Все этапы возделывания сои. как растет культура и что нужно знать для получения хорошего урожая?

Как растет соя. Особенности 🌿

Прежде всего, нужно понимать, как растет соя. Весь процесс можно разделить на фазы: У современных сортов, а точнее их большинства, растения не падают и бобы не трескаются. Это упрощает процесс сбора урожая.

Считается, что соя очень неприхотлива, но такое утверждение верно лишь отчасти. Она свето- и теплолюбива; тепло особенно нужно в фазе цветения и появления бобов. В этих фазах нужно поддерживать температурный режим в 21-22 градуса. Падение температуры ниже 14 соя приведет к прекращению роста. Однако в первых и последний фазах потребность в высоких температурах намного ниже, и соя способна переносить низкую температуру до -3,5.

Если освещения недостаточно, будут удлиняться стебли и черенки листьев, по этой причине она не сможет перейти в фазу появление бобов. Иногда за счет этого даже опадают уже появившиеся внизу завязи.

Также сое нужно много влаги, но конкретное количество зависит от фазы роста. В начале, до появления цветов, растение довольно устойчиво к засухам, но значительный недостаток влаги может плохо сказаться на урожае.. А если жидкости будет мало в период цветения, появления завязей и наливания семян, то на хороший урожай нельзя рассчитывать в принципе. Когда растение интенсивно развивается, площадь испаряющей части растений увеличивается, и потребность во влаге тоже. В этот период соя требовательна даже к влажности воздуха – если она будет низкой, то новые цветы и бобы не появляются, в некоторых случаях могут сброситься и уже существующие.

Требования к полю:

  • отсутствие сорняков;
  • наличие влаги;
  • наличие в почве питательных веществ. Их сое нужно как минимум в 2 раза больше, чем другим зерновым растениям.

И значит, для сои нужна окультуренная почва, иначе это приведет к появлению лишних затрат на удобрения, которых понадобится немало. Профессионалы советуют нейтральные или слабокислые почвы: они богаты питательными веществами, особенно фосфором, и хорошо удерживают воду.

Засевать сою можно там, где уже росли другие зерновые (например – озимая пшеница или сахарная свекла. А вот после таких растений, как капуста или подсолнух, а также после других бобовых высаживать сою не стоит, иначе высок риск снять больной урожай..

Желательно, чтобы в общем севообороте доля сои была не более 1/3. После нее советуют засевать озимую пшеницу, кукурузу, овощные, овощи.

Во многих частях РФ сою убирают поздно, поэтому засеять после нее озимые культуры уже не получается. Когда вы собрали урожай, опять высадить сою на этом же месте надо не раньше, чем через пару лет, потому что после сои запас полезных веществ в почве очень мал. Так что каждый год вам придется заново искать площадь под посев этой культуры.

Рекомендуем посмотреть:

Еще 6 прибыльных идей в сельском хозяйстве.

Уход за посевами

Чтобы выращивание сои дало как можно лучшие результаты, нужно следить за уровнем влажности почвы. Соя устойчива к засухам, а вот чрезмерно сырой грунт является для неё губительным. Для борьбы с сорняками необходимо через 3–4 дня после посева произвести довсходовое боронирование. Соя этот процесс переносит хорошо. Первые всходы начинаются уже через 7–10 дней. После появления двух-четырех настоящих листьев при необходимости проводят культивацию междурядий. Кроме этого, уход за посевами сои также включает в себя борьбу с вредителями и болезнями. Самые распространенные виды болезней, которые могут поражать сою:

  • желтая мозаика;
  • морщинистая мозаика;
  • семядольный бактериоз;
  • бактериальный ожог;
  • бактериальное увядание;
  • фомопсис сои.

Симптомы этих болезней проявляются в виде появления пятен на стеблях и листьях, скручивании, увядании, усыхании, почернении основания стебля. Для борьбы с этими заболеваниями используют препараты Тирамин, Беномил, флудиоксонил + металаксил М. В комплексе с этими протравителями также применяют биопрепараты, которые делают безопасным химическую обработку семян.
Кроме заболеваний, посевы сои атакуют вредоносные насекомые, способные напрочь уничтожить все растения:

  • паутинный клещ;
  • совка-гамма;
  • совка конюшиная;
  • акациевая огневка;
  • соевый листоед;
  • луговой мотылек;
  • картофельная тля;
  • соевая желтушка;
  • клубеньковая муха;
  • соевая плодожорка;
  • соевая тля.

Чаще всего насекомые активизируются в засушливый период, при неправильном соседстве растений, при переизбытке влаги почвы, при неправильном удобрении. Для борьбы с этими вредителями существует множество инсектицидов, такие как Карбофос, Золон, Метафос, Нурелл и другие. Кроме этого, эффективным способом предупреждения поражения насекомыми является качественная, глубокая вспашка грунта, разрушающая гнезда этих вредителей.

Какой сорт сои выбрать?

Выбор сорта сои должен основываться не только на красивом названии или проверенной фирме, главную роль тут играет именно техническая сторона того или иного вида.

Продуктивность сои по сроку созревания

Срок созревания. Не всегда есть возможность ждать, пока созреют поздние разновидности сои. Тут все зависит от предпочтений агрария его дальнейших планов (ранний урожай стоит дороже, а очищенный участок можно засеять чем-то новым).
Урожайность. Разумеется, чем больше урожая дает культура, тем лучше. Но тут нужно смотреть не только на показатель урожайности, но и на то, как низко крепится самый нижний боб

Для механической уборки допустимы значения 12 см от земли и выше! В противном случае некоторая часть урожая будет утеряна.
Вкусовые качества и состав разных видов сои различается
В зависимости от того, как она будет перерабатываться, подбирается сорт с большим или меньшим содержанием масла, белка.
Также важно обращать внимание на то в какой зоне рекомендуется выращивать тот или иной сорт.
Ну и еще один немаловажный показатель – устойчивость к засухе и разным заболеваниям.

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты. 

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют. 

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Выбирайте сорта с умом

 — В настоящее время у семенных компаний есть хорошие продукты для продажи, — говорит Ланс Тарочионе, технический агроном Asgrow / DeKalb. —  Однако то, как они работают, зависит от специфики поля. Вот почему фермерам надо подбирать семена в соответствии со спецификой поля и стилем управления. 

Надо обращать внимание на типы почвы, методы обработки почвы, историю болезней. Отслеживание этой информации поможет определиться с сортом, который будет наиболее адаптированным к конкретному полю

Ранняя посадка – это хорошо

«Сажайте сою рано, как только наступят оптимальные условия», советует Шон Кастил, агроном из Университета Пердью.

Это потому, что соевые бобы реагируют на фотопериоды. По словам Кастила, чем больше солнечного света растения смогут получить для фотосинтеза, тем больше потенциальный урожай.

Раннее развитие также закладывает основу для формирования корней и для клубеньков, чтобы обеспечить достаточное количество азота для сохранения листьев и наполнения стручков и семян.

Убейте сорняки прежде, чем они убьют сою

Билл Джонсон, специалист по сорнякам в Университете Пердью, сказал, что этом году те фермеры, которые оставили поля только под покровными культурами в качестве борьбы с амарантом и амброзией, столкнутся с большим сюрпризом: щирица и амброзия, которые пошли на семена, будут главными головными болями.

Один из способов избавиться от таких сорняков — убить их до того, как они начнут свою подрывную деятельность против соевых растений. «Основой борьбы с сорняками являются гербициды с остаточным действием, применяемые до появления сорной растительности, — говорит Джонсон. – Затем нужно послевсходовые гербициды для очистки от сорняков, которые не попали под действие довсходовых препаратов».

Такой подход не дешев, но «аграрии должны привыкнуть к тому, что борьба с сорняками стоит около 50 долларов за акр», — говорит Джонсон. — Вы не можете полагаться только на последующее уничтожение сорных растений: вам надо убрать остатки сорняков, выжившие в окне между гербицидными применениями».

Дефицит фосфора

Хотя дефицит фосфора более известен у растений кукурузы, соевые бобы также плохо реагируют не нехватку P.

«Просто дефицит фосфора на сое не так резко выражен, как на «пурпурной» кукурузе: просто листья становятся меньше и темнее», пояснил Кастил.

Обычно явление наблюдается на полях после длительного подтопления, когда погибают почвенные грибы, такие как микориза, которые образуют симбиотические отношения с корнями растений, увеличивая доступ корней к питательным веществам.

Проблемы с дефицитом форсфора на подтопленных территориях, с одной стороны, можно решить путем посадки покровных культур: корни помогают стимулировать инфильтрацию воды и поддерживать полезные грибы для следующего урожая. Но опять же, здесь может быть проблема с сорняками.

Применение стартовых удобрений с фосфором в борозде на сое, также, как и в случае с кукурузой, хороший вариант.

Своевременная уборка урожая

«Лучше собирать сою с предпочтительной влажностью 13-14%, а не 10%. Уборка соевых бобов при влажности около 13-14% создает меньше расколов и других повреждений», посоветовал Кастил.

Трудности селекции

Новый сорт, над которым сейчас работает институт, имеет чуть более высокую урожайность — 2,85 т/га неотсортированных семян. В 2015 году этот сорт будет передан на госсортоиспытания. Он выведен в качестве предшественника для озимых культур (ржи, пшеницы) Центрально-Черноземного региона, экономно расходует влагу, а также имеет низкий коэффициент респирации — 3,4.

Впрочем, у института есть сорт Зуша, который в феврале 2015 года был зарегистрирован и внесен в Реестр сортов. Это сорт полудетерминантного типа (неограниченное число продуктивных узлов), что положительно влияет на урожайность — до 4 т/ га, рассказывает Зайцев.

Особенность сои в ее зависимости от длительности вегетационного периода: чем он меньше, тем больше урожайность. По этой причине семеноводы в Центральной России сталкиваются с различными проблемами. Например, у сорта Зуша вегетационный период сорта составляет 110 дней. Поэтому в нашей стране в большинстве регионов (за исключением юга и Дальнего Востока) из-за ограниченности температурных ресурсов и светового режима заниматься селекцией сои тяжело.

Кроме того, стоит отметить и запрос переработчиков на чистый пищевой белок без примесей и красителей. Окрашенные сорта, такие как Красивая Меча, у которой коричневая оболочка семени, или Зуша, у которой коричневый зубчик, не подходят для переработки на пищевой белок из-за наличия красителя. Поэтому будущее рынка сои за желтосемянными сортами, считает Зайцев.

Не менее важная проблема заключается в том, что отечественные НИИ не имеют финансирования для проведения селекционной работы и производства необходимого сельхозпредприятиям объема семян, говорит генеральный директор холдинга «Солнечные продукты» Олег Подгорный. То же самое относится и к созданию сортов под орошаемое земледелие

Но самая большая проблема в том, что отечественная селекция многие годы подряд наименьшее внимание обращала на создание высокопротеиновых сортов. Из-за этого селекция шла в направлении повышения урожайности, но не качества производимой сои

И вот закономерный результат: в части содержания масла и белка в сое лучше всего на наших полях себя показывают французские и канадские сорта.

Тонкости орошения

После того как выбраны наиболее подходящие сорта и гибриды, стоит разобраться в нюансах возделывания культуры, а также уделить особое внимание использованию интенсивных технологий, советуют эксперты и производители. Так, в агрохолдинге «Солнечные продукты» заметили, что урожайность сои на орошаемых полях более чем в 3 раза выше, чем на богаре, и, как следствие, существует перспектива снижения стоимости сырья для животноводства РФ

Орошение земель — решающее условие стабильно высокого производства сельскохозяйственной продукции в засушливом климате Саратовской области, отмечает Василий Илясов

Так, в агрохолдинге «Солнечные продукты» заметили, что урожайность сои на орошаемых полях более чем в 3 раза выше, чем на богаре, и, как следствие, существует перспектива снижения стоимости сырья для животноводства РФ. Орошение земель — решающее условие стабильно высокого производства сельскохозяйственной продукции в засушливом климате Саратовской области, отмечает Василий Илясов.

Кроме того, в 2017 году на орошаемых полях «Солнечных продуктов» были отмечены высокие показатели ранних сортов сои по протеину (40%). В прошлом сезоне эти же показатели на орошаемых участках достигали 39%.  Для сравнения: средний уровень протеина в сое на полях в Бразилии (ключевой стране на рынке соевых бобов) составляет 36%, в США — 35%, приводит данные специалист.

С 2014 года ГК «Букет», в которую входят «Солнечные продукты», реализует на полях холдинга проект по развитию мелиоративных систем в Поволжье, включающий в себя развитие мелиоративного комплекса, растениеводство по технологии орошения, а также дальнейшую промышленную переработку сельскохозяйственных культур. К концу 2017 года площадь участков с действующим орошением в рамках данного проекта составит более 15 тыс. га. Проект по мелиорации достаточно капиталоемкий, затраты оцениваются в сумму свыше 200 тыс. руб. на гектар.

При этом высокие показатели получаются в том числе за счет создания оптимальных условий для роста сои: необходимая влага в нужное время (полив) и солнечная энергия (природные условия Саратовской области), дополняет Илясов. В Тамбовской же области на полях компании орошение не дало прибавки в урожайности по причине особенностей климатических и почвенных условий.

А частично решить вопрос нехватки квалифицированных работников в сельском хозяйстве «Солнечным продуктам» позволяет программа по подготовке кадров в рамках сотрудничества холдинга с СГАУ и районными техникумами.

Главным условием рентабельности в «Солнечных продуктах» считают высокое качество сои (с точки зрения ценообразования) и урожайность (по объему выручки с 1 га). Данная культура выращивается по интенсивным технологиям с применением удобрений и СЗР, поэтому затраты на 1 га значительные. Не стоит забывать, что при орошении порядка 20-25% затрат приходятся на полив, нужно быть к этому готовым.

«Необходим точный расчет объемов полива, чтобы обеспечить ровно столько воды, сколько нужно для формирования качественного урожая и высокой урожайности. Не менее важен мониторинг посевов, применение датчиков в почве, использование технологий точного земледелия», — перечисляет Илясов.

Денис Морозов, директор НИЦ «Агробиотехнология» (Белгородская область), советует аграриям в орошаемом земледелии применять очищенные сточные воды — дополнительный недооцененный ресурс воды для орошения. Ведь у возделывания сои на орошаемых участках явное преимущество перед выращиванием на богаре: полив способствует росту вегетативной массы, а также увеличению количества завязи бобов в полтора раза.

Сырья не хватает

Одна из основных проблем соевого рынка — нехватка сырья

«Ситуация, конечно, очень интересная: на Дальнем Востоке недостаточно перерабатывающих мощностей, поэтому до полумиллиона тонн соевых бобов вывозится за рубеж, в самой же западной части страны, где работает „Содружество“, — наоборот, ввозятся значительные объемы», — обращает внимание Владимир Петриченко

По мнению Соколовского, имеет значение не только наличие сои для переработки, но и ее качество. Как правило, российское сырье по многим параметрам не дотягивает до нужного уровня. Главное преимущество соевых бобов из Парагвая, Бразилии, США — более высокое содержание протеина и хорошая масличность. Например, соя, выращенная в Парагвае, содержит более 35% сырого протеина (как правило, 35,6-36,4%), а показатель масличности превышает 21,5% (21,5-22,5%). У российских бобов, произведенных в ЦФО, протеин на уровне 29-33%, масличность — 18,5-19%, сравнивает топ-менеджер. Из сои такого качества невозможно сделать высокопротеиновый соевый шрот, который необходим для современных кроссов птицы и пород свиней. «На Дальнем Востоке качество бобов немного лучше: протеин до 34,8% и масличность 20%, но логистические затраты по доставке сырья из ДФО в центральную часть страны делают цену на него неконкурентной», — добавляет Соколовский.

Низкая культура земледелия не позволяет отечественным аграриям получать хорошие урожаи, продолжает он. Так, средний сбор с гектара в Парагвае и Бразилии превышает 30 ц, на Дальнем Востоке — не более 13 ц, в ЦФО — 15-17 ц. «Причины — в отсутствии районированных семян, нарушении технологии выращивания и особенностях климатических условий», — комментирует он. Президент Российского соевого союза Александр Санакин с этим не согласен: в стране есть хозяйства, получающие урожайность от 22 ц/га до 50 ц/га и содержание протеина на АСВ от 37% до 45%, знает он. Кроме того, наша страна обладает лучшими в Евразии и мире агроклиматическими и почвенными ресурсами для выращивания не ГМО-сои. Потенциал производства агрокультуры в стране он оценивает в 30-50 млн т. В среднесрочной перспективе сбор может увеличиться еще на 0,7-1 млн т, считает начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

По мнению Санакина, Центральный округ обладает оптимальными ресурсами для получения высоких урожаев сои, особенно хорошо для ее возделывания подходят регионы Черноземья: Курская, Липецкая, Воронежская, Белгородская области. За последние 10 лет производство сои в ЦФО выросло на 550% и составляет 867 тыс. т в год, это более 30% от общероссийского объема. По этому показателю округ пока находится на втором месте в стране после Дальнего Востока, где ежегодно получают до 1,5 млн т. Но в ближайшие три-пять лет Центр станет лидером по производству не ГМО-сои в России, полагает эксперт.

Пока же потенциал перерабатывающих мощностей в России превышает объем производства соевых бобов. Из-за этого в отдельные сезоны многие небольшие прессовые предприятия мощностью до 200 т/сутки практически останавливаются. Только новые современные МЭЗы производительностью не менее 1,5 тыс. т/сутки будут способны выдержать конкуренцию за сырье и работать в условиях сокращения crush-маржи, резюмирует Доморощенкова.

История возделывания сои

Сегодня сою выращивают повсеместно в мире. Ареал распространения этой культуры доходит до 56—60 градуса северной и южной широт. Однако так было не всегда. Еще два столетия назад это была сугубо местная азиатская культура, о которой на Западе мало кто знал.

Окультуривание сои произошло на территории Древнего Китая, но когда именно это случилось, до конца не ясно. Самые смелые версии датируют этот процесс шестым-седьмым тысячелетием до нашей эры. Но согласно более обоснованным теориям окультуривания сои в Поднебесной произошла никак не раньше одиннадцатого века до нашей эры.

В последующем из Китая соя была завезена в соседнюю Корею, где стала важной сельскохозяйственной культурой. Затем в период корейской колонизации японского архипелага соя попала и в Японию

Произошло это в период между пятым веком до нашей эры и четвертым веком нашей эры.

Лишь спустя несколько веков об этой сельхозкультуре узнали в Европе. Кто из европейских ученых первым описал сою, имеются разные мнения. Одни считают, что это был немецкий натуралист Э. Кемпфер, посетивший Китай в самом конце XVII века. Другие приписывают эту заслугу русскому землепроходцу Василию Пояркову, который на полстолетия раньше побывал на берегах Амура и описал сою в своих записках, которые вскоре были опубликованы в Голландии.

По-настоящему серьезно европейские ботаники заинтересовались соей только во второй половине XVIII века, а возделывать ее в Европе начали еще позже — только в 1885 году. Американцы приступили к промышленному выращиванию этой культуры в конце 1890-х.

Благодаря высокой урожайности и широкому спектру возможностей применения сои, она стремительно обрела популярность на Западе, особенно в Соединенных Штатах. После Второй мировой войны соя стала одной из важнейших сельскохозяйственных культур в Америке, да и в остальном мире тоже.

В то же время в СССР судьба этой культуры была не столь радужной. Традиционно выращивание сои велось только в дальневосточном регионе в долине реки Амур. Попытки распространить сою в южной Украине и на Северном Кавказе особого успеха в советские времена не имели, поэтому главным регионом культивирования сои в нашей стране всегда оставался Дальний Восток. При этом максимально у нас собирали до 800 тыс. тонн сои в середине 1970-х, после чего интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади.

Ситуация переломилась только в начале 2000-х годов, когда посевы сои перестали сокращаться и вновь стали увеличиваться. Советские показатели быстро были достигнуты и превзойдены. Сегодня сою в России выращивают во многих регионах, получая высокие результаты, благодаря появлению новых отечественных сортов. По итогам 2016 года российскими аграриями было собрано около 3,1 млн. тонн сои.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector