроме того, грецкий орех довольно сильный аллерген. Миндаль богат антиоксидантами, помогает бороться с истощением, снижает общую усталость. Кедровые орешки приносят наибольшую пользу при грудном вскармливании, к тому же, они менее аллергенные, имеют высокий питательный индекс, легкоусвояемые. В какое лучше время есть орехи? Кормящим мамам можно есть такое лакомство на протяжении всего дня, для этого всю суточную норму следует разделить на равные порции. Все из перечисленных орехов следует есть в свежем или сушеном виде, потому как при обжарке они теряют полезные свойства.

Подготовка

Чтобы орехи чистились лучше, необходимо сделать следующее:

  1. Подождать полного созревания. Чем более зрелый орех – тем легче он чистится. В идеале оболочка сама трескается на четыре части, и орех в скорлупе вываливается на землю. Минус этого способа в том, что чем спелее орех – тем охотнее им полакомятся дятлы и другие вредители, а само ядро может загнить. Так что если вы хотите сохранить большую часть урожая – придётся выбирать баланс между спелостью и сохранностью.
  2. Подсушить орехи на солнце. Чем суше кожура – тем она легче сходит. Проблема здесь в том, что она может начать подгнивать – и гниение с мякоти оболочки может перекинуться на само ядрышко.

Совет

Если потрясти грецкий орех с созревшими плодами – то примерно половина осыплется на землю уже без кожуры. Все дальнейшие способы будут касаться лишь тех плодов, которые сорвались с ветки вместе с кожурой.

Возможный вред

Кешью всегда продается в очищенном виде. Никто никогда и не задумывается, а почему его подвергают обработке перед реализацией. Ведь многие иные орехи продаются в скорлупе.

Дело в том, что между оболочкой и самим плодом содержится очень вредное вещество под названием кардол. При контакте с кожным покровом этот компонент провоцирует ожоги, эпидермис моментально покрывается волдырями. Поэтому не допускается очищать их самостоятельно.

Также чрезмерное употребление орехов может причинить вред здоровью человека. Возможны следующие побочные эффекты:

  • кожные высыпания;
  • зуд;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жидкий стул.

При возникновении указанных симптомов промыть желудок и принять медикамент от аллергической реакции.

Как правильно применять сироп Алтей от кашля

Можно ли и что будет, если съесть много грецких орехов, дневная норма и как правильно употреблять орехи

Возможно вы знаете, что орехи невероятно полезны для здоровья, связаны с улучшением здоровья сердца, борьбой с раком, снижением риска развития болезни Альцгеймера и даже с потерей веса — но, как известно, всё хорошо в меру.

Какими бы не считались полезными орехи, у них также есть заслуженная дурная слава за то, что они вызывают ужасную «зависимость», и большинство из нас не придерживаются рекомендуемого размера ежедневной порции (а это всего одна маленькая горстка орехов). В пересчете на штуки это довольно мало, или около 24 орехов миндаля, 18 кешью, 15 половинок пекана, 14 половинок грецкого ореха или 8 бразильских орехов.

Проблема «зависимости» заключается в том, что в больших количествах орехи вредны для здоровья. Вот три самых серъезных побочных эффектов употребления орехов в слишком больших количествах.

Кешью

Кешью – это тоже чрезвычайно популярный вид орехов, содержащий все стандартные полезные вещества, как и прочие орехи. Но их цена – это страдания людей, которые их собирают. Большинство этих орехов приходит к нам из Индии и Вьетнама. Их производство чрезвычайно тяжело и опасно.

Плоды кешью имеют несколько жестких слоев, которые нужно очистить, и они токсичны. Рабочие зарабатывают гроши за то, что чистят плоды кешью, и многие из них получили от этого смертельные заболевания.

Журнал «Тайм» исследовал эту проблему, и журналисты пришли к выводу, что кешью во Вьетнаме часто собирают узники принудительных трудовых лагерей, где работают люди, пристрастившиеся к наркотикам. Эти орехи даже называют «кровавыми кешью».

Полезные свойства и противопоказания в употреблении

Грецкие орехи обладают большим количеством полезных свойств, которые широко применяются в народной медицине

Эти плоды используются для:
Укрепления иммунитета — комплекс витаминов позволяет поддержать организм, что особенно важно в весенний и осенний период.
Повышения уровня гемоглобина — богатый железом, цинком и кобальтом, продукт часто включается в рацион по рекомендации врачей для борьбы с анемией.
Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — содержание витаминов Е и А позволяет не только улучшить функционирование всех систем, но и очистить сосуды от холестерина. Кроме того, вещества, содержащиеся в ядрах орехов, значительно укрепляют стенки сосудов.
Улучшения работы системы пищеварения — помимо стабилизации работы желудка и кишечника, наличие в составе растительного белка позволяет устранить запоры и улучшить микрофлору, тем самым препятствуя развитию дисбактериоза.
В качестве успокоительного — как ядра, так и скорлупа, часто используются в различных ореховых настойках, которые обладают успокаивающим эффектом

Но принимать их следует только после консультации с врачом.
Лечения сахарного диабета — полезные вещества в составе нормализуют уровень сахара и инсулина в крови, которые принимают непосредственное участие в обмене веществ.
Профилактики онкологических заболеваний — благодаря антиоксидантам минимизируется риск развития рака, а также снижаются воспалительные процессы в организме, которые могут стать причиной мутации здоровых клеток в злокачественные.
Повышения потенции — витамины Е и Р, а также такие элементы, как цинк, калий и магний, оказывают положительное влияние на мужскую половую функцию.
Облегчения всего периода беременности — орехи не только насыщают организм матери полезными веществами, что приводит к полноценному развитию плода, но и повышают жирность и улучшают вкус грудного молока во время лактации.

  • Однако, как и у всех продуктов, у орехов имеются серьёзные противопоказания. Среди них отмечаются:
  • возраст детей до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция на орехи;
  • лишний вес.

Желуди

Не ожидали, что желуди съедобны для человека? Но это правда! Люди ели их еще со времен античности. Но их нужно долго готовить. Вначале надо собрать спелые желуди коричневого цвета, замочить, чтобы удалить горькие и токсичные танины и легче снять кожуру.

В современном мире, где прежде всего ценится удобство, это может быть не очень популярно. Хотя они уже возвращаются в моду, ведь они очень доступны. В них содержится много белка, витамина С, кальция и фосфора. Они могут понижать уровень сахара в крови. Их высушенная сердцевина может храниться годами.

Из нее делается мука, из которой можно приготовить хлеб или печенье с ореховым вкусом.

Брат мужа обманул нас, пообещав переписать часть квартиры. Мы вынуждены съехать

Tiny Holiday Home стал лауреатом конкурса за минималистичный интерьер

Как зеленый чай может помочь предотвратить диабет: научное исследование

Основные вещества в составе

Совет

Для нормальной работы мозга полезны не только ядра спелых и молочных грецких орехов, но также зелёные околоплодники (скорлупа и кожура), зрелые перегородки и даже листья.

Чтобы понимать, как благоприятно они в действительности влияют на мозг, достаточно ознакомиться с таблицей веществ, которые содержатся в этом растении.

Витамины Место содержания Другие вещества Место содержания
Бета-каротин Ядра молочных орехов, листья Кальций Ядра, околоплодники
В1 (тиамин) Ядра, околоплодники Калий Ядра, перегородки
В2 (рибофлавин) Ядра, околоплодники Магний Ядра, перегородки
В5 (пантотеновая кислота) Ядра, околоплодники Железо Ядра, околоплодники
В6 (пиридоксин) Ядра, околоплодники Фосфор Ядра
В9 (фолиевая кислота) Ядра, околоплодники Йод Зелёные околоплодники, перегородки, листья
С (аскорбиновая кислота) Ядра, листья, зелёные околоплодники Эфирные масла Листья
Е Ядра Флавоноиды, хинон Листья
К (филлохинон) Ядра молочных орехов Омега-3 Ядра зрелых орехов

Мед и орехи для похудения: полезно или вредно

Разберемся с основными правилами употребления в пищу орехов всех видов, чтобы сохранить стройность, не исключая из рациона этого важного продукта:

Первое и одно из самых важных звучит так: в сыром виде орехи значительно полезнее, чем в жареном. Кроме того, ядрышки, не подвергшиеся термической обработке, имеют меньшую калорийность. Для чего их обжаривают? Это делают для того, чтобы увеличить срок хранения, придать продукту определенный узнаваемый и любимый многими вкус. Однако такое непосредственное воздействие на орех делает его бесполезным лакомством, которое, к тому же, еще сложнее усваивается нашим организмом.

Второе правило – если вы хотите побаловать себя, не опасаясь за свою фигуру, не забывайте о том, что все орешки крайне калорийны. Есть их следует понемногу, не перебарщивая и обязательно проверяя, какова энергетическая ценность каждой порции. Последствия переедания – не только тяжесть и дискомфорт в желудке, но и новые килограммы. Конфеты из арахиса, кешью и миндаля – это просто лакомство, а не основной прием пищи. Нельзя увлекаться и сочетанием орехов с медом – калораж такого десерта возрастает в разы. Горсть ядрышек, добавленная в легкий салат или домашние мюсли – отличный вариант для тех, кто хочет сохранить стройность.

Учитесь правильно сочетать этот важный продукт с другими – не менее необходимыми нашему организму. Идеальный вариант – с овощами в салатах и с сухофруктами (изюмом, сушеным инжиром, финиками)– в ограниченном количестве, учитывая калораж каждого ингредиента. Фрукты, с которыми можно соединять любимые орешки – груши, яблоки, однако употребление таких оригинальных сырых смесей возможно только при отсутствии проблем с пищеварением.

Еще один вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое – молоко, сделанное на основе миндаля или фундука. Для его приготовления необходимо замочить ядрышки на 3 часа, а после пропустить через блендер. Полученную кашицу необходимо отжать через сито или марлю. В итоге у вас будет приятная на вкус жидкость с характерным ароматом, которую можно подсластить стевией или сахарозаменителем. Такой оригинальный напиток необычайно популярен в аюрведе – считается, что он обладает восстанавливающим и омолаживающим действием. Кроме того, в таком виде известный нам своей высокой калорийностью продукт усваивается гораздо легче. Не забывайте о том, что дневная порция должна быть минимальна, поскольку подобная витаминная добавка к пище увеличивает количество белка в рационе. Кстати, молоко из орехов не пьют, а едят, тщательно пережевывая.

Еще один интересный факт – арахис, фундук, кешью и другие разновидности любимого лакомства белочек лучше замачивать перед едой – в идеале на несколько часов (от 3 до 8). Для чего это делается? Считается, что в таком виде они легче усваиваются – в воде происходит активизация полезных свойств и нейтрализация веществ, усложняющих переваривание пищи. Например, таким образом обрабатывают свежий миндаль, предварительно очистив его от шкурки.

Орехи невероятно калорийны. Съеденные в избыточном количестве, они негативно влияют на работу поджелудочной железы, тяжело усваиваются из-за обилия эфирных масел и растительного белка и способствуют набору веса. 30 г в день – та самая золотая середина, которой следует придерживаться.

Грецкие орехи – продукт, который нужно употреблять с большой осторожностью. Ядрышки с характерным ярким вкусом снижают скорость обмена веществ и обладают высокой энергетической ценностью

Лучше съесть горсточку кешью, фисташек или позволить себе немного фундука.

Какие орехи действительно полезны для похудения: грецкие, кедровые, фисташки или каштаны? Обратитесь к нашим специалистам и узнайте все о правильном питании и грамотном употреблении этого незаменимого источника витаминов и минералов. Цените дары, преподнесенные нам самой природой. Питайтесь разнообразно и вкусно и избавляйтесь от лишнего веса без вреда для здоровья вместе с нами!

http://orehitut.ru/zdorove/kogda-lucse-est-orehi/http://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/greckiy-oreh-v-pitanii/12466-kogda-luchshe-est-greckie-orehi.htmlhttp://yanwen.ru/mozhno-est-gretskie-orekhi-noch/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector