Как засолить сало: 3 идеальных способа

Можно ли синицам соленое сало

Журнал добавлен в корзину.

«А это — весёлая птица-синица», которая салом не прочь подкормиться, когда его в стужу повесят в сад…

Зима вступает в свои права, и мы вспоминаем о традиционной русской забаве — развешивать кормушки и подкармливать птиц.

Зима вступает в свои права, и мы вспоминаем о традиционной русской забаве — развешивать кормушки и подкармливать птиц. Впрочем, стоит ли называть русской забаву, которой страдают все народы Европы и значительной части Северной Америки и Азии? По крайней мере те, у которых зимой бывает холодно и снежно. Видимо, людям всё-таки свойственно делать что-то хорошее. Независимо от государственной принадлежности.

Из мелких пернатых в наших местах зимуют в основном синицы, воробьи, снегири и свиристели. Снегири и свиристели — сравнительно редкие гости, они активно кочуют в поисках еды. Воробьи — постоянные жители, в полном соответствии с именем своим нахалы и воришки, правда, очень симпатичные. Синицы же — просто красотки. В средней полосе их водится три вида — большая синица, лазоревка и московка.

Большая синица действительно самая большая из синиц, длина тела — 13—17 см, вес — целых 20 г. Спинка — желтовато-зелёная, брюшко и бока жёлтые. По груди и брюшку проходит широкая чёрная полоска. Такие же атласно-чёрные с синеватым отливом головка и горло, а щёчки — снежно-белые.

Лазоревка поменьше, длина 11—14 см, и весит всего 9—14 г. По окраске лазоревка напоминает большую синицу, но носит белую шапочку с ярким голубым пятном. На уровне глаз тонкая чёрная полоска, щёчки — белые. Брюшко и грудка лазоревки — жёлтые, с не очень чёткой чёрной продольной полоской. Спина и верхние перья хвоста — оливково-зелёные, крылья и хвост — голубовато-синие.

Самые маленькие синички — московки, их иногда называют чёрными синицами. В окраске московок в основном серые тона. На затылке и щёчках — белые пятна, сверху голова атласно-чёрная, крылья и хвост — серовато-бурые, и на крыльях хорошо заметная поперечная светлая полоска. Московки — коренные жители сосновых и еловых лесов. Но сейчас их можно встретить и в городах.

Чем кормить.

Со школьных уроков природоведения многие помнят, что синиц нужно кормить свежим салом. Кроме сала можно предложить птицам мясо. Тоже свежее. Можно положить в кормушку кусочек сливочного масла и перетопленного сала. Очень хорошо подкармливать их яблоками и морковкой. Ну и, конечно, самыми обычными подсолнечными семечками, нежареными и несолёными. Можно добавлять в рацион гречку и сухие крошки пшеничного хлеба. В сильные морозы упор делайте на сало и мясо, в более тёплую погоду — на зерно.

Чего нельзя.

Солёного, копчёного, острого сала, мяса и колбасы. Эти продукты вызывают сильную жажду и нарушают пищеварение у птиц. Нельзя класть в кормушку варёную кашу. Не рекомендуют давать синицам пшено.

Как готовить подкормку.

Сало лучше всего брать с кожей. В коже проделайте отверстие и протяните в него проволоку или нитку. На поверхности сала можно сделать ножом мелкие насечки — это облегчит синицам доступ к еде. На мясе тоже можно сделать насечки. Яблоки следует порезать на дольки или натереть на крупной тёрке. Морковку — обязательно натереть. С семечками и крупой ничего делать не надо, птицы сами с ними справляются.

Куда повесить кормушку.

Подкормку лучше всего размещать на деревьях, там, где расположены привычные места кормёжки птиц. Там же они будут гнездиться весной.

Кусочки сала и мяса в специальной кормушке не нуждаются. Их нужно просто повесить на ветку или любую перекладину на такую высоту, чтобы не достали кошки и собаки. Синицы умеют клевать корм в любом положении, даже вниз головой. В этом у них практически нет конкурентов. Пожалуй, кроме поползней. Но этих птичек тоже подкормить не грех. А вот сойки, сороки, вороны и даже воробьи на висячую подкормку сесть не смогут, так что всё достанется тем, кому и предназначено.

Для сухого корма сделайте кормушку. Конструкций кормушек бесчисленное множество. Их можно смастерить из пустых картонных молочных пакетов, из пластиковых бутылок и даже из посылочных ящиков. У кормушки должны быть бортики, чтобы корм не высыпался, и крыша, чтобы не засыпало снегом. Если кормушка большая, сделайте несколько вертикальных перекладин между столиком и крышей, чтобы сооружение было похоже на клетку. Синицы этого не боятся, а сороки и сойки не пролезут. Правда, от воробьёв прутики не защитят. Ну так что же, им тоже зимой голодно.

Опасные продукты

В суровые морозы птицы могут погибать от обморожения или голода. Чтобы хоть как-то им помочь, можно вывешивать кормушки с едой. Хоть синицы и отличаются своей всеядностью, они могут есть не всё. Точнее, некоторые продукты могут быть опасны для их жизни.

Синицы не разбирают, что им можно, а что нет. Поэтому, следите за содержимым кормушки.

Категорически нельзя:

К примеру, синиц категорически нельзя подкармливать солёными продуктами.

В эту категорию попадают:

  • сухарики;
  • чипсы;
  • солёные орешки;
  • семечки;
  • солёное сало.

Это ограничение распространяются не только на синиц, а и на всех птиц. Их выводящая система не может справиться с накапливаемой солью. В итоге птица травится и погибает.

Следующее табу для птиц – жареная пища. Всяческие жареные семечки или орешки могут вызвать заболевания печени.

Опасность представляет свежий или чёрный хлеб, булочки, печенье, так как могут привести к брожению в кишечнике или завороту кишок. Не следует подкармливать синиц испорченными крупами. Из фруктов опасны все цитрусовые.

Чем полезно свиное сало для организма

Рассмотрим, в чем же конкретно заключается польза сала, почему не стоит опасаться его употреблять людям разных возрастов и половой принадлежности.

Для женщин

Способствует восстановлению гормонального баланса, обладает антиоксидантными свойствами, а значит, при условии регулярного употребления сала можно замедлить процессы старения в организме. Повышает иммунитет, надолго притупляет чувство голода, что поможет худеющим людям. Активизирует обменные процессы. Снижает уровень «вредного» холестерина, обладает противораковыми свойствами.

Для мужчин

Сало содержит селен, а он необходим для отличного мужского здоровья, поскольку способствует синтезу половых гормонов, значит, обеспечивает хорошую потенцию, а также улучшает качество семенной жидкости. Также препятствует сало и появлению сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени – именно мужчины подобным недугам подвержены чаще всего.

При беременности

Благодаря витамину А можно защитить организм беременной женщины от инфекций, обеспечить хороший иммунитет. Также продукт богат витамином Д – он необходим для хорошего развития костной системы, для ребенка он особенно важен ввиду того, что предупреждает развитие рахита. Также продукт рекомендовано есть из-за того, что он способствует лучшему усвоению фосфора, а также кальция. Специалисты рекомендуют сало на ранних сроках беременности, а также в период кормления грудью.

При грудном вскармливании

Сало – калорийный продукт, который способствует лучшему выделению молока, насыщает его полезными веществами. Витамины Д, А, Е повышают иммунитет мамы и малыша.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы

Для детей

В небольших количествах продукт будет полезным и деткам за счет того, что содержит ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивает малыша энергией, улучшает мозговую деятельность. Легко усваивается неокрепшим организмом, не содержит вредных примесей, стимулирует деятельность головного мозга. Но давать ребенку сало можно только после консультации со специалистом.

Как засолить сало?

Способов посола два:

1. Простой, когда используется только соль или ее концентрированный раствор.
2. Сложный, при котором используют смесь нескольких сортов поваренной соли с нитритами, сахаром, приправами (чесноком, лавровым листом, душистым перцем).

Посол бывает трех видов: сухой, мокрый, комбинированный (смешанный). Сухой подходит для длительного хранения шпика, мокрый годится для сала, срезанного с задней части туши, комбинированный идеален для корейки, грудинки, сала, снятого с рульки. Засаливать сало лучше охлажденным или слегка подмороженным, тогда структура волокон и текстура жировой прослойки сохранится, соленый шпик не будет рыхлым.

Мокрый способ засолки сала:

— 1 кг хребтового сала (высотой до 5 см);— 2 л тузлука (насыщенного раствора соли: на литр воды 150-200 г поваренной соли);— 100 г чеснока (зубки нарезать дольками);— 25 г душистого перца;— 3-5 лавровых листа.

Сало нарезать продольными кусками толщиной 5 см, уложить в деревянную емкость или эмалированный контейнер. Между кусками шпика разложить специи: лавровый лист, перец, чеснок. Влить тузлук так, чтобы сало было полностью укрыто маринадом, накрыть крышкой.

Контейнер на 24 часа оставить при температуре +15 градусов, затем перенести в холод на 3 недели. Для хранения сало следует вынуть из тузлука, обсушить, обернуть в марлю или чистую хлопчатобумажную ткань, оставить в холодильнике или подвале. Срок хранения сала мокрого посола 8 месяцев при температуре не выше +15 градусов.

Сухой способ:

— 1 кг сала любого сорта;— 1 кг поваренной соли (без добавок);— 25 г черного молотого перца.

Соль смешать с перцем, натереть сало со всех сторон, затем на дно емкости насыпать слой соли с перцем в 1 см, выложить сало, присыпать солью. Продукт будет готов через 7 дней. Срок хранения соленого сала при температуре до +15 градусов полтора года.

Сложный (промышленный комбинированный способ):

— 5 кг сала (окорок, хребтовое, боковое);— 50 л воды;— 8 кг соли крупного помола без сорбентов;— 7 кг сахара;— 0.25 г нитрита.

1. Приготовить рассол из 7.5 кг соли, сахара, нитрита, воды: смешать ингредиенты, довести до температуры 90 градусов, остудить до температуры 35-40 градусов, процедить.
2. С помощью шприца и иглы сделать инъекции по периметру сала из расчета 5 мл соляного раствора на 5 кв. см (глубина прокалывания иглой 1-4 см в зависимости от толщины шпика).
3. Натереть сало солью со всех сторон, положить под пресс на 12 часов.
4. Влить в емкость, где под прессом лежало сало, рассол, через 3 суток вынуть сало и подвесить в сухом прохладном помещении для созревания, полная готовность продукта через 2-3 дня.

Соленое сало получает упругую консистенцию, розовый оттенок мяса, глянцевый блеск. Срок хранения (за счет использования нитрита) увеличивается до 3-х лет.

Сложный бытовой способ:

— 1 кг сала с мясными прослойками;— 2 л воды;— 1 г селитры;— 250 г соли;— 10 зубков чеснока;— 100 г сахара;— 10 г душистого перца;— 3 лавровых листа.

1. Приготовить сложный маринад: смешать соль, сахар, воду в емкости, поставить на огонь, добавить чеснок, лавровый лист, перец, довести до температуры 90 градусов.
2. Маринад остудить, добавить селитру, размешать.
3. В деревянную или стеклянную емкость положить сало (нарезать кусками 5Х5Х5 см), залить маринадом, закрыть крышкой. Держать в маринаде 2-3 недели.
4. Вынуть сало из маринада, обсушить, сложить в деревянный ящик, чередуя слои сала со слоями поваренной соли. Хранить 1.5 года.

Соленый шпик «Пикантный»:

1. Чтобы приготовить соленый шпик «Пикантный», необходимо приготовить соляной раствор (1 л воды + 50 г соли), иглой сделать инъекции по периметру всего куска сала.
2. Приготовить 5% раствор желатина (100 мл воды + 5 г желатина), довести до температуры 65 °С, добавить 5 г жгучего перца, размешать.
3. Опустить в раствор шпик, оставить на сутки. Затем вынуть, слегка обсыпать солью (из расчета 20 г соли на 1 кг), оставить в контейнере на неделю при температуре 18-22 °С. Срок хранения соленого шпика «Пикантный» 7 дней после засолки.

Соленое сало со специями

Сухая засолка сала со специями — модное направление в области засаливания, при котором использовать можно любую комбинацию специй, например, для засолки по-венгерски понадобится паприка, жгучий молотый перец, соль и орегано; для засолки сала в индийском стиле — куркума, имбирь, зира, молотый черный перец и измельченный лавровый лист. Расчет соли для 1 кг сала с тонкими прослойками мяса — 100-150 г, специи следует регулировать по вкусу.

Как выбрать?

В первую очередь рекомендуется попросить у продавца сертификат качества, подтверждающий, что товар прошел ветеринарный контроль и безопасен для употребления, также соответствующее клеймо должно быть проставлено на шкуре.

Для засолки идеально подходит спинная часть; грудинка хороша для тех, кто любит мясные прослойки (сало с прорезью). У молодых животных шкурка светлая, нежная, без выраженной «щетины». Слой жира небольшой — до 4 см, цвет — белый или розоватый, без желтого, бурого или красного оттенков. Текстура мягкая, упругая, однородная. Запах должен быть приятным, возможен молочный или дымный (от обжигания) отголосок. Если есть возможность взять ломтик на пробу, стоит поджечь его спичками или зажигалкой — вкусное, молодое сало будет ярко гореть и приятно пахнуть.

Выбор соленого шпика сложнее, поскольку продавцы не всегда знают подробности, а вымачивание и приправы маскируют неправильный цвет или запах. Готовый продукт желательно приобретать у проверенного производителя или там, где можно попробовать перед покупкой.

Запрещенные продукты для синиц

Кормить синичек в кормушке нельзя:

  • Жареными семечками . Вызывают проблемы с печенью у птицы.
  • Соленой пищей . Вызывает несварение и проблемы с желудком.
  • Испорченными продуктами . Вызывает несварение.
  • Хлебом . В зобе разбухает и начинает бродить, вызывая смерть птицы.

Часто возникают спорные вопросы по поводу того, можно ли кормить синиц пшеном, ведь на оболочке зерна скапливаются токсичные вещества. В современных условиях – это редкость, но если вы все-таки боитесь за жизнь птицы, обдайте пшено кипяченой водой, чтобы вымыть токсины.

Еще нельзя кормить синим цитрусовыми и экзотическими фруктами. Птицы не употребляли их ранее и поэтому могут погибнуть из-за аллергической реакции.

Польза и вред свиного соленого и замороженного сала

Что касается соленого сала, то оно при длительном хранении теряет значительную часть полезных элементов. Считается, что при заморозке свежего сала в нем пользы остается больше, чем при солении в таком же периоде хранения.

Вред свиного соленого сала может проявляться в связи с содержанием большого количества соли, а также слишком острых специй. Но если применять все эти дополнительные ингредиенты в меру, то можно этого максимально избежать.

Основная же польза, которая заключается в легкой усвояемости и хорошем источники энергии, при солении и заморозке сала сохраняется. Но в любом случае самым полезным этот продукт считается в свежем виде. А некоторые говорят, что особой пользой он обладает лишь первые считанные дни.

Свиное сало – уникальный продукт с давней историей. Оно широко используется разными народами. Его употребление способно напитать, дать силы, очистить от вредных веществ. Главным условием для употребления является мера. Только соблюдая культуру питания, можно надеяться на пользу от этого продукта.

Полезно ли копченое и жареное сало

Если сравнивать с соленым, то копченое сало содержит меньше полезных веществ. Особенно важен тот факт, что в промышленности для копчения используются разнообразные вредные химикаты, например жидкий дым. Такой продукт вообще полезным назвать невозможно, скорее, он будет вреден для здоровья.

Вообще необходимо понимать, что любая обработка способствует тому, что продукт потеряет свои полезные свойства. Как известно, жареную еду вообще не рекомендовано употреблять в пищу, но вот что касается жарки блюд на смальце – вытопленном сале, – то такой продукт будет более питательным и безопасным для здоровья. Шкварки любят многие, и в небольших количествах употреблять их можно, но опять же такой продукт будет менее полезен, чем сало в необработанном виде.

Чем кормить других птиц

Таким образом, мы выяснили, чем кормить синичек зимой. А какую же еду стоит предлагать другим пернатым в это время года? Кроме синиц, в города зимой прилетает и множество других «диких» птиц. Считается, что снегирей, щеглов, гаичек и пр. лучше всего кормить той же пищей, что и синиц. Желудки лесных и полевых птиц к некоторым видам человеческой пищи также достаточно чувствительны. Следовательно, как и синицам, предлагать им можно только несладкую и несоленую сырую еду.

В отношении же воробьев и голубей подобных строгих правил в плане подбора корма не существует. Этим постоянным городским жителям допускается давать практически любую еду. Отлично перенесут желудки таких птиц и свежий хлеб, и жареные семечки, и фисташки. Но лучше всего кормить городских пернатых все же, конечно же, обычным сухарями и какой-нибудь недорогой крупой. Для воробьев и голубей это будет очень полезным, а для кошельков же самих желающих им помочь — не накладным.

Синицам требуется особое внимание, воробьи — привычные друзья садовода, летом не прогуливают, букашек и вредителей собирают, и зимой знают где можно поживиться. А синичкам сложнее выжить зимой…

  • Синички — жительницы лесные, им приспособится зимой сложнее.
  • Самый распространенный вид синиц — синица большая — не делает запасов на зиму, без подкормки ей бывает очень сложно.
  • Из 10 синиц до весны доживает только 2-3. Из 10 воробьев до весны доживает 9-10 воробьев.
  • У синичек быстро формируется условный рефлекс — они четко запоминают где расположена кормушка и когда появляется свежая порция корма. Потому подкармливать их — одно удовольствие!

Как-то в памяти осталось с детства,что синичкам зимой можно давать сало. А чем еще кроме сала можно подкормить этих птичек?

Чем питаются синицы зимой, чем подкармливать?

Поздней осенью и зимой насекомоядная синичка переходит на растительный корм. Корм для синиц зимой подойдет не любой:

  • Вкусные гирлянды для птиц: нанизываем сухофрукты, ягоды,орехи, развешиваем в саду.
  • Семена подсолнуха, дыни, тыквы, арбуза. Семена должны быть не жаренными. Семена подсолнечника можно вывешивать прямо с головкой (круг с семенами).
  • Слегка раздавленные грецкие орехи
  • Арахис

  • Изюм

  • Сухие вишни

  • Шишечки хмеля

  • Черноплодная рябина
  • Тертый на терке желток крутого яйца,
  • Масло

  • Несоленое сало (в погоду -5 и холоднее),
  • Малосоленый сыр, нарезанный мелкими кубиками (со стороной 3-5 мм).

Чем еще питаются птицы зимой? Некоторые виды синиц делают запасы на зиму, но та синичка, которая чаще всего селится на зиму около наших домов — синица большая — запасов на зиму не делает.

  • Ягоды: бузины красной и черной, рябины, боярышника, ирги, черники
  • Семена овощных и технических культур: подсолнечник, конопля, рожь, кукуруза, пшеница, овес
  • Ягоды омелы

  • Семена сорняков: конского щавеля,репейника и других
  • Семена деревьев: бука, орешника (лещины), сосны, ели, липы, клена, сирени, березы

Для сада присутствие синичек очень желательно, она собирает огромное количество вредных насекомых. Ведь семейка у нее обычно большая.
Чем привлечь синичек, чтобы они поселились в вашем саду?

  • Зимой — вешаем кормушки
  • Весной — вешаем синичники
  • Высаживаем живые изгороди.
    »

Красивые птички радуют глаз зимой, а летом воюют с насекомыми. Маленькие желтые брюшки приводят в восторг детей и взрослых. Чем же кормить синичек, чтобы можно было лишний раз полюбоваться на крылатых созданий?

Чем можно кормить синичек зимой

В дикой природе в теплое время года синички питаются жуками, долгоносиками, гусеницами бабочек, двукрылыми (комары, мошки, мухи), тлей. С наступлением похолоданий в их рационе большую часть составляют растительные корма. На полях они подбирают зерна пшеницы, кукурузы, овса, ржи (рисунок 3).

В лесах они питаются семенами и плодами ели, сосны, клена, березы, липы, сирени. Кроме этого поедают семена лопуха, конского щавеля, пикульников, плоды черники, ирги, рябины, подсолнуха.

В своем саду или в городском парке можно подкармливать синиц не жаренными семенами подсолнуха, арбуза, тыквы, дыни, не соленым салом. Семенами конопли и кукурузы, сушеными ягодами боярышника, шиповника, ирги, бузины, черники, красной и черной рябины также можно насытить пернатых. Любят синички и зерна кукурузы, овса, пшеницы и ржи.

Можно давать сухофрукты и сушеную вишню, насыпав их в кормушку или нанизав на нитку. Птички очень обрадуются орешкам, но их нужно немного измельчать, и ни в коем случае не выдавать солеными.

Кроме этого синиц можно угощать малосоленым сыром, порезанным маленькими кусочками, сливочным маслом. Сливочное масло можно немного растопить и добавить в него разных семечек и зерен, небольшими кусками заморозить и повесить на деревьях.

Рисунок 3. Для кормления следует использовать натуральные продукты без соли

Можно давать сухие крошки белого хлеба, нежирную говядину и творог, натертое  крутое яйцо. В зоомагазинах продаются специальные смеси для птиц.

Важно наполнять кормушки в одно время, тогда птицы привыкнут, и будут посещать кормушки в это время. И не стоит постоянно наполнять кормушки после того как птицы все съели, 1-2 раза в день вполне достаточно, иначе птицы разучатся сами добывать себе корм

Наполнять кормушки лучше перед наступлением темноты, чтобы птицы к ночи были сытыми.

Если съела большой кусок

Нередки случаи, когда собаки находят либо выброшенное кем-то сало на улице, либо по недосмотру владельца съедают его дома. Если съеденный кусок оказывается большим, собаке может стать плохо.

Как понять, что обожралась?

Признаки переедания жирного:

  • вздутие живота, бурление в ЖКТ;
  • может смениться на более светлый цвет кала;
  • пассивность;
  • не может спокойно лежать на одном месте.

Что делать?

Обязательно обратитесь к ветеринару при неизменяющихся признаках или при ухудшении состояния.

Но можно попробовать справиться самостоятельно, оказав первую помощь:

  • Вызвать рвоту: а) влить в пасть с помощью шприца смесь 3%-ной перекиси водорода с водой или физраствором (50/50), из расчёта 1 ст.ложка на 3 кг. веса; б) влить солевой раствор – 2 ч.л. соли на 1 стакан тёплой воды.
  • Дать сорбирующий препарат – Энтеросгель (Хитозан или Энтеродез). Из расчёта на среднюю собаку 3 р/день по 3 см. геля, если порошок в пакете, тогда 3 р/день по норме, как на ребёнка. Действует эффективнее активированного угля.
  • 2 р/день на протяжении 3-4 дней давать Смекту.
  • Устроить разгрузочный день на воде, а на ближайшую неделю строгую диету – разваренный рис, овсяная каша с нежирным мясом.
  • Давать препараты для поддержания поджелудочной железы и печени: например, Эссенциале Форте и Панкреатин. Норму и продолжительность приёма должен назначить ветврач. Обычно Панкреатин рассчитывают 30 мг на 1 кг веса, 3-4 р/день во время приёма пищи.

Правила кормления птиц зимой

Главное правило, которое следует помнить, помогая птицам пережить зиму и не навредить их здоровью — нужно не кормить, а лишь подкармливать. Полноценное кормление означает, что человек берет птиц на свое содержание и обеспечивает их полностью дневным рационом, а подкармливание – только частично обеспечивает синичек едой особенно в лютые морозы.

Еще одна причина, по которой нельзя птиц кормить полноценно заключается в том, что они привыкают питаться с кормушек и забывают о самостоятельном поиске пищи. Если человек по какой-то причине вдруг забросит кормушки, то его подопечные потратят бесценное время в ожидании пищи и не успеют насытиться до наступления ночи. Два-три часа без пищи и птица может не пережить морозную ночь.

Чтобы не оказать пернатым медвежью услугу, наполнять кормушки можно не более 1-2 раз в сутки. Когда синички все съели и просят добавки, не нужно повторно наполнять кормушки, поскольку в данном случае вы нанесете вред самим птицам. Лучше проводить подкормку за два часа до наступления сумерек, чтобы птицы точно улетели на ночевку не голодными. Если у вас нету такой возможности, то наполняйте кормушки утром, тогда у птичек будет возможность найти себе еду до наступления темноты (рисунок 2).

Рисунок 2. Подкармливать синичек следует по определенным правилам

Еще одним важным правилом считается правильное размещение кормушки. Развешивать домики для синиц необходимо на высоте полутора метров, чтобы вы спокойно могли наполнить кормушки, а также убрать из них оставшийся корм. Нельзя вешать кормушки вблизи дорог и окон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector