Салат из маргеланской редьки и моркови

Содержание:

Салат с редькой «Оригинальный»

Питательный и очень вкусный салат украсит любой  праздничный стол. А вкус приятно удивит. Гости обязательно попросят рецепт.

Ингредиенты:

  • редька зеленая – 1 т.
  • отварная говядина – 300 г
  • морковь – 1шт.
  • грибы маринованные – 200 г
  • сыр твердый – 100 г
  • сметана
  • соль.

Приготовление:

Редьку нарезать соломкой. Сыр натереть на терке. Отварную говядину и грибы маринованные нарезать маленькими кусочками.

Соединить все ингредиенты, подсолить, добавить перец и заправить сметаной.

Выложить на листья салата и посыпать тертым сыром.

Разновидностей салатов из зеленой редьки очень много. Это не помешает вам самим придумывать новые сочетания. Экспериментируйте и готовьте полезные и вкусные салаты из зеленой редьки. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Салат «Ташкент»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Этот рецепт был взят из альбома «Блюда узбекской кухни». Альбом создавался при помощи поваров-мастеров, технологов и просто домохозяек, сохранивших рецепты настоящих блюд национальной кухни. Многие узбекские блюда я училась готовить именно по этому изданию. Мама подарила его мне, когда я была маленькой (к слову сказать, ещe много разных альбомов с рецептами народов наших союзных республик)…
И вот, когда наступает сезон редьки, «Ташкент» занимает место на нашем столе

Хочу обратить внимание на то, что редька теряет свой специфический вкус, и поэтому найдет своих поклонников среди тех, кто еe до этого не любил

Варианты приготовления

Салат из белой редьки

Приготовление салата из белой редьки по этому рецепту займет примерно 15 минут.

Ингредиенты

  • 3 редьки среднего размера;
  • половинка репчатого белого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 100-150 г сметаны (можно использовать майонез);
  • соль.

Как приготовить

  1. Вымойте и почистите овощи, сварите яйца, очистите их от скорлупы.
  2. Натрите на средней терке редьку и морковь.
  3. Мелко нарежьте репчатый лук.
  4. Яйца измельчите кубиками.
  5. Соедините все ингредиенты, добавьте сахар и соль, заправьте сметаной. Вы можете использовать и майонез, однако для детей предпочтительнее сметана.

Ингредиенты

  • 300 г редьки любого сорта;
  • 80-100 г соленых огурцов;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 яичных белка;
  • 100 г говядины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г сметаны средней жирности;
  • зелень;
  • соль и перец.

Как приготовить

  1. Сварите мясо, дайте ему остынуть и разделите на волокна.
  2. Добавьте к мясу мелко нарезанный чеснок и сметану. Отправьте ингредиенты в холодильник не менее, чем на полчаса. Мясо должно пропитаться сметано-чесночной смесью.
  3. Мелко порежьте белок, натрите редьку и огурцы на мелкой или средней терке.
  4. Нашинкуйте зелень. Смешайте все подготовленные продукты, мясо добавляйте понемногу. Редька и огурцы пустят сок, так что сметанного соуса и сока овощей должно хватить. Если соуса недостаточно, добавьте сметаны. Посолите и поперчите по вкусу.

Приятного аппетита!

Редька маргеланская

Растет у меня совсем негорькая, очень сочная зеленая редька — маргеланская (А.Соболевская).

Как и обычная, маргеланская редька не терпит внесения свежего навоза, но любит питательную почву, смешанную с компостом. Высеваю ее в середине-конце июля в бороздки или гнездовым способом (в лунку кладу по 3-4 семечка). Всходы прореживаю: через 10-11 дней после их появления удаляю самый слабый росток. Повторно — в самом начале развития корнеплодов. Третий раз — когда они уже достигают 5-6 мм в диаметре, оставляя в гнезде по одному растению. Уход за посевами прост: прополки, подкормки, борьба с вредителями. От последних посыпаю грядку золой.

Маргеланская редька требовательна к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов, а также в сухую погоду.

Хотя редька и не боится кратковременных осенних заморозков, с уборкой ни в коем случае не затягиваю, иначе, перестояв, корнеплод становится пустотелым. Предварительно слегка приминаю ботву чтобы редька подсохла.

Из энциклопедии садовых растений:

Маргеланская редька родом из Узбекистана, но прекрасно растет и у нас

В ее агротехнике есть секрет: важно, чтобы редька позеленела. Для этого обрывают нижние листья, чтобы к корнеплоду проникало больше света

И он начинает зеленеть, как клубень картофеля, оказавшийся на поверхности почвы. Но никаких вредных веществ не накапливается. Мякоть маргеланской редьки тоже зеленеет, но не так сильно: по цвету напоминает разрезанный огурец.

Салат Коулсло

Название этого салата пришло к нам из Голландии, там слово «koolsla» означает салат с капустой. Казалось бы, ничего необычного? Но рецепт именно такого салата стал очень популярен во всем мире, в результате его даже готовят в разных странах по-разному, а называют все равно – Коулсло. Предлагаю приготовить вам этот салат с редькой. Вкусно – пальчики оближешь!

Продукты для салата:

  • ½ кочана белокочанной капусты. 
  • 6 штук небольшой редьки.
  • ¼ кочана краснокочанной капусты.
  • 3 штуки средней морковки.
  • 1 сладкий красный перец.
  • 4 стебля зеленого лука. 
  • 15 г мелкорубленной петрушки.
  • Стакан майонеза (250 гр.).

Как готовить салат:

Срезать старые листья и кочерыжку с капусты. Затем ее необходимо мелко нашинковать и переложить в крупную тарелку. Потертую редьку и морковь добавить к капусте, затем все  перемешать. Добавить в салат мелкорубленую петрушку, зеленый лук и перец.

Перед подачей на стол салат необходимо посалить и заправить майонезом, и перемешать.

Уборка редьки маргеланской и ее хранение

От правильности выращивания и ухода за редькой будет зависеть качество и количество собранного урожая. Когда следует приступать к уборке корнеплодов? Срок уборки редьки маргеланской и возможность ее хранения будет напрямую зависеть от сорта и времени посева.

Зеленая редька, как и черная, может относиться к разным сортам – летним, осенним (среднеспелым), зимним. Если посеян летний сорт, то выращивание маргеланской редьки происходит в течение весны, а сбор ее приходится на лето (обычно, убирают овощи не позднее середины июля). Собирать следует корнеплоды, уже достигшие 4 см в диаметре. Использовать их нужно как можно быстрее – такая редька длительно не хранится.

Осенние сорта зеленой редьки выкапывают до конца лета, и в течение осени они могут радовать хозяев своим нежным вкусом и витаминным составом. Высевают такую редьку в самом начале июня или в конце мая. Зимние сорта редьки убирают перед самыми заморозками или даже после первых морозов, но не позднее. Чем позже была собрана редька, тем дольше она может пролежать в погребе зимой.

Уборка маргеланской редьки в зиму производится в конце сентября – начале ноября в зависимости от климатической зоны. Любой сорт овоща подлежит выкапыванию в сухую погоду при полном созревании. После выкапывания от овощей отрезают острым ножом ботву, оставляя примерно 1,5 см листиков, а также убирают слишком длинные хвостики. На зиму лучше оставлять самые здоровые, крепкие экземпляры без повреждений.

Хранение редьки

Большой урожай корнеплодов следует хранить в погребе. До того, как убирать туда редьку, нужно хорошо подготовить помещение. В нем не должно быть ходов для крыс и мышей, прочих вредителей. Оптимальная температура хранения редьки – 1-2 градуса, влажность – 80%. Вентиляция в погребе тоже должна быть хорошей. Обязательной является и дезинфекция погреба от грибков и плесени. При сильной сухости следует расставить в помещении ведра с водой.

Хранение редьки нужно осуществлять в деревянной таре. Идеально подходят для этой цели ящики с отверстиями. Корнеплоды в них пересыпают песком (влажным), на дно и наверх тоже помещают песок слоем в 4-5 см. Также можно хранить корнеплоды на стеллажах в погребе, что тоже довольно удобно. Рядом с редькой нельзя располагать яблоки и груши, а картофель, свекла, морковь будут ей хорошими соседями.

В домашних условиях хранить редьку можно в холодильнике или на балконе. В холодильнике ее располагают на полке или в ящике для овощей, положив в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Там корнеплоды вполне смогут пролежать месяц и более. На балконе редьку тоже хранят в пакетах или в ящиках, сверху укутывая утеплителем. Такой метод хранения редьки подходит, если температура на балконе не опускается ниже 1 градуса.

Почему так много слизней

Ну а теперь об агротехнике. Только на третий год я добилась нужного результата. В первый год я слишком поздно посадила редьку, и она не вызрела. Редька, как и все ее родственники, относится к растениям короткого дня. Если посадить ее в начале лета, она зацветет. В Сибири не самое длинное лето, и никогда не угадаешь, когда оно закончится. Так что сеять редьку надо с 15 по 20 августа.

Почва у нас глинистая, тяжелая. Чтобы не нарушать ее структуру, землю я не копаю, работаю одним плоскорезом. Обязательно сажаю сидераты. Ветки после обрезки деревьев и кустарников лежат у меня под черемухой, потому что тоже идут в дело. Есть и траншея для компоста,

И еще в почве много дождевых червей, которые помогают мне в улучшении ее структуры, производя биогумус.

Несколько лет назад купила перегной, и в нем оказались красные калифорнийские черви, чему я несказанно обрадовалась. Ведь по сравнению с обыкновенными червями калифорнийские выглядят просто чемпионами! Они гораздо активнее, быстрее размножаются и живут до 15 лет, в отличие от обычных дождевых червей, живущих четыре года.

Под редьку муж вырыл мне две траншеи глубиной 40 см. Дно я присыпала опилками, а сверху засыпала полусгнившими веточками, которые предварительно поломала на небольшие кусочки. Добавила свежую траву, компостную землю и много золы. Сначала обильно полила, а потом налетел дождь и усиленно поливал еще неделю.

Семена перед посадкой не замачиваю, всхожесть у редьки просто прекрасная. Сажаю в одну строчку через 10 см, не гуще, чтобы потом не прореживать.

Всходы обязательно мульчирую сухой травой, которая не дает земле пересохнуть. Влажной травой редьку укрывать нельзя, потому что под ней собираются слизни, которые в огромном количестве расплодились в последние годы. Причина понятна: куда-то исчезли птицы. Колхозов, совхозов нет, зерно не сеют. Люди пользуются химикатами в борьбе за количество урожая. Вот так и гибнет природа-Выше всех похвал!

А слизни редьку обожают, в позапрошлом году они ее просто съели. Так что пришлось объявить им войну, и этим летом они мне больше не докучали. И еще ее обожает крестоцветная блошка. Поначалу я просто посыпала листву золой, но зола – щелочь, она сжигает листву.

Поэтому я стала поступать следующим образом: в ведро воды кидаю две горсти золы и поливаю каждое растение литровым ковшиком под корень. Удивительно, но после этого крестоцветной блошки я больше не видела.

Редька – влаголюбивая культура. Если нет дождей, я 3-4 раза в неделю ее поливаю. Особого ухода она не требует. Пару раз разводила в 200-литровой бочке порошок гумата калия и поливала им грядки. Никакие другие подкормки не вносила, ей хватило того, что было положено в теплую грядку. Результат превзошел все мои ожидания! Редька выросла крупная, сочная, сладкая.

Оказалось, она еще и морозоустойчива! В прошлом году у нас в ночь на 1 октября ударил мороз -7°, а через несколько дней выпал снег. Так что убирала я ее, разгребая сугробы, и это никак не отразилось на качестве корнеплодов при хранении.

На снимке далеко не самый крупный экземпляр: идея написать в журнал пришла после того, как самые большие мы уже съели…

PS: Хочу еще сказать, как я прогоняю простуду. Нужно почистить редьку среднего размера, натереть ее на крупной терке, добавить 2 ст. л. натурального меда и все перемешать. Принимать по 1 ст. л. каждые 2 ч. Смесь держать в холодильнике.

Салат из граната и редьки

Продукты для приготовления:

  • 1 крупная редька (салатная розовая).
  • 1 зубчик чеснока.
  • 2 чайные ложки сока лимона.
  • 50 гр., оливкового масла.
  • 4 ст. ложки семян граната.
  • 1 ч. л. сушеного орегано.
  • Соль.

Начинаем готовить:

Редьку необходимо вымыть, почисть, затем натереть на средней терке. Добавляем в нее майонез и семена граната (немножко оставить на украшение), затем все хорошенько перемешиваем.

Чеснок мелко режем или натираем на терке. Добавляем его в салат. Туда же отправляются молотый орегано, соль и лимонный сок, все еще раз перемешиваем.

Этот салат лучше подавать сразу, так как сок редьки, когда стечет, придаст салату резкий привкус, который любят далеко не все. Перед подачей на стол салат можно для красоты посыпать семенами граната.

Приятного аппетита.

https://youtube.com/watch?v=bj3vYUOY00E

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Ингредиенты для «Салат из редьки с мясом»:

  • Редька

    (количество зависит от размера редьки)

    1 шт

  • Мясо

    (любое постное мясо)

    400 г

  • Масло растительное

    (для жарки)

    1 ст. л.

  • Уксус


    1 ст. л.

  • Петрушка

    (по желанию)

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

926.3 ккал

белки

1.9 г

жиры

10 г

углеводы

7.6 г

100 г блюда
ккал174.8 ккал белки0.4 г жиры1.9 г углеводы1.4 г

Рецепт «Салат из редьки с мясом»:

Это необходимые продукты. Редька у меня большая, я взяла одну, если редька мелкая, то нужно взять 2-3 штучки. Редька может быть как Дайкон, так и зеленая, Маргеланская. Мясо так же можно использовать любое постное (говядина, свинина, курица, индейка). У меня в этот раз замечательный кусочек говядины.

Редьку натереть на терке для корейской моркови или нарезать соломкой. Добавить уксус (любой), 6 процентный и перемешать руками но сильно не мять. Оставить настояться.

Пока редька настаивается, нарезать мясо очень тонкой соломкой, прям почти как редьку ))

В сковороде, а лучше в воке разогреть растительное масло и выложить туда мясо, обжарить помешивая минут 10.

Редьку отжать от сока и выложить к мясу.

Перемешать и обжаривать минуты 2-3, в это время посолить и по желанию поперчить. Выключить огонь и дать постоять мясу с редькой минут 5 в сковороде, под закрытой крышкой, затем переложить в любую миску и остудить.

При подаче посыпать петрушкой (по желанию).
Вкус у салата получается насыщенным, слегка пряным, отлично подходит в качестве закуски или легкого обеда.

Этот рецепт найден мной в интернете и адаптирован под наш вкус.
Приятного всем аппетита!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903

Редька – выращивание и уход

Лучшие урожаи дает выращивание маргеланской редьки на слабокислых или нейтральных почвах, не тяжелых, богатых на органические вещества. Грунт нужно готовить заранее, а компост или навоз вносить даже не осенью, а под культуру, которая будет расти на участке перед редькой. Свежий навоз непосредственно до посева редьки вносить нельзя – она потеряет товарные качества и будет плохо храниться. Лучше всего, если до маргеланской редьки росли картошка, лук, огурцы, томаты, но не растения из одного с ней семейства.

Если органика не была внесена осенью, можно применить минеральные подкормки весной при перекапывании участка. Ими могут быть:

  • Сернокислый аммоний
  • Суперфосфат
  • Калийные удобрения
  • В слишком кислые почвы – гашеная известь

Глубина вскапывания участка – не менее 30 см. Участок должен находиться на хорошо обдуваемом и освещаемом месте. Если он расположен в низине, грядки нужно приподнять на 15 см в высоту. Маргеланская редька даст прекрасный урожай, если поверхность для роста выше, нежели основной уровень почвы.

Подготовка семян и посев

До того, как вырастить редьку, нужно позаботиться о качестве семян. До посева следует перебрать семена, устранить пустые, мелкие, поврежденные. Лучше замочить семена в небольшом количестве воды на марле на 1-2 суток, чтобы они быстрее взошли. Сухие семена тоже взойдут, но на порядок позже. Еще скорее появятся всходы, если на участке будет расстелен укрывной материал.

Сроки для посева маргеланской редьки такие:

  • Весной – с 15 апреля по 15 мая
  • Летом – с 5-10 июня до сентября (в зависимости от климата)

Весенний посев часто оканчивается формированием цветоносов при отсутствии корнеплодов, что случается из-за резкого потепления летом. Такие растения придется удалять – их плоды не нужно употреблять в пищу. В этом случае придется пересеять редьку. Зато летний посев растений исключит такой неприятный поворот событий, так как температура во время развития корнеплодов будет более или менее стабильной. До холодов редька успеет вырасти и сделаться сочной.

Маргеланская редька – выращивание с момента посева

Выращивание и уход за редькой маргеланской несложные, но важно учесть ее особенность при посеве. Дело в том, что ее корнеплоды вырастают крупными, и расстояние между лунками должно быть достаточным

Обычно делают междурядия по 15-18 см, а межгнездные промежутки – около 30 см. Семена бросают в лунки глубиной по 3 см в количестве 2-3 штуки. До посева обязательно поливают грядки, а после засыпания лунок их еще раз поливают.

Всходы при предварительном замачивании появляются примерно через 5 дней, после накрывания пленкой – через 3-4 дня. Для появления всходов достаточно средних температур более 4 градусов тепла. Прореживания всходов проводятся в такие сроки:

  1. При появлении 2-3 листочков.
  2. После образования маленьких корнеплодов.
  3. По мере достижения корнеплодами размера в 1 см.

После последнего прореживания остается одно растение в лунке. Если прореживания не сделать, загущенные посевы могут пойти в цвет.

Как вырастить редьку качественной?

Чтобы зеленая редька выросла крепкой и имела высокое качество, нужно произвести подкормки. При нехватке минеральных веществ во время роста корнеплоды могут вырасти слабыми, мелкими, будут плохо храниться. После первого прореживания желательно посыпать грядку толченой золой – примерно стакан на метр квадратный посевов. Фосфатные удобрения применяют во время формирования корнеплодов.

Если на маргеланской редьке поселяются слизни, посадки надо немного окучивать. От крестоцветной блошки, капустных мушек посевы обрабатывают настоем полыни, хвои, орошают табачной пылью. Поливать редьку тоже надо, овощ обожает воду. Обычное лето требует регулярных поливов, жаркое – усиленных. Если не поливать овощи, они будут трескаться и не вырастут сочными.

Польза и вред маргеланской редьки

Корнеплод особенно ценится сторонниками натурального питания и любителями свежих, хрустящих овощных салатов. Блюда из продукта не острые, их порции могут быть большими без вреда для желудка в сравнении с черной редькой.

Состав маргеланской редьки

Заменой витаминно-минеральному комплексу корнеплод не назовешь, но по содержанию калия, марганца, кальция и магния он опережает многие овощные культуры. В редьке есть:

  • Пищевые волокна
  • Сахара
  • Крахмал
  • Золы
  • Протеины
  • Железо
  • Цинк
  • Йод
  • Сера
  • Селен

Из витаминов наиболее значительно количество ниацина и витамина В5, витамина Е. Также в маргеланской редьке обнаружено небольшое количество других витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина Н, каротина.

В чем польза маргеланской редьки?

Народные целители советуют кушать продукт при болезнях дыхательной системы – гриппе, ОРВИ, простуде, от любого кашля.

Остальные полезные свойства корнеплода перечислены ниже:

  1. Предупреждение жирового перерождения печени.
  2. Желчегонное действие.
  3. Очищение почек от мелкого песка.
  4. Повышение выработки желудочного сока.
  5. Избавление от запоров.
  6. Лечение радикулита и артроза.
  7. Очищение сосудов от холестерина.
  8. Защита от рака.
  9. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  10. Повышение выработки гемоглобина.

Вред маргеланской редьки

Поскольку эфирных масел, придающих специфическую остроту и горчинку, в маргеланской редьке меньше, диетологи и гастроэнтерологи не накладывают строгих запретов не ее потребление. Вне обострения гастрита употреблять продукт малыми порциями можно, как и во время ремиссии колита, энтерита, дуоденита, язвенной болезни.

Обострение патологий ЖКТ – прямое противопоказание к употреблению редьки. Также не рекомендуется часто кушать ее при тяжелых болезнях почек, сердца, печени, мочевого пузыря, при беременности. В течение первых месяцев лактации, при наличии угрозы выкидыша придется полностью отказаться от продукта.

Салат из маргелланской редьки «Осенний» с баклажанами, спаржевой фасолью, болгарскими перцами и кунжутом

Это блюдо хорошо готовить в конце августа- начале сентября, когда урожай только собран и прилавки буквально ломятся от самых разнообразных овощей.

Ингредиенты:

  • Маргелланская редька- 1 шт.
  • Морковка- 1 шт.
  • Баклажан- 1 шт.
  • Отварная спаржевая фасоль- 0,2 кг
  • Любая зелень- 20 г.
  • Масло из оливок- 6 ст. л.
  • Сок лимона- 2 ст. л.
  • Мед- 0,5 ст. л.
  • Соевый соус- 1 ст. л.
  • Соль- 1 ч. л.
  • Черный перец- 0,5 ч. л.
  • Семена кунжута- 1 ст. л.
  • Чесночный зубчик- 2 шт.

Приготовление:

Нашинкуйте овощи тонкой соломкой.

Обжарьте баклажан до готовности.

Измельчите чесночный зубчик и зелень.

Соедините масло с соком лимона, медом, солью, соевым соусом, кунжутом, зеленью, чесноком и черным перцем.

Смешайте ингредиенты, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

Салат из зелёной редьки с мясом

Хотите угостить гостей вкусным салатом? Этот салат – идеальный выбор. Питательный, с острым вкусом салат  понравится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • редька зелёная — 1 шт.
  • мясо отварное — 300 г
  • морковь  и лук —  по 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • масло растительное масло — 2 ст. л.
  • майонез
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Зелёную редьку и морковь натереть на тёрке. Лук нарезать соломкой и замариновать в воде с уксусом. Мясо отварное мясо нарезать соломкой.

Яйца взбить. Добавить соль и перец. Испечь два блинчика. Остудить и нарезать соломкой.

Соединить все продукты, добавить майонез и перемешать. Украсить зеленью.

Салат «Дипломатический»

Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины

Готовлю этот салат уже много лет, в основном для мужа (ну мужской это салат на мой взгляд)), хотя мы с дочками едим его не с меньшим удовольствием. Теперь о названии: вообще-то в моей поваренной книге он называется просто «Дипломат», но тут салатов с таким названием я нашла не меньше 5, хотя все они совершенно другие, а изначальное название сохранить как то хотелось. Нашла один подобный салат по ингредиентам у поваренка Инна Брюховец под названием «Мужской каприз», но! нашла 3 принципиальных (для меня)) отличия, —
1. лук маринуется совершенно по другому;
2. огурец беру только маринованный!
3. слои в салате идут совершенно другими очередями, что очень сильно сказывается на вкусе при поедании салата)
У Иннны нет пошаговых фото, что вызвало много вопросов у поварят в комментах.
Надеюсь, что мой рецепт пригодится кому-нибудь из поварят в подготовке к новогоднему празднику!

Описание

Родом элегантный цветок из Африки. Уникальность растения заключается в комбинации скромной формы, напоминающей ромашку с яркими, насыщенными очень разнообразными цветами лепестков. Гербера – травянистое растение, относится к типу многолетников. Красота цветка делает его незаменимым как в создании флористических, так и ландшафтных композиций.

Отличительные черты:

листва пористая с рассечениями, вытянутая, оформлена в розетку у корней, цвет насыщенный зеленый;

запушенные черешки, стебли, начало листа;

цветение по типу астрового, в форме корзинки, стебли высокие;

размер цветков разный, максимальный диаметр 15 см;

после увядания цветка формируется семенной плод;

цветовая гамма чрезвычайно разнообразна: белая, оранж, фиолетовая, желтая, красная, кремовая, розовая.

Посев (посадка) черной редьки

Редька подвержена стрелкованию, которое усиливается при увеличении длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому почву нужно поддерживать влажной, а сеять редьку для зимнего хранения лучше в июне-июле, когда день начинает уменьшаться. Последний срок посева скороспелых сортов — конец июля. Еще один способ борьбы со стрелкованием — подбор устойчивых сортов.

Семена редьки высевают в бороздки на глубину 1-2 см на расстоянии 5-6 см друг от друга и 30-40 см между рядами. Затем грядку поливают. Если семена плохого качества, можно посеять их по 2-3, а затем проредить всходы, оставляя между ростками те же 5-6 см. Расстояние можно увеличить до 10-12 см, но тогда вырастет очень большой корнеплод, вкусовые качества которого будут хуже.

При небольшой площади огорода редьку можно смело подсевать к томатам, луку и картофелю.

Маточники выращивают так же, как и обычные корнеплоды. Посадочные борозды делают через 70 см, на 1 кв.м размещают 2-3 семенника. Цветет редька до поздней осени, семена не осыпаются.

Уход за черной редькой

Он заключается в рыхлении междурядий, прополках и периодических поливах. Под-кармливают редьку минеральными удобрениями 1-2 раза за сезон. Первый раз — в фазе 3-4 настоящих листьев, затем — через 20-30 дней в период роста корнеплода. На 1 кв.м вносят 10-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. После чего рыхлят междурядья. В засушливую погоду редьку поливают не реже 1 раза в неделю.

Вредители и болезни черной редьки

Главный враг редьки — крестоцветная блошка, от которой сильно страдают молодые всходы, особенно при ранне-весеннем посеве. Поскольку растение принадлежит семейству капустных, также может поражаться килой.

Против крестоцветной блошки тщательно, начиная с ранней весны, удаляйте сорняки. Если растения уже подверглись нападению вредителя, воспользуйтесь народными средствами (опрыскивание настоем золы, опыление табачной пылью или смесью табачной пыли и золы) или химическими препаратами.

Уборка урожая редьки

Если не вполне сформировавшийся корнеплод слегка раскачать, то обрывается часть верхних боковых корней, и питательные вещества поступают только через центральный стержневой корень. Тогда корнеплоды вырастают ровными, некрупными, с плотной сочной мякотью. Раннеспелые сорта редьки созревают через 50-70 дней после появления всходов. Зимние сорта убирают в сентябре-октябре. С овощей стряхивают почву, удаляют мелкие корни, обрезают ножом ботву, не задевая самого корнеплода

Важное условие для хорошего хранения — собрать урожай до наступления заморозков. Хранить редьку можно так же, как морковь или столовую свеклу — в ящиках с песком или полиэтиленовых пакетах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector