Репа выращивание и уход

Чем полезна репа?

Репу начали культивировать примерно 4000 лет назад. Она стойко переносит все погодные катаклизмы. Корнеплоды репы можно хранить практически всю зиму без потери вкуса и полезных свойств. На Руси она была одним из самых популярных овощей, можно сказать, вторым хлебом. Интересно, что в летописях XI-XIII в. неурожай репы описан как страшное бедствие.

Однако в начале XX в. меню традиционной кухни существенно расширилось, и блюда из репы многим стали казаться уж больно простыми. На пьедестал был возведен картофель, а секреты выращивания и приготовления репы со временем были утрачены.

По сытности блюда из репы не уступают картофельным, хотя калорий в репе примерно в два раза меньше. Дело в том, что, когда мы едим картофель, то насыщаемся за счет большого количества крахмала и, как следствие, начинаем полнеть. В то время как репа дает чувство сытости за счет большого количества клетчатки и сбалансированного состава

полезных микроэлементов. К тому же в руках опытного повара этот диетический овощ превращается в настоящий деликатес, от которого не полнеют. Хотя на самом деле для приготовления репы особых знаний не требуется, нужно лишь знать основные принципы ее кулинарной обработки. Не зря же говорят, «нет ничего проще пареной репы». Кстати, пареная и вареная репа имеет сладкий вкус, а вяленая — напоминает сухофрукты. Сок сырой репы по вкусу острый. Сырые корнеплоды могут горчить (при недостаточном увлажнении во время выращивания и неблагоприятном составе почвы).

Поскольку репа стимулирует выделение желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника, в лечебном питании ее рекомендуют при гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, атонии кишечника, а также для профилактики авитаминозов. Корнеплоды репы обладают ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим свойствами.

Отвар из репы применяют при охриплости голоса, бронхитах, бронхиальной астме и для улучшения сна. В сыром виде репу назначают при хронических запорах, свежим соком лечат сухой кашель. Однако при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки употреблять репу в сыром виде противопоказано, можно в вареном, тушеном и запеченном.

Прочие сорта

  • Грибовская. Среднеспелый сорт. Верхняя часть – фиолетовая, нижняя – желтоватая. Крупные корнеплоды с сочной твердой мякотью. Период созревания – 60 дней. Хорошо сохраняется в зимнее время. Устойчивость к холоду.
  • Жженый сахар. Корнеплоды черного цвета, ровные, не растрескиваются. Форма – удлиненная. Мякоть – белая. Вес – 300 г. Холодостойкая, отличный товарный вид, рекомендуется для приготовления салатов. Нуждается в поливе, любит солнце.
  • Погремушка. Салатный сорт. Вес – 60-90 г, максимум – до 200 г. Период созревания – 50 дней. Округлые корнеплоды белого цвета. Теневыносливый сорт с хорошей лежкостью.
  • Пурпурная. Среднеранний сорт. Период созревания – 55-65 дней. Вес – 100-120 г. Форма плодов – округлая. Мякоть белая и сочная. Верхняя часть фиолетового цвета, нижняя – белого. Обладает пикантным вкусом.
  • Красно солнышко F1. Гибрид с изумительным вкусом. Нет характерной для репы горчинки. Форма плодов – округло-приплюснутая. Цвет – малиново-розовый. Период созревания – 45-60 дней. Вес – 150-300 г. Холодостойкая культура, требовательная к поливу и свету.
  • Гейша. Вес – 60-200 г. Вегетация длится 45-60 дней. Корнеплоды округлой формы, цвет – белый. Нет специфического привкуса. Устойчива к цветушности.
  • Лепешка. Вес – до 200 г. Вегетация длится 80-90 дней. Форма плодов – плоскоокруглая. Мякоть белая, мясистая, нежная, крайне сочная. Отменные вкусовые качества.
  • Петровская 1. Вес – 60-150 г. Период вегетации – 65-75 дней. Холодостойкий и теневыносливый сорт. Дружный урожай. Плоские или плоскокруглые плоды. Цвет – желтый. Мякоть – золотисто-желтая, твердая сладкая и сочная.
  • Пурпурлепоп. Вес – 100-200 г. Период вегетации – 45-50 дней. Гладкие корнеплоды плоской формы. Верхушка – пурпурно-розовая, основание – белое.
  • Голландская белая. Скороспелая репа, пригодная для длительного хранения. Белые плоды с сочной мякотью и приятным вкусом. Содержат янтарную кислоту – биостимулятор широкого действия.
  • Карельская беломясая. Среднеспелая репа с гладкой кожицей зеленовато-фиолетового цвета. Сочная белая мякоть. Слабоострый вкус. Очень урожайный сорт с хорошей лежкостью.
  • Красная шапочка. Среднеспелый сорт. Плоды удлиненные, белого цвета, на верхушке – пурпурная окраска. Вес – 200-250 г. Отличные вкусовые качества. Сорт устойчив к цветушности. Рекомендован для диетического питания, при диабете и ожирении.
  • Сноуболл. Раннеспелая репа. Белые круглые корнеплоды с сочной и плотной мякотью.
  • Сапфир. Скороспелый сорт. Листовая салатная репа. Зелень используют для салатов. Листья готовы через 30 суток после всходов.
  • Спринтер. Раннеспелый сорт с мелкими, немного приплюснутыми плодами. Цвет – белый, головка – лиловая. Мякоть белая и сочная.
  • Юбилейная-85. Раннеспелая репа. Округлые белый корнеплоды. Белая нежная мякоть. Вес – 105-120 г.
  • Ранняя пурпурная. Раннеспелый сорт, выведенный зарубежными селекционерами. Округлые корнеплоды диаметром 8-12 см. Цвет – белый, верхушка – пурпурная. Вес – 65-90 г. Белоснежная мякоть очень сочная и сладкая.
  • Русская сказка. Среднеранний сорт. Округлые плоды. Кожица тонкая, желтая. Отличный вкус. Дружное формирование урожая.

Выращивание репы

Семена репы прорастают при низких температурах, поэтому выращивать культуру рассадой не принято.

Молодые растения имеют хрупкие корни, из-за этого всходы не пикируют, а для снижения вероятности повреждений высаживают в торфяные горшочки или торфяные таблетки, которые размещаются в посадочных лунках. Рекомендуется выращиватьрепу прямым посевом в грунт. Для получения раннего урожая используйте скороспелые сорта. Культивировать рассаду экономически нецелесообразно.    Срок хранения семян репы в заводских пакетиках — 3-4 года.

Подготовка семян репы к посеву

Подготовка семян заключается в калибровке, дезинфекции и предпосадочном прогреве для ускорения прорастания. Калибровка необходима для равномерного развития растений на одной грядке.

Дезинфицируют посадочный материал в слабо-розовом растворе марганцовки или протравителях, приобретаемых в специализированных магазинах. Прогрев осуществляют в горячей (+50 оС) воде в течение 5-7 минут, завернув семена в марлю.

Подготовка грунта

Надеяться на хороший урожай можно, посадив репу в лёгкую дренированную почву с нейтральной или слегка кислой реакцией. Навозом удобряют грядку осенью. При внесении свежей органики весной, корнеплоды вырастают искривлёнными, раздвоенной (вильчатой) формы. Накопленные в мякоти вещества делают репу непригодной для хранения. Весной землю перекапывают, вносят полные минеральные удобрения, нитрофоску, азофоску из расчета 100 г на квадратный метр.

Хорошими предшественниками считаются картофель, огурцы, лук, бобовые, морковь. За 10-15 дней до предполагаемого срока посадки грядки прогревают, накрыв их агроволокном или полиэтиленовой плёнкой.

Схема посева

Для удобства посева семена репысмешивают с сухим чистым песком. Разметив грядки, делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Подготовленное место проливают тёплой (прогретой на солнце) водой и присыпают древесной золой. Заготавливая семена, принимают в расчёт норму высева 0,15-0,20 г/м2. Глубина заделки — 1-2 см. При выращивании применяют схему посадки 30-40х10-15 см. Засеянные борозды присыпают слоем грунта.

Кроме посадки в борозды, можно сеять гнездовым методом, заделывая в каждую лунку по три семени. После появления всходов их прореживают, оставляя самое крепкое растение. Всходы появятся на 5-7 день, пониженная температура увеличивает время проращивания.

Уход

Уход заключается в рыхлении почвенной корки, которое проводят 4-5 раз за период вегетации или после каждого дождя. Всходы прореживают до появления трёх настоящих листьев. В ряду между растениями оставляют 8-10 см.

Почву при выращивании поддерживают во влажном состоянии – сухая сделает плоды деревянистыми, с сильным привкусом и запахом эфирных масел. Полив прекращают за неделю до уборки урожая. Норма полива — 15-20 л/м2.

Уход за турнепсом

При выращивании турнепса в открытой почве за ним нужно ухаживать точно так же, как и за брюквой либо репой. Такому растению нужно обеспечить систематический полив, прополку, удобрение и рыхление поверхности грунта.

Поверхность почвы взрыхляют на глубину 80 мм, при этом удаляя все сорняки. Такую процедуру рекомендуется проводить после дождя либо полива. Прежде чем взрыхлить поверхность грядки в первый раз, ее рекомендуется засыпать слоем горчицы либо древесной золы, это позволит отпугнуть крестоцветную блошку.

Если высев семян проводился непосредственно в открытую почву, то после того как у сеянцев разовьется 2 либо 3 настоящих листовых пластины, им понадобится прореживание.

Полив

Чтобы выращивание турнепса в открытой почве было успешным, его надо своевременно поливать, так как из-за нехватки вкус корнеплодов становится горьковатым. Если же поливать кустики чрезмерно сильно, то корнеплоды станут водянистыми. Поливать такую культуру нужно обильно, при этом постарайтесь сделать так, чтобы вода не размывала грунт с верхней части корнеплода, потому что из-за этого он начинает зеленеть, и заметно снижается его питательная ценность. Пока растеньица молодые при поливе на 1 квадратный метр участка берется от 5 до 6 литров, а когда начнут формироваться корнеплоды, количество воды сокращают до 3–4 литров воды. В среднем турнепс поливают 1 либо 2 раза в 7 дней, однако на количество поливов сильное влияние оказывает погода.

Удобрение

При выращивании на бедной почве такое растение следует за сезон подкормить 2 раза, для этого используют органическое удобрение: раствор навозной жижи (1:10) либо куриного помета (1:20). При этом в июне либо июле в питательный раствор надо добавить суперфосфат, это позволит повысить сахаристость корнеплодов. Такая культура хорошо отзывается на дополнительные подкормки медью, марганцем и бором. Питательный раствор следует вносить в увлажненную почву, а когда он впитается в землю, ее поверхность необходимо взрыхлить. Если культура выращивается в питательной почве, в которую были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать турнепс не нужно.

Вредители и болезни турнепса

Как и все представители семейства Крестоцветных турнепс могут поразить следующие заболевания: кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз. Наибольшую опасность для такой культуры представляют весенняя ростковая и капустная муха, а еще крестоцветная и волнистая блошка, капустная тля, огневка и клопы, рапсовые клопы и цветоед. Признаки поражения турнепса болезнями точно такие же, как у дайкона, репы, брюквы и иных представителей семейства Крестоцветные.

Обработка

Чтобы вылечить кустики от грибковых болезней, их необходимо опрыскать раствором фунгицидного препарата: Квадриса, Фундазола, Фитоспорина либо иного средства со схожим действием. Кустики, пораженные мозаикой, вылечить нельзя, поэтому их нужно как можно скорее извлечь из грунта и уничтожить. Чтобы избавиться от блошек, кустики необходимо опудрить древесной золой. При этом для уничтожения иных насекомых используют инсектицидные препараты, например: Актару, Актеллик и т. д. Однако чтобы на растениях не поселились вредные насекомые либо чтобы их не поразили заболевания, следует соблюдать правила севооборота и агротехники данной культуры, а также обеспечить им правильный уход.

Подвиды репы

На территории России преимущественно выращивают сорта репы европейского подвида. Форма корнеплодов у них может быть плоской, округлой, овальной и удлинённой. Наружная окраска корнеплодов — жёлтая или белая, головка корнеплода в ряде случаев может быть фиолетовой, либо зелёной. Мякоть корнеплодов — жёлтая или белая. Кора тонкая, гладкая. Корнеплоды погружены в почву на одну треть или половину своей длины. Листья рассечённые, реже цельные, опушённые, но встречаются гладкие. Масса корнеплода от 200 грамм до полукилограмма.

У сортов репы европейского подвида для еды используют корнеплоды, как сырые, так и после кулинарной обработки.

В последнее время становятся популярны сорта репы японского подвида. Растения формируют гладкие, красивые, округлой или плоскоокруглой формы корнеплоды диаметром 5-20 см белой окраски. Листья цельные.

У корнеплодов японской репы менее выражен привкус, присущий европейской. Они накапливают до 17 мг% витамина С, ряд других ценных компонентов. Отличаются скороспелостью.

Наряду с корнеплодами, у многих сортов японского подвида для еды используют и листья. Их листовые пластинки тонкие и нежные, характеризуются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 75 мг%), каротина (1,8 мг%), минеральных веществ.

Существуют листовые формы японской репы. Растения формируют мелкий корнеплод и хорошо развитую листовую розетку, состоящую из крупных неопушённых листьев. Такая зеленная продукция содержит до 75 мг% аскорбиновой кислоты, то 3,3 мг% каротина.

В республиках Средней Азии выращиваются местные сорта подвида афганской репы. Эти корнеплоды плоскоокруглые, с красной или белой корой.

Фермерское хозяйство

Большинство огородников знают, что репа — это культура двухлетнего периода вегетации. Так в первый год из посеянных семян можно собрать вкусные корнеплоды, а на следующий год, посаженный на участке плод даст цветонос, на котором в будущем сформируются семена.

При выращивании репы на семена лучше брать корнеплоды посаженные в средине лета, ведь такие овощи лучше подходят для зимнего хранения. Уборка репы должна происходить в осенний период до наступления первых заморозков. В процессе уборки урожая нужно обрезать листья таким образом, чтоб на каждом корнеплоде оставались черешки длиной не больше 1 сантиметра. Как утверждают специалисты, лучше хранятся вовремя собранные овощи без признаков повреждения вредителями и отсутствии механических повреждений. Репу лучше хранить в невысоких буртах или деревянных ящиках, причём каждый слой плодов нужно пересыпать песком.

Если огородник взял цель получения качественного семенного материала репы, то для посадки на следующий год нужно выбирать самые качественные корнеплоды диаметром не более 10-ти сантиметров. Маточники прикапывают на зиму в песке. Для получения семян из репы лучше всего подойдут корнеплоды у которых пробудились верхние почки. Посадку не следует оттягивать, так как репа быстро формирует стебель и цветонос, но в хранилище ей будет недоставать необходимой для развития влаги.

В период цветения репа не должна опыляться родственными культурами, например сурепкой, брюквой или турнепсом. Чтоб этого не случилось, высаживайте подобные растения подальше от репы. Маточники нужно размещать на богатой органикой почве, поэтому осенью под перекопку вносят перегной. Использовать навоз для этой цели не рекомендовано, так как это удобрение может способствовать развитию многих заболеваний, в том числе и килы. Кроме того свежий навоз будет способствовать развитию лиственной массы репы, но семян при этом образуется мало.

Весной, перед самой посадкой маточников участок ещё раз перекапывают и разравнивают граблями. В это время в почву необходимо внести комплексные минеральные удобрения. Посадку маточников проводят рядами, соблюдая междурядья в 30-40 сантиметров, при этом между отдельными растениями оставляют по 20 сантиметров. Корнеплоды нужно не полностью заглублять, но хорошо обжимать почвой.

Дальнейший уход за репой сводится к периодическим поливам и рыхлениям междурядий. За несколько дней до выбрасывания соцветий проводят подкормку культур минеральными удобрениями. На каждый квадратный метр полезной площади расходуют 20 граммов калийной соли и 10 граммов суперфосфата. В дальнейшем развивающийся цветонос подвязывают к деревянным опорам, что позволит повысить его устойчивость к порывам ветра. Поспевающие семена могут стать лакомством для птиц, поэтому установите на грядке пугало.

Уборку семян проводят по мере дозревания. Готовый стручок можно определить по светло жёлтой кожуре. С процедурой уборки урожая не стоит медлить, ведь при перезревании зёрнышки начинают осыпаться на землю. Собранный семенной материал отделяют от кожуры, а затем подсушивают. Если всё сделать правильно, то с каждого куста можно получить до 50 граммов зёрнышек.

Выращивание репы на даче: посадка, уход и сорта

Выращивание репы: Урожай репы. До появления картофеля в России репа была «вторым хлебом». Ее ели в свежем, тушеном, пареном, вареном и сушеном видах.

Ею лечили болезни. Высоко питательны и листья репы, которые используют в салатах, супах и даже засаливают.В народной медицине репу издавна применяли как успокаивающее средство, против различных воспалений, при бронхитах, астме и остеохондрозе.После редиса репа — наиболее скороспелое растение, не требующее в период роста высоких температур.

Сорта репы.

Наиболее распространен сорт репы Петровская. Плоские, с вогнутым донцем и восковой окраской кожуры корнеплоды трудно спутать с другими сортами. Этот легко переносит зимнюю лежку. Имеет превосходные вкусовые качества и дает хороший урожай.

Несколько похожа на Петровскую Соловецкая репа, но у нее больше зеленоголовых корнеплодов.

Подготовка почвы и посев репы.

Лучшие предшественники для репы — огурцы, кабачки, помидоры и бобовые. Свежий навоз под нее не вносят, иначе она вырастет дуплистой и уродливой.

Вносят перегной до 4 кг/м2, добавляют золу и поваренную соль по 5-10 г на ту же площадь.Семена у репы очень мелкие, поэтому их лучше высевать с балластом, например с песком. Расстояние между рядами выдерживают 20 см, глубина заделки — 1,5-2 см. На 4-й день после посева рядки посыпают молотой известью или древесной золой.

Сроки посева репы.

Репа — холодостойкое овощное растение. Семена ее могут прорастать при температуре плюс 1-3°, а взрослые растения выдерживают минус 4-8°. Высевают репу очень рано, сразу после поспевания почвы.

Можно ее сеять в два срока: первый-в конце апреля — начале мая, второй — с середины и до конца июня.

Уход за репой.

Репа плохо реагирует на затенение, поэтому нельзя опаздывать с ее прореживанием. Первый раз прореживание проводят в фазе образования 2-3 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 4-5 см.

Второй раз репу прорывают через 10-20 дней с интервалом 8-10 см между растениями. Эту операцию по уходу выполняют при влажной почве, лучше вечером, чтобы растения за ночь окрепли.Перед вторым прореживанием и перед смыканием рядков растения подкармливают навозной жижей 0,1 %м раствором борной кислоты.При отсутствии дождей репу поливают по 2-3 л на квадратный метр.

Почву глубоко проливают и присыпают сухой землей, чтобы влага не испарялась. Окучивать репу не нужно.Убирают ее выборочно по мере необходимости. Закончить уборку следует до наступления заморозков минус 3°.

Листья обрезают, оставляя черешки до 1 см. Корнеплоды нельзя оставлять на солнце, иначе они подвянут и будут плохо храниться.

Получение семян репы.

На семена отбирают корнеплоды летнего посева. При уборке ботву у маточников обрезают выше и оставляют стержневой корень, не очищая с него землю.

Хранят маточники в сухом песке.За неделю до посадки их «осветляют», для чего открывают окна и двери хранилища или выносят корнеплоды на улицу. Высаживают в грунт после схода снега, как только станет возможно. Площадь питания маточника-30×50 см.

Необходимо, чтобы корнеплод плотно сидел в земле, из которой виднелась бы только верхушка.Уход сводится к прополке, рыхлению и окучиванию. Чтобы цветочные стебли не полегали, их привязывают к кольям. Спелые ветви срезают, сушат и обмолачивают.

Ваша оценка: НетРейтинг: 4.6(7 голоса)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

ФЕРМЕРША.ру. Все права защищены в соответствии с Законом РФ. Копирование материалов сайта только с разрешения администрации.

При цитировании, ссылка на сайт www.fermersha.ru обязательна!

Когда сажать репу? Посев семян в открытый грунт

Срок посева определяется целью ее выращивания. Для получения сезонного урожая посев можно начинать в апреле, как только поверхность грунта прогреется. Если урожай должен храниться всю зиму, то посев саженцев начинается в середине лета. Точные сроки посева должны определяться условиями региона.

Осенний посев

Посадка репы производится в то же время, когда сажают озимый чеснок и луковичные цветы. Семена высаживают в бороздки глубиной 3 сантиметра, затем их присыпается специально подготовленным субстратом из земли, песка и торфа.

Весной укрывной материал нужно снять, так как скоро появятся зеленые всходы.

Весенний посев

Для того, чтобы употреблять корнеплоды репы в летний период, начинать посев семян надо с 15 апреля до 15 мая. Ранняя репа имеет свои преимущества.

Плоды вызревают до того момента, как появляется вредитель. Главной угрозой для репы является крестоцветная блошка, которая уничтожает первые нежные всходы.

Летний посев

До того, чтобы приступить к летнему посеву, важно обработать участок, на котором планируется выращивать культуру. Предварительно почву надо взрыхлить, перекопать и разровнять, соблюдая последовательность:

Сформировать посадочные борозды глубиной примерно 1 сантиметр

Оставить расстояние между бороздками – 25 сантиметров.
Сажать семена важно кучками. Каждые кучки должны состоять из 3 семечек с посадочным шагом 10–15 см.
Сделать мульчирование посевов, используя перегной и золу.

После того, как у саженцев появятся две пары листочков, необходимо сделать прореживание. В каждом гнезде нужно оставить один сильный росток. Повторное прореживание проводится тогда, когда растения вырастут на 3 сантиметра в диаметре.

Предшественники и соседи для репы

Для успешного выращивания репы, как и для многих других овощных культур очень важно соблюдение севооборота. Нельзя высаживать эту культуру после подобных ей растений — всех видов капуст, редиски, редьки, горчицы и других крестоцветных

Нелучшими предшественниками для репы окажутся и огурец, картофель, морковь, свёкла и лук репчатый. Эти же растения и нежелательные соседи для репы. Хорошо себя чувствует репа, высаженная после гороха, фасоли, томатов, сельдерея или по соседству с этими растениями.

Бархатцы и календула — лучшие соседи для всех капуст и для репы в том числе

С репой связаны мои детские воспоминания. Каждый год летом меня отправляли к бабушке в деревню, и это были действительно счастливые времена. Свобода, воздух, речка, лес и уйма свободного времени. И репа — она почему-то особенно запомнилась. Бабушка была знатной огородницей, и все овощи у неё росли и радовали и взрослых и детвору. Репа же получалась просто сказочная красавица — крупная, гладкая, ярко-жёлтая, как солнышко. Бабушка запекала её в печке с грибами или с мясом, когда как, причём не в глиняном горшочке. Сначала она отваривала корнеплод в воде, затем срезала верхушку в виде крышечки и вынимала ложкой мякоть — получался горшок из репы. Заполняла его тушёными грибами или мясом, смешанным с мякотью репки, и ставила в печку. Блюдо получалось ароматным и очень вкусным. Сейчас, при простуде, мы готовим чёрную редьку с мёдом — хорошее средство от кашля. Бабушка же лечила нас репой, да и кто тогда слышал про чёрную редьку. Выдалбливала в сырой репке углубление и заполняла его мёдом. Уже через несколько часов мёд в репе превращался в сок. Пили мы это лекарство с удовольствием, и помогало оно не только от кашля, но и от простуды в целом.

Незаслуженно забытая и вытесненная в своё время картофелем, репа готова вернуться на наши огороды. Выращивать её совсем несложно и растёт она, в силу неприхотливости, даже в самых суровых климатических условиях. Блюда из репки, приготовленные по старинным рецептам, порадуют новым вкусом и гурманов и поклонников здорового питания.

Основные характеристики репы

Овощ является двухлетней культурой с корнеплодом круглой формы, окрас может быть желтым или белым. Верхняя часть плода, которая виднеется из-под грунта, становится зеленой или бурой под воздействием солнечных лучей. Мякоть у овоща имеет желтоватый или белый цвет, приятная на вкус. Желто-зеленые листья в первый год достигают в длину 50 сантиметров.

Стебли репы второго года выше и ветвистее, а также становятся цветоносными, выпускают цветы желтого оттенка. Листья у стеблей сине-сизого, светло-зеленого цвета, верхние – сидячие. В стручке находятся шарообразные мелкие семена.

Важно знать! Семена у овоща имеют коричневый оттенок и быстро утрачивают свою всхожесть

Как продавать репу в Animal Crossing: New Horizons

(Изображение предоставлено Nintendo)

Продажа репы может быть сделана каждый день в воскресенье в баре Nook’s Cranny, в магазине Animal Crossing: New Horizons. Просто подойдите и поговорите с Томми и спросите его: цены на репу? чтобы увидеть, какой будет сегодняшняя цена.

Каждый день магазин будет предлагать разные цены на репу. Игра в азартные игры на то, что вы думать будет самая высокая цена каждую неделю, и где вы можете получить максимальную прибыль.

Стоит также проконсультироваться с друзьями о ценах на репу, так как у них могут быть более выгодные тарифы, чтобы сделать посещение более стоящим..

И помните, если вы не продадите их до следующего воскресенья, они будут бесполезны. Лучше получить небольшую прибыль, чем вообще ничего.

  • Пересечение животных: новые горизонты
  • Скрещивание животных: новые рецепты DIY Horizons
  • Пересечение с животными: гид по рыбам New Horizons
  • Animal Crossing: руководство по новым ошибкам Horizons
  • Пересечение животных: Новые горизонты Награды Nook Miles
  • Animal Crossing: New Horizons железные самородки
  • Пересечение животных: прыжки с шестом New Horizons
  • Пересечение животных: лопата New Horizons
  • Пересечение животных: лестница New Horizons
  • Animal Crossing: Ограждение New Horizons
  • Скрещивание животных: Волшебная палочка Новые горизонты
  • Пересечение животных: новые горизонты Изабель
  • Скрещивание животных: Новые горизонты Resetti
  • Скрещивание животных: Новые горизонты KK Slider
  • Как выселить жителя в Animal Crossing: New Horizons
  • Animal Crossing: объяснила поддержку New Horizons amiibo
  • Пересечение животных: реакция новых горизонтов
  • Пересечение животных: музей New Horizons
  • Пересечение животных: портной New Horizons
  • Animal Crossing: магазин New Horizons
  • Как улучшить свой рейтинг Animal Crossing: New Horizons
  • Animal Crossing: приложение New Horizons Island Designer
  • Animal Crossing: настройка персонажей New Horizons
  • Скрещивание животных: Фрукты New Horizons
  • Пересечение животных: переезд в дом New Horizons
  • Animal Crossing: New Horizons денежное дерево
  • Animal Crossing: Новые горизонты цветов крыши
  • Как получить билеты на Nook Miles в Animal Crossing: Новые горизонты

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Вредители репы в открытом грунте и борьба с ними

Капустница. Этот вредитель репы повреждает и другие крестоцветные культуры, например капусту, редьку или редис. Капустница – это бабочка с белыми крылышками, на которых имеется черная каемка. Бабочки поедают нектар из цветков, а затем спариваются и летят к репе или капусте, где откладывают яйца.

Через некоторое время из яиц появляются желто-зеленые гусеницы с черными пятнышками. Они поедают листья, вырастая до 4 сантиметров в длину.

Если с вредителем не бороться, то гусеницы смогут съесть значительную часть насаждений, при этом корнеплоды перестают развиваться. Зимует паразит в растительных останках, трещинах на деревьях, между досками заборов и других местах.

Борьба с капустницей заключается в чередование посевов репы с морковью и укропом. Хороший эффект дает опрыскивание пораженных растений препаратом Искра М или Искра ДЭ. Ампулу первого препарата емкостью 5 миллилитров разводят в 5 литрах воды и проводят обработку культур против гусениц.

Другое вещество выпускается в таблетках, поэтому для приготовления рабочего раствора в 10-ти литрах воды нужно растворить одну таблетку. Можно также опрыскивать насаждения биологически активным препаратом на основании древесной золы. В этом случае в 10-ти литрах воды растворяют 300 граммов золы и 10 миллилитров жидкого мыла.

Капустная тля. Вредитель высасывает соки из листьев растений. Чаще повреждает их при умеренно горячей и мокрой погоде в середине и начале лета. Протяженность насекомого 2 – 2,3 мм. Одни особи с крыльями, другие – без них. Поселяются громадными колониями на нижней стороне листьев.

Способны скоро размножаться. За лето начинается до 16 поколений. Против этого вредителя применяют трихлорметафос-3, и карбофос из расчета 60 г. на 10 л. воды.

Возможно применять 25- либо 10 %-ный ровикурт соответственно по 10 и 25 г. из расчета на 10 л. воды не более 2 раз за сезон, переставая обработку за 20 дней до уборки урожая.

Против тлей высокоэффективны биологические способы борьбы – применение насекомых-хищников. Так, личинка божьей коровки за период собственной жизни уничтожает более 600 тлей. Она темно-серого цвета, с желтыми пятнами на брюшке и груди.

Личинки мух сирфиды и златоглазки обычной и прекрасной уничтожают до 500 тлей и более. Само собой разумеется дома сложно применять особых насекомых. Но возможно высеять поблизости укроп и морковь, каковые завлекают нужных насекомых.

Возможно применять тот же карбофос, настой табаной пыли либо луковой шелухи.

Как ухаживать за репой после посадки?

Репа не требует особого ухода. Придерживаясь некоторых правил можно получить очень хороший урожай – 3-4 кг на 1 кв. м земельного участка.

Полив

Репа очень любит влагу. Она требует регулярного, обильного полива

Важно обеспечить это на ранних стадиях. На более поздних сроках, следует увеличить количество воды.

Когда корнеплод вырастает, полив уменьшают

Иначе плоды могут потрескаться. Полив проводят два раза в неделю, если нет осадков.

Поливать необходимо рано утром, поздно вечером, когда нет яркого солнца. Вода для полива должна быть теплой. Рекомендуют набирать воду заблаговременно.

Избыточная влага провоцирует появление болезней, а также вызывает гниение плода. А небольшое количество влаги неблагоприятно отражается на вкусовых качествах плодов.

Полив небольших растений проводят с помощью лейки с мелким ситом. Когда растения подрастут, то можно поливать со шланга.

Подкормка

  1. Удобрение почвы проводят несколько раз за время созревания корнеплода. Для этого применяют минеральные, органические удобрения.
  2. Для удобрения рекомендуют использовать древесную золу, компост, навоз.
  3. Если почва плодородна, то подкормку исключают.

Вредители и болезни

Наиболее распространенное заболевание — крестоцветные блошки.

Они наиболее опасны на первых этапах развития растения. Для профилактики, после высадки семян почву обрабатывают специальными ядами, отпугивающими средствами. К ним относят: табачную пыль, золу, горчицу.

Репа и другие представители этого семейства имеют некоторые общие заболевания. Именно поэтому эти представители не сажают рядом.

Также к не малоизвестным заболеваниям относят:

  1. фомоз;
  2. кила;
  3. бактериоз;
  4. серая гниль.

Если растение заболело, то его удаляют с грядки. А остальные представителей обрабатывают специальными растворами. Пока заболевание на ранних стадиях можно применять народные средства. Но если состояние растения не улучшается, то применяют фунгициды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector