Ликеры: что нужно знать

Содержание:

История создания ликера Шартрёз

Вся история этого легендарного напитка, настоянного аж на 130 травах, неразрывно связана с Картезианским монашеским орденом. Сам орден был основан в 1084 году. Тогда картезианское братство обосновалось в живописном предгорье Альп, а именно у Шартрёзского горного массива в лесистой местности, недалеко от крупного города – Гренобля. В этом же году были заложены стены монастыря. Основателями этого старейшего из монашеских орденов считается святой Бруно Кёльнский и 6 его послушников. Сейчас этот монастырь называется Гранд Шартрёз (La Grande Chartreuse), и он полностью закрыт для туристов. Но недалеко от него в 2 километрах создан музей Великой Шартрезы, где все желающие могут ознакомиться с жизнью Картезианского ордена. Ну а, чтобы посмотреть, как производится знаменитый ликер Шартрёз, необходимо отправится в местечко Вуарон, где расположена монашеская винокурня.

Гранд Шартрёз

История возникновения самого ликера полна загадок. Так по одному из преданий братьям ордена рецепт «эликсира здоровья» передал в 1605 году маршал Франсуа д’Эстре. Но разгадать манускрипт сразу монахи не смогли. И только в 1737 году после многих лет изучений и многих попыток создания эликсира один из монахов, увлекающийся химией и медициной, Жером Мобек смог растолковать этот рецепт. С тех пор начинается история эликсира здоровья и долголетия Шартрёз. Чуть позже в 1764 на основе эликсира был создан облегченный вариант напитка «Зеленый Шартрёз». И только к 1838 монахи разработали третью версию эликсира – «Желтый Шартрез». Все три варианта алкоголя можно купить по сей день. Элитный ликер основной источник доходов ордена. Однако Шартрёз выпускается в ограниченном количестве. Это делает его еще оригинальнее и желаннее.

Но история Картезианского ордена, а вместе с ним и ликера Шартрез не всегда была столь безоблачной. Французская революция и новое правительство начало гонение монахов, и в 1793 году братству ордена пришлось покинуть пределы монастыря и скрываться от преследований. Но рецепт «эликсира здоровья» монахам все-же удалось сохранить. Несмотря на то, что орден практически полностью распался, рецепт сохранился и вернулся в монастырь в 1816 году, когда гонения прекратились, а орден начал восстанавливаться. Ликер стал набирать популярность у населения ближайших городов, и в 1860 году картезианцы решили построить собственную винокурню. Но в 1903 году орден снова был изгнан из Франции. Гонимые монахи обосновались в Испании и там открыли производство ликера, но уже под названием «Таррагона». Вернуться на родину в свои кельи монахи смогли лишь после Второй мировой войны. А с 1989 производство картезианского ликера происходит только во Франции монахами ордена.

Виды Амаро

  • Medium – обычно 32% крепости, профиль сбалансированный, в равной степени сладкий, горький и цитрусовый. Примеры: Montenegro, Ramazzotti, Averna, Lucano, Luxardo Amaro Abano, Amaro Bio.
  • Fernet – более крепкая вариация, градусностью до 45%. Обычно во вкусовом профиле превалирует горечь. Примеры: Fernet Branca, Fernet Stock, Luxardo Fernet, Amaro Santa Maria Al Monte.
  • Light – более светлый и цитрусовый вариант. Примеры: Amaro Nonino, Amaro Florio, Amaro del Capo.
  • Alpine – с добавкой альпийских трав, иногда с дымным привкусом, обычно содержит около 17% спирта. Примеры: Amaro Alpino, Amaro Zara, Amaro Braulio.
  • Vermouth – в отличие от других видов, изготавливается не на зерновом спирте, а на вине. Во вкусе превалирует сладкий профиль, отчетливо слышатся тона цитрусов, напиток очень напоминает аперитив вермут, например, Мартини. Марки: Amero, Amaro Don Bairo, Amaro Diesus del Frate.
  • Carciofo – изготавливается с добавлением артишоков, зачастую содержит около 17% алкоголя. Подается в качестве аперитива, а не дижестива. Примеры: Cynar, Carciofo.
  • Tartufo – изготавливается с добавлением черного трюфеля, содержит около 30%. Производится в итальянском регионе Умбрия и Сан-Марино.
  • China – с добавлением коры хины. Самый старый и популярный бренд – China Martini.
  • Rabarbaro – с добавлением ревеня. Известная марка – Zucca.
  • Miscellaneous – изготавливается с медом, фенхелем или незрелыми грецкими орехами.

Популярные марки Амаро

Шоколадный ликер без молока

Домашний шоколадно-молочный ликер можно приготовить за одну неделю, хранится он несколько лет.

Состав:

  • 750 г сахара
  • 300 г горького черного шоколада
  • 1,2 л коньяка или рома
  • 300 мл воды

Приготовление:

  1. Шоколад охладите и мелко натрите.
  2. Вылейте алкоголь в банку с крышкой, всыпьте шоколад. Закройте банку и оставьте на неделю при комнатной температуре в темном месте. Каждый день взбалтывайте содержимое банки, чтобы шоколад растворился.
  3. Через неделю сварите сироп из воды и сахара. Остудите.
  4. Сироп влейте в банку алкоголем и перемешайте.
  5. Чтобы шоколад растворился без осадка, поставьте банку в емкость с горячей водой (около 60 о С) и размешивайте ликер, пока он не приобретет однородную консистенцию.
  6. После этого ликер можно разлить в бутылки
  • Шоколадный ликер
  • Коньяк
  • Пищевой лед
  • Мороженое

Все ликеры являются сладкими алкогольными напитками, которые имеют безумно приятный аромат и мягкий вкус, поэтому пить их — настоящее наслаждение. Только для того, чтобы узнать, как пить шоколадный ликер, стоит проконсультироваться со специалистами, которые наверняка знают все правила употребления данного напитка. Чтобы почувствовать истинный вкус напитка, а еще внести небольшую изюминку, стоит перед самим употреблением решить, с чем пить шоколадный ликер. Стоит отметить, что шоколадный ликер часто добавляют в тесто во время приготовления различных кондитерских изделий, ведь он способен добавить выпечке определенный вкус. Шоколадный ликер используют для приготовления разнообразных коктейлей, а также его употребляют без добавления других алкогольных напитков. Для того, чтобы выпить ликер в чистом виде, лучше добавить в него пищевой лед, который смягчит вкус и сделает напиток бодрящим.

Шоколадный ликер прекрасно сочетается с другими алкогольными напитками, поэтому можно смело добавить несколько капель коньяка, водки или вина и уже получить совершенно другой вкус напитка. Даже несколько миллиграмм обыкновенного шоколадного ликера способны смягчить вкус крепкого алкоголя и сделать его употребление более щадящим для человеческого организма. Достаточно часто в ликер добавляют кофейные зерна, ведь они могут придать этому напитку совершенно другой вкус, который предпочтут многие гурманы. Употреблять шоколадный ликер принято непосредственно после еды, ведь он поможет немного расслабиться. Стоит отметить, что шоколадный ликер нужно пить только в охлажденном виде: если он будет немного подогрет, то сразу же потеряет вкусовые качества и проявит все алкогольные ингредиенты.

Для того чтобы насладиться прекрасным вкусом шоколадного ликера и не допустить помутнения рассудка, следует подавать его с несколькими шариками мороженого, с молоком или же со сливками. Достаточно часто ликер сочетают с фруктами, но не все они подходят, ведь некоторые ягоды могут подпортить уникальный шоколадный вкус. Лучше всего выбирать ананасы, апельсины, яблоки, груши и виноград, а также следует попробовать употребить этот напиток в сочетании с ликером, орехами и тортами, ведь так шоколадный ликер станет вкуснее и слаще. Перед едой тоже можно выпить небольшой бокальчик шоколадного ликера, но лучше пить его не в чистом виде, а в коктейлях, которые только нагуливают аппетит и лучше усваивают полезные вещества

Особое внимание уделяется времени приготовления коктейля на основе шоколадного ликера: если его приготовить и оставить на несколько часов настаиваться, то он потеряет не только свой вкус, но и аромат

Подаче этого «королевского» напитка уделяется также немаловажная роль, нужно выбрать правильно не только бокал, но и его температуру, от которой зависит вкус шоколадного ликера. Для этого нужно взять обязательно высокий бокал, который в основном используется для шампанского или игристых вин, после чего добавить туда несколько кусочков льда, а потом уже и сам напиток. Высокий бокал для распития ликера берется для того, чтобы напиток не вылился через край, ведь после добавления какого-то ингредиента, ликер может подняться, а уже со временем осесть до своего привычного состояния. Перед тем как наливать шоколадный ликер, следует убедиться в том, что бокал охлажден: он должен быть намного ниже по температуре, чем сам алкогольный напиток, сохраняя в дальнейшем его таким же. Употреблять шоколадный ликер необходимо мелкими глоточками, если выпить его залпом, то можно не заметить всех красок его замечательного вкуса.

Сорта Граппы

Граппа Нонино

Производство граппы – это вековые традиции. В Италии традиции по производству виноградной водки передаются из рук в руки. Старые семейства делают граппу тем же способом, которым пользовались их отцы и деды. Одним из старейших семейных домов, производящих благородный алкоголь является Нонино. Свою историю данный производитель начал еще в 19 веке, а наследники подхватили и продолжили семейные традиции. Знаменитая Граппа Нонино Традиционале – самый старинный и крепкий алкогольный напиток, произведенный на севере Италии. Для приготовления алкоголя использую сорта винограда Санджовезе и Каберне. Это напиток совершенно прозрачный с неповторимыми ароматами винограда, банана и цветущей сливы. У алкогольных гурманов данный вид виноградного бренди пользуется заслуженным уважением.

Крымская граппа

Как уже отмечалось ранее, назваться граппой может только алкоголь, произведенный в Италии. Крымский крепкоалкогольный напиток, произведенный на вино-коньячном полностью повторяет технологию изготовления итальянской. Потому для простоты его называют крымская граппа.

Крымская граппа изготовлена из сортов винограда, выращенного на Крымском полуострове. В производстве виноградного напитка соблюдены все традиции и технологии изготовления итальянской виноградной водки. И, хоть, по закону данный напиток не может носить имя граппа, от своего итальянского собрата он ничем не отличается. Разве что ценой.

Историческая справка

История компании начинается в 1898 году, когда регион принадлежал еще Австро-Венгрии. Именно тогда Моритц Шульц открыл здесь винзавод, специализирующийся на производстве десертных вин и ликеров.

Сначала это была маленькая почти семейная компания, на которой работало всего 30 человек, но затем господин Шульц расширил производство, присоединив к нему соседнюю пивоварню, и увеличил штат. Фабрика Фруко Шульц не прекращала работать даже во время Первой и Второй мировых войн, но в 1948 году была национализирована и перешла в собственность государства.

В 1993 году производство отдали потомкам и наследникам Моритца, и новое поколение владельцев начало с того, что полностью реорганизовало работу предприятия, модернизировало линии производства и расширило ассортимент. Сегодня компания широко известна на европейском и международном рынках, славится качеством продукции и доступными ценами.

Самые известные марки ликёров

Одним из самых покупаемых ликёров сегодня является «Baileys Original» (Бэйлиз Ориджинал), изготовленный на основе виски, произведённого в Ирландии, и сливок с добавлением ванили, сахара, какао-бобов. Этот сливочный напиток лично мне очень нравится.

«Baileys Original»

Ещё одним напитком, покорившим любителей ликеров всего мира, является апельсиновый «Cointreau» (Куантро). Насыщенный вкус в этом напитке достигается благодаря особенному способу сбора и переработки цитрусов, позволяющему сохранить в апельсинах максимальное количество эфиров, придающих ликёру особый вкус и ярко выраженный аромат.

«Cointreau»

Говоря о ликёрах, не могу оставить без внимания продукт немецкого производства «Jagermeister»(Егермейстер). Основу этого благородного напитка составляет секретный купаж из 38 трав и древесная кора. Примечательно, что по сей день никому, кроме производителей, так и неизвестен точный рецепт умеренно сладкого дижестива. Известно лишь то, что его настаивают в течение года в дубовых бочках, а после тщательно фильтруют.

«Jagermeister»

К популярным ликёрам также относятся: «Chartreuse» (Шартрёз), «Sheridan’s» (Шериданс), «Galliano» (Гальяно), «Amaretto» (Амаретто) и «Becherovka» (Бехеровка).

1. Grand Marnier Cuvée du Cent Cinquantenaire (Гран Марнье Кюве Спешиале Сан Сенкантенэр)

Категория: фруктовый. Производитель: Франция. Цена:7000 руб. Крепость: 40 градусов.

Недаром этот божественный эликсир расположился на первой строчке рейтинга и стоит целое состояние! Всё это потому, что он создан из редких сортов 50-летнего коньяка. Причем это тебе не просто какой-то ноунэймовый коньяк, а напиток из лучшего винодельческого района Франции Grande Champagne. Кроме того, в состав ликера входят эссенции диких тропических фруктов и, разумеется, секретные ингредиенты, которые производитель держит в строжайшей тайне. Все составляющие напитка смешивают в нужных пропорциях, после чего выдерживают ликер три года в добротных дубовых бочках. И как после этого не заплатить семь тысяч за такую роскошь! Напиток идеально подходит для встреч со старыми друзьями и неспешных разговоров о жизни. В самом деле, не станешь же ты предлагать своей даме сорокоградусную выпивку!

История происхождения и виды травяных ликеров

Ликер на травах значительно старше других сортов этого напитка. Самые первые ликеры были изготовлены именно на основе трав и корней растений. Это обусловлено лечебными свойствами напитка, которые предписывались ему в Средние века.

В 17 в. во Франции перегонять спирт и готовить подобные эликсиры разрешалось исключительно монахам и аптекарям, тогда как законодательство Голландии позволяло производить алкогольные напитки в коммерческих целях.

Немецкий ликер на травах «Вурцель Петер»

Позднее производство этого ликера было приостановлено и возобновилось только в послевоенные годы. С 1950-х годов напиток выпускали с крепостью 40%, а когда на предприятии сменилось руководство (90-е гг.), крепость «Вурцель Петера» стала достигать 30%.

«Драмбуи» (Drambuie)

Предприятие по производству Драмбуи находится неподалеку от Эдинбурга. Здесь его изготовлением занимаются с конца 19 в. Ликер можно употреблять как отдельно, так и в составе коктейлей. Обязательным условием является необходимость его охлаждения.

Премиум ликер «Айриш Мист» (Irish Mist)

Согласно легенде, этот напиток ирландцы научились готовить еще в 5 в., назвав его «Вересковым медом». Позднее, рецепт эликсира был утрачен, и только в 20 веке удалось его обнаружить и воспроизвести.

Венгерский «Уникум» (Unicum)

Название напиток получил благодаря императору Иосифу II, когда во время застолья он почувствовал боли в области желудка. Тогда один из лекарей предложил императору свой эликсир, принесший облегчение коронованной особе. Именно император назвал это лекарство «Уникальным».

«Уникум» производится из 40 видов растений, а технология его изготовления предполагает выдержку в бочках из дуба.

Альпийский «Женепи» (Genepi)

Цвет «Женепи» имеет желтые и зеленые оттенки, а сам напиток отличается сладковатым привкусом и пряным ароматом. «Женепи» производится несколькими предприятиями, однако самый качественный напиток можно попробовать в альпийский ресторанах, где он изготавливается местным населением.

Итальянский «Гальяно» (Galliano) и «Аверна» (Averna)

Производитель держит в строжайшей секретности точный состав и технологию приготовления этого ликера. Известно, что основу напитка составляют лакрица, ваниль, можжевельник и анис, настоянные на чистом спирте с добавлением воды. Традиционный «Гальяно» можно узнать по золотистому цвету напитка и узкой бутылке.

Таким образом, травяные ликеры можно назвать первыми среди всех разновидностей этого напитка. Изначально их рецепты были изобретены как лекарственное средство от различных видов болезней. И только спустя время, в их состав стали добавлять мед, ягоды и фрукты, тем самым придавая напитку уникальный вкус и аромат.

Приготовление ликера Шартрез в домашних условиях

Из-за строжайшей секретности настоящего рецепта, в домашних условиях, естественно, в полной мере нельзя повторить вкус и аромат оригинала, но создать вполне достойный аналог можно. Отсутствие знаний о четком составе породило множество интерпретаций этого напитка, некоторые из них приведены ниже. Конечно, домашний продукт будет содержать не 130 растений, но все современные рецепты состоят из доступных ингредиентов, которые нетрудно найти.

Залог успеха вкуса — точные весы

Главная особенность в приготовлении зеленого ликера заключается в том, что для малых объемов этого напитка потребуется небольшое количество ингредиентов. Отмерять нужную дозу придется буквально в граммах и вес должен быть очень точным.

Зеленый ликер с кориандром

Для выполнения данного рецепта потребуются такие составляющие:

  • Зерна кориандра (кинзы) – из расчета 20 г зерен на 1 л спирта.
  • Семена аниса, сухие ветки зверобоя, корень дягиля (архангелика) – дозировка по 4 г каждого на 1 литр спирта.
  • Свежие листья шафрана (крокуса), шалфея, перечной или лимонной мяты – из расчета по 20 г каждого на 1 литр спирта.
  • Сахар – 3 кг, вода – 2 л, спирт (крепость 96 градусов) – 2-3 л.

Семена и травы нужно измельчить блендером. Переложить в стеклянную тару и залить спиртом. Герметично закупорить, поставить в темное место на 7-10 суток.

По истечении данного срока настой необходимо пропустить через фильтр. Лучше всего воспользоваться угольным, который несложно сделать из активированного угля.

Сварить сахарный сироп: соединить воду с сахаром и помешивать до тех пор, пока сироп не закипит. Дать ему немного остыть.

Отфильтрованную настойку соединить с сиропом, аккуратно перемешать до однородности и остудить.

Готовый алкоголь разлить по бутылкам и плотно закрыть. Настаивать его необходимо от трех месяцев. Он должен быть хорошо выдержан.

Зеленый ликер с иссопом

Иссоп, который является обязательным компонентом зеленого Шартрез в оригинале, придает напитку особую вкусовую нотку. Рецепт требует очень тщательно отмерять дозировку трав и семян, от этого будет зависеть вкусовые характеристики напитка и допустимая  горечь.

Для изготовления напитка по этому рецепту необходимо взять:

  • Травы и семена: иссоп лекарственный (цветы) — 5 г, семена дягиля (ангелики) – 4 г, полынь горькая – 5 г, корица – щепотка, гвоздика – 1 шт., лимонная трава (цимбопогон) – 5 г, мускатный орех – 1,5 г, мята перечная – 3 г, тимьян (чабрец) – 1,4 г.
  • Спирт 90 градусов – 1,5 л.
  • Вода (дистиллированная) – 1,5 л, сахар – 1,5 кг.

Растения залить в стеклянной таре спиртом. Плотно закрыть емкость и настаивать 3-5 суток.

Холодильник Грэхема

В настойку добавить воду, получившуюся жидкость необходимо перегнать, так вода сделает настойку мутной. Для этого будет необходима жаростойкая колба объемом 2 л и стеклянный змеевик, так называемый холодильник Грэхема, которые продаются в специализированных магазинах. Либо воспользоваться той конструкцией, которая имеется. После перегонки жидкость потеряет естественный цвет растений, при желании ее можно подкрасить.

Можно исключить процесс перегонки, только лишь отфильтровав алкогольный продукт, но внешний вид и характеристики будут хуже. Фильтр сделать из воронки, ваты и активированного угля.

Небольшое количество готовой настойки подогреть и растворить в ней рафинированный сахар. Потом сироп соединить со всем объемом алкогольной жидкости и хорошо перемешать, настаивать необходимо более трех месяцев.

Зеленый ликер на травяных маслах

Этот рецепт подойдет для изготовления большого объема конечного продукта. Понадобится:

  • Очищенный этиловый спирт (96 градусов) — 3,25 л.
  • Для сиропа:  кхорошая водка – 5л, сахар – 5 кг.
  • Натуральное масло: корицы – 0,5 г, лимонное – 0,5 г, мускатных цветов – 0,5 г, гвоздики – 0,5 г, ангелики – 2,5 г, мяты перечной – 5 г.

Спирт смешать с маслами. Приготовить сироп: высыпанный в водку сахар подогреть, помешивая до полного растворения.

Сироп остудить и смешать с получившейся спиртовой настойкой. Готовую жидкость отфильтровать и разлить в стеклянные тары. Выдерживается не менее трех месяцев. В результате получится напиток крепостью 45 градусов, с содержанием сахара до 35%.

Все рецепты дают похожий результат – ароматную и качественную настойку на травах, которая будет натуральна и иметь приятный вкус.

Советский ликер Шартрез

Зеленый алкоголь от картезианцев достаточно редкая, но очень интересная вещь. Подделать его пробуют многие, но достичь оригинального вкуса ни у кого не получается. Нужные пропорции и сбор из 130 трав повторить без знания рецепта просто нереально. Но в эпоху СССР на прилавках можно было встретить достаточно популярный зеленый ликер Шартрез. Основу его составляла полынь с легкими нотками мелиссы и гвоздики. Этот алкоголь на рекламных плакатах предлагали добавлять к кофе или чаю, что не мешало ему быть популярным среди любителей крепкого алкоголя. Хоть создатели и стремились приблизиться к оригиналу из Франции, но вкус все-равно остался очень простым.

Если вы захотите попробовать повторить в домашних условиях знаменитый «эликсир здоровья», то основывайтесь на таких растениях как иссоп, полынь, можжевельник, мята, мелисса, гвоздика и корица. А если у вас появится возможность купить оригинальный ликер Шартрёз – не упускайте момента, этот вкус того стоит.

Состав ликера Тундра

В состав включены три растительных компонента, на которых производитель делает акцент:

  1. Солодка – признанный афродизиак. Способствует долголетию и лучшему раскрытию чувств.

  2. Бадьян – любимая пряность кондитеров, тонизирует, придает неповторимый приятный вкус.

  3. Имбирь – улучшает снабжения мозга кислородом, активизирует восприятие и интеллект, повышает активность.

Для производства ликера используется особая технология (мацерация), которая заключается в насыщении алкогольного компонента ароматом и вкусом сушеных трав и кореньев.

Бутылка имеет лаконичный дизайн. Основной фон этикетки темно-зеленый с золотой надписью. В качестве символа используется конусообразный шатер, который называется «Тундра» и тем самым подчеркивает название ТМ.

Ликер Тундра Биттер можно подавать в качестве аперитива и дижестива. Он хорошо сочетается с цитрусовыми компонентами и это позволяет создавать вкусные коктейли.

Особые ценители горьких напитков предпочитают употребить Биттер в чистом виде, перед этим хорошенько его охладив.

Ознакомимся с рецептами коктейлей, где рассматриваемый нами алкоголь совместно с другими ингредиентами создают необычайный взрыв вкуса.

Коктейль Pepper Bitter

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 20 мл

  2. Джин – 30 мл

  3. Швепс – 60 мл

  4. Малиновое пюре – 40 г

  5. Лимонный сок – 20 мл

  6. Болгарский перец для украшения

  7. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать ликер, джин, малиновое пюре и лимонный сок.

  2. В высокий стакан бросить лед, процедить содержимое шейкера и добавить швепс.

  3. При подаче украсить ломтиками болгарского перца.

Коктейль Cheeky Bibi Fizz

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 40 мл

  2. Лимонный сок – 15 мл

  3. – 10 мл

  4. Джем ягодный – 2 ч. л.

  5. Яичный белок – 1/2

  6. Вода с газом – 50 мл

  7. Лед

  8. Малина – 3 шт.

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать ликер, лимонный сок, сироп, джем и яичный белок.

  2. В стакан бросить лед, процедить и аккуратно перелить содержимое шейкера, добавить воду с газом.

  3. При подаче украсить ягодами малины.

Коктейль Fruko Cobbler

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 20 мл

  2. Лимонный сок – 20 мл

  3. Имбирный эль – 90 мл

  4. Засахаренный имбирь – 10 г

  5. Молотая корица – 1 г

  6. Лед

Метод приготовления

  1. В высоком стакане смешать все ингредиенты и добавить лед.

  2. При подаче украсить засахаренным имбирем и молотой корицей.

Коктейль Fizz

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 20 мл

  2. Швепс – 40 мл

  3. Лимонный сок – 20 мл

  4. Сахар – 5 г

  5. Яичный белок – 5 г

  6. Чернослив – 1 шт.

  7. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать ликер, сок, сахар, яичный белок и лед.

  2. Перелить содержимое шейкера в высокий стакан, добавить швепс.

  3. При подаче украсить черносливом.

Коктейль Mirage

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 15 мл

  2. Мятный ликер – 15 мл

  3. Сливочный ликер – 15 мл

  4. Ликер Трипл сек – 15 мл

Метод приготовления

  1. В шоте слоями добавляем ингредиенты (мятный ликер, сливочный ликер, трипл сек и биттер).

  2. Подавать с нарезанным апельсином.

Коктейль Boulivardie

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 30 мл

  2. Виски – 60 мл

  3. Сладкий вермут – 30 мл

  4. Долька апельсина или лимона

  5. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты и перелить в бокал.

  2. При подаче украсить долькой апельсина.

Коктейль Negroni Sbagliato

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 30 мл

  2. Красный сладкий вермут – 30 мл

  3. Шампанское – 60 мл

  4. Долька апельсина

  5. Лед

Метод приготовления

  1. В стакан для виски бросить лед, залить все ингредиенты и хорошо перемешать.

  2. При подаче украсить долькой апельсина.

Коктейль Bitter & OJ

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 30 мл

  2. Апельсиновый сок – 150 мл

  3. Миндальный ликер – 30 мл

  4. Сироп ванильный – 0,5 мл

  5. Ломтик апельсина

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты и перелить в охлажденный высокий стакан.

  2. При подаче украсить ломтиком апельсина.

Коктейль Apple Sling

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 50 мл

  2. Тоник – 50 мл

  3. Яблочный сок – 50 мл

  4. Лед

  5. Долька яблока

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты, кроме тоника смешать в шейкере.

  2. Стакан охладить и наполнить льдом, перелить содержимое шейкера. Долить тоником сверху.

  3. При подаче украсить долькой яблока.

Коктейль Hot Butter B

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 50 мл

  2. Яблочный сок – 90 мл

  3. Лимонный сок – 20 мл

  4. Сироп медовый – 10 мл

  5. Гвоздика – 3 шт.

  6. Анис -1 звездочка

  7. Корица – 1 палочка

  8. Масло сливочное – 1 ч. л.

  9. Ломтик лимона

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты перелить в сотейник и нагреть до растворения сливочного масла.

  2. Посуду для подачи нагреть и перелить содержимое сотейника.

  3. При подаче украсить ломтиком лимона.

Ошибка или есть что добавить?

18.10.2017  •  Марки ликеров

Как выбрать ликер?

  1. Не покупайте ликёр в сомнительных магазинах и с необоснованно низкой ценой. Скорее всего, такой напиток с настоящим не имеет ничего общего.
  2. Хороший ликёр должен продаваться исключительно в стеклянной таре. Никаких пластиковых бутылок и тетрапаков.
  3. Средняя цена за пол литра настоящего ликера составляет около 600-1 000 рублей. Бывают, конечно, экземпляры гораздо высшей ценовой категории. Здесь уже ключевую роль играет история бренда, проверенный рецепт, время выдержки и так далее, что влияет на стоимость. Отечественные напитки, напротив, могут иметь достаточно низкий ценник.
  4. Нераскрытую герметичную ёмкость лучше хранить в тёмном прохладном месте. Идеальным будет погреб, но можно оставить и на полке в шкафу, если температура воздуха не превышает +20 градусов.
  5. Хранить открытую бутылку лучше всего в холодильнике. Таким образом напиток может простоять не испортившимся до полугода.
  6. Если ликёр начал расслаиваться на фракции и приобрёл резкий запах и вкус спирта, значит он испортился. Такой напиток употреблять нельзя.

10 лучших ликеров мира

Сегодня, чувак, мы расскажем тебе о десяти лучших ликерах мира, чтобы ты мог опробовать какой-нибудь из них со своей дамой или в компании друзей. А может, даже не один — чем черт не шутит! Если ты хочешь отдохнуть от безбашенных вечеринок и провести тихий вечер за приятной беседой, ликер будет лучшим дополнением твоего вечера. Это напиток для размеренного и уютного времяпрепровождения. Разумеется, ликер — удовольствие не из дешевых. На некоторые из них придется изрядно раскошелиться, другие вполне себе доступны: их цена укладывается в пределы тысячи рублей. Не жадничай, чувак, иногда приятно позволить себе добротный богатый напиток!

Современное производство ликера

Сегодня только двум монахам ордена открыта тайна рецепта эликсира. Только они, Дом Бенуа и Фрер Жан-Жак, занимаются заготовкой сырья и контролируют весь процесс. До ноября 2017 года все производство было сосредоточено в старой винокурне в Вуароне. Но начиная с этого момента производство переносится в новый современный ликероводочный завод.

Приготовление начинается с мацерации. С помощью спирта все ароматические, вкусовые и цветовые компоненты вытягиваются из травяных сборов. Следующий этап – двойная дистилляция на протяжении около 8 часов. Этот процесс помогает растительным экстрактам стать более насыщенными. Так получаются серии растительных спиртов, которые затем в определенных пропорциях смешиваются с медом, сахарным сиропом и растениями, для придания напитку его привычного цвета.

Современные технологии, а также помощники, которые были назначены монахам, позволили увеличить объемы производства напитка. Так Ликер Chartreuse Verte с характерным зеленым цветом можно купить и в России

Шампанское Мартини Асти

Игристое вино Asti Martini является венцом творений итальянских мастеров. За свою длительную историю (более 100 лет) вино не один десяток раз подтверждало свою уникальность и неповторимые вкусовые свойства на международных выставках. Во всем мире оно является знаком качества и одним из наилучших подарков в данной категории. Шампанское Martini производят из белого муската по индивидуальной технологии, которая не предусматривает длительное брожение.

Благодаря этому вино получает неповторимый вкус и аромат с нотками фруктов и цветов. Подается напиток с десертами и сырами, охлажденным до стандартного для шампанского значения (6-8 градусов). Для настоящих любителей итальянских вин это будет, пожалуй, лучшим приобретением, но ценовой диапазон данного сорта варьируется в пределах 20-50 евро, что может стать неприятным сюрпризом.

Самые популярные коктейли Италии: название, рецепты

Самым популярным напитком Италии является граппа. Напиток делают из виноградного жмыха, воды, сахара и дрожжей. По сути, это виноградная водка, которую нужно выдерживать от шести месяцев до полутора лет. Очень часто в граппу для придания характерного фруктового запаха и вкуса добавляют ваниль, пряности или различные фрукты.

На основе граппы создается большое количество интересных коктейлей. Один из самых популярных коктейлей Италии на основе граппы называют «Граппа Манхеттен» и вы можете сделать его самостоятельно по следующему рецепту.

Рецепт коктейля «Граппа Манхеттен»

Смешать 50 мл граппы с 25 мл красного вермута и парой капель любой настойки на травах, добавить немного колотого льда и встряхнуть.

Коктейль

Рецепт коктейля «Беллини»

  • Измельчите и перетрите через сито пять крайне спелых персиков, добавьте в персиковое пюре 50 граммов сахара.
  • Переложите пюре в шейкер, добавьте в него несколько кубиков льда и 750 мл вина Просекко, встряхните шейкер и разлейте напиток по бокалам, предварительно процедив ледяную крошку.

Рецепт коктейля «Апероль шприц»

Смешайте 40 мл Апероль с 60 мл Просекко, добавьте немного содовой воды или тоника и пару кубиков льда. Украсить напиток можно долькой апельсина.

Сочно

Рецепт коктейля «Ошибочный Негрони»

Смешайте 30 мл красного вермута с 30 мл ликера Кампари и 30 мл Просекко. Охладите с помощью ледяных кубиков и украсьте бокал долькой любого цитруса.

Рецепт коктейля «Лимонная роза»

Лимончелло, следующий по популярности напиток в Италии. Пьют его так часто и в таком количестве, что итальянцы называют его алкогольный лимонад. Как правило, подают его в конце любой трапезы в очень охлажденном виде. На основе Лимончелло создано более пятидесяти видов коктейлей, но особым успехом пользуются два: Лимонная роза и Кремончелло.

Смешайте 20 мл джина, 20 мл ликера Кампари, 20 мл Лимончелло с несколькими каплями ангостуры. Охладите напиток и подавайте в бокале с долькой лимона.

Нежно

Рецепт коктейля «Кремончелло»

Вылейте в бокал 30 мл сливок, а сверху полейте 30 мл Лимончелло. Подавать такой коктейль принято, не смешивая компоненты. Кремончелло очень любим итальянками, которые считают, что по вкусу напиток очень похож на мороженое.

Рецепт коктейля «Дон Джованни»

Италия — страна, в которой обильно растут миндальные деревья, поэтому очень естественно, что именно там родился ликер, настоянный на ядрах миндаля с пряностями. Этот напиток с чуть горьковатым, специфичным вкусом носит название Амаретто, и он является основой многих коктейлей.

Миндально

Смешайте 30 мл шоколадного ликера с 10 мл Амаретто и украсьте сверху взбитыми сливками, щедро посыпанных тертым шоколадом.

Рецепт коктейля «Шипучий флирт»

Смешайте 20 мл сока апельсина с 30 мл Амаретто и 100 мл сухого шампанского. Подавать коктейль нужно, украсив бокал цитрусовой цедрой.

Рецепт коктейля «Крестный отец»

Полностью заполните бокал кубиками льда, налейте 30 мл Амаретто, далее 30 мл виски и перемешайте. Вкуснейший итальянский коктейль готов!

Крепкий

Рецепт коктейля «Итальянский кофе»

Было бы странным, если бы в Италии не появился такой загадочный ликер с уникальным вкусом, как Стрега. Его рецепт хранится в строжайшем секрете и содержит в себе семьдесят трав и специй. Шелковый тягучий сладкий вкус Стреги ярко проявляет себя в двух самых вкусных коктейлях.

Смешайте 30 мл ликера Стрега с чашкой крепко свежезаваренного кофе и подавайте, украсив тертым мускатным орехом и слоем взбитых сливок.

Кофейный

Рецепт коктейля «Охота на ведьм»

Смешайте 50 мл лимонада с 50 мл виски, 25 мл сухого вермута, 15 мл ликера Стрега и подавайте в охлажденном виде.

Помимо относительно легких алкогольных напитков Италия является родиной еще и крепкого бренди. Вкус, производимого в солнечной стране, бренди получается очень необычным, а аромат восхитительно фруктовым. Пить бренди итальянцы привыкли охлажденным и только после плотной трапезы.

Несомненно жители Италии прекрасно разбираются в алкоголе и тонкостях его приема. Поэтому посетив эту жаркую темпераментную страну, обязательно воспользуйтесь советами итальянцев и выберите напиток по своему вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector